Лучший рецепт супа харчо со свининой. Рецепты вкусных супов харчо из свинины
Харчо является знаменитым блюдом кавказских кулинаров, которое прижилось и в России. Из-за совокупности трав, остроты и богатства ингредиентов его считают символом молодости и здоровья. Настоящий суп харчо из свинины, рецепты которого постоянно видоизменяют, очень изысканное и сытное первое блюдо. Его обязательно стоит включать чаще в свое повседневное меню.
Общие принципы
Для того чтобы правильно сварить вкусный свиной бульон, нужно выбирать нежирное мясо. Подходят ребрышки. Свинину промывают под проточной водой. Чтобы узнать, как сварить харчо из свинины, нужно помнить о трёх этапах приготовления:
- Варка мяса . Первую воду всегда сливают, так как образуется много пенки - свернувшегося белка. В первом бульоне остаются вредные вещества, добавленные в продукт недобросовестными производителями.
- Добавление риса . Его варят в бульоне двадцать минут.
- Специи . Тут тоже обычно соблюдают три этапа: каждые пять минут добавляют определенные пряности. В конце варки добавляют чеснок. В оригинальный суп добавляют ткемали - это соус из смеси пряностей и кислой сливы. Его можно заменить тклапи - высушенными пластинами кислого сливового пюре. Не обойтись без гранатового сока и грецких орехов. Также кулинары добавляют много разной зелени в конце готовки или же бросают ее уже в тарелки.
Классическое приготовление
Если возник вопрос, как сварить суп харчо, простой рецепт в этом поможет. Классический вариант отличается разнообразием пряностей и приправ. Для него нужны:
- полкило свинины;
- четыре луковицы;
- полстакана риса;
- десять грецких орехов;
- несколько зубчиков чеснока;
- по паре ложек хмели-сунели, свежего гранатового сока, ткемали;
- сушеный базилик, кориандр в зернах, молотая паприка, кукурузная мука, перец горошком, зелень, соль.
Сначала промытое мясо складывают в кастрюлю, вливают чистую воду. После закипания жидкость сливают и вливают новую. Варят бульон час при умеренном огне. Луковички очищают, режут и обжаривают вместе с ложкой кукурузной муки на масле. Орехи измельчают с помощью скалки. Мясо достают и режут порционными кусками. Рис промывают и засыпают в кипящий бульон, возвращают свинину. Засыпают пряности: лук, кориандр, хмели-сунели, перец . Через двадцать минут добавляют орехи и приправляют содержимое кастрюли гранатовым соком и ткемали. Красный перец и свежую зелень добавляют еще через пять минут.
Осталось добавить растертый чеснок, базилик и все посолить. Паприку добавляют обычно для цвета. После закипания плиту отключают и оставляют блюдо настаиваться под крышкой. Теперь любая хозяйка будет знать, как приготовить харчо из свинины с рисом.
Для любимого мужа
У этого варианта блюда такое название неспроста. Жены обожают готовить своим супругам этот аппетитный и обжигающе острый суп с приятным вкусом. Сделать можно суп и с говядиной, но обычно берут все-таки свинину. Этот вариант тоже рисовый, состоит из таких ингредиентов:
- полкило мяса;
- три луковицы;
- полстакана риса;
- полстакана грецких орехов;
- полстакана гранатового сока;
- пара ложек томатной пасты;
- корень и зелень петрушки;
- лавровый лист, два острых перца, чеснок, перец горошком, кинза, базилик, мука.
Бульон отваривают уже привычным способом, добавляют рис и варят его десять минут. Луковицы вместе с корнем петрушки измельчают в блендере, а потом прожаривают на масле вместе с ложкой муки, смешанной с водой. Орехи и перец горошком измельчают кухонным комбайном. В суп добавляют пасту, луковую смесь, орехи, лаврушку и варят пять минут. Острые перцы режут на четыре части, зубчики чеснока измельчают ножом. Зелень нарубают помельче.
В суп вливают сок граната и немного варят, потом снимают с плиты и добавляют острый перчик, чеснок, зелень. Какой неповторимый аромат у этого харчо! Рецепт простой, но первое блюдо действительно получается отменным.
