Пирог с сырой картошкой. Картофельный пирог-запеканка на сковороде Готовится блюдо из
У каждой хозяйки есть свой рецепт картофельных пирожков — с капустой, грибами, фаршем. Мы собрали лучшие!
Хочу предложить Вам рецепт картофельных пирожков, которые я решила приготовить в закусочном варианте — с сыром, чесноком и колбасой. Начинку можно выбрать любую, на Ваше усмотрение. Тесто получается очень вкусным, а сами пирожки — бесподобными. Попробуйте!
- пюре картофельное — 500-600 г;
- яйца — 2 шт;
- мука — 150-200 г;
- зелень укропа измельченная — 1-2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- сыр твердый — 100 г;
- колбаса копченая — 100 г;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- масло растительное — для обжаривания.
Добавить укроп, посолить и поперчить. Хорошо перемешать до однородной массы.
В центр каждого кружочка разместить начинку. В моем варианте — это ломтик сыра, кусочек колбасы и немного измельченного чеснока.
Рецепт 2: картофельные пирожки с грибами на сковороде
Этот простой рецепт картофельных пирожков с грибами не оставит вас равнодушными. Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру - не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая - в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных - шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.
Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.
- картофель — 800 гр
- грибы лесные вареные — 300 гр
- яйца куриные — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- лук зеленый — 5 веточек
- поваренная соль — 1 ч.л.
- масло растительное — 100 мл
- сухари панировочные — 9 ст.л.
Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.
Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.
Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.
Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!
Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.
Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.
Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.
Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.
Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.
Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.
Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.
Рецепт 3, пошаговый: пирожки из картофеля с фаршем
Картофельные пирожки с мясом — это просто, достаточно быстро и очень вкусно! Убедитесь сами!
- Мясо отварное (свинина, телятина или курятина) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Картофель — 1 кг
- Мука — 3-4 ст. л.
- Соль — 0, 5 ч. л.
- Перец -0,25 ч. л.
- Растительное масло — 50 г
Отварное мясо прокрутить на мясорубке.
Картофель отварить «в мундире». Очистить.
Еще теплым перекрутить на мясорубке. Добавить яйца, соль, перец, муку. Все хорошенько вымесить.
Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Лук пассеровать на растительном масле 5-7 минут. Добавить фарш и пожарить все вместе, помешивая, еще 5 минут. Добавить соль и перец. Хорошо перемешать.
Сформировать пирожки. Взять небольшие кусочки теста и мокрыми руками распластать в лепешку. На середину каждой выложить фарш. Сформировать пирожок, любой формы.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Жарить картофельные пирожки на среднем огне до золотистой корочки 2-3 минуты.
Затем перевернуть и жарить картофельные пирожки с другой стороны 2-3 минуты. Так пожарить все пирожки.
Пирожки картофельные с мясом хорошо подать со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 4, простой: пироги картофельные с ветчиной в духовке
Предлагаем рецепт пирожков на скорую руку из картофельного теста с мясной начинкой. Очень вкусно, весьма сытно и довольно быстро!
- картофель - 1 кг;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 250 гр.;
- соль, перец - по вкусу.
- сырокопченая соленая ветчина - 250 гр.;
- лук - 4 шт.;
- подсолнечное масло - 3-4 ст. л.;
- сметана - 200 гр.;
- свежая зелень - 1 пучок.
В первую очередь отварим картошку в мундире. Лучше это сделать с вечера, тогда она будет меньше липнуть к рукам. Очистим от кожуры и натрем на терке.
В натертый картофель добавим яйца, соль, перец и муку.
Замешиваем картофельное тесто для пирожков. На все про все ушло минут 30, не больше.
Начинка для картофельных пирожков тоже не займет много времени, минут 15-20. Лук очистим и мелко порежем. Слегка обжарим на растительном масле. К луку добавим сырокопченую ветчину. Если нет готовой ветчины, то можно взять бекон, либо фарш. Только фарш надо будет посолить и поперчить по вкусу. Добавим мелко порубленную свежею зелень. Можно также мороженую или сушенную.
