Творожные шаньги из пресного теста. Творожные шаньги из пресного теста Шаньги с картошкой и творогом
Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.
Как приготовить шаньги?
Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:
- Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
- Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
- Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.
Шаньги со сметаной
Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.
Ингредиенты:
- мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
- сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сметана – 4 ст. л.
Приготовление
- Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
- Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
- Всыпать муку, растопленное масло и опару.
- Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
- Сделать лепешки..
- Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
- Обмазать верх шанежек начинкой.
- Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.
Шаньги с творогом – рецепт
Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- творог – 150 г;
- сметана – 1 ч. л.
Для опары:
- вода – 100 мл;
- дрожжи - 5 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.
Приготовление
- В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
- Влить в опару растительное масло, перемешать.
- Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
- Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
- Творог смешать с сахаром и сметаной.
- Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
- Выпекать шаньги с творогом 25 минут.
Картофельные шаньги
Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.
Ингредиенты:
- молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
- дрожжи - 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
- яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- картофель – 6 шт.;
- мука – 2,5 стакана.
Приготовление
- В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
- Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
- Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
- Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
- Выпекать шаньги 30 минут.
Наливные шаньги – рецепт
Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются . Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло топленое – 2 ст. л.;
- дрожжи - 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0 5 ч. л.;
- мука – 250 г.
Приготовление
- Дрожжи растереть с сахаром и солью. Смешать их с нагретым молоком, яйцом, маслом.
- Оставить тесто на 40 минут. Затем разложить его по формам. Выпекать полчаса.
Шаньги с сыром – рецепт
Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль;
- сахар – 20 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мягкий сыр – 250 г;
- твердый сыр – 80 г.
Приготовление
- Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
- В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
- В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
- Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
- Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
- Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.
Шаньги с морковью
Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей . Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – ¾ стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- морковь – 500 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
- Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
- Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
- Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.
Шаньги из ржаной муки
Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- ржаная мука – 1,5 стакана;
- сметана – 200 мл;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л;
- картофель – 6 шт.
Приготовление
- Сварить пюре.
- В муку всыпать соду и соль, соединить с мягким маслом. Дать тесту постоять полчаса.
- Сформировать шаньги из ржаной муки с картошкой, выпекать их полчаса.
Сладкая шаньга с повидлом – рецепт
Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 70 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- повидло – 650 г;
- соль.
Приготовление
- Муку и дрожжи соединить, оставить на 3 минуты.
- Смешать теплое молоко, сахар, яйца, масло соль. Перемешать все.
- Замесить тесто 15 минут. Оставить его на 2 часа, при этом через 45 минут обмять.
- Сформировать лепешки, выложить на них повидло. Запекать шаньги 10 минут.
Шаньги на батоне
Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- картофель – 5 шт.;
- соль.
Приготовление
- Сварить пюре.
- Батон нарезать на ломтики. Окунуть их в яично-молочную смесь так, чтобы они хорошо пропитались.
- Ломтики выложить на противень, а сверху добавить пюре.
- Поставить ленивые шаньги в духовку на 15 минут при температуре 180.
Королевская шаньга с творогом – рецепт
Достойным украшением любого праздничного стола станет . Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.
У русских ватрушки с творогом, а у татар это называется шаньга. Вот такие шаньги с творогом пекла мне моя бабушка, когда я гостила у нее в деревне на каникулах. Как вкусно это было, с какой любовью приготовлено.
Вот сегодня решила свою бабушку помянуть и шанешку испечь, да и своих вкуснятинкой побаловать.
Тесто для шантги-ватрушки я делаю по этому рецепту . Получается очень мягкое и пышное.
А для начинки беру творог. У меня пачка творога 250 грамм. Разминаю его вилкой. Лучше сделать блендером, но мой, к сожалению, сломался.
Добавляю к творогу 2 яйца. Хорошенько перемешиваю.
И кладу сахарный песок. сахар беру по вкусу, что было сладко, но не приторно.
Тесто раскатываю в круг по своей форме. В идеале шаньги делают маленькими и круглыми, как ватрушки, но мне так кажется не удобно делать.
Выкладываю тесто на форму, что бы края свисали. Потом я сделаю из них бортики.
Выкладываю начинку на тесто,
формирую бортики.
Смазываю края взбитым яйцом. И если творог не жидкий, то и начинку тоже смазываю яйцом.
Ставлю в духовку на 180 градусов на 25 минут.
Вот такая ароматная и вкусная шанежка получилась.
Растапливаю сливочное масло
И смазываю растопленным маслом шаньгу с двух сторон. А после укутываю в бумагу и полотенце и даю ей постоять мину 10. Она становится мягкой. А если маслом не смазать, то будет хрустящей.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Шаньги – удивительное блюдо русской кухни, которое дошло не до всех регионов нашей необъятной Родины.
В-основном, различают Сибирские и Уральские шаньги, но если разбираться, то метод приготовления всегда прост и одинаков: если пирожки предполагают начинку «внутри», то шаньги всегда изготавливаются с начинкой «снаружи».
А вот тесто и начинка всегда разные: тесто может быть как ржаным, так и пшеничным; а начинка – мясной, картофельной и творожной. Хотя изначально, шаньги готовились с начинкой из сметаны или гороховой каши.
Шаньги творожные, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными и вкусными. А аромат от них, просто волшебный!
Кстати говоря, приготовить их лучше из домашнего или деревенского творога, другими словами – натурального.
А магазинный будет давать и вкус не тот, и результат иной. Так что, нацеливайтесь на весовой творог. Принимайтесь за приготовление такой замечательной выпечки, как шаньги, вместе со мной.
Шаньги с творогом, рецепт
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 250 грамм;
Молоко – 100 грамм;
Сливочное масло – 80 грамм;
Желтки – 2 штуки;
Сахарный песок – 1 ст.ложка;
Дрожжи сухие – 1 ч.ложка;
Соль – по вкусу;
Творог – 250 грамм;
Куриное яйцо – 1 штука;
Сахарный песок – 4 ст.ложки.
Приготовление:
1. В теплом молоке разводим дрожжи, до полного их растворения. После, добавляем к ним сахарный песок, сливочное масло, желтки и соль. Последним ингредиентом будет добавление пшеничной муки. Замешиваем плотное тесто и оставляем его на 1 час, до того момента, когда оно поднимется.
2. Тесто раскатываем на присыпленной мукой поверхности, и нарезаем из него лепешки. Оставляем на несколько минут, пока они не поднимутся.
3. Готовим начинку: творог смешиваем с сахарным песком и яйцом.
4. По центру теста выкладываем начинку и ставим противень, с заготовками. Устанавливаем температуру 220 градусов, и ориентируемся по времени, примерно на полчаса. Но постоянно проверяйте шаньги, чтобы они не пригорели. Особенности духовых шкафов у всех разные.
5. Шаньги с творогом готовы!
Подаем их к столу горячими. Вкуснее они будут с чаем или с молоком. Приятного аппетита!
Общее количество – 14 штук;
Общее время приготовления – 2 часа.
Добрый день друзья! Шаньги с творогом, да еще и с молоком - это просто нечто! Эти открытые пирожки, можно испечь как из пресного, так и из дрожжевого теста. Вот что говорит Википедия по этому поводу. А также и с различными начинками: с грибами, с картошкой, с рябиной, а мы приготовим с творогом.
Шаньги с творогом из пресного теста - рецепт
Для теста:
- 2 стак. пшеничной муки
- 0,5 стак. воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
Для начинки:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 1 стол.л масла сливочного
- сахар - по вкусу
1 . Сперва сделаем начинку. Возьмите творог, добавьте яйцо, масло сливочное, сахар - по вкусу. Растерите все до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре.
