Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху. Рецепты
Находи достойные внимания испытанные рецепты кекса пасхального на захватывающем кулинарном портале сайт. Попробуй варианты с маслом и маргарином, изюмом, цукатами, цедрой. Укрась кекс шоколадной или белковой глазурью. Создай настоящее праздничное настроение!
Кекс без дрожжей - настоящая находка для тех, кто не очень любит или опасается готовить дрожжевое тесто. А так хочется в праздничный день приготовить настоящее праздничное лакомство. Кекс готовиться из простых продуктов, но при этом очень вкусен, прост в приготовлении, а глазурь и яркие присыпки обязательно создадут ощущение праздника. Главный секрет удачной выпечки: все продукты должны иметь комнатную температуру.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса пасхального:
Интересный рецепт:
1. Перебрать, вымыть и залить кипятком изюм (заливать на один см выше уровня изюма).
2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
3. Выложить в муку масло и быстро перетереть в крошку.
4. По одному добавить в тесто яйца (вбить яйцо, тщательно размешать, затем добавлять следующее).
5. После последнего яйца влить в тесто коньяк и изюм вместе с водой.
6. Тесто по текстуре, как сметана, выложить в смазанную маслицем форму для кекса (с отверстием посередине и не менее 1,5 литра объема).
7. Выпекать при 200° 25 минут.
8. Уменьшить нагрев до 160° и готовить ещё полчаса.
9. Проверить готовность с помощью деревянной палочки.
10. После остывания вытащить кекс из формы.
11. Приготовить глазурь: в просеянную пудру сахарную добавить сок лимончика. Тщательно перемешать.
12. Покрыть кекс глазурью. Украсить разноцветной присыпкой.
Пять самых быстрых рецептов кекса пасхального:
Полезные советы:
. Густоту глазури можно регулировать, добавляя понемногу пудру и сок лимона.
. Если кекс присыпать дополнительно сахарной пудрой, то получится красивый «кекс в тумане».
Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Не всем под силу выпекать Пасху (кулич), а вкусный воздушный пасхальный кекс может запросто заменить куличи. Предлагаю рецепт приготовления кексов, которые можно испечь на Пасху и украсить глазурью.
Для теста нам понадобится:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное (маргарин) – 100г
- Сметана (кефир) – 100г
- Ванильный сахар – 1п.
- Изюм (цукаты, курага)- 100г
- Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.
- Мука – 1,5 ст.
Для глазури:
- Белок 1 яйца
- Сахарная пудра 150г
- Сок лимона – 1 ч.л.
Как приготовить кексы:
Первым этапом надо взбить в пену и перетереть с сахаром два целых яйца + один желток, а 1 белок оставить для приготовления глазури. Затем соединить с размягченным сливочным маслом (можно заменить маргарином) и сметаной, добавить ванильный сахар, разрыхлитель для теста.
Изюм желательно предварительно перебрать и замочить примерно на 20-30 минут в горячей воде, чтобы он немного набух. После его необходимо обсушить на полотенце и вывалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм не опустился на дно кексов, а был равномерно по всему изделию.
Теперь замесите смесь с мукой. Желательно муку просеять, тогда кексы будут пышнее. Тесто должно получиться не крутое, еле сползать с ложки.
Формочки для кексов смазать маслом, наполнить тестом чуть больше половины и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 180° примерно 30 минут. Готовность определять лучше методом «спичка»: воткнуть в тесто, если спичка вышла сухая, то кексы уже готовы.
Пока кексы остывают, приготовим глазурь. Взбить белок в плотную пену, потом постепенно маленькими порциями всыпать сахарную пудру и сок лимона. Покрыть кексы сверху глазурью и украсить по желанию.
Как видите пасхальные кексы выпекать легко, а рецепт совсем не сложный. Выпечка получаются воздушные, пышные и ароматные. Вы больше на будете думать как выпекать кексы.
Пасхальный кекс, украшенный цветной глазурью, капельками шоколада и горсткой сахарного жемчуга, — прекрасная альтернатива дрожжевым куличам. Если вы хотите сэкономить время и получить отличный результат, даже будучи новичком на кухне, то испеките пасхальный кекс. Даже самый вкусный рецепт не потребует от вас никаких особых кулинарных навыков. И времени отнимет минут 10, а не сутки, как традиционная пасхальная выпечка. Для приготовления кулича необходимы проверенные дрожжи, опыт и умение ставить опару, замешивать тесто и многое другое. С кексами все гораздо проще: взбить масло с сахаром и яйцами, смешать с сухими ингредиентами. Разложить по формам, отправить в духовку и ждать результата. И надо заметить, кекс всегда получается превосходным, если соблюдать пропорции и иметь в кухонном арсенале хорошие формы для выпечки.
