Самса с тыквой рецепт приготовления в домашних. Самса с тыквой по-узбекски — фирменный рецепт от хозяйки из Узбекистана
Рецепты вкусных пирожков
5 часов
220 ккал
5/5 (1)
Для многих самса – это пирожок с мясом или мясом и сыром. Традиционно это так и есть, и получается очень вкусное блюдо, но что если мясо пока нельзя кушать, а хочется что-нибудь интересного? Приготовить самсу с тыквой!
Самса – это азиатское блюдо, поэтому тесто для него обычно довольно пресное, но мы привыкли использовать слоеное тесто, которое получается воздушное, легкое и хрустящее. Тыква придает этому блюду еще больше легкости, поэтому ее можно есть людям со слабым желудком или какими-то диетическими ограничениями.
А еще такая самса понравится веганам и вегетериацам, ведь в ней нет мяса и используются ингредиенты растительного происхождения.
К тому же, приготовить самсу очень просто, особенно, если использовать уже готовое тесто. Но сегодня мы рассмотрим, как самостоятельно приготовить слоеное тесто и как сделать самсу с уже готовым.
Самса с тыквой по-узбекски из слоеного теста
Кухонная техника: миска, скалка, противень, кисточка для смазывания, нож.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если готовите тесто самостоятельно, то выбирайте только высшие сорта муки.
- Готовое замороженное тесто должно быть абсолютно твердым. Если края мягкие, значит его уже размораживали.
- Тыква должна быть спелая и небольшого размера, без пятен и вмятин на кожуре.
Процесс приготовления
Первый этап
Второй этап
Видеорецепт приготовления самсы с тыквой
Чтобы прочувствовать и понять все тонкости приготовления самсы, посмотрите это видео. Молодой человек демонстрирует рецепт, комментируя и объясняя свои действия. Самса с тыквой по-узбекски на этом видео получается очень красивой и аппетитной.
Самса из готового теста
Приготовить самсу из готового теста еще проще, нам остается только приготовить начинку из тыквы для самсы.
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 5-6 штук.
- Кухонная техника: терка, противень, скалка, нож.
Ингредиенты
- слоеное тесто — 900 г;
- тыква — 600 г;
- сливочное масло — 50 г;
- луковицы — 3 шт;
- соль, перец.
Процесс приготовления
Видеорецепт приготовления самсы
Это короткое видео под приятную музыку поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления самсы, поэтому советую вам его посмотреть.
С чем подавать самсу
Самсу можно подавать с первыми и вторыми блюдами. Ее можно подать в конце ужина с чаем или предложить на перекус. Самсу удобно брать с собой на работу. Вкусным сочетанием является самса с томатным соком, но это вариант для любителей. Ее можно брать с собой в дорогу или на природу, ведь она долго не портится, сытная и легка в транспортировке.
- Если тесто липнет к рукам и плохо раскатывается, добавьте немного муки.
- Чтобы самса получилась красивого золотистого цвета, смажьте ее яичным желтком перед запеканием.
- Для приятного вкуса можно посыпать еще сырую самсу белым или черным кунжутом.
Другие варианты
Тыква – идеальный ингредиент для запекания. С ней получаются вкусной как соленая, так и сладкая выпечка. Например, вы можете испечь
соленые или сладкие . Если говорить о десертах, то безумно вкусными получаются и с ее кусочками или кремом. Можно напечь много тыквенного печенья, особенно это актуально в преддверие Хэллоуина. Также вкусным десертом является , в которую можно добавить и другие фрукты, например яблоки или сливы.
Как вам такой рецепт самсы? Так же вкусно, как и с мясом? Что бы вы добавили к рецепту? Напишите свои пожелания или вопросы в комментариях и найдите на них ответы.
