Состав мяса нутрии. Мясо нутрии польза и вред: что нужно знать перед употреблением
Нутрии, или болотные бобры, – единственные представители семейства Нутриевых. Эти грызуны, напоминающие по внешнему виду крупных крыс, уже на протяжении нескольких десятилетий являются объектом промыслового лова и разведения на фермах и в звероводческих хозяйствах. Цель этого промысла – получение ценных нутриевых шкурок, меха, жира и вкусного диетического мяса.
На территории современной России мясо нутрий признали пригодным для потребления в пищу в 1961 году. Позднее, в 1974 году, в нынешнем НИИ пушного звероводства и кролиководства, носившем в то время название НИИ кролиководчества, была проведена профессиональная дегустация, в ходе которой было установлено, что этот продукт значительно превосходит по своим вкусовым и питательным свойствам говядину и крольчатину.
Сегодня мясо нутрий считается деликатесным в большинстве стран мира. На основе этого продукта готовят вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски. Фарш из мяса нутрии используют для приготовления плова, котлет, начинки для пельменей, голубцов, пирожков, беляшей, пирогов и чебуреков. Помимо этого, из филе болотного бобра получается очень сочный и вкусный шашлык.
Пищевая ценность мяса нутрии и витамины в его составе
Пищевая ценность мяса нутрии (100 г):
- 4,716 г жиров;
- 23,919 г белков;
- 70,816 г воды;
- 0,981 г золы.
Витамины в мясе нутрии (в 100 г):
- 0,058 мг тиамина (B1);
- 0,941 мг токоферола (E);
- 12,496 мкг фолацина (B9);
- 0,009 мкг биотина (H);
- 0,439 мг пантотеновой кислоты (B3);
- 0,061 мг ретинолового эквивалента (A);
- 0,216 мг рибофлавина (B2);
- 1,978 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 124,916 мг холина (B4);
- 7,811 мкг кобаламина (B12);
- 1,857 мг ниацинового эквивалента (PP).
Калорийность мяса нутрии и блюд на его основе
- Калорийность сырого мяса нутрии – 148,911 ккал.
- Энергетическая ценность отварного мяса нутрии – 161,132 ккал.
- Калорийность жареного мяса нутрии – 214,989 ккал.
- Энергетическая ценность тушеного мяса нутрии – 162,716 ккал.
Полезные микро- и макроэлементы в мясе нутрии
Микроэлементы в составе мяса нутрии:
- 6,878 мг железа;
- 14,872 мкг кобальта;
- 26,002 мкг марганца;
- 151,112 мкг меди;
- 2,587 мг цинка;
- 5,314 мкг йода;
- 103,443 мкг фтора;
- 26,579 мкг селена.
Макроэлементы в мясе нутрии:
- 347,656 мг калия;
- 14,871 мг кальция;
- 24,798 мг магния;
- 50,814 мг натрия;
- 236,772 мг фосфора.
Полезные свойства мяса нутрии
- Мясо нутрии – легкоусвояемый продукт, не оставляющий чувства тяжести в желудке. Содержащиеся в нем полезные соединения усиливают выработку пищеварительных ферментов, способствуют повышению аппетита и нормализации работы ЖКТ.
- Вещества, присутствующие в составе этого продукта, укрепляют иммунную защиту организма, помогают ему противостоять инфекциям. Диетологи рекомендуют людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней, не менее раза в неделю включать в рацион приготовленные на его основе блюда.
- Мясо нутрии – природный источник животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру, и веществ, способствующих повышению силы и выносливости. Приготовленные из него блюда полезны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
- Регулярное потребление блюд из мяса болотного бобра позволяет ускорить процессы выведения излишков холестерина из организма. Благодаря этому значительно снижается риск развития атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
- Мясо нутрии – это маложирный продукт, характеризующийся низкой энергетической ценностью. Приготовленные из него блюда можно включать в диетическое меню при лечении ожирения.
- В блюдах из мяса болотного бобра содержится широчайший спектр витаминов группы B и других соединений, укрепляющих нервную систему и устраняющих нарушения в ее работе. Поэтому диетологи советуют людям, испытывающим психоэмоциональные перегрузки и постоянно находящимся в состоянии стресса, включать их в рацион не реже раза в неделю.
- Регулярное потребление этого продукта помогает справляться с сомнологическими нарушениями (повышенной сонливостью в дневное время, бессонницей, частыми пробуждениями, снохождением и пр.).
- В составе мяса нутрии присутствуют линолевая кислота, витамин E и иные соединения, положительно влияющие на состояние и вид кожных покровов, волос и ногтевых пластинок, замедляющие процессы, приводящие к старению организма.
