Вкус перги пчелиной. Полезные свойства пчелиной перги
Пчелиная перга – это не что иное, как консервированная пыльца. Вот только процесс консервации имеет свои особенности. Какие же? Скоро узнаем!
Не столь известная как мед, перга пчел является не менее полезным даром природы. Специфика этого продукта позволяет называть ее «пчелиным хлебом». Она довольно близка по своему составу к пыльце, так как получается в процессе её переработки. Цвет у нее зависит от цветов и пыльцы, с которой она делалась, потому она выглядит разноцветной. Раскрас варьируется от жёлтого до тёмно-коричневого цвета.
Виды
В сотах
Наиболее часто встречаемый и естественный вид – в сотах. Беда в том, что в таком продукте много воска, и лишь половина такой массы сама перга. Существенный недостаток такой разновидности – малый срок годности. Зато она содержит наиболее качественный пчелиный хлеб. Учитывая, что у неё по определению затхлый запах, становится сложновато понять, когда она заплесневела.
В виде пасты
Встречается также молотая, в виде пасты. Это перемолотая сотовая перга, с тридцатипроцентной примесью меда. Этот вид имеет непрезентабельную внешность и не всем подходит из-за того, что в ней есть мед. Да и самого продукта там лишь треть.
В гранулах
Другое дело гранулированная. Этот вид уже прошёл очищение от сот и предоставлен в шестигранных призмообразных гранулах.
Секреты образования
Пыльца плотно спрессовывается в сотах и проходит процесс кисломолочного брожения. Конечный результат такого брожения – преобразование в «Хлебину» пыльцевых зёрен. Конечный продукт приобретает набор микроэлементов, с высокой биологической ценностью и антимикробными качествами.
Процесс образования
- Счищая пыльцу со своего тельца, пчела смачивает её своими слюнными выделениями, в совместительстве с нектаром.
- Получаемую смесь, называемую «обножкой», они помещают в корзинки задних лапок.
- Эти обножки они и утрамбовывают своей головой в сотах, после чего и заливают мед.
- После этого проходит вышеупомянутый процесс брожения.
Состав
Разнообразие витаминов, хранящихся в составе, составляют представители групп А, С, Р, и Е. Она на 40% процентов состоит из калия, на 25% из магния, по 17% в ней кальция и железа. Если смотреть на состав микроэлементов, то сахара она содержит в себе довольно много – почти 35%, белков 21,7%, молочной кислоты 3,1%, минеральных компонентов 2,4%, а жиров всего лишь 1,6%.
Сравнение продукта с другими продуктами пчеловодства
Сравнение с пыльцой
Стоит понимать, что пыльца – это первопродукт перги, потому их микроэлементы имеют отличный состав.
Тем не менее, оба элемента применяются в лечебных целях.
Сравнение с маточным молочком
Маточное молочко это не что иное, как побочный продукт активности пчёл. Маточное молочко и мед не имеют ничего общего по своему происхождению. Его вырабатывают исключительно молодые пчёлы. А применяется оно для заполнения сот, куда укладываются яйца. Оно же будет даваться, как питание личинкам, с которых вырастут пчелиные матки. Оно может помочь в решении множества проблем со здоровьем. Не имеет возрастных ограничений.
Маточное молочко | Перга |
Оно обладает уникальным свойством нормализации не только давления, но и деятельности множества органов организма. Молочко часто кладут под язык, так как именно такой способ применения наиболее эффективен. |
Сотовую пережёвывают, ну а гранулы глотают в нужных количествах. Предварительно греть пергу, ровно как и замораживать, абсолютно нельзя! Ее могут употреблять как старики, так и дети. |
Сравнение с медом
Перга | Мед |
|
|
Применение в лечебных целях
В первую очередь перга - это абсолютно безопасный, природный анаболик. Изготовить такой продукт иным способом, кроме как пчёлами невозможно. В ней хранится огромное количество моносахаридов и витаминов.
Кроме того, присутствует обширная гамма ферментов и продуктов молочнокислого брожения.
Применяется в случае:
- гастрита;
- язвы;
- гепатита;
- аллергии;
- проблемах с сердцем;
- нарушении кровообращения.
Она также помогает в случае проблем с памятью и даже при гинекологических сложностях. Лечит множество заболеваний, а также обладает тонизирующим эффектом.
- Первое на что стоит обратить внимание при покупке перги, помимо того, как она выглядит – её запах. Он должен быть затхлый.
- Характерный привкус у неё – противоречие сладковатого и кисловатого привкуса, с оттенком горечи.
- Что касается цвета, то он не должен быть однотипным. Каждая гранула обязана обладать разными оттенками, сродни янтарному камню. Цветовая гамма, как и мёд, колеблется в пределах жёлтого и коричневого.
