Карп фольге с луком в духовке. Запеченный карп
За необыкновенную нежность и сочность мяса карпу можно простить даже большое количество мелких костей. Запеките его в фольге с овощами для праздничного стола, сохранив все полезные свойства и подчеркнув приятный сладковатый вкус рыбы, и ваши родные и гости высоко оценят ваш кулинарный талант.
Фото Shutterstock
Подготовка карпа и нарезка овощей
Ингредиенты блюда:
- 1 карп весом 1 кг без чешуи и потрохов
- 3 молодые картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 большой тонкокорый лимон
- 50 г петрушки
- белый и черный молотый перец
- растительное масло
Вымойте карпа под струей холодной воды внутри и снаружи, чтобы удалить слизь, и выложите его на доску. Натрите рыбину со всех сторон 1 ч.л. без горки соли и по 1/4 ч.л. черного и белого перцев. Переложите ее в овальную миску или пластиковый контейнер и оставьте на 1 час. Спустя 50 минут порежьте картофель, морковь и лимон тоненькими кружочками, а луковицу – полукольцами. Почистите перец и нарежьте колечками. Промойте петрушку, откиньте на дуршлаг, затем порубите зелень очень мелко. Сложите ее в мисочку, посыпьте по щепотке солью и двумя перцами, перемешайте и хорошо разомните ложкой или толкушкой.
Нафаршируйте подготовленного карпа зеленью и вложите внутрь самые большие кружки лимона из середины плода. Сделайте поперечные надрезы на верхней стороне тушки, отстоящие друг от друга примерно на 3 см. Это поможет красиво разрезать вкусно приготовленную рыбу, к тому же так она приготовится быстрее и лучше пропитается запахами приправ и овощей.
Запекание карпа с овощами в фольге
При необходимости используйте второй лист серебристой бумаги, однако сделайте это так, чтобы фольгу можно было приоткрыть, не позволив при этом соку вылиться в форму
Застелите глубокий противень листом пищевой фольги. Смажьте его растительным маслом с помощью кулинарной кисти и выложите слоями половину нарезанных овощей: сначала картофель с морковью, затем лук и болгарский перец. Осторожно разместите на этой «подушке» карпа так, чтобы начинка не вывалилась, и накройте его оставшимися овощами в том же порядке. Заверните фольгу, образовав сверток.
Разогрейте духовку до 220°C и поставьте в нее противень с карпом и овощами на 40 минут. Достаньте его, воспользовавшись прихватками, и раскройте фольгу. Отправьте форму обратно в жар и готовьте блюдо еще 5 минут, чтобы рыба немного подрумянилась. Не спешите сразу подавать ее на стол, оставьте на 5–10 минут немного остыть. Потом аккуратно снимите верхний слой вкусных запеченных овощей, подденьте карпа широкой лопаткой и, придерживая голову вилкой, перенесите его на овальное блюдо с толстым дном. Картошку, морковь, лук и перец разложите вокруг. Оставшиеся кружочки лимона вставьте вертикально в надрезы на рыбе.
http://supy-salaty.ru/2102-zerkalnyy-karp-zapechen...recept-s-poshagovymi-foto.htmlЗеркальный карп - это уникальная рыба, из которой готовят массу разнообразнейших блюд, но все же самый вкусный карп - запеченный в духовке. Запеченный карп менее жирный, чем жареный в масле, и очень ароматный благодаря овощам. Карпа запеченного в духовке лучше всего фаршировать овощами, поскольку они забирают из рыбы весь лишний жир и придают блюду приятный аромат. Главный элемент, от которого выходит конечный вкус - это специи. Такую рыбу как карп, обязательно нужно замариновать. Филе станет сочным и нежным.
Ингредиенты для приготовления зеркального карпа в духовке:
1. Зеркальный карп - 1 шт. примерно на 3-4 кг.;
2. Лук -1 шт.;
3. Морковь - 1 шт.;
4. Сметана - 2 ст. ложки;
5. Лимон - 1 шт.;
6. Смесь специй;
7. Оливковое масло.
8. Соль
Карп, запеченный в духовке рецепт.