Из полученного сырья должно получится примерно 10 пирожков. Поэтому картофельное тесто делим на десять равных частей. Чтобы тесто не прилипало к столу, застелем его пергаментной бумагой и для надежности будем использовать дополнительную муку. Каждую часть теста раскатываем в лепешку.
На один край лепешки намазываем 2-3 чайной ложки сметаны и выкладываем мясную начинку, примерно 2-3 столовые ложки.
Закрываем пирожок, чтобы получился полукруг. Приминаем края теста вилкой. Можно подровнять края специальным декоративным колесиком.
Готовые картофельные пирожки с мясом укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху каждый пирожок смазываем растительным маслом.
Отправляем пирожки в духовку минут на 30-40 печься при температуре 200 градусов.
Рецепт 5: картофельные пирожки, приготовленные с капустой
- картофель – 8 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- капуста белокочанная – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло подсолнечное – для жарки.
Картофель хорошо помоем, положим в кастрюлю с холодной водой, поставим на огонь и будем варить в течение 30 минут после закипания до готовности. Солить или не солить его во время варки – не принципиально.
Вареный картофель охладим, очистим от мундиров и потолчем толкушкой до получения пюре. Можно воспользоваться блендером и даже миксером. От того, до какого состояния удастся растолочь картофель, зависит консистенция теста для картофельных пирожков. Добавим соль и одно взбитое куриное яйцо. Достаточно будет разбить яйцо обычной вилкой.
Высыплем муку и замесим картофельное тесто для пирожков. Муку лучше просеять. И здесь дело не столько в том, чтобы обогатить ее кислородом. Ведь наше тесто для пирожков из картофеля не будет расти. Просеяв муку, мы избавимся от инородных предметов, которые иногда в нее попадают. И таким образом убережем себя от ненужных сюрпризов в пирожках из картофеля.
От картофельного теста отщипнем небольшие кусочки, сделаем из них лепешки и разложим на разделочной доске. Можно формировать пирожки прямо на ладошке, но это не очень удобно.
Мелко нарежем капусту, смешаем с измельченным репчатым луком. Высыплем все на сковороду и будем жарить в подсолнечном масле 15 минут до готовности. После того как капуста будет нарезана, ее нужно еще порубить ножом поперек длинных полосок, чтобы получить как можно более мелкую заготовку для пирожков из картофеля. Этот же совет относится и к луку: нужно постараться нарезать его очень мелкими кубиками.
Яйца куриные помоем под прохладной водой, опустим в кастрюлю. Зальем их холодной водой и поставим вариться на 10 минут. После охладим и почистим. Вареные куриные яйца мелко порежем, смешаем с охлажденной жареной капустой. Начинку посолим и приправим специями.
В этой начинке можно обойтись и без яиц, а вместо них добавить, в соответствии с некоторыми рецептами, жареную тертую на терке морковь. Она придаст картофельным пирожкам более сладкий вкус.
На блинчики из картофеля положим по столовой ложке готовой начинки из капусты с яйцами. Аккуратно защипаем края и немного обваляем получившиеся пирожки в муке.
На раскаленной сковороде в горячем подсолнечном масле пожарим пирожки из картофеля до появления румяной корочки со всех сторон.
В связи с тем, что и тесто из картофеля, и начинка использовались, готовые к употреблению, необходимости подвергать пирожки долгой температурной обработке нет. Появится корочка, положим их на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подадим с пылу с жару на стол.
Рецепт 6: жареные пирожки из картофельного пюре (пошагово)
- Вода теплая — 0,5 литра.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Соль — 1 чайная ложки без горки.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 грамм).
- Масло растительное — 4-5 столовых ложек.
- Мука — 4 стакана (иногда больше, сколько возьмет тесто) + подсыпка.
- Картофель — 500-600 грамм.
- Лук — 1-2 штуки.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Масло растительное.
Воду подогреть где-то до 40 градусов, добавить соль, сахар, дрожжи, растительное масло перемешать. Муку просеять, всыпать муку, замесить не очень крутое тесто. Всыпайте муку постепенно, самое главное не забить тесто мукой, тесто должно быть мягкое, нежное и не липнуть к рукам. Миску прикрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 20-30.
