Компот из ежевики. Компот из ежевики на зиму Сливово ежевичный компот на зиму
Вместо соков и газированных напитков намного полезнее выпить компот из ежевики домашнего приготовления. В ежевике содержится много Цинка и Селена – эти микроэлементы способны улучшать зрение и снимать усталость глаз.
Напитки и десерты с черникой вкусны и полезны, но их необходимо готовить правильно, что бы сохранить на зиму витамины. В этом поможет компот из ежевики рецепт.
Ежевичный компот за 10 минут
Как только в саду созрела ежевика, её необходимо снять с куста, иначе она быстро осыплется и пропадёт. Затем ягоды нужно перебрать, очистить от листьев и веточек и засыпать сахаром. Теперь ягодно – сахарную массу можно раскладывать по контейнерам и замораживать. Компот из замороженной ежевики удобно варить зимой, когда нет в доступности свежих ягод. Достаточно лишь положить замороженные ягоды в кипящую воду, и уже через 10 минут будет готов вкусный компот.
Зимние ягоды
Рецепт ежевичного компота так же прост, как . Для приготовления компота потребуется:
- – 3 килограмма ягод ежевики;
- – 1,5 грамма сахара;
- – 5 литров воды.
Ягоды нужно промыть и засыпать сахаром на 2 часа, по прошествии этого времени нужно вскипятить подготовленную воду и положить в кастрюлю с водой ягоды. Так в компоте сохранится больше полезных веществ. Компот из ежевики польза колоссальная и мало чем уступает . Компот нужно варить не более 5 минут, затем кастрюлю снять с огня, накрыть её крышкой и дать компоту настояться в течение одного часа. После этого ежевичный компот можно разливать по банкам и закрывать крышками. Зимой компот из ежевики зарядит витаминами и напомнит о лете.
Лесная экзотика вкусный рецепт компота из ежевики
На зиму можно сварить сборный компот, в этом поможет рецепт компота из ежевики с лесными ягодами.
В компоте будет кладезь лесных витаминов, ведь в одной банке окажутся ежевика, малина, калина, рябина и черника. Итак, для приготовления такого ежевичного компота нужно взять:
- – 1 килограмм ежевики;
- – полстакана малины;
- – полстакана черники;
- – столовую ложку перетёртой (без косточек) калины;
- – столовую ложку ягод рябины;
- – 1 крупное яблоко;
- – 800 грамм сахара;
- – 4 литра воды.
Ежевику необходимо промыть, засыпать сахаром на час и приступить к подготовке других ингредиентов. Яблоки нужно мелко порезать, все подготовленные ягоды промыть и просушить. В кастрюле необходимо вскипятить 4 лира воды и в кипящую воду переложить все ингредиенты, варить ежевичный компот нужно ровно 30 минут, так же как перетёртое
Прекрасно, когда удаётся собрать урожай ежевики чтобы покушать. А ещё лучше, когда ягод хватает чтобы приготовить компот из ежевики на зиму, хоть даже и по быстрому рецепту. Очень вкусным компот получается, если сделать ассорти из разных ягод. Например, из клубники и ежевики выйдет отличная композиция вкуса. Но в приготовлении компотов ассорти есть разные нюансы и к этому вопросу мы ещё не раз вернёмся. А пока приготовим чистый ежевичный компот на зиму без стерилизации по быстрому рецепту.
Ингредиенты на 3 литровую банку ежевичного компота:
- Ежевика — 1 полулитровая банка;
- Сахар – 300 – 350 г;
- Вода питьевая.
Компот из ежевики на зиму без стерилизации, рецепт пошаговый
1. В этом рецепте очень просто рассчитать воду. Поскольку при сборе ежевики внутри её остаётся стержень, который никак не извлечь, заливать ягоды кипятком нужно 2 раза. Не переживайте за целостность этих плодов. Все ягодки ежевики останутся целенькими и красивыми. Переберите ежевику от хвостиков, листьев и порченых плодов и промойте над дуршлагом. Можно оставить ягоды в этом же дуршлаге, чтобы стекли, пока вы подготовите тару.
2. Естественно, что вам не обязательно брать именно трёхлитровую банку. Можно брать любую тару, и любой ёмкости. А сахар рассчитывайте по 1 чайной ложке на 100 граммов вашей посуды и обязательно пробуйте на вкус. Если ежевика слишком кислая, то сахара нужно будет положить больше и наоборот.
Вычистите тару содой, как это было описано в статье на зиму. Обязательно простерилизуйте чистые банки паром или проколите в духовке.
3. Обсушивать банки после духовки не нужно, но если стерилизация производилась с помощью пароварки, то лучше перевернуть тару на полотенце.
4. Поместите ежевику в чистые банки. Не менее чем 1/4 выбранной тары должны занимать ягоды. Чтобы сделать компот насыщеннее — увеличьте количество фруктов.
5. Залейте ежевику первый раз кипятком и засеките от 10 до 15 минут. Десяти минут вполне достаточно, но если ежевика из холодильника, то можно подержать и 15 минут.