Фасолевый с копчеными ребрышками
Сочетание фасоли и риса придают блюду насыщенный и оригинальный вкус. Приготовление подразумевает наличие следующего набора продуктов:
- копченые ребра - 300 г;
- банка консервированной фасоли в томатном соусе;
- полстакана риса;
- луковичка;
- стакан гранатового сока;
- острый стручковый перец, чеснок, кинза свежая, перец с солью.
Ребрышки кладут в кастрюлю, варят целый час, потом перекладывают в отдельную посуду, а бульон оставляют на огне. Измельченный лук обжаривают, добавляют промытый рис и тушат пятнадцать минут, вливают гранатовый сок и ждут, пока жидкость выпарится наполовину. Содержимое сковородки после этого отправляют в бульон. Следом идут фасоль, измельченный острый перец, чеснок и кинза. Перец и соль добавляют по вкусу, настаивают перед подачей двадцать минут. В каждую тарелку вместе с супом кладут несколько свиных ребрышек.
С добавлением картофеля
С картофелем любое блюдо становится сытнее, включая и без того сытное харчо. Этот суп - идеальный вариант для семейной трапезы. Он очень ароматный и вкусный, готовится из следующих продуктов:
- полкило свинины;
- по две картофелины и луковицы;
- полстакана риса;
- три помидора;
- чеснок, хмели-сунели, базилик, петрушка, смесь перцев и соль.
Мясо готовят привычным образом. Картошку с луком очищают и измельчают. Рис промывают и вместе с порезанным вареным мясом добавляют в готовый бульон. Засыпают необжаренный лук и картошку, варят полчаса. С помидоров снимают кожуру, измельчают и тушат пару минут, добавляют в кастрюлю вместе с пряностями и варят пять минут. Чеснок измельчают и добавляют с зеленью под конец варки.
После настаивания можно разливать получившийся сытный харчо по тарелкам.
Вкусный обеденный суп
В этом варианте орехи тоже не используются, но за счет добавления приправ и пряностей оригинальный вкус у супа сохраняется. Подходит в качестве первого блюда для будничных обедов. Готовится из следующего набора ингредиентов:
- полкило мяса с косточкой;
- четыре помидора;
- три луковицы;
- морковка;
- несколько зубчиков чеснока;
- полчашки риса;
- семена кинзы, хмели-сунели, аджика, душистый перец, лаврушка.
В кастрюлю кладут подготовленный кусок свинины, очищенные морковки с луковицами, перец горошком и лавровый лист. Отваривают бульон. Чеснок поджаривают на масле до золотистого состояния. Помидоры очищают от кожуры, режут кубиками. Семена кинзы поджаривают и измельчают в ступке. Бульон процеживают, овощи удаляют, а мясо перекладывают в тарелку. В бульон добавляют рис.
Мясо режут кусочками, смешивают с чесноком и помидорной массой. Приправляют хмели-сунели, кинзой, аджикой, тушат вместе на небольшом огне. После этого добавляют к рису и варят пару минут. Перед подачей первое блюдо украшают петрушкой и кинзой.
Еще один обеденный вариант супа носит простое название «Домашний». Приготовить его тоже легко из доступных продуктов:
- кусок свинины;
- четверть стакана риса;
- луковица;
- половина болгарского перца;
- стручок горького перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- томатная паста, сушеная и свежая кинза, уцхо-сунели, ткемали, петрушка.
Кусок мяса разрезают на четыре части, выкладывают в кастрюлю и отваривают бульон. Луковичку режут полукольцами, а очищенный горький и сладкий перец - полосками. Овощи обжаривают на масле вместе с томатной пастой. В бульон к мясу добавляют рис и варят до его мягкости. Только после этого добавляют жареные овощи и специи. Свежую кинзу с петрушкой добавляют под конец варки. После повторного закипания блюдо готово к употреблению.
С корицей и морковкой
Обычно в морковь не добавляют, но этот рецепт является исключением. Блюдо получается сытное, пряное и в меру острое. Наслаждаются его вкусом обычно со свежим лавашем (желательно домашнего приготовления). Приготовить блюдо можно из следующих ингредиентов:
- полкило свинины с косточкой;
- две луковицы;
- морковка;
- перец чили;
- по полстакана грецких орехов и риса;
- хмели-сунели, ткемали, чеснок, корица, томатное пюре, молодые побеги сельдерея, петрушка и укроп, соль - по вкусу.
