Универсальный салат на зиму — и гарнир, и в борщ, и в рагу, и как закуска. Салат с фасолью и овощами на зиму Салат с фасолью на зиму лучшие рецепты
Бобы — являются сытным и очень полезным продуктом. Консервирование фасоли позволяет заготовить на зиму универсальное блюдо — прекрасную самостоятельную закуску, дополнение к гарнирам, заправку для супов. Стоит запастись витаминной заготовкой летом впрок, чтобы сэкономить свое время на приготовлении пищи зимой.
Как приготовить салат из фасоли на зиму
Закуска с фасолью на зиму это готовое сытное дополнение к горячему блюду на обед или ужин. Подаётся закуска в холодном или подогретом виде. Заготовку можно сделать в виде паштета или салата, взять в качестве дополнительного ингредиента грибы, капусту, свёклу, томаты или зелень. Выбор за вами. Попробуйте приготовить закуски по нашим рецептам, и они вам понравятся!
Фасолево-овощные заготовки получаются вкусными, питательными, полезными. Их можно не только добавлять в качестве заправки в супы или борщи, но также подавать как полноценное блюдо. Салаты из фасоли на зиму готовится очень просто: стоит лишь отварить бобы, измельчить и протушить овощи, соединить ингредиенты и распределить закуску по банками. Важным моментом при консервировании домашнего салатика является предварительная подготовка основного компонента. Опытные кулинары советуют предварительно залить бобы холодной чистой водой на 12 часов.
Рецепты салата из фасоли на зиму
Консервированный салат с фасолью на зиму содержит огромное количество белка, а благодаря дополнительным ингредиентам (зелени, овощам) он восполняет нехватку витаминов и обеспечивает организм ценной клетчаткой. Употребляя продукт, вы снизите риск авитаминоза и получаете дополнительную энергию, потребность в которой зимой намного выше, чем летом. Ниже детально и с фото описаны рецепты приготовления вкусной заготовки.
Салат из фасоли на зиму — рецепты с фото. Вкусные салаты с фасолью на зиму
Закуска с фасолью на зиму — общие принципы приготовления
Фасоль для приготовления заготовок берут белую, красную или стручковую. Ее предварительно перебирают и промывают. Красные и белые бобовые замачивают в воде, так они быстрее приготовятся. А фот стручковую фасоль можно сразу же отправлять тушится или отвариваться.
В основном к закускам из фасоли добавляют томаты. Они должны быть спелыми, но не испорченными. Их промывают и удаляют плодоножку. Часто также встречается в таких закусках баклажан, который также предварительно нужно обработать. Овощ следует помыть, подсушить и срезать все лишнее. Нарезанный на кусочки баклажан после нужно вымочить в подсоленной воде или просто посыпать солью. Так с них уйдет, совсем не нужная в закуске, горечь.
В закуску из фасоли также добавляют острый и сладкий перец, лук, грибы, морковь и зелень. В более интересные варианты закусок добавляют орехи, картофель или кукурузу.
Такие заготовки из фасоли можно использовать для приготовления супов или вторых блюд. Можно закуску подать в качестве горячего или холодного гарнира.
Фасоль с овощами на зиму
Рецепты бобовых салатов очень схожи, они, как правило, отличаются соотношением и количеством ингредиентов. Ниже описан классический вариант приготовления заготовки на зиму из фасоли. Использовать ее можно как самостоятельную закуски или же заправку для первых блюд. По желанию вы можете добавить в консервацию больше чеснока или специй, тогда ее аромат и вкус станут еще ярче.
Как приготовить фасоль с овощами на зиму?
Ингредиенты:
- морковка — 1 кг;
- соль — 30 г;
- помидоры мясистые — 2,5 кг;
- фасоль белая — 1 кг;
- чесночная головка;
- растительное масло — 1 ст.;
- болгарский перец красный — 1 кг;
- сахар — 15 г.
Способ приготовления:
- Томаты ошпарьте кипятком, после чего можно легко снять с них кожицу. Измельчите плоды посредством блендера/мясорубки.
- Заранее замоченные на 12 часов бобы отварите.
- У перцев удалите плодоножки, семена. Порежьте овощи соломкой или полукольцами, как лук.
- Морковь необходимо натереть крупно, чеснок продавить с помощью пресса.
- Разогрейте масло в толстодонной кастрюле, поместите сюда томатную массу, бобы (воду предварительно слейте в раковину). Тушить продукты нужно на медленном огне на протяжении часа.
- Отдельно следует обжарить лук с морковной стружкой, выложите поджарку к томатно-фасолевой смеси.
- Приправьте салатик специями, кипятите еще 20 минут, под конец готовки добавьте продавленный чеснок.
- Спустя 3 минуты снимите емкость с плиты, разложите в стерилизованную тару, закупорьте крышками.
Закуска с фасолью и грибами на зиму
Состав продуктов:
- 1 кг зрелой сухой фасоли;
- 410 г шампиньонов;
- 20 г чеснока;
- четыре головки лука репчатого;
- 100 г грецких орехов;
- 100 мл подсолнечного масла;
- щепотка чёрного молотого перца;
- по вкусу соли крупного помола;
- 35−40 мл столового уксуса 9%.
Процесс приготовления:
- Для начала замачиваем фасоль в тёплой воде на 4−5 часов. При желании, это делается на ночь. После промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим до мягкости. Затем сцеживаем весь отвар и даём бобовым остыть.
- Очистим и ополоснём чеснок и лук. Мелко нарежем. Обжарим в подсолнечном масле (30 мл) на сковороде.
- Шампиньоны зачищаем и промываем вручную под струёй воды. Аккуратно отжимаем их руками и нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем на отдельную сковороду и жарим до выпаривания всей влаги без масла. Дольше жарить не нужно.
- Грецкие орехи выкладываем на сухую сковороду и поджариваем, чтобы начала сворачиваться тёмная кожица. Дальше орехи выкладываем на тарелку и вручную очищаем. Кожицу выкидываем, а орехи складываем в чашу блендера. Перемалываем 2−3 секунды. Кстати, для измельчения подойдёт и обычная мясорубка.
- Добавляем к орехам бобовые, лук с чесноком и грибы. Перемалываем до пюре образной консистенции.
- Выкладываем пюре в кастрюлю и добавляем соль, перец и всё оставшееся масло. Тушим смесь до равномерного прогревания и вводим уксус. Перемешиваем и тушим ещё 3−4 минуты.
- Раскладываем паштетную закуску с фасолью в стерилизованные банки и накрываем крышками. Стерилизуем заготовку в умеренно кипящей воде в кастрюле. Время дополнительной стерилизации зависит от объёма банки. Для ёмкостей в половину литра хватит 15 минут. Банки вытаскиваем и плотно закрываем. Убираем сначала в тепло для остывания, а затем в прохладу для хранения.
