Сметанный манник. Манник на сметане: как испечь пышные рассыпчатые пироги Сладкий пирог со сметаной и манкой
Аромат пышного рассыпчатого манника на сметане подскажет, что в доме царит уют, согласие. А мне он напоминает детство. Пирог настолько прост в исполнении, что испортить его практически невозможно. Ну, разве что, забыть в духовке. С пылу с жару, или холодный, он хорош в любом виде.
Добавление яблок давно стало классикой выпечки манника, также, как изюм. Не стоит ограничивать себя, останавливаясь на одном вкусе. Кладите бананы, лимонную цедру, любые ягодки, вплоть до лесных. Дети очень любят подобное разнообразие.
Не забывайте о какао, способном сделать выпечку шоколадной. Если выпечка предназначена на праздничное угощение, берите на украшение сахарную пудру, крошку шоколада, цукаты, сухофрукты, стружку кокоса, ягодки.
Придерживайтесь этого рецепта, и ваш манник станет максимально пышным, рассыпчатым, очень-очень вкусным.
- Крупа манная – стакан.
- Сметана – стакан.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – стакан.
- Мука – стакан.
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
- Ванильный сахар – 1/3 маленькой ложечки.
- Соль – щепотка.
Рецепт с фото пошагово
Смешайте взбитые со щепоткой соли яйца с сахаром, растопленным маслом.
Засыпьте в глубокую миску муку. Добавьте разрыхлитель, ваниль, перемешайте содержимое.
Введите в муку жидкую составляющую. Разотрите до однородности. По густоте тесто примерно такое, как на шарлотку. Я закинула еще горсть изюма, хотя это не предусмотрено классическим рецептом.
Чтобы выпечка легче отделялась от формы, промажьте её маслицем, или присыпьте сухарями.
Как приготовить очень вкусный манник без муки
Простой рецепт выпечки, получится даже у начинающих кулинаров.
- Сахар – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Манная крупа – 200 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Взбейте яйца, чтобы объем увеличился вдвое. Не переставая работать миксером, потихоньку подсыпьте сахар.
- Влейте сметанный продукт, засыпьте манку, перемешивайте массу ложкой, разбивая комочки.
- Оберните миску пищевой пленкой, отложите приготовление на час.
- Спустя заданное время, всыпьте соду, в последний раз размешайте тесто.
- Перелейте его в форму, поставьте в духовку на 30-40 минут при 190 о С.
Вкусный манник с яблоками на сметане в духовке
Вариант для выпечки, которую можно делать круглый год, поскольку с добычей яблок никогда не возникает проблем. По вкусу несколько напоминает шарлотку. Многие, впервые попробовав, не могут понять, что не так. А это манка, преображающая вкус пирога.
- Манка – 180 гр.
- Мука – 130 гр.
- Сметана 15% - 250 мл.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Яблоко кисло-сладкое.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – стандартная упаковка (8 гр.).
- Ваниль – чайная ложка.
Как испечь вкусный сметанный манник:
- Выложите из баночки сметану, вбейте одно яйцо из количества, указанного в рецепте, размешайте ложкой. Насыпьте крупу, вновь перемешайте содержимое миски. Сделайте перерыв на часок. За это время манка напитается сметаной, станет мягкой и объемной.
- Остальные яйца взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахарный песок, вновь поработайте миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
- Добавьте к яйцам набухшую к тому времени, манку, подсыпьте ванилин.
- Отправьте к общей массе муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером. В итоге увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
- Форму непременно промажьте маслом, присыпьте поверх манкой. Перелейте тесто.
- Яблоки поделите пополам, удалите семенную коробку. Нарежьте красивыми дольками. Уложите сверху на манник, чуть утопите в тесте.
- Время запекания – 30-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С. На украшение пирога хорошо подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка.
Внимание! Если хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Приготовление намного легче, быстрее, о калорийности я уже сказала.
Рассыпчатый манник на сметане и кефире без муки с бананом
Банан смело заменяйте иными фруктами с ягодками.
- Крупа – 2 стакана.
- Кефир – 200 мл.
- Сметана – 200 мл.
- Банан.
- Яйца – 3 шт.
- Пекарский порошок – 3 ч. ложечки.
- Соедините манку, желтки, кисломолочные продукты. Немного взбейте, сделайте перерыв на час.
- Всыпьте разрыхлитель, хорошенько размешайте тесто.
- Отдельно взбейте белки в пену. Введите в основную смесь. Аккуратно размешайте ложкой, чтобы белки не успели осесть.
- Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките пирог в течение 25 минут при 200 о С.
