Что можно использовать вместо противня в духовке. Полезные советы: чем заменить бумагу для выпечки? Пакет для запекания и упаковка от муки
Когда приходит вдохновение что-либо приготовить, но дома недостает нужных ингредиентов или приспособлений для этого, приходится искать альтернативы и импровизировать. Пергаментная бумага - плотный и гладкий материал, приспособленный для работ с приготовлением блюд в духовке. Иногда не замечаешь, как она закончилась, т.к. применять продукт случается не каждый день. В таком случае можно заменить её другими вариантами, особенно это касается выпечки.
Пергамент или бумага для выпечки
На прилавках супермаркетов в отделе кондитерских товаров можно увидеть не только пергамент, но и бумагу для выпечки. Часто потребители приобретают эти товары, думая, что они одинаковы в своих свойствах. Но так ли это? Чем различаются эти товары и для каких целей подходит каждый? Попробуем разобраться.
Пергамент для выпечки
Этот вид пекарской бумаги очень популярен среди кулинаров. И это не удивительно, т.к. пергамент обладает множеством полезных свойств:
- удерживает жир и влагу;
- выдерживает высокие температуры;
- изготовлен из натуральных материалов;
- может использоваться как упаковочный материал;
- не рассыпается.
Особенность пергаментной бумаги ещё и в том, что её можно не смазывать маслом. Даже самое липкое тесто легко отойдёт от листа пергамента. Использование не требует особых знаний. Из рулона отрезается кусок пергамента нужного размера и простилается на форму для запекания. Излишки по краям формы лучше отрезать, чтобы она не завернулась внутрь. Пергаментная бумага не требует особых условий хранения, но желательно, чтобы на неё не попадала влага.
Бумага для выпечки
Применение этой бумаги также широко распространено в хозяйстве. Бумага для выпечки - материал, который изготавливают из целлюлозы жирного помола. От пергамента она отличается тем, что выдерживает только жир. Влага и прочие жидкости беспрепятственно проходят сквозь неё, не задерживаясь на поверхности. Максимальная температура, которую может выдержать бумага для выпечки, как правило, достигает 170°С. Её разрешается не смазывать маслом, если на ней будут выпекаться изделия из жирного песочного теста. Во всех остальных случаях, во избежание прилипания бумаги к готовому продукту, лучше промаслить её.
Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке
Иногда вдохновение испечь какой-нибудь пирог или печенье застигает врасплох, когда дома или в ближайшем магазине не оказывается кондитерского пергамента. В таком случае приходится заменять пергамент тем, что есть. В зависимости от блюда, этот универсальный предмет кулинарного дела может быть успешно заменён на фольгу, швейную кальку, силиконовый коврик, обычную бумагу для письма или же мукой (сухарями, манной крупой), посыпанной поверх формы для выпечки. У каждого варианта замены есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Фольга
Использовать фольгу вместо пергамента возможно, но при этом следует учесть некоторые нюансы:
- для выпекания кондитерских изделий продукт нужно смазать маслом;
- при запекании мясных блюд масло может не понадобиться;
- продукты выкладывают на блестящую сторону;
- при приготовлении незначительная часть алюминия с поверхности может попасть в блюдо.
Существенный плюс этого нааога в том, что, благодаря своим свойствам из него можно сделать любую нужную форму (например, для пирога). Чтобы блюдо не пригорело в процессе готовки, форму с кулинарным изделием стоит накрыть листом фольги.
Швейная калька
Эта бумага отличается немногим от пергамента: цветом, плотностью, материалом изготовления. В качестве замены швейная калька отлично подойдёт для выпечки кондитерских изделий из песочного и дрожжевого теста. Нужно только предварительно промаслить её. Этот вариант еще и относительно дешёвый. На кальке удобно выпекать печенье, а вот бисквит или безе готовить на ней не рекомендуется, т.к. она может размокнуть и прилипнуть к готовому блюду.
