Как приготовить скумбрию на мангале в фольге. Ароматная скумбрия на мангале на решетке — наслаждение у костра! Скумбрия в фольге с лимоном
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.
Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.
Как приготовить скумбрию на мангале
Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите. Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром.
С лимоном
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.
Ингредиенты:
- тушки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по желанию;
- лимон – 1 шт.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вначале необходимо подготовить тушки.
- Сделайте надрез вдоль хребта.
- Кусочки лимона и лук, нарезанный полукольцами, добавьте в брюшко.
- Снаружи тушки натирают солью.
- Разведите костер, жарьте на решетке мангала, периодически переворачивая.
С горчицей
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Даже если вы не очень любите горчицу в чистом виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда с ее добавлением. Она делает запеченную скумбрию мягкой и пикантной, ничуть не придавая рыбе горечь. Лучше всего вкус заиграет, если в соус с горчицей добавить чеснок, молотый черный перец, лук и майонез. Рекомендуется использовать зернистую горчицу.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 6 кусков;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 120 г;
- кетчуп – 60 г;
- перец – 15 г;
- масло подсолнечное – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки.
- Чесок необходимо измельчить, лук натереть с помощью терки.
- Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Натрите тушки полученной смесью.
- Обжарьте на мангале на решетке.
Скумбрия в соевом соусе
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 94 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Соевый соус, пришедший к нам с востока придает блюдам вкус, которого невозможно добиться другими способами. К рыбе подходят обе его разновидности: светлая и темная. Не забудьте оставить филе в соусе подольше, тогда вы сможете насладиться насыщенным и богатым вкусом скумбрии на мангале в соевом соусе. Для такого варианта прекрасно подойдет маринованный в том же составе лук.
Ингредиенты:
- крупная скумбрия – 900 г;
- луковицы – 3 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- свежая зелень – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите тушки, разрежьте кусками и сложите в миску.
- Добавьте в филе 1,5 ложки соуса и присыпьте перцем. Дайте полежать 1,5 часа.
- В это время нарежьте кольцами лук, добавьте оставшиеся пол-ложки соевого соуса. Тщательно перемешайте и тоже оставьте мариноваться.
- По истечении положенного времени обжарьте рыбу на мангале на решетке. Каждую сторону примерно по 8 минут.
- Затем выложите ее, присыпьте зеленью, рядом положите маринованный лук, смешанный с рубленой петрушкой.
С овощами
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 2 персон.
- Калорийность блюда: 83 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.
Ингредиенты:
- замороженная рыба – 1 шт.;
- лимон – половинка;
- апельсин – половинка;
- специи – по вкусу:
- соль – 1 ч. л.;
- кабачки – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец – по вкусу;
- масло – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки.
- Выдавите из лимона и апельсина сок, смешайте его с солью, перцем и травами.
- Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 1-1,5 часа для маринования.
- Кабачки нарежьте длинными тонкими ломтиками, посолите, натрите измельченным чесноком, оливковым маслом и специями по желанию, оставьте полежать, пока маринуется рыба.
- Обжаривайте все на решетке до золотистой корочки.
Скумбрия на решетке кусочками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если разрезать тушки кусками, их можно насадить на шпажки и на шампуры, как для приготовления шашлыков. Нанизывать кусочки необходимо вдоль хребта, чтобы они не развалились. Если угли дают сильный жар, то шашлык из скумбрии будет готовиться 15 минут, на среднем огне жарится примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать решетку каждые 5 минут, чтобы скумбрия на углях пропеклась равномерно.
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 45 г;
- перец чили – щепотка;
- соль – по вкусу;
- уксус – 3,5 ст. л.;
- масло – 3,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, удалите внутренности и порежьте на порционные кусочки.
- Натрите филе перцем, добавьте соль.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте его с уксусом, растительным маслом, сахаром.
- Смазанную полученным маринадом рыбу оставляют мариноваться на 1 час в холодильнике.
- По истечении этого времени, выложите рыбу на решетку гриля и пожарьте.
Целиком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 101 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Скумбрия продается в замороженном виде в магазинах целыми тушками. В таком виде она идеально подходит для приготовления на мангале целиком. К ней понадобится докупить 1 лайм, позаботиться о том, чтобы на столе была ароматная смесь из прованских трав и пучок свежего укропа и петрушки. Вкус получается сочным, а аромат благодаря свежей зелени – изумительным.
