Техника нарезки пекинской капусты. Все о пекинской капусте
Быстрая навигация по статье:
География, история, ботаника
Как подсказывает название, пекинская капуста родом из Поднебесной империи, где ее выращивают с начала 15-го века. Китайцы считают растение символом богатства и удачи. Миниатюрный кочан из фарфора до сих пор считается охранным талисманом домашнего очага.
Передовой опыт китайских селекционеров быстро переняли корейцы и японцы. А в Европу и Америку кудрявая красавица попала лишь в 19-м веке. Фанаты здорового образа жизни и обилия овощей в меню увлеклись ею еще позже, в конце 20-го века.
С ботанической точки зрения наша героиня - это гибрид двух растений-родственников. Одно из них турнепс (та самая репка из сказки). Вторым родителем является бок-чой - лишенная кочана листовая зелень из Восточной Азии.
Заметим, что в нашей стране и пекинку, и бок чой часто называют «китайской капустой». Из-за этого может возникнуть путаница. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе продукта, кратко перечислим основные особенности каждого овоща.
Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой.
Пекинская капуста:
- кудрявая;
- с плотными, объемными кочанами;
- белая у основания и светло-зеленая у краев листа;
- имеет светло-желтую сердцевину.
Бок-чой (китайская листовая капуста):
- листья с гладкими краями, не кудрявые;
- в кочанах они прилегают друг к другу не очень плотно;
- белесые у основания и насыщенно зеленые в верхней части;
- нет сердцевины.
Пекинская капуста: польза для здоровья
Справочники питательности расходятся в том, какие витамины содержатся в пекинской капусте.
Сходятся источники только в калорийности на 100 грамм - 26-28 ккал .
Приведем самую консервативную оценку состава в расчете на 100 грамм продукта. ()
- Белки, г - 1%
- Жиры, г - 0%
- Углеводы, г - 3%
- Пищевые волокна, г - 5%
Витамины
- С - 61%
- А - 34%
Минералы
- Кальций - 7%
Некоторые источники указывают, что в 100 граммах овоща также содержатся другие витамины. ()
- К - 38%
- В9 - 20%
- В6 - 18%
*Проценты - это доля от средней дневной нормы при сбалансированном рационе в 2000 ккал.
Польза для похудения
Даже самый беглый взгляд на состав позволяет сделать вывод, что пекинская капуста весьма полезна для похудения.
- В ней привлекает полное отсутствие жиров, малое количество углеводов и почти нулевая калорийность.
- Культура насыщена пищевыми волокнами. Они поддержат здоровую микрофлору и нормальную работу кишечника, как и большое количество влаги в сочных листьях.
Защита от возрастных болезней
Так как пекинская капуста богата антиоксидантами (витамин С, лютеин, каротин), она укрепляет здоровье и тормозит старение организма. Этим биосоединениям вполне по силам замедлить раковых перерождение клеток и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Кроме того, витамины А и С укрепляют иммунитет. Замечательное свойство для питания зимой, когда все вокруг чихают, а сухой воздух в помещениях полон бактерий и вирусов.
Благодаря тому же витамину А салаты с героиней обзора и ценным растительным маслом помогут вам сохранить остроту зрения и сдержать развитие морщин.
Здоровая нервная система
Витамин К замедляет прогресс болезни Альцгеймера. Предлагайте пекинку пожилым людям. За счет клетчатки это станет и профилактикой запоров, которыми часто страдают возрастные родственники.
Фолаты (В9) и витамин В6 крайне важны для нормальной работы нервной системы. При беременности выгодно получать с пищей достаточно фолатов, особенно в первый триместр. Это профилактика неврологических отклонений у младенца.
Крепкий скелет
Витамин К способствует усвоению кальция. Последний тоже содержится в этой китайской культуре. Овощ полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза.
Сбалансируйте приемы пищи, дав организму сразу все необходимое для крепких костей и цветущего здоровья.