Силиконовый коврик
Это очень эргономичное приспособление для выпечки и запекания. Кулинарные изделия не прилипают к поверхности коврика. Силиконовый коврик при правильном использовании и уходе прослужит долго. На нём удобно выпекать практически любое кондитерское блюдо: от безе и до пирогов. С помощью силиконового коврика получится приготовить блюдо, абсолютно не запачкав форму для запекания.
Бумага для письма
Если под рукой нет совсем никаких пекарских альтернатив пергаменту, то подойдёт и обычная писчая бумага. Использовать для выпекания её, конечно, не рекомендуется. Но почему бы не попробовать? Лист нужно хорошо смазать маслом и выпекать на ней блюдо при относительно невысокой температуре, т.к. есть риск её возгорания. При работе стоит быть готовым к тому, что она может размокнуть или прилипнуть как к форме, так и к самому кондитерскому изделию.
Мука (сухари, манная крупа)
Допустимо присыпать поверхность формы или противня мукой, сухарями или манкой, если планируется выпечка из песочного или дрожжевого теста. При использовании такого метода стоит внимательно следить за процессом выпекания, т.к. эти виды присыпок могут начать гореть, и изделие впитает в себя запах гари.
Жир (сливочное или подсолнечное масло, маргарин)
Это неплохие заменители пергаментной бумаги, однако спасти от прилипания и подгорания кондитерскую заготовку они не смогут. Существенный минус данного метода ещё и в том, что изделие может впитать в себя вкус и аромат этих продуктов.
При большом желании выход из ситуации всегда можно найти, даже если в доме не оказалось пергаментной бумаги. Главное, действовать с умом и оценить последствия применения альтернативных подручных средств при выпечке. И, конечно, лучше не забывать приобретать нужные приспособления для готовки вкусных блюд впрок.
Здравствуйте! Давайте сегодня, рассмотрим способы применения пекарской бумаги в быту и кулинарии. Ведь все мы прекрасно осознаем, что бумагу используют в гораздо большей мере, чем просто прокладка для противня при произведении выпечки булочек, кексов и прочих изделий.
Готовить конечно хорошо, но нужно разбираться еще и в кулинарных предметах!
- Эту бумагу можно применять при изготовлении изделий из тонкого теста, например, раскатывать рулеты и с помощью нее перенести их на противень, чтоб не нарушить целостность изделий. Да и процесс выпечки впоследствии также лучше провести использую эту же бумагу, так как она не позволит хрупким изделиям прилипнуть к противню.
- Она отлично может заменить специальную посуду для микроволновки во время разогревания пищи.
- Вырезав на ней красивый узор, мы получим прекрасную трафаретку для украшения тортов и других лакомств. Так же с целью украшения собственноручно приготовленных лакомств можно завернуть бумагу кулечком, оставив снизу не большую дырочку, наполнить густым кремом и то есть фактически заменить специальный кондитерский шприц – выдавливая из нашего кулечка крем как из тюбика.
- Во время заморозки продуктов можно их также завернуть в пекарскую бумагу обезопасив их от смерзания и упростив себе в дальнейшем жизнь, так как это позволит легко отделять продукты друг от друга, то есть заменить целый ворох дорогих пакетиков для заморозки на не дорогую бумагу.
Нюансы использования пекарской бумаги
Можно долго говорить о вариантах, как использовать пекарскую бумагу, но есть и нюансы которые необходимо знать для правильного ее применения: что бы избежать прилипания бумаги к изделию, ее размокания или разрушения – поверхность используемой бумаги нужно обильно смазать маслом или жиром, перед укладкой на противень.
Обратите внимание, что вышеперечисленные неприятные моменты возникают далеко не со всякой пекарской бумагой, а только с некоторыми более тонкими ее видами, например, это относится к видам пекарской бумаги, которая похожа на кальку.