- Снизьте градус до 170, оставьте готовиться еще на 20-30 минут..
Манник с творогом на сметане в мультиварке
Такой манник в моей семье называют «мокрый», поскольку внутри он влажный, довольно плотный, не рассыпчатый. Пирог может долго храниться, не утратив мягкости.
- Крупа – стакан.
- Творог – 250 гр.
- Сметана – 120 мл.
- Сахар – стакан.
- Яйца – парочка.
- Ванилин, ложечка пекарского порошка.
- Приготовление в мультиварке намного проще, чем в духовке. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Добросовестно вымешайте массу, избавив от комочков.
- Яйца взбивайте отдельно, сыпнув чуток соли. Затем введите их в тестовую массу.
- Чашу обязательно смажьте, иначе возникнут проблемы с доставанием пирога. Перелейте в нее тесто.
- Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Настроив таймер на 50 минут. Не торопитесь доставать манник после сигнала гаджета. Дайте не спеша остыть.
Простой манник без яиц в духовке
В народе данный рецепт порой называют незатейливо «десерт-стаканчик», поскольку его можно даже не записывать.
- Берем по стакану крупы, сметаны, сахара, молока. Добавляем 2 большие ложки масла, маленькую ложечку соды и 5 столовых ложек муки.
- Согрейте молоко, залейте крупу.
- Спустя час добавьте в манку смесь сметаны с сахаром.
- Залейте подогретое масло, качественно все перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките манник до румяной корочки. Прогрев духовки 180 о С. примерное время запекания 40 минут.
Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного манника на сметане. Удачной вам выпечки!
Манник на сметане
Для меня манник – это вкус детства, поэтому я поделюсь с вами классическим рецептом без муки, который достался мне от мамы, однако пару изменений от себя я все же внесла 🙂
Это универсальный пирог, который прекрасен без дополнений и с добавками, а также может стать основой для торта.
Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок – именно ребенком я впервые его приготовила. Если вы никогда не пробовали манник, обязательно исправьте это!
Итак, пошаговый рецепт манника на сметане:
В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем щепотку соли, сахар и ванильный сахар, если вы его добавляете. Третье яйцо на фото скрылось за сахаром:)
2
Перемешиваем вилкой или венчиком, сильно взбивать нет необходимости, поэтому я никогда в этом рецепте не использую миксер. Однако при большом желании можно взбить в нем на низкой скорости 🙂
3
Теперь поговорим о сметане.
Можно взять сметану любой жирности, которая окажется у вас под рукой, в зависимости от этого будет немного меняться количество манки.
Чем жирнее сметана, тем меньше понадобится манки и, соответственно, наборот.
Cметану можно использовать не первой свежести, даже если она немного залежалась в холодильнике 😉
Ведь порой наверное каждый из нас забывает про какой-то продукт, и появляется вопрос, что же делать. А вот и ответ, что приготовить из просроченной сметаны.
Но если у вас никогда ничего не портится или испорченный продукт вы сразу выбрасываете – вы этого не читали 😉
Добавляем сметану и перемешиваем.
Некоторые замачивают манку в сметане или другом кисломолочном продукте, но лично я не вижу в этом никакой необходимости: и без этих процедур пирог получается просто прекрасным.
4
Манку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто и снова перемешиваем.
Если вы используете соду, добавьте её в конце: гасим 1/2 чайной ложки соды, выливаем в тесто, быстро перемешиваем и сразу отправляем в духовку.
5
И самое главное: сколько же добавлять манки? Для начала добавляем 200 граммов (примерно один стакан), перемешиваем и смотрим на консистенцию теста.
Тесто должно быть довольно густым, примерно как на оладьи. Если оно получилось жидким, то добавляем манку по столовой ложке, добиваясь желаемой густоты.
6
Готовое тесто выливаем в любую форму (у меня 28см), смазанную сливочным маслом и/или застеленную бумагой для выпечки.
Накройте форму фольгой, и пирог не сгорит даже в самой “оригинальной” духовке 😉
Через 30 минут проткните пирог посередине деревянной шпажкой или зубочисткой: если шпажка будет сухой, манник готов!
Если же на шпажке осталось тесто, оставляем еще на пять минут, после чего повторяем процедуру.
7
Я обожаю манник со сгущёнкой – мне кажется, они идеально созданы друг для друга:)
Можно полить его сверху или промазать внутри, а можно сделать и так, и так.
Манник прекрасно сочетается с вареньем и джемом, любыми ягодами и некоторыми фруктами, например, бананами.
Расскажите в комментариях, а с чем вы любите подавать манник?