- Мясо болотного бобра – гипоаллергенный продукт, очень редко приводящий к развитию реакций гиперчувствительности организма. По этой причине педиатры разрешают включать этот продукт в отварном и измельченном виде в состав искусственного прикорма для грудничков.
- Мясо болотного бобра является богатым источником селена и иных веществ, регулирующих процессы выработки тиреоидных гормонов. Диетологи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, дополнять свой рацион блюдами на его основе.
- Витамины группы B и иные соединения, входящие в состав мяса нутрии, активизируют метаболические процессы в организме, предотвращают развитие обменных нарушений.
- Мясо нутрии полезно людям, страдающим гипертонией. Присутствующие в его составе вещества обладают способностью регулировать артериальное давление.
- Мясо нутрии – богатый источник железа и иных веществ, способных регулировать работу системы кроветворения. Блюда из него полезны людям, страдающим малокровием.
Польза нутриевого жира
- В жире нутрии содержится не менее 61 % ненасыщенных жирных кислот.
- В народной медицине этот продукт используют для лечения ринита. Растопленным жиром смазывают носовые ходы, наружную часть носа, щеки, лоб у надбровных дуг. Через полтора часа средство смывают теплой водой. Процедуру повторяют ежедневно вплоть до полного исчезновения насморка.
- Жир нутрии используют вместо масла при проведении массажа грудной клетки, позвоночника и подлопаточной области, ослабляющего симптоматику бронхита и воспаления легких. После окончания процедуры больного укутывают теплым платком из натуральной шерсти.
- При болях в горле на шею накладывают теплый компресс, приготовленный с использованием подогретого нутриевого жира.
- Жир нутрии обладает регенерирующими и смягчающими свойствами. Мази на его основе используют в качестве наружного средства при лечении ран, трещин на коже, ожогов, обморожений. Наряду с этим его применяют как увлажняющее средство для рук.
- В народной медицине нутриевый жир используют для лечения псориаза, экземы и других дерматологических заболеваний. Средство наносят на пораженный участок и оставляют на 4–5 часов.
Противопоказания и вред мяса нутрии
- Единственным противопоказанием к потреблению блюд из болотного бобра является индивидуальная непереносимость. Лицам, у которых ранее была обнаружена аллергия на другие виды мяса, следует потреблять их осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
- Мясо нутрии – благоприятная среда для размножения трихинелл. Именно поэтому потреблять его в пищу можно только после тщательной термической и кулинарной обработки.
- Злоупотребление мясом болотного бобра – один из факторов, способствующих развитию подагры.
Нутрия (водяная крыса, бобр) - самый большой зверек по своим размерам среди грызунов. Вес может достигать 10-12 кг. По внешнему виду чем-то напоминает речного бобра, отлично плавает. Ее родина – Южная Америка. В России этих животных начали разводить не так давно, поэтому многие относятся к мясу крысы с брезгливостью, боятся попробовать.
Мясо нутрии - это полезный и диетический продукт, обладающий . Полезные компоненты мяса были изучены врачами уже давно.
Нутрии довольно аккуратные и не всеядные животные. Плохую, грязную траву и прокисший корм есть они не будут. Для стремительного откорма их не пичкают гормонами. Основной особенностью зверька является шкурка, которая только при натуральном питании бывает качественной. Мясо нутрии – это чистый продукт, без антибиотиков, биостимуляторов.
Полезные свойства мяса нутрии
Диетическое мясо имеет нежный привкус и тонкий запах. В мясе имеются азотистые экстрактивные свойства. При постоянном поедании продукта налаживается пищеварительная система.
Если необходимо выбрать в меру калорийное и питательное мясо, то лучшим вариантом будет нутрия. Рассмотрим полезные компоненты нутриевого мяса:
- Мясо нутрии обладает большим количеством белка (примерно 20%).
- Имеет наивысшую концентрацию аминокислот.
- Много минералов.
- Соли натрия практически отсутствуют.
- Витамины B6 и B12, С, PP и E.
- Большое содержание йода.
Лечебные свойства
Польза этого продукта также состоит в следующем:
- Легко переваривается в желудке, не вызывает тяжести. Приготовленные блюда отлично усваиваются даже при болезнях ЖКТ.
- Жир нутрии обладает целительным набором неотделимых линоленовых кислот, в иных видах мяса его нет.
- Полезно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, а также нервной системы, исчезают холестериновые отложения и закрепляются мышцы.
- Рекомендовано кушать при болезни почек и печени, а также сахарном диабете и склеротических патологиях сосудов.
- Печень нутрии богата витамином В12 (можно употреблять при анемии). В печени содержится медь, обладающая противовоспалительными свойствами (хорошо употреблять при гастрите с низкой кислотностью, а при повышенной кислотности – лучше ограничить).
