Жульен в мультиварке. Жульен с курицей и грибами в мультиварке рецепт с фото Жульен с грибами рецепт классический в мультиварке
Вкуснейший жульен с грибами и курицей
— одно из самых известных блюд французской кухни. Блюдо задумывалось французскими поварами как густой грибной суп, однако с легкой руки отечественных кулинаров жульен стал не более чем закуской. Готовится он разными способами, но так или иначе жульен — это запеченные в сливках грибы под сыром. По вкусу разные повара также добавляют овощи, куриное мясо, а также морепродукты. Сегодня мы приготовим жульен с курицей, рецепт которого очень прост.
Как известно, жульен обычно готовят либо в сковородке, либо в порционках (формах). Я буду использовать мультиварку. В результате получилось очень вкусное блюдо, которое пришлось по душе всей семье. Получилось немного больше, чем даже на два приема пищи для троих человек, поэтому объем продуктов можно смело уменьшить на 25-30%.
Ингредиенты:
350 гр куриного филе/
400 гр шампиньонов
луковица — 1 шт
Мука — 2 ст. ложки
1 ч. ложка горчицы
Баночка сливок — 200 мл100 гр твердого сыра
соль — по вкусу
Как готовить жульен в мультиварке.
1. Моем филе, избавляемся от лишнего жира. Нарезаем небольшими кубиками.
2. Немного подогреваем мультиварку, заливаем в чашу подс. масло и перекладываем в нее мясо. Поджариваем в режиме «Выпечка» 15 минут.
3. Мелко нарезаем лук.
4. Моем грибы и тоже нарезаем их небольшими пластинами.
5. Лук и грибы добавляем к курице и оставляем жариться еще 15 минут.
6. Когда время подойдет и блюдо пустит сок, добавляем две ст. ложки муки, горчицу и солим по вкусу.
7. Все тщательно перемешиваем.
8. Заливаем сливки. Их можно предварительно подогреть в микроволновке. Жарим еще 10-15 минут.
9. В конце трем сыр на среднюю терку.
10. И засыпаем его в мультиварку.
11. Ждем пару минут, пока сыр расплавится.
Вкуснейший жульен в мультиварке готов! Аккуратно лопаткой перекладываем его на тарелку и наслаждаемся.
Если вы хотите приготовить вкусный изысканный ужин ничуть не хуже ресторанного, предлагаем отведать жульен в мультиварке. Готовится он просто, получается всегда великолепно, а в мультиварке его можно делать в любом количестве, не ограничиваясь крошечными кокотницами. В этой статье мы расскажем как делать классический жульен в мультиварке и поделимся парочкой оригинальных рецептов, о которых вы, может быть, не слышали.
Любимое многими хозяйками блюдо, которое можно подавать с абсолютно любым гарниром. Более того, такой жульен в мультиварке сделает даже самый простой и дешевый гарнир настоящим объедением! Этот рецепт может стать вашей «палочкой-выручалочкой», если надо быстро накормить большую компанию или сэкономить средства семейного бюджета.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления классического жульена в мультиварке:
- куриное филе – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сметана – 15 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- сыр твердый – 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие лесные грибы, предварительно обработав их соответствующим образом.
Как приготовить классический жульен в мультиварке:
- Куриное филе отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Также вместо филе можно использовать бедра и голени (после варки удалить кости). Остудить мясо и нарезать мелкими кусочками.
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Грибы нарезать тонкими пластинами или небольшими кусочками.
- Установить программу «Выпечка», налить в чашу немного подсолнечного масла и обжарить грибы. Когда испарится жидкость, добавить сливочное масло, перемешать и обжаривать еще минут 5-7. Переложить грибы в отдельную тарелку.
- Традиционно лука в жульене должно быть по весу столько же, сколько и куриного мяса, но можно взять немного меньше. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и обжаривать лук в режиме «Тушение», периодически помешивая. Лук должен быть полностью покрыт маслом и томиться в нем как можно дольше на небольшой температуре, пока не станет практически прозрачным.
- Когда лук отдаст весь свой аромат, добавить курицу, грибы и хорошенько перемешать.