Ингредиенты на 2 формы диаметром 15 см:
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар (песок тростниковый) – 150 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука хлебопекарная – 150 г
- Разрыхлитель – 1 пакетик (7 г)
- Молоко – 30-80 мл
- Изюм светлый + клюква вяленая – горсть
- Мускатный орех порошок – на кончике ножа
- Цедра апельсина/лимона/лайма – 1 ч. л.
Для украшения:
- Глазурь разноцветная – 2 упаковки
- Шоколадные капли, сахарные жемчужины, цветы из мастики.
Способ приготовления пасхального кекса
Включить и нагреть духовку до 180С.
Мягкое сливочное масло и сахарный песок взбить на высокой скорости дол однородного состояния в течение 5-ти минут. Можно использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру. Но мне нравится выпечка с тростниковым сахаром, который придает кексам оригинальный вкус и аромат.
Не останавливая работу миксера, в чашу добавлять по одному яйцу. Взбивать на средней скорости еще 5 минут. В результате масса немного увеличится в объеме.
Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и абсолютно сухие изюм и сушеную/вяленую клюкву.
Далее ручное замешивание теста. В чашу с взбитыми маслом, сахаром и яйцами порциями добавлять сухую смесь с изюмом и клюквой, порошок мускатного ореха, цитрусовую цедру и молоко. Вымешивать тесто желательно силиконовой лопаткой. Действовать нужно быстро и аккуратно. Мешать в одном направлении, снизу вверх.
Молоко комнатной температуры добавить в тесто, если консистенция получится слишком густая.
Чистые и сухие формы смазать сливочным маслом. Формы можно одеть во «французскую рубашку» — смазать маслом и обсыпать манкой. (Но в этом случае следы манки могут остаться на корочке кекса.)
Тесто для пасхальных кексов выложить в формы. Заполнить на ¾, оставив место для подъема.
Выпекать при постоянной температуре 180С в течение 30-45 минут. Первые 20 минут духовку не открывать. Потом при необходимости формы можно переместить и проверить деревянной шпажкой на готовность. Время выпечки кексов в формах диаметром 15 мм – 40 минут.
После окончания выпечки, духовку приоткрыть, дать кексам привыкнуть к другой температуре. Затем достать из духовки, оставить в формах еще на 5 минут.
Перевернуть формы на деревянную поверхность, застеленную бумагой или полотенцем. Слегка постучать по форме, кексы легко окажутся на доске или решетке для остывания.
Готовой выпечке дать время прийти в себя и остыть для нанесения глазури, помадки и украшений. Нанести приготовленную или разогретую по инструкции разноцветную глазурь.
Украсить кекс шоколадными каплями или шоколадной стружкой. Сахарные жемчужинки очень красиво смотрятся на цветной глазури.
Пасхальные кексы можно украсить яйцами и цветами из мастики, разноцветными конфетками или мармеладками. Совместное кулинарное творчество с детьми приветствуется. Кто-кто, а дети точно знают, чем и как украсить праздничные кексы!
Пару слов о моих формах
Для готовки пасхальных кексов я использовала новые формы для выпечки из анодированного алюминия с износостойкой поверхностью. Приобрела их в популярном магазине благодаря необычному виду и маленькому размеру. В небольшой объеме выпечка готовится быстрее, да и печь в такой форме можно хоть каждый день! Проверено: форма из анодированного алюминия отлично проявила себя в деле. Тесто не прилипает, блюдо быстро готовится, выпечка не пригорает и легко вынимается. Рисунок формы прекрасно сохраняется на кексах и куличах. Одним словом – формы вардаген рекомендую!
02.04.2017
Готовим вкусные кексы на Пасху!
На Пасху обычно собирается вся семья, поэтому проверенные рецепты кексов придутся как нельзя кстати. Такой десерт можно взять с собой в качестве гостинца или на пикник. Приготовление пасхальных кексов может стать доброй семейной традицией, ведь каждый может приготовить и украсить кексы по-своему. Приготовьте вкусные пасхальные кексы и устройте яркий и сладкий праздник!