Можно выбрать и с рук на рынке, но это, увы, нередко ведёт к риску приобретения недобросовестного продукта. Специализированные магазины устраняют подобный риск, что особенно важно для тех, кто приобретает пергу впервые.
Выбирайте только лучшую продукцию пчеловодства, которая укрепит здоровье вам и вашим близким!
Микс с медом
Как принимать?
Если принимать эту смесь правильно - она помогает привести в норму эндокринную систему, улучшить обмен веществ и увеличить рост. Гранулы перги смешиваются с медом в пропорции 1 к 1. Не рекомендуется подвергать полученный продукт термической обработке. Принимать следует после еды.
Микс с забрусом
Забрус - это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты. Это немного больше, чем просто пчелиный воск. Он обладает огромным спектром полезных качеств, помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке, астме. Для увеличения его лечебных свойств - его рекомендуют смешивать с пергой.
Как принимать?
Забрус принимается способом пережевывания. Для лечения желудочно-кишечного тракта рекомендуется проглатывать одну ложку забруса и одну ложку перги.
Видео об извлечении продукта
Пчелиная перга в сотах – это универсальный эликсир вечной молодости, крепкого здоровья, великолепного настроения. Высокие лечебные способности ее обусловлены особой уникальной ферментацией нектара, пыльцы, прополиса, меда, комплексно запечатанных пчелами, на время хранения. В составе ее огромное количество аминокислот, белков, минеральных элементов, ароматических эфиров, регулирующих рост и здоровую деятельность клеток.
Перга в сотах меда стерильно чиста, богата легкоусвояемыми углеводами, природными поливитаминами, питающими жизненно важные органы. Высокая пищевая ценность ее не имеет аналогов даже в мире природы.
Пчелиный питательный хлеб, как называют продукт пчеловоды, самое надежное профилактическое средство против появления многочисленных разнообразных заболеваний. Применение перги совместно с медовыми сотами при процессе лечения восстанавливает работоспособность организма за кратчайшие сроки.
- Внимание! Апитерапевты рекомендуют предварительно согласовать методы лечения, дозировку потребления перги, в соответствии с установленным индивидуальным диагнозом. Провести тест на возможность аллергии.
Как появляется эликсир
Процесс преобразования пчелиной пыльцы и нектара в уникальное лекарство запечатлен на фото:
- пчелы приносят пыльцу с нектаром, укладывают комочками вниз сотовых ячей;
- уплотняют и ферментируют ее;
- заполняют сверху свободное пространство медом;
- запечатывают прополисом и воском.
В результате консервирования, в медовых сотах образуются молочнокислые целебные бактерии, формирующие уникальное лекарственное средство, исцеляющее практически все болезни, атакующие людей.
Как видно на фото, пчелиная перга даже в одной соте имеет разные оттенки, при зависимости от видов растений и количества пчел, посетивших ячейку. Что является еще одним фактором особенной питательной ценности. Человек получает одновременно комплексный состав целебных витаминов пыльцы множества лекарственных соцветий.
Показания к лечению
Принципы лечебного действия перги:
Природная концентрация лечебных элементов пчелиной перги уникальна: аналогичные по пользе продукты, способствующие избавлению от болезней, в природе не существуют.
Применение
Перга, экстракты меда, прополис, другие пчелиные продукты – скорая восстановительная помощь для людей, которым предстоит лечебное оперативное вмешательство и при послеоперационном реабилитационном периоде. Все необходимые природные вещества, которые им невозможно получить из продуктов питания (в силу ограничения), поступят с небольшими порциями медовых экстрактов. Способы употребления.
- Для лечения нужно 15 — 16 грамм перги (детям уменьшить дозу вдвое) дважды за день, с утра и до обеда медленно растворить во рту. Можно добавить меда. Или жевать медовые ячейки (4 – 5 норма для взрослых, 2 или 3 для детей). Длительность приема 30 дней, перерыв 60 дней, повторение 30 дней.
- Применение для профилактики: 20 – 25 гр. пчелиного средства с медом за два приема ежедневно взрослым, половину нормы – детям.
Перга обладает приятным вкусом с кислинкой, нежным ароматом, поэтому процесс лечения и профилактики — это удовольствие.
Хранение
Уникальными лечебными способностями обладает перга любого вида: в гранулах, сотах, пастообразная. Важно не превышать норму, рекомендованную врачом. Излишек продукта может причинить вред: образуется гипервитаминоз, увеличенная нагрузка на печень, почки, сердце.