Для запекания в духовке рыбы, лучше всего использовать свежий карп, но если нет такой возможности, то подойдет и замороженный, которого предварительно нужно поддержать для оттаивания при комнатной температуре. Очень важно правильно почистить карп. На первом этапе удаляем из рыбы вредные жабры. Потом разрезаем рыбе живот и вынимаем все внутренности. После этого лучше всего поместить рыбу в теплую воду и тщательно промыть. На следующем этапе нам нужно замариновать зеркального карпа. Для этого используем смесь из таких трав как орегано, чеснок, базилик, соль, чабер и лук. Все эти травы используются в приправе итальянские травы. Натираем рыбу с двух сторон специями. Не забываем добавить горсть трав в брюхо рыбы, чтобы маринад пропитал филе. На последнем этапе поливаем рыбу соком половинки лимона. Ставим карпа в холодное место на 2 часа. После того как рыба промариновалась, раскатываем лист фольги на столе и помещаем на него карпа. Есть еще один секрет, который сделает филе невероятно нежным и ароматным. На спинке карпа делаем неглубокие разрезы и вставляем в них половинки лимона. При выпекании сок лимона будет пропитывать рыбу и не допустит просушивания филе. Лук нарезаем на полукольца среднего размера, а морковь натираем на крупной терке. На сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и обжариваем на нем овощи до полуготовности. Когда они немного прожарятся, добавляем в сковороду 2 ложки сметаны. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Смесь из овощей помещаем в живот нашего карпа. Консистенция должна быть плотной. Если начинка вываливается, то можно использовать зубочистки. Наш карп готов к выпеканию. Закрываем его со всех сторон фольгой. Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее зеркального карпа в фольге на 45-50 минут. За 15 минут до готовности фольгу нужно развернуть, таки образом мы получим румяную корочку и насыщенный вкус. Перед подачей на стол украшаем блюдо листьями салата и помещаем на них зеркального карпа. Зеркальный карп, запеченный в духовке готов. Оригинал:
Карп – необыкновенно вкусная рыба. Его можно жарить, отваривать на пару, но особой популярностью пользуется запеченный карп. При таком способе кулинарной обработки сохраняется максимальное количество витаминов и водорастворимых белков, но при этом блюдо получается невероятно вкусным.
Для запекания отлично подходит охлажденный карп. При наличии замороженного полуфабриката его необходимо сперва разморозить, а уже затем приступать к разделке и дальнейшему приготовлению.
Рецепт запеченного в духовке карпа
Ингредиенты:
Карп – 1,5 кг
Соль по вкусу
1 небольшая луковица
2 моркови среднего размера
Растительное масло для жарки
Зелень для украшения
Как приготовить карпа, запеченного в духовке:
- Карпа промыть, удалить чешую, отрезать рыбе голову, хвостовой плавник, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности. Подготовленный полуфабрикат нужно промыть под проточной водой и обсушить его поверхность бумажным полотенцем.
- Тушку карпа следует натереть солью со всех сторон и выложить в глубокую миску для просаливания на 15-20 минут.
- Пока рыба солится, очистить небольшую луковицу и 2 моркови. Лук следует мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. На сковороде с толстым дном нужно разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить в нем овощи в течение 5 минут.
- Карпа следует начинить смесью обжаренных овощей, обмазать сметаной, а затем завернуть рыбу в фольгу и выложить на противень. Противень следует поместить в разогретую до 180°С духовку и запекать блюдо в течение 40-50 минут.
- За 15 минут до готовности раскрыть фольгу и продолжить приготовление. Это необходимо для того, чтобы на поверхности рыбы образовалась румяная корочка.
- Готового карпа следует выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью.
- К рыбе можно отдельно подать сметанный соус.
Shutterstock
Ингредиенты:
Карп – 1,5 кг
Соль по вкусу
1 лимон, порезанный кружочками
1 небольшой кабачок
Как приготовить карпа «по-сицилийски»
- Карпа промыть, сделать надрезы на спине, натереть рыбу солью со всех сторон и вложить в надрезы кружочки свежего лимона.
- Рыбу выложить на противень, устланный фольгой, а сверху выложить кружочки кабачка, помидора. Овощи также можно разложить вокруг карпа и укрыть противень фольгой.
- Запекать карпа нужно в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут.
- Для того чтобы рыба приготовилась быстрее, можно запекать ее не целиком, а порционными кусочками. В данном случае нужно порезать тушку на куски толщиной 2-3 см, посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть каждый кусочек в фольгу, а затем выложить на противень и поместить в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.
- Кусочки карпа нужно разложить по порционным тарелкам и подать с отварным картофелем, рисом или свежими овощами. В качестве украшения можно выложить на рыбу дольки свежего лимона.