● Для ускорения сушки и улучшения качества глазури вместо воды можно добавить 3 яичных белка (т.е. заменить каждую 1 ст. ложку воды 1 белком).
● Если пасхальный кекс постоит до утра в холодильнике, то он будет ещё вкуснее.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
Рецепт 1. Пасхальный кекс с творогом и изюмом
Ингредиенты
Для теста
:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 280 г;
✵ творог ‒ 260 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 300 г;
✵ масло сливочное ‒ 150 г;
✵ разрыхлитель теста ‒ 15 г;
✵ изюм ‒ 80-100 г.
Для глазури
:
✵ сахарная пудра ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 3 ст. ложки;
✵ ароматические вещества ‒ по желанию;
✵ пищевой краситель ‒ по желанию.
Приготовление
1.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром на высокой скорости миксера около 5 минут.
2.
Выложить творог и перемешать с помощью миксера.
3.
Продолжая взбивать, вбить яйца по одному.
4.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и взбить на маленькой скорости.
5.
Изюм предварительно промыть, обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто.
6.
Затем тесто выложить в застланную пергаментной бумагой форму, поместить в разогретую до 170-180°С духовку и выпекать в течение 50-60 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
7.
Готовый кекс остудить, достать из формы, перевернуть и полить сахарной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
8. Для глазури
сахарную пудру просеять через сито в сотейник, добавить тёплую воду с ароматическими веществами и нагреть, помешивая, до 40°. Если глазурь слишком густая, нужно добавить ещё немного воды, а если жидкая ‒ сахарной пудры. Глазурь можно окрасить в любой цвет с помощью натуральных пищевых красок .
Приятного аппетита и праздничного настроения!
Рецепт 2. Пасхальный кекс с мандаринами
Ингредиенты:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 стакан;
✵ крахмал ‒ 1 ст. ложка;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт. больших или 4 шт. маленьких;
✵ сахар-песок ‒ 1 стакан;
✵ соль ‒ 1 щепотка;
✵ мандарины ‒ 3 шт.;
✵ масло сливочное ‒ 2 ст. ложки (для смазывания формы);
✵ сахарная пудра ‒ для посыпки.
Приготовление
1.
Мандарины очистить, разделить на дольки и нарезать кусочками.
2.
Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник. Желтки растереть с 1/2 стакана сахара почти добела (сахар должен раствориться), а затем взбить миксером до пышности.
3.
Яичные белки чуть посолить, взбить в крутую пену и, продолжая взбивать, добавить постепенно остальной сахар.
4.
Взбитые яичные желтки и белки соединить, аккуратно помешивая в одну сторону, добавить просеянную муку с крахмалом и всё аккуратно перемешать, стараясь не погасить пену.
5.
В конце замеса теста добавить кусочки мандаринов.
6.
Форму смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой, залить в неё тесто, поместить в разогретую до 180-190°C духовку и выпекать 25-30 минут (готовность можно проверить зубочисткой).
7.
Готовому пасхальному кексу дать остыть, затем аккуратно извлечь из формы и присыпать всю поверхность сахарной пудрой через ситечко.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Рецепт 3. Пасхальный мандариновый кекс
Представляем вам рецепт простого, но необычного пасхального десерта. Невероятно вкусный и ароматный цитрусовый кекс в глазури готовится всего за полчаса.
Ингредиенты:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 320 г;
✵ яйца куриные ‒ 5 шт.;
✵ сода пищевая ‒ 12 г;
✵ сахар-песок ‒ 260 г + 2 ст. ложки для глазури;
✵ соль ‒ 10 г (1 щепотка);
✵ масло растительное ‒ 120 мл;
✵ мандарины ‒ 6 шт. больших или 8 шт. маленьких;
✵ мандариновая цедра ‒ 1 ст. ложка.
Приготовление
1.
Из мандаринов выдавить сок и процедить. Сок пойдёт в тесто, но не забудьте оставить 2 ст. ложки на приготовление глазури!
2.
Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник. Желтки растереть с сахаром, а затем добавить растительное масло, мандариновый сок с цедрой и взбить миксером, постепенно добавляя просеянную муку с содой.
3.
Отдельно взбить охлаждённые яичные белки с солью в густую пену, соединить с основной смесью, аккуратно перемешать лопаткой.
4.
Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой, наполнить тестом до половины, поместить в разогретую до 160-180°C духовку и выпекать 30 минут.
5.
Готовим глазурь . Соединить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки мандаринового сока и поставить на водяную баню до полного растворения сахара.
