Пряники на кефире - печем дома! Мягкие пряники на кефире - быстрые и вкусные рецепты Самое простое печенье или пряники на кефире.
Пряники на кефире – это вкусный десерт, который незаслуженно утратил свою популярность среди домашней выпечки. Многие хозяйки считают, что проще купить его в уже готовом варианте, чем тратить время на самостоятельное приготовление. Тем не менее домашние пряники на кефире ни в какое сравнение не идут с той же выпечкой из супермаркета. Домашние пряники получаются удивительно мягкими, пышными, ароматными и сладкими. Лучшего десерта к чаю просто не придумать!
На кефире пряники готовятся довольно просто, ведь тесто можно использовать сразу же после замешивания. К тому же, в него достаточно добавить обычную соду, чтобы оно хорошо поднялось в процессе выпечки. Это значит, что не придется возиться с дрожжами, разрыхлителями и пр. Из теста пряники «вырезают» с помощью самого обычного стакана, а затем пекут в хорошо разогретой духовке.
Кроме кефира, соды и муки в состав домашних пряников обязательно входит растительное масло, сахар и яйца. Остальные же ингредиенты остаются на усмотрение кулинара. Среди них встречается шоколад, какао, мед, ваниль, корица и пр. Также можно сделать пряники с начинкой из сухофруктов или какого-нибудь варенья.
Особенный вкус и аппетитный внешний вид пряникам на кефире придает глазурь. Ее разновидностей придумано достаточно много, но для самой простой достаточно будет смешать яичный белок и сахарную пудру. Это простое дополнение превратит пряники в изысканный десерт.
Пряники к столу подают уже после того, как они остынут. С ними отлично сочетается молоко или горячий черный чай.
Секреты приготовления идеальных пряников на кефире
Пряники на кефире для многих современных хозяек станут настоящим открытием в области домашней выпечки. Оказывается, сделать такой десерт самостоятельно не составит особого труда! Даже просто прочитав рецепт, можно разобраться, как приготовить пряники на кефире. Но есть несколько хитростей, которые позволят приготовить вкусные пряники:
Рецепт этих пряников предельно прост, но готовое блюдо будет смотреться как изысканный десерт. Все дело в нежной белой глазури, которая украсит собой пряники. Впрочем, вкус и без нее будет потрясающим! Многим эти пряники напомнят вкус из детства, если мама или бабушка пользовалась распространенным в советские времена рецептом домашней выпечки. Еще одним преимуществом такого способа приготовления является необычный полосатый «окрас» готовых пирожных.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 250 г сахара;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 20 ст. л. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. какао;
- ½ стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Смешать кефир, сахар и одно яйцо, немного взбить венчиком до однородности.
- Добавить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать.
- Муку просеять, высыпать в мисочку с кефиром четыре столовые ложки муки и соду.
- Размешать тесто до однородности, затем треть полученной массы вылить в другую мисочку.
- В мисочку с меньшим количеством теста добавить еще 6 ложек муки и какао.
- Оставшуюся муку добавить во вторую тарелочку с тестом, содержимое обеих мисочек хорошо перемешать.
- Разделить тесто без какао еще на две равные части, обе раскатать в тонкий пласт.
- Так же раскатать и шоколадное тесто и сложить все слоями: белое – шоколадное – белое.
- Свернуть готовую «башенку» из теста в рулет, затем разрезать его на две половинки вдоль.
- Каждую половину рулета нарезать порционными кусочками, которые потом и станут пряниками.
- Немного обмять каждый кусочек руками, придавая ему круглую форму.
- Противень застелить промасленной пекарской бумагой и выложить на него пряники на расстоянии друг от друга.
- Выпекать пряники полчаса при 180 градусах.
- Отделить от яйца белок и взбить его до пышной пены, затем добавить сахарную пудру.
- Еще раз хорошенько взбить глазурь и полить ей горячие пряники после выпечки.
Домашние медовые пряники на кефире
Медовый запах украсит собой любую выпечку, а если речь идет о пряниках, то он и вовсе станет главной изюминкой десерта. Если мед уже успел засахариться, достаточно поставить его на полминуты в микроволновку, чтобы он снова стал жидким и можно было приготовить тесто. Количество сахара можно уменьшить, если мед сам по себе очень сладкий. Белок, который останется от яйца, потом можно будет использовать для приготовления глазури. Из указанного количества продуктов получится примерно 40 пряников, поэтому лучше выпекать их в 2-3 этапа.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан жидкого меда;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 щепотка ванилина;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- ½ ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Мед вылить в глубокую мисочку, добавить к нему сахар, ванилин и корицу, перемешать.
