Желе из облепихи – рецепты. Желе из облепихи Желе из облепихи на зиму пошаговая инструкция
Приготовить вкусное желе из облепихи вовсе не сложно, она не только красивая, наполненная солнцем, но и очень полезная, поддерживает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Еще древние египтяне варили эту ягоду с медом, считая изысканным лакомством. Сейчас существует много рецептов, из которых можно выбрать самый лучший.
Как сделать желе из облепихи?
Полезное облепиховое желе готовят 2 способами – выдавливают чистый сок либо заливают с мякотью и шкурками. Оба варианта получаются очень вкусными, можно обойтись без загустителей, поскольку эта ягода очень богата на пектин. Отбирают только спелые, обрабатывать их рекомендуется механической соковыжималкой, электрическая на высоких оборотах разрушит ценный витамин С.
Советы, как приготовить удачное желе из облепихи:
- Пенку, которая появляется при нагреве, нужно снимать, тогда сироп будет светлым.
- Лакомство с мякотью полезнее чистого сока.
- Прогревать ягоды нужно порциями по 1,5-2 кг, чтобы масса и сок не остывали.
- Перемешивают смесь деревянной ложкой.
- Чтобы лучше растворился сахар, иначе желе не застынет, его добавляют в закипевшую смесь.
- Если при протирании через сито пюре сильно остыло, его нужно подогреть перед тем, как закладывать сахар или мед.
Желе из облепихи – рецепт с желатином
Самый простой рецепт густого желе из облепихи – с желатином, его добавляют, если хочется получить угощение очень плотной консистенции. У ягод один минус – их очень трудно собирать из-за колючек на дереве, но выход есть. Опытные садоводы срезают ветки и оббирают их, это не влияет на новый урожай. Еще облепиху нужно промыть и подсушить, влажная для желе не подходит, поскольку избыток воды может привести к тому, что смесь застывать не будет.
Ингредиенты :
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 900 г;
- желатин – 15 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Залить желатин водой, из ягоды вымыть, протереть через сито.
- Мякоть засыпать сахаром, закипятить.
- Положить желатин, перемешать.
- Разлить по формам, остудить, убрать в холод.
Желе из облепихи с агар-агаром
Большинство хозяек выбирает из загустителей агар-агар, он намного полезнее желатина, поскольку сделан из водорослей. А еще не имеет вкуса и запаха, поэтому не перебивает смак ягод. Облепиховое желе на агаре получается не только вкусное, но и очень сытное, дополнительная его польза – защищает организм от солей тяжелых металлов.
Ингредиенты :
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 850 г;
- вода – 350 мл;
- агар-агар – 8 г.
Приготовление
- Залить загуститель на 1 ч. водой.
- Протереть ягоды, смешать мякоть с сахаром.
- Нагреть агар-агар, добавить облепиху, закипятить.
- Распределить густое желе из облепихи по формочкам, остудить, убрать в холод.
Желе из облепихи с пектином
Эти ягоды очень ценны каротиноидами, которые улучшают зрение, еще облепиха снимает усталость, улучшает свертываемость крови. Густым и насыщенным получается желе из облепихи – рецепт с пектином. Он придает меньшую густоту, чем агар-агар и желатин, но помогает десерту удержать форму, если смесь получилась жидковатой. А такое случается, когда ягоды водянистые или добавлено слишком много воды.
Ингредиенты :
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- пектин – 10 г.
Приготовление
- Ягоды вымыть, прогреть, чтобы дали сок.
- Размять через сито, вернуть в посуду мякоть.
- Смешать с сахаром, закипятить, проварить 5 мин.
- Развести пектин, заправить, протомить еще 5 мин.
- Разлить по формам, остудить, охладить.
Желе из облепихи с желфиксом на зиму
Еще готовят желе из облепихи с желфиксом, в основе этого загустителя – тот же пектин. Густое угощение можно использовать, как сладкий ягодный соус или подавать отдельным блюдом. Приятный аромат придаст лимонный сок, вся консистенция должна быть кремообразной. Если готовить без желфикса, то количество сахара увеличивают вдвое.
Ингредиенты :
- облепиха – 500г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 400 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- желфикс – 15 г.
Приготовление
- Ягоды вымыть, залить водой, прокипятить 5-7 мин.
