Калорийна ли кукуруза в початках. Как вареная кукуруза завоевала мир
Кукуруза - один из любимейших и вкуснейших овощей. Лето и осень радуют свежим урожаем, а в холодное время года редко какой праздничный салат обходится без этого продукта в консервированном виде.
Важным предметом обсуждения, который волнует любителей данного продукта, является вопрос, сколько калорий в кукурузе.
Факты из истории кукурузы
Данный овощ уже долгое время известен человеку. Люди, которые проживали на территории современной Мексики, долгое время считают кукурузу одной из важнейших земледельческих культур.
На территорию Европы она была привезена Христофором Колумбом. Жители стран СНГ хоть и были знакомы с данным овощем, но популярным он стал благодаря деятельности Никиты Хрущева.
На сегодняшний день кукуруза является одной из распространенных злаковых культур.
Чем полезна кукуруза?
Благодаря своему богатому составу, кукуруза очень полезна. Она может похвастаться содержанием не менее чем 26 элементов: углеводы, минералы, среди которых магний, кальций, железо, фосфор, медь, никель и большое количество витаминов - благоприятно влияют на здоровье человека.
Регулярное употребление кукурузы снизит риск возникновения депрессии, приостановит появление морщин, сделает более привлекательным внешний вид кожи и волос.
Человеческий организм не может синтезировать все полезные вещества самостоятельно. Аминокислоты лизин и триптофан - отличный пример данного утверждения, так как их необходимо получать извне вместе с пищей. Попадая в организм, они способствуют регуляции уровня холестерина, проявляют желчегонные средства, способствуют предотвращению брожения в кишечнике.
Даже тем, кто находится на диете, необходимо узнать, сколько калорий в вареной кукурузе, а также то, что благодаря своему составу она не только не причинит вреда фигуре, но и поможет справиться с расщеплением жиров.
Кукуруза при диабете
Для больных с данным диагнозом употребление этого продукта не противопоказано. Специалисты в области медицины и здорового питания даже рекомендуют употреблять данный овощ при этом заболевании, так как он помогает стабилизации сахара в крови.
Кому не следует употреблять овощ в пищу?
Несмотря на все полезные свойства продукта, есть категория людей, которым желательно ограничить употребление кукурузы:
- малышам, так как организм маленького ребенка недостаточно окреп, и пищеварительная система еще не способна переваривать зерна кукурузы;
- пожилым людям, которые в силу своего возраста и здоровья не могут тщательно пережевывать пищу;
- людям, которые страдают от постоянных приступов диареи;
- тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
При этом нужно каждый раз подходить индивидуально и в зависимости от обстоятельств решать, нужно ли отказаться от данного продукта или просто уменьшить количество потребления.
Как правильно готовить?
Одним из наиболее распространенных вариантов приготовления кукурузы является варка. Для того чтобы овощ стал мягким и был пригоден для употребления, его необходимо долго варить.
Парадокс заключается в том, что при длительном процессе приготовления теряются полезные свойства продукта. Поэтому идеальным вариантом является использование скороварки. Лучше всего, если процесс будет занимать не более 15 минут.
Овощ кладут в воду, после чего добавляют немного соли. Если готовить в свежем молоке или сливках, то блюдо будет более нежным. Для тех, кто задумывается о том, сколько калорий в кукурузе, и старается уменьшить калорийность суточного рациона пищи, такой вариант не подойдет, так как кроме дополнительных калорий от молока или сливок, будут еще от яиц и масла, которые также являются составляющими данного рецепта.
Сколько калорий в вареной кукурузе
Важным вопросом, если рассматривать пользу продукта, считается его калорийность. Сколько калорий в кукурузе, зависит от сорта, а также от способа употребления. Так, в 100 граммах овоща, который варился в воде без добавления других компонентов, примерно 120 килокалорий.
Сколько калорий в початке кукурузы, зависит от его размера. В среднем его зерна весят примерно 150 грамм, поэтому калорийность будет примерно 160-170 килокалорий.
Сколько калорий в молодой кукурузе
Молодая кукуруза обладает наименьшей калорийностью: от 108 килокалорий. Если подсчитывать, сколько калорий в кукурузе, то наиболее сытной будет консервированная. Но тут все зависит от вида рассола и того, добавлялся ли сахар.
Меньше всего калорий в сыром продукте: 85-86.
Для тех, кто боится поправиться, не стоит исключать данный овощ из своего рациона. Одним из его полезных свойств считается улучшение обмена веществ. Существуют даже отдельные монодиеты, которые базируются на кукурузе.
Кукуруза – злаковое растение, распространенное во всем мире, кроме Антарктиды. Ее выращивают для растениеводства, скотоводства, пищевой промышленности, ее плоды пригодны для отваривания. Отварные или консервированные зерна используют для приготовления первых блюд, салатов, гарниров и закусок.
В последние годы многие люди стали придерживаться рационального питания и воздерживаться от продуктов с повышенным содержанием углеводов и калорий. В число нежелательных для употребления овощей, наряду с картофелем попала кукуруза, из-за высокого содержания крахмала.
Насколько калорийный этот продукт и какова его энергетическая ценность, следует разобраться.
Кукуруза не только вкусна, но еще и очень полезна, она богата витаминами и микроэлементами, ее зерна насыщают организм жирными ненасыщенными кислотами и аминокислотами. Кроме того, она не впитывает вредные вещества из почвы и является экологически безопасной. В состав вареных зерен входят:
Все эти показатели приблизительны и могут колебаться в зависимости от сорта растения.
Вареная кукуруза полезна при энтероколитах, селен, который содержится в ней препятствует брожению в кишечнике, нормализует его работу, а также выводит из организма вредные вещества и алкоголь. Кроме того, селен в комплексе с витаминами А и Е замедляет процессы старения и развития онкологических заболеваний.
Отварные плоды полезны при нефрите, холецистите и заболеваниях печени, сваренный початок, щедро смазанный маслом поможет при запоре.
Благодаря комплексу витаминов группы В, овощ полезен при стрессах, депрессии и нервных переутомлениях, а глютаминовая кислота, входящая в его состав, улучшает память и благотворно влияет на процессы обмена головного мозга, улучшает его работу.
Кукурузный крахмал питает нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон, а оболочка ее зернышек является отличным скрабом для кишечника.
Калорийность вареной кукурузы
Кукуруза в початках – довольно калорийный продукт, тем не менее, в борьбе с ожирением совсем не обязательно исключать ее из рациона, так как она очень быстро насыщает организм, и снижает аппетит.
Как утверждают диетологи, в отварных зернах содержится 123 Ккал на 100 г продукта. При этом в нем сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов, он богат микроэлементами и клетчаткой и способен выводить лишний холестерин из организма.
Это делает его ценным продуктом во время диеты.
Вареная кукуруза: какова калорийность одного початка
Чтобы определить количество калорий в одном початке, нужно определить его вес. Приблизительный вес плода среднего размера 300 г, вес кочана без зернышек составляет около трети от общего веса. Получается, что калорийность плода приблизительно равна калорийности 200 г продукта, то есть в початке средней величины содержится около 146 Ккал.
Для того, чтобы узнать точное содержание калорий в одном початке, нужно взвесить его до употребления, а после еды взвесить оставшийся кочан и отнять его вес от первоначального. Полученный результат умножить на 123.
Калорийность вареной кукурузы в початках с солью
Многие домохозяйки для получения определенного вкуса и аромата во время приготовления добавляют всевозможные специи или добавки. Для тех, кто стремится похудеть не все добавки рекомендованы, так как это может повлиять на калорийность продукта.
Лучше всего добавлять только соль, ее энергетическая ценность равна нулю, она никак не отразится на питательных свойствах.
Калорийность консервированной кукурузы
Сладкая консервированная кукуруза – довольно популярный продукт, ее добавляют в салаты, закуски, супы и даже десерты. Она может служить хорошей заменой варенной кукурузе, в то время года, когда свежая недоступна.
В процессе консервации она теряет часть полезных веществ, но при этом является продуктом с высокой пищевой ценностью. Ее энергетическая ценность зависит от способа консервации и сорта растения, в среднем она составляет приблизительно 120 Ккал на 100 г, что не очень отличается от калорийности отварных зерен.
Покупая консервированный продукт нужно обращать внимание на его срок годности и состав, рассол должен содержать только воду, сахар и соль. Банка должна быть без потертостей, вмятин и вздутия.
Как правильно сварить кукурузу
Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, нужно уметь правильно выбирать початки. Лучше всего покупать плоды с листьями, которые защищают зерна от повреждений и порчи.
Листья должны быть зелеными – это говорит о свежести продукта, а зерна должны быть мягкие, молочно-желтого цвета и легко отделяющиеся от кочана. Если зерна твердые, насыщенного желтого цвета, это значит, что плод перезрел, после варки он будет жестким и невкусным.
Перед тем, как варить початки, их можно замочить в воде на 2 часа – это поможет зернышкам стать мягче. Для варки выбирают толстостенную, широкую и глубокую кастрюлю, чтобы початки поместились целиком и их не пришлось ломать.
На дно кастрюли выкладывают листья, которые были удалены с початков, а на листья укладывают очищенные плоды. Поверх них тоже кладут листья и кукурузные рыльца (усики), они придадут готовому продукту аромат и более насыщенный вкус. Листья с плодов можно не обрывать, а варить вместе с ними, но тогда будет не очень удобно снимать их горячими.
После того как початки уложены их заливают водой, так, чтобы она их полностью покрывала. Соль не добавляют, так как она может сделать зерна жесткими и не такими сочными. Варят молодые плоды около 20 минут, а перезревшие – до 4 часов. Во время варки их время от времени проверяют на готовность, если зернышко мягкое и сладкое, значит пора снимать с огня.
Самый вкусный продукт в горячем виде, поэтому подают его к столу сразу после приготовления. Плоды достают из кастрюли, дают стечь лишней воде.
Если они варились нечищеными, листья с усиками снимают и подают на тарелке со шпажками.
Зерна по желанию натирают солью и едят, еще их можно смазать сливочным маслом или добавить специи.
Те початки, которые не подали к столу, оставляют остывать в кастрюле. Если достать их из воды, они станут сморщенными и неаппетитными.
Пока вода горячая, они могут оставаться в кастрюле до 4 часов. Затем их можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Вред и предостережения
Несмотря на то, что кукуруза является полезным и ценным продуктом, все же в некоторых случаях, ее употребление следует ограничить, а иногда и вовсе исключить.
При нарушениях свертываемости крови, а также при заболеваниях печени вареные зерна не следует употреблять часто, а консервированные и вовсе не есть, так как в них могут содержаться консерванты и пищевые добавки.
Противопоказана кукуруза при обострении гастрита, язвенной болезни, ожирении или наоборот, анорексии, а также индивидуальной непереносимости продукта.
И в дополнение - небольшое видео о пользе вареной кукурузы.
Кукуруза известна в нашей стране еще с XVII века, но широкое распространение эта культура получила не сразу. Хотя польза от употребления этого продукта не подлежит сомнению. При этом все свойства кукурузы сохраняются даже при варке початков. Это объясняется оболочкой зерен, не разрушающейся под воздействием температуры.
Калорийность вареной кукурузы около 123 ккал. При этом продукт очень сытный, за счет содержащихся в нем углеводов в значительном количестве, порядка 22,5 г. Присутствуют в зернах и белки – 4,1 г, жировая составляющая – 2,3 г.
Ценностью кукурузы, как пищевой культуры, заключается так же и в том, что в ней не сохраняются химические вещества, использующиеся в качестве удобрений. Зато в ней содержатся различные витамины, в частности В4, влияющий на метаболизм, нервную систему и поддержание холестерина на нормальном уровне. При постоянном употреблении этого вещества нормализуется обмен веществ, что делает его очень полезным для похудения и сохранения красивой фигуры. Помимо этого витамина, в кукурузе присутствуют витамины Н, Е, А и минералы, такие как йод, цинк, кальций, медь, железо, фосфор и другие.
Вареная кукуруза полезна для здоровья человека. Так, сваренные початки, смазанные сливочным маслом, облегчат состояние при запоре, приступе подагры и нефрита, а также помогут при патологиях сосудов, печени и сердца. В лечебных целях широко применяются кукурузные рыльца. Этим средством лечат гепатит, холангит, холецистит и другие болезни.
Регулярное употребление вареных початков кукурузы заметно снижает скорость старения тканей. Ученые отмечают и антиканцерогенное действие этого продукта.
Существуют и некоторые противопоказания к поеданию этой культуры. Одно из них – повышенная свертываемость крови.
Кукуруза – очень полезная культура. Она применяется не только в пищевых, но и в лечебных целях. Початки собирают обычно в августе-сентябре. Свежая кукуруза содержит немало полезных и питательных веществ. Конечно, в таком виде продукт доступен только в сезон. В остальное же время любителям кукурузы приходится довольствоваться консервированными зернами.
Совсем недавно в магазинах появилась возможность приобретать замороженные початки, которые мало отличаются от свежих. Сырьем для такой продукции становится кукуруза специальных десертных сортов.
Калорийность такой кукурузы в початках невысока, 101 ккал. В ней содержится достаточно много углеводов – 15,6 г, а также жиры и белки – по 2,8 и 3,5 г соответственно. В составе этого продукта есть много минералов, аминокислоты, солодовый и виноградный сахара, витамины и другие полезные элементы.
Сладкая кукуруза особенно полезно детям и людям с сердечной недостаточностью. Также считается, что этот продукт обладает антиканцерогенным действием и сохраняет ткани молодыми.
Методы приготовления такой кукурузы обычно указываются на самой упаковке. Готовить початки следует сразу, без предварительного размораживания. Их можно просто сварить в воде, приготовить на пару или с помощью микроволновки. После того, как кукуруза готова ее можно посыпать солью и смазать сливочным маслом.
Кукуруза, известная также под названием маис, является единственным представителем одноименного рода, выращивающимся в пищевых целях. Эта культура – одна из наиболее широко распространенных в мире, в этом она уступает только рису и пшенице. В пищевых целях используются зерна, созревающие в початках.
Калорийность сладкой кукурузы в консервированном виде – 119 ккал. Больше всего в этом продукте содержится углеводов, целых 22,7 г. Немало в нем и белков – 3,9 г, жировая составляющая представлена 1,3 г.
Польза зерен заключается в содержании витаминов (Е, В группы и других) и микроэлементов (железо, магний, фосфор, цинк, калий и прочие). Именно магний, присутствующий в зернах кукурузы в достаточном количестве уменьшает проявление старения тканей. Считается, что люди, регулярно употребляющие кукурузу, менее подвержены стрессам. У них лучше работают сердце, быстрее обновляется кровь и крепче нервная система. Все это заслуги витаминов В группы. Содержащийся в продукте витамин Е – хорошая профилактика склероза. Включение кукурузы в ежедневный рацион уменьшит вероятность развития таких заболеваний, как рак и патологии сердца. В зернах содержится много углеводов, поэтому они очень питательные и быстро дают чувство насыщения. При этом не происходит отложений жира в организме.
Так как кукуруза – вкусный и полезный продукт, она получила широкое распространение в кулинарии. Для сохранения ее на длительный период используются различные способы. Чаще всего, зерна просто консервируются. Правда, в таком случае теряется почти половина полезных элементов, содержащихся в них. Зато значительно увеличивается срок годности продукта и пропадает необходимость его готовить, достаточно просто открыть банку. Существует множество рецептов, подразумевающих использование именно сладкой консервированной кукурузы.
Такая зерновая культура, как кукуруза известна всем. Свою родословную это растение ведет из Северной Америки. В нашей стране оно стало широко выращиваться в прошлом веке. Период созревания початков начинается после середины лета и длится до сентября. В это время можно употреблять свежую кукурузу, приготовленную различными способами. Однако сегодня этот продукт доступен и в другие периоды, за счет применения различных способов сохранения.
Один из таких методов – заморозка. Именно им пользуется компания Hortex. Это помогает длительное время хранить продукт (до 1 года) с сохранением всех его полезных свойств. Так, калорийность кукурузы от Hortex – 111 ккал. В ней содержится довольно много углеводов – порядка 19,3 г и достаточное количество белков – 3,6 г, жиры также присутствуют в продукте – 1,4 г.
Зерна кукурузы обладают высокими вкусовыми качествами, а польза их обусловлена богатым составом, включающим сахар, минералы, крахмал, витамины и другие компоненты. По своей питательности кукуруза превышает бобовые культуры.
Калорийность золотистой кукурузы Бондюэль
Кукуруза ведет свою историю из стран Америки. Эта культура предпочитает теплый климат и плохо переносит заморозки. В нашей стране ее преимущественно выращивают в южных регионах: в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской и других областях.
Зерна этого растения содержат хорошо сбалансированное количество основных пищевых элементов. Так, количество белков/жиров/углеводов представлено следующими цифрами в расчете на 100 г – 3,2/1,0/18,6 г. Калорийность кукурузы от Бондюэль – 96 ккал. Присутствует в этом продукте и достаточное количество витаминов В группы, РР, С и других, а также много микроэлементов. Среди последних можно назвать фосфор, кальций, магний, калий, железо и прочие.
Употребление кукурузы в пищу хорошо сказывается на функционировании и состоянии пищеварительного тракта. При этом устраняются запоры и улучшается микрофлора кишечника. Этот продукт положительно влияет и на работу нервной системы, в частности головного мозга. В составе зерен кукурузы есть много крахмала и немало белка. За счет этого они очень полезны для людей, желающих увеличить мышечную массу.
Компания Бондюэль широко известна как производитель различных консервированных продуктов. Один из них – кукуруза в зернах. Этот продукт содержит небольшое количество калорий и достаточно много полезных веществ.
Калорийность сладкой кукурузы Бондюэль составляет 93 ккал. При этом углеводов в ней много, порядка 14,7 г, белков и жиров меньше – 3,3 и 2,3 г соответственно. Полезность кукурузы заключается в содержании в зернах витаминов, микрожелементов, а также клетчатки и других полезных веществ. В этом продукте присутствует витамин Е, природный антиоксидант. Есть в кукурузе и фосфор, требующийся для нормального функционирования мочевыделительной системы и формирования косной ткани. Магний, входящий в состав кукурузы, необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Клетчатка нужна организму для пищеварения, это же вещество уменьшает содержание холестерина в крови. В зернах содержится еще и фолиевая кислота, особенно важная для беременных женщин и маленьких детей, бета-каротин, полезный для сохранения зрения и кожи в хорошем состоянии, и другие полезные вещества.
В составе сладкой кукурузы от Бондюэль помимо самих зерен есть вода, соль и сахар. При этом жидкости довольно мало, зато много самих зерен яркого желтого цвета. Вкус у продукта нежный, сладковатый, а запах приятный. Чаще всего, такую кукурузу используют в качестве компонента для салатов.
Кукуруза – это всем известная царица полей. Заслужила она свое название неспроста, так как ее неприхотливость и урожайность поражают своими масштабами. Из-за своей универсальности она распространилась по всему миру. Ее используют в различных блюдах, а также в сыром и консервированном виде.
Самый вкусный и распространенный вид употребления этого продукта – отварная кукуруза. Однако питательность и достаточно высокая ее калорийность не позволяет употреблять ее в больших количествах.
Как вареная кукуруза завоевала мир
Родиной кукурузы считается Мексика. На данный момент в этой стране существует большее тысячи сортов этого сладкого лакомства. Обычная кукуруза насыщенно-желтого цвета, но есть также синие, красные и даже черные виды початков.
Из Мексики в Европу это растение попало благодаря Христофору Колумбу, а затем уже через Крым и территорию Кавказа кукуруза добралась и до России.
Но сначала это странное растение не приняли и особого восторга оно не вызвало. И чтобы исправить ситуацию, правительство издало указ о бесплатной раздаче семян кукурузы, кроме этого была организована торговля вареной кукурузой по всем рынкам и ярмаркам.
Состав и полезные свойства вареной кукурузы
Главное полезное свойство растения – это то, что оно абсолютно не впитывает химические и ядовитые вещества.
В початках кукурузы содержится огромное количество витаминов. Основным и одним из самых важных элементов в составе этого продукта является холин. Это вещество способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, а также обладает успокаивающим действием на весь организм. В вареной кукурузе сохраняются все витамины, в особенности витамины группы В, а также микроэлементы: калий, фосфор, магний.
Употребление этого растения благотворно влияет на нервную систему, ускоряет процессы заживления, помогает восстановлению клеток и улучшает все обменные процессы.
Кукуруза является единственным продуктом, в котором присутствует золото.
Калорийность вареной кукурузы
Ярко-желтый початок кукурузы привлекает не только своим цветом, но и вкусом. На сегодняшний день этот продукт распространен настолько, что на нем можно сделать бизнес. В сезон вареную кукурузу продают во многих местах.
Конечно же, желание съесть ее непреодолимо, особенно, когда она так вкусно пахнет и аппетитно выглядит. Но стоит ли есть ее тем, кто боится набрать лишние килограммы? Велика ли калорийность кукурузы, вареной в початках, и есть ли вред от этого продукта, если съесть хотя бы один початок?
Да, кукуруза - нелегкий перекус, она весьма калорийна даже в сыром виде, но самое большое количество килокалорий именно в вареной кукурузе. Диетологи подсчитали, что в 100 граммах продукта содержится 240 ккал. Но избегать такого деликатеса не стоит. За счет своей питательности и сытности одного большого початка будет достаточно, чтобы заменить полноценный завтрак.
Вред и противопоказания
Важным моментом в употреблении кукурузы является ее плохая усвояемость желудком из-за упругой оболочки зерен. Поэтому, какая бы она ни была полезной, все микроэлементы и витамины не попадут в организм в достаточном количестве. Но этот факт имеет и положительную сторону, так как грубые волокна действуют, как щетка для кишечника, и очищают его от вредных веществ.
Кукурузу не следует давать пожилым людям и детям, так как она может вызвать метеоризм и несварение. Опасной она может быть для людей с низкой массой тела и язвенными болезнями желудка, а также для тех, у кого плохая свертываемость крови, тромбозы и тромбофлебиты.
Как правильно сварить кукурузу?
Многие диетологи составляют жесткие трехдневные программы, в которых основным продуктом будет при диете вареная кукуруза. Поэтому правильное ее приготовление влияет на ее полезность.
Спелую молодую кукурузу готовят в воде в широкой кастрюле, для того чтобы початки оставались целыми. Время приготовления не должно превышать 15 минут. Лучше всего ее готовить в микроволновой печи, так в ней сохранится больше витаминов.
Существуют различные варианты приготовления этого продукта. Каждый выбирает для себя сам, какой способ больше всего нравится, например, в сливках и молоке или просто с солью.
Теперь, зная, сколько калорий в отварной кукурузе, вы сами сможете составить для себя диетическое меню. А видео подборка интересных рецептов поможет вам в этом.
Немало сказано про полезные свойства кукурузы - культуры, известной ещё с древних времён. Что же обеспечивает ей такую популярность? И почему рыльца считаются более полезными, чем зёрна?
В Европе она появилась благодаря Колумбу. В Испании священный злак инков получил говорящее название «кукуручо», что значит «островерхий капюшон». Кукуруза считается одним из важных зёрен, следуя за пшеницей и .
Состав кукурузы: витамины, микроэлементы и калорийность
Состав кукурузы богат, в нём содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола, много крахмала (56,8 г). Также в неё находится большое количество витамина (25 мкг), Е (5,2 г), а также РР, В1, В2, В5, С, ниацин, . Этот продукт является одним из чемпионов по наличию железа (3700 мкг). Из минералов присутствуют:
- цинк (1720 мкг)
- марганец (1080 мкг)
- калий (340 мг)
- фосфор (300 мкг)
- медь (290 мкг)
- магний (102 мг)
- фтор (64 мкг)
- кальций (34 мг)
- натрий (27 мкг)
- йод (4 мкг)
- кобальт (5 мкг)
Калорийность варёной кукурузы - 123 ккал:
- Белки - 4,1 г
- Жиры - 2,3 г
- Углеводы - 22,5 г
- Белки - 3,9 г
- Жиры - 1,3 г
- Углеводы - 22,7 г
Благодаря большому количеству витаминов и минералов кукуруза обладает рядом полезных свойств. Ей свойственно антистрессовое воздействие и положительное влияние на деятельность нервной системы, сердца, а также выработку эритроцитов. Чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина В1, достаточно съесть всего 150 г вареной кукурузы.
Недаром культура входит в тройку главнейших злаков планеты Земля, после пшеницы и риса. Из неё получаются не только вкусный хлеб, лепёшки, блины, но и кукурузные хлопья, попкорн.
Применение
Многие остаются в восторге от сваренных початков кукурузы, подающихся вместе с солью. Но если нет такой возможности, то и в консервированном виде она может принести немало пользы, в частности, это молодые законсервированные кукурузные зерна молочно-восковой спелости. Кстати, из зародышей получают весьма полезное пищевое масло, которое нашло применение как загуститель и сырьё в приготовлении уксуса и виски (бурбон). Кукурузный сироп, получаемый из крахмала, используют в качестве подсластителя для джемов, желе и остальных кондитерских изделий.
Если сравнивать по пользе, то попкорн (приготовленный без каких-либо добавок - растительного масла, соли, сахара и т.д.) полезнее, чем консервированная кукуруза.
Не стоит говорить, сколько пользы может принести кукурузное масло - сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения (калорийность 899 ккал). В промышленности оно используется для производства резины красок, мыла. Кукурузу также применяют для изготовления искусственного волокна (наподобие шерсти), лекарств, клеев, вискозного волокна, взрывчатых средств. Даже стебель растения нашёл применение в производстве бумаги, строительных и упаковочных материалов, различных добавок к почве.
Интересно, что кочерыжки початков используются для получения фурфураля, необходимого при изготовлении пластмасс, нейлона, и остальных синтетическим средств. Мир не знал бы о существовании папирусной бумаги, если бы однажды не стало известно о свойствах кукурузных стеблей. Без внимания не остались, и воздушные обвёртки початков - их применяют как набивку.
Польза кукурузы для организма человека
Настой и экстракт из кукурузных рылец уменьшают вязкость и удельный вес желчи и билирубина, ускоряют свертываемость крови (гипотромбинемия), способствуют повышению уровня тромбоцитов. Следует пояснить, что рыльца - это светло-коричневые волосики, обрамляющие кочан. Они намного полезнее «мясистых» зёрен. Не стоит выбрасывать их просто так. Они рекомендованы диабетикам, людям, страдающим гипертонией, отёками и дискинезией. Приготовить отвар не составит труда: нужно всего лишь залить стаканом кипятка 3 ст. ложки сырья, дать немного остыть и лекарство готово. Принимают в течение 3-х недель по - стакана четырежды в день.
Полезны кукурузные рыльца при холециститах, холангитах, гепатитах, почечнокаменной болезни, водянке. Они обладают кровоостанавливающим и мочегонным действием, применимы в лечении женских болезней, отёков застойного характера. Действуют как успокаивающее средство.
В косметологии: кукурузная мука служит для удаления чёрных точек - комедонов, возникающих из-за жира и грязевых скоплений: смешайте 2 ст. ложки муки с белком куриного яйца, затем нанесите смесь на лицо.
Как варить кукурузу (готовим правильно)
Вареная кукуруза, приправленная сливочным маслом, полезна для лечения болезней печени, сердца и сосудов, запоров, облегчения приступов подагры и нефрита. Больше полезных свойств сохраняется в кукурузе, приготовленной на пару. Простая варка, к сожалению, приводит к потере части веществ - они уходят в воду. Готовьте в пароварке как кукурузные зерна, так и початки в течение получаса.
Варить свежую, молодую кукурузу необходимо всего 15–20 минут, если же она старая, то часа 2. В воду соль класть нельзя, иначе овощ будет сухой и твёрдый.
Видео - польза кукурузы:
Смотрите видео из передачи «Жить здорово!», из него вы узнаете про полезные свойства кукурузы, как её выбрать, съесть, готовить и хранить правильно.