Вкусный рецепт из баклажан тещин язык. «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Тещин язык из баклажанов это, пожалуй, самый вкусный и самый популярный рецепт из синего чуда под названием «баклажан». Готовится быстро, так, между делом, получается ну очень вкусно. Жареные баклажаны с чесноком, такие же острые, как тещин язык, всегда желанны на праздничном столе, не говоря уже об обычной трапезе. Кстати, именно пикантный тещин язычок первым исчезает со стола. Итак, делюсь рецептом.
Ингредиенты:
(4 порции)
- 2 шт. баклажанов (500 гр.)
- 2 шт. спелых помидоров
- 6 зубчиков чеснока
- 4 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. соевого соуса
- растительное масло
- пучок петрушки
- Баклажаны, их еще называют синие, моем, обрезаем хвостик, а затем режем на тонкие пластины. Резать можно не очень тонко.
- Порезанный баклажан замачиваем в подсоленной воде минут на 15-20. Это делается для того, чтобы вышла вся горечь. Пропорция соли особой роли не играет. Я обычно беру пол столовой ложки на литр-полтора воды.
- После водных процедур баклажаны хорошенько отжимаем.
- Обваливаем пластинки баклажан в муке, а затем обжариваем на растительном масле. Как только баклажанчик возьмется румяной корочкой с одной стороны, сразу же переворачиваем на другую сторону.
- Чтобы убрать лишнее масло с баклажан, жареные пластиночки можно выложить либо на бумажные полотенца, либо воспользоваться другим более простым и действенным способом. Берем дуршлаг, под низ подставляем тарелочку, а сами пластинки складываем горизонтально. Пока баклажаны остывают, масло само стекает в тарелку.
- И еще один важный момент. Во время жарки часть муки остается на сковороде и начинает подгорать. Помнится, когда в пору своей нежной юности я впервые готовила тещин язык, то так надымила, что соседи чуть не вызвали пожарников. Дабы избежать подобного конфуза, время от времени очищаем сковороду от остатков муки и наливаем свежее масло.
- Теперь для острого тещиного языка приготовим чесночный соус. Чеснок чистим, затем либо мелко режем, либо продавливаем через чесночницу.
- Смешиваем майонез, соевый соус и чеснок. Можно все пропустить через блендер.
- Помидорчики сначала разрезаем пополам, а затем каждую половинку режем на тоненькие пластиночки.
- Моем петрушку. Несколько самых красивых веточек отбираем, чтобы украсить тещин язык. Остальную зелень мелко рубим.
- Каждую жареную пластинку сначала смазываем острым чесночным соусом, посыпаем зеленью и кладем помидорчик. Затем сворачиваем тещин язык и складываем на тарелочке.
- Очень красивый, ароматный и вкусный тещин язык из баклажанов украшаем зеленью и подаем к столу. Поверьте, это отличная закуска к любому застолью. Для истинных любителей баклажанов также рекомендую приготовить
Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.
Идеальный рецепт закуски под крышечку
И знаете, расчет оказался верным — заготовка покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.
Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны, но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.
Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить эту вкусную консервацию, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?
Необходимые ингредиенты
- 2 кг баклажан;
- 2 кг помидор;
- 500 гр болгарского перца;
- 3-4 острых перца;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана 9% уксуса;
- 150 мл. растительного масла;
- 2 ст.л. соли;
- 2 головки чеснока.
*Стакан 250 мл
Выход: около 4 л. готовой консервации
Приготовление шаг за шагом
Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.
Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.
Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.
Готовим острую аджику
Подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.
Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до готовности.
В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.
Дальше раскладываем нашу заготовку из синеньких по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.
Баклажаны попали на столы европейцев с Ближнего Востока, и с тех пор эти овощи пользуются заслуженной популярностью у многих народов, которые научились готовить из них поистине роскошные блюда. Тем более, что баклажаны не только вкусны, но и полезны, благодаря тому, что в них содержится клетчатка, пектин, органические кислоты, ценные витамины и минеральные вещества, а также натуральный сахар.