Как видим, продукт имеет много полезных особенностей. Однако стоит заметить, что крысы, выпущенные в водную среду способны заразиться лямблиями. А при тепловой малой обработке способен заболеть и человек. Поэтому купленный продукт должен проходить необходимый контроль, иначе вместо пользы нанесет вред человеческому организму. Животные, живущие в клетках, заразиться лямблиями не могут.
Мясо нутрии имеет специфический запах, некоторым он не нравится. Живущие в клетках зверьки обладают некрепким мускусным ароматом. По этой причине приобретать продукт следует с ветеринарным клеймом и от клеточных животных.
Применение жира нутрии
Жир нутрии - очень ценный и полезный, используется для приготовления блюд и избавляет от многих заболеваний. Он быстро усваивается и совсем не приносит вреда. Имеет особое свойство – может плавиться при t 28 ° C.
Применять жир нутрии можно при разных болезнях, например:
- Простудные заболевания. Мгновенно излечивает простуду, необходимо кусочек жира положить на ватку, легонько помазать лоб около бровей, щеки возле носа, каждую ноздрю. Это позволит избавиться от сильнейшего насморка за 2 дня.
- Горло. Применяя согревающие примочки, лечит воспаления горла.
- Пневмония, бронхит. Кусочком жира массажными движениями протирают лопатки и позвоночник, участок грудной клетки. Укутывают грудь шерстяной тканью.
- Раны и трещинки на коже. Жир зверька имеет заживляющий и увлажняющий эффект. При смазывании рук, они будут выглядеть ухоженными и избавят от сухости.
О том как правильно разделывать мясо нутрии смотрите видео.
Мясо нутрии для детей - можно или нет
Дают ли нутриевое мясо детям? Этот вопрос рассматривают диетологи. Калорийное и диетическое оно довольно нежное с тоненькими волокнами. Не создает аллергической реакции.
Можно ли малышам начинать прикорм мяса именно этим продуктом? Многие специалисты считают, белок животного происхождения следует включать в рацион крохи тогда, когда он примерно месяца три уже употребляет каши, овощи, фрукты. Когда желудок начал переваривать и воспринимать продукты растительного происхождения. Для облегчения пищеварения мясо следует перемалывать.
Главное, чтобы мамы выбирали продукт, откорм которых был из натуральных кормов (без добавок) и выращивались животные в клетках. Поэтому лучше договориться с фермером и покупать чистое мясо.
Мясо, находящееся под кожей, имеет красный цвет (в нем много гемоглобина). Людям с анемией показано мясо пушного зверька. Оно не вызывает аллергии и не приносит вреда человеку. Является не опасным для здоровья.
Какие блюда готовят из нутрии
Вкусовые качества несколько похожи на мясо кролика и говядины. Блюда готовят различные: вареные, тушеные, жареные. Они отлично подчиняются кулинарной обработке. Положительно влияют на организм тушеные почки и поджаренная печень нутрии. Очень вкусные жаркое, шашлыки, получаются изумительные котлеты и др.
Деликатесный продукт имеет много белков, жиров, минеральных компонентов и витамин, его нельзя сравнивать с другими сортами.
Мясо нутрии приобретают в сыром, копченном или измельченном состоянии, в виде тушки. Готовится оно быстро и занимает немного времени. При варке или жарке польза продукта не меняется. В отваренном мясе находится немало калорий – в 100 г почти 190 ккал, в тушеном калорий наименьшее число – в 100 г не менее 155 ккал.
Из нутрии можно приготовить шашлык (см. видео ниже).
Приготовление жаркого из нутрии в сметане
Вред мяса нутрии и противопоказания
Отрицательных факторов от употребления данного продукта не выявлено. Единственным исключением считается индивидуальная непереносимость.
Покупать следует качественное, без добавок мясо. Требовать у продавца справку о качестве продукта, заверенную надлежащей службой. Иначе вместо пользы он может нанести вред и привести к болезням.
Конечно, многие больше любят свинину или говядину, но зная об уникальных и полезных свойствах мяса нутрии, следует чаще включать его в свой рацион.
Подготовлено "Выбор мой.ру"
В России и странах СНГ употребление нутрий не очень популярно. Возможно это связано с некоторыми предубеждениями людей. Но стоит вспомнить, что раньше многие жители в наших широтах не ели кукурузу, помидоры, картофель и т. д. Сейчас без этих продуктов сложно представить свой рацион. Рассмотрим более детально пользу и вред мяса нутрии.
- Польза мяса нутрии заключается в большом количестве входящих в состав витаминов, аминокислот и микроэлементов. Оно очень полезно для людей с истощенным иммунитетом и наличием различных заболеваний.