Сырое мясо режут кусочками и прожаривают на сковородке, после этого перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют на полчаса томиться. Очищенную морковку режут круглыми пластинками, лук - полукольцами, чили - колечками, обжаривают эту смеси на масле. Орехи измельчают в мясорубке. Петрушку с побегами сельдерея шинкуют.
В кастрюлю добавляют рис и корешки кинзы. Спустя двадцать минут добавляют сельдерей с петрушкой, засыпают орехи, соус и хмели-сунели. Через пять минут вводят обжаренные овощи со щепоткой корицы для аромата. Под конец варки выкладывают чеснок, томатное пюре и соль. Обычно в каждую тарелку с супом насыпают побольше свежей кинзы, но если ее вкус не нравится, можно взять петрушку.
Полноценный сытный обед
Этот вариант харчо не зря называют очень сытным.
Одна тарелка супа - это полноценный обед.
Приготовить его можно из следующих продуктов:
- килограмм мяса с косточкой;
- две луковицы;
- помидор;
- полстакана риса;
- половинка острого перца;
- три ложки ткемали;
- десертная ложка томатной пасты;
- несколько зубчиков чеснока;
- по пучку петрушки и кинзы;
- стебли сельдерея;
- молотый кориандр, уцхо-сунели, аджика, чабер, смесь перцев.
Промытое мясо режут большими кусками. Бульон варят обычным способом. Луковичку очищают и отправляют к мясу. Добавляют порезанные стебли сельдерея. Вторую луковицу режут и обжаривают, а потом уже отправляют в бульон. С помидора снимают кожуру, убирают семена и рубят кусочками, смешивают с томатной пастой и отправляют в суп. Солят по вкусу. Острый перец, кинзу, петрушку, чеснок добавляют через десять минут. Засыпают рис, варят десять минут и добавляют пряности. После пяти минут варки закрывают крышкой и оставляют настаиваться.
Кулинарные секреты
Чтобы харчо получилось более насыщенным, но не слишком густым, требуется соблюдать соотношение воды и мяса 4:1. Во время варки бульона разрешается добавить стакан кипятка, так как вода постепенно выкипает. Рис лучше брать длиннозерный, иначе содержимое кастрюли превратится в кашу. Такие сорта риса сохраняют свою форму и не развариваются.
Соль не добавляют сразу в суп, а только после засыпания всех пряностей, чтобы не переборщить с ее количеством. А гранатовый сок добавляют, чтобы в бульоне не ощущался сильно жир от свинины.
В общем, по каждому из рецептов суп харчо получается наваристым и очень сытным. Стоит раз попробовать это пряное блюдо, чтобы потом начать его готовить постоянно. Небольшой кастрюлей супа можно досыта накормить всю семью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, название которого переводится как «суп из говядины». Однако допускается и применение других видов мяса. Так, рецепт супа харчо из свинины с рисом ничем не уступает рецептуре с использованием говядины. Наоборот, блюдо становится более вкусным и ароматным в процессе варки, а также бюджетным, так как свинина дешевле говядины.
Перед тем, как следовать классическому рецепту харчо с рисом из свинины, важно убедиться, что это блюдо придется по вкусу гостям и домочадцам. Главное достояние грузинской национальной кухни отличается пряным, немного острым вкусом из-за добавления множества специй. Если подобные рецепты вам по душе, можно смело приступать к приготовлению супа.
Необходимые ингредиенты
Основа классического харчо – правильно подобранное мясо. Оно не должно быть несвежим либо перемороженным. При выборе свинины в магазине нужно следовать нескольким правилам:
- Выбирать мясо нежного розового оттенка. Слишком темная свинина уже старая, а бледная – недостаточно сытная, из нее будет сложно сварить наваристый бульон. Мясная вырезка яркого бордового или розового оттенка искусственно окрашена.
- Обращать внимание на консистенцию выбранного мяса. Оно не должно быть слишком податливым. После нажатия свежее мясо быстро восстанавливает форму, в отличие от старого, у которого уже мог закончиться срок годности.
- Не покупать мясные ингредиенты с выраженным ароматом свинины (запахом животного). Это аромат будет тяжело устранить во время мойки и даже после термической обработки. «Пахучее» мясо испортит харчо, придав ему неприятный запах.
- Внимательно проверять, не выделяется ли из мяса вода. В местах надреза не должно образовываться много жидкости. Если она появляется, это говорит о том, что продающая компания искусственно добавила продукту вес при помощи льда.