- По очереди добавить к меду два яйца, в отдельной тарелочке смешать кефир и соду.
- Влить кефир в мисочку с медом, добавить растительное масло и тщательно перемешать.
- Постепенно ввести муку и замесить не липнущее к рукам тугое тесто.
- Оставить тесто при комнатной температуре на 20 минут, затем слегка обмять.
- Раскатать тесто в пласт, по толщине равный мизинцу.
- С помощью стакана или чашки разрезать тесто на равные кружочки, каждый кружочек наколоть вилочкой.
- Противень присыпать мукой, выложить пряники и готовить их 20 минут при 180 градусах.
Шоколадные пряники на кефире в домашних условиях
Шоколадными сделать пряники совсем не сложно – достаточно добавить в тесто немного какао. Еще один секрет этого рецепта в том, что в тесто попадают не целые яйца, а только желтки. Так пряники получаются еще более мягкими, нежными и не сбитыми. Выкладывать их нужно на расстоянии примерно 3 см друг от друга, поскольку в процессе выпечки они увеличатся в объеме.
Считается, что любая выпечка на основе кефира может дольше сохраняться свежей. Кроме этого, получается более нежной и воздушной. Что же, давайте проверим! Но вы можете сразу быть уверены в том, что пряники не успеют и остыть, как уже закончатся.
Общие принципы приготовления
Для приготовления домашних пряников на кефире нам нужны самые простые ингредиенты, которые точно можно отыскать на каждой кухне. Их нужно подготовить, затем хорошенько соединить между собой. После этого сырое тесто выложить на противень или в формочки и запекать до готовности. Пряники готовы!
Мягкие пряники на кефире
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простые и быстрые пряники, которые идеально подходят для слабых детских зубов – они очень, очень мягкие!
Как приготовить:
Совет: в глазурь можно добавить немного пищевого красителя, тогда пряники получатся разноцветными.
Пряники на кефире с медом
Мед – один из важнейших ингредиентов тульских пряников.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 309 калорий.
Как приготовить:
- Один белок отделить, всю остальную яичную массу поместить в миску. Всыпать сюда стакан сахара и все перемешать миксером.
- Добавить растопленный маргарин, мед, а также кефир, снова помешать. Посолить немного, если хочется, добавить соду. В конце всыпать муку и замесить тесто.
- Раскатать в толстый пласт и вырезать формочкой пряники. Их нужно переложить на противень, а затем запечь в духовке в течение двадцати пяти минут при средней температуре.
- Оставшийся сахар взбить с одним белком до образования белой помадки. Ею нужно смазать медовые пряники после духовки, а затем допечь при низкой температуре еще десять минут.
Совет: муку нужно добавлять постепенно, чтобы тесто оставалось максимально мягким и воздушным. Если оно получится слишком тугим, то и пряники будут жесткими и могут не подняться.
Мятные пряники
Свежий и пикантный вкус мяты многим очень нравится. А для выпечки совсем необязательно использовать свежую мяту.
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 284 калории.
Как приготовить:
- В миске смешать кефир с маслом и мятными каплями. Добавить сюда яйцо и стакан сахара, все перемешать миксером.
- Далее всыпать соду и муку. Должно получиться мягкое однородное тесто, которое не липнет к рукам.
- Разделить тесто пополам. Каждую часть раскатать в пласт, не слишком толстый.
- Вырезать формочками пряники. На каждый пряник положить по несколько вишенок или немного сгущенки, накрыть сверху таким же по форме пластом теста. Края осторожно слепить.
- Переложить на противень и запекать примерно двадцать минут при 180 градусах.
- Холодный белок взбить с остатками сахара и полученной массой сверху смазать пряники. Доготовить их еще семь минут в духовке, затем подавать.
Совет: мятные капли можно найти не только в кондитерских магазинах, но и в обычной аптеке.
Легкий рецепт с творогом
Творожная выпечка всегда получается гораздо сытнее и полезнее любой другой.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 294 калории.