Томатная закуска с фасолью на зиму
Состав продуктов:
- 2 кг спелых томатов;
- 1 кг фасоли;
- полкило сладкого перца;
- 400 г репчатого лука;
- 200 мл подсолнечного масла;
- пучок зелени петрушки;
- 20 г сахарного песка;
- 200 мл подсолнечного масла;
- по вкусу соли;
- 3−4 горошин душистого перца;
- 35−40 мл столового уксуса 9%.
Процесс приготовления:
- Фасоль промываем в чашке с водой и оставляем в воде на ночь или на 4−5 часов. Когда зёрна хорошо набухнут, снова их промываем и ставим вариться до полумягкого состояния. Разделяем от отвара.
- А пока обрабатываем сладкий перец и остальные овощи. Томаты промываем, вырезаем место, где была плодоножка, и нарезаем на ломтики. У лука снимаем сухие чешуйки и нарезаем на полукольца. У перца вырезаем семенную коробочку. Режем перец на тонкие соломки. Петрушку перебираем вручную и ополаскиваем в воде, шинкуем на разделочной доске.
- В чистую кастрюлю складываем нарезанные овощи и заливаем маслом. Ставим на умеренный огонь. Заправляем солью, сахаром и горошинами перца душистого. Перемешиваем и тушим без крышки до полуготовности. Вводим фасоль с зеленью и тушим 15 -20 минут. Перемешиваем, чтобы тепловая обработка проходила равномерно. Добавляем уксус. Через 3−4 минут снимаем с огня.
- Раскладываем закуску по чистым стерилизованным банкам и закупориваем крышками. Убираем для остывания.
Салат из стручковой фасоли на зиму
Спаржевая фасоль — кладезь микроэлементов, белков, витаминов. Кроме того, она очень вкусная и легкая для пищеварительной системы. Салат из спаржевой фасоли на зиму может приготовлен по разным рецептам, но, как правило, основной компонент дополняют набором сезонных овощей. Зимняя заготовка с зелеными стручками, болгарским сладким перцем и кисло-сладким томатным соусом получается очень яркой, свежей, насыщенной. Зимой такая закуска послужит прекрасным дополнением к рыбным или мясным блюдам.
Как консервировать салатик?
Ингредиенты:
- лук — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 1 ст.;
- морковка — 4 шт.;
- спелые помидоры — 1 кг;
- сахар — 1 ст. л.;
- спаржевая фасоль — 1 кг;
- соль — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Переберите стручки, промойте водой, обсушите с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики с обеих сторон, после порубите фасоль на небольшие брусочки (примерно по 3 см).
- Отварите бобовую культуру в слегка подсоленной воде (на это уйдет 10 минут), после откиньте компонент на дуршлаг, давая воде стечь.
- Томаты следует порезать некрупными кубиками, морковь — потереть, лук -тонко нашинковать полукольцами.
- Далее нужно обжарить морковь с луком на масле, включив средний огонь.
- Соедините бобы с овощной поджаркой и томатами, добавьте масло, соль, сахар.
- Тушите массу 40 минут при слабом огне, часто помешивая ее.
- Готовому салату дайте немного остыть, после распределите по стеклянной таре, закатайте крышками.
Свекольная закуска с фасолью на зиму
Состав продуктов:
- полкило молодой фасоли;
- 1 кг свёклы;
- 1 кг морковки;
- полкило лука репчатого;
- 1 кг спелых томатов;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 3−4 ст. л. столового уксуса 9%;
- две щепотки молотого перца;
- 40 г сахара;
- 40 г соли.
Процесс приготовления:
- Молодые зёрна фасоли промываем в воде. Ставим вариться почти до готовности.
- В отдельной кастрюле сварим свёклу, не очищая от кожицы. После этого заливаем корнеплоды холодной водой и очищаем от кожицы. Натираем на тёрке. Смешиваем с уксусом и накрываем крышкой.
- Пока продукты варятся, очищаем морковку, томаты и лук. Овощи тонко нарезаем, но не мельчим. Для моркови воспользуемся тёркой. Перекладываем овощи в кастрюлю для тушения и заливаем подсолнечным маслом. Вводим сахар, соль и порошок перца. Перемешиваем и тушим до мягкости овощей.
- Добавляем в салат закислённую уксусом свёклу и фасоль. Перемешиваем и тушим чуть меньше 10 минут.
- Снимаем закуску с фасолью с плиты и выкладываем в стеклянные стерилизованные банки. Закупориваем обработанными кипящей водой крышками и ставим для остывания в тёплое полотенце.
Овощная закуска с фасолью на зиму
Состав продуктов:
- килограмм фасоли;
- три килограмма помидоров;
- полкило лука репки;
- полкило моркови;
- 15 г сахарного песка;
- по вкусу соль;
- 3 ст. л. столового уксуса 9%.
Процесс приготовления:
- Бобовые зёрна заливаем прохладной водой и оставляем на 3−4 часа. Промываем и снова оставляем на час. Заливаем новой водой и отвариваем до готовности.
- Овощи по списку рецепта очищаем и ополаскиваем под струёй воды. Дальше лук режем на тонкие четвертинки колец, морковь трём на тёрке, а помидоры перемалываем в пюре. Складываем овощи в кастрюлю. Добавляем масло, сахар и соль. Ставим на умеренный огонь для тушения. Обязательно перемешиваем, чтобы дно не горело.
- Когда овощи будут готовы (на пробу), добавляем бобовые зёрна и уксус. Тушим ещё 10 минут, и снимаем с огня.
- Распределяем закуску по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. После остывания банок, ставим в подвал до зимы.
Закуска с красной фасолью на зиму
закуска овощная с фасолью на зиму без стерилизации, пошаговые фото
Для консервации 3-х пол-литровых баночек такой закуски нам понадобиться:
- фасоль — 1 пол-литровая банка
- перец сладкий — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 100гр.
- масло подсолнечное — 200 мл.
- уксус 9% — 3 ст. л.
- вода питьевая — 0, 5 л.
Способ приготовления фасоли на зиму: Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. После этого отмерить нужное количество.
- Заранее размоченную фасоль сварить почти до готовности.
- Сладкий перец очистить от плодоножек и семян с мякотью,
- Тщательно промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
- Морковь очистить, натереть на терке (крупной, для корейской морковки). Обжарить ее на растительном масле до полуготовности.
- Репчатый лук очистить и нарезать кольцами (если луковицы большие можно и полукольцами). Обжарить его также на растительном масле до золотистого цвета.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар, оставшееся от жарки, подсолнечное масло и уксус, довести до кипения.
- В кипящий маринад положить все подготовленные овощи и фасоль.
При постоянном помешивании тушить закуску около часа.
Горячую закуску сразу же разложить в стерильные пол-литровые банки, накрыть стерильными металлическими крышками и закатать. Перевернуть банки с закуской на крышки и укутать до остывания в одеяло.
Хранить закуску с фасолью на зиму в темном и прохладном месте.
Закуска с фасолью и капустой на зиму
Состав продуктов:
- полкило фасоли;
- полкило сладкого перца;
- два килограмма красных спелых томатов;
- 410 г морковки;
- четыре луковицы;
- 410 г белокочанной капусты;
- один стакан подсолнечного масла;
- 4 г молотого перца;
- по вкусу соль;
- одна ст. л. сахарного песка;
- 80 мл столового уксуса 9%.