Ингредиенты:
- лайм – 1 шт.;
- скумбрия замороженная – 2 тушки;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- смесь трав – 35 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Необходимо разморозить рыбу, удалить жабры, плавники, внутренности, оставив голову. Если вы делаете это первый раз, посмотрите подробные фото.
- Сделайте с боков косые неглубокие надрезы.
- Смешайте соль, травы и натрите рыбу этой смесью, вставьте дольки лайма в надрезы.
- Зелень промойте и высушите, затем набейте ее внутрь рыбы.
- Оставьте скумбрию на 1,5 часов мариноваться, чтобы получилось вкуснее.
- Запечь нужно с помощью специальной решетки.
Видео
Как вкусно приготовить скумбрию на мангале
Рыба, приготовленная над горячими углями, вполне может стать ужином, которого в домашних условиях ни на каких современных электрических плитах не приготовить.
Рецепты маринада для скумбрии
«Итальянский»
- очищенный чеснок (зубчик) – 3 штуки;
- дижонская горчица – 30 грамм;
- смесь итальянских трав сушеная – 1 ст. ложка;
- белое вино – ¼ стакана;
- рафинированное оливковое масло – 200 грамм;
- сахар – 25 грамм;
- молотый перец, соль добавляются по вкусу.
Маринад можно сделать за 10 минут.
Растереть зубчики чеснока с сахаром или натереть его на терке, можно просто измельчить ножом. Соединить в миске масло с вином и горчицей, взбить хорошенько. Затем добавить смесь итальянских трав и чеснок, перемешать и еще раз взбить. Подготовленную скумбрию залить итальянским маринадом.
«Кокосовый»
Необходимый набор ингредиентов:
- 20 мл соевого соуса;
- 200 мл кокосового молочка;
- 75 г сахара (предпочтительно коричневого);
- чеснок очищенный – 3 зубчика;
- натертый имбирь – 3 ст. ложки;
- перчик чили;
- добавить по вкусу соль.
Готовка займет 10 минут.
Зубчики чеснока измельчить, смешать с коричневым сахаром и хорошенько растереть. В широкой миске смешать кокосовое молочко с соевым соусом, натертым имбирем, измельченным перчиком, растертым чесноком, перемешать и взбить венчиком.
Скумбрию сложите в посуду, посолите, добавьте маринад и перемешайте. Посуду прикрыть крышкой и на 30 минут поставить в прохладное место, чтобы рыба промариновалась.
Треска в кляре - рецепт который станет вашим любимым рыбным блюдом, пробуйте!
Попробуйте приготовить невероятно вкусную курицу фаршированную блинами по нашему фото-рецепту.
Начинка из зелени и цедры придает скумбрии аромат и изысканный вкус.
- 3 некрупные скумбрии;
- лимон и репчатый лук – по 2 штуки;
- черный перец, поваренная соль – по вкусу;
- 2 пучка любимой зелени (на выбор: укроп, петрушка, базилик или тимьян);
На весь процесс понадобится: 40 минут. Порция содержит 199 ккал.
Шаг 1. Скумбрию хорошенько промойте, удалите скелет. Рыбу по спинке не разрезайте, оставьте целым куском.
Шаг 2. Лимон очистите от кожуры, цедру измельчите.
Шаг 3. Выдавите из одного лимона сок, второй нашинкуйте тоненькими ломтиками.
Шаг 4. Каждую тушку протрите лимонным соком, сделайте это изнутри и снаружи.
Шаг 5. Зелень, репчатый лук измельчите, добавьте цедру, приправьте солью. Полученной смесью наполните тушки скумбрии. На коже сделайте неглубокие надрезы и вложите в них тонкие ломтики лимона. Положите рыбу в прохладное место на 30 минут.
Шаг 6. Жарьте скумбрию на решетке мангала, несколько раз переворачивайте решетку. С каждой стороны готовьте по 10 минут.
Рыба запеченная в фольге
Особый колорит придают этому блюду ароматы имбиря и сухого вина, а также лимонный сок. Превосходный вкус сочетается с простотой приготовления.