Отгадайте кулинарную загадку: слоеное хрустящее тесто, много сочной тыквенной начинки, треугольная форма. Правильно, это самса с тыквой по-узбекски. С нее в свое время началась моя любовь к блюдам из тыквы. Хотя та самса, что я попробовала, была совсем уж простенькой – из готового теста, а в тыквенную начинку повар добавил минимум лука и специй. И все равно это было очень вкусно. Мы с вами пойдем другим путем и постараемся добиться совершенства. Во-первых, тесто приготовим сами. Оно без дрожжей, делается достаточно просто. Я покажу, как добиться такого характерного спирального узора на поверхности самсы. Это просто! Вы сами удивитесь. Во-вторых, не пожалеем для начинки специй и лука. И получим такое хрустящее и сочное объедение, что словами не передать. Это обязательно нужно пробовать.
Ингредиенты для слоеного теста на самсу:
- вода кипяченая – 1 ст.,
- масло сливочное – 100 г на замес + 50 г на смазывание,
- яйцо крупное – 1 шт.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука пшеничная – 4 ст. без горки.
Ингредиенты для тыквенной начинки:
- тыква очищенная – 500 г,
- луковица крупная – 1 шт.,
- специи и приправы – по вкусу,
- соль – 0,5 ч. л.
Отдельно понадобится немного крахмала для раскатки теста.
Способ приготовления самсы с тыквой по-узбекски
Первым делом беремся за тесто. Сливочное масло рубим ножом и отправляем в миску для замешивания теста. Добавляем к маслу яйцо, соль и кипяченую воду. Вода должна быть горячей! Не совсем кипяток, но чтоб рукам было очень-очень тепло.
Размешиваем составляющие и постепенно, по 1 ст., вводим муку.
Удобней и быстрей делать это с помощью миксера, включив его на минимальную скорость.
После второго стакана муки убираем миксер и продолжаем вымешивать тесто вручную. Оно получается очень мягким, но эластичным, к рукам не липнет совсем.
Делим его на три примерно равные части, скатываем каждую в шар и прикрываем полотенцем.
Пока тесто отлеживается, начнем заниматься начинкой. Тыкву рубим некрупным кубиком, максимум 0.5×0.5, не крупнее. К ней добавляем рубленный мелким кубиком лук. Чем больше лука, тем сочнее получится самса. Моя луковица вытянула почти на 300 г. Покрошили – и отложили пока в сторонку. Солить и приправлять начинку ещё рано, потому как тыква моментально даст сок, что в дальнейшем усложнит формирование самсы.
Возвращаемся к тесту. Берем один шар, слегка обминаем его и раскатываем в тонкий пласт, присыпав рабочее место крахмалом. Честно говоря, не знаю, почему берется крахмал, а не мука, но на узбекском форуме, где я подсмотрела рецепт, хозяюшки делают именно так. Смазываем пласт тоненьким слоем растопленного масла. Дожидаемся, пока масло схватится, и берем второй шар теста. Также раскатываем его, выкладываем поверх первого, смазываем маслом. И третий шар – раскатываем, выкладываем на первые два, смазываем маслом.
Как только верхний масляный слой подостыл, скатываем лепешки в плотный рулет. Разрезаем рулет пополам и делим его на небольшие кусочки около 1,5 см толщиной.
Дальше делаем все очень быстро, поскольку неприкрытое тесто довольно быстро подсыхает, от чего его сложно потом слепить. Подсаливаем и приправляем специями начинку. Берем один рулетик, разворачиваем край на 2-3 сантиметра и заводим его на середину среза.
Раскатываем рулетик в лепешку, уделив особое внимание краям – они должны быть тонкими-тонкими. Середину, напротив, раскатываем не сильно. Выкладываем на лепешку 1 ст. л. с горкой начинки и защипываем, формируя треугольник.
Сформированную самсу выкладываем на противень и выпекаем в прогретой духовке до румяности при 200-220 градусах. Маслом или яйцом смазывать не нужно, это может слепить слои и самса плохо поднимется при выпечке.
