Кекс творожный "Изумительный": особенности приготовленияи рецепты. Творожный кекс «Изумительный»: рецепт от Юлии Высоцкой Смотрим пошаговый рецепт
Приготовьте на уик-энд восхитительные творожные кексы, и вы точно останетесь сыты и довольны! Смотрим семейные рецепты с фото и видео.
50 мин
375 ккал
5/5 (5)
Вариант классический
Кухонная техника
Подберите необходимую посуду для изготовления любого вида кексов из творога в духовке: формочки фигурные (силиконовые или, на крайний случай, бумажные) либо одну круглую силиконовую форму для выпечки кексов, несколько емкостных мисок объемом от 500 до 1000 мл, ложки столовые и чайные, острый нож, терку мелкую и среднюю, сито, мерную посуду или весы кухонные, несколько полотенец хлопчатобумажных или льняных и венчик металлический. Также при помощи миксера или блендера можно облегчить себе замес теста, так что постарайтесь подготовить и это оборудование.
Вам понадобятся
Вместо мучного, можно сделать творожный кекс с манкой: для этого отмерьте такое же количество манной крупы вместо муки. Если тесто получится слишком жидким в итоге, добавьте одну столовую ложку муки.
Знаете ли вы? Для классического творожного кекса с изюмом вам потребуется творог в пачках не менее 9% жирности, поскольку рассыпной творог плохо держит форму и повлияет на структуру вашего изделия. Изюм также нужно выбрать тщательно: лучше, если это будет крупный мясистый сорт.
- Духовой шкаф разогреваем до не менее 180 градусов.
- Сливочное масло убираем из холодильника. Даем ему постоять при комнатной температуре около 15 минут
. Затем нарезаем его на кусочки и выкладываем в миску.
- Засыпаем сахаром и ставим взбиваться на маленькой скорости.
- Через минуту высыпаем в массу творог и ванилин. Продолжаем взбивать примерно минуту.
- Разбиваем яйца, продолжая перемешивание массы. Всыпаем соль и муку в четыре или пять приемов.
- На финальной стадии добавляем изюм.
- Форму круглую (или несколько маленьких формочек) смазываем маслом.
- Выкладываем тесто, разравниваем и помещаем в духовку.
- Выпекаем около 45 минут, затем начинаем проверять на готовность каждые 5 минут .
- Готовые кексы освобождаем от форм и оставляем остывать.
Ваша нежная выпечка готова! Стандартный рецепт предполагает посыпать ее только сахарной пудрой и сразу подавать, но я рекомендовала бы смешать пудру с лимонной цедрой и таким образом оформить изделия. Также никто не запретит вам приготовить шоколадную глазурь: для этого просто подогрейте немного растопленного шоколада и добавьте в него чайную ложку лимонного сока.
Смотрим пошаговый рецепт
Классический творожный кекс – что может быть уместнее для чаепития? Внимание на семейный пошаговый видеорецепт.
Теперь, когда мы с вами изготовили самый распространенный вариант творожного кекса, можно взяться за второй, не менее знаменитый.
Вариант с шоколадом
Количество персон:
12 – 15.
Калорийность на 100 г:
450 – 550 ккал.
Вам понадобятся
- 270 г муки;
- 10 г соли;
- 10 г какао или молотого шоколада;
- 10 – 12 г разрыхлителя;
- 150 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 200 г творога;
- 4 куриных яйца;
- 25 г ванильного сахара.
Для творожно-шоколадного кекса лучше всего подойдет не слишком жирный и мягкий творог, лучше всего покупать такой на рынке, а не в магазине во избежание приобретения несвежих компонентов.
Последовательность приготовления
Творожный слой
Шоколадный слой.
Тесто должно получиться полужидким и блестящего шоколадного цвета. Если у вас получилось слишком плотное тесто, добавьте еще немного сливочного масла и взбейте массу на средней скорости блендера.
Выпечка
На этом все! Теперь вы знаете, как испечь изумительный творожный кекс с шоколадом и порадовать близких нежной и вкусной выпечкой без лишних проблем с заготовками и процессом. К такому виду кекса просто просится украшение растопленным белым шоколадом и присыпка молотыми грецкими орехами, однако вы вольны выбирать то, что вам больше всего нравится и даже вовсе не оформлять кекс – он и без этого выглядит на все сто!
Внимание на ролик
Смотрим подробности изготовления шоколадного творожного кекса на видео ниже.
Однако не отвлекайтесь, мы не попробовали еще один вкусный вариант творожного кекса.
Вариант с лимоном
Время приготовления: 40 – 55 минут.
Количество персон:
10 – 15.
Калорийность на 100 г:
350 – 400 ккал.
Вам понадобятся
- 3 куриных яйца;
- 250 г творога;
- 150 г сахара;
- 50 г размякшего изюма;
- 25 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 1 средний лимон;
- 5 г соды.