Как приготовить:
- Взбить яйцо с сахаром, влить сюда кефир и добавить творог. Размешать. В полученную массу добавить муку, разрыхлитель и растопленный маргарин. Замесить тесто.
- Раскатать пласт шириной 1,5 см, затем стаканом или формочками вырезать пряники.
- Отправить запекаться их при температуре в 190 градусов до золотистости.
- Смешать пудру с лимонным соком и полученной смесью пропитать готовую выпечку, а затем подсушить ее еще пять минут в духовке при той же температуре.
Совет: сок обязательно должен быть свежевыжатым. Если нужного количества не получилось, можно добавить совсем немного воды.
Оригинальное шоколадное лакомство на кефире
Красивые полосатые пряники, которые после выпечки полностью «купаются» в глазури.
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 296 калорий.
Как приготовить:
- При помощи венчика смешать яйцо с кефиром и сахаром. Все крупинки должны раствориться.
- Добавить полстакана муки и влить подсолнечное масло, снова перемешать, посолить.
- Соду залить уксусом и добавить к остальным ингредиентам.
- Полученную массу разделить по двум мискам: в одной должна быть треть всей смеси, в другой, соответственно, две трети.
- В меньшую часть вмешать какао и 6 столовых ложек муки.
- Остальную муку добавить в большую миску. В итоге должно получиться два куска теста разных цветов, мягких и не липнущих к рукам. Если нужно, количество муки можно увеличить.
- Белое тесто поделить снова пополам и раскатать в меру тонко.
- Шоколадное тесто тоже раскатать, делить его не нужно.
- На один белый пласт поместить шоколадный, сверху - второй белый пласт.
- Все три слоя свернуть в один рулет.
- Разрезать его вдоль, а затем поперек порезать на небольшие пряники.
- Придать кусочкам круглую форму и отправить их на противень с промасленной бумагой.
- Запекать при средней температуре в течение получаса.
- Белок с сахарной пудрой взбить, чтобы получить глазурь.
- Переложить готовые пряники в миску, полить их сверху глазурью и помешать, встряхивая чашу.
- Выложить их на решетку и дать подсохнуть десять минут. Подавать к столу.
Совет: глазурь тоже можно сделать шоколадной, добавив сюда чайную ложку какао при взбивании.
Легкий вариант с овсянкой
Это более простой и «легкий» вариант всеми любимых пряников. Они получаются еще нежнее, еще пышнее и не менее вкусные, чем остальные классические варианты.
Сколько по времени – 5 часов.
Какова калорийность – 234 калории.
Как приготовить:
- Залить кефиром овсяные хлопья и оставить их набухнуть в течение двух часов. Кефир должен быть жирным.
- Далее вбить сюда яйцо и перемешать. Можно руками.
- Добавить мелко натертую корицу.
- Мелко натереть яблоко, не используя кожуру и семечки. Добавить к остальным продуктам. Все перемешать.
- В муку всыпать разрыхлитель. Смешать смесь с овсяной, получив тем самым тесто.
- Положить его в пакет и убрать в холодильник примерно на час, можно немного меньше.
- Вытащить тесто после охлаждения и руками порвать его на небольшие комочки размером с орех. Выложить на противень.
- Сверху посыпать корицей.
- Отправить в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах. Затем сразу подавать.
Совет: можно заменить корицу на мускатный орех, но его потребуется в два раза меньше.
Как испечь пряники с глазурью
Если вам нравятся максимально сладкие пряники, предлагаем попробовать их по этому рецепту. Классически вкусные, но с глазурью!
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 305 калорий.
Как приготовить:
- Белки взбить с сахаром для глазури в пену.
- В кефир добавить соду, затем желтки, перемешать. Растворить сахар, затем выложить масло, какао и в конце муку. Замесить тесто.
- Поделить тесто на равные небольшие кусочки, которые нужно выложить на противень с промасленной бумагой.
- Выпекать при средней температуре 25 минут. Вытащить пряники и верхушками опустить их в глазурь, затем дать время ей застыть. Это занимает минут десять.
Совет: пряники лучше выкладывать на противень в шахматном порядке, так как они увеличатся в объеме и могут склеиться.
Чтобы пряники получились особенными, добавьте в них какие-нибудь оригинальные компоненты. К примеру, ломтики сухофруктов, цукаты, поджаренные орехи, цедру цитрусов или кусочки шоколада. Все это сделает особенным не только вкус, но и внешний вид!
Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить пряники с начинкой. Это может быть какой-то мусс, варенье или даже крем. Нужно просто положить по небольшому количеству начинки в центр каждого тестяного шарика и «запечатать» ее внутри.
Домашние пряники – это не только аппетитно, но еще и гораздо вкуснее, полезнее того, что продается в магазинах. У вас есть уникальная возможность попробовать их свежими, еще теплыми и ароматными! Приятного аппетита!
Сегодня я расскажу вам, как приготовить пряники на кефире. Эта мысль пришла спонтанно и вот почему. Давненько я что-то никакой выпечки не делала.
Пряники на кефире. Немного о них
Вчера мне мои домашние об этом тонко намекнули. Поэтому да, надо бы что-то к чаю приготовить. Как раз тут просматривала сайт компании Sweet Shop:
и вспомнила, что давно не делала домашние пряники на кефире (рецепт легкий). Я бы даже сказала, что непозволительно давно. Уж больно у них пряники красивые, ну как тут устоять? Итак, решено, приготовлю сегодня пряники на кефире мягкие. Быстро, вкусно, как раз то, что надо.
Этот рецепт пряников на кефире в домашних условиях, когда-то давно мне дала моя знакомая и в свое время я ими частенько гостей баловала. Именно она мне рассказала про , и
Делаются они просто, получается много, поэтому очень выгодный продукт, особенно для большой компании или семьи. Такие пряники на кефире (простой рецепт) получаются мягкие, пышные и очень вкусные, а еще в меру сладкие, что для меня немаловажно.
Готовим глазурь для пряников на кефире
В первую очередь приготовим глазурь, потому что процесс приготовления самих пряников довольно быстрый и отвлекаться чтобы взбить глазурь будет некогда.
Заранее выложите из холодильника кефир, но он не должен быть холодным.
Берем холодное куриное яйцо и аккуратно отделяем белок от желтка. Желток отставим в сторону, так как он понадобится для приготовления теста. Помещаем куриный белок в глубокую миску для взбивания и взбиваем миксером до крутой пены.
Не прекращая взбивать белки, понемногу добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать миксером до полного растворения сахара. Глазурь получается густая и нежная на вкус. Оставим ее, пусть дожидается готовых пряников.
Приготовление теста для пряников на кефире
Теперь займемся тестом. Если кефир совсем холодный, то его надо слегка подогреть до комнатной температуры. Выливаем кефир в глубокую миску или кастрюлю и добавляем соду. Ложкой перемешаем соду с кефиром, должна пойти реакция, начнут появляться пузырьки.
В другой посуде миксером слегка взобьем куриные желтки и добавим к ним сахарный песок. Вы сами можете регулировать количество сахарного песка если не хотите, чтобы вкусные пряники на кефире в глазури были очень сладкие. По рецепту сахарного песка в тесто идет два стакана, а я добавляю всего полтора, поэтому масса получится как мастика.
В кефир, который слегка увеличился в объеме, выливаем растительное масло без запаха и смешанные желтки с сахаром. Взбиваем миксером до однородной массы.
В нужное количество муки насыпаем какао порошок и небольшими порциями просеиваем прямо в кефирную массу. На сегодняшний день в магазинах продаются различные гаджеты в виде кружек для просеивания муки, это очень удобно.
Я как раз такой использую. Каждую порцию тщательно промешиваем, сначала, пока возможно, миксером, а затем возьмем силиконовую лопатку. Ну, а когда уже и она не справится, то будем вымешивать тесто руками.
Тесто на пряники на кефире получается достаточно густое, но не крутое. В то же время, обратите внимание, оно довольно мягкое и эластичное. Оставим тесто минут на десять отдохнуть.
Процесс запекания вкусных пряников на кефире
Но а пока оно отдыхает, включаем духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.
Теперь будем формировать пряники. Отщипываем от теста небольшой кусочек, скатываем шарик и выкладываем его на пергамент. Когда будете формировать шарики, то не забудьте о том, что в процессе выпекания пряники увеличатся в объеме примерно в 2-2,5 раза.
