Постный шоколадный манник с орехами рецепт. Постный шоколадный манник
На экскурсии в монастыре попробовала постный шоколадный манник. Я была поражена, что он абсолютно без яиц и молока. Это удивительное блюдо: очень нежное, пышное, безумно вкусное. Настоящий торт! Мне удалось раздобыть рецепт этого чудо-изделия. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить постный шоколадный манник в домашних условиях. Я этот торт делаю очень часто, даже не в период поста. Самое приятное, что он абсолютно простой и экономный в приготовлении. И вы лично скоро в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- манка - 230 грамм;
- мука - 70 грамм;
- сахар - 200 грамм;
- какао - 60 грамм;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка (с горкой);
- подсолнечное масло - 90 миллилитров;
- вода - 400 миллилитров;
- вишня без косточек - 50-100 грамм.
Для шоколадной глазури:
- какао - 3 столовые ложки;
- вода - 8 столовых ложек;
- сахар - 2 столовые ложки;
- растительное масло - 1 столовая ложка.
Постный шоколадный манник. Пошаговый рецепт
- Смешиваем все сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, муку, какао, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешиваем.
- В сухую массу добавляем рафинированное растительное масло, воду и замешиваем тесто. Рекомендация по добавлению воды - вливайте ее не всю сразу, а небольшими порциями, за 2-3 приема - это для того, чтобы не образовывались комочки, и тесто было однородным. В итоге у нас должна получиться красивая коричневая масса, по консистенции, как на оладьи (может чуточку гуще).
- Оставляем тесто постоять и отдохнуть минут на 15-20.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Я использовала форму диаметром 27 сантиметров.
- Выливаем половину шоколадного теста, разравниваем лопаткой или ложкой, на верх его выкладываем ягоды вишни без косточки. Можно также использовать любые другие (консервированные, замороженные, вымытые свежие), только слегка подсушите их на полотенце.
- Аккуратно выливаем вторую половину теста и разравниваем.
- Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Время зависит от духового шкафа и от диаметра формы - чем меньше диаметр, тем больше времени уйдет на выпекание, потому что толщина шоколадного манника увеличится. Еще: так как моя духовка немного припекает низ изделий, я ставлю миску с водой на дно духовки. И у меня все пропекается равномерно, не пригорает. Если и у вас такая же проблема, воспользуйтесь моим советом.
- Для шоколадной глазури: соединить какао-порошок, сахар, растительное масло и воду, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить, постоянно помешивая, до появления первых бульков. Снять с огня и немного остудить.
- Готовый остывший шоколадный манник полить чуть теплой глазурью. Он получился красивым, как торт. Поставить его в холодильник на час, чтобы слегка пропитался..
Нежнейший постный шоколадный манник готов. Тесто мягкое, пушистое, сладкое, но с легкой фруктовой кислинкой. Вместо шоколадной глазури, его можно притрусить сахарной пудрой или смазать вареньем. Такой пирог просто находка во время поста. Будьте вместе с «Очень вкусно» - у нас еще много вкусных рецептов без яиц и молока! И обязательно попробуйте
Предлагаю вам удивительно вкусную постную выпечку - шоколадный манник. Когда я его испекла и попробовала, то была удивлена насколько такая выпечка может быть вкусной. Этот манник не содержит ни сливочного масла, ни яиц, а добавление изюма и орехов делают его очень привлекательным и ароматным. Тесто очень мягкое и воздушное, что ещё нужно для душевного домашнего чаепития.
Основное что нам понадобится для приготовления постного шоколадного манника это мука, манная крупа, сахар, какао-порошок,подсолнечное масло, изюм и грецкие орехи. Также нужна будет вода, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарная пудра для обсыпки.
Перемешать сахар и манную крупу, влить воду и перемешать. Смеси дать постоять 1 час чтоб манка разбухла.
По истечении часа добавить в смесь подсолнечное масло, снова перемешать.
Просеять в тесто муку и разрыхлитель, размешать.
Затем добавить какао-порошок, ванильный сахар и ещё раз перемешать.
Изюм залить горячей водой, промыть и обсушить. Порубить ножом орехи. Добавить орехи и изюм в тесто и снова тщательно размешать.
Тесто поместить в силиконовую форму. Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать манник 50-55 минут.Готовность проверить при помощи деревянной шпажки. Остудить манник в форме.
Вынуть манник на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Мой манник толком не успел остыть, так как все уже ждали его к чаю.
Приятного аппетита!
подходит веганам
У меня приступ осенней хандры и я по старинке заедаю его мучным, сладким и шоколадным. С одной стороны оно неплохо, конечно, потому как копилка благодаря моим слабостям пополняется новыми чудными рецептами выпечки. А с другой стороны… на быстрых углеводах хорошо растут живот и бока, но никак не оптимизм.
Зато очень приличный оптимизм можно отрастить на хорошей музыке. Проверенный метод без побочных эффектов:) Так что предлагаю вам сегодня целых два способа поставить на ноги упавший дух: постный шоколадный манник и отличные песни…
Для постного шоколадного манника нам потребуется:
- 1 стакан манки;
- 100 грамм муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 125 мл. растительного масла;
- 3 ст.л. какао;
- 0,5 стакана орехов или семечек;
- 50 грамм изюма или других сухофруктов;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 20 грамм ванильного сахара.
Начинаем печь под музыку! Сегодня нам будет помогать Regina Spektor, потому что она клевая. Заводим одну из моих любимых песен Don’t Leave Me (Ne me quitte pas) и приступаем… Манку смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и водой. Даем этой смеси 1-2 часа постоять и разбухнуть как следует.
Затем добавляем растительное масло и смесь муки с разрыхлителем под звуки Fidelity .