6. Если вы уверены что хорошо промыли ежевику для компота на зиму, то воду из банок сливайте прямо в кастрюлю и ставьте вновь на плиту. Насыпьте в эту же кастрюлю сахар в соотношении, указанном в ингредиентах. Можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Лимонную кислоту добавлять не нужно, ведь в ежевике её достаточно.
7. Когда сироп для компота закипит, залейте им ягоды ежевики во второй раз и закройте крышкой на зиму.
Можно сказать, что закатка уже готова. Осталось перевернуть банки горлышком вниз и накрыть одеялом.
Летом, когда жарко, закатка будет остывать долго. Примерно сутки будет остывать компот из ежевики на зиму приготовленный без стерилизации и лимонной кислоты. А когда банки остынут, то можно их перевернуть и убрать в шкаф или подвал.
Компоты из яблок в сочетании с любыми ягодами – это очень вкусно и ароматно. Вот и с добавлением ягод ежевики получается прекрасный напиток, который напомнит нам в холодные зимние дни о жарком лете. Приготовить компот из яблок и ежевики на зиму очень просто:
Для рецепта «Компот из яблок и ежевики на зиму» нам потребуются (на каждую банку по 3 л):
- 500 гр — 1 кг яблок,
- 300 гр ежевики,
- 250 гр сахара.
Готовим Компот из яблок и ежевики на зиму.
Яблоки промыть, разрезать на 2-4 части, вырезать семена, но не очищать яблоки от кожицы. Ягоды ежевики помыть. Приготовить банки (промыть и простерилизовать). Крышки прокипятить.
В стерилизованные банки емкостью 3л выложить яблоки и ягоды ежевики, наполняя банки примерно на 1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5 ч.
Слить с каждой банки воду в кастрюлю. Всыпать в нее сахар и довести до кипения. Прокипятить 5 мин и залить содержимое банок приготовленным сиропом. Закатать крышками. Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.
Компот из ежевики на зиму темно-красный, насыщенный и вкусный. Если в огороде растет данный плод, не нужно лениться и приготовить полезный сладкий напиток. Ежевика отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому привычное для вас, яблоко, например, можно с легкостью совместить с ней. Земляника, черника, малина и прочий садовый урожай также качественно впишутся в тандем. Плодоносный период кустарника начинается в июле и длится до конца августа. Так хочется насладиться его сладостным вкусом и не в определенный летний промежуток, поэтому следует прибегнуть к процедуре консервирования. Ежевика перерабатывается на зиму в джем, варенье, сок, компот и повидло. Все изготовленные блюда бесподобны.
Стандартный ежевичный компот без стерилизации
Классический ежевичный напиток готовится быстро и бесхлопотно. Всё потому, что компот из ежевики на зиму без стерилизации. Создание такой провизии потребует 3 стакана без плодоножек ежевики и 1,5 – 1,7 стакана сахара.
Приготовление:
Готовность ягод при первой заливке кипятком определяют по их месторасположению. Насыщенная водой ежевика должна опуститься на дно баночки.
Ежевичный компот со стерилизацией
Рецепт компота из ежевики со стерилизацией предусматривает затраты такого же количества времени как и при отсутствии тепловой обработки банок с содержимым. Независимо от того, что времени он занимает столько же, рецепт более трудоемкий за счет дополнительных операций установки и выемки заготовки из кастрюли. Рецепт рассчитан на задействование плотных ягод в объеме 6 стаканов. Для сиропа понадобится 1 стакан воды и 1,5 стакана сахара. С предоставленных ингредиентов получится литровая банка компота из на зиму.
Приготовление:
Перед началом стерилизации дно кастрюли обязательно нужно застелить неплотной тканью во избежание трескания тары.
Ежевичный компот с яблоками
Компот из ежевики и яблок на зиму – это бесподобный микс витаминов. На него следует приготовить полкило яблок, 100 грамм ежевичных ягод, сахара по вкусу.
Приготовление:
Ежевичный компот с земляникой
Компот из ежевики с другими ягодами получается насыщенным независимо от того, какой вид ягоды добавляется. На примере ассорти ежевики и земляники предлагается рецепт с поэтапным описанием консервирования и фотографиями. В дальнейшем ежевику, соблюдая те же пункты, можно будет скомпоновать с другими видами ягод. На компот понадобится ежевика, объемом 2 стакана, а в два раза меньше – 1 стакан. Для сиропа нужно будет чуть больше полстакана сахара и литр обычной воды.
Приготовление:
Употребляя ежедневно законсервированный компот из ежевики на зиму можно стабилизировать давление, нормализовать работу почек и сердца, укрепить сосуды. Обязательно воспользуйтесь наличием данной ягоды и сварите витаминизированный эликсир бодрости.