Процесс приготовления:
- Начинаем с обработки фасоли. Ополаскиваем её и варим до готовности в большом количестве воды. Если вода выпарится до того, как зёрна будут мягкими, добавляем ещё. Только используем горячую воду. Готовые зёрна отделяем от отвара.
- Овощи для рецепта очищаем от всего лишнего и промываем в проточной воде. Теперь перец, лук и капусту нарезаем соломкой. Морковь пропускаем через тёрку, а помидоры измельчаем в пюре.
- Складываем овощи в кастрюлю и начинаем тушить. Вводим масло. Солим, перчим и сластим овощную массу по собственному вкусу. Периодически перемешиваем.
- Примерно через полчаса добавляем в овощи фасоль и уксус.
- Ещё спустя 10 минут снимаем кастрюлю с огня и тут же перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем консервацию крышками и оставляем до остывания.
Рецепт — Баклажанная закуска с фасолью на зиму
Состав продуктов:
- 320 г фасоли;
- два килограмма баклажанов;
- килограмм спелых томатов;
- 290 г моркови;
- 310 г сладкого перца;
- 15 г чеснока;
- 50−55 г сахарного песка;
- щепотка молотого кориандра;
- один стакан подсолнечного масла;
- по вкусу соль крупного помола.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки всех продуктов по списку. Бобовые зёрна замачиваем на пару часов и отвариваем до готовности. Остальные овощи очищаем и промываем. Баклажаны и перец нарезать на кубики среднего размера. Томаты и чеснок перемалываем в кашицу.
- Овощи смешиваем в кастрюле для приготовления закуски из фасоли. Ставим на умеренный огонь и готовим при небольшом кипении. Вводим масло, кориандр, сахар и соль по своему вкусу. По желанию можем добавить любимые специи или приправы. Постоянно помешиваем.
- Спустя 10−13 минут добавляем процеженные от отвара бобовые зёрна. Варим закуску до готовности. Вливаем уксус. Вкус должен быть кисло-сладким, без ярко выраженной кислоты.
- Через 5−6 минут выкладываем салат по банкам и консервируем его.
Фасоль в томатном соусе
Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.
Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:
- Отварить килограмм бобов.
- Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
- Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
- Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
- Разлить салат по баночкам и закатать.
Греческий салат с фасолью
Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.
Прежде всего, нужно подготовить фасоль:
- красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
- пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
- поменять воду и варить минут 30−40, пока бобы не станут полуготовые;
- откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Теперь приступить к подготовке овощей:
А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:
Салат из фасоли со свеклой на зиму
Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.
Пошаговое приготовление:
- Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы — они не очень крупные, но быстро готовятся.
- Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.
- Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
- Два килограмма лука порезать полукольцами.
- Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.
- В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
- Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
- Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
- Выложить в стеклянную тару и законсервировать.
Салат из фасоли с кабачками
Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.
Для салата потребуются:
- 2 ст. фасоли сахарных сортов;
- 1 л томатного сока;
- 3 кг кабачков;
- 200 г масла;
- 500 г перца болгарского;
- стакан сахара;
- по вкусу — соль и перец;
- 1 ст. л. уксуса.
- Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.
- Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.
- Перец нарезать не очень толстыми брусочками.
- Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.
- Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец — по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.
Салат с фасолью на зиму — это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!
Закуска с фасолью на зиму — хитрости и полезные советы
- Чтобы закуски дольше хранились, банки лучше предварительно стерилизовать. Это можно сделать над паром обычного чайника, обдав кипятком или отправив в духовку. Можно просто разложить заготовку из фасоли по банкам и отправить в кастрюлю с застеленным на дне полотенцем и наполненную наполовину водой. Кипятят все вместе полчаса.
- Чтобы закуска не превратилась в кашу ее нужно не перетушить.
- Лучше делать закуску из белой фасоли. Она варится намного быстрее, от этого блюдо получается нежнее.
- Если закуска готовится из разных видов фасоли, то следует учитывать, что время приготовления у каждого бобового разное.
Салат с фасолью - очень нужная заготовка для каждого из нас. Ведь так вкусно в конце января открыть банку и увидеть там свежие овощи, которые все так же полезны.
Но перед началом приготовления обязательно нужно узнать, как лучше сделать, чтобы ничего не испортилось и сохранилось на протяжении долгих месяцев.
Общие принципы приготовления
Итак, в консервировании важнее всего соблюдать стерильность. Это значит, что все банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы вместе с крышками. Крышки лучше стерилизовать за 10 минут до того, как будет закрываться банка, чтобы ничего не «подцепить».
Купив сырую фасоль, обязательно нужно ее перебрать. Это очень важно: если в салат попадет хотя бы один испорченный боб, то есть вероятность того, что закладки будут испорчены, причем все до одной.
Классический салат с фасолью на зиму
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Есть классика, от которой всегда сложно отказаться. Она вкусна и всеми любима. Мы поделимся с вами этим традиционным рецептом прямо сейчас.
Как приготовить:
Совет: фасоль можно выбрать любую, даже консервированную.
Лесная закуска
Вы любите грибы? Тогда салат из фасоли с грибами точно для вас!
Сколько по времени - 2 часа и 15 минут.
Какова калорийность - 116 ккал.
Как приготовить:
- Лук нарезать мелким кубиком.
- В сковороду налить масло, разогреть его и выложить лук. Помешивая, обжарить до прозрачности.
- Грибы тщательно очистить, измельчить их произвольно.
- Переложить в миску, залить водой и поставить на средний огонь. Довести массу до кипения. Варить 15 минут.
- По истечении времени слить воду через дуршлаг.
- После этого грибы добавить к луку и готовить 5 минут, не забывая помешивать.
- Замоченную с ночи фасоль промыть проточной водой и высыпать в кастрюлю.
- Налить достаточное количество воды и поставить на огонь.
- Варить фасоль почти до полной готовности.
- Томаты нарезать небольшими ломтиками.
- Поместить в блендер и измельчить до однородного состояния. То же самое можно сделать и в мясорубке, если есть возможность или желание.
- Грибы с луком переместить в большую кастрюлю, к ним добавить томатную массу и фасоль, соль с сахаром.
- Все смешать и закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Варить на протяжении 20 минут.
- Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой и добавить в салат в конце приготовления.
- Разложить по банкам и убрать в кастрюлю, дно которой должно быть накрыто полотенцем или марлей.
- Залить водой «по плечики» банок и довести до кипения.
- Стерилизовать еще 35 минут, затем закатать и убрать в теплое место до остывания.
Совет: грибы можно выбрать любые. Это могут быть грузди, лисички, белые грибы, сыроежки, подосиновики, опята и др.
Магазинное консервирование
Эта заготовка очень похожа на готовую консервированную фасоль, но мы назвали это салатом. Мы приготовим фасоль в томатном соусе. Зимой такая закладка точно пригодится.
Сколько по времени - 1 час и 20 минут.