6.
Пасхальный кекс нужно полить глазурью за 5 минут до готовности. Также можно посыпать мелкими разноцветными украшениями или цукатами.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
Рецепт 4. Пасхальные кексы на дрожжах
Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт, по которому можно выпекать не только пасхальные куличи , но и небольшие кексы на Пасху. Тесто для пасхальных кексов готовится дрожжевое, на опаре, обычным способом. За счёт того, что в рецептуре есть сливочное масло и сметана, в итоге получается великолепная сдобная выпечка. В качестве наполнителей пасхальных кексов можно использовать изюм или любые цукаты. Пасхальные кексы всегда получаются очень красивыми, вкусными, ароматными и праздничными.
Ингредиенты
Для теста
:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 450-500 г;
✵ молоко ‒ 200 мл;
✵ дрожжи сухие ‒ 1 пакетик (11 г);
✵ сметана ‒ 100 г;
✵ масло сливочное ‒ 200 г;
✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 180-200 г;
✵ соль ‒ 1 щепотка;
✵ ванильный сахар ‒ по вкусу;
✵ изюм (или цукаты) ‒ по желанию.
Для глазури
:
✵ сахарная пудра ‒ 1 стакан;
✵ яичный белок ‒ 1 шт.;
✵ лимонный сок ‒ 2 ст. ложки;
✵ разноцветная посыпка ‒ для украшения.
Приготовление
1.
Для опары развести сухие дрожжи и 1 ст. ложку сахара в небольшом количестве тёплого молока, оставив на некоторое время. Когда всё активируется и поднимется пушистая шапка, добавить ещё половину молока и около 100 г муки, замесить опару и оставить на 30 минут в тёплом месте.
2.
Сливочное масло слегка растопить и смешать с сахаром до полного растворения.
3.
Когда опара поднимется, добавить остальные ингредиенты, замесить негустое дрожжевое тесто и оставить его на 1 час в тёплом месте для поднятия.
4.
Если будет использоваться изюм, то его нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем (или обвалять в муке), добавить в поднявшееся тесто и хорошо перемешать.
5.
Готовое тесто разложить по формочкам для кексов. Пусть не смущает, что тесто получается негустым ‒ это не страшно. Оно очень хорошо поднимется, поэтому формочки нужно заполнять не более чем наполовину, чтобы при выпечке оно не вышло через край.
6.
Дать тесту в формочках расстояться 20 минут, затем поместить в разогретую до 180-190°С духовку и выпекать маленькие кексы около 30 минут.
7. Для глазури:
охлаждённый яичный белок взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. И только в самом конце добавить лимонный сок.
8.
Готовые пасхальные кексы покрыть белковой глазурью и украсить мелкой разноцветной посыпкой.
Удачных экспериментов и приятного аппетита!
Рецепт 5. Пасхальные кексы с кокосовой стружкой
Предлагаем приготовить вкусный пасхальный десерт: ванильные кексы с кремом из сливочного сыра и кокосовой стружкой.
Ингредиенты
Для теста
:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г;
✵ разрыхлитель ‒ 1,5 ч. ложки;
✵ молоко свежее ‒ 120 мл;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ масло сливочное ‒ 115 г;
✵ сахар-песок ‒ 200 г;
✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ цедра лимона ‒ 1 ч. ложка;
✵ экстракт ванили ‒ 1 ч. ложка.
Для глазури
:
✵ сахарная пудра ‒ 300 г;
✵ молоко (или сливки) ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло сливочное ‒ 55 г;
✵ сыр сливочный (мягкий) ‒ 115 г;
✵ экстракт ванили ‒ 0,5 ч. ложки.
Для украшения
:
✵ кокосовая стружка ‒ 2 стакана;
✵ конфеты в форме яиц ("M&M’s" или "Robin Eggs").
Приготовление
1.
В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль и лимонную цедру.
2.
Размягчённое сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 1-2 минут. Добавить сахар и взбивать ещё 3-4 минуты на средней скорости. Продолжая взбивание, поочерёдно вбить яйца и добавить ванильный экстракт.
3.
Затем, размешивая миксером на низкой скорости, постепенно добавить смесь муки (в 3 приёма) и молоко (в 2 приёма), начиная и заканчивая мукой. Должна получиться однородная масса.
4.
Формочки для маффинов(12 шт.) слегка смазать маслом или выстлать пергаментом и наполовину заполнить тестом.
5.