То есть, если использовать другие виды пекарской бумаги неприятных моментов также можно избежать. Из известных мне видов пекарской бумаги наиболее практичной является пергамен покрытый слоем силикона и бумага силиконовая, оба эти вида бумаги специально изготовлены для многоразового использования.
Иногда так случается, что пекарской бумаги под рукой нет, но именно сейчас она необходима. И чем же ее можно заменить и что можно использовать для выпечки?
- Если смазать маслом, то можно использовать обычную не толстую бумагу для записей бумагу для факса.
- Рукав для запекания.
- Антипригарный коврик из силикона, специально изготовленный для выпечки.
- Специальная антипригарная смесь. Ее также можно изготовить самостоятельно: тщательно перемешав, а после и взбив, по полстакана муки, топленого и растительного масла. Эта смесь приобретет белый цвет и после взбивания должна увеличиться в два раза.
- Специальные силиконовые формы.
Но нужно помнить, что хотя человечество постоянно развивается, и постоянно появляются что-то новенькое, но без некоторых привычных для нас в быту вещей зачастую трудно обойтись! А значит, у рачительной хозяйки, всегда должно быть дома хоть чуть-чуть самой обычной пекарской бумаги.
Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!
Пергаментная бумага – плотная, с гладкой поверхностью бумага, специально предназначенная для использования во время приготовления выпечки, а также для упаковки продуктов.
К ее достоинствам относятся:
- высокая влаго- и жиростойкость;
- выдерживает t° в 230° C в течение длительного времени.
Использование во время выпекания пергаментной бумаги не позволяет прилипать тесту ко дну и стенкам противня, а также дает возможность раскатать сверх тонкие пласты песочного и слоеного теста, проложив между двумя пергаментными листами и перенести их прямо на противень. Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, подскажут советы опытных кулинаров.
Одним из самых старых и доступных способов замены пергаментной бумаги является применение кальки – тонкой прозрачной бумаги, используемой в черчении, а также для создания выкроек при пошиве одежды. Ее можно купить в обычно канцелярском магазине.
Совет! Поскольку калька является довольно тонким материалом, ее перед применением следует хорошо смазать жиром, лучше с двух сторон
Использовать вместо пергаментных листов кальку можно при выпечке изделий с высоким содержанием жира:
- булочек, пирогов из дрожжевого теста
- печенья из песочного теста
- чизкейков, основа которых состоит из промасленных крошек и тирамису
Внимание! Калька, несмотря на свою популярность, не может выступать в процессе выпечки полноценной заменой пергаментной бумаги, так, как обладает некоторыми недостатками:
- приклеивается ко дну и бокам выпекаемых изделий;
- из-за продолжительного воздействия температуры более 200° она темнее, трескается, перегорая, рассыпается.
Совет № 2: пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона
Пергамент с силиконовым покрытием является одним из современных видов подложек для выпечки. Он обладает целым рядом достоинств:
- Возможность многоразового использования - до 8 раз.
- Высокая жаростойкость, выдерживая температуру до 300° C.
- Предотвращает прилипание теста к формам и противням.
- Предохраняет тесто от пересушивания, сохраняя естественную влагу в выпечке.
- Не требует смазки жиром.
Внимание! Кроме выпечки он применяется:
- для приготовления на пару блюд и отдельных продуктов
- для варки овощей, рыбы, мясных фрикаделек
- для запекания рыбы и мяса
- для жарки морепродуктов, птицы, яиц
- для создания десертов
- для послойного перекладывания листового теста и других продуктов перед заморозкой
- для использования вместо посуды при разогреве блюд и выпечки в микроволновке
Силиконовая бумага обладает более толстым покрытием, и соответственно рассчитана на большее количество применений.
Антипригарными свойствами также обладают силиконовые коврики , которыми застилают дно противней. Они не только защищают выпечку от прилипания, но и предохраняют противни от загрязнения. С их помощью можно:
- замораживать различные продукты;
- раскатывать тесто;
- выпекать.