Самса получается очень слоистой и хрустящей. Готовые пирожки прикрываем полотенцем и даем чуть-чуть постоять – самса остынет и станет мягче внутри, оставаясь при этом удивительно хрустящей сверху.
Приятного аппетита!
Самса с тыквой по-узбекски – аппетитное, сытное блюдо, которое вполне подойдёт для перекуса на работе или во время учёбы. Самса напоминает русские пирожки, только приготовленные из слоёного теста. И хотя в узбекской кухне в основном преобладают рецепты с использованием мяса, слоёные «пирожки» с тыквой получаются не менее сочными и ароматными. Как же приготовить овощную самсу? И какие для этого понадобятся продукты?
Как сделать самсу с тыквой по-узбекски? Рецепт приготовления займёт всего 80 минут!
Ингредиенты
Вода 200 миллилитров Мука 800 граммов
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 45 минут
Как приготовить самсу с тыквой по-узбекски: рецепт
Самое сложное в технологии приготовления самсы – правильно замесить слоёное тесто. Вот что для этого нужно сделать:
- Смешать в глубокой посуде 200 мл тёплой воды, 1 яйцо, щепотку соли и 100 г топлёного масла.
- Добавить в смесь порциями просеянную муку - в общей сложности 800 г таким образом, чтобы не образовались комки.
- Замесить муку на воде с яйцами и маслом. Должна получиться мягкая упругая масса, которая при этом не липнет к пальцам.
- Разделить заготовку на 3 равные части. Скатать каждый кусок в шарик. Накрыть пищевой бумагой и оставить на 30 минут.
- Присыпать мукой стол или широкую деревянную доску. Раскатать на подготовленной поверхности первый кусок теста в тонкий лист.
- Смазать полученный пласт топлёным жиром. За неимением жир можно заменить на топлёное сливочное масло.
- Раскатать вторую заготовку. Накрыть первый лист теста вторым. Смазать верхний слой жиром.
- Поместить сверху третий лист раскатанной заготовки.
- Завернуть многослойное тесто в плотную трубочку, а затем нарезать его кусочками шириною в 3-4 см.
- Каждый кусочек слоёного теста раскатать в плоский круг диаметром в 10-12 см.
Самса с тыквой по узбекски: как выпекать блюдо
Когда слоёное тесто для «пирожков» раскатано, готовится тыква. По-узбекски принято для начинки смешивать тёртую тыкву с мелко нашинкованным луком в пропорциях 1:1. Чтобы от лука не чувствовалась горечь, следует его предварительно ошпарить кипятком. Затем вся овощная смесь посыпается солью и специями по вкусу. Выпекание самсы происходит следующим образом:
- Разместить в центре каждого раскатанного кусочка теста начинку.
- Завернуть концы теста так, чтобы получился аккуратный треугольник.
- Застелить противень пергаментом. Выложить самсу швом вниз.
- Выпекать в течение 45 минут при температуре 200°C.
Самса считается готовой, если полностью покрылась румянцем. Ровный золотистый цвет – признак удавшегося блюда. Сверху самсу можно посыпать кунжутом или маком.
С наступлением осени, когда всё вокруг находится в ожидании таких редких лучиков солнца, хочется сделать меню ярче. В этом поможет использование «солнечных» плодов – яблок, груш, тыквы… Ниже предложены самые вкусные рецепты самсы с тыквой – блюда неординарного и оттого особенно интригующего.
Несмотря на то, что изделия, напоминающие пирожки, в узбекской кухне готовятся преимущественно с мясом, рецепты с тыквой азиатские хозяюшки исполняют ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 200 мл воды;
- яйцо;
- 200 г сливочного масла;
- луковица;
- 350 г тыквы;
- щепотка соли и немного молотого перца.
Способ приготовления:
- В просторной ёмкости соединяются яйцо, тёплая вода, ½ заявленного количества топлёного масла, соль и просеянная мука. Замешивается эластичное тесто.
- Полученная масса делится на 3 шарика, которые отправляются отдохнуть в тепло минут на 30.