Например, съешьте на завтрак салат из пекинской капусты с сыром или зернистым творогом, приправив его зеленью и миндалем. Вдобавок - чайная ложечка рыбьего жира. Теперь можно спокойно отправляться на работу. В начале этого дня вы уже сделали первый вклад в активное долголетие.
Вред и противопоказания
Вред - обратная сторона пользы. Пекинскую капусту просто обожают многочисленные насекомые-вредители. Эту культуру обильно орошают пестицидами и инсектицидами.
Тугие закрытые кочаны служат своеобразной ловушкой для вылитой на растения химии. Если хозяйка поленится тщательно промыть каждый лист, то семья и гости рискуют угоститься внушительной дозой химикатов.
Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу.
Как и другие капусты, наша героиня содержит вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой и нарушают выработку тиреоидных гормонов. Длительное непрерывное употребление в пищу пекинской капусты (равно как и брокколи, цветной и белокочанной коллег) может провоцировать разрастание ткани щитовидной железы и возникновение зоба.
Если у вас не все в порядке со щитовидкой, от блюд с капустами лучше отказаться - как минимум в сыром виде.
Если вы недавно стали матерью, то вам нужно знать, что все виды из семейства Крестоцветные (редис, турнепс, кольраби, бок чой, броколли, цветная, белокочанная и пекинская капуста) при грудном вскармливании могут провоцировать колики и газообразование у малыша. На период кормления грудью воздержитесь от этих продуктов или хотя бы сократите их в меню.
Как выбрать, хранить и готовить
- Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
- По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками. Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
- Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.
В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.
Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.
Срок хранения - до 7 дней . Но чем раньше вы съедите ее, тем лучше.
Как правильно резать
В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.
Правильно - и безопаснее! - разделывать пекинскую капусту иначе.
- Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
- Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
- Разбираем овощ на отдельные листья.
- Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
- В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
- Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.
На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части.
Удалив самую толстую часть листа, можно порезать его в длину на нежные эффектные полосы.
Готовим пекинскую капусту
- Не стоит кушать маленькую кочерыжку у основания кочана.
- Чтобы сохранить витамины (в особенности, витамин С), отдаем предпочтения салатам из сырого овоща.
- Наша героиня сочетается с огромным количеством ингредиентов. Сладкая, хрустящая, с выраженным «капустным» вкусом пекинка придется по душе и взрослым, и детям. У нас на сайте уже собралась коллекция салатных рецептов. Вводите в поле Поиск справа вверху «пекинская капуста» и смело готовьте проверенные варианты.
- Классическое блюдо корейской кухни - кимчи. Его мы тоже готовили и высоко оценили пикантный результат. Это ферментированное блюдо полезно для здоровья за счет пробиотиков. По сути кимчи воплощает ту же идею, что и квашеная белокочанная капуста, которую обожают славяне.
Рада приветствовать вас, милые читательницы! Вы заинтересованы в том, чтобы узнать, как резать пекинскую капусту для получения блюда с приятным сбалансированным вкусом? На самом деле все очень легко, но нужно выбрать наиболее удобный вариант резки пекинской капусты для себя.
Особенности резки для «Цезаря»
«Цезарь» — это классический салат, который готовится на основе салатных листьев. При желании можно использовать более сочную и мягкую пекинскую капусту, которая только улучшит вкус блюда.
Нарезка может проводиться крупными кусочками или шашечками. Если резать овощ крупными кусочками, используется только зеленая часть листа. Если вы планируете резку шашечкой, смело используйте весь кочан.
Крупная нарезка
Такой вариант нарезки позволяет получить оригинальный по вкусу салат.
- Капусту моют, подсушивают и очищают от верхних листочков. Теперь приступают к основной работе. Изначально удаляют верхние кончики листиков, используя заточенный и достаточно широкий нож.
- Теперь вилок аккуратно вытирают бумажной салфеткой от лишней воды и начинают разбирать для более удобной резки.
- Белые черешки срезают, причем это легче всего делать под углом. Используют только зелень. Белые черешки рекомендуется использовать для приготовления других блюд.