Внимание! Многие силиконовые коврики имеют специальную разметку, позволяющую нарезать тесто на полоски нужной ширины. Делать это можно только если коврик негорячий.
Обычно, фольга используется для запекания овощей, мяса и рыбы, но если необходимо, то ее можно использовать и в качестве замены пергаментной бумаги для запекания. Для этого ее следует смазать маслом. Выпечка на фольге иногда может подгорать, поскольку способствует повышению температуры выпечки.
Одной из разновидностей пергамента является подпергамент. Этот вид специальной бумаги, используемой в кондитерском производстве, предназначен для выпечки при невысоких температурах – 100 - 170° C. Подпергамент способен удерживать жир, но не удерживает влагу. К его достоинствам относится высокая экологическая безопасность.
Использование специальных силиконовых формы
для выпечки позволяет выпекать без применения пергаментной бумаги.
Их плюсы:
- Не требуют смазывания жиром.
- Тесто к таким формам не прилипает.
- Готовая выпечка легко вынимается.
- Они выдерживают температурный режим до 250° C.
- Экологически безопасны и легко моются.
Особенности использования силиконовых форм :
- их нужно установить на жесткую поверхность перед наполнением теста;
- наполнять следует только на 1/3 объема формы;
- вынимать из духовки вместе с противнем.
Использование бумажных форм также позволяет обойтись без пергаментной бумаги при выпечке:
- кексов;
- маффинов;
- капкейков;
- пасхальных куличей.
Бумажные формы также служат дополнительным украшением выпечки и обеспечивает высокую гигиеничность изделий.
Выпечка не подгорит и не пристанет ко дну и стенкам формы:
- Если ее смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки, манки, панировочных сухарей или хлебных крошек.
- Если застелить дно противня рукавом для запекания.
- Если на дно формы положить бумагу для факсов.
- Если как подложку использовать самую обыкновенную писчую бумагу формата А4, пропитанную маргарином, растительным или сливочным маслом, смальцем. Для этой цели также используют чистые тетрадные листы или чистую типографскую бумагу.
- Если дно противня выстелить бумажными обертками от сливочного масла (не фольгированными).
- Если дно противня покрыть разрезанным пакетом из-под муки (обычно пакет от муки делается из пергаментной бумаги светло-коричневого цвета).
- Обойтись без пергаментной бумаги можно, если использовать для выпечки смазанную маслом форму имеющую тефлоновое покрытие.
Что нельзя использовать для замены пергаментной бумаги
- В качестве замены пергаментной бумаги нельзя использовать газеты, поскольку они легко загораются, а также являются источником токсических веществ, содержащихся в типографской краске.
- Исписанную бумагу.
- Не промасленную писчую бумагу.
- Полиэтилен, поскольку он плавится под воздействием высоких температур.
Подручные средства всегда придут на выручку если на кухне закончилась пергаментная бумага для выпечки, позволив порадовать близких вкусной домашней выпечкой.
Варианты замены пергаментной бумаги для выпечки.
Существует масса способов заменить пергаментную бумагу для выпечки чем-то другим. В этой статье мы расскажем, что же может послужить альтернативой данному изделию.
Чем можно заменить бумагу для выпечки?
Самым простым вариантом является приобретение силиконового коврика. Потому как он является многоразовым, его можно использовать несколько раз, при этом задача существенно упрощается. Потому как на нем можно не только выпекать, но еще и раскатывать продукты. То есть для осуществления подобных манипуляций необходимо раскатать изделие необходимой формы и непосредственно на силиконовом коврике перенести его на противень.
Если у вас его нет, то в качестве обычной пергаментной бумаги подойдет офисная тонкая бумага, которую стоит промаслить растительным маслом. Не переживайте, она не сгорит, из-за того, что масло будет предотвращать обугливание. Также подойдет и чертежная калька. Она очень тонкая и вощеная, отлично справляется с задачей.
Чем можно заменить пергаментную бумагу?