Мне уже не терпится насладиться любимым с детства вкусом, поэтому я отправляюсь пить чай и желаю вам приятного аппетита!
Рецепт манника на сметане
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 30 минут
Как приготовить манник на сметане
Исходный рецепт можно видоизменить, добавив к ингредиентам фрукты, ягоды, миндаль или грецие орехи. Особенно вкусным манник получается с яблоками или вишней, так как они придают сладкой выпечке приятную кислинку.
- Перемешать муку и манку и отставить в сторону. Крупинки должны набухнуть, тогда они не будут скрипеть на зубах, а сам пирог получится высоким, пористым и пышным.
- Взбить яйца и сахар.
- Просеять муку. Добавить ее вместе с содой в яичную массу, затем небольшими порциями ввести набухшую манку.
- Добавить ванилин. Перемешать.
Готовить ½ ч при температуре 200 °С. Готовность можно проверить зубочисткой: при прокалывании теста она должна остаться сухой. Пирог остудить и украсить кусочками фруктов или ягодами.
Манник на сметане и масле
- манка – 1 ст.;
- сметана – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- мука – 200 г;
- сода – 1 ч. л.
- Перемешать манную крупу и сметану. Оставить, пока крупинки не набухнут.
- Растопить масло.
- Взбить яйца с сахаром, влить масло и перемешать с манной крупой.
- В муку добавить соду и ввести в яично-манную смесь.
- Перемешать и вылить в форму. Чтобы пирог после выпекания легко отделился от формы, ее желательно смазать маслом и немного присыпать мукой или сухарями.
Выпекать ¾ ч при температуре 180°С. Манник можно готовить в духовке или мультиварке. Пирог присыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой.
Манник на сметане без муки
Если в манник нужно добавить сухофрукты, их предварительно необходимо замочить, чтобы они стали более мягкими, потом обсушить и ввести в тесто.
- манная крупа – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сметана – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Взбить яйца.
- В яичную смесь добавить остальные компоненты. Перемешать и отложить хотя бы на ¾ ч., чтобы крупинки манки набухли. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.
Выпекать 30 мин. Дверцу духовки открывать нельзя, так как пирог осядет. На готовность манника указывает аппетитная румяная корочка.
Фото воздушного и нежного манника на сметане вызывают желание немедленно его приготовить, а доступные рецепты помогут упростить процесс выпечки.
Как приготовить манник на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту с фото
Каждая мама знает, насколько полезна манная каша для маленьких детей, но иногда довольно трудно заставить привередливых ребят скушать даже ложку нелюбимого ими изделия. Вкусный и быстрый рецепт пирога «Манник» на сметане – превосходный выход из положения, от него не откажется даже самый капризный малыш, ни в какую не желающий даже слышать о манной каше. Мои собственные дети просто в восторге от этого блюда! Кроме того, манник на сметане обычно готовится без муки, так что составители моего любимого рецепта позаботились не только об удовлетворении запросов детей, но и о вашей собственной фигуре. Как же испечь идеальный манник на сметане? Сегодня я представлю на ваш суд «тот самый», классический рецепт, чтобы каждая хозяйка без хлопот смогла накормить своих чад вкусным и нежным пирогом.
Приготовление манника на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту
Кухонный инвентарь
Чтобы приготовление манника не заняло у вас слишком много свободного времени, лучше загодя подготовить всю необходимую в процессе кухонную посуду и инструменты:
- форму для пирога (желательно обычную круглую) диаметром от 24 см;
- несколько мисок (глубоких) емкостью от 420 мл;
- столовые приборы (ножи, вилки, ложки);
- полотенца хлопчатобумажные и бумажные;
- кухонные весы или обычную мерную чашку;
- прихватки и деревянную лопатку.
Помимо этого, держите наготове кухонный комбайн с насадками или ручной блендер, чтобы еще быстрее подготовить компоненты для пирога.
Вам понадобятся
Как правильно выбрать ингредиенты
Пирог получится еще вкуснее, если вы обратите пристальное внимание на ингредиенты, которые составляют его основу.
- Постарайтесь выбрать сметану с высоким показателем жирности – не менее 20%. Более водянистый ингредиент сделает ваш пирог слишком рассыпчатым, даже хрупким.
- Манная крупа должна быть свежей и качественной – если она длительное время хранилась в открытой упаковке, ее не следует использовать для приготовления данного пирога.
Последовательность приготовления
- Яйца выливаем в глубокую миску и немного их перемешиваем.
Высыпаем манную крупу и слегка размешиваем массу, здесь можно воспользоваться блендером.
перемешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу.
После всыпаем сахарный песок
и размешиваем тесто до растворения его крупинок. Для этой цели подойдет кухонный комбайн или ручной блендер.
Выкладываем ягоды и пищевую соду, аккуратно вмешиваем компоненты в тесто.
Форму для пирога тщательно промазываем подсолнечным маслом.
Выливаем в нее тесто и осторожно разравниваем поверхность лопаткой.
Духовку подогреваем до 150 градусов и запекаем изделие примерно 15-20 минут.
Пирог «Манник» на сметане – видео
Предлагаемый к просмотру ролик содержит в себе все секреты выпечки удивительно нежного и деликатного пирога из манной крупы на сметане.
Как можно украсить такой пирог
Само по себе, изделие получается очень привлекательным и ароматным, так что заботиться о дополнительном его оформлении, скорее всего, не стоит. Однако, если есть такое желание, можно украсить выпечку несколькими простыми способами, чтобы сделать ее еще аппетитнее на вид.
- Аккуратно смажьте поверхность пирога сгущенным молоком (можно вареным) и расположите на ней кондитерскую присыпку – она продается в любых магазинах и имеет вид звездочек, сердечек или других фигурок. Детям эти украшения очень нравятся, они очень хорошо возбуждают аппетит.
- Также пирог можно промазать медом или сладким сиропом, а затем поставить в холодильник на пару часов, чтобы украшение застыло.
- Простой сметанный крем, состоящий из двух частей сметаны, взбитой с частью сахарной пудры, также сделает вашу выпечку выглядящей просто идеально.
Как можно разнообразить стандартную рецептуру
Еще никогда я не слышала о хозяйке, которая не любила бы эксперименты с выпечкой: мы постоянно добавляем в классический рецепт другие компоненты, чтобы более ярко выразить вкус изделия. С некоторыми из моих наработок предлагаю ознакомиться ниже.
- Непередаваемую красоту и интересный вкус любому маннику придают мелко нарезанные цукаты, мармелад, дробленые орехи или пропаренный изюм. Добавляйте эти ингредиенты в небольшом количестве (не более чайной ложки) на финальной стадии замеса теста.
- Если у вас не имеется ягод, не беда – пирог можно сделать вовсе без какого-либо наполнителя. Также вместо ягод прекрасно подойдет изюм или чернослив, курага и финики.
- Многие готовят вкусный манник на сметане без добавления яиц, которые можно заменить одним стаканом кефира. Такое изделие получится более рассыпчатым и ароматным, но потребует больше времени на выпечку.
Рецепты приготовления манника многочисленны и разнообразны. Их можно приготовить на кефире, молоке, сметане и даже на воде. Манники хороши простотой приготовления и доступностью продуктов.
Предлагаю приготовить манник на сметане без муки. В приготовлении данного манника нет никаких сложностей. Всего из 5 простых и доступных ингредиентов: сметаны, манной крупы, яиц, сахара и соды можно испечь нежный и мягкий манник.
В емкости смешиваем манную крупу, сметану и сахар. Оставляем массу на 30 минут в покое.
Хорошо взбиваем яйца.
И добавляем их к набухшей манке, размешиваем.
Всыпаем соду.
Тщательно размешиваем.
Форму диаметром 20 или 23 см смазываем маргарином или маслом, обсыпаем манкой и выливаем тесто. Отправляем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Она должна выходить из манника сухой.
Манник на сметане без муки готов.
Остужаем его в форме, потом перекладываем на блюдо. При желании манник можно присыпать сахарной пудрой.
Секретов приготовления этого оригинального блюда немного. Манник легко готовить, продукты, которые используются, достаточно недорогие, а в результате получается нежный рассыпчатый пирог со средней калорийностью 220 Ккал.
Аппетитный манник на сметане с добавлением яблок в духовке – фото рецепт
Приготовьте к чаю вкусный, нежный и ароматный манник.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Манка: 180 г
- Мука: 120 г
- Сахар: 200 г
- Сметана: 250 г
- Яблоки: 2 шт.
- Яйца: 3 шт.
- Сода: 0.5 ч. л.
- Ванильный сахар: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
В чистую ёмкость выкладываем сметану, добавляем 1 яйцо, хорошо мешаем.
Всыпаем манку, тщательно перемешиваем и на 60 мин оставляем для набухания.
По истечении времени в другой ёмкости взбиваем с помощью миксера 2 оставшихся яйца с сахаром до получения воздушной пены.
Добавляем набухшую манку и ванильку. Перемешиваем.