- Протереть через сито, всыпать сахар.
- Нагреть смесь до 80°С, добавить желфикс и сок лимона.
- Прокипятитьжеле из облепихи 5 мин., распределить по формочкам.
Желе из сока облепихи – рецепт
Более вкусным считается желе из сока облепихи, но стоит учитывать, что ягоды со шкурками и мякотью намного полезнее. Варить их нужно сразу, после того, как были собраны, тогда больше сохраняется характерный смак. Массу, которая осталась после выжимки сока, можно использовать для компота и киселя или начинки для выпечки.
Ингредиенты :
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды прогреть 15 мин., чтобы дали сок.
- Протереть через сито, отжать мякоть.
- Сок закипятить, смешать с сахаром.
- Проварить 15 мин., снимая пенку.
- Разлить в посуду, остудить, убрать в холод.
Желе из облепихи без сахара
Более полезное облепиховое желе – рецепт с медом, его используют, как лекарство при простудах, для поддержания иммунитета. Ягоды можно класть с мякотью или выжать чистый сок. Мелкие плодоножки разрешается не удалять, при протирании они все равно перейдут в жмых. Опытные хозяйки советуют шкурки класть в смесь, поскольку в них больше всего пектина, а смесь без них плохо схватывается.
Ингредиенты :
- облепиха – 2 ст.;
- мед – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Ягоды перетереть, отжать сок.
- Добавить быстрорастворимый желатин.
- Разлить по емкостям, остудить, охладить.
Облепиховое желе из замороженных ягод
Многие хозяйки предпочитают готовить желе из облепихи без косточек, поскольку выбирать их долго. Поэтому проще использовать отжатый сок, можно с отобранной толикой мякоти. Если смесь плохо застывает, причиной может быть недостаточное вымешивание сахара, когда он плохо растворяется, то выпадает в осадок и кристаллизуется. Кладут в десерт и замороженные ягоды, но нужно, чтобы они предварительно оттаяли на нижней полке холодильника.
Ингредиенты :
- облепиха – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- желатин – 15 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Ягоды разморозить, прогреть, протереть.
- Отжать сок, смешать с водой, закипятить.
- Проварить 5 мин., растворить сахар, снять пену.
- Желатин развести водой, влить в смесь.
- Размешать, разлить по формочкам, остудить.
Желе из облепихи с апельсином
С пикантной ноткой получается желе из облепихи в домашних условиях с апельсином. Смесь можно сделать полужидкой, для нее годятся немного недозревшие ягоды. Десерт будет вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Самый простой и быстрый вариант – «пятиминутка», цитрусовые можно измельчить или выжать из них сок.
Ингредиенты :
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 500 мл;
- желфикс – 10 г.
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Ягоды залить водой, прокипятить 5 мин.
- Остудить, протереть, смешать с соком апельсина.
- Положить желфикс, сахар, протомить на малом огне 5 мин.
- Распределить желе из апельсина и облепихи по креманкам, охладить.
Желе из облепихи и яблок
Плотная смесь без загустителей получится, если дополнить ее яблоками. Эти фрукты содержат много пектина, и в соединении с ягодами дадут нужную консистенцию. Приготовление желе из облепихи с привкусом яблок не займет много времени, плоды нужно отбирать сладкие или кисло-сладкие, лучше – зимних сортов, чтобы не перебивать смак основного ингредиента.
Ингредиенты :
- облепиха – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды прогреть, растолочь, отжать сок.
- Яблоки очистить, натереть.
- Смешать заготовки с сахаром.
- Подогреть, пока сахар не растворится.
- Разложить и облепихи по формочкам, остудить.
Желе из облепихи на зиму – простой рецепт
Очень удобно заготавливать желе из облепихи на зиму, в холода оно станет не только солнечным , но и поддержит иммунитет. Важно, чтобы смесь хорошо желировалась, поэтому нельзя класть водянистые ягоды, размещать готовое лакомство в мокрые банки. Если желе получилось слишком жидким, рекомендуется проварить его до 10 мин. для выпаривания лишней влаги.
Ингредиенты :
- облепиха – 3 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- желатин – 20 г;
- белки яичные – 2 шт.;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Желатин залить водой для набухания.
- Ягоды прогреть, проварить 5 мин.
- Протереть, смешать с сахаром.