Какова калорийность - 62 ккал.
Как приготовить:
- Фасоль тщательно вымыть, перебрать и высыпать в миску.
- Залить водой и оставить на 12 часов или даже сутки.
- Желательно 2-4 раза сменить воду за это время, чтобы бобы ни в коем случае не начали киснуть, иначе придется исключить их из салата.
- Вымоченную фасоль промыть, залить необходимым количеством воды и отварить до полной готовности.
- Томаты нарезать дольками. Выложить их в блендер и сделать пюре. Можно использовать мясорубку, если нет блендера.
- Перелить полученную массу в сотейник и поместить его на плиту. Варить 10-25 минут в зависимости от того, насколько густым хотите получить томатный соус.
- Когда соус готов, его можно процедить через сито, чтобы убрать семена и кусочки кожуры, а можно измельчить его погружным блендером. Эффект почти одинаковый. Готовую фасоль выложить в дуршлаг, дать воде стечь.
- Добавить бобы в соус вместе с сахаром, солью, уксусом, чили.
- Чеснок измельчить. Добавить к остальным ингредиентам.
- Все компоненты перемешать, поставить на огонь и варить 20 минут.
- После этого разлить по банкам, закрыть и перевернуть крышками вниз.
Совет: чили можно использовать не только в виде молотого порошка, но и в виде пюре целый свежий стручок.
Закладка на зиму по-гречески
Заготовка напомнит вам салат из солнечной Греции. Здесь присутствуют почти все ингредиенты (кроме феты, конечно) и даже немного больше.
Сколько по времени - 3 часа.
Какова калорийность - 101 ккал.
Как приготовить:
- Фасоль промыть, высыпать в миску и залить холодной водой. Дать настояться сутки.
- Затем промыть и варить до полной готовности.
- Томаты тщательно вымыть, сделать на каждом плоде надрез в виде крестика.
- В большой сотейник налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и опустить туда помидоры с надрезами.
- Выдержать всего 1 минуту, затем шумовкой переложить томаты в миску с холодной водой или кубиками льда. Еще один вариант - переместить овощи в дуршлаг и просто промыть холодной водой.
- Через несколько минут томаты остынут и их нужно очистить от кожуры.
- После этого плоды нарезать кубиками и отставить.
- Морковь вымыть, срезать кожицу и натереть на терке.
- Перец разрезать на две части, удалить сердцевину с перепонками и семенами.
- Сладкую мякоть овощей нарезать соломкой.
- Лук очистить от шелухи, убрать корни, выделившийся на срезе сок обязательно смыть. Нарезать полукольцами.
- Поместить помидоры, перец, лук и морковь в большую кастрюлю или сотейник.
- Фасоль промыть и добавить к остальным овощам.
- Влить уксус, масло, добавить сахар, перемешать.
- Приправить специями по вкусу и готовить будущий салат, периодически помешивая, на протяжении 2 часов.
- Маслины выложить в дуршлаг, нарезать половинками.
- По истечении времени добавить в салат маслины и цедру, перемешать.
- Разложить салат по банкам, закатать и укутать одеялом.
Совет: маслины можно заменить оливками.
Салат с фасолью и свеклой к зиме
Когда в салате есть фасоль, помидоры, свекла, перец, то это уже больше похоже на борщ, чем на фасолевый салат со свеклой.
Сколько по времени - 2 часа и 50 минут.
Какова калорийность - 63 ккал.
Как приготовить:
- Свеклу очистить от кожуры, вымыть и нарезать брусочками или натереть на терке.
- Морковь очистить, ополоснуть и измельчить, как и свеклу, брусками или соломкой.
- Помидоры вымыть. По желанию бланшировать их и очистить от кожуры. Для этого сделать на каждом овоще надрезы и опустить плоды в кипящую воду всего на 1 минуту. После этого переложить помидоры в холодную воду на такое же количество времени. Очистить томаты от кожуры, нарезать дольками.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать перьями.
- Фасоль промыть, предварительно замочить в воде на 12 или более часов. Затем еще раз промыть, переложить в сотейник.
- Залить водой, поставить на плиту и отварить до полуготовности (около 15-20 минут).
- Смешать свеклу, томаты, морковь, лук и перец.
- Добавить масло, сахар и соль.
- Все соединить и поместить на плиту на 2 часа.
- Не стоит забывать о том, что массу обязательно нужно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- За 15 минут до конца приготовления добавить уксус.
- Еще немного поварить, затем разлить по банкам и убрать «под шубу».
Совет: в качестве «шубы» можно использовать свитера, пледы, одеяла, кофты.
Витаминный бум в банках
Мы предложим вам салат из спаржевой фасоли, вкус его будет отличаться от всех других салатов. Но он стоит того, попробуйте!
Сколько по времени - 1 час и 35 минут.
Какова калорийность - 88 ккал.
Как приготовить:
- Фасоль тщательно вымыть, убрать хвостики.
- По желанию каждый стручок разрезать на 2-3 части.
- В сотейник налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут.
- Затем переложить в дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы фасоль больше не разбухала.
- Томаты ополоснуть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь вымыть, срезать кожуру, натереть на мелкой терке.
- Лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать соломкой или перьями.
- Половину масла налить в сковороду и разогреть его.
- Выложить лук с морковью и тушить до мягкости. Периодически помешивать.
- Переложить лук с морковью в большой сотейник или сковороду, туда же - томаты и вареную фасоль.
- Добавить соль и сахар, остатки масла, перемешать и готовить 40 минут, помешивая.
- После этого салат разложить по банкам и закатать.
Совет: чтобы салат получился ярче, можно добавить в него зеленый горошек.
Полезная заготовка к холодной поре
Не салат, а настоящий витаминный бум, в котором есть и белая фасоль, и баклажаны, и много других овощей, которые делают салат невероятно насыщенным и полезным.
Сколько по времени - 1 час и 55 минут.
Какова калорийность - 92 ккал.
Как приготовить:
- Перец ополоснуть, разрезать пополам, чтобы удалить перепонки и семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы, пропустить дольки через чеснокодавилку.
- Морковь очистить и тщательно вымыть. Натереть на терке.
- Фасоль с вечера вымыть, залить водой и оставить на всю ночь. Утром бобы промыть, залить кипятком и поставить на огонь. Отварить до полной готовности, но важно не перестараться.
- Помидоры вымыть, убрать плодоножки, нарезать дольками.
- Пропустить каждый кусочек через мясорубку.
- Баклажаны вымыть, удалить хвостики и нарезать плоды кубиками.
- В томатную массу вмешать чеснок и перелить все это в сотейник.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Добавить соль, сахар, уксус и масло.
- Дождаться закипания и затем добавить морковь.
- Помешивая, снова дать массе закипеть.
- Добавить перец, а затем (после закипания) и баклажаны.
- Когда баклажаны закипели, варить овощную массу на протяжении 30 минут.
- По истечении времени добавить фасоль и с момента закипания варить салат еще 20 минут, не забывая помешивать.
- По истечении времени разложить полученную массу по банкам, закатать.