Тещин язык из баклажанов — общие принципы и способы приготовления
Одним из самых популярных блюд из баклажанов является «Тещин язык». Рецептов его сегодня можно встретить множество, однако, наиболее привычным являются так называемые «язычки», приготовленные из обжаренных тонких пластинок баклажана, разрезанного вдоль по длине. Такие пластинки складывают надвое, а внутрь кладут начинку разнообразную начинку — чаще всего это нарезанные пластинками помидоры с чесноком, перцем, майонезом и т. д.
Тещин язык из баклажанов — лучшие рецепты
Рецепт 1: Тещин язык из баклажанов — традиционный рецепт
Этот рецепт тещиных языков считается классическим, а готовое блюдо выглядит именно таким, каким мы его привыкли видеть. Оно очень вкусное, и прекрасно смотрится на любом столе, а готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты :
2 баклажана среднего размера;
2 средних помидора;
100 гр. майонеза;
пучок зелени (пряной);
по вкусу соль с перцем.
Способ приготовления :
1. Нарезав баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и даем постоять, чтобы из баклажанов с выделившимся соком ушла горечь. Затем, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.
2. Режем помидоры кружочками. После того, как баклажанные пластинки остынут, на каждую кладем кружок помидора, солим, хорошо перчим, поливаем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком (нужно, чтобы язык был острым). После этого складываем пластинку вдвое.
3. Отрезав у пакетика с майонезом уголок, выдавливаем майонез завитушками на получившиеся языки, а сверху украшаем зеленью, и подаем блюдо на стол.
Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов консервированный
Блюдо «тещин язык весьма популярно» у любителей острого. Однако, не все знают, что этот прекрасный салат можно закатывать на зиму. Мы предлагаем вам один из вариантов таких заготовок. Тещин язык в виде консервации — это отличная закуска, добавка к гарниру и собственно гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.
Ингредиенты :
4 кг баклажанов;
10 помидоров (крупных);
10 болгарских перцев;
4 головки чеснока;
3 горьких перца;
200 гр. сахара;
50 гр. соли;
200 гр. раст. масла;
30 уксуса.
Способ приготовления :
1. Стерилизуем банки.
2. Нарезаем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем их примерно на полчаса, чтобы ушла горечь.
3. Измельчаем в мясорубке или блендере помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем, добавляем сахар, растительное масло и соль с уксусом, тщательно перемешиваем.
4. Заливаем полученной смесью баклажаны и тушим все около получаса.
5. Выложив блюдо в банки, закатываем их и накрываем теплым одеялом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата.
Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов — консервация на зиму
Еще один рецепт консервированных тещиных языков. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой.
Ингредиенты :
2 кг средних баклажанов;
2 кг помидоров;
0,5 кг сладких болгарских перцев;
4 красных острых перца;
200 гр. сахара;
100 гр. уксуса 9%-ного;
1 чеснок;
2 ст. л. соли.
Способ приготовления :
1. Нарезаем кусочками помидоры. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус, затем, нагрев до кипения, варим около получаса.
2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.
3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.
Рецепт 4: Тещин язык из баклажанов с жареным луком
Эта закуска — острая и очень вкусная, и при этом она очень быстро готовится, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.
Ингредиенты :
2 средних баклажана;
4 средних помидора;
2 луковицы;
1 острый перчик;
три зубца чеснока;
по вкусу соль.
Способ приготовления :
1. Баклажаны нарезаем вдоль по длине на пластинки и погружаем их на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.
2. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере.
3. Баклажанные пластинки обжариваем на растительном масле, потом, мелко нарезав лук, также обжариваем его. Затем, добавив к ним тертые помидоры, немного тушим.
4. В конце тушения добавляем в сковороду нарезанный острый перец вместе с солью и зеленью, и последним туда отправляем чеснок.
5. Выкладываем баклажаны на плоское блюдо и обильно смазываем их острым соусом.