- Мясо нутрии является диетическим. Оно широко используется в различных полуфабрикатах, может продаваться в измельченном виде, в качестве тушки, без костей, а также в сыром и копченом виде. Помимо этого, продукт является очень питательным, что благоприятно сказывается на здоровье.
- В жире нутрии содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые являются очень полезными для организма. В этом плане продукт выделяется на фоне жира говядины, баранины или свинины. Также в нем содержится много линолевой и линоленовой жирных кислот.
- Еще одно интересное свойство мяса нутрии – продукт очень легко переваривается, поэтому отлично усваивается организмом. Его употребление рекомендуется людям с заболеваниями желудка. Стоит отметить, что даже жир нутрий усваивается очень легко.
- Еще одним плюсом является тот факт, что мясо нутрии является очень вкусным. Его можно варить, жарить и тушить. По вкусу продукт в разы превосходит говядину и крольчатину.
- Было выявлено, что регулярное потребление мяса нутрии способно снизить уровень холестерина в крови, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, привести в порядок работу нервной системы и улучшить пищеварительный процесс.
Чем полезно мясо нутрии для спортсменов?
По показателю белка именно нутрия занимает первое место среди мясных продуктов. В 100 г мяса содержится 15-20% белка.
Мясо нутрии: польза и вред, рецепт приготовления
Оно отлично подойдет спортсменам, для которых важно рассчитывать дозировку потребления белка.
Калорийность мяса нутрии
Этот показатель зависит от веса животного. В 100 г тушки средней жирности содержится всего 140 ккал. Из них примерно 18 г составляет перевариваемый протеин, 6 г – жир, 4 г – сырая зола.
Вред мяса
Нутрия практически не имеет противопоказаний и не наносит организму вред. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.
Статьи по теме:
Индюшатина — польза и вред Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде индюшатины. Вы узнаете о содержании в этом мясе витаминов и полезных веществ, которые и делают его полезным. |
Козье мясо — польза и вред Козье мясо не настолько популярно, как свинина или говядина, например, но это не говорит о том, что оно менее полезно. Эта статья расскажет о полезных свойствах мяса козы и его возможном вреде. |
Свиная печень — польза и вред В этой статье мы расскажем о содержании в свиной печени ценнах веществ и витаминов, которые делают это продукт полезным, а также о возможном вреде этого продукта. |
Говяжья печень — полезные свойства Полезные свойства говяжьей печени обусловлены витаминами и ценными веществами, которые содержит этот продукт. О пользе и возможных противопоказаниях этого продукта и расскажет наша статья. |
Мясо нутрии — свойства, польза и применение
Нутрия (водяная крыса, бобр) — самый большой зверек по своим размерам среди грызунов. Вес может достигать 10-12 кг. По внешнему виду чем-то напоминает речного бобра, отлично плавает. Ее родина – Южная Америка. В России этих животных начали разводить не так давно, поэтому многие относятся к мясу крысы с брезгливостью, боятся попробовать.
Мясо нутрии — это полезный и диетический продукт, обладающий удивительными свойствами. Полезные компоненты мяса были изучены врачами уже давно.
Нутрии довольно аккуратные и не всеядные животные. Плохую, грязную траву и прокисший корм есть они не будут. Для стремительного откорма их не пичкают гормонами. Основной особенностью зверька является шкурка, которая только при натуральном питании бывает качественной. Мясо нутрии – это чистый продукт, без антибиотиков, биостимуляторов.
Полезные свойства мяса нутрии
Диетическое мясо имеет нежный привкус и тонкий запах. В мясе имеются азотистые экстрактивные свойства. При постоянном поедании продукта налаживается пищеварительная система.
Если необходимо выбрать в меру калорийное и питательное мясо, то лучшим вариантом будет нутрия. Рассмотрим полезные компоненты нутриевого мяса:
- Мясо нутрии обладает большим количеством белка (примерно 20%).
- Имеет наивысшую концентрацию аминокислот.
- Много минералов.
- Соли натрия практически отсутствуют.
- Витамины B6 и B12, С, PP и E.
- Большое содержание йода.
Лечебные свойства
Польза этого продукта также состоит в следующем:
- Легко переваривается в желудке, не вызывает тяжести.
Польза и вред от мяса или жира нутрии
Приготовленные блюда отлично усваиваются даже при болезнях ЖКТ.
- Жир нутрии обладает целительным набором неотделимых линоленовых кислот, в иных видах мяса его нет.
- Полезно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, а также нервной системы, исчезают холестериновые отложения и закрепляются мышцы.
- Рекомендовано кушать при болезни почек и печени, а также сахарном диабете и склеротических патологиях сосудов.