Применение перги целесообразно с самого раннего возраста до глубокой почтенной старости: малышам продукты гарантируют здоровое физическое, умственное развитие. Взрослым нормализует функционирование жизнедеятельности органов. Пожилых пациентов спасает от тяжелых расстройств нервной, двигательной, кровеносной, пищеварительной системы.
Цветочная пыльца в последнее время пользуется огромным успехом. Она является биологическим стимулятором, который благотворно влияет на все функции организма человека.
Пыльцу часто путают с пчелиной пергой, считая что это один и тот же продукт пчеловодства. По-большому счету - так оно и есть. Но существует одно весьма существенное отличие: перга действительно — цветочная пыльца, только обработанная пчелами, прошедшая молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменения.
Принесенную в улей пыльцу, ее еще иначе называют «обножкой», пчела складывает в пустые соты. Молодые пчелки утрамбовывают обножку головами, а после этого заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием слюны и меда пыльца подвергается ферментативному брожению. Такая «забродившая» пыльца и называется пергой.
В процессе превращения пыльцы в пергу, совершаются следующие изменения:
- количество белков и жира уменьшается;
- повышается количество углеводов;
- сахароза постепенно превращается в моносахариды;
- простой сахар частично обращается в молочную кислоту;
- у части пыльцевых зернышек разрушается оболочка,что улучшает их утилизацию при употреблении пчелой и человеком;
- в перге смешиваются различные сорта пыльцы, что совершенствует ее качество.
Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы, вырабатывают , нужное для вскармливания молодых личинок. Она считается пчелиным хлебом и огромное значение играет в жизнедеятельности пчел.
Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне, резко возрастает выход меда и . Значимость этого продукта в жизнедеятельности пчел и человек нельзя переоценить, само название его - «пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом.
«Живая» перга, т. е. в сотах выглядит, так же как и медовые соты, только с наименьшим содержанием меда. Переработанная (перекрученная в мясорубке) пчелиная «хлебина» представляет собой однородную, кремоподобную массу ярко-оранжевого цвета.
Удивительное совершенство состава «хлебины»
«Пчелкин хлеб» состоит из цветочной пыльцы, меда, воска и слюны пчелок. Поэтому химический и физический состав перги - это комплекс микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, которыми богаты практически все продукты пчеловодства. Она представляет собой как бы копилку полезных и лечебных свойств всех продуктов, которые нам дарят трудолюбивые пчелки. Химический состав ее очень сложен.
Основные компоненты:
- углеводы -34,8%
- жиры - 1,58%
- белки - 21,74%
- молочная кислота - 3,06%
- минеральные вещества - 2,43%
«Пчелиный хлеб» богат органическими кислотами, минеральными солями, ферментами и гормонами. Витамины в нем представлены группами С, Р, А, Е, Д, В.
Полезные и лечебные свойства
Перга пчелиная, ее полезные свойства, богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов, побудило человека исследовать лекарственные свойства этого потрясающего продукта.
Прежде всего, «пчелиный хлеб» обладает очень высокой питательной ценностью,
является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое способно активизировать защитные силы организма, повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ. Полезные свойства пчелиной перги нашли широкое использование в лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, она способствует заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов. По мнению некоторых специалистов, «пчелиный хлеб» обладает омолаживающим действием и даже может продлить жизнь.
Перечень всех недугов, при которых «пчелиная хлебина» оказывает позитивный эффект, занял не одну бы страницу. Данный пчелопродукт просто кладовая для поддержания здорового духа и тела человека, его полезные и лечебные свойства до такой степени эффективны, что не возникает необходимость принимать другие лекарственные средства.
В качестве профилактики перга может быть рекомендована:
- при стрессовых ситуациях;
- женщинам в период беременности;
- во время вспышки ОРВИ и гриппа;
- часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита;
- в период восстановления сил после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
- при синдроме хронической усталости.
Она проявляет положительное влияние на:
- устойчивость капиллярной системы;
- сердечную деятельность;
- сосуды (слегка понижает артериальное давление).
«Хлебина» обладает мочегонным действием, положительно воздействует на общий обмен организма, то есть стимулирует все функции, в том числе деятельность желудка, отчего возрастает аппетит и обновляется весь организм. Она абсолютно безболезненно излечивает самые сильные запоры, приносит улучшения в некоторых случаях стойких поносов.
В условиях эксперимента установлено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. «Пчелиный хлеб» выступает в кишечнике роль регулятора. Уничтожая, или подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, он дает возможность победить их полезным микробам. - это настоящий страж, который просто не позволить ему ослабнуть.
Главное в любом лечении - не навредить своему здоровью.