- скумбрия – 4 некрупные тушки;
- корень имбиря (свежий) – 1 кусочек;
- 0,4 кг томатов (плотненьких);
- 0,1 кг лука:
- пучок зеленого лука;
- лимоны (некрупные плоды) – 2 штуки;
- приправлять черным перцем, солью – по вкусу;
- 80 г сухого вина.
Время, необходимое для готовки: 75 минут. Порция содержит 210 ккал.
- Помыть лимоны, не снимая цедру нарезать кружочками;
- Помидоры промыть, нарезать острым ножом кружочками, луковицу нашинковать колечками;
- Разложить на рабочей поверхности четыре прямоугольника фольги для гриля и на каждый прямоугольник выложить овощи, сверху скумбрию вместе с кружочками лимона, посыпать натертым имбирем, сбрызнуть сухим вином. По вкусу приправить специями;
- Приподнять углы фольги и завернуть рыбу. Мешочки из фольги должны быть просторными. Переложить их на решетку, жарить на мангале в течение примерно 20 минут до полной готовности скумбрии;
- Выложить рыбу на тарелки вместе с фольгой, украсить зеленым луком.
Рецепт приготовления сочного шашлыка из скумбрии
Если к рыбе добавить нарезанные кружочками овощи, получится очень вкусный и сытный гарнир.
- 2 скумбрии;
- репчатый лук и морковь – по 2 штуки;
- сметана или майонез – на свое усмотрение;
- использовать черный перец и соль по вкусу.
Время готовки общее: 40 минут, содержание калорий в расчете на 100 грамм: 199 ккал.
- Подготовленную для жарки рыбу нарезать на куски весом по 40 грамм, обмыть водой, натереть черным перцем и солью, полить соком лимона и оставить мариноваться, примерно на 20 минут;
- Скумбрию смазать сметаной (майонезом) нанизать на металлические шампуры, вперемежку с кольцами репчатого лука и морковки. Обжарить над раскаленными в мангале углями (важно, без пламени) в течение 8-10 минут;
- Во время жарки куски скумбрии периодически смазывать сметаной. Шампуры поворачивать, чтобы рыба прожарилась равномерно;
- Перед тем, как подать скумбрию на стол снимите ее с шампуров, выложите на теплое блюдо, вокруг разложите гарнир из моркови и лука, обжаренных на шампурах.
Перед тем, как поместить скумбрию на решетку или нанизать на шампуры ее надо поместить в маринад с минимальным количеством кислоты, пряных трав, соевого соуса. Не добавляйте в маринад много подсолнечного или оливкового масла, попадая на угли, оно вспыхивает огнем.
Во время готовки на решетке мангала поверхность рыбы немного обугливается. Уместно оставить немного маринада, чтобы смазать готовую скумбрию, придав ей свежий и красивый вид.
Подведя итог, хочется сказать, что приготовление шашлыка из скумбрии над раскаленными углями требует некоторой сноровки.
Во-первых, нужно замариновать рыбу. Для этого подойдут маринады из лимонного сока, вина, итальянских специй, соевого соуса и кокосового молочка. Они придадут скумбрии совершенно особый вкус.
Во-вторых, разжечь угли, дождаться, когда они прогорят и покроются белым пеплом. Затем жарить целые тушки на решетке мангала, таким же способом готовить рыбу в фольге. Подавать целиком, можно посыпать зеленью.
Скумбрия в фольге на мангале – самые вкусные рецепты отменного блюда для пикника
Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.
Как приготовить скумбрию на мангале?
Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.
- Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
- Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
- Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
- Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.
Как замариновать скумбрию для мангала?
Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.
- масло растительное – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.
- С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
- Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
- Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.
Скумбрия на решетке на мангале – рецепт
Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.
- скумбрия – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
- Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
- Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
- Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.
Скумбрия в фольге с лимоном
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.
- скумбрия – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
- соль, перец, масло растительное.
- Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
- Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
- Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
- Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.
Скумбрия запеченная с овощами в фольге
Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.
- скумбрия – 2 шт.;
- баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло растительное.
- Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
- Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
- Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.
Скумбрия в соевом соусе на мангале
Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря особенному маринаду приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.
- скумбрия – 2 шт.;
- соевый соус – 200 мл;
- молотый имбирь – 2 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
- Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
- Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
- Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.
Скумбрия запеченная с картошкой в фольге
Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, специи.
- Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
- Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
- Через 40 минут запекания над углями скумбрия с картофелем в фольге на мангале будет готова.
Филе скумбрии на мангале
Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.
- филе скумбрии – 4 шт.;
- белое сухое вино – 70 мл;
- итальянские травы – 4 щепотки;
- кориандр – по вкусу;
- соль, перец, масло.
- Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
- Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.
Фаршированная скумбрия на мангале
Вкусной, питательной и насыщенной получится фаршированная скумбрия в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.
- скумбрия – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
- Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
- Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
- Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
- Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.
Скумбрия в горчице на мангале
Пикантной и ароматной получается скумбрия, запеченная в фольге на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.
- скумбрия – 2 шт.;
- горчица – 3 ст. ложки;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 20 мл;
- лук – 1 шт.;
- укроп и петрушка – 1 пучок
- соль, перец, специи.
- Смешивают составляющие для маринада и приправляют смесью рыбу.
- Через 30 минут помещают тушки на отрезы фольги, запечатывают.
- Завершают приготовление скумбрии в фольге на мангале, выдержав над тлеющими углями 30 минут.
Ароматная скумбрия на мангале на решетке - наслаждение у костра!
А вы знали, что скумбрию можно не только засолить или отварить, но и приготовить на мангале? Рыбка, которая приготовлена таким методом, получается весьма нежной и ароматной, с хрустящей корочкой. Так что, если будете на природе жарить шашлыки, обязательно попробуйте так же поступить и со скумбрией.
Отправляясь на природу, заранее купите скумбрию и замаринуйте. Тогда, вечером у костра, вы сможете насладиться ароматом рыбки с дымком и нежным вкусным мясом. А что бы это стало реальностью, мы предлагаем вам два рецепта приготовления скумбрии на мангале.
Скумбрия на мангале на решетке
Первый рецепт можно сказать классический.
Для маринования рыбы все что нам нужно, это соль, лимон и специи. Но, тем не менее, скумбрия получается очень вкусной!
Ингредиенты:
- соль
- лимон
- специи для рыбы
Скумбрию разморозить, если она была в замороженном виде. Промыть и очистить от внутренностей. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой.
Можно сделать несколько разрезов, с обеих сторон скумбрии, что бы мясо рыбы лучше промариновалось. Можно обойтись и без разрезов.
Натереть рыбку солью, лимон разрезать на две части. Из первой половинки лимона выдавить сок и полить рыбку. Вторую половинку лимона нарезать кружками и поместить их в брюшко скумбрии. Можно порезать на дольки и вставить их в разрезы.
Натереть рыбу специями. Специи берите такие, что бы они подходили для рыбы. Теперь оставляем скумбрию мариноваться.
Рецепт №2 - Скумбрия в маринаде «Микс»
Для того чтобы приготовить скумбрию на мангале нам будет необходим следующий набор продуктов:
растительное масло (желательно оливковое);
горчица (только не берите слишком острую, хорошо подойдет «Дижонская горчица»);
майонез средней жирности;
томатный кетчуп (также не слишком острый, обычный томатный);
молотый черный перец;
лук репчатый белый;
специи по вашему вкусу для рыбы.
Начинаем подготовку скумбрии. Первым делом рыбу необходимо разморозить, извлечь из нее внутренности, промыть под проточной водой и обсушить.
Потом делаем соус для того, чтобы замариновать рыбу. Для этого смешиваем томатный кетчуп, майонез, горчицу, специи, крупную соль, подсолнечное масло – все хорошо перемешиваем.
Сюда же закладываем измельченный чеснок и репчатый лук, который мы предварительно натерли на терке. Количество ингредиентов добавляем на глаз.
Полученным маринадом заливаем скумбрию, обмазываем ее со всех сторон и оставляем ее часа на четыре, чтобы она полностью пропиталась. Все. Осталось только пожарить скумбрию на мангале на решетке, а с этой работой несомненно справится ваш настоящий мужчина.
Надо отметить, что на открытом огне рыба готовится очень быстро. Ваша скумбрия на мангале на решетке будет готова уже через 10 минут. Поэтому, следите за рыбой, и не забывайте переворачивать ее с одного бока на другой. Что бы рыбка была румяная со всех сторон.
