Куриный суп с пшеном: рецепт с пошаговыми фото. Куриный суп с пшеном и картофелем Суп куриный с пшеном для ребенка
Периодически хозяйка задумывается о том, какое еще вкусное и полезное блюдо можно приготовить для своей семьи на обед. Надеюсь, этот рецепт поможет вам разнообразить повседневное меню и внести в него что-то новое. Будем готовить вкусный и сытный суп с пшеном на курином бульоне. Его еще называют крестьянским, деревенским или полевым супом.
Действительно, этот рецепт можно готовить в казане на костре, от этого он станет только вкуснее. Благодаря специям и овощам блюдо получается особенно ароматным и обладает ярким насыщенным вкусом. По желанию его можно приготовить на мясном или овощном бульоне, поэтому рецепт подходит и для детского питания.
Ингредиенты:
- 2 л очищенной воды
- 1 куриный остов
- 3-4 ст. л. пшена
- 1 куриное яйцо
- 0,5 шт. болгарского перца
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 3 клубня картофеля
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. молотой паприки
- 0,25 ч. л. прованских трав
- 2 лавровых листа
- 3-5 горошин черного душистого перца
- небольшой пучок свежей зелени
Как приготовить суп с пшеном и яйцом на курином бульоне:
Сначала приготовим куриный бульон. Тщательно помоем куриный остов и зальем его двумя литрами холодной очищенной воды. Доведем воду до кипения, снимем пену шумовкой и продолжим варить бульон на протяжении 30 минут. Затем достанем из бульона куриный каркас.
Пока варится бульон, подготовим овощи. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и порежем кубиком.
Добавим порезанный картофель в готовый куриный бульон.
Пшено переберем, помоем в холодной воде и добавим в суп следом за картофелем. Некоторые хозяйки спрашивают о том, сколько варится пшено в супе. Обычно это занимает 15-20 минут.
Тем временем морковь почистим и порежем четверть кольцами. Репчатый лук и болгарский перец измельчим кубиком.
Обжарим овощи на небольшом количестве растительного масла до мягкости, периодически их помешивая, чтобы они приготовились равномерно.
Через 10 минут добавим в суп пассерованные овощи. Перемешаем и продолжим готовить суп с пшеном и яйцом на медленном огне.
Куриное яйцо разобьем в чашку и немного взобьем вилкой, чтобы желток и белок соединились. Когда овощи и пшено полностью сварятся, тонкой струйкой вольем в кипящий суп сырое куриное яйцо.
Затем посолим суп и приправим его молотой паприкой и черным перцем. Добавим измельченную свежую зелень, лавровые листья, горошины черного перца и сухие специи. Перемешаем суп, проверим его еще две-три минуты и выключим огонь.
Разберемся с тем, что можно называть супом. Блюдо (как правило, горячее), содержащее в себе не менее 50 % жидкости, может смело называться супом. У жителей современной России да и стран постсоветского пространства, сохранилось теплое воспоминание о супе, который подавали во всех столовых и кафе. Это блюдо нашего детства.
Правда, не все дети любят кушать суп, поэтому заботливые мамочки придумывают все новые и новые вариации стандартных рецептов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов супа с пшенной кашей. Будут как стандартные рецепты, так и видоизмененные, с добавлением новых и необычных ингредиентов.
Чем полезно пшено?
Начнем, пожалуй, с того, что пшено - одна из самых полезных круп. Ее получают из плодов проса - зерновых культур, которые используются в питании человека с давних времен и обладают питательными и целебными свойствами.
Пшено содержит больше белков, чем пшеница, кукуруза и рис, а также немало питательных веществ, таких как фосфор, магний, кальций, триптофан, волокна, витамины B (B1 и B2) и антиоксиданты. Оно вмещает 14 % растительного белка, 60 % углеводов и очень мало жира.
Благодаря высокой биологической и пищевой ценности, пшенную кашу и блюда из нее (например, куриный суп с пшеном) рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим мамам и людям, которые чувствуют физическую или умственную усталость. Эта каша придает организму необходимую энергию, укрепляет иммунитет, помогает сохранять здоровыми, красивыми волосы и ногти.
Кому полезен суп с пшеном
Пшено рекомендуется для людей с проблемами желудка, поджелудочной железы и селезенки. Употребление пшенной каши несколько раз в неделю - отличная защита от повреждения сердечно-сосудистой системы и заболеваний кишечника.
Убедившись в пользе пшенной каши, переходим к рецепту приготовления супа на курином бульоне с пшеном.
Рецепт с куриными сердечками
Для этого супа понадобятся:
- куриные бедра - 300 грамм;
- куриные сердечки - 200 г;
- луковица - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- чеснок - пару зубчиков;
- картофель - 300 г;
- пшено - 250 г;
- соль, перец - по вкусу;
- вода - 4 литра;
Готовим блюдо так:
- Подготовим сердечки (их нужно промыть, избавиться от излишков жира, нарезать пополам) и куриные бедра (промыть, обрезать излишки жира).
- В закипевшую воду опускаем куриные сердечки, варим 5 минут, добавляем куриные бедра. Подсаливаем бульон.
- Далее очищаем картофель, режем кубиками. Добавляем к сердцам и бедрам.
- Тщательно промываем пшено (желательно в 3-4 водах).
- Подготавливаем зажарку. Нарежем лук полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Выдавливаем чеснок через пресс. Отправляем подготовленные овощи в разогретое растительное масло (по желанию можно добавить кусочек сливочного). Пассеруем 10 минут. Зажарка готова.