Поэтому когда будете выкладывать шарики, не забудьте сделать между ними достаточное расстояние. А размер пряников регулируйте сами, но учтите, чем мельче шарики, тем больше пряников. Кстати, из этого количества ингредиентов, их получается действительно очень много.
Выпекаем пряники в духовке 20-25 минут. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки. Вынимаем противень из духовки и перекладываем готовые пряники на доску, прямо вместе с пергаментом, вернее на нем, просто аккуратно стащив.
Снимайте как можно быстрее изделия с пергамента, иначе они сильно прилипнут к бумаге и снять ее будет сложно.
Пряники на кефире в глазури
Везде рекомендуют покрывать глазурью уже хорошо остывшие пряники, но я сделала для себя вывод, что лучше всего это сделать почти сразу после выпекания, так быстрее застынет глазурь. Удобно окунать изделия в глазурь с помощью кондитерских щипцов или просто насаживать пряник на вилку. Выкладываем пряники сушиться на пергамент. Я сушила на тех же листах, на которых и выпекала.
Сушиться глазурь будет от 3-х до 8 часов, в зависимости от толщины глазури. Поэтому, обычно, такие пряники домашние (рецепты с фото на кефире) я делаю вечером, а к утру они уже полностью готовы и вся семья их попробует с утренним кофе. Приятного аппетита! А еще к чаю, рекомендую приготовить и .
Ингредиенты для пряников
Для теста
- 0,5 л – кефир;
- 2 стакана – сахар;
- 4 шт – желтки куриных яиц;
- 100 мл – масло растительное без запаха (примерно 7-8 ст л);
- 1 ч л – сода;
- 1 кг – мука;
- 2-3 ст л – какао порошок.
Для глазури
- 4 шт – белок куриных яиц;
- 1,5 стакана – сахар.
Шаг 1: подготавливаем яйца.
Берем глубокую миску. Вбиваем в нее 3 яйца . Всыпаем к ним 500 грамм сахара . И взбиваем ингредиенты до белой пены миксером. Но если у вас его нет, вы можете использовать венчик, блендер или вилку.Шаг 2: подготавливаем кефир.
Что бы пряники были еще более пышными, возьмем глубокую миску вольем в нее с пакета пол литра кефира и взобьем его миксером до появления на поверхности воздушной пенки.Шаг 3: добавляем соду и уксус.
После этого возьмем 1 чайную ложку пищевой соды и нальем на нее 1 столовую ложку уксуса . Делаем этот прямо в миску, в которой находится взбитый кефир. Сода, погашенная уксусом, сделает наши пряники воздушными.Шаг 4: добавляем соль.
Добавляем соль, ее нам много не надо. Поэтому берем нож, обмакиваем в солянку, на кончики ножа остается небольшое количество соли. Как раз столько нам и надо. Всыпаем соль с ножа в миску с кефиром и погашенной содой.Шаг 5: добавляем растительное масло.
В миску с ингредиентами добавляем 2 столовые ложки растительного масла . В тесте оно нужно для того, чтобы наши пряники пропеклись не только на поверхности, но и внутри. И снова взбиваем всю массу миксером.Шаг 6: соединяем все ингредиенты.
Берем миску с яйцами, взбитыми в пену, и вливаем в нее воздушную взбитую массу с кефира соды уксуса соли и растительного масла. Ингредиенты для теста соединились . Еще раз взбиваем их миксером. Теперь мы с вами готовы к самому важному шагу, к приготовлению теста.Шаг 7: Замешиваем тесто.
Берем миску со всеми ингредиентами, и по не много добавляем к ним муку. Не забываем все тщательно перемешивать ложкой. Для того чтобы не образовались комки. Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, выкладываем его на стол и замешиваем руками. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Готовое тесто кладем в глубокую миску. Даем ему, немного отстоятся, 5 -7 минут будет достаточно.Шаг 8: формируем пряники.
Готовое тесто, раскатываем скалкой в пласт. Толщина раскатанного должна быть примерно 1 -1,5 сантиметра . Если делать все на глаз, толщина раскатанного теста получается с толщину пальца. Берем формы для теста и вырезаем ими круглые пряники. Если у вас нет формочек для теста, воспользуйтесь обычным стаканом.Шаг 9: печем пряники.