Перга пчелиная, полезные свойства для людей интеллектуального труда
Помимо того, что «пчелкин хлеб» оказывает общеукрепляющее действие, он быстро ставит на ноги большинство выздоравливающих людей, возвращая физические силы человека. Благотворно влияет на людей умственного труда. Употребление этого пчелопродукта способствует ясности мысли, быстроте усвоения любого, даже крайне сложного, материала. Действие его нельзя сравнить с кофе, табака или алкоголя, которые после мимолетной вспышки оставляют человека в подавленном состоянии. «Хлебина» действует медленнее, но результаты устойчивее и надежны.
Перга детям
Немалую пользу приносит пчелиная «хлебина» в лечении ослабленных детей. Доказано, что это превосходный продукт питания, способный излечить анемию, порождающую столько тяжелых расстройств в организме ребенка. Она может быть рекомендована детям с расстройством функций кишечника, с низким гемоглобином в крови, страдающим малокровием. Окажет укрепляющее действие, позволяющее быстро восполнить потерю веса и упадок сил вследствие перенесенного заболевания. Перга в сотах для ребенка заменит многие витамины, выступит природным лекарством от стоматита и кариеса.
Перга для беременных
Это полноценный комплекс необходимых витаминов, микро и макроэлементов для развития плода. Рекомендуется принимать пергу беременным с хрупкими капиллярами, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев. Для женщин, испытывающих тяжелый токсикоз, «пчелкин хлеб» выступит как общеукрепляющее средство, которому под силу справится с иммунодефицитом в столь важный для них период, повысить аппетит роженицы.
Перга пчелиная, ее полезные свойства в помощь мужчинам
Это не только продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие, но очень результативное средство при лечении мужских болезней. По статистическим данным, 30% мужчин старше 45 лет угрожает заболевание простатитом. Отмечено благотворное влияние экстрактов из пчелиной перги и пыльцы при заболеваниях предстательной железы и, в частности аденомы.
Перга для похудения
Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах. После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными. Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет. Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства. Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма. в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.
Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт
Это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.
Особенно во время соревнований, когда приходится ежедневно участвовать в состязаниях, перга незаменима как источник энергии, витаминов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот. «Пчелиный хлеб» - это общеукрепляющее, тонизирующее средство, способное активизировать защитные силы организма, повысит умственную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ в организме. «Хлебину» можно рассматривать как мягкое психотропное средство, после ее применения поднимается настроение, испаряется уныние, отмечается некоторое психоэмоциональное возбуждение, что положительно влияет на результаты спортсменов как в период соревнований, так и в период изнурительных тренировок.
Перга - польза и вред
Перга пчелиная имеет противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- опухолевые образования;
- Базедова болезнь.
С осторожностью необходимо принимать ее людям, страдающим сахарным диабетом, строго соблюдать дозировку, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после приема появились тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, то нужно немедленно прервать прием этого продукта.
О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.
Когда и как принимать пчелиную пергу?
Рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» не позднее 18 часов, так как перга является тонизирующим продуктом и может нарушить сон. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания, веса и возраста пациента. Для взрослого она составляет -10 г.-15 г. Детям перга дается по 1/3-1⁄2 чайной ложки 2 раза в день. Принимать ее нужно после еды. Перемешанная с пищей, она усваивается медленнее. Принятая натощак пчелиная пегра быстро всасывается и может спровоцировать снижение артериального давления. Лишь гипертоникам можно принимать ее до еды.
Предпочтительнее «хлебину» жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат 3*3 см. В сотах она способна принести наиболее эффективный результат для здоровья человека. Длительное жевание «пчелиного хлеба» полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны. Перга в сотах при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. После 5–7 минут жевания воск выплевывается, но в случае его проглатывания тревожиться не стоит, он очень пластичен и поэтому вреда не принесет, не травмирует кишечник.
Самый распространенный способ приема - это гранулы. Гранулированная перга - это продукт, прошедший обработку, очищение от сот. Такой вид приема пчелкиного «хлеба» очень удобен, так срок годности его намного продолжительнее, хранение не требует особых условий.
Хранение
Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.
Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом. Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность. Такая может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.
Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии. Перга - это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.
Здравствуйте, в прошлой статье о полезных свойствах пчелиной перги я обещала, что следующая публикация будет о применении перги в народной медицине. Выполняю обещанное, в сегодняшней статье вы найдете самую полную подборку рецептов по применению пчелиной перги в лечебных целях. Также в конце я расскажу о противопоказаниях по ее применению.
Этот полезнейший продукт пчеловодства люди используют очень давно и в самых разных целях. Лечебное воздействие перги на организм в разы превосходит воздействие других продуктов пчеловодства, к тому же, она идеально усваивается организмом и очень благотворно сказывается на работе всех функций человеческого организма.
Прежде чем я начну, давайте посмотрим как выглядит перга.