Совет: для вкуса и большей пользы добавьте кабачки.
По вкусу вы можете добавить любые специи и пряности, которые вам нравятся: кардамон, корицу, чили, прованские травы, мяту, крапиву и т. д. Не бойтесь экспериментов, ведь именно они превращают блюда в шедевры!
Если не хочется варить бобы, у нас есть для вас хороший совет: купите несколько банок готовой магазинной фасоли, тогда все ваши салаты будут приготовлены в 2, а то и в 3 раза быстрее.
Салат из фасоли - полезное и вкусное блюдо. Закуска хороша тем, что может стоять годами, если сделать все правильно. Хорошо ведь спуститься зимой в подвал и вернуться уже с банкой свежих овощей, не так ли?
Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.
Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.
Закрываем заготовки без стерилизации.
Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа
(без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами - и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!
Быстрая навигация по статье:
Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики
Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.
Время приготовления - 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь
Калорийность 100 граммов - не более 130 ккал
Нам нужны:
- Фасоль (отварная) - 1 кг (чтобы отварить, берем сухую - 500 г)
- Лук репчатый - 1 кг
- Перец болгарский - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Помидоры - 2 кг
- Соль - 2-2,5 ст. ложки
- Сахар - 200-300 г
- Уксус, 9% - 70 мл
- Масло растительное - 250 мл
Важные детали:
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Выход консервации - 5,5 литра.
- Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
- Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
- Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!
Отвариваем фасоль.
Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке - свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.
Идеальный способ отваривания фасоли
Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.
Что мы делаем?
Промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять - 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности - около получаса.
В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.
Измельчаем овощи в салат.
Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.
Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой - около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.
Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер - альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.
Лук режем некрупным кубиком - 5-8 мм.
Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.
Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.
Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.
За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.
Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.
Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.
Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.
Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения - темное место, комнатная температура.
Секреты вкуса!
Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки - средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
Еще одна вариация приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.
Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей
Нам нужны:
- Болгарский перец - 3 кг
- Помидоры - 2 кг
- Фасоль отварная - 400 г (сухой берем в 2 раза меньше)
- Лук репчатый 250-300 г
- Чеснок - 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
- Морковь - 700 г
- Масло растительное - 250 мл
- Соль - 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
- Черный молотый перец - 1 ч. ложка с горкой
- Уксус, 9 % - 50 мл (или без него, как предлагает автор рецепта)
Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.
Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.
Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. Затем томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) - тушим под крышкой около 20 минут.
Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.
Греческая закуска с фасолью «Роскошь лета»
Изящная зимняя версия популярного микса томатов, лука и перца. Для сладости прибавится морковь и сытные мясистые бобы. Закрыть элементарно! Тем более, наш рецепт с фото пошагово.
Припасы для творчества:
- Фасоль вареная (полуготовая) - 1 кг (это 500 г сухой)
- Помидоры - 2,5 кг
- Сладкий болгарский перец - 1 кг
- Лук - 1 кг
- Морковка - 1 кг
- Чеснок - 10 зубчиков
- Горький перец-чили - от половинки до целого стручка
- Растительное масло - 300 г
- Уксус, 9% - 3 ст. ложки + добавляем по вкусу
- Соль - 1 ст. ложка с горкой
- Сахар - 2-3 ст. ложки
- Черный молотый перец - по вкусу
Выход - 3 литра
Подготовительная работа.
Отвариваем до полуготовности фасоль. Очищенные лук, морковь и перец и нарезаем кубиками. Помидоры освобождаем от шкурки (крестообразный надрез у плодоножки + минутная ванна в кипятке) и тоже измельчаем мелким кубиком. Любители текстуры помягче могут пропустить помидорные кусочки через блендер или мясорубку.
Объединяем фасоль с помидорами и ставим на плиту. Ждем, когда овощной сок закипит, и тушим - 30 минут. Через 15 минут запускаем тепловую обработку номер два. В глубокий сотейник вливаем растительное масло, засыпаем сахар, соль, лук, болгарский перец, морковку. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
Вливаем к овощному разнообразию фасоль и помидорки. Перемешиваем. Добавляем уксус и распределяем по всему объему заготовки. Пробуем на вкус и решаем, стоит ли блюдо дополнительно подсластить, подсолить или сделать чуть кислее. Посыпаем салат черным молотым перцем, забрасываем давленный чеснок и нарезанный колечками перец-чили. После закипания держим на огне еще 10 минут.
Консервация.
Прямо с плиты раскладываем блюдо по баночкам. Закрываем крышки, даем медленно остыть под одеялом. Храним подальше от прямых солнечных лучей, в прохладе или при комнатной температуре.
Салат с грибами и фасолью «Постный хит в банке»
Один из самых вкусных ансамблей в постные дни - рецепт с овощами, шампиньонами и бобами. Сделать так же просто, как и все варианты нашей подборки. Закатаем без стерилизации практически налегке. Ведь мы не раз повторили изящный алгоритм!
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 1 кг
- Фасоль (любой сорт, вареная) - 700 г (350 г сухой)
- Томаты - 1,5 кг
- Морковь - 700 г
- Лук - 300-400 г
- Масло растительное - 150 мл
Акценты вкуса:
- Соль - 2 ст. ложка + пробовать!
- Сахар - 2 ст. ложки
- Уксус - 90 мл
- Перец черный - 6 горошин (или молотый)
- Специи сухие или немного свежей зелени - по предпочтениям
Фасольку отварить. Нам требуется полностью готовая. Помидоры очистим от кожицы и пропустим через мясорубку. Морковь по классике нужно тоже измельчить изящно: крупная терка или Бернер с насадкой для соломки.
Грибы хорошенько промываем, но не держим в воде. Обсушим их и порежем в любимом размере. Многим мужчинам вкусно покрупнее, чтобы «грибное мясо» доминировало в смеси. Но интересна и мелкая шинковка. Тут - никаких догм: экспериментируйте!
Лук режем четверть-кольцами или средним кубиком. Объединяем его с грибной нарезкой и обжариваем на сковороде с ложкой масла - 5 минут. Перемещаем зажарку в сотейник и добавляем томатное пюре, морковную стружку и масло.
Тушим заготовку на среднем нагреве: в общем сложности - 40 минут. Уже через 30 минут добавляем фасоль и начинаем колдовать с акцентами. Порциями засыпаем соль и сахар, пробуем и регулируем до идеала. Даем побурлить еще 5-7 минут и в самом конце вливаем уксус. Три минуты на плите - можно фасовать вкуснятину. Горячую смесь половником - по стерильным банкам, закатываем и укутываем. Вот мы и справились: быстро и просто!
Храним салат без танцев с бубном: вне света при комнатной температуре. Вполне подойдет - шкаф в квартире.
Идеи для творчества!
Этот сытный фасолевый микс - прекрасная база для поисков уникальности. Замените половину оранжевого корнеплода сладким красным перцем. Или уберите морковь вовсе и щедро добавьте зелени. Соло петрушки, классический дуэт с укропом, трио с кинзой. Сюда впишется любой набор. И даже другая нарезка взбудоражит аппетит по-новому. Мы уже нарезали морковочку толстенькими кружками, которые делили на 4 части. Весьма и очень!