Берем противень. Укладываем на него пекарскую бумагу. Смазываем пекарскую бумагу небольшим слоем растительного масла, чтобы наши прянички не подгорели снизу и хорошо пропеклись. Укладываем на него готовые формы пряников. Смазываем их растительным маслом, оно подрумянит прянички сверху. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов . Ставим в нее почти готовые пряники и выпекаем их 30 – 40 минут .Шаг 10: готовим глазурь.
Пока наши пряники пекутся, мы приготовим сладкую глазурь. Берем яйца 2 штуки . Разбиваем и отделяем желток от белка. Желток нам не пригодиться. Белок кладем в глубокую миску, добавляем к нему 200 грамм сахара . Полученную массу взбиваем миксером до образования белоснежной воздушной пены.Шаг 11: заканчиваем выпекать пряники.
Примерно за 7 -10 минут до конца выпечки пряников смазываем их глазурью . Даем им дойти до готовности в духовки, оставшиеся 10 минут . Стол накрываем пекарской бумагой. Готовые пряники вытаскиваем с духовки и лопаткой выкладываем на подготовленный стол. Пряники остывают. Когда глазурь на их поверхности застынет, пряники будут полностью готовы.Шаг 12: подаем блюдо «Пряники из кефира».
Готовые пряники выкладываем на тарелку. Подавать их можно с вареньем сливками, джемом. Смаковать такое лакомство можно с молоком, питьевым йогуртом, чаем, соком или кофе. Мои дети едят пряники на кефире с удовольствием и всухомятку. От такой вкуснятины не откажется даже взрослый. Время на приготовления потрачено мало. Но удовольствие от приготовленного блюда огромное. Приятного аппетита!Если у вас есть выбор в покупке кефира, берите жирный. Примерно 4%. Пряники с такого кефира получаются еще более воздушный.
В тесто для пряников можно добавить изюм, чернослив или курагу. Получается очень вкусно и полезно.
Если у вас есть время. Вы можете приготовить шоколадную глазурь и нанести ее на пряники после того как вытащите их с духовки. Сверху можно присыпать грецкими толчеными орехами. Такие прянички можно делать на праздники.
Была я знакома с одной чудесной женщиной, Марьей Кирилловной. Однажды она угостила меня пряниками. Домашними. На кефире.
Честно скажу - я не люблю пряники. Какие-то они резиновый. Кусаешь и надо усердно жевать. Поэтому от предложенного угощения я бы с легкостью отказалась, но мои глаза не могли оторваться от глазури!!! Это было что-то!
Представьте себе гладкий-гладкий, белоснежный пряник! И никаких разводов, как у магазинной помадки.
С глазурью у меня в ту пору была проблема. Делать ее я попросту не умела.
Поэтому от домашних пряников отказаться я не смогла.
А когда откусила это белоснежное чудо - поняла, что я не знаю что такое пряник!
Белоснежное не только снаружи, но и внутри, мягкое-мягкое, нежное-нежное лакомство!!! Я, не любящая пряники, не заметила как умяла 3 (!) подряд!
Конечно, не попросить рецепт домашних пряников на кефире я просто не могла!
Теперь и у вас есть возможность приготовить домашние пряники на кефире, читайте и пеките:
Прежде всего, должна признаться, что рецепт я модифицировала.
Нет, нет, всё осталось как и было, ничего нового ни в тесто, ни в глазурь я не внесла!
В чем же модификация домашних пряников? Я их делаю с начинкой.
А еще с какао. Получаются шоколадные пряники на кефире. Но обо всем по порядку.
Тесто для домашних пряников на кефире
0,5 литра кислого молока. Это может быть и кефир, и простокваша, и ряженка, и йогурт, да и жидкая сметана подойдет. В общем, все, что в доме есть. Я чаще всего беру кефир.
0,5 кг сахара (не 2 стакана, а именно полкило!)
3 ст ложки подсолнечного масла
3 желтка
1 чай ложка соли
2 чай ложки соды
ванильный сахар
мука (у меня ушло около 6 стаканов)
Делаем домашние пряники на кефире
Все компоненты смешиваем, добавляем муку.
Ни в коем случае не высыпайте сразу всю муку!