Для вашего творожно-лимонного кекса выбирайте такие лимоны, с которых можно легко и быстро снять желтый верхний слой – цедру. Плоды с излишне толстой и мясистой шкуркой и плотной мякотью, скорее всего, не подойдут для такого изделия.
Последовательность приготовления
- Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
- Лимон моем, вытираем полотенцем.
- Затем натираем немного (около чайной ложки) цедры.
- После этого нарезаем его на несколько частей. Помещаем кусочки в измельчитель блендера.
- Включаем высокую скорость и хорошенько измельчаем.
- В отдельную миску выкладываем масло и творог.
- Ложкой перемешиваем ингредиенты, затем добавляем сахар и лимонную цедру.
- Вбиваем яйца и изюм, высыпаем соду, ставим взбиваться.
- Добавляем лимонную смесь, перемешиваем и оставляем на 3 минуты.
Знаете ли вы? Эта пауза необходима для того, чтобы лимонная кислота хорошо среагировала на соду, и масса вашей заготовки увеличилась приблизительно в два раза. Муку на этой стадии добавлять возбраняется.
- Затем просеиваем муку через решето.
- Всыпаем ее в лимонную массу и хорошо вручную перемешиваем.
- Формочки покрываем маслом, выкладываем в них наше тесто.
- Ставим печься приблизительно 45 минут.
- По истечении времени, не вытаскивая изделий из духовки, проверяем готовность.
- Если кексы еще сырые, выпекаем еще 10 минут.
Отлично! Наши восхитительные кексы с творогом и лимоном, приготовленные по максимально улучшенному простому рецепту, полностью готовы – если нетрудно, выложите в комментариях ваши отчеты с фото готовых изделий, мне очень хочется посмотреть, как они у вас получились! Прошу потому, что у меня они вышли просто отличными с первого раза и никогда позже не подводили! Что до украшений, то лучше всего присыпать такие кексики сахарной пудрой или присыпкой из ореховой пыли.
Смотрим рецепт на видео
Пошаговое приготовление вкуснейших лимонных кексов с творогом – не забываем просмотреть видеоролик.
Настало время перейти к нежнейшим фруктовым кексам, давайте вернемся на кухню.
Вариант с бананом
Время приготовления: 40 – 60 минут.
Количество персон:
8 – 12.
Калорийность на 100 г:
300 – 400 ккал.
Вам понадобятся
- 100 – 125 г муки;
- 200 г творога;
- 130 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 8 г ванильного сахара;
- 1 спелый банан;
- 10 г разрыхлителя.
Знаете ли вы? Этот чудо-рецепт творожно-бананового кекса универсален и подойдет для любых других вариантов изделий с фруктами или ягодами: я часто готовлю по нему кексы с яблоками, вишней или черникой. Просто возьмите вместо банана 100 г ваших любимых фруктов – получается просто бомба!
Последовательность приготовления
- Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Сливочное масло предварительно убираем из холодильника. Нарезаем его на куски, чтобы оно быстрее размягчилось.
- Творог выкладываем в глубокую миску.
- Засыпаем сахаром и не менее 3 минут взбиваем блендером.
- Затем добавляем яйца, разрыхлитель и сливочное масло.
- Всыпаем ванилин и снова взбиваем до растворения ингредиентов.
Можно еще несколько раз протереть массу через сито: так ваше тесто получится более однородным, а его структура будет таять во рту.
- Банан очищаем, нарезаем на кусочки.
- Измельчаем в блендере до состояния кашицы
.
- Всыпаем эту смесь в яично-творожную массу, хорошо перемешиваем.
- Затем, небольшими частями добавляя муку, замешиваем тесто.
- Силиконовые формочки (либо большую круглую форму) сбрызгиваем водой. Выкладываем в них тесто и ставим их на решетку духовки.
- Выпекаем около 40 минут, через 30 минут начинаем проверки на готовность.
Готово! Дайте вашим обворожительным кексикам остыть немного, а затем посыпьте их сахарной пудройили, что еще лучше, смажьте поверхность изделий небольшим количеством сгущенного молока и сверху укрепите мелкие украшения: я обычно посыпаю фигурной (в форме звездочек или сердечек) кондитерской присыпкой . Так ваша выпечка будет выглядеть очень весело и празднично, что очень понравится вашим деткам.
Не пропускаем видеорецепт
Убедитесь, просмотрев видео, что изготовление вкусных банановых кексов с творогом очень быстрое и легкое.
Не буду скрывать, что приготовление таких вкусных кексов возможно и без использования духового шкафа: посмотрите рецепты — кекс в микроволновке —, а также — Кекс в мультиварке — и очень простой — Рецепт кекса в хлебопечке — – это идеальные варианты для тех, кто вечно торопится и хотел бы сократить время приготовления с помощью современной техники. Также не могу не подсказать вам замечательный рецепт кексов на других основах: на первом месте мой любимый — Кекс на кефире —, также очень вкусен — Кекс на йогурте —. Это рецепты, которые действительно стоит попробовать!