Рыба, запеченная в фольге - это всегда вкусно и полезно. А если добавить к ней овощи, оливки и зелень, то получится еще и очень ароматное и сочное блюдо. Предлагаю вам простой рецепт карпа, запеченного в фольге с овощами и оливками. Вы можете взять одного большого карпа, весом 2-2,5 кг и запечь его к большому праздничному столу, а можно приготовить мелких карпов, каждого по отдельности завернув в фольгу, и подать их порционно.
Подготовьте необходимые продукты.
Рыбу очистите от чешуи, аккуратно выпотрошите, чтобы не повредить желчный пузырь, удалите жабры и глаза.
Хорошо промойте рыбу под холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Натрите снаружи и внутри солью и специями и сбрызните лимонным соком. Отправьте рыбу в холод минимум на час, чтобы она хорошо пропиталась солью и специями.
Почистите лук и морковь. Морковь нарежьте кружками, лук разрежьте пополам или на четвертинки.
Петрушку вымойте и просушите.
Помидоры разрежьте на две половинки.
Противень застелите фольгой и смажьте её небольшим количеством растительного масла.
На охлажденной и промаринованной рыбе острым ножом сделайте несколько продольных разрезов до хребта.
Переложите карпа на застеленный фольгой противень. В брюшко положите немного лука, моркови, веточку петрушки и несколько штук оливок.
Выложите вокруг рыбы оставшиеся лук, морковь и оливки, чередуя их с помидорами черри и листиками петрушки.
Заверните рыбу в фольгу, плотно соединив края фольги.
Запекайте рыбу в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно разверните фольгу и смажьте рыбу 1 ст.л. сметаны.
Затем отправьте противень с рыбой обратно в духовку и запекайте еще 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Аккуратно переложите готового карпа и запеченные овощи на блюдо. Сверху полейте рыбу выделившимся при запекании соком.
Украсьте блюдо ломтиками лимона и свежей зеленью петрушки.
Яркое, сочное и вкусное рыбное блюдо готово! Приятного аппетита!
Рыба - это очень аппетитное и в то же время полезное лакомство. Столь нежным и сочным является запеченный карп в духовке в фольге. Готовка блюда не займет много времени и усилий, но попробовав его, останутся только приятные вкусовые воспоминания. Главное знать, сколько запекать карпа и при какой температуре.
Приготовление карпа с использованием фольги придает рыбе особого вкуса
Запечь карпа в духовке может любая хозяйка, особенно просто его готовить целиком в фольге. Главным критерием вкусного и сочного блюда является свежесть самой рыбы. Ведь с замороженной в несколько этапов рыбы вкус получится не таким насыщенным, а консистенция будет напоминать кашицу. Чтобы этого избежать, необходимо покупать живую рыбу, но, если нет такой возможности, тогда нужно воспользоваться несколькими советами, позволяющими распознать, свежая рыба или нет. Так как правильно выбрать свежую рыбу? Вот несколько советов:
- жабры хорошей рыбы имеют розовый или красный окрас;
- глаза у карпа выпуклые, прозрачного цвета;
- чешуя у свежей рыбы покрыта слизью, в то же время она мокрая;
- не поврежденные кожные покровы;
- на свежей рыбе не должна присутствовать кровь.
Также у карпа должны быть гладкие бока, ледяная поверхность ровная и гладкая без изъянов.
Рыба в фольге
В приготовлении данного блюда нет ничего трудного, главное, соблюдать все правила. Вот самый популярный рецепт приготовления карпа в духовке.
Что нам понадобится:
- килограммовый карп;
- 2 луковицы;
- майонез со сметаной, всего 150 грамм;
- 1 лимон или лайм;
- масло 1 ст. л.;
- соль с перцем.
Простым рецептом является карп в фольге под сметаной
Способ приготовления:
- Очищаем нашего карпа от чешуи, потрошим и тщательно моем.
- Натираем рыбу солью, перцем и приправами к рыбе.
- Смочить тушку соком, полученным с лимона или лайма, и поставить в холодильник на 30-40 минут.
- Пока рыба маринуется, сделаем соус. Для этого сметану с майонезом и маслом смешиваем. По истечении времени достаем карпа с холодильника и хорошо натираем полученной смесью со всех сторон, не является исключением и внутренняя часть.
- Репчатый лук режем с помощью ножа на тонкие кольца.
- В смесь, которая у нас осталась, выложить половину лука и замариновать в течение получаса.
