Пряная говядина в горшочке с картошкой в духовке. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом Жаркое в горшочках с фаршем
Наверняка многие слышали, что сочетать мясо с черносливом очень полезно. Поинтересовавшись, можно найти много восторженных отзывов врачей, диетологов, поваров и любителей вкусной еды о подобном сочетании ингредиентов.
В нынешнее время насчитывается сотни блюд из всевозможных видов мяса в компании с черносливом. Но сегодня предложит самый лучший.
Мясо в горшочках с картошкой и черносливом по-домашнему
Оказывается, чтобы сытно и вкусно накормить семью можно не проводить полдня на кухне. Достаточно приобрести чернослив, запастись свининой с картошкой и иметь в наличии горшочки.
Эти глиняные помощники выручают многих хозяек и экономят время. Обычно жаркое уже в них готово через 40-60 минут. Хотя даже если его передержать, то кушанье нельзя этим испортить.
Для приготовления яства помимо картофеля, мяса и чернослива в них добавляют всевозможные продукты, специи, соусы и травы, от чего блюдо каждый раз будет с новыми вкусами. Мясо используют любое: говядину, курятину, телятину, баранину, но чаще всего свинину.
Чернослив – прекрасный кандидат для такого блюда. Он придает кушанью особенный и неповторимый вкус. Но самое главное, он легкий для организма и сводит к минимуму негативное влияние мяса, а именно нейтрализует .
Также нужно отметить, что все продукты, запеченные в духовке, максимально сохраняют свои полезные свойства. Смотрим рецепт приготовления мяса в горшочках, он представлен с пошаговыми фото для вашего удобства.
Ингредиенты
- Свиная вырезка – 800 г
- Картофель – 6-8 штук
- Чернослив – 150 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 1 головка
- Любой жир – для жарки
- – 100 мл
- Молотый перец и соль – по вкусу
- Любые любимые специи и травы – по вкусу
Приготовление
Для приготовления мяса в горшочках нам понадобятся продукты: свинина, картофель, лук, чеснок, чернослив, майонез.
- Мясо ополоснем, после нарежем кусочками среднего размера около 3 см.
- Репчатый лук очистим и нашинкуем.
- Сковороду установим на плиту и растопим жир. Либо налейте растительное масло и нагрейте. Положим кусочки свинины и на большом огне обжарим их до образования золотистой корочки. На этот процесс у нас уйдет около 10 минут.
- После отправим в сковороду подготовленный лук.
- Прикрутим температуру до среднего режима и продолжим жарить составляющие еще 10 минут.
Крышкой не нужно накрывать, иначе мясо пустит сок, от чего блюдо получится менее сочным.
Примечание: жарить мясо с луком вовсе не обязательно. В горшочки можно эти продукты закладывать в сыром виде. Блюдо также получится вкусным, при этом менее калорийным. Этот вариант подойдет тем, кто считает калории.
- В подготовленные горшочки положим картошку, предварительно очищенную и нарезанную кубиками по 2 см.
- Добавим в горшочки обжаренное мясо с луком.
- Приправим блюдо солью, молотым перцем и всевозможными специями и пряностями.
- Нальем немного майонеза, который можно заменить сметаной или вовсе не использовать. Так продукты будут томиться в собственном соку и блюдо опять-таки выйдет не таким калорийным.
- Чернослив помоем и по необходимости вымочим в воде. Это важно делать если сухофрукт жесткий и твердый.
В жидкости он размокнет и станет мягким. Затем положим его в горшочки целыми или нарезанными кусочками.
- Отправим горшочки в нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Перед подачей продукты перемешаем, чтобы все соки и ароматы соединились.
Если вам вдруг нужно будет срочно уйти, до того, как блюдо будет готово, то просто выключите духовку и оставьте в ней горшочки минимум на 30 минут.
Продукты будут продолжать готовиться, даже при выключенной печи.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить мясо в горшочках с картошкой и черносливом.
Вот набор продуктов
Вы можете использовать для жаркого обычный чернослив. Или завялить его сами. Делается он очень легко. Чернослив моем под проточной водой, разрезаем пополам, вынимаем косточку. Укладываем половинки чернослива на пергамент. Посыпаем солью, немного сахаром, нарезаем пластинами чеснок, и посыпаем любыми специями (хмели-сунели, или приправой для курицы, прованские или итальянские травы, или сухим розмарином, базиликом, тимьяном, орегано) на Ваш вкус. Сбрызгиваем немного растительным маслом, оставляем на час при комнатной температуре, чтобы чернослив немного впитал в себя специи. И поставить на 90 градусов в духовку с функцией конвекции, на 3-5 часов. После этого дать черносливу остыть, убрать в контейнер с крышкой. Можно по желанию залить чернослив маслом. Но он хранится и так очень хорошо.
Подать такой чернослив можно к сырам, паштетам, добавить во вторые блюда.
И так чернослив режем крупно (произвольно), для жаркого, а можно оставить целым.
Мясо режим очень крупным кубиком.
Морковь, почистить и нарезать так же как мясо.
Лук репчатый нарезать так же крупно.
Всё надо будет обжарить отдельно. Сначала жарим мясо. До золотистой корочки. Укладываем жаренное мясо на дно горшочка.
Затем в этой же сковороде обжариваем лук репчатый, добавляем морковь, обжариваем 5-7 минут. Выкладываем в горшочек.
Чеснок нарезать пластинами. Выложить на овощи. На чеснок выкладываем чернослив.
Где обжаривались овощи, обжариваем картофель нарезанный крупно кубиком. Выкладываем сверху на овощи.
Солим, перчим по вкусу. Заливаем в горшочек немного пива, добавляем воды или бульон. Жидкости надо столько, чтобы вода слегка покрывала овощи. Добавляем нарезанную зелень. И ставим в холодную духовку. После этого включаем духовку на 170 градусов, и томим горшочки примерно 30-40 минут. (без крышек)
Слоёное тесто делим на квадратики, раскатываем.
Одеваем тесто на горшочки, смазываем маслом или молоком или яйцом. И ставим в духовку до готовности теста.
Горшочек готов.
Приятного аппетита!!!
В горшочках получаются всегда вкусные блюда. Мясо с картофелем - это классика, которую любят все, а мясо с черносливом - кулинарный шедевр. Предлагаю все это объединить в одном блюде и запечь в горшочках мясо с картофелем и черносливом.
Содержание рецепта:
Диетологи, врачи и кулинары утверждают, что сочетание мяса и чернослива весьма полезно. Сегодня в интернете можно найти сотни рецептов блюд приготовленных из разных сортов мяса с черносливом. Сухими сливами мясо шпигуют, фаршируют, дополняют в качестве гарнира, сочетают с другими фруктами и овощами, блюда жарят, запекают, тушат. Если вы любитель не только вкусно, но и полезно покушать, то этот рецепт именно для вас. Поэтому в данном обзоре поговорим о таком вкусном и полезном сочетании, как мясо и чернослив. Чернослив, будучи легким и ценным продуктом (с точки зрения воздействия на организм), минимизирует негативное влияние мяса (нейтрализует холестерин в крови) и делает его более легким. Также сухофрукт содержит клетчатку и удаляет шлаки.
Стоит отметить, что не менее полезна пища, запеченная в духовке. Именно этот способ термической обработки я сегодня и предлагаю применить. Блюдо будет не только вкусное, но и целебное. Благодаря такому способу приготовления яство имеет несколько преимуществ. Во-первых, вы потратите минимум времени, при этом угощение будет вкусное и красивое. Во-вторых, из-за присутствия чернослива кушанье можно подать на праздничный стол. В-третьих, одно из главных достоинств блюда - длительное время ощущение сытости.
- Калорийность на 100 г - 103 ккал.
- Количество порций - 5 порций
- Время приготовления - 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Мясо (любое) - 500 г
- Черный молотый перец - щепотка
- Чернослив - 100 г
- Растительное масло - для жарки
- Чеснок - 4 зубчика
- Картофель - 5 шт.
- Сметана или майонез - по 1 ст.л. в каждую порцию
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление мяса тушеного с картофелем и черносливом в горшочках:
1. Мясо помойте, высушите и на сковороде в растительном масле обжарьте до образования золотистой корочки. Располагайте мясо в один слой, иначе оно начнет выделять сок и будет тушиться, отчего станет суше.
2. К мясу добавьте нашинкованный полукольцами репчатый лук. Перемешайте, прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарить 5-7 минут.
3. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, разложите по порционным горшочкам и посолите. Если нет порционной посуды, то готовьте картофель в одном большом казане.
4. Доведите мясо с луком до полуготовности, посолите и поперчите.
5. Разложите его по горшочкам сверху картошки.
6. Добавьте лавровый лист, пряности и специи. Например, с мясом хорошо сочетается кинза, молотый мускатный орех, петрушка и т.д.
7. Добавьте в горшочки вымытый чернослив. Если он с косточками, то их предварительно удалите. После налейте немного сметаны и питьевой воды около 30 мл. перемешивать не нужно. Поставьте горшочки в духовку, включите 180 градусов и томите 45 минут. Керамические горшочки отправляйте в холодную духовку, т.к. при резком перепаде температуры они могут треснуть.
Ингредиенты:
На 2 порции:
- говядина – 300 г
- лук – 3 шт
- лавровый лист – 2 листочка
- перец черный горошком – 8 горошен
- картошка – 8 картофелин (средних)
- чернослив – 100 г
- грибы шампиньоны – 4-6 шт (не маленьких)
- сметана – 1 ст ложка
- масло растительное для жарки
- перец душистый молотый
- тмин (или кумин)
Мясо запеченное в духовке в глиняном горшочке – очень популярное и очень вкусное блюдо. И хотя рецепт этот не затейлив, но обойти его стороной я не могла. Ведь в этом блюде – масса нюансов. И у каждого повара он свой.
Мне понравился этот рецепт говядины тем, что мясо в нем мягкое, а картошка не разваленнная. Плюс еще грибы в сметане прибавляют невероятный аромат и вкус.
Еще думаю, что в горшочке надо запекать именно говядину. Свинина даст сильную жирность и перебьет вкус грибов.
Итак говядину моем, очищаем от плевры и режим на небольшие кусочки.
И обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки. Сковородка должна быть очень горячей, чтобы мясо прихватилось, но не пожарилось. Эта корочка не даст выйти соку из говядины при длительном тушении.
Теперь полукольцами нарезаем лук. ½ луковицы на 1 горшочек.
И укладываем полукольца лука на дно горшочка.
На лук кладем поджаренное мясо.
Сверху кусочков говядины 1 лавровый листочек ….
…. и 4 горошины черного душистого перца.
Картошку чистим и режим кусочками размером с 1/8 средней картошки.
Картошку обжариваем на сильном огне до образования легкого загара. Я это сделала на той же сковороде, что и мясо.
К картошке добавляем чернослив (без косточек) и перемешиваем.
Картошку с черносливом укладываем верхним слоем на говядину в горшочек.
И добавляем 2 столовый ложки воды.
Закрываем горшочек фольгой для запекания и потом сверху крышку. Фольга будет очень хорошо держать температуру. Плюс еще крышки на глиняных горшочках с разной плотностью прилегания.
В этом состоянии отправляем говядину и черносливом) – в духовку. Томиться она там будет 1,5 часа при температуре 150 градусов.
СТАВИТЬ НАДО В ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ!
В это время готовим грибную заливку. Шампиньоны чистим и нарезаем крупными кусочками.
Лук (1,5 головки) нарезаем мелко или во всяком случае не крупно.
Грибы с луком обжариваем на масле до полуготовности. Сначала надо обжарить лук до золотистой корочки, а затем добавить к нему грибы.
Что бы в них ни готовить - все вкусно. Это - раз. Красивые, исходящие вкусным паром горшочки на столе всегда принимаются на ура. Это - два. Готовить несложно - заложил, закрыл, убрал в духовку - все. И это - три. Три причины чаще готовить блюда в порционных горшочках. Сегодня - это жаркое с черносливом.
Способ приготовления
- Вымытое мясо режем на небольшие кусочки, примерно как для гуляша. Посыпаем приправой для мяса и перемешиваем.
- Лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем по правилам до коричневатого оттенка.
- Чернослив моем и разрезаем на 4 части вдоль. Помидоры избавляем от кожицы (кипятком, кипятком - и холодной водой, тогда кожица легко отделяется) и с помощью блендера доводим до состояния пюре. Если его - блендера - нет, придется натереть на терке и немного взбить.
- Очищенный нарезаем кубиками или кружочками.
- Включаем духовку на 220°. Начинаем раскладывать в горшочки сначала мясо. Смешиваем соевый, томатный и китайский соусы и поровну разливаем на кусочки мяса. Засыпаем жареным , раскладываем дольки чернослива. Далее идет слой кубиков картофеля, который заливаем пюре из помидоров.
- В большую кружку наливаем кипяток, солим и разливаем по горшочкам так, чтобы вода дошла до уровня помидоров. Кстати, не стоит набивать горшочки по горлышко - может и перелиться через края. Накрываем крышечками. Составляем горшочки на противень - и в духовку примерно на час.
- Далее снижаем температуру до 180-190° и держим еще 20-25 минут. Минут за 10 до окончания готовки можно посыпать рубленой зеленью. Либо сделать это, когда горшочки окончательно вынуты из духовки.
- Вынув из духовки, накрываем горшочки полотенцами и даем постоять еще минут 15 - дойти. Подаем, конечно, в том, в чем готовили.