- Через 3 минуты просеять в чашу муку и снова тщательно перемешать, чтобы она равномерно распределилась между ингредиентами.
- Через пару минут влить сметану, перемешать и продолжать готовить жульен в мультиварке на той же программе.
- Когда закипит, посолить и поперчить по вкусу и продолжать готовить, помешивая, 2-3 минуты.
- Выключить программу, посыпать жульен в мультиварке тертым сыром, установить режим «Выпечка» и готовить 10 минут под крышкой.
Блюдо получается всегда очень ароматным и манит дивным запахом задолго до готовности, так что даже самые капризные маленькие гурманы сразу же усядутся за стол, чтобы отведать вкусный обед.
Жульен с морепродуктами в мультиварке
Очень сытный и вкусный жульен, который понравится любителям средиземноморской кухни. Поскольку он готовится из морепродуктов, богатых питательным белком, то чтобы наестся до отвала потребуется гораздо меньшее количество, чем если бы вы готовили жульен в мультиварке из куриного филе. Такой вариант подойдет для романтического ужина или праздничного угощения, когда есть соблазн отведать много вкусной еды, но не хочется набивать живот и растягивать желудок.
Что понадобится, чтобы сделать «морской» жульен в мультиварке:
- мидии очищенные – 150 г;
- креветки очищенные – 100 г;
- помидор – 1 шт;
- сыр твердый – 150 г;
- сметана – 7 ч. л.;
- соус соевый «Классический» — 1 ст. л.;
- гранатовый соус – 1 ч. л.;
- оливковое масло;
- соль, перец – по вкусу.
Жульен в мультиварке из морепродуктов готовится без грибов, но никто не запрещает их добавлять, если очень хочется. Также для разнообразия можно добавить осьминога или рапанов.
Способ приготовления жульена из морепродуктов в мультиварке:
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
- В чаше мультиварки разогреть немного оливкового масла и слегка обжарить мидии, чтобы они стали оранжевыми (программа «Выпечка»).
- Добавить креветки, перемешать и потомить 2-3 минуты.
- Добавить помидоры и тушить еще пару минут.
- Сметану смешать с соевым и гранатовым соусом, посолить и поперчить по вкусу. Залить этой смесью морепродукты.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им жульен в мультиварке.
- Опустить крышку и готовить на той же программе (температура 200С) 10 минут.
Такой жульен в мультиварке получается не только очень вкусным и сытным, но и полезным – где еще можно найти столько белка в такой концентрации!
Вегетарианский жульен в мультиварке
Это легкое и вкусное блюдо понравится вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой. Полезная и диетическая еда может быть вкусной, и этот рецепт жульена в мультиварке тому доказательство!
Какие продукты потребуются, чтобы приготовить ароматный жульен в мультиварке для стройняшек:
- цуккини или кабачок – 3 шт;
- грибы – 350 г;
- сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Этих продуктов хватит, чтобы приготовить жульен в мультиварке на 5-6 человек.
В данном рецепте подсолнечное масло заменяет сливочное, а молоко – жирные сливки. Сыр также можно выбирать самый низкокалорийный.
Для приготовления лучше покупать молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой, чтобы не пришлось ее снимать.
Чтобы сделать вегетарианский жульен в мультиварке, следуйте инструкции:
- Кабачки нарезать «шайбами» толщиной около 4 см. При помощи чайной ложки вырезать сердцевинку, оставив стенку толщиной 1 см.
- Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом, выложить на дно кабачки, добавить соль и перец по вкусу.
- Установить программу «Выпечка» и готовить кабачки 15 минут под опущенной крышкой.
- Когда «шайбочки» испекутся, выложить их на отдельное блюдо.
- Лук мелко нашинковать и пассеровать до полупрозрачного состояния, не меняя режима мультиварки.
- Добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками или мелкими кусочками и обжаривать 10 минут, периодически помешивая.
- Добавить ложку муки, перемешать и через минуту влить молоко. Посолить и поперчить по вкусу и готовить, пока соус не загустеет, не забывая помешивать. Переложить массу в глубокую миску.