- Каждый получившийся капустный кусочек режут на несколько частей. Ориентируются на размеры листиков. При этом желательно ориентироваться на стиль и толщину нарезанных листочков.
Крупная нарезка относится к классике, но она также должна выполняться правильно.
Такой вариант нарезки будет более мелким. В результате вкус блюда смягчится.
- На первом этапе с капустного вилка срезают черешки, одновременно отступая на несколько сантиметров от края.
- Теперь кочан делят пополам.
- Берут только одну половину и режут по длине 2-сантиметровыми полосками.
- На следующем этапе капусту режут на кубики средних размеров.
Как вы можете понять, такая нарезка отличается меньшими размерами и смягчит вкус салата «Цезарь».
Особенности резки на Ким чи
Вы планируете порезать капусту для салата Ким Чи? Такой салат представляет собой капустные листья, которые после нарезки квасятся в специальном растворе.
- Возьмите капустный вилок и помойте его. Как всегда, уберите с кочана верхние листья.
- Капустный вилок разрезают пополам. Проще всего ориентироваться на черешки. Капустные листья должны остаться целыми. Действуйте очень осторожно, так как после этого капустные листочки должны самостоятельно отделяться друг от друга.
- Каждую половинку режут по длине черешков. Разделяют капусту с сохранением целостности листьев.
Нарезанные капустные листья можно успешно использовать для дальнейшего приготовления корейского салата Ким Чи.
Методики шинковки
Шинковка может быть тонкой и крупной.
- Капусту чаще всего шинкуют тонко, так как она становится мягкой и подойдет для приготовления любого блюда. Овощ разрезают напополам. Режут каждую половинку по очереди, причем шинковать желательно под строгим углом. Капустные листочки будут длинными, если резать строго под углом. Кочан желательно придерживать для гарантированной безопасности.
- Крупно нарезанная капуста уже потребует длительного приготовления. Капусту изначально моют. Потом удаляют увядшие листочки с верхней частью, разрезают ровно на 2 части. После этого каждую половину капусты крупно шинкуют.
Оба варианта нарезки пекинской капусты ножом подойдут для приготовления разных вкусных, полезных блюд.
При желании пекинскую капусту можно резать специальной доской – овощерезкой или кухонным комбайном. В 21-ом веке кухонный комбайн считается более универсальным, так как резка отличается не только размерами, но и типом (соломка, квадратики, терка или шинковка).
Попробуйте правильно порезать пекинскую капусту и убедитесь в легкости такой задачи. Подписывайтесь на мой блог и вы обязательно узнаете еще много интересного о кулинарии!
Пекинская капуста – сравнимо новый для россиян овощ, который занимает на столах не последнее место. В этом сорте капусты содержится неограниченное количество разных питательных веществ, витаминов, минералов. Из пекинской капусты, истинное заглавие, которой «петсай» готовят разные салаты, супы и почти все другое.
Вам пригодится
- – вилок капусты;
- – острый ножик;
- – разделочная доска;
- – глубочайшая кастрюля;
- – бумажные полотенца.
Чтоб порезать пекинскую капусту для салата, приготовьте острый ножик. Возьмите вилок подходящего вам размера, отсеките низ, разберите его на листья. Верхние мятые, покоробленные листочки выбросьте, они не годятся в еду.
Помойте капусту, налейте в глубокую кастрюлю прохладную воду и положите в нее листья на 2-3 минутки. Вытащите их из воды, лишнюю жидкость стряхните, положите листья на бумажное полотенце и обсушите.Данная процедура поможет сохранить сочность капустных листочков.
На разделочную доску выложите несколько листьев один на другой, нарежьте их тонкими полосами, как шинкуете белокочанную капусту. При желании полосы можно сделать малость больше. Если желаете, просто порвите капусту на маленькие куски размером 4 на 4 см. Таким же образом нарывают листья римского салата «Ромэн».