Рецепт 5: Тещин язык из баклажанов с сыром
В целом это блюдо готовится, как всем знакомый тещин язык, однако, тертый сыр придает ему совершенно новое звучание, при этом не лишая той пикантности, за которую мы и любим тещины языки из баклажанов.
Ингредиенты :
5 небольших баклажанов;
3 средних помидора;
200 гр. майонеза;
пучок зелени;
по вкусу соль с перцем.
Способ приготовления :
1. Режем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем примерно на полчаса, чтобы баклажаны пустили сок и лишились горечи.
2. Затем жарим их на растительном масле (при желании можно запечь в духовке, чтобы блюдо получилось менее калорийным).
3. Режем помидоры тонкими кружочками, сыр натираем на терке. Выдавливаем в майонез чеснок, и добавляем туда же красный перец и тертый сыр.
4. Смазываем полученным майонезом обжаренные кружочки баклажанов, накрываем их кружочком помидоров, а сверху снова кладем кружок баклажана.
Тещин язык из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров
После обжаривания пластинок баклажанов следует выложить их на сито или на бумажное полотенце, чтобы с баклажанов стекло лишнее масло.
Баклажаны не только приносят пользу человеческому организму, они еще и питательны. Мясистый овощ подается к столу часто, а законсервировать его достаточно просто. Тещин язык с баклажанов, пошаговый рецепт с фото на зиму которого хозяйки с радостью передают друг другу, не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Особенностью приготовления зимней закуски из баклажанов является то, что в ней используется острый маринад. Состав его может меняться в зависимости от рецепта, но жгучесть присутствует обязательно. Заготовку выкладывают только в предварительно стерилизованную тару небольшого объема. За счет этого увеличивается срок хранения консервации, убиваются патогенные бактерии.
Выбор и подготовка баклажанов
Для заготовки отбирают только свежие, не вялые овощи. «Синие» должны созреть, но при этом обладать тонкой и упругой кожицей, имеющей однотонный окрас. Их тщательно промывают, обрезают острым ножом хвостики. В зависимости от рекомендаций рецепта, баклажаны режут тоненькими кольцами либо кубиками. Как правило, из одного плода получается от 4 до 6 колечек.
После этого нарезку обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться, чтобы вышла вся горечь и вредные вещества. Спустя положенное время «синенькие» промывают, дают обсохнуть и приступают к готовке.
Лучшие рецепты приготовления тещиного языка в домашних условиях
Заготовка имеет множество вариаций, каждая из которых по-своему интересна. Употреблять ее можно как в холодном, так и в теплом виде, и даже как салат.
Классический вариант салата пошагово
Закуска используется не только для подачи к семейному столу, но и для встречи гостей. Смотрится очень красиво, а вкус отменный. Консервирование по этому рецепту предполагает наличие следующих компонентов:
- баклажаны крупные – 4 килограмма;
- болгарский сладкий перец – 12 штук;
- помидоры любого сорта крупные – 12 штук;
- перец стручковый острый – 4 стручка;
- чеснок – 15-18 зубков;
- масло подсолнечное рафинированное – 220 миллилитров;
- сахар-песок – 210 грамм;
- уксус пищевой – 30 миллилитров.
Технология приготовления:
Простерилизовать стеклянную тару (лучше всего делать заготовку в банки объемом 1 литр). Баклажаны режут тонкими пластинами (либо кружочками, по желанию), обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться. Тем временем чеснок, перцы и томаты измельчают при помощи блендера либо мясорубки.
Бросают туда необходимое количество сахарного песка, поваренной соли, вливают уксус и масло, тщательным образом перемешивают. Баклажаны вымывают под проточной водой и вливают приготовленную заправку. Тушат все на небольшом огне в течение 1 часа, после чего раскладывают в приготовленную посуду и консервируют.