Картофель почистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, растолочь в пюре. Я картофель натерла на крупной терке, нам так больше нравиться.
Лук почистить и очень мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Лук посолить, перечить. Лук переложить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
Тесто еще раз обмять. Разрезать тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в колбаску, разрезать на не большие кусочки. Скалкой раскатать в небольшую лепешку.
На середину лепешки положить картофельную начинку, защипнуть края и слегка приплюснуть ладошкой.
В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать пирожки с дух сторон до золотисто-хрустящей корочке. Подавайте пирожки сразу же, горячими, но и холодные они очень, очень вкусные. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами
Если хочется чего-то вкусненького и сытного, то приготовьте картофельные пирожки с грибами. Тесто у нас будет из картофельной массы. Мы будем готовить начинку из свежих грибов, но, как показала практика, соленые грибы тоже отлично сочетаются с этим видом пирожков.
Для теста
- Картофель (средние клубни) 4 шт.,
- мука 1 стакан,
- яйцо 1 шт.,
- крупа манная 2 ст. ложки.
Для начинки
- Шампиньоны (6-7 среднего размера) 200 г,
- лук репчатый (среднего размера) 1 шт.,
- соль по вкусу,
- масло подсолнечное для жарки.
Нам нужно отварить картофель «в мундире», то есть, не очищая. Для тех, кто не знает: заливаем холодной водой промытые клубни и ставим на огонь. Время кипения зависит от размеров клубней. В среднем, картофель в мундире варится минут 15. Нож должен хорошо проходить сквозь картофелину.
Пока варится картошка, займемся приготовлением начинки. В нашем случае — свежие шампиньоны и луковица. Грибы вымыть и мелко нарезать. Лук тоже мелко порубить.
На разогретой сковороде поджарьте сначала лук, а потом отправьте к нему шампиньоны.
Посолите и дайте им прожариться минут 15 на слабом огне под крышкой.
Пирог с сырой картошкой – мое самое любимое блюдо, его мне готовила моя бабушка, а последние 25 лет я его готовлю нам сама. Делать его в принципе не сложно, но в первый раз может и не получится, так как пирог большой по размеру и его сложно перевернуть, по этому советую начинать со сковороды небольшого диаметра. За все эти годы я пробовала печь его и с другим тестом, бездрожжевым, на кефире, например, но все же мне вкуснее на дрожжевом тесте. Вы можете взять свое тесто, с которым привыкли работать.
В начинку я тоже добавляла различные добавки, перец, укроп и прочее, для меня вкуснее всего остается комбинация: картофель, лук, соль. Так же пирог можно запекать в духовке (тогда его не надо переворачивать), я это сделала только один раз в жизни, пирог в духовке получается суше чем на сковороде, но это как говорится, на любителя.
Нам понадобятся такие продукты
для теста смешаем молоко, яйцо, соль, дрожжи, растительное масло и муку и замесим тесто. Я пользуюсь для этого хлебопечкой, за полчаса она очень хорошо вымешивает тесто.
Тесто необходимо только вымесить и можно сразу использовать, нам не надо чтобы оно подходило. Тесто не должно быть слишком мягким, лучше добавить чуть больше муки. Я обычно при работе с дрожжевым тестом наливаю на стол немного растительного масла, чтобы лепить пирожки, но в данном случае лучше посыпать стол мукой, иначе пирог трудно будет брать со стола.
Для начинки картофель почистить и порезать маленькими кубиками, примерно такого же размера как и лук. Если резать картофель пластинками, то он может и не пропечься, лучше кубиками как можно мельче, хотя многое зависит и от сорта картошки, берите сорта, которые быстро развариваются.
Добавить соль
и перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатать в круг диаметром примерно 30 см.
Выложить начинку горкой (если образовалась за это время жидкость, то без нее)
И слепить большой пирог. Защипать края.
На сковороду (у меня 24 см диаметром) налить немного растительного масла, положить пирог швом вниз и расплюснуть его по всей сковороде.