- Печень нутрии богата витамином В12 (можно употреблять при анемии). В печени содержится медь, обладающая противовоспалительными свойствами (хорошо употреблять при гастрите с низкой кислотностью, а при повышенной кислотности – лучше ограничить).
Как видим, продукт имеет много полезных особенностей. Однако стоит заметить, что крысы, выпущенные в водную среду способны заразиться лямблиями. А при тепловой малой обработке способен заболеть и человек. Поэтому купленный продукт должен проходить необходимый контроль, иначе вместо пользы нанесет вред человеческому организму. Животные, живущие в клетках, заразиться лямблиями не могут.
Мясо нутрии имеет специфический запах, некоторым он не нравится. Живущие в клетках зверьки обладают некрепким мускусным ароматом. По этой причине приобретать продукт следует с ветеринарным клеймом и от клеточных животных.
Применение жира нутрии
Жир нутрии — очень ценный и полезный, используется для приготовления блюд и избавляет от многих заболеваний. Он быстро усваивается и совсем не приносит вреда. Имеет особое свойство – может плавиться при t 28 ° C.
Применять жир нутрии можно при разных болезнях, например:
- Простудные заболевания. Мгновенно излечивает простуду, необходимо кусочек жира положить на ватку, легонько помазать лоб около бровей, щеки возле носа, каждую ноздрю. Это позволит избавиться от сильнейшего насморка за 2 дня.
- Горло. Применяя согревающие примочки, лечит воспаления горла.
- Пневмония, бронхит. Кусочком жира массажными движениями протирают лопатки и позвоночник, участок грудной клетки. Укутывают грудь шерстяной тканью.
- Раны и трещинки на коже. Жир зверька имеет заживляющий и увлажняющий эффект. При смазывании рук, они будут выглядеть ухоженными и избавят от сухости.
О том как правильно разделывать мясо нутрии смотрите видео.
Мясо нутрии для детей — можно или нет
Дают ли нутриевое мясо детям?
Этот вопрос рассматривают диетологи. Калорийное и диетическое оно довольно нежное с тоненькими волокнами. Не создает аллергической реакции.
Можно ли малышам начинать прикорм мяса именно этим продуктом? Многие специалисты считают, белок животного происхождения следует включать в рацион крохи тогда, когда он примерно месяца три уже употребляет каши, овощи, фрукты. Когда желудок начал переваривать и воспринимать продукты растительного происхождения. Для облегчения пищеварения мясо следует перемалывать.
Главное, чтобы мамы выбирали продукт, откорм которых был из натуральных кормов (без добавок) и выращивались животные в клетках.
Поэтому лучше договориться с фермером и покупать чистое мясо.
Мясо, находящееся под кожей, имеет красный цвет (в нем много гемоглобина). Людям с анемией показано мясо пушного зверька. Оно не вызывает аллергии и не приносит вреда человеку. Является не опасным для здоровья.
Какие блюда готовят из нутрии
Вкусовые качества несколько похожи на мясо кролика и говядины. Блюда готовят различные: вареные, тушеные, жареные. Они отлично подчиняются кулинарной обработке. Положительно влияют на организм тушеные почки и поджаренная печень нутрии. Очень вкусные жаркое, шашлыки, получаются изумительные котлеты и др.
Деликатесный продукт имеет много белков, жиров, минеральных компонентов и витамин, его нельзя сравнивать с другими сортами.
Мясо нутрии приобретают в сыром, копченном или измельченном состоянии, в виде тушки. Готовится оно быстро и занимает немного времени. При варке или жарке польза продукта не меняется. В отваренном мясе находится немало калорий – в 100 г почти 190 ккал, в тушеном калорий наименьшее число – в 100 г не менее 155 ккал.
Из нутрии можно приготовить шашлык (см. видео ниже).
Приготовление жаркого из нутрии в сметане
Вред мяса нутрии и противопоказания
Отрицательных факторов от употребления данного продукта не выявлено. Единственным исключением считается индивидуальная непереносимость.
Покупать следует качественное, без добавок мясо. Требовать у продавца справку о качестве продукта, заверенную надлежащей службой. Иначе вместо пользы он может нанести вред и привести к болезням.
Конечно, многие больше любят свинину или говядину, но зная об уникальных и полезных свойствах мяса нутрии, следует чаще включать его в свой рацион.
Подготовлено «Выбор мой.ру»
Среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения качестве пищевого диетического продукта. Промысловое разведение нутрии ставит своей целью получение не только изысканного дорогостоящего меха, но и высококачественного диетического мяса. В Южной Америке, где впервые начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо довольно широко распространено, а в европейских странах оно считается настоящим деликатесом.
Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сравнению с прочими распространенными видами мясной продукции.
Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных условиях водоема, то ее мясо имеет слегка ощутимый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в условиях питомника, такой привкус отсутствует.
Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.
Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.
Витамины, белки и жиры в нутрятине
Химический состав на 100 граммов (без учета внутреннего жира и субпродуктов) выглядит следующим образом:
Еще одно значительное преимущество мяса нутрии – богатый витаминный состав. На 100 граммов продукта приходится следующее количество полезных веществ (в миллиграммах):
Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.
Важно! При промышленном и домашнем разведении нутрии практически никогда не используются стимуляторы роста и гормоны для быстрого набора мышечной массы. Этот фактор делает мясо болотного бобра совершенно безопасным, в отличие от бройлерных кур, например.
Целительные свойства и противопоказания
Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усваивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.
Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:
- оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
- потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
- несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
- большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
- ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.
В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:
- стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
- снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
- восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
- улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).
Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия. Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена.
Жир нутрии – есть ли польза?
Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть. Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.
Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий. А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек. Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.
Надо знать! Содержание полезные ненасыщенных соединений в жире нутрии превышает 60%, что не только положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, но и способствует замедлению процессу увядания кожи.
Нутриевое мясо в детском питании
Высокие диетические качества нутрятины дают основание для использования его в рационе маленьких детей. Помимо исключительного комплекса основных витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, мясо водяной крысы отличается полной гипоаллергенностью.
Для детей в возрасте до одного годика рекомендуется введение прикорма, начиная с телятины. Как только младенец адаптируется к новому продукту, целесообразно добавлять в его ежедневное меню мясо нутрии. Постепенно можно добавлять и субпродукты водяной крысы – печень, сердце.
Для использования мяса нутрии в детском рационе следует соблюдать следующие правила:
- приобретать мясо только в проверенных фермерских хозяйствах или специализированных магазинах, обращая внимание на обязательное наличие ветеринарного свидетельства;
- во избежание заражения лямблиозом и трихинеллезом не допускать использования в пищу мяса диких грызунов и обязательно проводить длительную тепловую обработку.
Мясо нутрии имеет нежную структуру, однако для питания детей лучше использовать его в вареном виде, измельчая с помощью мясорубки или блендера. Значительное количество белка и высокий уровень железа делают мясо нутрии чрезвычайно полезным для растущего организма. Если у ребенка не отмечается индивидуальной непереносимости этого продукта, следует обязательно добавлять в меню блюда из нутриевого мяса.
Помните! Количество нутрятины в детском меню не должно превышать от 75-100 граммов в день (для детей младшего возраста) до 140-150 граммов (для подростков).
Как правильно разделать и обработать тушку нутрии
Цены на ножи для разделки мяса
Нож для разделки мяса
При покупке нутрятины в виде целой тушки ее необходимо разделить на отдельные части. Если нутрия куплена сразу после забоя и освобождения от шкурки, то нужно сделать недлинный разрез на брюшке грызуна, чтобы через него вытащить все внутренние органы. В полости тушки остаются только почки и почечный жирок. Печень и сердце могут использоваться для приготовления отдельного блюда, поэтому их надо тщательно промыть и отложить в отдельную посуду.
Если нутрия куплена с головой и лапками, то их нужно отрубить, чтобы тушка была подготовлена к дальнейшей обработке. После этого следует поместить нутрятину под проточную воду для окончательного удаления кровяных сгустков, возможных загрязнений и шерсти.
Имейте в виду! Основная сложность при разделке тушки водяной крысы – возможность прокола мочевого пузыря при проколе брюшка. Если это произошло, но никакое вымачивание не спасет мясо от крайне неприятного запаха и тушку придется утилизировать.
Свежезабитую нутрию после разделки помещают в холодное место на срок до 12 часов. Это делается с целью полного «дозревания» мякоти.
Видео — Как разделать нутрию
Цены на стол разделочный
Стол разделочный Кобор
Какие полезные макро- и микроэлементы присутствуют в мясе нутрии
Полезность нутрятины объясняется ее богатым химическим строением. Экстрактивные азотистые соединения обеспечивают легкоусваиваемость мяса и благотворное влияние на пищеварительный тракт. Йод регулирует процессы обмена веществ в организме, а селен балансирует выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов. В целом мясо нутрии гарантирует потребителю огромную палитру микро- и макроэлементов.
Микроэлементы
Макроэлементы
В нутрятине содержится изрядное количество аминокислот – триптофан, валин, лизин, треонин. Их сбалансированные формулы помогают человеку справиться с сомнамбулическими проблемами (бессоница, сложность засыпания), способствуют избавлению от депрессивного и стрессового состояния. Треонин активизирует иммуноустойчивость, помогает при восстановлении хронических больных.
Мясо нутрии – богатый источник кальция, незаменимого для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, а содержащийся в продукте лизин содействует наилучшему усваиванию этого минерала.
