Шарлотка с яблоками в мультиварке. Шарлотка в мультиварке – рецепты, особенности приготовления и отзывы
Пирог шарлотку, который отличается простотой, умеет готовить практически каждая хозяйка, при этом у всех есть свои секреты. Если раньше всегда выпечку готовили в духовке, то сегодня в качестве альтернативы выступает мультиварка – прибор, способный кардинально изменить мнение о готовке. С ней можно претворять в жизнь самые неожиданные рецепты, такие как, например, многочисленные способы приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке.
Насколько проще готовится шарлотка с яблоками в мультиварке
Сама по себе шарлотка не представляет особой сложности в приготовлении, но мультиварка еще больше облегчает этот процесс. Главным преимуществом является то, что вероятность пригорания сводится практически к нулю. В чаше мультиварки температура поддерживается так, что все продукты выпекаются равномерно. Кроме того, сам пирог получается более сочным. Поскольку чаша имеет антипригарное покрытие, шарлотку легко вытащить из формы.
Как приготовить шарлотку в мультиварке
Хотя нет ничего проще, чем приготовить шарлотку в мультиварке, все равно существует несколько рекомендаций, как еще улучшить вкус этого пирога:
- Выбирайте кислые сорта яблок. Так пирог получится более сочным.
- Чтобы придать выпечке выраженный аромат, сбрызните яблоки лимонным соком после нарезки.
- Не стоит нарезать фрукты очень тонкими пластинами – из-за этого они растворятся в тесте и потеряют свой аромат и вкус. Необязательно и срезать кожуру.
- Чем больше яиц, тем пышнее будет ваш пирог.
- Взбивайте яйца с сахаром до образования белой пены. Так ваш пирог не осядет, как только вы вытащите его из чаши.
- Муку вмешивают только с помощью вилки или венчика. Не используйте блендер или миксер.
- Не пытайтесь проверить готовность вашего пирога. Как только услышите сигнал об окончании программы – это значит, что можно приоткрыть крышку.
- Извлекать пирог из чаши удобно, когда он остынет, поддев пластиковой лопаткой.
Рецепт шарлотки в мультиварке
Хотя многие считают, что у шарлотки есть только один рецепт, это не так. Существует масса вариантов того, как ее можно приготовить. Основным ингредиентом, без которого пышная шарлотка в мультиварке не будет таковой, все же остаются яблоки, но и их можно заменить на груши, бананы, ягоды. Выбирайте понравившийся рецепт или готовьте разными способами, подавайте ее к чаю гостям, на завтрак, обед или ужин для своих близких.
Классическая
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Самый простой рецепт шарлотки для мультиварки, который пригодится любой хозяйке. Чем больше яблок вы положите, тем сочнее получится ваш пирог. Можно добавлять другие фрукты и ягоды по желанию. Изменяйте количество сахара по своему усмотрению. Такая шарлотка подается холодной, с мороженым, молоком или как десерт к чаю. Тесто можно замешивать как вручную венчиком, так и миксером, но только до момента высыпания муки.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г.;
- яблоки – 3–4 шт.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, очистить от середины, порезать на небольшие кусочки 1х1 см.
- Яйца смешать с сахаром, взбить до получения белой пены.
- Масло растопить, добавить к сахарной смеси.
- Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать вилкой вручную.
- Дно чаши смазать маслом, выложить нарезанные яблоки, влить тесто.
- Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут, закрыть крышку мультиварки.
- Отключить программу и оставить пирог при закрытой крышке еще на 15 минут.
- При подаче обсыпать молотой корицей или сахарной пудрой по желанию.
Пряная
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если хотите изменить классический десерт, то можно добавить в список ингредиентов пряные компоненты – корицу и кардамон. Они придадут всей выпечке новый яркий аромат. Обратите внимание, что пряности должны быть молотыми и не стоит с ними переусердствовать, иначе вы можете испортить шарлотку. В остальном способ приготовления мало чем отличается от классического.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г.;
- яблоки кислые – 4 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, порезать на кусочки не толще 0,5 мм.
- Яйца взбить, добавить сахар, корицу и кардамон.
- Вмешать муку, разрыхлитель и растопленное масло.
- В чашу мультиварки вылить тесто, выложить яблоки.
- Включить программу «Выпечка», закрыть крышку и оставить на 40 минут.
Без разрыхлителя
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если дома не нашлось разрыхлителя, то его вполне можно заменить обыкновенной содой. Важно не переборщить с этим белым порошком, иначе весь пирог приобретет не самый приятный вкус. Кроме того, соду нужно обязательно погасить яблочным уксусом или лимонным соком. Так вы точно не рискуете испортить пирог, но при этом шарлотка в мультиварке без разрыхлителя получится такой же воздушной, как и с разрыхлителем.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1 ст.;
- ванилин – щепотка;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус (лимонный сок) – ½ ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахарная пудра – для посыпки.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, избавиться от сердцевины и порезать на кубики 1х1 см.
- Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин.
- Всыпать муку и размешать вилкой.
- Соду залить уксусом и добавить в тесто. Еще раз перемешать.