Но офисная бумага — не единственный вариант, чем можно заменить пергамент. Практически у каждой хозяйки в арсенале имеется фольга для выпечки. Ее легко можно использовать вместо пергаментной бумаги. Обратите внимание, что она укладывается матовой стороной на противень, а само изделие укладывается на блестящую, то есть глянцевую сторону. Если выложить изделие на блестящую сторону, то в процессе приготовления эта сторона может окисляться, что существенно изменит вкус продукта.
Обратите внимание, что если вы занимаетесь выпечкой изделий из теста, то смазывать фольгу необходимо растительным маслом. Если же производите выпечку рыбных и мясных продуктов, то фольга ничем не смазывается, то есть она используется абсолютно сухой.
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?
При помощи фольги можно сделать непросто лист для выпечки, а необходимую форму. Для этого сложите фольгу примерно в 3 слоя. Получится толстый слой. Внутрь положить выпечку или то, что вы собираетесь запекать. Таким образом фольга будет держать форму и сделает процесс приготовления, выпекания пищи довольно простым и быстрым.
Если в доме не нашлось ни кальки, не писчей бумаги, можете воспользоваться нестандартным способом: просто посыпать противень манной крупой. Действительно, в таком случае еда довольно плохо прилипает. Кроме того, рекомендуем во избежание прилипания пищи, а также выпечки, к листу для запекания, нагревать его и на горячий противень выкладывать продукты.
Этот способ подойдет в том случае, если нет необходимости предварительно ставить булочки или пироги на расстойку, для поднятия. Кроме того, воспользоваться можно еще и рукавом для запекания. Если вы часто выпекаете курицу, но в этот раз необходимо испечь сдобную выпечку или булочки, в таком случае можете просто разрезать рукав для запекания на обычные пласты, выложить их на противень и выпекать точно также, как делаете при использовании пергаментной бумаги. К рукаву для запекания пища плохо прилипает, и отлично отстает после выпечки.
Вариантов замены пергамента для выпечки, огромное количество. Самым доступным является использование кальки или писчей бумаги.
ВИДЕО: Бумага для выпечки
Любая хозяйка знает, что во избежание пригорания выпечки нужно использовать специальную пекарскую бумагу. Но как быть, если её под рукой не оказалось, а тесто уже готово? Попробуйте подобрать достойную замену!
Другие варианты
Итак, чем можно заменить бумагу для выпечки?
- Обычная офисная бумага формата А4, которая используется для печати. Она обладает достаточной прочностью и плотной структурой, поэтому выдержит повышенные температуры и образует защитный слой между дном формы и находящимся внутри неё тестом. Но перед использованием бумагу нужно хорошо промазать маслом, чтобы она пропиталась. И желательно использовать сливочное масло, но размягчённое, так как растопленное спровоцирует намокание листа и сделает его хрупким, что в дальнейшем приведёт к повреждению и разрушению волокон целлюлозы. А чтобы надёжно защитить выпечку, можно застелить форму несколькими листами, уложенными друг на друга. В любом случае дно должно быть полностью закрытым.
- В домашних условиях используйте бумагу, из которой изготавливаются пакеты, используемые в кондитерских или булочных (такой материал имеет серо-коричневый оттенок). Она плотная и прочная, выдерживает термические воздействия и не деформируется, поэтому сможет защитить пирог, торт или печенья от пригорания. При желании такую бумагу можно дополнительно смазать маслом.
- Попробуйте застелить дно формы или противня фольгой. Хотя она предназначена для несколько иных целей, всё же вполне подойдёт и для выпечки, особенно если качество ёмкости оставляет желать лучшего. Но, во-первых, такой материал должен быть прочным и иметь достаточную толщину, так как тонкий может прилипнуть и порваться. Во-вторых, стелите фольгу глянцевой стороной вверх, а матовой – к дну формы. В таком случае риски пригорания снизятся. Кроме того, контакт матового слоя с пищей может привести к окислению и изменению вкуса. Если фольга тонкая, то сверните её. А если такой материал сложить в несколько слоёв, то с его помощью можно придать выпечке определённые контуры, например, сформировать бортики или уменьшить дно по сравнению с верхней частью.