Оригинальная и необычайно вкусная закатка готовится из таких ингредиентов:
- спелые «синенькие» – 2500 грамм;
- перец стручковый острый – 1 штука;
- чеснок – 110 грамм;
- перец болгарский сладкий – 5 штук;
- сахар-песок – 1 стакан;
- уксус пищевой – 1/2 стакана;
- масло очищенное подсолнечное – 1 стакан + для жарки;
- зелень и приправы – по вкусу.
Методика приготовления:
«Синие» моют, режут тоненькими кружочками, обильно солят и оставляют на полчаса настаиваться. По прошествии этого времени промывают проточной водой, немного отжимают и обжаривают с двух сторон на сковороде. Лишнее масло убирают при помощи бумажного полотенца либо дают хорошо стечь.
Оставшиеся компоненты перекручивают через мясорубку, бросают туда сахар и мелко порубленную зелень, вливают масло и уксус. Варить все на небольшом огне в течение 25 минут. Разложить по приготовленной заранее таре, каждый слой баклажанов проливать кипящей жидкостью. Поставить банки в широкую посудину с водой, простерилизовать и законсервировать.
Интересная и очень вкусная закуска готовится из следующего набора компонентов:
- чеснок давленый – 1 стакан;
- томаты любого сорта – 1000 грамм;
- перец стручковый жгучий – 6 штук;
- вода – 0,5 стакана;
- уксус пищевой – 1 стакан;
- сахар-песок – 2 столовых ложки;
- соль каменная поваренная – 1 столовая ложка (+ посолить «синенькие» для выхода горечи);
- масло очищенное подсолнечное – 1 столовая ложка на каждую банку + для обжарки баклажанов.
Способ приготовления:
«Синенькие» тщательно моют и нарезают тоненькими колечками. Стараются, чтобы колечки вышли примерно одинаковыми. Нарезку посыпают обильно солью, перемешивают и оставляют на 1,5 часа настаиваться. Помидоры преобразовывают в пюре при помощи мясорубки либо блендера. Сладкий болгарский перец промывают, разрезают пополам и очищают от внутренностей. Перекручивают через мясорубку вместе с очищенным чесноком и добавляют к томатному пюре.
Все это переливают в большую кастрюлю, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут.
Баклажаны промывают проточной водой, отжимают, слегка обжаривают. На дно банки льют по одной столовой ложке горячей заправки, затем кладут несколько ломтиков (3-4 штуки) баклажанов, слегка утрамбовывая их при помощи вилки. Затем снова наливают 4 столовых ложки заправки – и кладут слой «синеньких». Последним слоем идет заправка, поверх которой вливают столовую ложку растительного рафинированного масла. Консервируют, остужают и отправляют в подвал.
Приготовить закуску можно из следующего набора компонентов:
- «синенькие» свежие – 3 килограмма;
- зубки чеснока – 3 штуки;
- перец болгарский сладкий – 1000 грамм;
- морковка молодая – 1000 грамм;
- сахарный песок – 1 стакан;
- уксус столовый – 1 стакан;
- соль каменная поваренная – 1,5 столовых ложки;
- петрушка – по вкусу.
Метод приготовления:
«Синенькие» хорошенько вымыть и разрезать вдоль, на 8 кусочков каждый. Остальные ингредиенты (вместе с помидорами) помыть, почистить и перекрутить на мясорубке, а зелень мелко порубить. Все компоненты, помимо уксуса и зелени, поставить на плиту и варить на протяжении 15 минут с момента закипания. Бросить зелень и влить уксус, после чего проварить еще 5 минут, разложить по приготовленной таре и законсервировать.
Людям, вынужденным сидеть на диете и следить за своим весом, нельзя употреблять консервированные баклажаны с большим содержанием растительного масла из-за высокой калорийности. Специально для них готовится диетическая закрутка из следующих компонентов:
- соль каменная поваренная – 25 грамм;
- синенькие – 2 килограмма;
- сахар-песок – 80 грамм;
- перец сладкий болгарский – 500 грамм;
- уксус пищевой – 70 миллилитров;
- перец стручковый горький – 0,2 килограмма;
- томаты любого сорта средние – 2 штуки;
- чеснок – 1 головка.
Метод приготовления:
Баклажаны хорошенько промывают, нарезают тоненькими пластинами и заливают соляным раствором. Оставляют на 1 час, затем промывают чистой водой и дают обсохнуть. Чеснок пропускают через чесночницу, с томатов снимают кожицу и нарезают мелкими кубиками, после чего ссыпают в кастрюлю. Перцы (сладкий и горький) моют, чистят от внутренностей и перекручивают через мясорубку, затем бросают к томатам.
Ставят все на огонь и варят на протяжении 25 минут, после чего бросают соль и сахарный песок, помешивая, томят еще 5 минут. В полученную смесь бросают кусочки «синеньких» и варят еще такое же количество времени. Далее бросают чеснок, варят еще в течение 5 минут, снимают с плиты и консервируют.
С томатной пастой
Закуска готовится из таких составляющих:
- баклажаны свежие – 3000 грамм;
- паста томатная хорошего качества – 6 столовых ложек;
- перец сладкий болгарский – 1000 грамм;
- чеснок – 15-18 зубков;
- сахар-песок – 250 грамм;
- масло очищенное подсолнечное – 1 стакан;
- соль каменная поваренная – 2 столовых ложки;
- уксус пищевой – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Овощи хорошенько вымыть и дать обсохнуть. Чеснок почистить, у перцев удалить внутренности и измельчить их с помощью блендера. Бросить туда сахарный песок, соль, влить масло и положить томатную пасту. «Синенькие» порезать тоненькими пластинами, обильно посолить и дать постоять 25 мину, после чего промыть, переложить в подходящую кастрюлю и залить приготовленным соусом.
Закипятить, снизить огонь до минимума и томить под крышкой в течение 15 минут. Выключить огонь, оставить настаиваться на 1 час, затем влить уксус и чуть-чуть проварить. Разложить в стерилизованную тару и законсервировать.
Приготовить необычную закуску к столу можно из таких ингредиентов:
- баклажаны крупные – 5 штук;
- томаты небольшие любого сорта – 3 штуки;
- майонез – 200 грамм;
- сыр любых твердых сортов – 100 грамм;
- зелень (подойдет кориандр, петрушка, укроп) – по вкусу;
- соль поваренная и черный молотый перец – по вкусу.
Метод приготовления:
Синенькие хорошо промыть и порезать тоненькими полосочками вдоль, затем обильно посолить поваренной солью и оставить настояться полчаса. По прошествии этого времени промыть под проточной водой, отжать и пожарить с двух сторон до золотистого цвета.
Помидорки порезать кольцами, а сыр потереть на крупной терке. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу в майонез, туда же бросить сыр, соль и перец. Смазать полученным соусом баклажаны, на край положить кусочек помидора и аккуратно свернуть рулетиком. Украсить зеленью.
Особенно острые язычки
Для приготовления очень острого тещиного языка из баклажанов понадобится:
- баклажаны спелые – 4000 грамм;
- помидоры любого сорта – 1000 грамм;
- болгарский сладкий перец – 1000 грамм;
- чеснок – 25-30 зубков;
- перец жгучий стручковый – 300 грамм;
- уксус пищевой – 110 миллилитров;
- масло подсолнечное рафинированное – 125 миллилитров;
- соль каменная поваренная – 50 грамм;
- сахар-песок – 40 грамм.
Способ приготовления:
Подготовленные «синенькие» нарезают пластинами толщиной около 5 миллиметров, пересыпают обильно солью (помимо того количества, которое указано в рецепте) и оставляют на 1,5 часа. По истечении этого времени промыть баклажаны проточной водой и обсушить при помощи бумажного полотенца. С помидоров удалить кожицу, сладкий и горький перцы вычищают от средины и режут на 4 равные части.