Совет: Приобретать мясные продукты для харчо следует у проверенных производителей. Лучше всего обращаться в магазины сразу после поставки свежей продукции, которая обычно происходит в будние дни по утрам.
Для супа харчо на 7-8 порций достаточно приобрести 500 грамм свинины. Подойдет любая часть, в которой не слишком много жира. Можно покупать ребрышки для приготовления супа на косточке, но чаще приобретают вырезку, которую удобно делить на множество кубиков.
Другие ингредиенты, которые обязательно понадобятся для душистого супа харчо:
- томатная паста — 4 столовых ложки;
- 2 литра воды;
- рис длиннозерный – 120 грамм;
- грецкие орехи – 70 грамм;
- лук – 4 штуки;
- подсолнечное масло нерафинированное – 4 столовых ложки;
- черный перец в виде горошка – около 10 штук;
- красный острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 2 чайных ложки;
- свежая петрушка – пучок;
- кинза – пучок;
- чеснок сушеный в виде порошка;
- корица измельченная – 1 щепотка;
- лавровый лист – от 1 до 3 штук по вкусу;
- кукурузная мука – 1 столовая ложка.
Некоторые люди готовят харчо с картошкой. Однако оригинальный рецепт не подразумевает использование картофеля.
Томатную пасту можно приобрести в небольшой банке, весом около 70 грамм. Если вы не любите данный продукт, замените его консервированными помидорами в собственном соку. Чтобы они придали харчо насыщенный оранжевый оттенок, понадобится 3-4 измельченных томата.
Чеснок допускается использовать в виде не только порошка, но и гранул. Не следует класть в суп свежие зубчики, так как они слишком изменят вкус блюда. Гранулы чеснока должны лишь оттенять другие приправы.
Если кукурузную муку сложно найти в магазинах, допускается применение кукурузной крупы. Ее нужно измельчить в блендере и просеять, перед тем как добавить в блюдо.
Нельзя злоупотреблять лавровым листом, так как данная приправа может придать супу специфичный аромат. Если листья крупного размера, достаточно добавить 1 штуку.
70 грамм грецких орехов примерно равны 8 орехам, очищенным от скорлупы.
В оригинальный домашний рецепт включена паста ткемали (из сушеных плодов сливы) и кизил. Однако с течением времени пошаговый рецепт менялся, и до российских условий дошел в другом виде. Так как ткемали и плоды кизила достать тяжело, они были исключены из списка ингредиентов. Вместо сливовой пасты в российских условиях используются томаты. Если вы сумеете найти оригинальный соус, в бульон за 10 минут до снятия достаточно добавить 2 столовых ложки.
Чтобы приготовить душистый харчо из свинины, важно следовать пошаговому рецепту с фото и видео, а не только правильно подбирать продукты. Алгоритм приготовления представлен ниже.
Оригинальный рецепт с фото
Перед созданием блюда понадобится подготовить сковородку, кастрюлю и заранее процедить воду. Для удобства можно использовать кисточку для распределения масла. Чтобы мелко нарезать лук, понадобится доска и хорошо заточенный нож. Для измельчения горошков перца используется домашняя мельница. Когда эти приборы готовы, можно приступать к созданию блюда. Пошагово следуя представленному рецепту, вы сможете создать сытный мясной суп для всей семьи. Блюдо легко дается даже начинающим кулинарам.
Алгоритм, как пошагово приготовить сытный суп харчо из свинины:
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Нарежьте размороженную свинину на кубики размером примерно 3 на 3 см. Положите их в холодную воду. Варить мясо следует около 40-50 минут на среднем огне. За это время кусочки свинины проварятся, образуется бульон. Если вы хотите сделать суп на косточке, достаточно готовить мясо 30 минут. Можно добавить в воду корень сельдерея для аромата.
- Когда пройдет около 40 минут с того момента, как вы начали варить свинину, снимите с поверхности воды свиной жир. Он необходим для пассировки лука. Овощ тщательно промойте, нарежьте полукольцами или мелкими кубиками и отправьте на сковородку, смазанную растительным маслом и свиным жиром.
- Промойте рис и добавьте в бульон. Поставьте таймер на 30 минут: именно столько времени необходимо, чтобы его сварить.