- Хозяйки, которые в курсе передовых кулинарных технологий, наверняка знакомы с таким современным приспособлением как силиконовый коврик. Он выглядит как тонкий эластичный лист, по структуре напоминающий резину. Если этим ковриком застелить дно формы, то тесто вряд ли пригорит. А гладкая фактура снизит вероятность прилипания готовой выпечки и облегчит её извлечение из ёмкости. Но резать готовые пироги или торты на подобных приспособлениях нельзя, так как они могут повреждаться.
- Вполне сгодится и швейная или канцелярская калька. Она тоже довольно прочна, хотя и прозрачна. Но такой материал должен быть абсолютно чистым, не размеченным и не расчерченным. Перед использованием можно немного смазать кальку сливочным маслом, но лишь чуть-чуть, в противном случае прочность снизится.
- Ещё одно достижение кулинарной науки – это так называемая силиконовая бумага, которую можно найти в отделах посуды или кухонных принадлежностей. Она изготавливается из бумажного материала, но покрывается силиконом, образующим защитный слой. Продаётся такая бумага в виде рулонов или листов, а использовать её можно до пяти-восьми раз.
- Пакеты или рукава для запекания в духовке тоже подойдут, но применять их лучше в крайних случаях. Предварительно пакет можно разрезать вдоль по краю, чтобы превратить его в единое полотно. Но если форма небольшая, то желательно использовать рукав в первозданном виде: два слоя лучше, чем один. А если вы боитесь, что тесто прилипнет к пакету, предварительно промажьте его мягким маслом.
- Если ничего из перечисленного под рукой у вас нет, то и в этом случае не стоит отказываться от мысли приготовить что-то к чаю. Просто поступите так, как поступали наши бабушки и прабабушки. Сначала дно противня обильно смажьте хорошо размягчённым сливочным маслом или качественным маргарином, затем посыпьте его мукой, манной крупой или панировочными сухарями. Такой слой защитит от пригорания и позволит легко извлечь готовую выпечку.
Совет: прежде чем использовать подручное средство или приспособление, поместите его в прогретую духовку и проследите за изменениями. Если материал начал плавиться, коптиться и тем более гореть, то в таких целях использовать его точно нельзя.
Начать стоит с того, что нельзя использовать в качестве замены пекарской бумаги. Абсолютно точно не подойдёт газета: во-первых, она очень тонкая, во-вторых, буквы и иллюстрации могут отпечататься на тесте, а красители – проникнуть в его структуру. Также не используйте целлофановые пакеты или пищевую плёнку. Полиэтилен, из которого они изготовлены, мгновенно расплавится при термической обработке и, во-первых, смешается с нижней частью теста, во-вторых, прилипнет или буквально приплавится к дну формы для выпекания.
Теперь несколько слов о самом процессе выпекания. Чтобы не пригорело тесто, следует готовить его при невысокой или средней температуре – порядка 160-170 градусах. Если повысить её, то стенки формы быстро и сильно нагреются, и выпечка сразу начнёт к ним пригорать. Кроме того, не следует размещать полку, на которой будет стоять ёмкость, слишком низко. Если поднять её выше, то она удалится от огня, и риски пригорания существенно снизятся.
Совет: чтобы уменьшить нагревание дна и стенок формы и минимизировать риски пригорания, можно под готовящейся выпечкой поставить ёмкость с водой. Такой приём позволит нагревать ёмкость постепенно и не очень сильно, но при этом тепло будет распространяться по духовке, значит, тесто полностью пропечётся.
Теперь отсутствие пекарской бумаги точно не выбьет вас из колеи, ведь вы знаете, чем её заменить.
Май 31, 2017 Ольга