Резать пекинскую капусту для корейской соленой закуски «кимчи» следует так. Возьмите листья капусты, за ранее обработанные, как обозначено выше, разрежьте их на тонкие полосы повдоль листочков. Ширина полосок должна быть приблизительно 4 см. После чего мелко нашинкуйте их. В итоге у вас получатся недлинные узенькие полосочки, которые отлично подходят для изготовления данного блюда.При вырезке вилка, не выбрасывайте белоснежную часть листочков, конкретно в ней содержится огромное количество нужных веществ, не считая того, они более сочные.
Чтоб приготовить пекинскую капусту к засолке, воспользуйтесь последующим способом ее вырезки. Возьмите плотный вилок, снимите с него несколько верхних покоробленных листочков, обычно, таких бывает не больше 3-х. Помойте капусту под прохладной проточной водой и обсушите. Вилок разрежьте напополам, каждую половинку еще на две равные части. У вас получится четыре осторожных части. Уложите их в емкость и приступайте к засолке. Конкретно такие кусочки капусты умеренно просаливаются.
Храните приобретенный вилок пекинской капусты на нижней полке холодильника, не допускайте вымерзания овоща.
Не так давно этот овощ покорил наш овощной рынок, став излюбленным продуктом большинства семей, даже тех, где капусту не любят. Этот овощ имеет нежную сочную мякоть и менее выраженный (мягкий) вкус; количество рецептов с ним постоянно растет, но немногие знают, как правильно резать пекинскую капусту. А между тем от метода и вида нарезки во многом зависит вкус, вид и текстура блюда в целом, так что сегодняшнюю статью мы решили посвятить нарезке петсай.
Польза и особенности пекинской капусты
Пекинская капуста, или как она еще называется – петсай, обладает очень низкой калорийностью, всего 15 ккал на 100 грамм, что почти вдвое меньше обычной белокочанной капусты.
При этом в пекинке очень много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, клетчатки и минералов.
Именно все эти качества и стали причиной такой популярности пекинской капусты. Однако для того, чтобы блюдо из этой капустки получилось действительно вкусным и красивым, нужно уметь правильно нарезать её для разных блюд.
Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»
Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.
В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:
- Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
- Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
- Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.
Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.
- Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.
- В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.
Как правильно резать пекинскую капусту на салат «Цезарь»
Классический салат цезарь, как правило, готовится из салатных листьев, однако из пекинской капусты этот вид закуски получается еще более вкусным, ведь петсай имеет более сочную мякоть, что самым положительным образом сказывается на вкусе блюда.
Есть два варианта измельчения пекинки для цезаря:
- Нарезать довольно крупными кусочками исключительно зеленую часть листа.
- Порезать шашечками, то есть квадратиками, всю капусту.
Вариант 1: Крупная нарезка зелени
Если вы хотите получить салат цезарь в его оригинальном виде, как на этом фото, то этот тип нарезки будет для вас наиболее предпочтительным.
- Помытую, подсушенную и очищенную от верхних подпорченных листочков капусту укладываем на разделочную доску и срезаем с неё верхние подвявшие кончики листьев. Нож для нарезки должен быть очень хорошо заточенным, с умеренно широким и длинным лезвием.
- Теперь разбираем вилок на отдельные листочки, промываем их, затем стряхиваем от капель воды и приступаем к нарезке.
- Под углом срезаем с каждого листа белую толстую часть, оставляя только зелень. Черешки можно выкинуть или использовать для супа, тушения или другого салата, а нам для цезаря понадобится исключительно зеленая часть.
- Теперь каждый зеленый кусок режем на 2-4 части, в зависимости от размера листа и желаемой нарезки.
Вариант 2: Нарезка пекинки шашечками
Этот вид более мелкой и аккуратной нарезки также подойдет для салата цезарь. Вкус блюда при этом будет более мягким, а текстура закуски — более хрустящей.
- Уложив вилок на разделочную доску, срезаем плотную нижнюю черешковую часть, отступив от края на 3-5 см.
- Затем разрезаем кочан пополам по всей длине.
- После этого укладываем одну половинку на доску срезом вниз и нарезаем ее по длине полосами, шириной примерно 2 см.