Перекрутить очищенный чеснок, перцы и томаты через мясорубку и хорошо перемешать. Бросить туда соль и сахарный песок, добавить уксус. «Синенькие» обжарить на сковороде до полуготовности. На дно простерилизованной банки положить пару столовых ложек соуса, затем – слой синеньких, потом опять соус, и так чередовать. Завершающим должен быть соус. Поставить банки в широкую кастрюлю с водой и хорошо простерилизовать, затем законсервировать.
Рецепт без стерилизации
Если нет возможности или желания стерилизовать заготовки, то можно приготовить тещин язык из баклажанов без этой процедуры. Понадобятся такие компоненты:
- баклажаны свежие – 5000 грамм;
- сочные и мясистые томаты любого сорта – 10 000 грамм;
- перец болгарский сладкий – 10 000 грамм;
- перец жгучий стручковый – 3 штуки;
- чеснок – 25-30 зубков;
- сахар-песок – 1 стакан;
- эссенция уксусная (70 %) – 1 столовая ложка.
Метод приготовления:
Баклажаны хорошенько моют и режут длинными полосами, затем обильно посыпают солью и отставляют в сторону на 15 минут. Чеснок, помидорки и перцы промывают, чистят и измельчают любым удобным методом. Туда же бросают сахарный песок, поваренную соль, вливают масло и уксусную эссенцию. Полученной заправкой заливают «синенькие» и ставят на средний огонь. Проваривают в течение получаса, периодически помешивая со дна. Раскладывают в заранее приготовленные баночки и консервируют.
Дальнейшее хранение консервации
Заготовки тещиного языка из баклажанов лучше сохранять в прохладном темном помещении, например, в подвале. Можно оставить их и в квартире, но доступ света к консервации ограничивают. Хорошо подходит для этого кладовка. Стоит отметить, что при комнатной температуре сроки хранения закусок, приготовленных с добавлением растительного масла, сокращаются. В прохладном месте оно не так быстро стареет и дольше сохраняет свои вкусовые качества. Употребить заготовки с подсолнечным маслом надо в течение 1 года.
Салат «Тещин язык» из баклажанов любим многими за свою пикантность, нежность, свежесть блюда. Это идеальное дополнение красивого праздничного стола или же добавка к привычной, повседневной еде. Но мало кто знает, что это блюдо можно готовить на зиму, чтобы полакомиться им в любое время, а не только в сезон созревания баклажанов.
Об особенностях приготовления этих овощей говорилось немало, мы уже обсуждали разнообразие рецептов , моментальных закусок из серии «гости на пороге», когда нужно что-нибудь сварганить .
И, конечно, синенькие являются идеальной основой для зимних заготовок. Тут просто невероятный простор для хозяюшки! Маринованные как грибы, имитирующие разные типы продуктов (свинина, курица, белый гриб), «кобра», по-корейски, разнообразные салаты с болгарским перцем, морковью, томатом.
В моей личной кулинарной книжке таких рецептов не один десяток, и недавно этот список пополнился заметкой о приготовлении «тещиного язычка». Эта закуска входит в десятку любимый для моей семьи. Ну, разве я могла пропустить шанс законсервировать такую вкуснятину на зиму?
Очень вкусный, ароматный, насыщенный, в меру острый салат выходит при добавлении свежих томатов – просто пальчики оближешь!
Понадобится:
- Баклажаны – 4 кг
- Помидоры свежие красные – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Чеснок – 5 головок
- Сахар – 1 ст.
- Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
- Уксус – 150 мл
- Соль – 2 ст.л. для маринада и 3 ст.л. для замачивания
Приготовление:
- Приготовление начинаем с мытья и просушивания овощей
- Синенькие нарезаем кольцами толщиной где-то сантиметр – достаточно тонко, но позволяет сохранить форму овощей после приготовления.
- Пересыпаем их солью (предназначенной по рецепту для замачивания), оставляем на 15-20 минут стекать соком, так мы удалим горечь, способную испортить салат.