- Добавьте к луку столовую ложку кукурузной муки. Жарьте около двух минут. Когда лук дойдет до золотистого оттенка, добавьте измельченный черный перец и порошок грецкого ореха. Также нужно всыпать сушеный кориандр и положить лавровый лист. Еще через полминуты можно переложить содержимое сковородки в готовящийся бульон.
- Подготовьте томатную пасту, хмели-сунели, измельченный красный перец и корицу. Когда, согласно таймеру, рис будет вариться уже 20 минут, отправьте перечисленные продукты в кастрюлю.
- Еще через 5 минут добавьте чеснок. Дайте супу настояться на медленном огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.
Блюдо готово. Соль, которая добавляется по вкусу, может быть высыпана в него уже при сервировке.
Совет: Если вы хотите, чтобы свинина сохранила свою сочность, лучше солить бульон примерно через 30 минут с момента начала готовки мяса.
Рецептура грузинского супа с картофелем немного отличается. Простой пошаговый рецепт с картошкой представлен в видео. Оно показывает, что харчо можно сделать и с добавлением колбасок.
Варианты сервировки блюда
Если вы хотите создать атмосферу настоящего грузинского обеда, разливать супчик следует в глубокие глиняные тарелки. Предварительно их нужно разогреть, поставив в микроволновку на минуту. На дно тарелки традиционно кладут несколько кусочков вареной свинины, которая заливается бульоном.
Сверху супа выкладывается свежая зелень, нарезанная на крупные кусочки – кинза и петрушка. Желательно подготовить простую закуску в виде мелко нашинкованного лука, залитого винным уксусом и напитком мацони. Лук, пропитанный этими приправами, кладут в суп, а в остатки мацони и винного уксуса макают свежий грузинский лаваш.
Факт: Хлеб и другие закуски вместе с традиционным харчо не подают.
Помимо того, что правильно приготовленное харчо – это очень вкусно и просто, грузины считают, что оно продлевает жизнь и дает организму основные витамины. Блюдо можно употреблять как основное, так как оно хорошо насыщает на несколько часов вперед. Суп часто варят в походных условиях: особенно вкусно он получается в чугунном казане.
Харчо из свинины — очень вкусный наваристый суп с характерным острокислым вкусом. В Грузии, на родине блюда, рецепт предписывает готовить суп исключительно на говядине, тогда бульон получается легким и сытным. Еще одно существенное отличие от канонов, которые установил оригинальный рецепт, — замена томатной пастой или помидорами кизила и слив ткемали. Вариант на свином бульоне является российской адаптацией грузинского харчо.
Ингредиенты
Время приготовления, как предписывает приведенный ниже рецепт, — 1 час 30 минут.
Результат – 6 порций отменного харчо.
Для приготовления харчо на свином бульоне рецепт предполагает подготовку таких продуктов:
- мясо свинины (мякоть или ребра) желательно жирное – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зубчик чеснока – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грецкий орех – ядро очищенное – 100 г;
- помидор – 4 шт. либо томатная паста, либо ткемали – 100 г;
- рис пропаренный шлифованный (допускается его замена на пшено) – 20-30 г;
- соль;
- винный уксус;
- гвоздика;
- хмели-сунели;
- корица;
- черный перец;
- вода – 3 л;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- зелень (петрушка, укроп, кинза).
Специи, масло и зелень добавляют, ориентируясь на личные предпочтения.
Для сытности одновременно с крупой можно добавить картофель.
Порядок работы
Как приготовить суп харчо из свинины с пропаренным рисом, подскажет рецепт этого блюда, приведенный далее:
- Свинина промывается в проточной воде и разделывается. Порционные кусочки делают небольшими. Резать мясо следует строго поперек волокон. Если нужен более наваристый бульон, стоит положить в него косточку. Мясная нарезка обязательно оставляется в дуршлаге на некоторое время, чтобы вода свободно стекла, а мясо слегка подсушилось.
- Лук избавляют от шелухи и нарезают полукольцами.
- Томаты моют и со всех сторон обдают крутым кипятком, после чего с них снимается шкурка. Помидоры нарезаются кубиками.
- Морковь чистят и режут тонкой соломкой.
- Растительным маслом смазывают сковороду и выкладывают на нее нарезку лука и моркови. Зажарка на среднем огне доводится до полупрозрачного состояния. Это примерно 5 мин.