Поместить заполненные формочки в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 18-20 минут (готовность проверять зубочисткой: она должна быть сухой).
6.
Готовые кексы достать из духовки и полностью остудить на решётке.
7. Для глазури
взбить размягчённое сливочное масло с помощью миксера. Продолжая взбивание, добавить сначала мягкий сливочный сыр, потом ‒ сахар с ванильным экстрактом. Затем ввести немного молока (сливок) и взбить до получения однородной массы.
8.
С помощью силиконовой кисти покрыть каждый кекс глазурью , густо посыпать кокосовой стружкой и декорировать маленькими разноцветными конфетками в форме яиц ("M&M’s" или "Robin Eggs").
Такие кексы можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Но перед подачей на стол их нужно довести до комнатной температуры.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Рецепт 6. Пасхальные кексы с изюмом
Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Традиционно на столе присутствуют пасхальный кулич , крашенные яйца, и творожная пасха . Не всем под силу выпекать из дрожжевого теста куличи, но вот вкусные воздушные кексы, покрытые белковой глазурью, могут запросто их заменить. Преимущества такого десерта ‒ в оригинальности и вкусовых качествах.
Ингредиенты
Для теста
:
✵ яйца куриные ‒ 2 шт. + 1 желток;
✵ сметана (или кефир) ‒ 100 г;
✵ масло сливочное (или маргарин) ‒ 100 г;
✵ изюм без косточек (цукаты, курага) ‒ 100 г;
✵ разрыхлитель теста ‒ 2 ч. ложки;
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для глазури
:
✵ сахарная пудра ‒ 160-180 г (1 стакан);
✵ сок лимона (свежевыжатый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ яичный белок ‒ 1 шт.
Для украшения
:
Приготовление
1.
Изюм перебрать и замочить в горячей воде на 15-20 минут, чтобы он немного набух. Затем слегка обсушить его на бумажном полотенце и обвалять муке. Это делается для того чтобы изюм не опустился на самое дно при выпечке, а был равномерно распределён по всему изделию.
2.
В глубокой посуде взбить в пену и перетереть с сахаром 2 целых яйца и 1 желток (1 белок оставить для приготовления глазури). Продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло. Должна получиться однородная или с небольшими комочками масла смесь.
3.
Затем ввести сметану, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и взбить ингредиенты в течение нескольких минут.
4.
В получившуюся однородную массу постепенно частями всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть не крутое: еле-еле сползать с ложки.
5.
В конце замеса добавить подготовленный изюм и тщательно перемешать ложкой снизу вверх.
6.
Стальные формочки для кексов смазать маслом (силиконовые и бумажные ‒ в этом не нуждаются), наполнить тестом чуть больше половины (иначе кексу некуда будет расти), поместить в холодную духовку, выставить температурный режим 180°С и выпекать около 30 минут. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой (воткнув в выпечку, она должна выйти сухой).
7.
Готовые кексы достать из духовки и поставить остывать.
8. Для глазури:
взбить охлаждённый яичный белок, но не до пиков. Затем постепенно маленькими порциями добавить сахарную пудру и в конце ‒ свежевыжатый сок лимона.
9.
Покрыть кексы белковой глазурью и украсить сверху разноцветной кондитерской посыпкой.
После застывания глазури, пасхальный десерт можно подавать на праздничный стол.
Удачной выпечки и праздничного настроения!
Рецепт 7. Пасхальные кексы с творогом и вишней
На Пасху вместе с традиционными сдобными куличами можно ещё приготовить маленькие аккуратные куличики ‒ обычные кексы из творожного теста с вкуснейшей начинкой. А уж придать им "пасхальный наряд" из белковой глазури и разноцветной посыпки не составит особого труда.
Ингредиенты:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г (1,5 стакана);
✵ творог (домашний) ‒ 200 г;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ масло сливочное (размягчённое) ‒ 100 г;
✵ сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
✵ ванильный сахар ‒ 8 г (1 ч. ложка);
✵ сода пищевая ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки
:
✵ вишня (ягоды замороженные) ‒ по вкусу.
Для украшения
:
✵ белковая глазурь;
✵ разноцветная кондитерская посыпка.
Приготовление
1.
Ягоды вишни разморозить. После того, как сок стечёт, извлечь косточки.
2.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахарным песком, содой, ванильным сахаром, щепоткой соли и куриным яйцом.
3.
В образовавшуюся масляную массу выложить творог и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
4.