- В кастрюлю засыпаем подготовленное пшено. Варим на среднем огне 20 минут. Готовое пшено должно развариться и быть мягким. Также проверьте готовность сердечек, они должны быть мягкими.
- Отправляем в суп зажарку, соль (если нужно), перец и провариваем еще 3-5 минут.
Куриный суп с пшеном готов.
Рецепт с куриным мясом и перцем
Переходим к приготовлению второго супа, который называется кулеш. Кулеш - это густой куриный суп с пшеном и картофелем. Такое название ему дали в народе. Приступим к приготовлению.
Понадобится:
- куриное мясо - 1 килограмм;
- луковица - 1 штука;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец (желтый) - 1 шт.;
- пшено - 250 грамм;
- картофель (средний) - 4 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- лавровый лист - 1-2 листика;
- зелень - по вкусу;
- вода - 3 литра;
- растительное масло - несколько столовых ложек.
Приготовление кулеша:
- Подготавливаем куриное мясо (можно брать любую часть курицы).
- Берем казанок или любую кастрюлю с толстым дном. В разогретое растительное масло опускаем курицу, быстро обжариваем со всех сторон.
- Нарезаем лук и сладкий перец кубиками. Натираем морковь на крупной терке. Добавляем в обжаренную курицу черный перец, другие специи, соль по вкусу и подготовленные лук и морковь. Обжариваем 5-7 минут.
- Далее, заливаем воду. Всыпаем нарезанный кубиками картофель, варим 5 минут.
- Промываем пшено (в 3-4 водах). Отправляем в суп крупу. Доводим до кипения, при необходимости, солим и оставляем вариться на медленном огне еще 15-20 минут.
- Убираем кулеш с огня и даем настояться 10-15 минут. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
Кулеш получается очень сытным. В него по желанию можно добавлять сало, заменять курицу говядиной, свининой или даже рыбой. Так блюдо становится универсальным, и каждый раз оно будет иметь неповторимый вкус.
Кулеш - это достаточно необычный рецепт куриного супа с пшеном, но он понравится и взрослым, и детям. Ведь именно этих маленьких гурманов порой так сложно накормить тарелкой полезного супа.
Пшенный суп - вкусное, питательное и очень полезное блюдо, богатое массой микроэлементов, в частности калием. Суп получается наваристым, с нежным кремовым вкусом и ароматом свежей зелени. Полезное и питательное блюдо можно смело включать в детское меню для самых маленьких карапузов, которые наверняка не откажутся от легкого супа с курицей аппетитного золотистого цвета.
Можно готовить суп на курином бульоне или на воде - последний вариант особенно актуален во время Великого Поста, а также для вегетарианцев. А для того чтобы постный суп из пшена получился ароматным, в него можно добавить немного обжаренных шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками.
Ингредиенты
- пшено - 100 г
- картофель - 200 г
- растительное масло - 2 ч. л.
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- вода - 2 л
- курица (суповой набор) - 300 г
- соль - 2-4 ч. л.
- лавровый лист - 1 шт.
- петрушка - 10 г
Приготовление
1. В кастрюле, рассчитанной на 2-3 литра, варим прозрачный куриный бульон: промываем мясо, заливаем его холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль и варим 20 минут до готовности на слабом огне.
2. Спустя 15 минут добавляем в суп пшено, несколько раз промытое в холодной воде.
3. Очищенный от кожуры картофель нарезаем крупным кубиком и отправляем в кипящий бульон.
4. Пока крупа доходит до готовности, готовим на сковороде зажарку: на небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем до мягкости нарезанный кубиком лук месте с морковью, измельченной на крупной терке.
Куриный суп с крупой получается с насыщенным вкусом, густым и очень ароматным. Готовят его с рисом, пшеном, полбой, гречкой, манкой или перловкой. Дополняют овощами, грибами, для сливочного вкуса плавленым сыром, для цвета и аромата сладкой паприкой и зеленью.
Одно из простых в приготовлении первых блюд — куриный суп с пшеном, в который добавляем картофель и обжаренные лук с морковью. Чтобы бульон стал жирным и насыщенным, готовим его из куриных бедер.
Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном
Ингредиенты на 5 порций:
- Куриные бедра – 2 шт.;
- Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь (большая) – 1 половинка;
- Пшенная крупа – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления — 40 минут
Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне
1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.
2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.
3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.
4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.
5. Пшено промываем 3-4 раза.
6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.
7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.
8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.
9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.
10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.
- Чтобы блюдо стало менее калорийным, приготовьте его из куриной грудки без кожи и заложите овощи без предварительного обжаривания.
- Для блюда отлично подходят различные сушеные или свежие травы. Из сушеных – майоран, базилик, тимьян. Из свежих – укроп, кинза и петрушка.
- Смесь трав хмели-сунели добавит супу восточную нотку, а прованские или итальянские травы – европейскую.
- Лук с морковкой при жарке можно дополнить нарезанным томатом. Он добавит бульону красивый цвет и легкую кислинку.
- Чтобы придать блюду остроты, добавьте молотый острый перец или кусочек свежего жгучего стручка.
- Так можно приготовить первое блюдо с рисом, полбой или гречкой. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, снимите мясо с костей, нарежьте на небольшие куски и заложите в воду вместе с костями и картофелем. Далее, как по рецепту.