- Перец чистим, удаляем семена, нарезаем крупно, так точно поступаем с томатами – затем их измельчаем мясорубкой либо блендером, как удобнее.
- Синенькие промываем от соли с горечью, даем стечь воде.
- Параллельно стоит подготовить банки, так как процесс стерилизации занимает время, а готовый салат нужно сразу разливать, закатывать. Баночки хорошо моем, затем пропариваем на кастрюле, установив дном вверх на специальную крышку, либо же прогреваем при помощи духовки.
- Напоминаю, она должна быть только включенной, еще не разогретой, чтобы стекло не лопнуло из-за перепада температур. Процесс очистки можно считать завершенным, когда от жара с емкостей испарится вся влага.
- После этого банкам стоит дать немного остыть перед разливом. Иначе стекло опять-таки может треснуть из-за того, что в духовом шкафу температура около 200 градусов, а кипящем салате – всего около 100. Крышки отдельно нужно прокипятить либо аккуратно окунуть в кипяток.
- Приступаем к приготовлению заготовки – синенькими заполняем кастрюлю достаточного размера, добавляем остальные овощи, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем.
- Подогреваем до кипения под крышкой, затем убавляем огонь и тушим 20 минут.
- Затем раскладываем салат по банкам, стараясь сохранить целостность колец, избегая появления воздушных пустот между слоями.
- Закрываем емкости крышками, закатываем либо хорошо закручиваем (для еврокрышек), проверяя, не текут ли закатки, укутываем теплым одеялом.
- После остывания банки остается переложить в прохладное темное место.
- Выход – 5-6 литров готового блюда. Поэтому если хотите просто попробовать либо кушаете закрутки редко – смело делите на два, а то и четыре.
Салат тещин язык из баклажанов на зиму без помидор (очень вкусный)
Тем, кому нельзя кушать много томатов, подойдет этот вариант рецепта. К тому же заправка, по сути, состоит из перца, который помогает блюду долго храниться. Это позволяет уменьшить количество уксуса в заготовке. Согласитесь, это неплохое решение для людей, предпочитающих здоровое питание или не уважающих кислое!
Приготовить:
- Баклажаны – 1,250 кг
- Перец болгарский – 250 г
- Чеснок – 75 г
- Перец острый – 1 шт.
- Уксус 9% — 50 мл
- Растительное масло – 25 мл
- Сахар – 50 г
Отмечу, что расчет продуктов идет в очищенном виде, что стоит учитывать при сборе либо покупке овощей. Взвешивайте все уже без хвостиков, семечек, «некондиционных» кусочков!
- Синенькие режем кольцами около 1 см, складываем в большую емкость одним слоем, засыпаем солью. Затем так точно выкладываем второй и все последующие слои. Сверху накрываем тарелкой нужного диаметра. На нее устанавливаем груз, к примеру, заполненную водой банку.
- Оставляем овощ на 15-20 минут пустить сок. Жидкость сливаем (кстати, если уверены, что синенькие без горечи, к примеру, те сорта, что я выращиваю, всегда вкусные), то достаточно будет просто дать колечкам пару минут для просолки, периодически слегка обминая руками, перемешивая.
- Перец режем крупно, затем пропускаем через мясорубку, можно и блендер, но тогда консистенция может быть более жидкой.
- К перцу добавляем сахар, уксус.
- Каждый кусочек синих обжариваем до легкой золотистой корочки при помощи сковороды, удобно заменить ее фритюрницей. Она позволит приготовить сразу большое количество овощей (просто заполняем кольцами сетку прибора, жарим на горячем масле).
- Параллельно занимаемся стерилизацией банок и крышек, их нужно обдать кипятком. Рекомендую закрывать этот салат по небольшим емкостям, около 500-600 мл, так закуску можно будет съесть за один присест, предотвращая ее порчу.
- Раскладываем еще горячие синие понемногу по банкам, заливая каждый слой небольшим количеством заправки. Ее должно быть достаточно для качественного маринования (жидкость покрывает овощи).