- В чашу выставить импровизированные кабачковые кокотницы и начинить каждую из них густым грибным соусом. Сверху присыпать тертым сыром и запекать минут 15-20.
- После звукового сигнала дать постоять минут 5, а затем выложить жульен из мультиварки на блюдо и подавать на стол.
Полезный совет: удаленные сердцевинки кабачков можно не выбрасывать, а покрошить и обжарить вместе с грибами и луков, тогда жульена в мультиварке получится еще больше, а вы сэкономите на продуктах!
Быстрый жульен в булочках в мультиварке
Очень простое и вкусное блюдо, приготовление которого займет минимум времени. Преимущество такого жульена в мультиварке не только в скорости приготовления, но и в том, что не надо думать над подачей, гарниром, украшением и прочими нюансами – аккуратная кокотница из булочки смотрится очень красиво и заменяет гарнир.
Ингредиенты, необходимые для приготовления жульена в мультиварке:
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- булочки круглые – 6 шт;
- сметана – 6 ст. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Указанного количества ингредиентов хватит на 6 порций.
Способ приготовления быстрого жульена в мультиварке:
- Лук мелко нашинковать и обжарить в режиме «Выпечка» в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния.
- Добавить куриное филе, нарезанное маленькими кубиками, перемешать и готовить до выпаривания жидкости.
- Положить шампиньоны, нарезанные пластинами, посолить и поперчить по вкусу и томить еще 3-4 минуты. Переложить начинку в отдельную миску.
- Срезать верхушки булочек и вынуть мякиш. Начинить каждую булочку жульеном из мультиварки, посыпать сыром и запечь на программе «Выпечка». На каждую булочку уйдет около 5 минут. Чтобы приготовить жульен в мультиварки еще быстрее, можно расплавить сыр на булочках в микроволновке.
Полезный совет: чтобы готовые булочки с жульеном в мультиварке не остыли, пока готовятся следующие, поместите их в толстостенную посуду.
Ароматный жульен в мультиварке: видео-рецепт
Предлагаем вам ознакомиться с подробным видео-рецептом классического жульена в мультиварке. Инструкция поможет вам сделать все максимально правильно и быстро.
Все подробности и список ингредиентов изложены в видео ниже:
Жульен в мультиварке, наверное, удивил бы всех французских поваров. Ведь вкус готового блюда ни в чем не уступает традиционному способу его приготовления, зато времени потребуется намного меньше. По всем традициям мы будем готовить жульен в нежно сливочном соусе с добавлением грибов и тертого сыра.
Такую нежную сливочную закуску, как жульен можно приготовить даже в мультиварке. Дивный запах, и потрясающий вкус обязательно оценят домочадцы.
Ингредиенты:
- 360 г филе птицы;
- 280 г грибов;
- ложка сметаны;
- 170 г сыра;
- 60 г масла топленого;
- две луковицы;
- две ложки муки.
Способ приготовления:
- Мясо отвариваем и режем маленькими кусочками.
- Лук шинкуем, грибы нарезаем на тоненькие пластины.
- На электроприборе выбираем опцию «Выпечка», льем масло, слегка подсаливаем и обжариваем грибы. Как только уйдет вся жидкость, кладем топленое масло и жарим еще пять минут. Грибы перекладываем в миску.
- Теперь в режиме «Тушения» пассеруем лук до прозрачного цвета, затем кладем к нему курицу и грибочки. Через пять минут высыпаем муку, смешиваем и добавляем сметану вместе с солью и перцем, готовим семь минут.
- После посыпаем ингредиенты натертым сыром, переводим мультиварку в режим «Выпечка» и доводим жульен до готовности в течение десяти минут.https://www.youtube.com/watch?v=7MbCqQ2-I0E
Готовим в тарталетках
Несколько веков назад французский жульен подавали только великим монархам и знати, а сегодня его может приготовить любая хозяйка. Традиционно, такое блюдо подают в специальной посуде – кокотнице. Но, если вы решили удивить гостей, то жульен можно подать в тарталетках. Тарталетки продаются уже в готовом виде, но их легко испечь на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста.