Жарить на одной стороне 25-30 минут на слабом огне, закрыв при этом высокой крышкой, так как тесто поднимается и может прилипнуть.
Перевернуть пирог и жарить на другой стороне еще столько же. Для переворачивания требуется немного сноровки, для этого лопаточкой приподнять пирог, рукой поддерживать сырую сторону, перевернуть и положить на сковороду. Ладонь можно смазать немного растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, я этого не делаю. Закрыть крышкой.
Картофель за это время должен успеть приготовиться, а тесто не сгореть.
Готовый пирог разрезать на 4 части
и положить во внутрь каждого кусочка немного сливочного масла или маргарина (по желанию).
Очень вкусно с холодным молоком. Подавать пирог желательно сразу пока корочка хрустящая, а картофель горячий.
Приятного аппетита!
Жидкое тесто для пирога замешивают на воде, сметане или молоке. В него кладут просеянную муку, разрыхлитель, яйца, сливочное масло. В основу для десерта добавляют сахар, какао, цедру лимона ваниль и корицу. Иногда муку заменяют манной крупой. Пресное тесто должно быть плотным и упругим. В его состав входит мука, соль, вода и растительное масло.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога на сковороде:
Для начинки можно взять продукты, которые есть под рукой. Например, картофель, тыкву, капусту или мясной фарш. Десерт жарят на растительном или топленом масле.
Как приготовить пирог на сковороде
Сытную закуску можно испечь к завтраку или полднику, не затрачивая много усилий.
Пять самых быстрых рецептов пирога на сковороде:
- Ленивую выпечку готовят несколькими способам. В одних случаях на дно разогретой посуды выкладывают начинку, а потом заливают ее тестом. В других продукты перемешивают сразу.
- Чтобы приготовить заливной пирог, на дно сковороды выливают большую часть жидкого теста, а сверху выкладывают начинку. Продукты заливают оставшейся массой.
- Пресное тесто после замеса закрывают полотенцем и оставляют на 30-40 мин. Затем его делят на несколько частей и раскатывают до толщины 8-10 мм. В центр пластов выкладывают начинку и соединяют края. Размер заготовки зависит от диаметра сковороды.
- Продукты для начинки можно измельчить ножом, натереть на терке или взбить блендером. Овощи смешивают с солью, специями и зеленью. Яблоки хорошо сочетаются с корицей, а творог с ванилью.
- Высокие пироги пекут на слабом огне под закрытой крышкой 20 мин, затем заготовку переворачивают и готовят ее еще 10-15 мин. Тонкую выпечку из пресного теста жарят по 7-10 мин с каждой стороны.
Сладкие десерты перед подачей посыпают сахарной пудрой, украшают кремом или взбитыми сливками. Закусочный пирог хорошо сочетается с томатным и сметанным соусом.
Выпечку можно подать к столу с чаем, кофе или бокалом вина.
Пирог с картошкой и курицей - блюдо-выручалочка для хозяйки. Этот рецепт - настоящее спасение для тех, кому необходимо быстро приготовить ужин или угощение для внезапно нагрянувших гостей. Изюминка его в том, что не нужно задействовать тяжелую артиллерию - духовку, обойдетесь сковородой.
Пирог с картошкой и курицей: рецепт
Пирог с картошкой - простое и выгодное во всех отношениях блюдо. Для его приготовления используются обычные продукты, которые со стопроцентной гарантией есть в холодильнике любой семьи.
Главный компонент - картофель - любят как взрослые, так и дети. Однако такая выпечка приедается или иногда кажется недостаточно вкусной.
Тогда выход один - разнообразить компоненты. Мясной ингредиент отлично сочетается с картофелем, дополняет его, делает более насыщенным вкус. Поэтому если времени на готовку в обрез, а семью нужно сытно накормить, то выберите пирог с курицей и картошкой.
Чтобы приготовить тесто, используйте:
- кисломолочную основу (кефир или сыворотку) - 0,5 л;
- яйца - 2–3 шт. (в зависимости от размера);
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- соду - 1 ч. л.;
- сливочное масло - 70 г;
- муку - 600 г.