- Готовая зажарка перекладывается в казан. Туда же добавляют ребра и мясо. Масса жарится на среднем огне полчаса.
- В блендере в однородную смесь нужно смолоть грецкие орехи, томаты, зубчики чеснока, приправы и сливочное масло.
- Воду кипятят и выливают в казан к уже поджаренному мясу. По закипании содержимого посуды обязательно снимают пенку. Туда же отправляют массу, пропущенную через блендер, а также помидоры либо их заменитель (соус ткемали, томатную пасту).
- Когда содержимое казана вновь закипит, его приправляют рисом. Прежде закладки крупу промывают в прохладной воде несколько раз до тех пор, пока не перестанет появляться взвесь.
10. Смесь в казане нужно варить еще 20 минут.
11. В финале блюдо солят, вливают в него винный уксус, отправляют в казан крупно порезанную зелень.
12. Спустя 2-3 минуты выключают огонь.
Суп харчо из свинины собственного приготовления готов. Можно дать ему настояться еще полчаса.
Презентация харчо
Простой рецепт приготовления объясняет популярность харчо. На родине супа его подают как горячим, так и холодным. Вприкуску к нему грузины предпочитают лаваш либо матнакаш.
Вконтакте
Вы решили разнообразить меню своей семьи каким-то оригинальным первым блюдом? Нет вопросов! Порадуйте домашних грузинской кухней и приготовьте им суп харчо из свинины. Существует достаточно много вариантов приготовления. Даже на родине этого вкуснейшего блюда его готовят по-разному. А все потому, что в состав входит большое количество специй. А их не всегда можно найти в том или ином регионе, поэтому хозяйки заменяют специи, чтобы в конце концов получить желаемый вкусовой результат. Вы не знаете, как сварить харчо из свинины с рисом? Тогда познакомьтесь с технологией приготовления этого блюда из Грузии.
Традиционный способ
Для начала рассмотрим некоторые нюансы:
- количество порций – 5;
- время на подготовку продуктов – полчаса;
- время приготовления – полтора часа;
- калорийность готового блюда — в 100 г 97,2 Ккал.
Необходимо приобрести следующие продукты:
- мясо — 500 г;
- круглого риса — полстакана;
- 1 шт. лука средних размеров;
- ткемали — 100 г;
- хмели-сунели — 5 г;
- петрушка, базилик, кинза;
- подсолнечное масло и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками (можно кубиками), складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (2,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Когда образуется пена, снимаем ее шумовкой, убавляем огонь и накрываем крышкой кастрюлю. Бульон кипит на медленном огне около 40-45 минут.
- Пока готовится мясной навар, очищаем лук и картофель, затем тщательно их промываем.
- Режем приготовленные овощи. Лук — мелко, картофель — средними кубиками.
- Готовим рис, для этого промываем его 2-3 раза.
- Когда мясо будет готово, добавляем овощи и рис, после чего продолжаем процесс варки еще 20 минут.
- Помидоры заливаем кипятком, сделав перед этим надрез. Уже через 1 минуту помидорная шкурка легко снимется, после чего очищенные (при помощи блендера, терки или просто мелко нарезаем) помидоры измельчаем.
- Ставим на огонь сухую сковородку, ждем, пока она разогреется, затем наливаем в нее немного растительного масла. Выкладываем помидорную массу и тушим в течение 5-8 минут, обязательно помешивая.
- Протушенный томат отправляем в кастрюлю, добавляем соль, перец и специи по вкусу.
- Зелень тщательно промываем под проточной водой, чеснок очищаем, после чего все мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю.
- Готовому супу даем настояться под крышкой приблизительно 15 – 20.
- Подавать блюдо следует непременно горячим. Кулинары дают такой совет: перед тем, как налить его, необходимо смазать тарелку разрезанной долькой чеснока.
Готово! Как видите, ничего сложного в
Харчо из свинины удивит вас непревзойдённым вкусом и ароматом. Наваристый и очень сытный суп порадует всех членов семьи за обедом, а поданный на празднике, как первое блюдо, восхитит собравшихся гостей. Каждая хозяйка должна иметь в кулинарной книге рецепт этого супа, чтобы баловать им своих близких и друзей.
Харчо имеет множество вариаций, поэтому хозяйки задаются вопросом о том, как правильно приготовить суп-харчо из свинины с рисом. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется использовать длиннозёрный рис и свежую свинину с косточкой.
Ингредиенты:
- свинина – 400-450 г;
- лук – 2 головки;
- рис – 170 г;
- томаты – 5 штук;
- масло оливковое – 25 г;
- чеснок – 2 головки;
- вода родниковая – 3 л;
- свежая зелень – 20 г;
- соль и перец добавить по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Свинину тщательно ополоснуть в тёплой воде, убрать жидкость салфетками. Нарезать мясо квадратиками размером 3х4 см, уложить вместе с косточкой в глубокую кастрюлю, залить прохладной водой. Разместить ёмкость на плите и дождаться закипания. Варить свинину 33-48 минут.
- Головки луковиц освободить от шелухи, промыть под струёй чистой воды. Нашинковать их мелкими дольками.
- Высыпать в чашку рис, залить его прохладной водой и оставить мокнуть на 11-13 минут. Поместить в дуршлаг и промыть.
- К сварившейся свинине добавить рис и лук. Готовить еще 7-13 минут.
- Томаты ошпарить кипятком на 40-60 секунд. Вынуть их шумовкой и опустить в ледяную воду на несколько минут. После этого можно быстро и легко удалить с помидор кожицу. Очищенные от шкурки томаты мелко порубить на кусочки.
- Раскалённую сковороду смазать маслом. Выложить на неё томаты. Жарить 2-4 минуты, тщательно перемешивая.
- Чеснок натереть, зелень порубить. В кастрюлю добавить томаты, чеснок, зелень, соль и пряности. Варить 3 минуты.
- Убавить огонь и дать супу потомиться под крышкой в течение 11-14 минут.
Блюдо готово! Можно украсить харчо лимонной долькой.
Суп-харчо с копчёными рёбрышками и фасолью
Это блюдо очень наваристое и сытное, готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1,7 стакана;
- копчёные свиные рёбрышки – 250-300 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 штуки;
- рис – 130 г;
- болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- паста томатная – 100 г;
- оливковое масло – 15 г;
- вода – 3 л;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Фасоль следует отмочить в ледяной воде 7-11 часов. После этого необходимо слить жидкость, промыть фасоль, ссыпать её в кастрюлю, залить прохладной родниковой водой и готовить в течение 22-27 минут.
- Копчёные ребрышки отделяем друг от друга, можно разрубить их на части. Кладём их в кастрюлю. Варим 11-16 минут.
- Морковь нужно измельчить на тёрке, луковицы и перец нашинковать мелкой соломкой. Поместить всё на смазанную маслом сковородку и жарить 9-13 минут.
- Рис следует промыть в холодной родниковой воде, положить в ёмкость к фасоли и мясу. Варить 6-11 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты, подлить в неё томатную пасту, положить порезанный чеснок, овощную зажарку. Посолить, поперчить. Закрыть ёмкость крышкой и обернуть тёплым платком, дав настояться блюду в течение 11-13 минут. Вновь поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания.
Суп-харчо из свинины домашний
Блюдо передаёт теплоту домашнего очага и станет приятным поводом собрать на обед всю большую семью.
Ингредиенты:
- вырезка свинины – 450-500 г;
- рис – 130 г;
- помидоры – 4 штуки;
- острый перец – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 5 крупных зубцов;
- чернослив – 50 г;
- масло сливочное – 20 г;
- родниковая вода – 3 л;
- хмели-сунели, соли и перца по вкусу.
Приготовление:
- Рис следует аккуратно промыть под струёй прохладной воды и ошпарить стаканом крутого кипятка. Оставить набухать на 13-17 минут.
- Мясо ополоснуть, отбить, положить в прохладную воду и разместить на огне. После закипания периодически снимать пенку. Варить 22-28 минут.
- Морковь ополоснуть и нарезать мелкой соломкой. У лука очистить кожицу. Нарезать его квадратиками.
- Сковородку раскалить, смазать маслом. Жарить на ней лук и морковку в течение 5-7 минут.
- Томаты поместить в кипяток на 40-60 секунд. Затем окунуть в ледяную воду. Помидоры надрезать и отделить от кожуры. Мякоть протереть и добавить в сковородку к овощам. Тушить на протяжении 8-11 минут.
- В кастрюлю сложить рис и тушёные овощи. Варить 22-24 минуты.