Скумбрия на мангале на решетке
Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия на мангале – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно! Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.
Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать скумбрию для мангала, и как пожарить скумбрию на мангале… Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото, как приготовить скумбрию на решетке на мангале.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
- 1 лимон;
- 1 ч.л. специй для рыбы;
- соль по вкусу;
- 1 веточка петрушки.
Как приготовить скумбрию на решетке на мангале:
Для того, чтобы приготовить скумбрию, запеченную на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.
Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.
Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а скумбрия-гриль с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.
В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки.
На этом первая часть приготовления скумбрии на мангале закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.
Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится скумбрия на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.
Скумбрия на мангале готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте красить нашу скумбрию на мангале лимоном, зеленью и овощами.
Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию на мангале. Правда же, это довольно просто? И, самое главное, вкусно и эффектно! Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и в самое ближайшее врем приготовите восхитительную скумбрию на мангале на решетке с лимоном.
Жареная и запеченная скумбрия не менее вкусна и даже более полезна, чем соленая или копченая, однако далеко не все хозяйки решаются готовить ее таким способом дома из опасения, что кухня наполнится специфическим запахом, от которого будет непросто избавиться. На природе подобные опасения не имеют под собой почвы. Пожарить скумбрию на мангале будет хорошей идеей. Такая рыба сможет составить серьезную конкуренцию традиционному мясному шашлыку и придется по вкусу тем, кто по той или иной причине не употребляет мяса.
Особенности приготовления
Приготовить скумбрию на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Скумбрия обычно поступает в продажу в замороженном виде. Запланировав ее приготовление на мангале, рыбу нужно разморозить заранее, так как делать это с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется. Позволив рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур, вы сохраните ее мякоть сочной и одновременно упругой. Это особенно важно, если вы планируете дарить скумбрию не на решетке, а на шампурах.
- Перед приготовлением рыбы ее требуется выпотрошить. Иногда требуется разделать тушки на филе или стейки. Часто скумбрию жарят на мангале целой, тогда достаточно удалить голову, хотя иногда оставляют даже ее.
- Специфический запах, свойственный жареной скумбрии, нравится не всем, но его несложно нейтрализовать, если рыбу предварительно замариновать. Хорошо справляются с задачей маринады на основе лимонного сока и сухого вина, а также составы с добавлением лука, чеснока, горчицы, соевого соуса, пряных трав. Маринад не только нейтрализует неприятный запах, но и ускоряет процесс жарки рыбы, благодаря чему она получается особенно нежной и сочной.
- В маринаде скумбрию держат от 20 минут до 2 часов. Точное время зависит от величины кусков и состава маринада.
- Запекать скумбрию можно на шампурах, нанизав на них куски рыбы, или целиком. Целую скумбрию обычно перед жаркой заворачивают в фольгу, чтобы в процессе приготовления она не сгорела и сохранила сочность. Также на решетке можно пожарить филе скумбрии.
- Время приготовления шашлыка из скумбрии составляет 10-15 минут в зависимости от размера кусков и уровня жара. Филе рыбы жарят на решетке 15-20 минут. На приготовление целой рыбы требуется около 20-30 минут.
- Жарят скумбрию, как и мясной шашлык, не на открытом огне, а на углях. Во время жарки шампуры или решетку периодически переворачивают для обеспечения равномерной прожарки.
Скумбрию можно приготовить на мангале без каких либо дополнений или вместе с различными овощами. Чаще всего ее дополняют луком, помидорами, чесноком, картофелем. Вкус готового блюда сильно зависит от использованного маринада. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Простой рецепт скумбрии, жаренной на решетке целиком
- скумбрия – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- прованские травы (сушеные) – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
- Размороженную скумбрию помойте, выпотрошите. Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко, иначе готовая рыба будет иметь горьковатый привкус.
- Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью солью, перца и прованских трав.
- Тонкими полукружьями нарежьте лимон. Положите по несколько кусочков внутрь каждой скумбрии.
- Оставшиеся лимонные дольки поделите на две части. Одну часть положите на дно миски или кастрюли, положите на лимон скумбрию и покройте ее оставшимися кусочками лимона.
- Маринуйте скумбрию 40 минут.
- Уберите лимонные дольки, выложите рыбу на решетку мангала.