- Закипятить, снимая пенку, положить желатин.
- В воде растворить белки, перелить в смесь.
- Распределить по банкам, закупорить.
Желе из облепихи без варки
Еще есть рецепт , такой десерт хранится меньше, чем проваренный, но зато он вкуснее, и ягоды сохраняют больше полезных веществ. Это желе еще называют сырым или янтарным – за красивый, яркий цвет. Сахар рекомендуется добавлять в горячую смесь, тогда он лучше растворится.
Ингредиенты :
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды перемолоть, протереть, отжать через марлю.
- Смешать с сахаром, оставить на 2-3 ч.
- Тщательно перемешать, распределить сырое желе из облепихи в тару, закупорить.
Как хранить желе из облепихи?
Ценное облепиховое требует и правильного хранения. При 5-10°С заготовки могут стоять от полугода до года, оптимальный вариант – погреб. Смесь, сделанную без варки, держат в холодильнике до 3 месяцев. В рецептах для закатывания облепиховое пюре или сок не прогревают с сахаром, последний можно растворить в горячей воде, а затем перелить в желе. Тогда смесь застынет сильнее.
Как можно продлить срок хранения:
- Когда заготовка охладится, сделать «шапочку» из сахара, он создаст корку, которая не пропустит кислород.
- Вырезать из пергаментной бумаги кружок, смочить в водке и накрыть желе, потом закатать.
Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю свою семью витаминами либо иметь под рукой натуральное средство от простуды - желе из облепихи, без варки приготовленное либо термически обработанное, - это именно то, что вам нужно.
Вкусный десерт, который несложно заготовить, будет средством для поддержания иммунитета зимой и просто отличным дополнением к чаю. В нашей статье мы рассмотрим технологию его приготовления, а также ее варианты. Вам останется выбрать наиболее понравившийся и приниматься за дело.
Желе из облепихи: рецепт классический
Для него вам понадобятся сахар и облепиха в равных пропорциях. Имейте в виду, что для приготовления желе вам лучше всего выбрать ягоды твердые, но спелые - в них содержится максимальное количество пектина, который и придаст должную консистенцию вашей заготовке. Сырье переберите и помойте под слабой струей воды, во избежание риска повреждения нежных ягод, дайте обсохнуть, а после приготовьте сок для желе из облепихи. Рецепт подразумевает варку его не из целых ягод, а именно из отжатых. Чтобы их получить, вы можете воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. В первом случае ваша заготовка будет яркого и насыщенного цвета, но с осадком. А во втором - чистая, прозрачно-оранжевого цвета.
Затем вылейте получившуюся жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахарный песок. Уваривайте на среднем огне, не забывая помешивать, а если на поверхности будет образовываться пенка - удаляйте ее. Когда желе станет темным, тягучим, то есть процесс будет подходить к концу, зачерпните ложечкой немного и вылейте на тарелку - если капелька растекается, варите еще, если нет, то все готово. Тут же разлейте по банкам, именно в горячем виде, так как охладившись, масса станет очень густой, и переложить её в тару для хранения будет трудно. Закатайте железными крышками или закройте полиэтиленовыми, поставьте храниться в прохладное помещение до зимы.
Желе из облепихи: рецепт быстрого приготовления
Чтобы сократить время варки, вы можете выжать сок из ягод так, как указано в предыдущем способе приготовления, а после поставить жидкость на плиту. Как только начнет кипеть, добавьте сахар из расчета 300 г на ½ литра сока, а также пакетик пектина. Кстати, вместо обычного песка вы можете воспользоваться и но в этом случае добавлять пектин не нужно. Процесс варки сократится буквально до 10 минут. Дайте жидкости покипеть, а затем желе из облепихи (рецепт которого настолько прост, что его осилит даже начинающая хозяйка) можно разливать в горячем виде по банкам и отправлять на хранение.
А если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, просто смешайте сок и сахар до его полного растворения, а после закатайте в банки. Такая заготовка будет любимым лакомством детей и взрослых холодной зимой. Облепиха содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, прочих витаминов и микроэлементов, и низкокалорийна.
Кстати, облепиховый сок и, соответственно, желе - народное средство для избавления от кашля, поскольку имеет в составе большое количество эфирных масел. Теперь вы знаете не только из облепихи, но и пользу этой заготовки. И если у вас есть возможность запастись ягодой летом или осенью, обязательно включите в свой домашний запас и облепиховые заготовки.