- Лук требуется выложить на фольгу, выстланную на противне. Далее на нарезанный лук кладем рыбу. Внутрь рыбы помещаем замаринованный лук и остальное выкладываем сверху рыбы.
- Укладываем в фольгу и запекаем в течение 30-40 минут. Проверить, запеклась ли рыба полностью, можно с помощью ножа.
- Для получения хрустящей корочки последние 10 минут до окончания срока запечь ее с развернутой фольгой.
- Украшаем блюдо дольками лимона, зеленью. Гарнир может быть в виде вареной картошки.
Карп по-чешски
Зеркальный запеченный карп в духовке с овощами готовят в Чехии. Он своим вкусом покорил не только жителей своей страны, но и приезжих гостей.
Ингредиенты:
- трехкилограммовый карп;
- репчатый лук в количестве трех штук;
- одна морковка;
- пол килограмма сметаны;
- зелень;
- 4 зубчика чеснока;
- приправы для рыбы;
- немного любого масла;
- 7 картофелин среднего размера;
- соль с перцем по вкусу.
Рецепт по-чешски предполагает запекание карпа с различными овощами
Пошаговый рецепт приготовления:
- Удаляем чешую и жабры. Тщательно промываем чистой водой.
- Солим, натираем приправами, специями.
- Тушим на небольшом огне одну луковицу и морковку.
- Варим картошку, чтобы она была не полностью готова, и нарезаем небольшими кольцами.
- К овощам добавляем зелень с чесноком и фаршируем тушку, обмазанную сметаной.
- Слой картофеля выкладываем на фольгу, выстланную на противне, сверху укладываем фаршированного карпа и покрываем оставшейся зеленью с картошкой.
- Укутываем рыбу в фольгу, ставим в духовой шкаф (50 минут).
- За 10-15 минут до окончания раскрываем фольгу для образования корочки.
Попробовав карпа в фольге с овощами, можно забыть о других рецептах. Его можно готовить как в обычные будние дни, так и на любые торжества.
Запеченный карп в медовом соусе
Карп в фольге необычайно вкусный, сочный и нежный по текстуре. Рыба, запеченная в духовке, не потребует много времени для приготовления, а вкус у нее будет изумительный.
Что нам понадобится:
- один крупный или два небольших карпа;
- 4 зубчика чеснока, кто любит острее, можно увеличить до 6 зубчиков;
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- немного меда;
- лимон;
- соль с перцами, приправы;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 яичный желток;
Для придания особого вкуса можно смазать карпа соусом с медом
Приготовление:
- Делаем смесь: смешиваем лимонный сок, выдавленный чеснок и соль. Смазываем предварительно очищенную и промытую тушку карпа и сбрызгиваем соком с лимона.
- Начиняем брюшко измельченной зеленью.
- Кладем рыбу на фольгу и натираем ее сметаной, солью, выдавленным через пресс чесноком, яичным желтком и медом.
- Запекать 40-50 минут при температуре 170-190 градусов.
- Гарниром к такому блюду послужит салат из овощей, отварной картофель.
Свежий карп, запеченный в духовке с таким изысканным соусом, будет отличаться неповторимым ароматом и вкусом.
Карп, запеченный целиком
Многие люди задаются вопросом, как вкусно запечь в духовке рыбу. Одной из самых вкусных и распространенных в кулинарии является рыба карп, а одним из лучших блюд будет карп, запеченный целиком.
Что понадобится для карпа в духовке в фольге:
- килограммовый карп;
- 1 ст. л. масла;
- 2 средних луковицы;
- чеснок по вкусу;
- столовая ложка томатной пасты;
- 20 миллилитров холодной воды;
- пара лавровых листов;
- 4-5 горошин перца;
- соль по вкусу;
- зелень.
Целиком карпа можно запекать с добавление самых различных ингредиентов и экспериментируя со вкусом
Пошаговый рецепт:
- Очищаем рыбу и удаляем потроха. Хорошо промываем.
- Две луковицы режем полукольцами.
- Чеснок выдавливаем прессом.
- Выкладываем рыбу на фольгу, уложив сверху луковые полукольца.
- Соединяем томатную пасту и воду.
- На лук кладем томатное пюре, солим, перчим и посыпаем зеленью, измельченными лавровыми листьями.
- Включаем духовку на 180 градусов и выставляем таймер. Во время запекания карпа нужно периодически поливать соком, в котором находится наша рыба.
- Готового карпа перекладываем на чистое блюдо, заливаем томатным соком и присыпаем зеленью.