Салат с кабачками и фасолью - видео
Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи - лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.
Кстати, в этом видео весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход - самый удобный.
Фасолевый салат со свеклой и морковью «Два в одном»
Еще один ансамбль с фасолью - это продолжение восхитительной заправки для борща. Сытный, чуть сладковатый, с гармоничной кислинкой салатик, полностью готовый к употреблению. Он же - борщовка для насыщенного супа с бобами. Готовим легко в мясоедные и постные дни!
Нам нужны:
- Свекла - 700 г
- Морковь - 500 г
- Фасоль вареная - около 2 стаканов (в сухом виде берем 1 стакан)
- Репчатый лук - 500 г
- Помидоры - 700 г
- Сладкий перец - 2 шт.
- Масло для тушения - 100 мл
Вкусовые добавки (класть порциями и пробовать!):
- Соль - от 2,5 ст. ложки
- Сахар - 4 ст. ложки
- Уксус, 9% - 4 ст. ложки (80 мл)
- Специи - по вкусу
Выход консервации - около 3,5 литров
Как мы делаем.
Вес ингредиентов - это уже очищенные овощи. Режем их произвольно в близком размере с интересными акцентами. Например, свеклу, лук, перец - некрупно. Обычная терка, шинковка ножом и короткие полоски - в самый раз. А очищенные от кожицы помидоры и морковочку - покрупнее.
- Нам по сердцу акцент на фасоль и морковь. А вы можете сделать чуть большими кусочки перца или свеклы.
Отправляем нарезки в сотейник с маслом. Первые - лук, морковь и свекла. Перемешаем, слегка протушим и добавим перец. Теперь тушим почти до готовности - до 30 минут. И закладываем вареную фасоль.
Остался самый ответственный этап - сахар и соль. Посыпаем порциями и пробуем, чтобы отрегулировать по вкусу. Здесь же можно добавить черный перец и немножко любимых сухих травок. За 3 минуты до раскладки по банкам, когда все овощи уже проготовились - вливаем уксус.
Фасуем салатную заготовку горячей прямо с плиты в стерильные емкости. Герметично закатываем и дает остыть, как обычно - медленно под одеялом. Хранить можно в квартире, в темном нежарком шкафу.
Надеемся, вы уже запланировали закатать салат с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово и лаконичное видео призваны ответить на все возможные вопросы. Если что-то осталось неясным, спрашивайте в комментариях к статье.
Приятных вам хлопот! Как справитесь, новые идеи ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки».
На чтение 10 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 01.03.2018
Если в течение лета получилось вырастить в огороде большое количество фасоли, то из нее можно сделать много салатных заготовок, которые зимой дадут организму большое количеством столь полезного растительного белка.
Фасолевая консервация отличается не только великолепным вкусом, но и может использоваться для приготовления ряда супов и вкуснейших соусов. Даже самый простой салат из бобовых может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясному изделию.
Польза фасоли для организма
В консервации применяется как белая, так и красная фасоль, причем польза обеих достаточно заметна:
- Красная — настоящий чемпион по содержанию клетчатки. Она не только насыщает организм, но и помогает очистить его от зашлакованности и поможет нормализовать пищеварение. Употребление данной разновидности помогает замедлить старение, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
- Белая имеет тот же ряд полезных свойств, что и красная, однако помимо этого помогает снизить уровень сахара в крови, что необычайно полезно для диабетиков. По сравнению с красной, имеет меньшее количество белка, однако чувство насыщения также сохраняется долгое время. В составе содержится много железа, что делает употребление белой фасоли полезным для людей, страдающих анемией. Часто помогает выровнять настроение и не впасть в депрессионное состояние.
- Стручковая представляет собой недозревшие плоды в оболочке. Она имеет очень малую калорийность и большое количество клетчатки. Помогает очистить организм, напитать его белками и сложными углеводами. Помогает укрепить организм и простимулировать пищеварительную систему. В отличие от своих собратьев, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, что помогает профилактировать ряд болезней вирусного и кожного характера.
Большого распространения консервированная фасоль не имеет. В основном хозяйки покупают в магазине баночную для добавления в салаты. Однако при правильном консервировании она может стать гораздо большим.
Хотя консервируются разные виды бобовых, наибольшей популярностью по миру пользуется красная из-за ее текстуры и насыщенного вкуса.
Для последующей консервации используйте блестящие гладкие плоды, полностью очищенные от грязи и стручков. Собранную на огороде фасоль тщательно следует перебрать и очистить.
Салат с фасолью на зиму — рецепты
Существует огромное количество рецептов из бобовых на зиму, использующие разнообразные виды данного продукта.
Традиционный рецепт
Этот рецепт прорабатывался столетиями, создавая идеальную концентрацию входящих ингредиентов для наиболее выраженного вкуса:
- томаты – 2 ½ кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- бобовые – 1 кг;
- растительное масло – ½ л;
- сахар – 25 г;
- уксус – 1 чайн. л.;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно очистить томаты от кожицы. Для этого на них делается крестообразный надрез, после чего они ошпариваются кипятком. Снять кожицу после этого достаточно легко. Очищенные помидоры нарезаются на кубики среднего размера;
- Корнеплод очищается от кожуры, после чего натирается на терке для корейской моркови;
- Из сладкого перца вынимаются семена и перегородки, после чего он шинкуется соломкой. Лук нарезается полукольцами;
- Все ингредиенты засыпаются в большую кастрюлю, после чего к ним добавляется фасоль, масло и специи. На сильном огне смесь доводится до кипения, после чего температура уменьшается и салат тушится около пары часов, пока фасоль не станет мягкой. Постоянно помешивайте, не допуская пригорания;
- Готовый продукт разливается в простерилизованные банки.
Салат из стручковой фасоли
Готовить такой салат несложно, поскольку не требуется предварительно размачивать их. Рецепт достаточно прост, однако вкусовые качества законсервированного продукта поражают.
- стручковая фасоль – 500 г;
- перец сладкий – 200 г;
- морковь – 250 г;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 250 г;
- столовый уксус – 1 стол. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 2 стол. л.;
- соль – 1 стол. л.
Приготовление:
- Стручковую фасоль нарезать на кусочки небольшого размера. Их следует отваривать в кипящей воде около 10 минут;
- За это время следует нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Данную смесь требуется обжарить;
- Очищенные от кожицы помидоры пропускаются через мясорубку для создания сока;
- Фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в большую емкость и добавить к ней оставшиеся подготовленные овощи. Все хорошенько перемешать и начать консервацию;
- Перец мелко порезать или пропустить через мясорубку и также отправить в кастрюлю. Приправить солью и перцем, после чего оставить тушиться на полчаса. Перед самым окончанием приготовления добавить уксус и разложить по баночкам для последующего использования.
Салат с баклажанами
В данном рецепте можно использовать красную и белую разновидность, однако лучше использовать белую, поскольку она менее крахмальная и сохраняет более целостную структуру.