В мультиварке приготовить жульен в корзиночках из теста не получится, но вы можете подготовить нужные компоненты. Для этого возьмите ингредиенты для классического рецепта (см. выше), вначале пережарьте лук с грибами в режиме «Жарка». После положите вареное мясо курицы, сделайте соус из сметаны, масла и муки и потомите в режиме «Тушения».
Затем разложите продукты с подливой по тарталеткам, посыпьте измельченным сыром и отправьте в духовку или в микроволновую печь. Как только сыр расплавится, закуской можно угощать гостей.
С маринованными грибочками и картошкой
Для жульена используются свежие грибы, но вот особую пикантность блюду придадут маринованные, но, а картошка сделает блюдо более сытным и питательным.
Ингредиенты:
- четыре клубней картофеля;
- небольшая баночка маринованных грибов;
- луковица;
- 240 мл сливок;
- 70 г топленого масла.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления начнем с картофеля, его мы нарезаем пластинами и пережариваем в масле в режиме «Жарка» («Выпечка»).
- Через десять минут кладем тонкие пластины маринованных грибов, нашинкованный лук и топленое масло.
- Выпариваем всю жидкость, затем приправляем специями, наливаем сливки и томим блюдо десять минут. При желании можно положить сушеный укроп и натертый сыр.
Быстрый жульен с шампиньонами и курицей
Жульен – аппетитное блюдо французской кухни. Кстати само слово жульен обозначает особый способ нарезки овощей. Их режут длинными тонкими лепесточками, если овощ круглый, то тонкими кольцами. Основа блюда – это грибы, но у нас такое блюдо готовят с самыми разными продуктами, например, жульен с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- 370 г филе птицы;
- 320 г шампиньонов;
- 70 г сыра;
- луковица;
- 160 мл сливок.
Способ приготовления:
- В режиме «Выпечка» в течение 12 минут обжариваем пластины шампиньонов, маленькие брусочки лука и небольшие мясные кусочки. Крышку закрывать не надо, а вот периодически помешивать ингредиенты, не забываем.
- Вливаем сливки, добавляем соль и перец по вкусу, смешиваем и готовим полчаса в том же режиме.
- После сигнала кладем измельченный сыр и продлеваем время приготовления еще на 10 минут.https://www.youtube.com/watch?v=0Ow8YRIj-K0
С белыми грибами и сливками
Белый гриб является самым вкусным и ароматным, при этом очень полезным, ведь в нем много белка, витаминов и питательных веществ.
Поэтому белый гриб и нежное куриное филе – это лучше сочетание вкусов для приготовления самых разных блюд, в том числе и жульена.
Ингредиенты:
- две куриных грудки;
- 260 г белых грибов;
- пару луковиц;
- 180 г сыра;
- три ложки муки;
- чашка сливок.
Способ приготовления:
- Прежде чем использовать белые грибы в приготовлении главного блюда, их нужно обработать, а именно проварить в нескольких водах. Затем грибы вместе с нашинкованным луком пережарить в масле до испарения жидкости в режиме «Жарка».
- К поджаренным грибам кладем брусочки мяса и жарим 10 минут.
- В чаше соединяем сливки с тертым сыром, специями и солью. Если у вас сливки не очень жирные, то перед тем, как вводить соус, добавьте муки.
- Заливаем соусом ингредиенты, выбираем опцию «Выпечка», закрываем и ждем полчаса. За несколько минут до звукового сигнала можно еще посыпать блюдо тертым сыром.
Готовим с морепродуктами
Следующий рецепт особенно оценят поклонники средиземноморской кухни, ведь жульен мы будем готовить с морепродуктами. В мультиварке не получится приготовить блюдо с аппетитной корочкой, но зато вы сохраните большую часть витаминов, которыми богаты морские продукты.
Ингредиенты:
- 140 г мидий;
- 120 г креветок;
- томат;
- ложка соевого соуса;
- 110 г сыра;
- шесть ложек сметаны;
- ложечка гранатового соуса.
Способ приготовления:
- С томата очищаем кожицу, мякоть нарезаем маленькими кубиками.
- В программе «Выпечка» на оливковом масле жарим мидии и как только они станут оранжевыми, кладем креветочных моллюсков и жарим морепродукты еще три минуты.
- Далее закладываем томаты и через две минуты выливаем соус из сметаны, граната, соевой приправы, соли и перца.
- Посыпаем все натертым сыром и томим блюдо под закрытой крышкой десять минут.
Жульен в булочках в мультиварке
Жульен в булочках – это вкусно, оригинально и очень сытно, ведь булочки заменят гарнир. Если вас заинтересовало такое оригинальное блюдо, то записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 270 г мяса птицы;
- 230 г грибов;
- две небольших луковицы;
- шесть круглых булочек;
- шесть ложек сметаны;
- 180 г сыра.
Способ приготовления:
- Мультиварку переводим в режим «Выпечка» и жарим в масле нашинкованный лук до полупрозрачности.
- Затем кладем брусочку курицы и тушим до испарения всей жидкости.
- Грибы шинкуем тонкими пластинами и вместе со сметаной добавляем в чашу к остальным ингредиентам, солим, перчим и готовим пять минут. Перекладываем начинку в миску.
- С булочек убираем верхушку, вынимаем мякоть и заполняем приготовленной начинкой, присыпаем тертым сыром и запекаем в том же режиме пять минут. Также жульен в булочках можно довести до готовности в микроволновке.
Грибной жульен получится более сочным, если взять в равном количестве мясо с грудки и бедра. Если в планах приготовить низкокалорийное блюдо, то топленое масло замените оливковым, муку крахмалом, а сливки возьмите с наименьшей жирностью.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке - бесподобно вкусная закуска. Если вы не рискуете готовить жульены из-за трудоемкой кропотливой работы, то вам на помощь придет мультиварка. С ней все намного проще и ничуть не менее вкусно. Сегодняшний рецепт - неплохое пополнение вашей коллекции.
Жульен получается очень сытной, многим даже не захочется сочетать его с гарниром или салатом. Не зря жульены подают маленькими порциями - соблазн переесть велик, как никогда.
Особенно нежным жульен получается в мультиварке. Если у вас дома есть этот аппарат, вы наверняка уже пробовали готовить в нем жульены. Сегодня мы сотворим настоящий шедевр - жульен с курицей и грибами в мультиварке под соусом бешамель. Бешамель придаст вкусу насыщенный сливочный оттенок. У нас получится блюдо с французским колоритом, специально для гурманов и просто любителей вкусно поесть.
Кстати, знаете ли вы о том, что во Франции то, что мы называем жульеном, звучит как «кокот», а «жульен» - это тончайшая нарезка продуктов соломкой, благодаря которой вкус блюда становится необычайно нежным?
Ингредиенты
- куриное филе, 500 г
- шампиньоны, 500 г
- сыр, 200 г
- сливочное масло, 75 г
- луковица, 1 шт.
- молоко, 1 стакан
- мука, 3 ст. л.
- растительное масло, 3 ст. л.
- мускатный орех, щепотка
- соль, по вкусу
Как приготовить жульен с курицей и грибами в мультиварке
Нарезаем куриное филе мелкими кусочками. Очень мелко шинкуем лук.
Наливаем в чашу растительное масло, в режиме жарки обжариваем лук до прозрачности.
Грибы нарезаем потоньше, смешиваем с филе и отправляем к луку. Жарим до испарения лишней влаги.
Перекладываем все в миску, а в чаше мультиварки готовим соус бешамель. Растапливаем в ней сливочное масло, тонкой струйкой всыпаем муку, помешивая, чтоб не было комочков. 2-3 минуты обжариваем при непрерывном помешивании.
Постепенно вливаем молоко, разбивая все комочки. Готовим еще 2 минуты, не прекращая помешивания. Посыпаем мускатным орехом.
Возвращаем в чашу курицу с грибами, перемешиваем, посыпаем натертым сыром. Выставляем режим подогрева на 5 минут, накрываем крышкой.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке можно украсить зеленью и подать с холодным пивом или белым сухим вином.