Видео-рецепт компота из ежевики и малины на зиму
Закрывая различные соки, не забудьте про компоты из ежевики на зиму. Эти ягоды содержат массу полезных микроэлементов, таких как калий, фосфор. Ягода хорошо утоляет жажду, поэтому напиток будет не только приятным на вкус, но и полезным в любое время года, а особенно в зимнее.
Для приготовления действительно уникального компота необходимо взять на заметку следующее:
- Добавлять необходимо исключительно спелые плоды, без признаков болезней и порчи.
- Ягоду в обязательном порядке следует аккуратно промыть.
- После этого поместить в сито и несколько раз в тазик с прохладной водой. Подождать, пока жидкость стечет, а ягода высохнет.
- Напиток можно приготовить и без стерилизации, тогда в нем будет сохранено больше полезных веществ.
- Уже готовый напиток, по желанию, можно будет превратить в желе.
Подготовка основного ингредиента
Для того чтобы приготовить вкусный компот на зиму, нужно заранее запастись ежевикой. Ее можно купить на рынке или собрать самостоятельно.
Перед тем, как изготовить напиток, ягоду лучше всего промыть несколько раз и убрать с нее разные листочки. Ежевика не нуждается в длительной подготовке, что делает процесс приготовления и закрывания на зиму быстрым.
Способы приготовления компота
На данный момент существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Далее будут рассмотрены наиболее популярные.
Стандартный рецепт приготовления
Чтобы сделать компот по стандартной вариации готовки, нужно взять:
- Ягода – 1 килограмм.
- Сахар – 500 граммов.
Также на банку в 3 литра потребуется два с половиной литра воды.
Приготовление:
- Простерилизовать банки наиболее привычным способом, а также прокипятить крышки. Уложить в них ингредиенты, перемешивая с сахаром.
- Залить водой комнатной температуры и закрыть крышкой.
- Далее закрытую банку нужно поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой, и довести до кипения. После этого простерилизовать в течение 10 минут.
- Укупорить стеклянные емкости и поставить вверх дном. Замотать их в теплое покрывало и подождать остывания.
Компот из ежевики и яблок на зиму
Закрытый ежевичный напиток с яблоками – наилучшее сочетание витаминов.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмм яблок.
- 150 граммов ягод.
- 1 стакан сахара.
Вариант приготовления:
- Трехлитровую кастрюлю с водой необходимо прокипятить.
- За это время следует нарезать яблоки небольшими кусками, удалив косточки и сердцевину. Кожуру можно оставить.
- Помыть все ягоды под теплой водой.
- Вкинуть в кипящую воду подготовленные ингредиенты и насыпать сахар.
- Проварить 15 минут, после этого разлить по стеклянным простерилизованным банкам и закупорить.
Ежевичный компот с апельсином
Для того чтобы приготовить ежевичный напиток с апельсином, необходимо подготовить:
- Ягоды – 0,5 килограмм.
- 1 апельсин.
- Сахар – 300 граммов.
- Вода.
Приготовление:
- Промыть ингредиенты.
- Нарезать апельсин тонкими дольками.
- Простерилизовать банки. Наполнить их ингредиентами и налить воду.
- Накрыть банку крышкой и поместить в кастрюлю с теплой водой приблизительно на 20 минут. После этого вытянуть, закрыть, перевернуть и оставить настаиваться, предварительно накрыв емкости теплым полотенцем.
Рецепт без стерилизации
Понадобится взять:
- Ежевика – 0,5 килограмм.
- Сахар – 250 граммов.
- Вода – просчитать количество, чтобы поместилось в банку при закрывании.
Такие элементы расписаны с расчетом на трехлитровую емкость.
Метод приготовления:
- Перебрать и помыть ежевику. Подождать, пока стечет вода.
- Приготовить банку с крышкой, предварительно простерилизовав их наиболее доступным способом. Засыпать в нее плоды.
- Залить содержимое банки кипятком и прикрыть крышкой на пол часа (за этот промежуток времени произойдет стерилизация).
- Через специально подготовленную крышку с небольшими отверстиями нужно слить воду в кастрюлю, положить сахар. Проварить все.
- Получившийся сироп нужно залить фруктами и укупорить.
- Банки сложить крышками вниз и дать компоту остыть.
Компот из садовой ежевики и малины на зиму
Напиток из ягод ежевики и малины получается насыщенным по вкусу и богатым на витамины.
Ингредиенты:
- 2 стакана ежевики.
- 1,5 стакана малины.
- Вода – литр.
- Полстакана-стакан сахара.
Рецепт готовки:
- Поставить воду кипятиться и довести до кипения.
- За это время промыть несколько раз ягоды и дать им просохнуть. Закинуть их в воду, добавить сахар и варить все на медленном огне в течение пяти-десяти минут.
- Стерилизовать приготовленное максимум полчаса.
- Достать банки и закрыть крышками.
Компот из груш и ежевики на зиму
Чтобы приготовить полезный домашний напиток с добавлением груш, вам понадобится:
- Груши – 1 килограмм.
- Ягода – 400 граммов.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 1,5 литра.
Рецептура, по которой готовить.