- Болгарский и острый перец мелко нашинковать, смешать с порезанным черносливом и чесноком. Добавить в суп-харчо. Варить 3-4 минуты.
- Добавить соль и специи.
Суп-харчо из свинины с картофелем
Ингредиенты:
- свинина на кости – 350 г;
- картофель – 5 штук;
- томатная паста – 60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- вода родниковая – 3 л;
- базилик сушёный – 3-4 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свинину необходимо вымочить в проточной воде в течение 33-43 минут, поместить в кастрюлю с крутым кипятком. Готовить 22-30 минут.
- Картофель вымыть, освободить от кожуры и порезать крупной соломкой. Добавить его к свинине, готовить 17 минут.
- Луковицы освободить от шелухи, мелко нарубить. Морковь нашинковать дольками. Всё поместить в сотейник и залить томатной пастой. Тушить в течение 7-13 минут.
- Чеснок растереть в кашицеобразную массу, смешать с базиликом.
- В кастрюлю добавить тушёные овощи, растёртый чеснок, соль и специи. Варить еще 4-6 минут.
Суп-харчо с морковью и корицей
Приготовив это блюдо, вы взгляните на традиционный рецепт по-новому.
Ингредиенты:
- свинина – 250 г;
- морковь – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- томатная паста – 50 г;
- корица – 10 г;
- рис – 100 г;
- вода – 3 л;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно ополоснуть свинину, поместить её в глубокую ёмкость и варить 33-36 минут. Мясо вынуть, остудить, мелко нарезать.
- Морковку и луковицу очистить от кожуры, прокрутить в блендере. Всё размешать с томатной пастой.
- Рис вымыть в прохладной воде, тушить в свином бульоне в течение 21-24 минут.
- Выложить в кастрюлю прокрученные овощи, корицу, соль и специи. Готовить еще 13 минут.
- Добавить кубики свинины.
- Убрать кастрюлю с плиты, оставить томиться 7-9 минут.
Блюдо готово! Можно украсить веточной кинзы.
Сытный суп-харчо из свинины
Ингредиенты:
- свинина – 550 г;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- томат – 5 штук;
- рис -15 г;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 30 г;
- вода – 3 литра;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промыть свинину, порезать её соломкой, уложить в кастрюлю, залить родниковой водой. Варить 21-23 минуты.
- Рис ошпарить кипятком, ссыпать в кастрюлю. Варить 14-17 минут.
- Морковь и луковицы почистить и мелко нарубить. Положить на смоченную оливковым маслом горячую сковороду и жарить 4-7 минут.
- Томаты промыть, окатить кипятком. Снять с помидор кожицу и нарезать их квадратиками. Поместить томаты на сковородку и оставить томиться с овощной смесью 5-8 минут.
- Чеснок нашинковать мелкими кубиками.
- В кастрюлю выложить тушёные овощи, мелко нарезанный чеснок, соль и специи. Варить 13-15 минут.
Блюдо готово! Можно подавать с чёрным хлебом, хреном или горчицей.
Как приготовить суп-харчо из свинины в мультиварке?
Мультиварка работает в режиме томления, поэтому многие блюда в ней становятся насыщеннее и ароматнее. Суп-харчо не исключение! Он приобретает глубокое послевкусие.
Ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сладкий перец – 2 штуки;
- морковь — 3 штуки;
- томат – 2 штуки;
- рис – 100 г;
- ткемали – 50 г;
- масло растительное – 20 г;
- соль и специи добавить по вкусу.
Приготовление:
- Свинину необходимо нарубить небольшими кубиками и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Режим мультиварки следует выбрать «Выпечка», время 43 минуты.
- Луковицы и морковь вымыть, вычистить и порезать квадратиками. Вымыть в холодной воде и нашинковать сладкий перец. Томаты промыть и порезать соломкой.
- С интервалом 7-8 минут в мультиварку нужно добавлять лук, морковь, перец и томаты. Дождаться отключения режима.
- Добавить в чашу рис, специи и соль, установить режим «Тушение», время 60-70 минут.
- После отключения режима в чашу мультиварки добавить ткемали, и поставить на режим «Подогрев» на 3-7 минут.
Блюдо готово!
Каждая хозяйка может выбрать свой рецепт харчо из свинины и удивлять им своих близких. Это изысканное блюдо не оставит равнодушным даже придирчивого гурмана.