Перга пчелиная – фото
На этих фото можно увидеть как выглядит натуральная и гранулированная перга.
Полезные свойства перги
Перга, как впрочем и другие продукты пчеловодства, ценна тем, что обладает не каким то одним, а целым спектром полезных свойств, а именно:
- укрепляет иммунитет; приводит в порядок обмен веществ;
- улучшает состав крови и насыщает ее железом;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта (здесь примеры );
- эффективно устраняет запоры (поможет );
- улучшает аппетит;
- нормализует работу сердечно – сосудистой системы;
- нормализует артериальное давление (о том, );
- улучшает остроту зрения;
- положительно влияет на потенцию;
- восстанавливает клетки печени (альтернатива - );
- выводит из организма яды и токсины;
- снижает уровень сахара в крови;
- обладает омолаживающим эффектом, улучшает состояние кожи и волос;
- восстанавливает силы;
- улучшает память;
- поднимает уровень гемоглобина.
Это в общих чертах, а теперь, для вашего удобства, я пробегусь по группам и расскажу о том, какую пользу несет употребление пчелиной перги отдельно для мужчин, женщин, детей, пожилых людей.
Польза для мужчин
Для мужчин перга ценна тем, что позволяет вылечить импотенцию, аденому простаты и даже мужское бесплодие. Употребление перги является отличной профилактикой простатита, который, как известно, легче предупредить чем вылечить.
Данный продукт пчеловодства может выступать также природным аналогом таких препаратов как Виагра, Сеалекс и т.п. Правда действует перга тут в отличие от этих препаратов не сразу, а спустя какое то время.
Говоря другими словами, для улучшения эрекции нужно пройти курс лечения. Но зато такой природный стимулятор не будет иметь никаких побочек, которыми страдает большинство препаратов для улучшения эрекции.
Польза для женщин
Чем полезна перга для женщин? Как я уже упоминала, она нормализует обменные процессы в организме, а значит, косвенно способствует похудению. Надо ли говорить о том, как важно женщине выглядеть красиво и как сложно делать это с возрастом, когда обмен веществ уже не тот. Так вот нормализует его регулярный прием пчелиной перги.
Если говорить о лечебных свойствах этого продута относительно женского здоровья, то его используют в следующих случаях:
- при бесплодии;
- при угрозе выкидыша;
- при климаксе;
- при мастопатии;
- при миоме.
Пергу используют в некоторых случаях даже при беременности (обязательно после консультации врача). Ее прием позволяет устранить токсикозы и угрозу выкидыша.
Кроме всего этого, пчелиная перга, если употреблять ее курсами, способствует улучшение состояния кожи волос. Она омолаживает, на ее основе делают для лица и волос.
Польза для детей
Пергу детям обычно начинают давать с 3 летнего возраста (хотя бытует мнение, что можно и раньше, так как она гипоаллергенна). Благодаря мощному химическому составу маленький организм получает из нее практически все что нужно для полноценного роста.
Ребенок растет более здоровым, крепким, реже болеет, так как иммунитет становится в разы крепче.
Витамин А в большом количестве содержащийся в пчелином хлебе (второе название) благоприятно воздействует на зрение, которое уже в детском возрасте подвержено сильнейшим перегрузкам.
Также очень важно в школьном возрасте иметь хорошую память, для того, чтобы легче усваивать школьную программу. Этого легче достичь все с той же пергой. К тому же, ее употребление будет способствовать тому, что ваш ребенок будет менее утомляем.
Ну и в конце концов, прием пчелиной перги это отличная профилактика ОРЗ, ОРВИ и прочих простуд, которым современные дети более подвержены, чем, например, мы в детстве. Мы то свое детство проводили на улице, а они за компьютерами. Из-за этого и болеют чаще, так как иммунитет никакой.
Польза для пожилых людей
Ни для кого не секрет, что с возрастом к человеку приходят все болячки сразу (ну или по очереди, кому как повезет). Проблемы с сердцем и сосудами встречаются чаще всего.
Благодаря повышенному содержанию калия, магния, кальция и редких групп витаминов и микроэлементов перга просто защищает сердце от большинства заболеваний (инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и т.д.).
Кроме того, прием перги спасает от атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения, импотенции, проблем с ЖКТ, печенью и почками.
Опять же, все знают как с возрастом сильно ухудшается память. Регулярный прием пчелиного хлеба способен вернуть памяти утраченные возможности.
Я бы настоятельно рекомендовала людям после 40 лет начинать прием пчелиной перги для профилактики, а не ждать когда болезни посыпятся на вас как из рога изобилия. Болезнь всегда легче предупредить, чем потом лечить. Действует она на весь организм комплексно и вы очень быстро прочувствуете результат.