В общую массу всыпаем муку (просеянную) и соду. Смешиваем. Тесто должно быть густой консистенции.
Форму смазываем маслом, присыпаем манкой. Переливаем сюда тесто.
Очищаем яблоки от семечек, нарезаем дольками. Яблочные дольки чуть-чуть топим в тесте.
Духовка должна быть уже разогретой. Манник выпекаем при 180 ° 40-45 мин.
Готовый пирог достаём из духовки, ждём, пока немного остынет. Сахарной пудрой слегка присыпаем нашу выпечку.
Классическая вариация рассыпчатого пышного десерта на сметане
Предложенная вам выпечка придется по вкусу маленьким членам семьи. Ее рекомендуется кушать сразу после приготовления, запивая ароматным чаем.
Продукты:
- 320 г сахарной пудры;
- 1,5 ст. сметаны 25% жирности;
- 4 крупных яйца;
- 1 ч. л. соды
- 1,5 с. крупы (манки).
Что делаем:
- Вначале в манку добавляем жирную сметану и отставляем смесь на несколько часов.
- В отдельной чаше растираем яйца и 300 г сахарной пудры до получения белой пены.
- Соединяем содержимое двух емкостей, добавляя ложку соды. Готовое тесто должно быть однородной консистенции, как домашняя сметана.
- Выпекаем 40-45 минут в заранее прогретой духовке.
- При желании сверху поливаем ягодным муссом или взбитыми сливками.
Как приготовить сметанный манник с добавлением кукурузной муки
По этому рецепту можно испечь манник с практически равным содержанием кукурузной муки и манки и оформить в виде небольшого торта, посыпав стружкой или пудрой.
Необходимые ингредиенты:
- Манная крупа – 150 г;
- Кукурузная мука – 100 г;
- Сметана – 200 г (20% жирности);
- Яйцо – 3 шт.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Пол лимона;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Сахарная пудра либо кокосовая стружка.
Пошаговая инструкция:
- В широкую емкость высыпаем манную крупу. После добавляем сметану и смешиваем, оставляя на два часа для набухания.
- Затем в отдельной емкости три яйца взбиваем, постепенно добавляя сахарный песок.
- Полученный состав соединяем вместе с, манной смесью и добавляем соду.
- Из половины лимона выдавливаем туда же небольшое количество сока.
- Всыпаем кукурузную муку. Содержимое повторно помешиваем.
- Заливаем тесто в предварительно смазанные маслом формочки и отправляем в разогретый духовой шкаф.
- Готов ли манник проверяем с помощью деревянной шпажки. Если она не влажная – значит, блюдо готово.
- Порционные манники выкладываем на плоскую тарелку и даем немножко остыть. Позже украшаем по вашему желанию.
Рецепт ванильного манника без использования муки с изюмом
Этот пирог готовится несложно и может стать вашим любимым фирменным блюдом. Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт.
Нужно:
- Масло сливочное – 50 г;
- Манная крупа – 200 г;
- Сметана – 200 мл;
- Сахар – 1 ст.;
- Сода пищевая – 0,5-1 ч. л.;
- Ванилин на кончике ножа;
- Яйца – 2 шт.;
- Изюм – 50 г.
Пошаговые действия:
- Яйца взбить насадкой блендера. После добавить сахарный песок, соль, пищевую соду, ванилин и мягкое сливочное масло.
- В широкой посуде смешать сметану с манной крупой и оставить на несколько часов.
- Пока полученная масса набухает, изюм очистить от хвостиков и обдать кипятком.
- Затем смешать сметанную и яичную смесь, добавить очищенный изюм и вылить в плоскую форму, смазанную сливочным маслом.
- Выпекать при температуре 190 градусов 35-60 минут. Духовку обязательно разогреть перед приготовлением.
- Порезать остывший пирог на прямоугольники и можно кушать.
Нежный манник на сметане и кефире
Десерт получается просто потрясающим, и перед тем, как тесто отправлять в духовку, рекомендуется сверху украсить кусочками банана и дольками яблок.
Ингредиенты:
- Сметана 20% – 200 мл;
- Кефир 1% – 200 мл;
- Сахарный песок – 250 г;
- Крупа манная – 200 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сода – 1 ч. л.
Как готовить:
- Сначала смешать сметану, кефир, манку, охлажденные желтки и часть сахара и оставить на 1 час.
- Затем хорошо взбить полученную смесь и добавить соду.
- Отдельно вторую часть сахара соединить с белками и взбить.
- Смешать обе части.
- Смазать специальную форму для выпекания растительным маслом и вылить в неё смесь.