В кулинарии янтарно-солнечные плоды облепихи ценят за то, что при любом способе консервации, даже после недолгой термической обработки они сохраняют целебные свойства.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить желе из облепихи в домашних условиях, поговорим о различных способах желирования ягод, представим традиционные и необычные рецепты приготовления вкусных десертов на зиму, расскажем, как правильно сварить желе, и как приготовить желейный продукт без термообработки.
Облепиховое желе сочетает в себе изысканный вкус и способность к врачеванию. Это лакомое лекарственно-профилактическое чудо может уберечь и оказать существенную помощь в лечении многих заболеваний: от простуды до инсульта, от экземы и дерматита до атеросклероза, инфаркта и даже злокачественных опухолей.
Желированые ягоды сохраняют в неизменном виде целебную комбинацию биологически активных веществ. Поэтому каждой хозяйке стоит изучить рецепты приготовления на зиму такой аппетитной приятно-полезной заготовки.
Из этой статьи вы узнаете
Желирование ягод происходит естественным путем, так как в них достаточное количество пектина. Облепиховое желе отлично сохраняется на протяжении двух лет.
Достаточное разнообразие вариантов приготовления облепихового желе дает возможность каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий рецепт на зиму. Однако, следует помнить, что существуют общие рекомендации того, как правильно сварить желе. Для этого нужно:
- ягоды промыть;
- на бумажном или тканевом полотенце просушить;
- облепиху желательно прогревать небольшими порциями по 1,5 – 2 кг (получившаяся масса и сок не должны остыть);
- удалять мелкие плодоножки необязательно - при протирании они останутся в гуще жмыха, а содержащиеся в них микроэлементы перейдут в желейную заготовку;
- производить отжим плодов желательно вручную, так как для полноценного желирования нужен облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод . Только в процессе ручного отжима ягодные оболочки после варки могут попасть в сок (через сито) и способствовать застыванию заготовленной смеси;
- чтобы желе получилось без косточек, ягоды нужно измельчить, затем отжать через сито;
- раскладывать подготовленную для хранения массу нужно в простерилизованные банки;
- хранить любое желе надежнее в прохладном, темном месте.
Простые рецепты желе без варки
Вариантов приготовления сырого желе великое множество, мы представили наиболее интересные рецепты.
«Облепиха сахарная». Самый простой рецепт:
- на 3 стакана облепихи взять 3 стакана сахара;
- соединить ягоды с сахаром, хорошо перемешать;
- разложить в подготовленные банки.
Сырое желе из облепихи «Янтарное»
- перебрать плоды, взвесить;
- приготовить сахар в соотношении от изначального веса ягод 1:1;
- ягоды перемолоть в мясорубке;
- затем протереть всё через сито;
- через шестислойную марлевую или капроновую ткань отжать оставшийся жмых;
- в получившийся сок насыпать сахар, размешать, на 2-3 часа оставить в открытой посуде, периодически перемешивать;
- постепенно масса потемнеет до темно-янтарного цвета и начнет желироваться, через 3 часа её тщательно перемешать, положить в сухую тару, герметично закрыть.
Медово-облепиховое
Вариант 1
- потребуется соковыжималка, пропустить через неё плоды облепихи;
- на каждые два стакана сока добавляется 1 стакан натурального меда;
- перемешать, растирая каждый комочек;
- разложить в приготовленные емкости;
- можно хранить в квартире (мед - отличный консервант).
Вариант 2
- положить приготовленные ягоды в таз, воду не добавлять, установить умеренный режим плиты, постоянно помешивая довести до закипания;
- закипевшую массу быстро положить в сито и деревянным пестиком растереть в другую емкость (получится сок с мякотью);
- добавить на 1 кг ягод 0,5 кг меда;
- перемешать, оставить на 8 часов;
- затем перемешать, расфасовать в стеклянную тару под капроновые крышки.
Желе из сока облепихи
- пропустить облепиховые плоды через соковыжималку;
- в соотношении 1:1 смешать сок с сахарным песком;
- нагреть до 80-85°C (не кипятить, только дать сахару полностью раствориться);
- разлить в литровые банки;
- пропастеризовать 10 минут;
- закатать под металлические крышки.