2. Замешиваем тесто. В широкую миску насыпьте муку, в середине сделайте углубление, положите в него яйцо, соль, аккуратно влейте воду и замесите однородное тесто. Далее тесто накройте салфеткой или переложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 25 минут подходить. После этого еще раз перемешайте и вновь оставьте на 25 минут.
3. Разрежьте готовое тесто на куски, раскатайте в большие листы примерно 3-3,5 мм толщиной и из них вырежьте сочни размером с блюдце. Кромку сочня закатайте жгутиком и сделайте по краю бордюр. На сделанные заготовки положите начинку и разровняйте ее до бортиков. Смажьте с верху яйцом и сразу же выпекайте в духовом шкафу около 15 минут .
4. Растопите растительное масло и смажьте снизу и сверху готовые шанежки с творогом, положите их в глубокую посуду и накройте полотенцем. Если вы этого не сделаете, шаньги получатся сухими и хрустящими.
Шаньги из дрожжевого теста с творогом - рецепт
Для теста:
- 4 стак. муки
- 20 г дрожжей
- 4 стол. л маргарина
- 1 стол. л сахара
- 2 яйца
- 1 стак. молока
- 0,5 ч.л соли
Для начинки:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 1 стол.л. масла сливочного
- сахар - по вкусу
1. Для начала сделаем начинку. Возьмите творог, добавьте яйцо, масло сливочное, сахар - по вкусу. Растерите все до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре.
2. Готовим дрожжевое тесто. Налейте в кастрюльку теплого молока, положите туда дрожжи, добавьте соль, сахар, яйца и муку. Все тщательно перемешайте. Когда замес будет готов, добавьте маргарин. Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40-45 минут.
3. Как и в предыдущем рецепте, разрежьте тесто на кусочки и слегка их раскатайте. Вырежьте сочни, сделайте бордюрчики, до краев положите начинки и для поднятия теста творожных шанег, поставьте их в теплое место. Выпекайте в духовом шкафу в течении 15 минут.
Приятного Вам аппетита!
Для начинки:
- Творог - 350 г;
- Яйцо - 1 шт.;
- Сахар - 70 -80 г;
- Ванильный сахар - 10 г;
- Изюм - 50 г.
Исконно русское блюдо, шаньги, обычно готовится из дрожжевого теста с соленой начинкой. Однако многие хозяйки уже давно приловчились печь шанежки из пресного теста на кефире, сметане либо молоке, а начинку при этом использовать сладкую. Шаньги по своему внешнему виду очень напоминают ватрушки. Разница лишь в том, что начинки в это блюдо кладется вдвое меньше, а некоторые кулинары лишь смазывают наполнителем поверхность булочек.
Сегодня мы приготовим додстаточно быстрое и не хлопотное блюдо - сладкие шанежки с творогом. Рецепт с фото пошагово подскажет, как это сделать правильно.
Как приготовить шаньги с творогом на кефире:
Сначала необходимо запарить изюм. Для этого заливаем его кипящей водой и оставляем до полного остывания.
Добавляем кефир, подогретый до 37 градусов, замешиваем мягкое, эластичное (но ни в коем случае не липнущее к рукам) тесто. Накрываем его кухонным полотенцем, отставляем в сторону.
Готовим начинку для шанежек. Творог соединяем с яйцом, сахаром и ванилью. Массу старательно взбиваем блендером до однородного состояния. С изюма сливаем воду, промокаем его бумажным полотенцем и добавляем в творожную смесь. Перемешиваем.
Тесто делим на 10 равных частей, каждую раскатываем в лепешку диаметром приблизительно 10 -12 см. Руками формируем невысокие бортики, кладем внутрь каждой шанежки по столовой ложке начинки.
Размещаем шаньги на противне, выстеленном пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 -3 см). Выпекаем в предварительно нагретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут (до румяного цвета).
Шаньги с творогом на кефире готовы. Блюдо принято подавать к столу сразу же из духовки, в горячем виде, с молоком, кефиром или горячим чаем.