- Когда банка будет заполнена, закрываем ее стерильной крышкой, даем закрутке остыть на столе, после чего переносим в холод.
- Кушать язык тещи можно сразу после охлаждения. Но через 2-3 недели вкус будет иным, даже более интересным из-за тщательного маринования овощей аджикой.
- Рецепт рассчитан на две поллитровые баночки – достаточно, чтобы попробовать эту вкусность.
Тещин язык из баклажанов в томате с сыром
Необычную вариацию блюда можно готовить «на сейчас» с добавлением нежного сыра. Для этих целей отлично подходит нейтральный Фета. Выходит легкая закуска с итальянскими нотками – отличное решение для жаркого летнего дня!
Продукты:
- Синенькие крупные – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Сыр твердый (Гауда, Эдем, Пармезан) – 150 г
- Сыр Фета – 150 г
- Масло оливковое для смазки овощей
- Томаты – 600 г (можно заменить 500 мл сока)
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец, прованские травы по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, нарезать слайсами толщиной около 1 см, у старых овощей лучше удалить шкурку.
- Перец почистить от семян с плодоножкой, нарезать дольками либо кубиками.
- Помидоры нарезать кубиками, добавить чеснок, соль, приправы, тушить до размягчения томатов (при использовании сока прокипятить 3-5 минут).
- На противень выложить половину пластинок синеньких, посолить, поперчить (если не любите горечь, то их стоит предварительно посолить, дать стечь соком минут 15, отжать).
- Сверху выложить половину порций пармезана и Фета, перчика, томатного соуса.
- Выложить второй слой баклажан, Феты, перца, соуса.
- Легко смазать верх овощей растительным маслом, запекать при 175 градусах минут 40-45.
- За 10 минут до конца приготовления посыпать блюдо оставшейся порцией сыра.
- Подавать как гарнир или второе блюдо. Конечно, это блюдо долго хранить не получится, но летним либо осенним днем он порадует всю семью необычным, новым вкусом.
Острые баклажаны с чесноком Пальчики Оближешь
Более острый вариант закуски выходит при добавлении чеснока и острого перца.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Чеснок – 100 г
- Перец горький – 1 шт. (можно изменять по вкусу)
- Сок томатный – 1 л
- Масло подсолнечника очищенное – 200 г и для жарки еще 100-150 г
- Уксус 9% — 100 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 1 ст.л.
- Вымытые синенькие разрезаем вдоль и поперек, получая 4 части, если овощ слишком крупный, то можно сделать еще один разрез вдоль.
- Каждую дольку поджариваем с двух сторон на рафинированном масле (оно при длительном хранении не дает неприятного привкуса), следя, чтобы они не подгорели.
- Перец очищаем от хвостика с семенами, чеснок также чистим, измельчаем все мясорубкой (можно заменить блендером, чоппером).
- К перечно-чесночной массе добавить готовый томатный сок (можно готовить с томатной пастой, но ее нужно в два раза меньше), сахар, соль, подсолнечное масло, уксус.
- Приправу выливаем к баклажанам, ставим на плиту, варим 15 минут после закипания на тихом огне.
- Готовую массу раскладываем по стерильным банкам, стараясь не повредить форму кусочков. Приправу равномерно распределяем по емкостям.
- Банки закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания, прячем на зиму в холод.
Видео – как приготовить закуску из баклажанов с огурцами без стерилизации
Такую закуску можно приготовить еще легче, без мороки со стерилизацией, да еще и разнообразить огурцами. Рецепт для тех случаев, когда хочется чего-то острого, новенького, а участок радует обилием овощей, включая главные ингредиенты – огурцы, болгарский перец, синенькие. Попробуем?
Разнообразные консервации из баклажанов пользуются большой популярностью вполне заслужено. Сам овощ имеет особый вкус, но с добавлением специй, иных овощей становится настоящим кулинарным шедевром. Выбираем лучший вариант, готовим – и пробуем!