Добавить просеянную муку и тщательно вымесить. Нужно добиться консистенции очень густой сметаны. Добавив указанное количество, возможно понадобится ещё ‒ ведь каждый раз получается по-разному из-за размера яйца и жирности творога.
5.
В жестяные или силиконовые формочки для кексов выложить сначала по 2 чайных ложки теста, потом ‒ по 1 чайной ложке вишнёвой начинки, а сверху ‒ опять по 2 чайных ложки теста. Желательно использовать силиконовые формочки, т.к. изделия в них не пригорают и хорошо извлекаются из них.
6.
Заполненные формочки поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 30 минут.
7.
Когда кексики остынут, их можно украсить по своему вкусу и подать в виде пасхальных куличиков. Главное здесь ‒ вооружиться
Здравствуйте, дорогие мои!
В прошлом году я обещала вам рассказать рецепт пасхальных куличей в формочках для кексов , которые мы пекли.
наша Пасха
Эти куличики мы обворачивали пищевой плёнкой и раздавали детям в Праздник Светлого Христова Воскресения. В статье будет рецепт, а также совет, как подготовиться к Пасхе, чтобы всё успеть и не устать.
Рецепт куличей очень простой, подходит для молодых занятых мам, поэтому пошаговых фото не будет.
Ингредиенты для пасхальных куличей в формочках для кексов
- Молоко — 2 стакана (по 200 мл)
- Дрожжи пресованные — 50 г (или 2 ч.л. сухих)
- Сахар — 1/3 стакана + 1 стакан
- Мука — 1 стакан + 6 стаканов
- Сливочное масло — 130 г
- Яйца — 3 шт.
- Соль — щепотка
- Изюм — 100 г
Для белковой глазури:
- Яичный белок — 1 (желток пойдёт на смазывание куличей перед выпечкой)
- Сахарная пудра — 1/2 стакана
- Лимонный сок — несколько капель
Теперь этапы.
1. Опара для куличей
Молоко нагреваем до 40 градусов (температура, когда тепло, но ещё не горячо, палец терпит ).
Растворяем в молоке дрожжи (любые) и 1/3 стакана сахара, щепотку соли, 1 стакан муки. Разбалтываем. Оставляем на 1 час в тёплом месте (возле плиты, в разогретую и выключенную духовку, на чашу тёплой мультиварки)
2. Замес теста для куличиков
Пока опара стоит в тепле, нужно растопить 130 г сливочного масла . Также промоем и замочим в холодной воде изюм.
Когда в опаре появились пузырьки, взбиваем 3 яйца со стаканом сахара, добавляем туда опару, ещё 5-6 стаканов муки, растопленное масло, подсушенный и обваленный в муке изюм.
Замешиваем тесто.
Ставим его в тёплое место на 1-2 часа. Оно должно подойти увеличиться в два раза. Затем обминаем его и даём подойти ещё раз.
3. Формируем куличи в формочках для кексов
Выкладываем тесто в формочки на 1/3 объёма, даём им в теплое увеличиться в 2 раза, смазываем желтком и выпекаем на среднем огне в течение 15-20 минут. Можно быстрее, главное — не пересушить. Подрумянились, чуть-чуть попеклись, готово.
4. Украшаем пасхальные куличи
Важно! Белковой глазурью можно покрывать только ОСТЫВШИЕ куличи, иначе она расплавится.
Рецепт белковой глазури для куличей
Один яичный белок взбиваем с 1/2 стакана сахарной пудры и капельками лимонного сока до крепких пиков.
Покрываем глазурью куличи, украшаем разноцветными шариками или просто шоколадной стружкой, или кокосовой, кстати
Раскладываем куличики в красивые бумажечки.
И вот, наши пасхальные куличи в формочках для кексов готовы!
И напоследок поделюсь, как мы в прошлом году распределили подготовку к Пасхе на несколько дней, чтобы всё успеть и не устать, особенно это актуально семьям с маленькими детьми. Этот алгоритм я взяла с марафона по подготовке к Пасхе от
В Великий Четверг мы приготовили куличи. И такие порционные, и большой кулич в мультиварке (но по другому рецепту).
В пятницу покрасили яйца (мы красим всегда в луковой шелухе — такие яйца получаются, на наш взгляд, самыми вкусными, вот оригинальный и простой способ украсить яйца).
В пятницу же, пока варились яйца, приготовили Шоколадную пасху со вкусом глазированного сырка . Поставили её в ночь стекать в холодильник.