- фасоль отварная – 500 г;
- баклажан – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- перец болгарский – 200 г;
- помидоры – 500 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец чили – 1 стручок;
- масло растительное – 80 мл;
- сахар – 30 г;
- уксус – 1 стол. л.;
- соль – 1 стол. л..
Готовим:
- Первым делом следует подготовить бобовые. Их нужно промыть, перебрать и при необходимости предварительно замочить, по крайней мере, на 10 часов. По окончанию этих процедур, она перекладывается в кастрюлю и отваривается до полного приготовления в течение минут 40;
- Пока готовится фасоль, следует заняться овощами. Корнеплод чистится и шинкуется на крупной терке или нарезается шинковкой жульен;
- С лука снимается шелуха, после чего он нарезается на мелкие кубики. Чеснок пропускается через пресс до состояния кашицы;
- Баклажан тщательно моется, после чего с него по желанию можно снять шкуру. Нарезается он кубиками малого размера;
- Паприка очищается от семян и плодоножки, нарезается полосами. Томаты перебиваются блендером или мясорубкой;
- В кастрюлю с толстым дном выливается маслом, следом добавляются помидоры. Необходимо дождаться, пока масса не вскипит, после чего добавляется лук и чеснок;
- Помешивайте все минут пять, после чего засыпайте баклажан, перец, соль и сахар. Остальные ингредиенты выкладываются в самом конце. Салат перемешивается и тушится около 20 минут до полного приготовления;
- Раскладывается он по простерилизованным банкам, после чего закатывается и отправляется остывать.
Овощной салат
Для данного блюда также желательно предварительно отварить бобовые, чтобы уменьшить время на приготовление:
- бобовые – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- томатный сок – 3 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- соль – 2 стол. л.;
- сахар – 3 стол. л.;
- уксус столовый – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Пока отвариваются бобовые, следует подготовить все овощи. Корнеплод чистится и натирается на крупной терке, лук режется большими кубиками, паприка шинкуется соломкой;
- В большую кастрюлю добавляется небольшое количество масла, выкладываются подготовленные овощи, которые заливаются томатным соком. Все перемешивается, закрывается крышкой и тушится около 20 минут;
- По окончанию срока в заготовку для салата добавляется фасоль и соль с сахаром. Готовится блюдо еще около 15 минут, после чего в самом конце добавляется уксус, салат доводится до кипения и выкладывается по баночкам.
Из фасоли и перца
Готовый продукт получается настоящим кладезем витаминов, обычно используется он в качестве полноценной закуски или гарнира.
Настоящее буйство цветов в одной маленькой баночке:
- бобовые – 300 г;
- болгарская паприка – 250 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 250 г;
- помидоры – 500 г;
- соль – 1 стол. л.;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- перец черный по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Отварите бобовые до состояния полуготовности. Для уменьшения требуемого времени желательно предварительно замочить их на ночь;
- Нарежьте перец на достаточно крупные кусочки. Морковь нашинкуйте методом жульен, а лук маленькими брусочками;
- Томаты пропустите через мясорубку или просто нарежьте на мелкие кусочки;
- В толстую кастрюлю или казан вылейте на дно масло и выложите все подготовленные овощи. Закройте все крышкой и тушите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. Не забывайте постоянно помешивать, после чего разложите по банкам и закатайте.
Салат из стручковой фасоли и моркови
Легкий и не калорийный салат идеально подойдет девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой:
- стручковая фасоль – 500 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры – 400 г;
- лук – 200 г;
- базилик свежий – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус столовый – 1 стол.л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- сахар – 2 чайн. л.;
- соль – 2 чайн. л..
Процесс приготовления:
- Промойте стручковую фасоль и нарежьте ее на крупные кусочки. Корнеплод очистите от шкурки, и нашинкуйте небольшими кубиками;
- Луковицу очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами, с томатов снимите шкурку и порубите крупными кусками. Базилик нарежьте кулинарными ножницами;
- На дно кастрюли выложите помидоры, сверху добавьте слоями морковь, лук. Все залейте растительным маслом, перемешайте и тушите около 10 минут при постоянном помешивании;
- После этого в кастрюлю добавляется фасоль и базилик, сахар с солью, перец. Салат варится еще минут 5 на слабом огне, в самом конце добавляется уксус. Заготовка тщательно перемешивается и разливается по простерилизованным банкам так, чтобы сок полностью покрывал овощи.
Салат с грибами
Грибы придают блюду дополнительной сытности, поэтому его так обожают мужчины:
- фасоль – 1 кг;
- белые грибы – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- растительное масло – 180 мл;
- сахар – 1 чайн. л.;
- уксус столовый – 100 мл;
- соль – ½ стол. л.;
- душистый перец – 4 шт..
Приготовление:
- Бобовые требуется тщательно перебрать и промыть, после чего замочить их на пару часов в прохладной воде для более быстрого приготовления;
- После этого фасоль перекладывается в кастрюлю и отваривается до полной готовности. Пока варятся бобовые, займитесь грибами. Их требуется промыть, очистить и срезать с них все корешки. Большие шляпки разрежьте на несколько частей среднего размера;
- Томаты промойте, снимите с них кожицу и превратите в пюре. Морковь натрите на корейской терке;
- В большую емкость на дно вылейте масло, выложите томатное пюре, грибы, нашинкованную морковку. Приправьте все сахаром и душистым горошком. Тушите все минут 20, при этом постоянно помешивая;
- В салатную заготовку добавьте бобовые, после чего готовьте еще полчаса. За 5 минут до готовности вылейте уксус. Готовый салат можно раскладывать по банкам.
Острый салат с бобовыми
Для создания острого салата используется красная фасоль и большое количество чили. Его можно варьировать в зависимости от собственных пожеланий:
- бобовые – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 2 стручка;
- свежая петрушка – 500 г;
- масло – 200 мл;
- соль – 3 стол.л.
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом подготовьте бобовые. Переберите их, замочите на ночь и отварите до полуготовности. Когда они будут готовы, можно приступать к остальным ингредиентам;
- Очистите болгарский перец от семян и плодоножки, после чего нарежьте его большими кусками;
- Томаты хорошенько вымойте, пропустите через мясорубку. Морковь нашинкуйте соломкой;
- Лук покрошите на маленькие кусочки. Пропустите очищенный чеснок через пресс или мясорубку до состояния пюре;
- Чили нужно нарезать на достаточно маленькие кусочки. Зелень измельчается;
- Для приготовления салата следует обжарить в сковороде лук с морковью. В зажарку также добавляется перец болгарский, немного масло. Все готовится около 5 минут;
- В кастрюлю выкладывается зажарка, бобовые, помидоры, чили, чеснок, петрушка и соль. Все перемешивается, вливается масло и ложка уксуса. Салат доводится до кипения, а затем тушится на слабом огне около получаса.
Отметим! Существует огромное количество разнообразных блюд, которые в своей основе используют бобовые культуры. Все они отличаются сытностью и великолепными вкусовыми качествами. При правильной предварительной подготовке приготовить их достаточно просто.