- Затем каждый колобок раскатывается в тонкий пласт.
- Один из слоёв смазывается маслом и покрывается другим, на котором, в свою очередь, создаётся аналогичная масляная прослойка.
- После того, как будет выложен и смазан последний пласт, заготовка скатывается в плотный рулет, который делится на равные кусочки. Полученные порции раскатываются кругляшами.
- В центр каждой лепёшки помещаются кусочек масла и начинка из подсоленной и приправленной перцем смеси тёртой тыквы и измельчённого лука.
- Далее формируются треугольники, которые отправляются в духовку на 35 минут.
Выпекается самса при 200 °C до румяной корочки, которая гарантирует готовность изделия.
Простая выпечка из слоёного теста
Хотя домашнее тесто получается более воздушным, не всегда имеется время на его замес. Однако можно воспользоваться и готовым.
Самса с тыквой из слоёного теста готовится с использованием следующих продуктов:
- 600 г тыквы;
- полкило теста;
- луковица;
- стопка подсолнечного масла;
- 10 г сахара;
- 15 г сметаны;
- яйцо;
- соль и молотый перец.
Основные шаги приготовления:
- Тыква очищается и нарезается кубиками.
- Так же измельчается и лук, который затем пассеруется на масле до прозрачности.
- К мягкому овощу добавляются тыквенные кубики, соль, сахар и перец, после чего всё обжаривается не более 5 минут.
- Из теста подготавливаются прямоугольники, на которые сразу выкладывается начинка.
- Далее формируются заготовки самсы классической формы, которые смазываются сметаной, смешанной с яйцом.
- Противень с изделиями помещается в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 25 минут.
По желанию можно присыпать отправляющуюся в духовку самсу кунжутом.
С добавлением в начинку мяса
Сытную самсу можно приготовить с добавлением в начинку 200 г говяжьей мякоти.
Также потребуются:
- 1 кг слоёного теста;
- 50 г бараньего жира;
- 650 г тыквы;
- 2 луковицы;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 10 г сахара;
- стручок острого перца;
- соль.
Пошаговая инструкция исполнения:
- Тыква без шкурки нарезается мелкими кубиками, которые смешиваются с кусочками говядины, жира, острого перца и лука.
- Фарш тщательно перемешивается, солится и заправляется постным маслом.
- Размороженное слоеное тесто сворачивается в рулет и делится на кусочки.
- Изделия раскатываются в форме лепёшек, из которых создаются треугольники с начинкой.
- Самса выкладывается на противень, где смазывается яйцом и выпекается в горячем духовом шкафу (200 °C) около получаса.
В рецепте можно заменять говядину на любой другой любимый сорт мяса – вкус и аромат готовой выпечки от этого не пострадают.
Самса с тыквой и жареным луком
Вариант ароматной начинки из тыквы с добавлением жареного лука делает изделия ещё более аппетитными.
Для подготовки самсы используются:
- 800 г слоёного теста;
- 400 г тыквы;
- 3 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Из луковиц подготавливаются кубики, которые доводятся до прозрачности на сливочном масле.
- Очищенная тыква натирается и смешивается с луковыми кусочками.
- Начинка солится и приправляется.
- Подготавливаются слоёные лепёшки, из которых формируется самса с луково-тыквенной начинкой. Порции выпекаются при 200 °C на протяжении 25 минут.
На заметку! В зависимости от толщины теста продолжительность выпекания может слегка варьироваться в пределах 5 минут. Также если используются довольно крупные тыквенные кусочки, самса может находиться в духовке немного дольше.
С картошкой
Овощную тыквенную начинку вкусной самсы можно дополнять различными ингредиентами, среди которых может быть и картофель.
Для создания самсы с тыквено-картофельной массой внутри понадобятся:
- 1 кг слоёного теста;
- по 350 г тыквы и картофеля;
- 3 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- соль.