К такому блюду можно приготовить картошку в виде гарнира.
Карп с овощами
Запекать карпа в фольге с овощами удобно тем, что отдельно готовить гарнир не нужно. Это блюдо считается 2 в 1, так как овощи и служат гарниром. Рассмотрим, как приготовить карпа в духовке:
Ингредиенты:
- одна рыба (карп);
- 2 небольших кабачка;
- 4 красных помидора;
- перец с солью.
Карп будет сочетаться с кабачками и помидорами
Способ приготовления:
- Подготавливаем все ингредиенты – кабачки с помидорами нарезаем, а рыбу чистим и потрошим.
- Натираем солью с перцем и другими специями внутри брюшка и снаружи.
- Кладем карпа на фольгу, а вокруг него укладываем овощи. Все смазываем маслом и запекаем в фольге в течение 40-50 минут при 190 градусов.
Рыба, запеченная в фольге с картошкой и овощами
Карп с лимоном и картошкой позволит блюду придать кислинку, а гарнир пропитается рыбным соком и будет ароматным и сочным. Данный рецепт прост в приготовлении и требует малых затрат.
Что нам нужно:
- один средний карп;
- соль по вкусу;
- белый и черный молотый перец;
- пучок зелени;
- один большой лимон или лайм;
- три средние картофелины;
- один средний или два маленьких лука;
- одна морковь;
- один перец;
- масло.
Рыба с картошкой и овощами - вариант сытого блюда
Пошаговый рецепт:
- Крупную морковь необходимо разрезать вдоль, а затем на полукружки, если плод мелкого размера, достаточно просто порезать кольцами.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Картофель в кожуре тщательно моем и нарезаем кружками.
- Удалив семена и хвостики у перцев, нарезать также кольцами.
- Зелень мелко порубить, посыпать солью и любимыми перцами.
- Натереть очищенную и выпотрошенную рыбу солью с перцем. После чего карпа поместить в холодильник на 50-60 минут.
- Лимон или лайм, как и другие ингредиенты, нарезать кружками.
- Брюшко нафаршировать рубленой зеленью и кольцами лимона.
- Сделать по всей рыбе неглубокие надрезы (каждые 2 сантиметра).
- Смазав фольгу маслом, выложить на нее половину нарезанных овощей. Сначала картошку, сверху морковь, затем лук и на самый верх кладем перец.
- Поверх овощей выложить рыбу и опять слоями овощи. В конце лимонные кольца вставляем в сделанные ранее надрезы.
- Завернуть все компоненты в фольгу и запечь в течение 40 минут при температуре 200 градусов. За 5-10 минут до окончания развернуть фольгу, для того чтобы блюдо зарумянилось.
Подавать данное блюдо лучше так: рыбу переложить на овальное блюдо аккуратно с помощью лопатки и вокруг нее красиво выложить запеченные овощи.
Карп в пиве
Каждая хозяйка должна знать, как запечь карпа в духовке.
Ингредиенты:
- полуторакилограммовый карп;
- один лимон;
- масло подсолнечное;
- 4 зубчика чеснока;
- морская соль;
- одна - две морковки;
- пол-литра светлого пива;
- лук порей и шалот;
- сливочное масло;
- соль и специи.
Запечь карпа можно в пиве
Способ приготовления:
- После того как проведены все манипуляции с рыбой: почистили, выпотрошили и помыли, натираем ее солью и специями. Затем сбрызгиваем соком с выжатого лимона.
- Пока рыба маринуется подготовить овощи – лук шалот крошим, чеснок выдавливаем с помощью пресса. Морковь и лук порей нарезаем полукольцами. Все полученные овощи смешиваем с маслом и тушим в течение трех минут.
- Выкладываем на фольгу овощи, затем карпа и поливаем четвертью литрами пива. Чтобы рыба хорошо пропеклась, делаем несколько надрезов.
- Запекаем карпа в фольге в духовке на протяжении 50 минут при 180 градусов.
- Во время выпечки периодически подливаем оставшееся пиво.
- По завершению готовки перекладываем блюдо на тарелку.
По желанию можно сделать соус: взять готовые овощи, измельчить при помощи блендера, добавляя при этом сок, в котором выпекалась рыба, и смешать со сливочным маслом.
Таким образом, запекать карпа в духовке особенно просто, это не займет много времени и к тому же вы получите вкусное и очень полезное блюдо.
Рецепт запеченного в фольге карпа в видео: