Брокколи для детей: полезные свойства, рецепты. Как правильно приготовить пюре из брокколи для грудного ребенка? Что приготовить ребенку из брокколи 2 года
Капуста брокколи является родоначальником всех видов капусты. Возможно, именно благодаря своему древнему происхождению она и смогла в себе вместить разнообразие полезных свойств.
Капуста брокколи обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания. Что касается детского рациона, то ее следует ценить за следующие качества:
- Является гипоаллергенным продуктом. Поэтому подходит абсолютно всем детям с раннего возраста, ее можно давать всем малышам и не опасаться за развитие .
- Содержит достаточное количество , которая способствует нормальной работе кишечника, выводит из организма лишние продукты, вредные вещества. Регулярное употребление предотвратит , нормализует процесс дефекации.
- Употребляя капусту брокколи, можно не беспокоиться – ваш ребенок с ней получает хороший процент суточной дозы витаминов и минералов. Особое значение можно отдать немалому содержанию , калия и . Поэтому употребление данного овоща принесет подпитку иммунной системе, предотвратит развитие анемии, что также немаловажное значение имеет в борьбе с различными инфекциями, способствует общему хорошему и бодрому самочувствию ребенка. Содержание кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать спокойную работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования, . Капуста брокколи является лидером по содержанию витамина U, который обладает противоязвенным эффектом.
На заметку! В данной капусте, как и в , луке, содержатся фитонциды, которые активно работают против вирусных инфекций.
- Благодаря содержанию белка подойдет детям, которые не любят кушать .
- Брокколи содержит вещества сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают противоопухолевой активностью. Клиническими исследованиями, проведенными учеными из Калифорнии (университет в Лос-Анджелесе), доказано, что эти вещества снижают воспалительный процесс в органах дыхания при бронхиальной астме, аллергическом насморке, восстанавливают функции иммунитета. К тому же брокколи при частом ее употреблении способна увеличивать количество защитных веществ в легких. Полезно ее есть при рецидивирующих бронхитах и детям, которые проживают в одной семье с курильщиками.
- Брокколи малокалорийна, но содержание клетчатки придает ей сытость, поэтому она поможет и вполне подойдет для диетического питания детям с излишней массой тела.
Интересно знать! Врачи Медицинской школы Джона Хопкинса провели исследование: 50 пациентов, у которых была выявлена бактерия хеликобактер, на протяжении двух месяцев ежедневно съедали по 70 г капусты брокколи. В конце исследования результаты показали, что уровень хеликобактера у них снизился почти на половину, и самое интересное, что у тех, кто дальше прекращал употребление капусты, уровень хеликобактера возвращался к прежним цифрам.
Поэтому врачи советуют: во избежание появления рака и язвы желудка чаще включать в рацион капусту брокколи. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к данным заболеваниям. Также ученые этой команды утверждают, что употребление капусты брокколи способно предотвратить негативное воздействие солнечных лучей (ультрафиолетовой радиации) на кожу. А профессор Элиот Роузен из медицинского центра при Джорджтаунском университете (Georgetown University Medical Center) утверждает, что препараты, созданные на основе противоопухолевых веществ, содержащихся в брокколи, помогут облегчать проявление болезненных симптомов после радиотерапии у онкологических больных.
Противопоказания
- Если , это может свидетельствовать о в организме ребенка.
- При . Возможно усиление ее разрушающего действия в отношении пищеварительных органов.
- Не имеет пользы отвар из брокколи, за счет содержания некоторых малотоксичных веществ его не следует есть детям даже старшего возраста.
Как правильно выбирать брокколи
Брокколи богата витаминами и микроэлементами, содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника.
Первым делом обращайте внимание на внешний вид капусты. Идеальным считается размер в 11–16 см, т. е. немного меньше длины женской ладони. Она должна быть яркого цвета, сизо-зеленого, лилового. Лучше брать капусту более темных насыщенных цветов, в таком продукте хранится больше витаминов. Не стоит брать увядшую капусту. На ней не должно быть плесени, черных точек. Она будет не такая полезная и не такая вкусная, что важно.
Сам кочан должен быть плотным, твердым на ощупь. Бутоны обязаны быть плотно закрытыми. Стебель должен быть крепким, но не каменным. При отламывании мелких частей должен слышаться характерный хруст.
Запах у капусты должен быть обычным, свежим. Запаха грибов, плесени и других посторонних запахов быть не должно.
Признаки перезрелой капусты (перезревшая теряет свои ценные свойства и не принесет ожидаемой пользы) – приоткрытые или раскрытые бутоны, наличие пожелтевших листочков. Покупая брокколи в пакете, внимательно рассматривайте сквозь упаковку каждый бутон. Еще о том, как правильно выбирать овощи, вы можете .
Если брокколи выращена на своем огороде
- Капусту не стоит отламывать, можно только аккуратно срезать ножом.
- Срезать на см 10 ниже кочана.
- Срезать брокколи надо ранним утром, пока солнце еще не разогрелось.
- Капуста не боится холодов, поэтому ее уборку можно отложить до понижения температуры окружающей среды в пределах 0 градусов. Подмерзшая капуста теряет свои вкусовые качества, такую, скорее всего, придется выбросить.
Как хранить капусту брокколи
Если капуста будет готовиться в течение ближайших 12 часов, ее можно просто поставить в вазу с водой.
Если это время более 12 часов, то лучше хранить ее в холодильнике на специально отведенной полке для фруктов и овощей. Следует удалить, если имеются, подпорченные соцветия и сухую немытую капусту положить в контейнер или в полиэтиленовый/бумажный пакет, не закрывая их плотно. Оптимальная температура хранения 0–10, влажность 90–95 %. Вместе с брокколи не должны храниться яблоки, морковь, томаты и другие овощи, вырабатывающие этилен: он ускоряет процесс порчи брокколи. Лучше ее использовать в течение 3 дней, максимум хранить 5–7 дней.
Можно хранить и в заморозке при температуре -18–23, это оптимальная температура для сохранности витаминов. Предварительно следует разобрать капусту на мелкие соцветия, хорошо промыть под проточной водой и замочить в соленом растворе на пару часов (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды). С помощью соленой воды капусту покинут мелкие насекомые. Затем капусту следует снова хорошо промыть. Дальше ее пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, быстро охладить в ледяной воде, просушить и уложить в морозильную камеру. Теперь вашу капусту можно хранить до 10–12 месяцев.
Но лучшая брокколи – это свежесрезанная брокколи.
Как готовить
Пюре из брокколи можно предложить шестимесячному карапузу в качестве первого прикорма.
Брокколи можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить.
Оптимальным способом для сохранности полезных свойств будет употребление свежей капусты брокколи в салатах. По вкусу ее лучше сочетать с пекинской капустой, огурцом, редисом. Заправлять салаты можно как растительным маслом, так и сметаной, брокколи сочетается с ними прекрасно. Подойдут такие салаты к блюдам из и .
При термической обработке, естественно, овощ потеряет часть полезных свойств. Но если вы решили капусту отварить, то лучше ее готовить, как и любой другой овощ, на пару или варить на медленном огне в малом количестве воды. Варить 3–4 минуты, но не более 7–10 минут. Такими способами приготовления ваша капуста потеряет не более десятой части полезных витаминов.
На заметку! Защиту от онкологических заболеваний капуста брокколи обеспечивает благодаря наличию полезных веществ – сульфорафана, мирози, дииндолилметана. Их концентрация выше в стебле. Разрушаются они легко при неправильной термической обработке. Исследователи путем экспериментов доказали, что для сохранности пользы этих веществ капусту стоит варить не более 2–3 минут.
- При готовке используйте и нижние листочки в кочане, они имеют самый богатый полезный состав. Если капуста полежала дома в холодильнике, ее можно на некоторое время поставить в воду, и она опять готова для добавления в салаты.
- Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, этим способом она теряет максимум полезных свойств.
- Брокколи после замораживания готовьте только на пару.
- Капуста брокколи, как и любая другая капуста, может привести к метеоризму, справиться с которым помогут капли симетикона – они разбивают скопившиеся большие пузыри газа на более мелкие, тем самым ликвидируя неприятные симптомы. Капли можно применять с 1 месяца жизни.