- Фрукты выложить в чашу, вылить поверх тесто.
- Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.
- При подаче обсыпать сахарной пудрой.
На кефире
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если вы сомневаетесь в сочности вашей будущей шарлотки с яблоками в мультиварке, но хочется на выходе получить влажный пирог, то попробуйте рецепт с кефиром. Благодаря этому компоненту тесто получается очень нежным и мокрым. Огромным плюсом является то, что можно использовать как свежий кефир, так и тот, что залежался в холодильнике. Сода избавит от чрезмерной кислоты.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешайте яйца с кефиром и сахаром, добавьте ванилин. Взбивайте миксером минуты две.
- Добавьте муку и соду, все тщательно перемешайте.
- Фрукты промойте, порежьте пластинками.
- Смажьте дно чаши маслом и вылейте тесто. Разложите яблоки на ваше усмотрение.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40–50 минут.
- По окончании времени не вынимайте пирог сразу, а подождите 10 минут.
На сметане
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Еще один способ приготовления вкусной и нежной шарлотки – с использованием сметаны. По вкусу она получается сливочной. Опять же, использовать можно как свежую сметану, так и ту, что уже начинает подкисать. На приготовление теста уйдет не больше 15 минут, а уже через 45 минут после запекания вы сможете насладиться вкусным пирогом с яблоками и корицей.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана (или деревенские сливки) – 200 мл;
- корица – 2 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- масло – для смазывания.
Способ приготовления:
- Фрукты порежьте на средние кусочки, предварительно вырезав сердцевину.
- Взбейте до белой пены яйца с сахаром, добавьте ванилин и сметану. Продолжайте взбивать.
- Аккуратно всыпьте муку и соду. Взбивайте еще 3 минуты. Тесто должно быть чуть гуще, чем томатный соус.
- Фруктовые кусочки обсыпьте корицей и перемешайте.
- Выложите нарезанные фрукты в чашу мультиварки, залейте тестом и быстро включайте программу.
- Готовьте в режиме выпечки 40 минут.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Есть и рецепт пирога на молоке. У него получается очень нежный молочный вкус, который значительно отличается от классической шарлотки и тем самым всем нравится. Яблоки можно смело заменить грушами, замороженными ягодами. Молоко лучше всего использовать свежее. Если же вы решите добавить прокисшее молоко, то используйте негашеную соду вместо разрыхлителя.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- яйцо – 1 штука;
- мука – 3 стакана;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- уксус 9% – для гашения соды;
- яблоки – 3 штуки.
Способ приготовления:
- Подготовьте яблоки: нарежьте их на средние кусочки, очистив от косточек. Кожуру снимать необязательно.
- Смешайте в миске яйца и сахар до бела. Затем влейте молоко и взбивайте еще 2 минуты.
- Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
- Погасите соду уксусом (если используете свежее молоко).
- Выложите фрукты в чашу мультиварки и залейте приготовленным тестом.
- Готовьте 45 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
Диетическая с овсяными хлопьями
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Хотя шарлотка – это выпечка, которая не является диетическим блюдом, поварам удалось сделать ее более легкой и полезной, добавив в список ингредиентов овсяные хлопья. На вкус она остается все такой же сочной, но уже не такой сладкой. Тем не менее, сахар можно добавлять по своему вкусу – больше или меньше. Кроме овсянки, добавляйте и другие злаковые хлопья, меняя вкус пирога.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.
Способ приготовления:
- Залейте хлопья кефиром и оставьте на 20 минут.
- В это время фрукты порежьте на средние кусочки.
- Взбейте яйца миксером или венчиком вручную, добавьте сахар и взбивайте до его полного растворения.
- Добавьте к смеси ванилин, хлопья с кефиром и снова взбейте.
- Аккуратно всыпьте муку и разрыхлитель, перемешивая тесто вилкой.
- Вылейте состав в чашу, предварительно смазав маслом. Сверху выложите фруктовую нарезку.
- Готовьте в режиме выпечки 45 минут.
Испанская с миндалем и ромом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: испанская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт заслуживает внимания каждого, кто хочет удивить своих гостей эксклюзивной выпечкой. Хотя по названию может показаться, что это вовсе и не простая шарлотка в мультиварке и готовить ее будет куда сложнее, но это не так. Совершенно те же ингредиенты, тот же процесс приготовления, лишь несколько изменений, которые превратят вашу шарлотку в небанальный десерт.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- миндаль молотый – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ром – 7 ст. л.;
- сахарная пудра – для посыпки.
Способ приготовления:
- Промываете фрукты, удаляете сердцевину и нарезаете пластинами по 0,5 см толщиной.
- Размягченное масло взбиваете до бела, затем добавляете к нему сахар и яйца. Взбиваете до однородной массы.
- Всыпаете муку и разрыхлитель, молотый миндаль, корицу. Еще раз перемешиваете.
- Яблоки поливаете ромом и перемешиваете так, чтобы алкоголь впитался в каждую сторону фрукта.
- Выкладываете фрукты в чашу мультиварки, заливаете тестом.
- Запекаете 45 минут в режиме «Выпечка» при закрытой крышке мультиварки.