Питательная ценность нутрятины и блюд на его основе
Калорийность нутрятины меняется, в зависимости от вида кулинарной обработки. В сыром виде нутрятина содержит всего 150-190 килокалорий, исходя из степени откормленности грызуна. После приготовления калорийность выглядит следующим образом:
- варка – 161 ккал;
- тушение – 163 ккал;
- жарка – 215 ккал.
Мясо нутрии используется в кулинарии в самых разных видах – от простого отваривания до копчения и запекания. «Мраморный» эффект нутрятины и ее деликатная структура делает блюда сочными и нежными. Нежирный бульон из нутрии идеально подходит для приготовления супов, а замаринованное по всем правилам мясо превосходно идет на приготовление шашлыка.
Нутриевое мясо имеет характерный привкус и аромат мускуса. Чем старше животное, тем резче проявляется этот аромат. Избавиться от него можно путем вымачивания разделанного мяса в кислом растворе. Если после этого выдержать кусочки мяса в коровьем молоке, то блюдо из нутрии приобретет особенную нежность и мягкость.
Особенную полезность имеют субпродукты нутрии – печень и почки. При разовом употреблении порции печени водяной крысы организм человека обогащается недельной дозой минералов и аминокислот.
Интересно! Нутрятина с тонкими прослойками жира позволяет готовить блюда без дополнительного добавления растительного или сливочного масла, что минимизирует калорийность кушанья.
Нутрятина и другие виды мяса: что полезнее?
В сравнении с различными видами мясной продукции нутрятина стоит сразу после телятины и крольчатины – признанных лидеров в диетическом питании. По содержанию белков и жиров мясные деликатесы 1 категории (постная часть) распределяются следующим образом:
Наименование | Содержание белка на 100 г | Содержание жира на 100 г | Калорийность |
---|---|---|---|
Телятина | 19,7 | 8 | 97 |
Говядина | 20,1 | 2,8 | 106 |
Кролик | 21,1 | 3,5 | 184 |
Нутрия | 23,9 | 4,7 | 148 |
Свинина | 19,4 | 7,2 | 142 |
Курица | 18,2 | 18,3 | 237 |
Различные виды мясопродуктов имеют разброс по наличию нутриентов и витаминов. Так, курица содержит рекордное количество кобальта, телятина славится значительным количеством витамина В12, а свинина отличается большим процентом тиамина (витамина В1). Чтобы питание было максимально сбалансированным и рациональным, целесообразно включать в меню разнообразные сорта мясной продукции, чередуя ее с рыбой и морепродуктами.
При клеточном содержании нутрий практически полностью отсутствует опасность заражения человека глистными инвазиями или инфекционными заболеваниями, а польза от употребления уникального мяса болотного бобра несомненна.
Видео — Тушеное жаркое из нутрии
Нутриями называются болотные бобры, которые являются единственными представителями своего семейства. Польза и вред мяса нутрий, которые внешне напоминают очень больших крыс, известны людям уже давно. Из-за этого животные в течение нескольких последних лет являются объектом охотничьего промысла. Для получения ценного меха, вкусного мяса и лечебного жира особей даже стали разводить в специальных хозяйствах. По мнению диетологов, уникальный мясной продукт ни в чем не уступает даже деликатесной крольчатине.
Состав и пищевая ценность
Из мяса нутрии можно готовить абсолютно любые мясные кушанья. Заготовки дополнят вкус первых блюд, придадут нужную питательность закускам. Фарш из необычной продукции используется для приготовления пельменей, котлет, пирогов, тефтелей, чебуреков и других популярных изделий. Филе болотного бобра можно пустить даже на шашлык, причем, особых требований к маринаду не предусмотрено.
Ценность мяса нутрии представлена таким набором химических элементов и соединений:
- Белка в волокнах намного больше, чем жира, поэтому нутрию можно считать диетическим продуктом. Несмотря на животное происхождение , усваивается он быстро и в максимальном объеме.
Совет: Мясо нутрии может стать даже первым мясным прикормом грудничка. Главное, довести продукт до готовности и тщательно его измельчить. Чтобы не вызвать никаких негативных последствий, мясное пюре ребенку следует предлагать не ранее, чем через 3 месяца после введения овощного прикорма.
- Витамины. Это практически все представители группы В, витамины А, С, Е, Н, РР. Объем перечисленных веществ довольно внушителен, поэтому употребление мяса нутрии стимулирует обменные процессы и активирует химические реакции.
- Минералы. В волокнах можно найти калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Они необходимы для поддержания крепости костей, работы сердца и нормализации водного баланса. Железо, кобальт, марганец, йод, цинк, селен и медь необходимы для повышения функциональности желез внутренней секреции.