Для начинки понадобится 2 крупные картофелины, 300 г копченой курицы, зелень по собственному усмотрению (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Чтобы быстро справиться с заданием, изучите технологию приготовления.
Как приготовить пирог с картошкой и курицей на сковороде
Хозяйки удивятся, насколько быстро и просто готовить пирог с картофелем и курицей на сковороде.
Итак, чтобы получить аппетитный картофельный пирог с мясом, выполните такие действия:
- Очистите картофель, порежьте на кубики, залейте холодной водой и поставьте вариться. Время приготовления - 20 минут.
- Вылейте кефир в глубокую емкость, в которой замесите тесто. Всыпьте соду и размешайте. Оставьте на несколько минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.
- Просейте муку, на паровой бане или в микроволновке растопите сливочное масло.
- Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью, введите их в кефир.
- Добавьте в кефирно-яичную смесь муку и замесите тесто.
- Из отваренного картофеля сделайте пюре, посолите его и поперчите.
- Тонкой соломкой нарежьте куриное филе или копченый окорочок.
- Измельчите зелень.
- Для выпекания используйте сковороду с высокими бортами и антипригарным покрытием. Если есть опасность того, что пирог пригорит, смажьте емкость внутри растительным маслом.
- Отделите от теста 2/3 и раскатайте его так, чтобы покрыть дно сковороды и борта.
- Сформируйте из этого пласта форму торта на сковороде и выложите пюре, а сверху - мясо и зелень.
- Раскатайте оставшееся тесто и закройте им пирог.
Выпекайте пирог в сковороде на слабом огне под крышкой на протяжении 20–35 минут. Через 15 минут с начала готовки переверните пирог на другую сторону, чтобы он равномерно пропекся.
Такой пирог - находка для занятой хозяйки, ищущей оптимальные блюда, которые бы удовлетворили всех домочадцев. Пирог с курицей и картофелем в этом плане - идеальный вариант.
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: тайская
Вид блюда: вторые блюда
, гарниры
Рецепт подойдет на:
ужин.
Ингредиенты к рецепту «Картофельный пирог на сковороде»:
Картофель 5 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Мука пшеничная 1 ст. л.Перец чёрный молотый 0.2 ч. л.Петрушка свежая 4 веточкаСоль 0.75 ч. л.Сыр твёрдый 50 гЯйца куриные 2 шт.
Готовим картофельный пирог на сковороде
Предлагаю приготовить пирог из картофеля на сковороде. Блюдо получается очень вкусным и готовится оно быстро и просто. Такой картофельный пирог на сковороде будет под силу даже начинающим хозяйкам, ведь получается он всегда.
Очень выгодно приготовить такой пирог, когда у вас остался картофель «в мундире» от приготовления каких-то блюд, например, салатов.
Подавайте картофельный пирог на сковороде со сметаной, с кефирно-чесночным или сметанно-чесночным соусом - получится очень вкусно.
Приготовление блюда по рецепту «Картофельный пирог на сковороде»:
Шаг 1
Для работы нам понадобится кортофель (отваренный в «мундире» и очищенный), яйца, твёрдый сыр, лук, подсолнечное масло, мука, соль, перец, петрушка.
Как варить картошку в мундире в кастрюле
Как быстро очистить картофель в мундире
Шаг 2
1 луковицу очистить и измельчить в кухонном комбайне (очень мелко).
Шаг 3
Картофель (5 штук) натереть на крупной тёрке.
Шаг 4
Соединить лук, картофель, нарезанную петрушку (4 веточки), соль (0,75 ч. л.), перец (0,2 ч. л.).
Шаг 5
Взбить 2 яйца с мукой (1 ст. л.).
Шаг 6
Соединить картофельную и яичную смесь.
Шаг 7
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом (3 ст. л.) выложить смесь и разровнять ложкой. Закрыть сковороду крышкой и жарить на огне ниже среднего до золотистого цвета (приблизительно 10 минут).