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Напоследок хочется попросить вас оставлять комментарии и отчеты о приготовлении творожных кексов, а также ваши идеи по добавкам в тесто и украшениям. Приятного аппетита!
. Мне и до этого нравились творожные кексы, но этот меня просто-таки покорил: тяжелый, влажный, мелкопористый, ароматнейший . И вот на днях обнаружила в холодильнике творог, который сам просился в выпечку - так и появился брат творожного кекса по ГОСТу , с лимонным соком и цедрой. Получилось что-то невероятное! Творог и лимон - это любовь однозначно, какое-то божественно сочетание, и тут ни осталось ни капли от моей бывшей нелюбви к лимонной цедре в выпечке. Так что принимайте сегодня два варианта самого вкусного кекса: для тех, кто любит классику, и иногда не против с ней поэкспериментировать.Честно-честно, мне трудно представить кекс вкуснее творожного . Пожалуй, с ним может посоревноваться только знаменитая “Зебра”, но только потому, что “Зебра” - пирог из детства, а все, что из детства, оно вкусное и любимое. Этот творожный кекс хранить лучше всего в холодильнике, если не съеден в первый час после приготовления. А соблазн велик! Но перед подачей все же лучше его разогревать: творога в составе много, и в холодильнике он твердеет, а после разогрева опять становится нежным и мягким. Кроме этого, можно добавлять творог в тесто в первозданном виде, либо же протереть через сито или пробить блендером. Мне больше нравится гладкая и однородная текстура, а вот в случае с первозданным крупинки творога будут попадаться.
Творожный кекс по ГОСТу
Рецепт взят когда-то давно у Чадейки
250 гр сахара (да, сладко, но благодаря этому и влажно)
225 гр муки
200 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
3 яйца комнатной температуры
1 ч. ложка разрыхлителя
ванилин
сахарная пудра для украшения
Сахар смешать с маслом и взбить миксером до однородности. По одному ввести яйца и взбить до кремовости. Затем добавить протертый творог, ванилин. Следом добавить муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородности.
Выпекать в прямоугольной форме, простеленной пергаментом, при температуре 170 град. около 1 часа до румяности. Готовый кекс слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.
Творожно-лимонный кекс
В этом кексе больше творога, а лимон не только делает его душистым, а еще и придает легкую кислинку, ведь в тесто добавляется и сок, а поэтому вместо разрыхлителя используется сода.
200 гр сахара
255 гр муки
270 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
115 гр размягченного сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
1 лимон (цедру натереть на мелкой терке, а сок выжать и процедить)
1 ч. ложка соды
сахарная пудра для украшения
Ингредиенты:
Творог — 400 гр
Мука — 2 стакана
Сахар — 2 стакана
Яйцо — 4 шт
Масло сливочное — 4 ст.л.
Сметана — 4 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Уксус — 1 ч.л.
Как приготовить творожный кекс
Сначала в миску я засыпаю творог, вбиваю яйца. Немножко вымешиваю творог с яйцами, добавляю сахар, опять вымешиваю. Сюда же добавляю сметану и сюда же добавляю сливочное растопленное масло, вымешиваю. Когда вот эту смесь я вымешаю, я добавлю соду. Соду гашу уксусом и добавляю сюда в эту смесь. Всё хорошенечко вымешиваю. И последний ингредиент остался — мука. Тоже всыпаю сюда муку, и всё хорошо вымешиваю. До однородной консистенции нужно вымешать.
Тесто я вымесила, оно делается буквально 5 минут. И теперь я буду перекладывать его в форму, в которой буду я его выпекать. Выпекаю я вот в силиконовой кекснице. Можно взять, в принципе, и любую другую металлическую, какая у вас есть, но если у вас даже и нет кексницы никакой другой, можно взять просто форму для выпечки. Тоже будет вкусно, но не будет выглядеть кексом.
Форму для кекса я немножечко смажу подсолнечным маслом. Вообще можно и не смазывать подсолнечным маслом. И выкладываю в неё уже своё тесто. Тесто нужно выложить ровненько, чтобы оно хорошо распределилось по форме.
Тесто я выложила в кексницу. Теперь я иду его ставить в духовку. Духовку разогреваю на температуру 180 градусов, выпекается он будет где-то 40-45 минут. Смотрите за кексом как обычно, деревянной палочкой проверяем тесто. В моем случае пирог пёкся 50 минут. Уже он испекся, немного остыл и теперь я его перекладываю в тарелку, буду вытаскивать его из формы. Сверху притушу пудрой для красоты.