С какого возраста давать детям брокколи и в каком виде
Капуста брокколи является гипоаллергенным продуктом и подходит для . Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, ее можно давать в виде овощного пюре с 5 месяцев, детям на грудном вскармливании этот срок можно отложить до 7 месяцев. Можно использовать пюре промышленного и домашнего приготовления. При самостоятельном приготовлении брокколи следует промыть под струей проточной воды и оставить вымокнуть, таким образом капуста отдает воде имеющиеся вредные вещества. Через пару часов забросить в кипящую воду и варить до готовности, пока соцветия не станут мягкими, варить на пару или в малом количестве воды. Затем измельчить в блендере (протирание через сито в этом возрасте не подойдет, такой способ желательно пробовать с 8-го месяца жизни малыша), перед подачей можно добавить несколько капель . Давать начиная с 1/2 ч. л., в течение 4–5 дней довести объем до 50 мл.
С 8 месяцев можно давать ребенку супчики на основе брокколи.
После года, когда у ребенка будет достаточно зубов и он перейдет на общий стол, можно добавлять брокколи в салаты, омлеты.
Блюда из брокколи для детей
Суп-пюре из брокколи с картофелем
- Брокколи и в равных долях – по 300 г,
- – 1 средняя,
- Бульон или вода – 1 л,
- Сметана – по вкусу.
Капусту хорошо промыть. Все овощи порезать. Первыми забросить картофель и морковь, через минут 10 капусту. Варить минут 5–7 до готовности. Все измельчить блендером, добавить немного соли (на свой вкус суп должен быть недосолен), сметану.
Суп-пюре из брокколи с рисом
- Капуста брокколи – 1 средний кочан,
- Рисовая крупа или рисовые хлопья – 2 ст.,
- Бульон или вода – 1 л,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- По вкусу соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.
Суп-пюре из брокколи наверняка придется по вкусу ребенку.
Морковь натереть на овощной терке, луковицу мелко порубить ножом, рис хорошо промыть холодной водой, брокколи разобрать на соцветия. В кипящую воду или бульон засыпать рис, варить не менее 15 минут. Далее забросить морковь и лук, через 5 минут забросить брокколи, варить минут 10. Затем взбить все блендером, добавить соль, перец, лавровый лист и поварить еще 2–3 минуты. Супы из брокколи вкусно подавать с сухариками из белого хлеба.
Пюре из брокколи
- Брокколи и картофель в равных долях,
- По желанию можно добавить четверть луковицы,
- Масло сливочное – из расчета 1/3 ч. л. на 100–150 мл пюре.
В кипящую воду забросить картофель, через минут 10 капусту. Варить все до готовности. Затем все измельчить блендером и дать покипеть пару минут, пока пюре горячее, добавить сливочное масло.
Омлет с брокколи
- Капуста брокколи – 200 г,
- Яйца – 1 шт.,
- Молоко – 150 мл,
- Твердый сыр – по вкусу,
- Растительное масло для жарки на сковороде.
Сыр протереть на крупной терке, холодное молоко взбить с яйцом и добавить немного соли. Обжарить в течение 2 минут брокколи, залить его молоком, взбитым с яйцом, и накрыть крышкой на 2 минуты, когда блюдо будет почти готово, посыпать сверху тертым сыром.
Запеканка из брокколи (более вкусное блюдо, чем омлет)
- Брокколи замороженная – 1 пакет,
- Яйца – 4 шт.,
- Сметана – 250–280 г,
- Сыр – 200 г,
- Панировочные сухари.
Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и поварить минут 6–7, после процедить и разделить на мелкие соцветия. Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить к ним натертый на мелкой терке сыр, добавить немного соли. Дно формы для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Сразу выложить одним равномерным слоем капусту, затем залить его приготовленным яично-сметанным соусом. Запекать при температуре 180–200 C минут 20. Появление аппетитной румяной корочки – это признак того, что блюдо пора вынимать из духовки.
Брокколи с курицей
- Куриное филе или грудка – 0,5 кг,
- Брокколи – 0,5 кг,
- Морковь – 1 шт.,
- Сухари панировочные.
Соус бешамель – 0,7 л:
- Сливочное масло и сыр – по 50 г,
- Мука – 2 ст. л.,
- Молоко.
Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, когда вскипит, добавить 2 ст. л. муки и поджарить, когда все комочки растворятся, залить холодное молоко и, постепенно помешивая, кипятить до консистенции жидкой сметаны. Брокколи промыть и разобрать на мелкие бутоны, морковь потереть на овощной терке, отварить брокколи с морковью в течение 5 минут, мясо курицы порезать кубиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее вперемешку отварные морковь и брокколи, курицу, залить все соусом бешамель и посыпать сыром. Сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать до румяной корочки.
Брокколи - один из видов капусты, богатый на витамин С, бета-каротин, витамин U. В брокколи присутствует ценный антиоксидант сульфарафан, обладающий и антибиотическим действием, много в этом овоще железа и кальция, других минеральных веществ. А ещё это целый кладезь растворимой клетчатки.
Маленькому ребёнку лучше готовить брокколи на пару или варить 5-7 минут или запекать в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.
Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?
Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 1 большое соцветие брокколи
- 1 большое соцветие цветной капусты
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.
Вкусная парочка - пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 80 г брокколи
- 70 г тыквы
- 5 г растительного масла
Моем и варим до готовности тыкву и брокколи. Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.
Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.
Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 70 г брокколи
- 2 картофель (примерно 70 г)
- 1 морковка (примерно 35 г)
- 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
- 5 г растительного масла
Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду, в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.
Суп с капустой брокколи с 1 года
Ингредиенты:
- 300 г брокколи
- 300 г картофеля
- 100 г моркови
- 100 г лук-порей
- 2 ст ложки сливок (10%)
- 1 ч ложка масла растительного
- зелень укропа и петрушки
Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7. После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.
Запеканка из брокколи с 1 года
Ингредиенты:
- 75 г брокколи
- 1 картофель (примерно 35 г)
- 1 морковка (примерно 35 г)
- 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
- немного сливочного и растительного масла
- соль
Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.
Пюре из брокколи для грудничка, приготовленное из натуральных ингредиентов, является источником микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития растущего организма. Продукт вводится в рацион не ранее чем в 4 месяца. К этому времени малыш уже должен привыкнуть к другим овощным пюре – из моркови, картофеля и цветной капусты. Специалисты не рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые консервированные смеси. Для обеспечения их длительного хранения применяются вещества, которые могут причинить вред новорожденному. Хранить самодельные блюда нельзя, они теряют свою пользу и становятся средой для размножения патогенных организмов. К каждому приему пищи необходимо готовить новую смесь.
Польза брокколи для детского организма
Зеленые овощи считаются одним из самых удачных вариантов прикорма. Для приготовления пюре можно использовать соцветия свежей или замороженной брокколи, ценность продукта от этого не уменьшится.
Польза зеленого пюре объясняется составом овоща и его уникальными свойствами.
- Продукт не вызывает аллергических реакций и прекрасно переносится детским организмом.
- После нейтрального овоща ребенок с радостью будет пробовать другие продукты, не отказываясь при этом от основного блюда.
- Аскорбиновая кислота, сера и аминокислоты выступают в роли антиоксидантов, удаляя из тканей токсины и свободные радикалы. Происходит интенсивная чистка крови, которая снижает реактивность организма и его склонность к аллергическим реакциям, раздражениям, воспалительным процессам.
- Большое количество клетчатки предотвращает диспепсические расстройства, лечит запоры и удерживает в тканях полезную влагу.
- Магний в комплексе с витаминами обеспечивает поддержание оптимальной кислотности желудка.
- Фосфор, бета-каротин и витамины А, В, С и Е благоприятно влияют на зрение ребенка, защищают его от негативных факторов.
- Вещества, придающие овощу зеленый цвет, еще и укрепляют иммунитет новорожденного.
- В продукте много кальция, который особенно важен в первый год жизни (подготовка скелета к первым шагам). Цинк, магний и фосфор дополнительно стимулируют укрепление костной ткани и мышечных волокон.
- Высокое содержание в овоще железа делает его незаменимым средством в профилактике и лечении анемии.
Единственный недостаток пюре из брокколи – довольно специфичный вкус. Если новорожденный изначально будет от него отказываться и за несколько недель так и не привыкнет к продукту, высока вероятность того, что он его не примет никогда.
В возрасте 6 месяцев к уже привычному однокомпонентному составу можно добавить один дополнительный ингредиент. Например, особенно полезным является пюре из брокколи и цветной капусты. Блюдо содержит огромное количество кальция, поэтому его употребление считается одной из самых эффективных методик профилактики рахита.
Особенности приготовления пюре из брокколи для новорожденных
Однокомпонентное пюре из брокколи приготовить легко, нужно только подобрать качественный продукт. Соцветия должны быть сочного темного окраса, без погнивших или увядающих участков. В первый раз грудничку можно дать только одну чайную ложку блюда – на пробу. Если первая трапеза завершится без капризов и побочных эффектов, объем порции можно постепенно увеличивать.
Этапы приготовления однокомпонентного зеленого пюре
- Для кормления новорожденного можно использовать только соцветия овоща. Их тщательно моют и заливают кипятком, выдерживая не менее 4-5 часов. Это поможет избавиться от вредных компонентов, которые могли попасть на овощ в магазине. Если используется замороженный продукт, все делается точно так же (размораживать капусту не нужно).
- После подготовки соцветия достают, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают до слабого и отваривают брокколи до мягкости.
- Соль, сливочное или подсолнечное масло использовать запрещено, особенно при первом кормлении. Вводить эти компоненты можно только через несколько месяцев после привыкания к блюду.
- Когда овощи готовы, из них нужно сделать пюре. Можно использовать и вилку, но лучше пропустить массу через сито. Состав должен получиться однородным и не очень густым. При необходимости можно развести продукт оставшимся овощным бульоном, молочной смесью или обычной кипяченой водой.
Чтобы приготовить многокомпонентное пюре из цветной капусты и брокколи, нужно выполнить следующие действия.
- Соцветия брокколи и цветной капусты подготавливаются заранее. Ошпарив кипятком, их заливают кипяченой водой и настаивают не менее 3 часов.
- Обработанные соцветия отваривают в кипятке до почти готового состояния, достают и сливают воду.
- Овощи растирают вилкой до состояния густой каши, смешивают с измельченной зеленью, заливают кипяченой водой так, чтобы она только слегка покрывала густую часть, и опять ставят на огонь. В этот раз продукт отваривают до полной готовности ингредиентов.
- Жидкость сливают, смесь из брокколи, цветной капусты и зелени измельчают в блендере, постепенно добавляя молоко. Масса должна стать однородной и не очень жидкой.
- Если грудничок уже ел пюре с добавлением соляного раствора (столовая ложка соли на стакан кипяченой воды), то можно ввести несколько капель в готовый продукт и еще раз хорошо перемешать.
Специалисты рекомендуют приучать ребенка к брокколи с самого детства и не прерывать употребление продукта. Зеленые овощи необходимы не только растущему организму, но и взрослому. Благодаря наличию ингредиента в меню можно не переживать за риск возникновения дефицита кальция, витаминов и микроэлементов.
Картофель с брокколи — гармоничное сочетание и кладезь витаминов! Существует масса вариаций и рецептов с этими ингредиентами. Так, например, для детей раннего возраста готовят овощные пюре с брокколи как самостоятельное блюдо или с добавлением мясного компонента.
Овощное пюре с брокколи и картофелем
Возраст — с 6 месяцев
- 100 г картофеля
- 200 мл воды
- 1 ст. ложка рапсового масла
- 200 г брокколи
Пошаговый рецепт «Овощное пюре с брокколи и картофелем» :
- Картофель нужно вымыть и почистить, а затем порезать на маленькие кусочки.
- Брокколи также вымыть и разделить на небольшие соцветия.
- 200 мл воды в кастрюле довести до кипения, опустить туда овощи.
- Накрыть крышкой и варить около 10 — 15 минут на медленном огне.
- Из готового картофеля и брокколи приготовить пюре.
- Добавить рапсовое масло, ни исходящие.
- Если каша получилась густая, добавить немного овощного бульона.
Вместо брокколи можно использовать другие овощи, или же увеличивать количество компонентов. К примеру, добавить морковь. Такое блюда станет ценным источником бета-каротина, фолиевой кислоты и витамина С.
Овощное пюре из брокколи с морковью
Возраст — с 6 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
- морковь — 6 шт
- картофель — 4 шт
- 125 грамм брокколи (свежей или замороженной)
Пошаговый рецепт «Овощное пюре из брокколи с морковью «:
- Картофель и морковь очистить и мелко нарезать.
- Варить в кастрюле 10 минут.
- Добавить брокколи и поставить еще на 10 минут.
- Готовить, пока овощи не станут мягкими.
- Проложить немного сливочного масла в овощи и приготовить пюре блендером.
Как варить брокколи ребенку?
Следует помнить, что брокколи в процессе варки становится мягкой очень быстро. Варить брокколи для детей стоит буквально 5 минут. Целесообразно добавлять соцветия брокколи в конце, когда остальные овощи уже почти готовы.
Приготовить брокколи ребенку можно на пару в мультиварке или пароварке, а также в бульоне, как указано в рецептах выше.
Измельчать готовые овощи удобно блендером. Густое пюре разбавляют овощным бульоном, маминым молочком или молочной смесью.
В 7-8 месяцев, когда малыш попробует мясной прикорм, в овощное пюре с брокколи можно добавлять мясное пюре: индейку, телятину, кролик.
Блюда с брокколи подходят для первого прикорма детей до года (с 6 месяцев).
Известно, что брокколи это чудесный овощ для человека, то почему бы его не использовать для детской еды. Как приготовить брокколи ребенку
не трудно научиться, потому что здесь все предельно легко. В нашей стране эта капуста недавно появилась, и еще только начинает занимать лидирующие позиции в сердцах мам и пап. Известно, что выращивалась культура во времена Рима, когда империя простиралась на многих землях, а это было очень давно. Франция, например, потребляет огромное количество брокколи, что говорит о лидерском потреблении среди всех европейских стран.
Этот овощ может быть приготовлен для прикорма деткам, начиная с 4-х, или 5-ти месяцев. Когда начинать прикорм конкретно для каждого ребенка решают родители, а когда они примут решение начинать, тогда можно рассмотреть брокколи как потенциальный ингредиент для меню. Первые разы советуют давать малые порции
. Если противостояние со стороны ребенка не замечается, то такой прикорм будет подходящий в этом случае. Может случиться отрицательная реакция желудка ребенка также. Если этого не происходит, то это просто великолепно.
Необходимо помнить, что как и любой овощ, брокколи нуждается в хорошей мойке. Далее ее можно сварить в кастрюле или приготовить на пару. Но для прикорма годится брокколи в консистенции, как у пюре. Целое маленькие дети, даже маленькими кусочками не смогут переварить.
Как вкусно приготовить брокколи ребенку.
Дети, которые уже в детсадовского возраста, или школьного не будут есть пюре из брокколи, потому что оно не обладает аппетитным запахом и вкусом. Для таких детей необходимо приготовить, что-то особенное то, что вкусно пахнет, и имеет аппетитный вкус. Это может быть суфле , в котором один из главных компонентов будет брокколи.Когда брокколи уже готова к приготовлению, необходимо ее опустить в кипящую воду не на огне и подержать пять минут в ней. Такую процедуру еще называют бланшированием. Вода должна быть подсоленной. Добавить необходимо еще и лимонную кислоту, пол чайной ложки будет достаточно.
Необходимо подготовить и 150 граммов шпината. Для такого количества шпината будет достаточно 400 граммов брокколи, это стандартная магазинная упаковка. Также, необходимо добавить сливки тридцати процентные. Все это загружается в миксер и перемалывается в полностью однородное состояние.
Необходимо приготовить сто граммов близкого к твердому состоянию сыра, чтобы его можно было потереть на терке. Далее, в миксер, к уже перемолотым компонентам добавляется три желтка. А три белка также понадобятся, их необходимо взбить. Важно наличие свежих яиц, иначе суфле плохо получится.
Читайте так же:
Для суфле приготовить необходимо формочки . Смазываются они легко, если много сливочного масла попадет на стенки, то цвет у суфле будет не красивым цветом. Духовка разогревается до 200-от градусов. Все компоненты: взбитые белки, содержимое миксера, тертый сыр перемешиваются в одной таре, и выкладываться в формочки. В духовке готовится суфле тридцать минут.