Химический состав
Пчелиная перга имеет просто богатейший химический состав, а именно: целых 16 аминокислот, 13 видов жирных кислот, большое количество углеводов, витаминов и даже стимулятор роста и гормоноподобные вещества. Более подробно о химическом составе перги вы можете узнать из этой таблицы.
Следует учитывать, что химический состав пчелиной перги не бывает однородным и напрямую зависит от природных условий (наличия тех или иных растений) в которых жили пчелы.
Где купить настоящую пчелиную пергу
Покупать пергу конечно лучше с рук у тех, кто занимается пчеловодством. Это самый оптимальный вариант. Если же такой возможности нет, то могу порекомендовать магазин Экопитер, который продает 100 % гранулированную пергу без всяких добавок.
Цена – 400 рублей за 100 граммовую банку. Качество отличное. Доставка в любую точку России. Учитывая дозировки, на курс лечения потребуется несколько таких банок.
800-1200 рублей не такая уж большая цена за натуральный и полезный продукт, который на все 100 % принесет пользу вашему организму!
Как правильно хранить пергу
Перга, законсервированная в сотах, без потери качества и своих полезных свойств спокойно может храниться год и даже более.
Гранулированная перга, которую чаще всего и продают, также спокойно хранится в течении года. Но только при соблюдении условий хранения. Какими должны быть оптимальные условия:
- температура для хранения – комнатная;
- отсутствие влажности;
- посуда для хранения должна быть сухой и лучше из темного стекла.
В принципе, этих трех правил достаточно для того, чтобы продукт сохранялся долгое время без потери своих свойств. Главное не допустите самую частую ошибку которую делают процентов 80 людей.
Ошибка эта заключается в том, что у нас все любят хранить в холодильнике! Ни в коем случае не делайте этого. Холодная температура и повышенная влажность холодильника быстро убьют все полезные свойства перги и она из ценнейшего по составу продукта превратиться в обычный.
Оптимальное место хранения перги – сухой шкафчик на кухонной полке и стеклянная банка из темного стекла с плотной крышкой.
Перга пчелиная - как принимать
Итак, как правильно принимать пергу. Для каких бы целей вы не ее использовали обязательно нужно представлять себе дозировку., в противном случае это может грозить гипервитаминозом.
Для взрослого человека нормального телосложения, в зависимости от целей применения она колеблется от 10 до 30 грамм в сутки. Если даже вы здоровы, то пергу будет полезно принимать по 10 - 15 грамм в сутки, чисто для профилактики. Поверьте, лучшего средства вам просто не найти.
Если вы планируете принимать пергу в лечебных целях, то дозировка и сроки приема указывается в каждом конкретном рецепте и их можно чуть менять, в зависимости от веса. Обычно это продукт принимают курсами. Чаще всего используют 2 варианта:
- Один курс лечения составляет 1 месяц, после чего нужен перерыв в 1 – 2 месяца.
- Курс 1.5-3 мес. без перерыва. Далее – 3 недельный перерыв.
Детям дозировка рассчитывается исходя и следующей формулы:
- 70 мг. перги на каждый килограмм массы тела.
Рецепты применения перги в народной медицине
Сразу скажу, что схема приема до безобразия проста и обычно меняется только сама доза приема. Вся схема сводится к рассасыванию перги на голодный желудок, не запивая ее при этом водой. Итак, давайте рассмотрим рецепты применения более подробно.
Перга при мастопатии
Для лечения мастопатии пчелиную пергу рассасывают трижды в день, обязательно на голодный желудок. Дозировка для взрослого человека составляет 1/2 чайной ложки на каждый раз приема. Курс лечения - не менее 3 месяцев.
Этот же рецепт в точности можно использовать и при заболеваниях щитовидной железы. Курс лечения тот же.
При диабете
При диабете пергу принимают 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка для взрослого человека нормальной комплекции составляет 1 чайную ложку.
При диабете допускается запивать пергу водой, хотя обычно это не делают. Вода нужна, чтобы разбавить концентрацию активных веществ.
Бытует мнение, что регулярное применение пчелиной перги при сахарном диабете способствует снижению дозы инсулина. Естественно, обязателен контроль сахара и коррекция доз лекарственных препаратов, которую должен обеспечить ваш лечащий врач.
Диабет очень серьезное заболевание, поэтому прием перги допускается только под контролем врача, так как содержащиеся в ней углеводы существенно повышают уровень глюкозы
При заболеваниях желудочно – кишечного тракта (ЖКТ)
Такие заболевания ЖКТ как гастрит, язва, панкреатит и другие, лечатся пергой в чистом виде. Схема лечения следующая:
- 1 ч. л. 2 раза, перед завтраком и ужином.
- Курс лечения месяц, потом перерыв 2 – 4 недели и можно повторить лечение.
При анемии
Растворить пчелиную пергу в 1 литре воды и добавить в нее 200 г . Смесь взболтать и оставить при комнатной температуре на 5 дней.
В течении 5 дней в растворе будут происходить процессы ферментации и выделения активных компонентов. Принимают раствор по 1/4 стакана утром 1 раз в сутки. По отзывам, этот рецепт замедляет в организме процессы старения, оказывает омолаживающий эффект, повышает упругость кожи.
Для укрепления иммунитета
Этот рецепт отлично подойдет для укрепления детского и взрослого иммунитета. Для этого, 1/4 чайной ложки перги смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока.
Эту смесь просто рассасывают. Она очень приятная на вкус и дети ее очень любят. Можно этот рецепт использовать и взрослым, но слегка подкорректировав дозировку:
- 1 чайная ложка перги
- 1 чайная ложка меда
- 1 столовая ложка лимонного сока
Схема приема:
- И детям и взрослым принимать 1 раз в сутки, лучше всего утром.
- Курс лечения – 2 – 3 недели в осенний и весенний периоды.
При простуде
При первых же проявлениях простуды нужно приготовить отвар ромашки:
- 2 фильтр-пакета (продают в любой аптеке) на стакан кипятка. Дать отвару остыть, добавить в стакан примерно 15 г меда.
- Рассосать 3 ч. л. перги и запить ее отваром.
- Прием смеси повторяют через 6 часов. По отзывам отлично помогает при простуде.
Оказал ли влияние прием пчелиной перги на ваше здоровье?
Оказал Нет
При импотенции, простатите
Применяют пергу и при нарушениях эрекции. Схема приема:
- 16 г продукта 2 раза в день (утром и на перед сном).
- Этот рецепт не только положительно влияет на потенцию, но и как говорят, препятствует преждевременной эякуляции.
При гипертонии
Пергу разводят с медом в соотношении 1:2. Принимают по 1 ч. л. до еды.
Курс лечения гипертонии не менее 3 полных месяцев, после месячного перерыва курс при необходимости повторяют. Гипертония, особенно на ранних стадиях, отлично поддается лечению пергой или , а при хронической гипертонии она хорошо укрепляет сердечную мышцу и повышает эффективность антигипертензивных препаратов.
При пониженном давлении
Гипотоникам тоже можно попробовать лечение пергой. Для этого делают такую же точно смесь, как в предыдущем рецепте, но только принимают до еды!
При аллергии
Пчелиная перга прекрасно помогает при различных аллергических высыпаниях. Она считается самым низкоаллергенным продуктом пчелиной выработки. В малых дозах, до 0,5 г в сутки, пергу можно даже давать детям начиная с 3 лет при дерматитах.
При ожирении различной степени тяжести
Применение перги при ожирении хорошо тем, что она прекрасный стимулятор обмена веществ. А как известно, хороший обмен веществ способствует похудению.
Кроме этого, перга отбивает тягу к высококалорийной пище и разным сладостям. При ожирении используйте следующий рецепт:
- 1 литр воды, 50 г перги и 200 г меда.
- Все смешать и оставить смесь на 3 дня.
- Принимать по 1 стакану настоя перед едой, курс лечения длительный, не менее 6 месяцев.
При неврозах
При чрезмерной нервозности и хронических стрессах прием перги всего по 3 г утром натощак поможет нормализовать душевное равновесие. А в комплексе с антипсихотическими препаратами, перга значительно усилит их действие и уменьшит частоту побочных эффектов.
При заболеваниях сердца
Рецепт который подойдет при следующих заболеваниях: атеросклерозе, нарушенном сердечном ритме, пороке сердца.
- Смешать 2 столовых ложки меда и 1 чайную ложку перги (или 4 ст.ложки меда и 2 ч.л. перги).
- 3 раза в день нужно рассасывать по 1 ст. ложки этого лекарства.
- Курс лечения – 2 месяца, затем 10 дней и можно повторить.
В косметических целях
Пергу измельчить до состояния порошка (1 ст. л.) и растворить в теплой воде. Ополаскивать этой смесью волосы каждый раз, после того, как помыли голову.
Что это даст? Улучшится кровообращение в коже головы, уменьшится выпадение волос и усилится их рост. Применять ополаскивания пергой можно без ограничения по срокам, сколько угодно долго.
Противопоказания к применению перги
Категорически нельзя самовольно увеличивать разовую дозу, количество и длительность приемов перги. Все это грозит гипервитаминозом, а он более опасен, чем привычная нам нехватка витаминов. Максимальная суточная доза для взрослого человека нормальной комплекции составляет 30 г, для детей дозировка рассчитывается исходя из массы тела ребенка, но не более – 10 грамм.
От того, как выглядит перга, можно судить о ее целебных свойствах. Пчелиный хлеб – натуральный продукт, который изготавливают пчелы. Как и все, созданное природой, хлебина имеет свойство быстро портиться. О качестве перги свидетельствует ее внешний вид. Поэтому, выбирая продукт, нужно знать, какой у него настоящий вид.
Что такое перга?
Пергу, или как еще называют это вещество, пчелиную хлебину, производят пчелы. Они собирают и приносят пыльцу, которую «консервируют» в сотах, запечатывая каждое «гнездышко» медом и забрусом. Со временем, в процессе брожения и под действием ферментов, пыльца превращается в твердое вещество – пергу.
Зерна пыльцы, из которых пчелы производят хлебину, имеют ценный состав. Но перга по целебным свойствам более эффективна в лечении различных заболеваний. Она содержит необходимые человеку вещества:
- Витамины (А, Р, С, Е);
- Калий;
- Магний;
- Железо;
- Минералы;
- Аминокислоты.
Тот, кто мало что понимает в продуктах пчеловодства и не знает как выглядят перга и пыльца, путает эти вещества. Но профессиональные пасечники их разделяют четко:
- Пыльца – маленькие желтые или светло-коричневые зерна;
- Перга – выглядит более крупными и темными неоднородного цвета шестигранниками.
Цвет перги может быть разным, что опять же зависит от мест, где пчелы собирали пыльцу и от растений, с которых они ее принесли. Хлебина может быть от светло-желтой до темно-коричневой. Но в ее окраске всегда присутствуют примеси других оттенков.
Виды перги
- В сотах. Самый натуральный продукт, готовый к употреблению, но имеющий короткие сроки хранения.
- Гранулы. Вещество вырезают из сот, удаляя воск, в результате чего получают «чистую» хлебину.
- Паста. Производится пчеловодами путем измельчения или перекручивания сот и перемешивания получившейся смеси с медом.
При выборе пчелиного хлеба следует иметь ввиду, что определить качество и концентрацию полезного вещества в пастообразной хлебине сложно. Вряд ли продавец скажет, какое соотношение перги, сотов и меда в его продукте. А если скажет, то где уверенность, что информация правдива.
Перга в сотах требует особых условий для хранения. Вещество нельзя помещать в морозилку, а также держать в помещении с повышенной влажностью. Этот вид пчелиного клея очень подвержен образованию плесени и появлению вредных насекомых.
Гранулированная хлебина самая высококачественная, но у нее есть один недостаток – высокая стоимость.
Выбираем пергу
- Цвет
Главное в вопросе: «как выбрать пергу» – это ее цвет. Как уже говорилось, хлебина отличается по цвету, но нельзя сказать, что тот или иной сорт плох. Дело в том, что пчелы собирают пыльцу на разных лугах, полях и в лесах. Однородная, темная окраска свидетельствует о том, что пчелки работали на сельскохозяйственных угодьях – полях, засаженных подсолнечником или гречихой. А более разнообразный цвет с вкраплениями, наоборот говорит о том, что пыльца добыта в лесах, где растет множество растений.Пыльца и с полей и из леса одинаково полезна, но можно предположить, что поля с культурными искусственно засеянными растениями, скорее всего, обрабатываются химическими удобрениями. А значит, в пчелиный хлеб могли попасть вредные примеси. Если пчелы трудятся в лесу, то попадание в пыльцу, а впоследствии и в пергу «химикатов» исключается. - Вкус
Вкусовые качества хлебины тоже отличаются в зависимости от того, где и с каких растений собиралась пчелами пыльца. В любом случае, вкус будет специфический и его нельзя охарактеризовать одним словом. Это своеобразный микс сладковатого, горького и кислого. - Консистенция
Гранулированная перга рассыпчата. Выбирая хлебину, обратите внимание на то, чтобы она не была влажной. Этот факт говорит о том, что вещество неправильно хранилось и испортилось. При пересыпании качественная хлебина в гранулах издает «сухой» стук. - Пасека
При покупке пчелиного хлеба поинтересуйтесь у продавца, где располагается его пасека. Однако получите ли вы честный ответ, неизвестно. Чтобы в хлебине не присутствовали вредные вещества и примеси, пасека должна располагаться не менее чем в километре от автомагистралей, жилых населенных пунктов, и мест утилизации и хранения отходов. Чтобы быть уверенными, что приобретаете качественный продукт, сотрудничайте с проверенными продавцами.
Перга – уникальный продукт пчеловодства. А правильное его хранение и использование помогут оставаться здоровыми и сильными многие годы.