Ход работы:
- Очищенные овощи нарезаются мелкими кубиками.
- Начинка хорошо перемешивается, солится и заправляется топлёным маслом.
- На раскатанные из слоёного теста круги выкладывается овощная масса, после чего порции распределяются по покрытому пергаментом противню.
- Выпекается блюдо до готовности при 200 °C.
Чтобы освежить вкус закуски, можно добавить в начинку рубленую зелень.
Рецепт с курдючным жиром
В традициях грузинской кухни ароматная самса готовится из таких ингредиентов:
- 1 кг слоёного теста;
- 700 г тыквы;
- 3 луковиц;
- кусочка курдючного жира;
- соли и специй.
Чтобы приготовить самсу:
- Тыква натирается и при необходимости отжимается, а лук мелко рубится.
- Фарш вымешивается и дополняется мелкими кубиками жира.
- Заготовки из слоёного теста наполняются подготовленной начинкой, после чего концы теста защипываются таким образом, чтобы получились треугольники.
- Изделия отправляются в горячую духовку на 25 минут
Количество жира зависит от желаемого результата: для получения сочной, но менее калорийной самсы достаточно использовать 50 г курдюка.
Постная самса с тыквой
Если из классической рецептуры либо её вариаций исключить продукты животного происхождения, самса превращается в отличные диетические пирожки.
Ингредиенты:
- 450 г слоёного теста;
- 350 г тыквы;
- 2 луковицы;
- стопка подсолнечного масла;
- соль и молотый перец.
Последовательность действий:
- Начинка для диетической самсы готовится из тёртой тыквы и измельчённого лука с добавлением соли, подсолнечного масла и молотого перца.
- Тесто раскатывается довольно тонким пластом, из которого создаются прямоугольники при помощи острого ножа.
- На полученные заготовки выкладывается начинка, после чего их края защипываются.
- Самса отправляется на противень, который сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 25 минут.
Для лучшей фиксации краёв самсы они смазываются яйцом до того, как начинка будет распределена по треугольным заготовкам.
Самса из тыквы – это оригинальная выпечка, которая является отличной альтернативой традиционным пирожкам. Обязательно попробуйте такое блюдо в осенний сезон, когда тыква спелая, свежая и особенно ароматная.
Самса с тыквой по-узбекски является фирменным блюдом среднеазиатской кухни. И такой вид треугольных, квадратных, прямоугольных и круглых пирожков известен на территории современного Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана ещё со времён существования царств и халифатов.
Название «самоса» можно встретить в персидском, иранском языках и хинди. Кроме Азии, вкусной самсы с тыквой рецепт можно встретить и в странах Средиземноморья.
В европеизированных вариантах приготовления этого восточного блюда могут использоваться другие жиры и масла, и, как правило, в рецепте всегда будет более сдобное тесто.
Для приготовления узбекской самсы с тыквой, как правило, используют слоёное тесто .
Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи - тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.
Слоеная самса с тыквой
Ингредиенты:
Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто: соль растворяем в воде, вливаем в просеянную муку, вбиваем яйцо и месим до эластичности.
Скатаем его в красивенький колобок, кладём его в целлофановый пакет и оставляем на столе при комнатной температуре на полчаса.
Затем снова взять его и вымесить как следует, если тесто будет слишком мягким, нужно по-немножечку добавлять муки, вымесить так, чтобы тесто было по консистенции как на пельмени, т. е довольно крутое.
Для удобства разрежем тесто на две части, одну из которых положим в пакет, а другую будем раскатывать.
Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 1,5 — 2 мм.
Смазываем этот прямоугольник мягким маслом (не совсем жидким, а то всё вытечет) или курдючным топлёным жиром, или мягким маргарином (я всегда маргарином сливочным смазываю).
Скатать тесто в рулет, довольно туго, но так, чтобы масло не выдавливалось,
затем свернуть его в улитку и оставить, прикрыв полотенцем. Многие советуют убирать тесто в холодильник на полчаса - час (не в морозилку!).