Вмешиваем муку в манно-сахарную массу и высыпаем в будущее тесто какао в ритме The Ghost of Corporate Future .
Перемешиваем все еще раз. Теперь отправляем в тесто для постного шоколадного манника орехи и сухофрукты. Уф, с тестом покончено!
Пританцовывая под On the Radio , форму для выпечки или чашу мультиварки слегка смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто в форму…
…и в духовку его на 50 минут при 180°С (или в мультиварку на 75 минут в режиме выпечки). Пока мы наслаждаемся The Calculation и другой музыкой, мультиварка или духовка делают за нас всю работу.
Даем маннику остыть, а потом разрезаем его на кусочки, вооружаемся чашкой чая и приступаем к борьбе с плохими настроениями и мыслями. Надеюсь, песня с многообещающим названием
На экскурсии в монастыре попробовала постный шоколадный манник. Я была поражена, что он абсолютно без яиц и молока. Это удивительное блюдо: очень нежное, пышное, безумно вкусное. Настоящий торт! Мне удалось раздобыть рецепт этого чудо-изделия. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить постный шоколадный манник в домашних условиях. Я этот торт делаю очень часто, даже не в период поста. Самое приятное, что он абсолютно простой и экономный в приготовлении. И вы лично с
Ингредиенты:
- манка - 230 грамм;
- мука - 70 грамм;
- сахар - 200 грамм;
- какао - 60 грамм;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка (с горкой);
- подсолнечное масло - 90 миллилитров;
- вода - 400 миллилитров;
- вишня без косточек - 50-100 грамм.
Для шоколадной глазури:
- какао - 3 столовые ложки;
- вода - 8 столовых ложек;
- сахар - 2 столовые ложки;
- растительное масло - 1 столовая ложка.
Постный шоколадный манник. Пошаговый рецепт
- Смешиваем все сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, муку, какао, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешиваем.
- В сухую массу добавляем рафинированное растительное масло, воду и замешиваем тесто. Рекомендация по добавлению воды - вливайте ее не всю сразу, а небольшими порциями, за 2-3 приема - это для того, чтобы не образовывались комочки, и тесто было однородным. В итоге у нас должна получиться красивая коричневая масса, по консистенции, как на оладьи (может чуточку гуще).
- Оставляем тесто постоять и отдохнуть минут на 15-20.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Я использовала форму диаметром 27 сантиметров.
- Выливаем половину шоколадного теста, разравниваем лопаткой или ложкой, на верх его выкладываем ягоды вишни без косточки. Можно также использовать любые другие (консервированные, замороженные, вымытые свежие), только слегка подсушите их на полотенце.
- Аккуратно выливаем вторую половину теста и разравниваем.
- Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Время зависит от духового шкафа и от диаметра формы - чем меньше диаметр, тем больше времени уйдет на выпекание, потому что толщина шоколадного манника увеличится. Еще: так как моя духовка немного припекает низ изделий, я ставлю миску с водой на дно духовки. И у меня все пропекается равномерно, не пригорает. Если и у вас такая же проблема, воспользуйтесь моим советом.
- Для шоколадной глазури: соединить какао-порошок, сахар, растительное масло и воду, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить, постоянно помешивая, до появления первых бульков. Снять с огня и немного остудить.
- Готовый остывший шоколадный манник полить чуть теплой глазурью. Он получился красивым, как торт. Поставить его в холодильник на час, чтобы слегка пропитался..
Нежнейший постный шоколадный манник готов. Тесто мягкое, пушистое, сладкое, но с легкой фруктовой кислинкой. Вместо шоколадной глазури, его можно притрусить сахарной пудрой или смазать вареньем. Такой пирог просто находка во время поста.
Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Постного Шоколадного Манника Без Яиц и Молока, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!
С началом Великого Поста, дорогие мои!
Во время Великого поста часто не хватает чего-то вкусного и сладкого к чаю или кофе. И здесь на выручку придет просто шикарный рецепт шоколадного манника без молока, без яиц - абсолютно постного и обалденно вкусного! Он очень похож на классический манник, но даже лучше! Супер шоколадный, яркий насыщенный и богатый вкус постного манника никого не оставит равнодушным! А также добавление в тесто орехов и цукатов придают пирогу особый вкус. Иногда и постная выпечка может быть ничуть не хуже привычной нам сдобной выпечки, поэтому такой шоколадный пирог, очень простой в приготовлении, к тому же очень бюджетный. Ингредиенты для пирога-манника можно купить в любом ближайшем магазине.
Вкус шоколадного манника можно сделать еще богаче и ярче, если добавить в тесто ложечку кофе. А сверху пирог можно полить растопленным горьким шоколадом и посыпать рублеными орешками, например, фундуком или грецкими орехами - тогда уже вполне постный торт получится. Такой пирог можно включить как в повседневное постное меню, так и приготовить его на праздники, которые иногда выпадают в пост, например, на День Рождения близкого человека. Да и просто семейное чаепитие с кусочком ароматной постной шоколадной выпечки - это уже счастье! Постящиеся поймут о чем речь;)
Фантазируйте, готовьте с удовольствием, и пусть пост будет в радость!
Ингредиенты
Для постного шоколадного манника без молока и яиц | |
---|---|
манная крупа | 180 г (1 полный стакан) |
вода | 250 мл (1 полный стакан) |
сахар | 210 г (1 стакан) |
ванильный сахар | 10 г |
мука | 100 г (1 стакан до риски) |
какао-порошок | 30 г (3 ст.л. с горкой) |
растительное масло | 100 мл (полстакана) |
разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) | полстакана |
грецкие орехи (можно любые орехи) | полстакана |
сахарная пудра для посыпки |