- Выпекать манник 20 минут при температуре 220°, а затем еще 20 минут — 160-180°.
Десерт на сметане с добавлением творога
В этот манник можно добавить 50-60 грамм чернослива с орехами, в результате получится вкусное лакомство с характерной кислинкой.
Потребуется:
- Нежирный творог — 300 г;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сметана — 4 ст. л.;
- Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Манка — 2 большие ст. л.;
- Кукурузная или пшеничная мука — 300 г;
- Сахар — 200 г.
Как готовим:
- Вначале сливочное масло перетираем с мукой и стаканом сахара, чтобы получилась крошка.
- После в отдельной посуде готовим начинку: творог соединяем с содой, гашенной уксусом, и манной крупой. Сюда же добавляем сметану и яйца.
- Заполняем форму для запекания на 1/3 часть крошкой, сверху половину начинки, снова крошка и начинка, последний слой – высыпаем оставшуюся масляную крошку с мукой.
- Выпекаем творожный манник в разогретой духовке до 180° всего 50 минут. Охлажденный пирог готов к употреблению.
Рецепт манника на молоке и сметане
Такой рецепт придется по вкусу маленьким детям, он обладает особенным вкусом и нежной структурой. Общее время приготовления займет немного больше часа, а вкус рассыпчатого пирога вас приятно порадует.
Вам потребуется:
- Молоко — 300 мл;
- Сметана — 5 ст. л.;
- Манка — 1 ст.;
- Мука — 1 ст.;
- Сливочный маргарин — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сода — 1,5 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Сахар — 1 ст.
Приготовление:
- Смешайте стакан манки с молоком и оставьте на 30-60 минут.
- Затем туда же добавьте яйцо, сметану, соду, сахар и щепотку соли.
- Муку соедините с растопленным маргарином и добавьте в полученную смесь.
- Противень для выпекания посыпьте манной крупой и смажьте маслом.
- После 40 минут приготовления манник готов.
Нежный манник на сметане без яиц
Этот бескомпромиссный вариант пирога, можно назвать диетическим, но вкус покажется вам превосходным. А добавление аниса придаст блюду пряный и незабываемый вкус.
Понадобятся следующие ингредиенты :
- Мука пшеничная – 120 .;
- Крупа манная – 350 г;
- Анис – 0,5 ч. л.;
- Куркума – 1 с горкой ч. л.;
- Ванильный сахар – 15 г;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Нежирная сметана – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Орехи – 100 г;
- Соль по вкусу;
- Кунжут – 3 ч. л.;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Вначале соединяем просеянную пшеничную муку и манку. К ним добавляем соль, ванильный сахар, молотый анис, куркуму, разрыхлитель. Вливаем растительное масло.
- Отдельно смешиваем сахар и сметану и выливаем смесь к муке и манке.
- Взбиваем 10 минут (лучше миксером). Тесто получается красивого ярко-желтого цвета.
- Форму обязательно смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сверху просеиваем немного муки и выливаем наш будущий манник. Сверху посыпаем орехами и кунжутом.
- Разогреваем духовой шкаф и помещаем в него манник. Выпекаем пирог 40-45 минут до золотистой корочки.
- Оставляем до остывания еще минут 10-15, затем достаем манник из противня и наслаждаемся великолепным вкусом.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления манника в мультиварке потребуется всего час времени, чтобы угостить родных вкусной выпечкой.
Компоненты:
- Сметана 15% — 200 г;
- Манка – 150 г;
- Мука – 50 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Сода – пол чайной ложки.
Что делать:
- Если вы желаете приготовить вкусный пирог утром на завтрак, тогда рекомендуется соединить манку со сметаной вечером и хранить в холодильнике.
- Утром взбиваем яйца с сахарным песком 10 минут. Яичная масса должна увеличиться вдвое.
- Затем соединяем массу из холодильника со взбитыми яйцами.
- Потом пшеничную муку просеиваем через мелкое ситечко и вместе с пищевой содой отправляем в яичную массу.
- Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто в чашу. Выбираем режим выпечки. Наше блюдо приготовится минут через 50-55.
Готовый манник станет еще вкуснее, если его украсить ягодами или цукатами и обильно посыпать сахарной пудрой.
В ходе приготовления очень важно учиться методом проб и ошибок. Иногда ваш манник может пригорать от того, что датчик температуры показывает некорректный температурный режим – в следующий раз следует установить рычаг регулировки на чуть меньший показатель.
Также причиной пригорания может быть плохо смазанная поверхность формы для запекания – будьте более внимательны.