- Ну а теперь осталось лишь нарезать капусту поперек на кубики, отступая от края каждого последующего среза на 2 см.
Как шинковать пекинскую капусту
Шинковка – это самый быстрый и универсальный способ нарезки капусты. Этот метод измельчения овощей позволяет нам делать соломку любой толщины. Нашинкованную тонкой и средней соломкой пекинскую капусту идеально добавлять в салат.
А если нарезать петсай чуть толще, то такая нарезка больше подойдет для супа и других горячих блюд.
Вариант 1: Шинковка пекинской капусты тонкой соломкой
- Подготовленную капусту на разделочной доске разрезаем вдоль оси надвое.
- Укладываем одну половинку на срез и, придерживая капусту одной рукой, шинкуем ее поперек тонкой соломкой, регулируя толщину нарезки отступами от края. Если вам требуется длинная соломка, то шинковать капусту нужно под углом.
- Вот такая красивая и аккуратная соломка получается при нарезке таким способом.
Вариант 2: Крупная шинковка капусты для тепловой обработки
- Помытую капусту укладываем на доску, срезаем верхушку, где листочки подвяли, а затем разрезаем вилок вдоль на две части.
Накрошить пекинку быстро, ровно и тонко можно очень просто с помощью электрических кухонных гаджетов:
- Блендера.
- Мясорубки с насадкой для резки овощей.
- Кухонного комбайна.
Принцип действия у всех этих приборов аналогичный:
- Капусту нарезаем небольшими кусками, чтобы они свободно могли проходить в загрузочное отверстие.
- Собираем электроприбор, установив насадку (диск, барабан) с шинковкой нужного размера.
- Включаем гаджет, поочередно вставляем подготовленные капустные части в загрузочное окошко и толкателем прижимаем капусту к вращающейся шинковке (диск, барабан).
Теперь вы точно знаете, как правильно резать пекинскую капусту для разных блюд и разными способами. Но не стоит забывать, что петсай готовится очень быстро, поэтому добавлять её в суп, теплый салат или рагу следует на завершающем этапе готовки.
Пекинская капуста – сравнительно новый овощ для России, но уже завоевала популярность как компонент салатов. Особенно в зимний период времени, когда нехватка свежей зелени ощущается особенно остро. Однако в связи с недавним появлением капусты в нашем рационе многие не умеют правильно ее нарезать.
Приготовим разделочную доску, острый нож, глубокую миску и полотенце. Вымоем кочан капусты под проточной водой, держа кочерыжкой вверх, обсушим его полотенцем – бумажным или простым. Не стоит мыть капусту, полностью погрузив ее в воду – так она слишком сильно напитается лишней жидкостью. Избавимся от верхних 3-4 листьев, они могут быть увядшими и загрязненными и их лучше не употреблять в пищу. Отрежем на 5 см. нижнюю часть кочана, выбросим ее. Остальные листья можно либо разобрать, либо оставить в кочане. Капуста готова для дальнейшего приготовления, но надо определиться, что именно вы собираетесь с ней делать. Если капуста нужна вам для голубцов, то ее следует разобрать на листы. Если вы собираетесь солить ее, то кочан следует разрезать пополам, а затем каждую половину еще надвое. То есть всего на 4 равных части. Для традиционного корейского блюда ким-чи пекинскую капусту режут неширокими полосками, но это блюдо довольно сложное в приготовлении. Если же капусту вы собираетесь порезать в салат или щи, то следует заняться шинковкой. Капустный кочан режете вдоль на две половины. Половину укладываете срезом вниз на разделочную доску и прорезаете вдоль – полосками шириной 1-2 см. А затем шинкуете поперек на ту ширину, которая вам предпочтительна – на суп пошире, на салат поуже. Но не шинкуйте слишком тонко – капуста потеряет всю сочность. То же самое проделываете со второй половиной.Пекинская капуста очень вкусна и полезна, а знакомые блюда, приготовленные с ее добавлением, приобретут новый вкус. А научиться правильно ее резать совсем несложно, и вы быстро освоите эту нехитрую науку.