- Выкладываете шарлотку перевернув и посыпаете сахарной пудрой. Украсьте рубленым миндалем.
Шоколадная
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Еще один измененный рецепт, который понравится любителям шоколада. К ингредиентам добавляется какао, которое изменяет не только цвет теста, но и его вкус и аромат. Вместо яблок можно использовать бананы или кусочки темного шоколада, либо смешать все эти компоненты вместе. Такую шарлотку вкуснее всего есть с мороженым или молоком. Для украшения можно использовать растопленный шоколад или грецкие орехи.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- кофе – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- масло – для смазывания.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить к ним кофе, какао, муку, разрыхлитель. Замесить жидкое тесто, похожее на сметану.
- Яблоки почистить от косточек, порезать небольшими дольками.
- Бананы почистить, нарезать на кружочки.
- Смешать начинку и выложить ее в тесто.
- Аккуратно ложкой все перемешать и влить в чашу мультиварки.
- Готовить 40 минут в программе «Выпечка».
Творожная
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
К традиционному рецепту можно добавить даже творог, чтобы вкус вашей шарлотки заиграл по-новому. Как и в случае с кефиром или сметаной, можно использовать творог, который начинает портиться, но не стоит брать совсем прокисший продукт. Творожная шарлотка обладает приятным сливочным вкусом и напоминает любимую всеми запеканку. К яблокам можно добавить смородину или вишню без косточек.
Ингредиенты:
- творог (любой жирности) – 400 г;
- мягкое масло сливочное – кусочек 50 г;
- яблоки кисло-сладкие – 5 небольших;
- сахар – стакан;
- муку – 1.5 стакана;
- яйца – 5 шт.;
- соль мелкую – на кончике ножа;
- корицу – щепотка;
- ваниль – по желанию.
Способ приготовления:
- Творог необходимо протереть через сито, чтобы он стал однородной консистенции.
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин, соль, корицу, растопленное масло.
- Аккуратно вмесите муку.
- Фрукты порежьте на некрупные кусочки, предварительно очистив от сердцевины.
- Соедините тесто с творогом, затем выложите к нему яблоки.
- Выпекайте в мультиварке в течение 50 минут. По окончании времени не сразу вынимайте пирог, а дайте ему остыть в чаше при открытой крышке.
Видео
Яблочная шарлотка в мультиварке – наверное, самый простой, доступный и всеми любимый пирог с яблоками. Он давно стал очень популярным, приобрёл различные варианты рецептов — с кефиром, , творогом, но всё же самым простым и известным остаётся классический рецепт из яиц, сахара и муки. Для шарлотки можно использовать абсолютно любые яблоки. Каждый сорт яблок даёт свой неповторимый аромат, с разными яблоками шарлотка будет иметь разный вкус. Самыми лучшими для пирога многие считают яблоки Антоновка. Яблоки любят, чтобы их полили лимонным соком, они от этого не темнеют, а аромат их становится тоньше. Я сегодня пеку яблочную шарлотку в мультиварке по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- яйца – 3-5 шт
- сахар – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- яблоки по вкусу
- ванилин, корица (по желанию)
- масло для смазки формы
Яблочная шарлотка в мультиварке рецепт с фото:
Яйца с сахаром взбить миксером в пышную белую пену (у меня это обычно занимает 7-10 минут). Яиц можно брать больше, чем больше яиц, тем выше шарлотка.
Постепенно ввести или всеять муку, аккуратно перемешать тесто ложкой. Взбивать тесто миксером не рекомендую.
Чашу смазать маслом. На дно чаши выложить часть яблок, порезанных и очищенных от сердцевинок.
Залить тестом и сверху выложить оставшиеся . При желании можно присыпать корицей.
Выпекается яблочная шарлотка в мультиварке, в режиме «выпечка» 65 минут. Иногда еще добавляю минут 20, в зависимости от сорта яблок.
Ваша семья любит пироги, но тратить на это много времени не хочется. И тогда хозяек на кухне очень выручает мультиварка. Любителям простой вкусной домашней выпечки рецепты с фото из этой статьи помогут узнать как приготовить ароматную и пышную шарлотку с яблоками в мультиварке.
Моделей различных мультиварок очень много. Они отличаются между собой по внешнему виду и расположением функциональных кнопок. В целом же, способ приготовления блюд в них одинаков.
Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().
Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги А теперь вернемся к нашим рецептам приготовления пышной шарлотки в мультиварке.
Состав:
Яйца куриные — 3 шт.
Сахарный песок — 150 гр
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус или лимонный сок — 0,5 ч. л.
Мука — 1,5 стакана
Сливочное масло — 20 гр
Соль — 0,5 ч. л.
Яблоки — 500 гр
Приготовление:
Помыть яблоки, вырезать сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки.
В миску распустить яйца, добавить сахар, взбить.
Добавить соду, погашенную уксусом, и соль.
Муку просеять. Постепенно добавлять в миску к яйцам, взбить тщательно миксером.
В полученное тесто добавить яблоки. Перемешать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить в чашу готовое тесто. Закрыть крышку.
Установить программу «Выпечка/суп» на 40 минут.
Шарлотка с яблоками в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
На заметку
Все «сыпучие компоненты» измеряются мультиварочными стаканами. Объем 1-го мультистакана - 160 мл. Яблоки рекомендуется брать твердые, сочные и немного кислые.
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Состав:
Мука — 3/4 стакана
Сахар — 3/4 стакана
Яйца — 3 крупных шт.
Сода гашенная — 1/2 ч. л.
Яблоки — 2 шт.
Какао по желанию — 1 ст. л.
Приготовление:
Яйца взбиваем миксером с сахаром. До увеличения в объёме в несколько раз.
Добавляем просеянную муку с какао и гашеной содой. Перемешиваем до однородной массы лопаткой. Лучше доверить эту работу комбайну, ставим минимальную скорость.
Чистим и режем яблоки.
Выкладываем тесто в смазанную маслом чашу, равномерно высыпаем порезанные яблоки. Перемешивать не нужно, при выпечке яблоки сами опустятся. Готовим шарлотку на режиме Выпечка 1 час.
Шарлотка с яблоками в мультиварке получится очень вкусная.
Приятного аппетита!
Рецепт яблочной шарлотки в мультиварке Панасоник
На десерт приготовим шарлотку, чтобы вечером чайку попить.
Состав:
(Объем 1-го мультистакана - 160 мл)
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1,5 мультистакана
Мука - 1,5 мультистакана
Яблоки некрупные - 3 шт.
Масло сливочное - для смазывания
Как приготовить шарлотку в мультиварке Панасоник:
Два яйца смешать с 1,5 мультистакана сахара. Пока сахар растворялся - почистим 3 небольших яблочка.
Добавим к яйцам и сахару 1,5 мультистакана муки.
Яблоки нарезаем кубиками и выложим в тесто. Смазываем горшочек сливочным маслом, выливаем туда тесто. И ставим режим «Выпечка» на 40 минут на мультиварке Панасоник.
По окончании готовки не нужно пугаться вида сверху - мультиварка сверху не запекает, поэтому шарлотка в мультиварке остается цвета сырого теста.
А вот низ - красивый и поджаристый! Шарлотка с яблоками в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Шарлотка из яблок на кефире в мультиварке. Видео рецепт
Приятного аппетита!
Рецепт пышной яблочной шарлотки в мультиварке Редмонд
Шарлотка получается очень нежная, пышная, тесто слегка напоминает бисквит.
Состав:
Яйца куриные — 3 шт.
Сахар-песок — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Ванильный сахар — 10 гр
Яблоки — 3 шт.
Маргарин сливочный — для смазки формы
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Приготовление:
Три куриных яйца взбить со стаканом сахара.
Добавляем стакан муки, ванильный сахар или ванилин и чайную ложку разрыхлителя. Хорошо вбиваем до однородной массы.
Форму мультиварки тщательно смазываем маргарином или маслом по вашему желанию.
Присыпаем сахаром и на донышко выкладываем кусочки яблока цветочком.
Остальные яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить серцевину и нарезать небольшими кубиками.
Яблоки добавить к взбитой массе и хорошо перемешать. Высыпаем аккуратно в форму мультиварки, чтоб не повредить выложенный яблочный цветок на дне.
Выбираем программу выпечка, устанавливаем время один час и пятнадцать минут. Так как форма на 3 литра, небольшого диаметра, но глубокая внутри, поэтому времени необходимо немножко больше. Если у вас достаточно широкая емкость, время выставляйте меньше, достаточно будет одного часа.
Далее поднимаем крышку и наша шарлотка готова. Даем ей остыть.
Переворачиваем форму мультиварки, чтобы достать шарлотку. Видно наш цветок из яблок. Узор можно делать абсолютно любой. Приятного чаепития!
Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке
Состав:
яйцо — 5 шт.
сахар — 280 гр
мука — 160 грамм
яблоко — 4 шт.
творог — 350 гр
сливочное масло — 60 гр
ванильный сахар — 1 пакетик
корица — по вкусу
Приготовление:
Готовим тесто. Яйца разбить в глубокую миску, добавить стакан сахара и взбить миксером в течении 5 минут.
Постепенно добавить просеянную муку, перемешивая лопаткой.
Готовим начинку. 50 гр сливочного масла комнатной температуры перетереть с сахаром с помощью миксера. Добавить ванильный сахар и нежирный творог. Смешать до однородной массы.
Очистить и нарезать яблоки.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить немного яблок.
Залить их половиной теста. Разровнять лопаточкой.
Добавить творожную начинку. Залить второй половиной теста.
Аккуратно выложить сверху остальные яблоки. По желанию сверху посыпать корицей.
Выпекать в течении 60 минут на режиме Выпечка. В обычной духовке выпекать при температуре 180 градусов в течении 30-40 минут.
После запекания украсить сверху пирог сахарной пудрой.
Всем приятного аппетита!
Как быстро сделать яблочную шарлотку в мультиварке Мулинекс
Состав:
1 стакан муки
4-5 шт. яблок
1 стакан сахара
4 яйца
Приготовление:
Моем и режем на дольки яблоки.