Не бойтесь экспериментировать с рецептурой: можно немного изменить пропорции для достижения необходимого эффекта. Например, если увеличить долю яиц, то пирог будет похож на бисквит, а если положить больше сметаны, он окажется более нежным и мягким.
Такая сладость как манник очень любит всякие добавки – изюм, сухофрукты, просто дольки фруктов или цукаты. Замешивайте их в тесто непосредственно перед запеканием. Также можно украсить пирог перед подачей на стол сахарной пудрой или ягодами.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Домашняя выпечка – приятный повод собраться всей семьей за одним столом. Обсудить самые насущные вопросы или просто насладиться ароматным с кусочком вкусного пирога. Конечно же, сегодня не проблема купить в ближайшем магазине красивый торт, щедро украшенный масляным кремом, в 100 граммах которого содержится недельная норма калорий. Куда лучше будет пышный, рассыпчатый манник на сметане, сделанный заботливыми руками любимой мамы, жены. - Такая выпечка будет идеальной к чашечке утреннего кофе, перекусу на работе. Каждый кусочек этого круглого манного чуда источает волшебный аромат ванили, корицы. Щепотка куркумы придаст ему легкую терпкость и кремовую желтизну. Вкус крупы совершенно не узнаваем и он с радостью поглощается детворой. Его совершенство прямо пропорционально простоте приготовления. Испытайте истинное наслаждение от создания такого чуда.
Ингредиенты
:
- ½ стакана пшеничной муки,
- ½ стакана сахарного песка,
- ½ стакана сметаны,
- ½ стакана манной крупы,
- ½ чайной ложки разрыхлителя,
- 1 куриное яйцо.
Рецепт с фото пошагово:
В глубокую емкость насыпьте манку, залейте ее сметаной. Для этого пирога она больше подойдет из магазина 15% жирности, но если у вас есть более жирная – тоже сгодится. Оставьте смесь на 1,5 – 2 часа для набухания крупы.
По прошествии времени, яйцо смешайте с сахаром, добавьте разрыхлитель и постоянно помешивая, введите просеянную муку.
Соедините со сметанной смесью и перемешайте сладкую массу. Тесто должно быть густой сметаной консистенции. При желании можете добавить любые размороженные ягоды, курагу, чернослив или измельченные орехи с изюмом. При отсутствии готового разрыхлителя используйте обычную пищевую соду (1/4 чайной ложки).
Форму застелите пергаментом и вылейте тесто.
Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут, поддерживая среднюю температуру не выше 200 градусов.
Манный пирог извлеките из духовки, с помощью деревянной шпажки проверьте его готовность. Накройте полотенцем и оставьте для охлаждения. Остывшее изделие аккуратно опрокиньте на ровную поверхность, а затем переместите на выбранное блюдо. Несколько распорошенных ложек сахарной пудры послужат сладким украшением. Джемы, варенья – все ставьте на стол. Зимой - , летом – холодный кефир будут кстати. Приятного аппетита!
Кстати, не менее вкусным и интересным получается . В следующий раз попробуйте его тоже!
Манник на сметане, это достаточно простой десерт, с которым мороки мало, приготовление его занимает немного времени и денег. Этот десерт сложно испортить, для его приготовления не нужны особые навыки и получится он точно даже у тех, кто мало времени проводит за готовкой или совсем не имеет навыков работы с выпечкой. Манка считается достаточно диетическим продуктом, но вот манник на сметане к этой категории к сожалению не относится из-за калорийности.
Приготовленный по рецепту с пошаговым фото в духовке манник на сметане, получается рассыпчатым и в то же время нежным. Такой десерт, который сделан на скорую руку, однозначно порадует домочадцев и гостей. Еще преимущество данного лакомства, это то, что запросто можно исключать такие продукты как яйца и мука, что, несомненно, порадует людей, кто страдает аллергией на эти продукты.
Манник на сметане классический
Ингредиенты:
- манная крупа – 250 грамм;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- соль мелкая – 0,5 чайной ложки;
- сметана – 210 грамм;
- сгущенное молоко – 380 грамм;
- яйцо – 3 штуки.
Приготовление:
- В чашку высыпать соль, соду, яйца и сгущенное молоко. Для того чтобы перемешать смесь, не понадобится миксер, блендер, венчик или еще какие-то приспособления. Проделать эту манипуляцию можно при помощи обычной ложки.
- Взять 15% сметану и отправить её в ту же смесь. Все размешать до получения однородной массы.
- Манную крупу всыпать в сметанную массу и хорошо перемешать. Важный момент! Нельзя допускать образования комков.
- Оставить получившееся тесто, которое по консистенции напоминает тесто для оладий на 30 минут. Сделать это надо для того, чтобы манная крупа набухла.