Желе без косточек
Вариант 1
- с ягод убрать плодоножки, измельчить облепиху в блендере;
- перетереть пюре через металлическое сито;
- жмых через шестислойную марлю отжать в пюре;
- насыпать сахар в соотношении 1:1;
- перемешать;
- разложить в емкости для хранения.
Вариант 2
- в кастрюлю сложить партию ягод, довести до кипения – плоды должны все лопнуть;
- сок слить в отдельную тару;
- протереть оставшуюся массу, используя сито;
- жмых в сите размазать по дну и стенкам, сбрызнуть соком и снова протирать (повторять, пока не закончится сок, а на дне останутся косточки и небольшое количество шкурок);
- снова поставить на плиту, нагреть до кипения;
- отключить плиту, засыпать сахар (на 1 кг ягод 0,8 кг сахара), быстро размешать;
- цвет массы меняется с мутного на прозрачный, консистенция становится гуще;
- как только весь сахар растворится быстро разлить по банкам под капроновые крышки.
Российское
- отжать сок из 5 кг облепиховых плодов через капроновый чулок;
- смешать сок с сахарным песком 1:1, убрать на хранение;
- оставшиеся выжимки прокипятить с 1 литром воды, отжать;
- засыпать сок сахаром 1:1;
- нагреть до закипания, горячую смесь осторожно разлить по банкам.
Ассорти
- приготовить плоды из расчета 2/3 части облепихи, 1/3 части сливы + персики;
- из плодов удалить косточки;
- ассорти несколько минут прогреть на слабом огне (без воды);
- получившуюся массу перетереть через дуршлаг;
- засыпать сахаром 1:1;
- перемешать ассорти до полного растворения сахара;
- оставить на 6 часов;
- затем перемешать и разложить в емкости;
- убрать на хранение.
Желейное пюре
- разложить ягоды на тонкий противень в один слой;
- 10 минут прогревать в духовке при температуре 150°С;
- слить образовавшийся сок в емкость;
- для протирания размягченных ягод воспользоваться ситом;
- в пропорции 1:1 смешать пюре с сахаром;
- оставить на 10 часов, сахар должен полностью раствориться;
- разложить в приготовленные емкости, закрыть крышками.
Порой хозяйки недоумевают: «казалось бы, всё сделали по рецепту, но желе не получилось». Объясним, почему не желируется облепиха. Причин тут несколько:
1. Излишняя влага:
- использовали слишком водянистую ягоду (дождливое лето);
- добавили воды при нагревании плодовой массы, достаточно той жидкости, что осталась после промывания, она не даст ягодам подгореть;
- промыли жмых кипятком, жмых промывают свежевыжатым соком;
- разложили желе в мокрые банки - даже несколько капель воды способны помешать процессу застывания.
Исправить ситуацию, устранить излишнюю водянистость можно при помощи десятиминутного выпаривания протертой массы. Кипятить, прогревать, выпаривать сок и протертую массу можно.
2. Неправильные манипуляции с сахарным песком:
- положили недостаточное количество сахара;
- отжатый сок прогревали вместе с сахаром – в этом случае желе не застывает. Сахар добавляют в готовый горячий сок , затем тщательно все перемешивают и тут же разливают по банкам;
- процесс протирания ягод слишком затянулся – масса и сок остыли, в результате сахар растворится, но желирования не произойдет. Остывший сок можно довести до кипения, затем в него насыпать сахарный песок;
- сахар недостаточно тщательно вымешивали, в результате он плохо растворился, будет выпадать в осадок и кристаллизоваться. Смесь можно использовать как сироп предварительно прогрев до закипания.
3. Неправильно подобранное соотношение ягод и фруктов:
Хорошо желируются любые виды смородины и облепиха, в ассорти таких ягод должно быть не менее 2/3 по массе.
4. Неправильный способ отжима.
При использовании соковыжималки облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод не попадает в сок.
Густое желе с желатином
Бесспорно, желе из облепихи без варки – продукт первой необходимости для профилактики и лечения многих недугов. Но сварить облепиховое желе не значит растерять половину полезных кислот, жиров и других полезных элементов.
Продукт с использованием термообработки готовится на основе облепихового сока и даже после варки остается не только вкусным, но и очень полезным кушаньем.