Далее, взбиваем яйца с сахаром, потом добавляем муки и вновь перемешиваем. Мешаем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
Промазываем дно мультиварки маслом и высыпаем туда яблоки. Затем заливаем тестом.
Включаем режим «Выпечка» на 50 минут. По истечении времени приготовления, протыкаем пирог для проверки его готовности.
После этого достаем шарлотку из мультиварки и выкладываем ее на тарелку. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками в мультиварке Поларис
Все «сыпучие компоненты» измеряются мультиварочными стаканами. Объем 1-го мультистакана - 160 мл.
Состав:
Мука — 2 стакана
Яблоки — 2 шт.
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 2 щепотки
Ванилин — немного
Сахар — 1,5 стакана
Сливочное масло — немного
Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке Поларис:
Разбиваем яйца в небольшую глубокую миску и добавляем в них сахар. После чего при помощи миксера или вилки взбиваем их в пену, которая обязательно должна быть устойчивой.
Яблоки режем мелкими кубиками или дольками.
Добавляем во взбитую массу сахар и муку, после чего еще раз тщательно перемешиваем смесь.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем на дно яблоки, равномерно их распределив. Посыпаем фрукты сахаром и заливаем тестом.
Включаем режим выпечка, который есть на каждой модели мультиварки Поларис, и устанавливаем время 40 минут. Проверить готовность блюда можно спичкой или вилкой.
По мере приготовления нужно сразу вытащить шарлотку из яблок из чаши, чтобы она не отсырела, и не начала ломаться. По желанию можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или украсить свежими фруктами. Приятного аппетита!
Яблочный пирог (шарлотка) в мультиварке
Состав:
Мука — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Яйца — 3-4 шт.
Яблоки — 800 гр
Масло сливочное — 50 гр
Сахар (лучше коричневый) — 2 ст. л.
Как приготовить румяную шарлотку с яблоками в мультиварке:
Выпечка в мультиварке получается пышная, но бледноватая. Как сделать пирог румяным? Секрет в том, что необходимо добиться румяного дна — тогда выпечку можно оставить вверх дном, смотрится очень аппетитно.
Яблоки очистить от кожуры, семенных коробочек и нарезать ломтиками.
Включить мультиварку в режим подогрева и положить в кастрюльку кусочек масла, чтобы оно растаяло. Когда растает, слегка смазать этим маслом стенки кастрюльки и добавить 2 ст. л. сахара. Коричневый сахар даст более золотистый цвет, но можно брать обычный. Помешивать деревянной или пластмассовой ложкой, пока сахар полностью не растворится в масле.
Уложить на дно первый слой яблок. Помните — это будет верх пирога. Затем выложить на первый слой остальные яблоки, не очень плотно.
Миксером взбивать яйца с сахаром, пока сахар не растворится.
Добавить стакан муки и продолжать взбивать. Тесто будет, как сметана.
Вылить тесто на яблоки. Поставить на 40 минут, режим выпечка.
Когда шарлотка будет готова, перевернуть ее на сервировочное блюдо.
Чересчур подрумянилась верхушка.
Но пирог очень пышный и нежный. Улетает за столом за 10 минут, еще горячим. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками в мультиварке Редмонд
Результат вас порадует: шарлотка поднимается хорошо, готовится быстро, без заморочек.
Состав:
Яйца куриные — 4 шт.
Сахар-песок — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Разрыхлитель теста — 1 пачка
Ванилин — 1 пачка
Яблоки — 1 кг
Сахарная пудра — 1 пачка
Приготовление:
Яблоки нарезаем крупными дольками.
Закидываем их в чашу мультиварки, смазанную маслом.
Яйца, сахар, муку, разрыхлитель и ванилин перемешиваем в миске миксером до однородной массы.
Заливаем яблоки и ставим на режим выпечка на 1 час.
Через час достаем. Посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Приятного чаепития!
Готовьте с удовольствием! Радуйте, удивляйте своих родных ароматной, аппетитной и простой домашней выпечкой — шарлоткой с яблоками. Это блюдо можно подавать к столу как холодным, так и горячим. Ведь яблочная шарлотка, сделанная в мультиварке, будет вкусной и сочной в любом виде. До новых встреч на моем блоге!
музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!
Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать:
Добрый день.
Если верить интернету, шарлотка является одним из самых популярных видов десерта в нашей стране. И я думаю, что эта популярность вызвана тем, что существует масса различных вариаций приготовления этого чудесного десерта, которые не требуют наличия труднодоступных ингредиентов.
Скажем так, если у вас есть яблоки, то уже можно готовить шарлотку. Остальные ингредиенты можно брать чуть ли «не глядя».
Как-то я уже делал заметку о приготовлении , а сегодня я хотел бы развить тему и показать несколько отличных рецептов выпекания шарлотки в мультиварке.
Мультиварки постарался подобрать разные, чтобы был понятен основной принцип выставления режимов. Хотя они не сильно и отличаются- в каждой есть режим «Выпечка», которым мы и будем пользоваться
Как видите, рецепты будут самые разные, чтобы всегда найти подходящий в соответствии с теми продуктами, что под рукой.