Фасоль – очень ценный пищевой продукт. В продаже она круглый год. Но из-за того, что приготовление салатов из фасоли требует немало времени, вкуснейшие блюда часто заготавливают на зиму.
Как выбирать фасоль для салатов, секреты ее приготовления
Фасолевые бобы имеют разные размеры и окраску. Но далеко не всякий сорт подходит для заготовок зимних салатов. С этой целью лучше использовать такие разновидности:
- Белая Нэви – сытная и вкусная, придает блюдам приятный вкус.
- Черная фасоль – сладкая с легкой горчинкой; подходит для любых блюд. У нее нежная, но плотная текстура.
- Красная Кидни – бордового цвета, а после варки становится розовой. Ее можно использовать с большинством специй, аромат которых она хорошо впитывает.
- Пестрая Пинто с мягким сливочным вкусом – универсальна. После варки приобретает однородный розовый цвет.
- Стручковая зеленая фасоль идеальна для салатов.
Чтобы фасоль приносила пользу, а не была источником неприятных ощущений, нужно варить ее правильно:
- Зеленая фасоль варится в кипятке несколько минут. После этого ее обрезают и режут на 2-5-сантиметровые части.
- Зерновую сначала замачивают на ночь в холодной воде или в кипятке – на 2 часа.
- После этого воду сливают, заменяя ее свежей (на стакан бобовых 3 стакана воды).
- Первые 10 минут бобы варят на большом огне, а затем (до готовности) на умеренном.
- Соль добавляют лишь в конце варки, иначе она длится дольше.
- Улучшить вкус блюд могут веточки мяты и чабреца, добавленные в процессе ее варки.
Белая фасоль замачивается на 6-8 часов, а варится не более часа. Цветная и пестрая готовятся соответственно 4 часа и 1 час.
Как заготовить на зиму фасоль в томатном соусе (видео)
Пищевая ценность фасолевых салатов
Фасоль – чрезвычайно богатый белками (около 20%) и калорийный продукт. Содержащиеся в ней белки богаты аминокислотами, предотвращающими ожирение печени. В этом продукте много сахаров, витаминов В, С, Е, Р, минералов – калия, фосфора, кальция, серы, железа и многих других.
Фасолевые бобы снижают риск ишемии, атеросклероза, выводят токсины, повышают иммунитет, нормализуют сахар в крови, способствуют снижению веса и т.д.
В зависимости от состава овощного салата и вида фасоли, входящей в него, калорийность 100 г блюда составляет 90-200 ккал, белков в нем 2-4 г, жиров – 6-12 г, углеводов – 7-12 г.
Ниже зерновой раза в три, да и белками она не так богата, зато витаминов и минералов в ней намного больше.
Салаты с фасолью на зиму
Рецептов подобных блюд очень много. Вот только некоторые из них:
С чесноком
На 2 стакана фасолевых бобов следует взять 7 кг помидор, по 2 кг баклажанов и сладкого перца, стакан растительного масла, душистый перец, лавровый лист, петрушку, крупную головку чеснока, соль.
Последовательность приготовления блюда:
- помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают вдвое;
- добавляют к ним масло, измельченный чеснок, специи, наполовину сваренную фасоль, нарезанные кубиками баклажаны и тушат под крышкой полчаса;
- болгарский перец режут большими кусками, помещают в емкость с овощами, тушат их, пока жидкость не испарится;
- в последнюю очередь добавляют измельченную петрушку;
- салат горячим раскладывают в полулитровые банки, 10 минут стерилизуют их и закатывают. Баклажаны в нем можно заменить кабачками.
Греческий салат
На килограмм фасолевых бобов нужны такие овощи: лук – 0,5 кг, сладкий перец и морковь – по килограмму, а томатов – вдвое больше. Необходимы еще: стакан сахара, немного уксуса, молотого перца, соль и 0,5 л растительного масла.
Этот салат готовят так:
- очищенные овощи режутся произвольно;
- они помещаются в кастрюлю, куда добавляются оставшиеся компоненты салата, туда же отправляется прошедшая замачивание фасоль;
- все это тушится под крышкой с периодическим помешиванием 2 часа;
- салат раскладывается в стерильные банки горячим и закатывается;
- в перевернутом виде укутанные банки остывают, а затем переставляются в холодное помещение.
Салат из стручковой фасоли
На 2 кг бобовых нужно 3 кг кабачков, килограмм сладкого перца, много петрушки, полтора стакана масла, 2 стакана уксуса, чеснок, стакан сахара, 10 ложек соли.
Технология приготовления:
- в полтора литра кипящей воды добавить масло, соль и сахар, дать пару минут покипеть, затем влить уксус;
- овощи тушить в заливке полчаса, затем засыпать измельченный чеснок;
- все сложить в банки, закатать и укутать до их остывания.
Салат с красной фасолью и свёклой
На полулитровую банку нужно: по 100 г вареных свёклы, картофеля, фасолевых бобов, 75 г маринованных огурцов, 50 г лука, 2 ложки масла растительного, чайная ложка лимонной кислоты, зелень, соль, перец.
Готовим салат в такой очередности:
- свёклу варим с добавлением в воду сахара и уксуса, затем чистим и мелко режем;
- картошку варим в кожуре, чистим и режем, как свёклу;
- огурцы, лук и зелень измельчаем;
- красную фасоль после замачивания варим в подсоленной воде;
- все ингредиенты складываем в полулитровые банки, заливаем их маслом и лимонной кислотой;
- стерилизуем их полчаса и закатываем.
Салат с капустой
Ингредиенты: белая фасоль – 0,5 кг, томаты – 5 кг, сладкий перец и лук – по 2 кг, капуста и морковь – по килограмму, растительное масло – 3 стакана, уксус – полстакана, соль, сахар.
Последовательность приготовления салата:
- бобовые варятся;
- помидоры измельчаются блендером;
- остальные овощи мелко нарезаются;
- томатный соус с растительным маслом и овощами с солью и сахаром варятся 20 минут;
- туда же добавляется фасоль, заливается уксус;
- все варится еще 10 минут;
- готовое кушанье раскладывается в банки и закатывается.
Правила и сроки хранения заготовок
Блюда в закатанном виде хранятся в умеренно прохладном месте – в кладовой или кухонном шкафу. Как правило, срок их хранения не превышает года. Даже если стоят они без заметных признаков порчи, за год их содержимое теряет пищевую ценность и вкус.
Овощные консервы нужно периодически проверять, чтобы выявить «вздувшиеся» банки. Такое случается из-за нарушения технологии их приготовления или хранения в помещении с температурой выше 25 градусов.
Салат из фасоли на зиму (видео)
Домашние овощные консервы с фасолевыми бобами – прекрасный источник качественных белков и других полезных веществ. Хотя готовить их приходится долго и дело это довольно хлопотное, но такие разнообразные заготовки – хорошее подспорье для хозяйки в зимнюю пору. Их не стыдно подать даже на праздничный стол.