Я сыплю муку постепенно и смотрю на консистенцию теста. Тесто должно быть очень, очень мягким. Чаще всего я поступаю так: стакана 2-3 муки высыпаю, размешиваю, потом насыпаю на стол много муки и часть теста (оно еще жидкое) вываливаю в эту муку. И уже на столе, чувствуя руками какое тесто, подсыпаю муку и замешиваю. В любой момент можно остановиться или наоборот, добавить муки.
Готовое тесто раскатываем толщиной 1 - 1,5 см. Оно очень мягкое, поэтому раскатываю его на муке. Иначе к столу прилипнет.
Для обычных пряников берем форму, например стакан, или что-то меньшего диаметра и вырезаем наши домашние пряники на кефире.
Перекладываем на противень и в духовку!
Я пеку при температуре 180 градусов до зарумянивания.
Если вам не нравится мука на готовых пряниках - не переживайте, это сейчас они такие неопрятные, а с глазурью будут супер!
Теперь мои добавки к домашним пряникам на кефире.
Для начинки я использую вареную сгущенку или повидло.
Как кладу в пряники начинку - видно на фото:
Как сделать шоколадные пряники на кефире.
В часть теста добавляю порошок какао. Он частично заменяет муку. Это делаю на столе, в процессе замеса. Сколько какао? На глаз, смотрю по цвету теста.
Очень интересно смотрятся полосатые пряники.
Чтобы сделать домашние пряники на кефире полосатыми, берем два вида теста - обычное и шоколадное, накладываем друг на друга, прокатываем и получается полосатое тесто.
Осталось вырезать пряники.
Глазурь для домашних пряников на кефире.
Как сказала Марья Кирилловна:
1 стак сахара
1 стак воды
кипятить 20 минут
Отдельно взбить 1 белок с 0,5 стак сахара.
Грячий сироп влить во взбитый белок, размешать.
Пряники поместить в сито и полить глазурью.
Как я делаю глазурь для домашних пряников на кефире
1 стак сахара
0,5 - 0,3 стак воды
Ставлю на огонь, закипит - пусть кипит.
Пока варится сироп, как раз успеваю взбить
1 белок с 0,5 стак сахарной пудры.
Пока белок взбился - сироп стал густеньким, вливаю сироп в белок, размешиваю.
Нюансы глазури:
Почему сах пудра, а не сахар? У меня сахар не успевает раствориться пока взбивается белок, и потом в глазури остаются крупинки, что конечно, не украшает пряники.
Почему беру мало воды? Потому, что варить сироп не умею))) Да и лень его варить 20 минут.
Еще один момент: в глазури главное как сварен сироп - не доваришь - глазурь будет жидкой, плохо застынет. Переваришь - слишком быстро схватится, намазать не успеешь.
Как я глазирую домашние пряники на кефире:
поливать в сите у меня не получается - глазури мало. Мазать кисточкой - слишком много глазури на кисточке остается, да и не успеваю - застывает. Поэтому я иду деревенским путем)): кидаю часть пряников в чашку с глазурью, лезу туда руками (осторожно, глазурь горячая!!!) и обмазываю пряники со всех сторон.
Выкладываю на стол, покрытый клеенкой.
А в чашку с глазурью кладу следующую порцию пряников. И т.д. пока все не обмажу. Обычно глазури четко хватает на все пряники. Ну, бывает парочка остается не глазированная. Но это не страшно. Домашние пряники на кефире вкусные и без глазури.
Чаще всего пряники я пеку вечером, во всяком случае, покрываю их глазурью вечером, когда уже все поели, ушли с кухни, никому стол не нужен. Очень удобно - за ночь домашние пряники на кефире подсохнут и утром прекрасно снимаются с клеенки.
Да, чуть не забыла! Глазурь варю только тогда, когда уже все пряники готовы! И глазирую их одновременно. Потому, что глазурь ждать не будет, пока одна порция спечется - она застынет.
Вот такие беленькие домашние пряники получаются.
Возможно, кому-то покажется, что домашние пряники на кефире не совсем классического вкуса. Может быть вам захочется сделать пряники более пряными)) - пробуйте! Экспериментируйте! И не забывайте рассказывать мне об удачных опытах!
Да! Если вы любите не белую, а шоколадную глазурь - загляните в бисквитный торт с клубникой, там есть рецепт шоколадной глазури.