Шарлотка в мультиварке Панасоник (Panasonic) на скорую руку
Начинаем с самого наипростейшего варианта с которым справится даже ребенок. Это очень удобный вариант в случае неожиданного прихода гостей.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- стакан сахара (стакан — 250 г)
- 1 стакан муки
- 1 кг яблок
- Кусочек сливочного масла
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем к ним стакан сахара.
2. Взбиваем их миксером до однородной консистенции.
3. Добавляем стакан просеянной муки.
4. И снова взбиваем смесь миксером. Добиваемся консистенции жидкой сметаны без комочков.
Вместо миксера можно обойтись и простым венчиком, но это будет долго
5. Теперь переходим к мультиварке. Нажимаем «Меню» несколько раз, чтобы галочка встала в режим «Выпечка», устанавливаем таймер на 65 минут, нажимая на кнопку «»Время приготовления», а затем нажимаем кнопку «Старт».
6. Пока мультиварка разогревается, кладем в ее чашу сливочное масло.
7. Затем высыпаем в чашу яблоки, очищенные от кожуры и косточек и нарезанные мелкой соломкой. Равномерно раскладываем их по дну.
8. Наливаем сверху тесто и закрываем крышку.
Дополнительно перемешивать яблоки с тестом не нужно, иначе тесто может немного подгореть и будет некрасиво
9. На загрузку ингредиентов уйдет около 5 минут, и шарлотка будет выпекаться при закрытой крышке оставшиеся 60. Потом она издаст звуковой сигнал и выключится.
Шарлотка на скорую руку готова. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт шарлотки на кефире с корицей
Благодаря добавлению в рецепт кефира, шарлотка становится еще воздушнее и пышнее, а корица является классической специей именно для яблок.
В этом рецепте используется мультиварка марки A-Plus.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара (стакан- 250мл)
- 1 стакан кефира
- 0.5 ч.л соли
- Ванилин
- 2 стакана муки
- четверть стакана рафинированного подсолнечного масла
- 1 ч.л разрыхлителя
- 3 яблока
- Лимонный сок
- Корица
Приготовление:
1. Сразу подготовим яблоки. Очистим их от кожуры и семян и разрежем на небольшие квадратики. Затем сбрызнем соком лимона (чтобы он не потемнели на воздухе) и присыпем корицей.
2. Разбиваем в миску яйца, добавляем к ним сахар и перемешиваем. Усиленно взбивать не нужно, просто мешаем до растворения сахара.
3. Затем добавляем стакан кефира, подсолнечное масло, по щепотке соли и ванилина, а так же чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.
4. Теперь начинаем понемногу добавлять и смешивать просеянную муку.
5. Тесто получается густое и пластичное. На столько густое, что оно не должно стекать с ложки.
6. К получившемуся тесту добавляем приготовленные ранее яблоки и хорошенько все перемешиваем.
7. Переходим к мультиварке. Кладем в чашу пергаментную бумагу, чтобы пирог не пригорел.
Если уверены, что пригорать не будет, бумагу класть не обязательно, тем более, что из-за нее края шарлотки получаются не идеальными
8. Выливаем тесто в чашу, разравниваем ложкой, а сверху присыпаем немного сахара и корицы. Это создаст такую небольшую карамельную корочку сверху.
9. Закрываем крышку и включаем мультиварку. Нажимаем кнопку «Меню» пока не заморгает индикатор «Выпечка». Потом можно сразу нажимать кнопку старта. Во время готовки мультиварка издает звуковой сигнал каждые 30 минут, а шарлотка как раз и будет запекаться ровно 30 минут.
Через указанное время выключаем прибор, ждем пока пирог слегка остынет и достаем его из чаши.
Готово. Приятного аппетита!
Пышный творожный пирог с яблоками
Шарлотку можно приготовить и с творогом. Получается невероятно вкусно. Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик на эту тему. Мультиварка снова «Панасоник».
Нежный яблочный пирог на сметане в мультиварке DEX (Декс)
А вот вариант приготовления шарлотки со сметаной для еще более нежного теста.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 1 стакан (стакан- 250 мл)
- Мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 0,5 пакетика
- Сметана — 2-3 ст.л
- Яблоки — 6-8 шт
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до состояния белой пены.
2. Добавляем сметану и взбиваем еще раз.
3. В получившуюся смесь засыпаем муку и половину пакетика разрыхлителя.
4. Взбиваем тесто так, чтобы не осталось комочков.
5. Чашу мультиварки смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Не только дно, но и стенки. Выкладываем половину приготовленных яблок.
Яблоки могут быть как свежими, так и из компота или варенья
6. Затем заливаем все тесто, а сверху кладем вторую часть яблок.
7. Закрываем крышку. На панели мультиварки нажимаем кнопку «Меню», пока не заморгает режим «Выпечка». Затем нажимаем кнопку «Время готовки» а затем выставляем 60 минут, нажимая клавишу «Час/мин». Затем давим кнопку «Старт» и уходим заниматься своими делами.