- Основная часть приготовления закончена, теперь пока тесто отдыхает, следует приступить к подготовке формы. Дно надо застелить пергаментной бумагой и промазать тонким слоем, включая стенки сливочным маслом. Так же следует присыпать по всему диаметру, где имеется масло манной крупой. Слой надо сделать не толстым, а манная крупа должна быть еле заметна.
- Тесто следует вылить в форму и отправить выпекаться в духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 170 градусов.
- После истечения времени, нужно маннику, который готовился по рецепту с пошаговым фото на сметане дать отдохнуть 20 минут. Далее следует его извлечь и нарезать.
Манник на сметане с пряностями
Манник, приготовленный по этому рецепту с соблюдением точной рецептуры, похож на бисквитный кекс, но по структуре получается на много плотней. Бывают случаи, когда духовой шкаф вышел из строя или просто нет желания с ним работать, при таком варианте есть возможность приготовить манник на сметане по рецепту с пошаговым фото в микроволновке или мультиварке.
Ингредиенты:
- манная крупа – 110 грамм;
- сметана – 110 миллилитров;
- яйцо – 1 штука;
- какао порошок – 1,5 чайных ложки;
- корица – щепотка;
- порошок для выпекания – щепотка;
- мука – 110 грамм;
- сахар – 90 грамм;
- масло сливочное – 110 грамм.
Приготовление:
- В чашке соединить манку и сметану. После оставить на некоторое время, чтобы смесь настоялась. Понадобится на это 20-40 минут. Масса должна стать плотной и густой.
- В блендеревзбить сахар и яйцо.
- Сливочное масло надо растопить. Можно прибегнуть к бане на воде или микроволновке. Добавить его в смесь сахара и яиц. Желательно дать ей немного остынуть. Еще раз перемешать получившуюся массу.
- В муку всыпать разрыхлитель. Высыпать порционно в смесь.
- Соединить манную и мучную смесь. Взбить в блендереили миксером. Масса должна стать однородной без комков и сгустков.
- Тесто манника тонкой струей влить в форму и поместить в микроволновку на 6 минут. Мощность должна быть установлена на 600 ватт.
- После приготовления, можно сразу его вынимать из формы на плоскую посуду и кушать.
Этот десерт можно кушать и без наполнения кремом, но можно и разнообразить. Для начинки понадобится взбить 150 миллилитров сметаны и 1⁄4 стакана сахара в блендере или миксером. Разрезать на две или три части и промазать каждый слой кремом. Крем разделяется на равные части в зависимости от количества слоев. Можно так же присыпать пирог для красоты. Стоит смешать щепотку корицы и 2 чайные ложки какао порошка.
Ели брать рецепты с пошаговыми фото пирога манник на сметане, которые готовятся в духовке, мультиварки или в микроволновке, можно увидеть, что они не сильно друг от друга отличаются. Для того чтобы пирог получился с ярким ароматом ванили, нужно просто добавить в тесто немного ванилина. По консистенции он получится все такой же рассыпчатый и воздушный.
Есть несколько полезных советов, которые помогут облегчить работу с таким десертом как манник и соблюдение их сделают это лакомство не только вкусным, но и более привлекательным.
- Если манник на вкус получился сухим, то стоит пропитать его сиропом. Готовится он очень просто, следует смешать сок 1 лимона, 50 грамм сахара и 100 миллилитров воды. Довести смесь до кипения и проварить в течение 5 минут.
- Чтобы манник легко вынимался из формы, если она не силиконовая и без разъемных стенок. Нужно поместить чашку в посуду с водой. Она должна покрывать её на 1/3 высоты. Или перевернуть форму и дно накрыть обильно влажным полотенцем на 5- 10 минут. Манник хорошо отойдет от стенок и дна и не повредится.
Ели брать рецепты с пошаговыми фото пирога манник на сметане, которые готовятся в духовке, мультиварки или микроволновке, можно увидеть, что они не сильно друг от друга отличаются. Приготовленный по следующему рецепту, десерт получается с ярким ароматом ванили, за счет добавления ванилина. Но по консистенции все такой же рассыпчатый и воздушный.
Пирог манник – это десерт, который можно готовить достаточно часто, а для того чтобы он не надоедал и не приедался, можно его каждый раз дополнять разными начинками. Например, идеально подойдет наполнение из таких фруктов как яблоки, чернослив, вишня, а так же можно смело использовать в приготовлении все виды орехов и сухофруктов. А также можно в тесто добавлять сок апельсина или цедру лимона.