Важно. Желатин обязательно должен разбухнуть, полностью растворившись в воде. В противном случае его крупинки попадут в пюре и желе не застынет.
Классическое
Понадобится: 15 г желатина, по 1 кг сахара и облепихи.
- гранулы желатина необходимо растворить в 50 -100 мл теплой воды;
- ягоды поместить в широкую емкость, медленно прогревая довести до закипания, помешивая, подержать на огне еще минут 10;
- протереть через сито;
- постепенно всыпать в пюре сахар;
- прогревать пока сахарные кристаллы полностью растворяться;
- сняв с огня, добавить в ягодно-сахарную массу желатин, хорошо перемешать;
- горячую массу разложить в приготовленные банки.
Желе из сока облепихи
- 12 г желатина замочить на 6 часов в воде;
- 1 л натурального облепихового сока и 1 кг сахара перемешать, добавить желатин;
- варить 20 минут;
- слегка остудить;
- разлить в формы.
Калиновое
- 20 г желатина замочить на 6 часов;
- 150 г сока калины соединить с 1 л сока облепихи с мякотью и желатином;
- подогреть;
- засыпать 1 кг сахара, варить 30 минут.
Рецепты без желатина
В кулинарной практике широко используются и другие желирующие компоненты. Очень простой рецепт желе из облепихи предлагают кондитеры, предпочитающие делать полезные сладости без желатина. В этих рецептах важно знать, сколько варить изделие, выдержать время приготовления каждого отдельного компонента и всего продукта.
Потребуется: 40 г желфикса с маркировкой «2:1», 1 кг облепихи, 0,8 кг сахара;
- необходимо приготовить облепиховый сок в соковыжималке;
- перелить в эмалированную кастрюлю;
- 2 столовые ложки сахара соединить с желфиксом и добавить в кастрюлю с соком;
- кастрюлю поставить на плиту, сильно нагреть, но до кипения не доводить ;
- перемешивать деревянной ложкой;
- в горячий сок высыпать сахар, дать закипеть;
- сахар растворится – продолжайте на слабом огне, постоянно помешивая, варить до готовности, обязательно снимайте пенку;
- горячее желе разложить в банки.
Желе с агар-агаром
- Важно помнить: агар-агар необходимо на 1 час замачивать в воде, если этого не сделать, то кипятить его придется более длительное время.
- Сахарно-ягодную массу нужно вливать в подготовленный агар-агар, а не наоборот.
- Масса с агар-агаром хорошо загустевает - во время кипячения необходимо её постоянное перемешивать.
- С агар-агаром желе очень быстро застывает - действовать нужно беcпромедлительно.
Пошаговая инструкция:
Приготовьте 1 столовую ложку порошка агар-агар, 500 мл воды, 0,8 кг сахарного песка, 1 кг облепихи.
- агар-агар на час замочите в холодной воде;
- раствор доведите до кипения, одну минуту нужно дать прокипеть;
- горячую смесь уберите с огня и добавьте в нее сахарно-облепиховое пюре; перемешайте получившуюся массу и прокипятите еще 10-12 минут;
- разложите в приготовленную тару с закручивающимися крышками.
Желе: облепиха с яблоками
Хороша облепиха в компании с яблоками. В этом соседстве не нужны никакие желирующие компоненты, достаточно просто точно выдержать рецептуру приготовления продукта.
Яблочно-облепиховое
Необходимо заготовить: 2 кг яблок зимних сортов, 1 кг облепихи, 1 кг сахара.
- яблоки натереть на терке, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины;
- через сито облепиху протереть, смешать с пюре из яблок;
- добавить к плодовой массе сахар;
- греть на слабом огне пока сахар полностью растворится;
- разложить в простерилизованные банки;
- 30 минут стерилизовать в кипящей воде;
- герметично закрыть.
Пюре с яблоками
Приготовить: 1,5 стакана воды, 300 г сочных плодов облепихи, 2 яблока, 1 стакан сахара.
- нарезать очищенные фрукты;
- в кастрюлю с водой сложить яблоки с облепихой, вскипятить;
- горячую массу до состояния пюре взбить блендером;
- перемешать пюре сахаром;
- проварить на слабом огне;
- убрать в приготовленную тару.