8. Через час шарлотка на сметане готова. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку на сгущенном молоке в мультиварке Редмонд (Redmond)
Ну а закончить подборку я хочу своим самым любимым рецептом шарлотки со сгущенным молоком. Чаще всего в нашей семье готовят яблочный пирог именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Сода — 0.5 ч.л и уксус для гашения
- 150 г просеянной муки
- Кислые зеленые яблоки — 3 шт
- 2 яйца
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их миксером до белой воздушной пены. На это уйдет около 10 минут.
2. Затем добавляем банку сгущенки и аккуратно перемешиваем, чтобы не сбить пенку.
3. Гасим соду уксусом и добавляем в нашу смесь.
Для того, чтобы погасить соду, достаточно несколько капель 9% уксуса
4. Порционно добавляем и вмешиваем в смесь муку.
5. Мешаем получившееся тесто до тех пор, пока мука не вмешается полностью и в нем не останется комочков.
6. Теперь добавляем к тесту пакетик ванили и нарезанные кубиками яблоки. Еще раз все хорошо перемешиваем.
7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и заливаем в нее тесто. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и время готовки ставим 50 минут. Нажимаем «Старт»
8. Через это время шарлотка будет готова.
При желании можно украсить ее фруктами и обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Ну вот и все самые популярные способы приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке. Выбирайте любой понравившийся — все они очень вкусные и совсем не сложные.
Спасибо за внимание и до встречи.
1001 рецепт блюд в мультиварке
шарлотка с яблоками в мультиварке
1 час 15 минут
170 ккал
5 /5 (1 )
Для современной хозяйки мультиварка - не просто модный атрибут на кухне, а незаменимый помощник. Приготовить в ней можно практически все, что угодно, быстро и с минимальным участием. Так же легко готовится вкусная шарлотка в мультиварке.
- Время приготовления : подготовка теста для выпекания занимает 10-15 минут. Само выпекание длится 40-60 минут в зависимости от марки и технических особенностей прибора.
- Количество порций : один пирог можно разделить на восемь порций.
- Кухонная техника и утварь : миска для замешивания теста, венчик, нож, миксер, мерный стаканчик, мультиварка.
Необходимые продукты
Обращаю внимание, что это самый простой способ, как приготовить шарлотку в мультиварке, рецепт может меняться в зависимости от предпочтений каждой хозяйки.
Необходимые ингредиенты :
На самом деле, название пирога является производным от слова «шарлот». В основном принято считать, что происходит оно от немецкого имени Шарлотта . Но что касается конкретно пирога, этимологию слова соотносят с английским словом charlyt. В XV веке в Англии так называли десерт, приготовленный из взбитых яиц с добавлением молока и сахара. Многие считают, что именно он и стал прототипом сегодняшней шарлотки-лентяйки.
Особенности выбора продуктов
Муку желательно выбирать высшего сорта . Но даже в этом случае нет гарантии, что придется добавить ее строго по рецепту. Разные производители готовят разный продукт, поэтому в одном случае может понадобиться больше ингредиента, в другом – меньше. Ориентируйтесь при замесе теста на консистенцию густой сметаны.
Выбирая яйца для яблочного пирога в мультиварке, старайтесь брать те, которые относятся к категории С1 или С0. Если найти такие не получится и в продаже будут только мелкие, увеличьте их количество на одну-две штуки по сравнению с требуемым по рецепту.
История появления шарлотки
Версий происхождения десерта около десятка.
Самая изысканная и неподтвержденная - пирог из яблок придумала английская королева Шарлотта , жена короля Георга III, в семье которого очень любили яблоки.
Есть и более романтичная история о талантливом поваре, который посвятил придуманное блюдо своей возлюбленной Шарлотте.
Более правдоподобной выглядит версия происхождения десерта-пудинга на основе видоизмененного рецепта английского мясного пирога .
Что же касается наших широт, то рецепт шарлотки, который теперь используется для приготовления в мультиварке из яблок, появился примерно в конце XIX века.
После заселения территории страны приглашенными немцами, было открыто немало немецких пекарен, где готовили десерт из остатков хлеба и булок. Поскольку экономных немок часто называли обобщенно Шарлоттами, за десертом закрепилось именно это название.
Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке в домашних условиях
Для тех, кто собирается приготовить шарлотку в мультиварке, далее мы представляем пошаговый рецепт с фото.
- Моем и очищаем от кожуры яблоки, затем разрезаем их и удаляем семенные коробочки. Теперь фрукты можно нарезать ломтиками.
Очищать от кожуры яблоки обязательно только тогда, когда она очень толстая и жесткая. В остальных случаях при выпекании она размягчится, а пирог от ее присутствия только выиграет - станет ароматней.
- Поскольку наша яблочная шарлотка будет готовиться в мультиварке, необходимо включить прибор в режим подогрева и положить в кастрюльку кусочек масла. Когда оно растает, смазать хорошо дно и стенки.