Особого внимания заслуживает калорийность продукта. Если у сырого мяса она составляет всего 149 ккал, то у вареного ненамного выше – около 160 ккал. Примерно таков же показатель у тушеного мяса. Калорийной можно назвать только жареную нутрию – почти 215 ккал.
Полезные свойства
О пользе не очень распространенного, но набирающего популярность изделия диетологи могут рассказывать очень долго. Регулярное употребление ценного продукта способно дать такие результаты:
- Усиливается выработка пищеварительных ферментов, что благоприятно влияет на качество переваривания пищи. Легкоусвояемые волокна питательной массы улучшают аппетит и не вызывают тяжести в желудке.
- Укрепляется иммунитет, организм становится способен самостоятельно бороться с различными инфекциями. Врачи рекомендуют вводить мясо нутрии в рацион людей, перенесших затяжную болезнь или длительное и изнуряющее лечение.
- Животный белок, имеющий в своем составе множество необходимых организму аминокислот, стимулирует силу и выносливость. Нутрия – идеальное мясо для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
- В отличие от других сортов мяса, нутрятина не вызывает повышения холестерина в крови. Наоборот, она способствует выведению излишков вещества и предупреждает развитие атеросклероза.
- Употребление ценных волокон оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы. Если включать деликатес в рацион детей и людей, подверженных стрессу, хотя бы раз в неделю, можно снизить риск развития депрессии и различных тревожных состояний.
- Систематическое присутствие изделий в меню благотворно сказывается на качестве сна. Необычное мясо отлично борется с дневной сонливостью и ночной бессонницей.
- Без мяса нутрии не обойтись при нарушении работы желез внутренней секреции. Люди с дисфункцией щитовидной железы должны включать его в свой рацион в обязательном порядке.
- Только с хороших сторон продукт себя проявит и по отношению к пожилым людям. Он снижает повышенное артериальное давление, улучшает состав крови, не допускает развития анемии и нарушений обмена веществ.
Присутствие изделий в рационе приводит даже к внешним изменениям. Люди, перешедшие на нутрятину, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов и ногтей. Ценный продукт крайне редко вызывает аллергию, а его положительные проявления очень сложно не заметить.
Полезные свойства нутриевого жира
Мясо – это не единственный источник полезных веществ в ценной тушке. О целебных свойствах нутриевого жира было известно еще до того, как животных стали употреблять в пищу.
- Жир особей содержит более 60% ненасыщенных жирных кислот, что объясняет его очищающие и омолаживающие свойства.
- Жиром можно лечить ринит. Для этого нужно делать аппликации на щеках, лбу, надбровных дугах, наружной части носа, а сами носовые ходы следует смазывать составом. Через 1,5 часа массу нужно смыть водой. Манипуляция проводится до полного выздоровления.
- Грудничкам и маленьким детям целебной массой смазывают грудную клетку для борьбы с простудой и проявлениями бронхита.
- От боли в горле поможет местный компресс со слегка подогретым жиром.
- Полезным продуктом можно просто смазывать синяки, царапины, ожоги, порезы и трещины на коже. Это ускорит процесс восстановления тканей и избавит от неприятных ощущений.
- Народная медицина призывает применять нутриевый жир и при лечении псориаза. Состав просто наносится на проблемные участки и выдерживается не менее 4-5 часов.
Нельзя забывать, что животный жир является очень активной субстанцией. Его можно использовать только после предварительной консультации с врачом. В противном случае сочетание традиционного и народного лечения может серьезно навредить.
Вред и опасность нутриевого мяса
Перед переходом на уникальное по свойствам мясо следует оценить потенциальные риски. Их немного, но о ряде нюансов все же нужно помнить:
- Индивидуальная непереносимость продукта проявляется крайне редко, но при аллергии на другие виды мяса вводить изделие в меню следует очень осторожно и постепенно.
- В мясе нутрии могут присутствовать трихинеллы. Тщательная термическая обработка полностью уничтожает эти организмы и делает продукт абсолютно безопасным.
- Злоупотребление нутрятиной в течение длительного времени повышает риск развития подагры. А при склонности к этой болезни объем продукта в рационе должен быть минимальным.
- В период беременности нутрию лучше есть вареной, тушеной или запеченной. Жареный продукт может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, увлекаться им не стоит. Присутствия продукта в рационе 1-2 раза в неделю достаточно для получения перечисленных положительных видов воздействия. При этом изделие не надоест, не станет привычным и обыденным, будет доставлять все то же удовольствие. А от этого не в последнюю очередь зависит эффективность его употребления. При развитии негативного ответа со стороны организма на новые пищевые волокна следует обратиться к врачу и на время вывести их из системы питания.