Неслучайно народные кулинары придумали огромное количество рецептов того, как сделать желе из облепихи, это лакомство можно делать с пектином, с добавлением различных фруктов, с медом. В любом варианте облепиховое желе легко готовится, но в каждой интерпретации проявляется необычный притягивающий вкус, который хочется ощущать снова и снова.
Из солнечных осенних ягод можно готовить настойки, компоты, варенья, но только желе сохранит в первозданном виде многообразие ценнейших витаминов на протяжении всего срока хранения. И только каждой хозяйке самостоятельно предстоит решить, как приготовить желе из облепихи на зиму.
ВАЖНО
! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте
Описание
Желе из облепихи - это аппетитная заготовка на зиму. Из некоторых фруктов и ягод закатка получается густой, а из облепихового сока консистенция будет средней между сиропом и желе, но вкус удивительный - сладкое с кислинкой. Варенье делается практически без варки, единственное, что необходимо - добиться растворения сахара в соке.
Совет! Делать облепиховое лакомство мы будем без косточек. В этом случае и получится желанная консистенция желе. При этом добавлять желатин, агар-агар, желфикс или пектин не нужно, джем и так немножко загустеет и отлично подойдет для ежедневного употребления.
Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья, чтобы узнать, как правильно сварить лакомство. Наглядная инструкция позволит сделать аппетитное варенье в домашних условиях на зиму. Вкусное лакомство можно хранить и в квартире, например, в кладовке, и в подвале на ваше усмотрение. Помните, что банки, в которые будем закатывать джем, нужно обязательно простерилизовать, а крышки - прокипятить, исключение - капроновые.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Ингредиенты
Шаги приготовления
Сначала помойте сырые ягоды под проточной водой, удобно пользоваться для этого ситом.
После этого дождитесь, пока стечет вода, собирая в это время соковыжималку. Через кухонного помощника пропустите облепиховые ягоды так, чтобы кожура и семечки отделились (их можно задействовать для изготовления домашнего масла).
Сок отправьте в глубокую миску (желательно эмалированную), кастрюлю или таз.
Туда же всыпьте половину килограмма сахара.
Массу перемешайте и отправьте на плиту. Нужно постоянно помешивать будущий джем, добиваясь растворения сахарного песка. Как только сироп начнет закипать, выключите огонь .
После этого всыпьте в таз вторую часть сахарного песка и хорошо перемешайте массу. Сахар растворится в теплом соке благодаря постоянному перемешиванию.
Банки следует простерилизовать над паром удобным способом.
Когда желе остынет, разложите его по банкам и закатайте. Аппетитный джем из облепихи, сделанный по пошаговому рецепту с фото, готов, можно пробовать или убрать до холодов, чтобы насладиться кушаньем позже .
Приятного аппетита!
Заготовка ягод на зиму - многовековая традиция. Даже когда ещё не было сахара, ягоды заливали мёдом, чтобы полакомиться не в сезон.
Облепиха - замечательно полезная ягода, которую просто необходимо заготовить впрок. Полный набор витаминов, жирные кислоты, макро- и микроэлементы оказывают оздоравливающее действие на организм. Да и просто вид этой оранжевой радостной ягоды поднимает настроение.
Сегодня приготовим желе из облепихи на зиму. Нам потребуются только облепиха и сахар, так как в облепихе достаточно желирующих веществ. Я делаю желе из облепихи, как делала моя бабушка, а она всегда брала сахара не по весу, а по объёму.
Облепиху переберём, удалим веточки, промоем.
На среднем огне прогреем ягоды в течение 10-15 минут, помешивая. Нам нужно, чтобы ягодки полопались и отдали сок.
Теперь ягоду нужно протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек. Это займёт некоторое время. Я оставшуюся массу не выбрасываю, а варю компот или кисель.
Получившийся сок доведём до кипения, добавим сахар, потом убавим огонь и проварим облепиховый сок на слабом огне 10-15 минут, снимая пенку.
В простерилизованные банки разольём облепиховое желе, плотно закроем крышками. Остывая, желе приобретёт нужную густоту. Остывшие банки с желе поместим в холодильник и откроем их осенним или зимним вечером, чтобы насладиться чудесным вкусом и ароматом!
Если у вас после разливания в банки осталось немного желе из облепихи - продегустируйте сразу же, это очень вкусно!