- Засыпаем две столовые ложки коричневого сахара и помешиваем его специальной ложечкой, пока не растает. По большому счету можно брать и обычный сахар, но мне нравится коричневый, потому что он придает особый золотистый цвет пирогу.
- Выкладываем дольки яблок на дно. Я стараюсь к первому слою подойти максимально творчески, выложить красивые узоры, потому что именно он и станет верхом пирога - шарлотка пышная с яблоками после приготовления в мультиварке вынимается и переворачивается вверх дном. Оставшиеся дольки можно просто высыпать сверху.
Долгое время, буквально до середины прошлого века, в продаже присутствовала так называемая шарлотница - специальная узкая и высокая форма для выпекания со съемным дном.
- Тщательно вымойте яйца, разбейте их в миску и высыпьте сверху оставшийся сахар. Теперь пришла пора поработать с миксером.
Вначале взбиваем их на малых оборотах, потом переключаем на быстрые. Надо добиться не только полного растворения сахара, но и пышности в массе. - Далее рецепт яблочной шарлотки в мультиварке требует добавить муку и снова хорошо взбить смесь. Затем, продолжая помешивать, высыпаем корицу и разрыхлитель.
Масса должна иметь густоту сметаны. - Возвращаемся к теплой кастрюльке с яблоками и аккуратно выливаем туда тесто. Важно распределить его равномерно по яблокам.
- Мультиварку закрываем и выставляем режим выпекания на 40 минут. В моей «помощнице» этого достаточно, но когда я готовила пирог у свекрови в мультиварке другой марки, ей этого времени не хватило. Пришлось допекать еще 20 минут.
Многие рассказывают, как испечь шарлотку в мультиварке, но не уточняют, как ее безопасно вынуть из кастрюльки. А это не менее важный этап, чем замес теста. Чтобы пирог аккуратно выпал на сервировочное блюдо, после приготовления надо дать ему минут 5-10 постоять в кастрюле с открытой крышкой.
Если вы предварительно хорошо смазали ее стенки, когда перевернете ее, он легко перекочует на блюдо.
Как красиво оформить и подать шарлотку с яблоками
Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, мы разобрались. Теперь давайте разберемся, как украсить блюдо. В принципе, пирог можно ничем не украшать, если вы красиво выложили первый слой яблок. Достаточно присыпать его сахарной пудрой.
Но если десерт будет центральным блюдом праздничного сладкого стола, стоит все же проявить творчество. Украсить его можно ломтиками свежих яблок, ягодами, изюмом. Можно выложить в качестве декораций молодые листья яблони и присыпать их сахарной пудрой. Но тогда не забудьте предупредить гостей, что есть их необязательно.
Приведенный выше способ приготовления шарлотки в мультиварке с яблоками - не единственный рецепт. В зависимости от ваших желаний и возможностей его можно менять, используя в качестве наполнителя не только яблоки, но и изюм, грушу, клюкву и другие понравившиеся фрукты.
Советы и рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками в мультиварке
Шарлотку я делаю давно и с разным успехом. По своим наблюдениям могу сказать, что, если хотите пышный пирог, добавляйте больше яиц. Хотя в мультиварке она и так получается пышная и очень нежная.
Но какой бы ни был простой рецепт шарлотки в мультиварке, важно выдержать пирог в ней ровно столько, чтобы дно подрумянилось . Тогда, переворачивая его вверх дном, десерт будет выглядеть аппетитным даже без украшений.
И еще, поскольку в разных мультиварках тесто, приготовленное по рецепту, ведет себя немного по-разному, есть несколько универсальных хитростей. Например, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру . Если же ее нет, то лучше предварительно растопить сахар в емкости на плите. Так вы избежите царапин на мультиварочной кастрюле.
Мои подруги пару раз жаловались на такие неприятности. Но у меня лично вопрос, как готовить шарлотку в мультиварке, не вызывает подобных сложностей. Я медленно помешиваю его деревянной ложечкой - и никаких последствий.
Видеорецепт шарлотки с яблоками в мультиварке
Как я уже говорила, мой рецепт - не единственно возможный, который подходит для приготовления в мультиварке. Его можно видоизменять, в том числе добавлять другие ингредиенты в тесто. Ниже представлен один из таких вариантов: как сделать шарлотку в мультиварке с яблоками и творогом. Приготовление в связи с новой составляющей не усложняется, а сам рецепт можно использовать и для приготовления десерта в духовке.
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Хочу узнать ваше мнение по поводу предложенного рецепта. Попробуйте и отпишитесь, что у вас получилось, что не получилось. Возможно, вы сможете предложить какие-то свои дополнения и улучшения рецептуры. Буду благодарна за ваши варианты шарлотки в мультиварке, желательно приводить рецепты с фото.
Кстати, по своему наблюдению могу посоветовать добавлять в тесто кисловатые фрукты, от этого пирог только выигрывает во вкусе. Можно использовать смородину, клюкву, но мне больше нравится цедра лимона. Иногда яблоки, прежде чем заливать тестом, поливаю соком половинки лимона. От этого выпечка становится ароматнее. В общем-то, яблоки сочетаются со многими фруктами, поэтому вопрос, как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке, может иметь множество решений.