Также поступаем и со второй частью теста.
Тем временем подготовить начинку. Многие хозяйки трут тыкву на крупной терке.
Далее лук порезать тонкой соломкой и помять немного руками. Смешать лук с тыквой, слегка присолить.
Это один вариант приготовления начинки.
Но традиционно начинку делают так: тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку — если потереть на тёрке, то тыква пустит сок и тесто получится сыроватым, а начинка суховатой.
Лук нарезать тонкими четверть кольцами.
В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Попробуем на соль, досолим, если понадобится.
Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит.
Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.
Если у вас начинка всё же пустила сок, то просто наклоните миску, чтобы сок стекал.
Выложить начинку в миску и остудить.
Теперь вынимаем тесто из холодильника (масло должно затвердеть полностью). Улитку теста развернуть
и нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.
Каждый кусочек (бочонок) отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же раскатать в тонкую лепешку — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста.
На этот раз не экстремально тонко.
Встречала совет, что при раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку.
Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом. Но сама его не использовала пока.
Если кто-то делает так, то поделитесь в комментах.
В центр лепешки выложить начинку,
стараясь не затрагивать края.
Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.
Это особый процесс - залепить края. Примерно треть залепить продольно...
А остальную часть залепить так, чтобы получился треугольник.
Выложить самсу на противень швом вниз.
Затем взбейте яйцо с небольшим количеством молока или воды. Смажьте сверху тесто.
Осталось только добавить буквально по щепотке кунжута сверху. Можно использовать светлый кунжут,
но традиционно посыпают чёрным. А можно и вовсе обойтись без него.
И можно отправлять в разогретую духовку. Температура духовки ~200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Выпекать до румяной корочки.
Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится.
По материалам povar.ru , www.iamcook.ru , www.edimdoma.ru
Если треугольники у вас по какой-то причине не получились, можно свернуть обычным конвертиком или квадратом, например.
Узбекская самса с тыквой от шеф-повара
Ингредиенты:
- мука - 500 граммов
- вода - 250 миллилитров
- яйцо - 1 штука
- тыква - 200 граммов
- лук репчатый - 2 штуки
- сало курдючное - 70 граммов
- черный перец
- зира - 1 чайная ложка
- масло растительное - 40 миллилитров
- желтки - 1 штука
Пошаговый видеорецепт приготовления узбекской самсы с тыквой:
1. Кладем в миску чайную ложку соли. Вливаем стакан воды. Добавляем яйцо. Взбиваем венчиком. Всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Накрываем его и оставляем на 15 минут.
2. Готовим начинку. Очищаем тыкву. Нарезаем на кубики. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем к тыкве. Нарезаем курдюк кубиком. Добавляем в миску к овощам. Добавляем 1,5 ч. л. соли и половину чайной ложки перца. Добавляем зиру, перетерев ее в ладонях. Сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем.
3. Посыпаем стол мукой. Разминаем тесто в лепешку. Посыпаем мукой. Складываем пополам. Опять разминаем руками, увеличиваем диаметр лепешки.
4. Раскатываем тесто скалкой в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом. Заворачиваем в рулет. Разрезаем на 12 частей.
5. Соединяем концы с одной стороны кусков. Раскатываем каждую заготовку, чтобы края были потоньше, а середина более плотная.
6. Выкладываем начинку на тесто. Загибаем края теста внахлест, формуя треугольники. Кладем пироги на противень швом вниз. Разбиваем яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем желток с небольшим количеством воды. С помощью кисточки смазываем пироги яичной смесью.
7. Ставим пироги в духовку при температуре 220 градусов на 20-25 минут.
Самса из слоёного теста с тыквой
Самса с тыквой из готового слоёного теста
Ингредиенты:
- Две луковицы
- Две упаковки теста слоеного (Тесто дрожжевое или бездрожжевое не имеет значения)
- Тыква
- Зира пару ложечек