ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДНЯ
12
Овощи в томате

Специи и пряности - Зира

Зира
375.0 ККал
Происхождение, описание:

Зира – это растение появилось в Средней Азии. Внешне оно сильно напоминает тмин, и второе название зиры звучит как кумин, поэтому их очень часто путают. Тем не менее, разница есть.

В мире есть четыре вида этой специи: персидский, сирийский, набатейский и кирманскийкумин. Кирманский и персидский – наиболее употребляемые виды в силу своей относительной универсальности на кухне.

У зиры приятный вкус ореха с горчинкой. Запах у неё сильный, но он раскрывается в основном при нагревании: это давно поняли в Узбекистане, и зиру первой кидали в кипящее в казане масло, чтобы она отдала свой аромат. Впрочем, это вовсе не догма, и каждый может применять кумин в удобной для него форме – порошок из него, а также целые и толчёные семена вполне равнозначны. Эта специя весьма удачна с мясом, особенно при запекании и тушении, а в Армении её добавляют в домашнюю сыровяленую колбасу. Зиру также добавляют в маринады и особенно – в соусы. Например, она входит в состав индийской гарам-масалы, а также в карри; некоторые не видят без неё соус чили. Кроме того, она хороша в салатах и супах, но в умеренных количествах. Маринованные грибы и квашеная капуста с кумином играют новыми красками.

И, кстати, иметь в доме зиру – к счастью. Например, в средневековье считалось, что молодожёны, которые во время бракосочетания будут держать при себе зёрнышко зиры, будут счастливы вместе всю жизнь. Почему бы не принять это во внимание?

Калорийность зиры – 375 килокалорий.

Другие ингредиенты этой категории:
347.0 ККал
Имбирь
311.0 ККал
Кардамон
314.0 ККал
Лавровый лист