- Жарьте скумбрию на углях 20-30 минут, периодически переворачивая решетку. Точное время зависит от того, насколько много жара идет от углей и от размера рыбных тушек.
Готовую скумбрию можно подать к столу целиком или нарезанной крупными кусками. Дополнить ее можно гарниром из печеного картофеля или пожаренных на мангале овощей.
Скумбрия с лимоном и луком, пожаренная на решетке мангала в фольге
- скумбрия – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 50 г;
- свежая петрушка – 10 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошите, одновременно удалив из брюшка черную пленку. Помойте и обсушите скумбрию салфеткой.
- Натрите тушку смесью соли и специй, предназначенных для приготовления рыбных блюд.
- Освободите лук от шелухи и как можно мельче его порежьте.
- Помойте, обсушите и мелко порубите ножом петрушку, смешайте ее с луком.
- Лимон нарежьте тонкими полукружьями.
- Большой лист фольги сложите пополам и смажьте растительным маслом. Оставшееся масло добавьте к луку, перемешайте.
- Смешанный с петрушкой лук положите внутрь скумбрии.
- Положите на фольгу в ряд несколько лимонных долек, сверху уложите скумбрию и покройте ее оставшимся лимоном.
- Заверните рыбу в фольгу и закрепите между решетками для жарки блюд на мангале.
- Жарьте рыбу на углях 20-25 минут, время от времени переворачивая решетку.
Приготовленная по данному рецепту скумбрия получается сочной и ароматной, при этом запах она издает именно такой, который делает кушанье еще более аппетитным и соблазнительным.
Скумбрия в горчичном маринаде, приготовленная на мангале
- скумбрия – 1,5 кг;
- столовая горчица – 50 мл;
- кетчуп – 50 мл;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте маринад, смешав горчицу, майонез и кетчуп, добавив к ним соль и специи.
- Скумбрию, выпотрошив, промыв и обсушив, разделайте на филе.
- Отложите половину соуса. Добавьте к нему измельченные с помощью блендера лук и чеснок. Получившейся смесью покройте пласты рыбного филе с внутренней стороны.
- Соедините куски филе скумбрии попарно и обмажьте оставшимся соусом с внешней стороны.
- Заверните каждую пару филе в фольгу, выложите на решетку мангала.
- Запекайте скумбрию в фольге на углях 20 минут, иногда переворачивая решетку.
Приготовленная по данному рецепту скумбрия будет иметь пикантный вкус и понравится любителям острых закусок.
Шашлык из скумбрии
Состав:
- скумбрия – 1-1,5 кг;
- охлажденная кипяченая вода (или минеральная без газов) – 0,75 л;
- соевый соус – 0,25 л;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпотрошите, вымойте и обсушите скумбрию. Удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 2,5-3 см.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус с приправами и разведя его водой.
- Положите куски скумбрии в трехлитровую банку, влейте в нее маринад.
- Закройте банку и потрясите. Маринуйте скумбрию 1,5-2 часа, время от времени встряхивая банку.
- Выньте стейки скумбрии из банки и нанижите на шампуры. Куски должны располагаться не слишком плотно, но большого расстояния между ними оставлять тоже не нужно.
- Пожарьте шашлыки на мангале в течение 12-15 минут, периодически их переворачивая. Если жара мало, время приготовления целесообразно увеличить.
Остается снять куски рыбы с шампуров, украсить дольками лимона или полукружьями маринованного лука, подать к столу.
Филе скумбрии, жареное на мангале
- филе скумбрии – 0,5 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- приправа для рыбы – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию выпотрошите, вымойте, обсушите полотенцем и разделайте на филе.
- Со всех сторон обсыпьте солью и специями куски рыбного филе. Положите их кожей вниз, полейте сухим вином и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Фольгу смажьте маслом и заверните в нее куски филе. Для каждого пласта филе скумбрии нужен отдельный кусок фольги.
- Зажмите завернутую в фольгу скумбрию между решетками мангала.
- Жарьте филе на углях, периодически переворачивая решетку, в течение 15-20 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Несмотря на простоту приготовления и небогатый состав, оно получается очень вкусным и аппетитным.
Скумбрия, пожаренная на мангале – вкусное и аппетитное блюдо, способное составить конкуренцию мясному шашлыку и купатам. Приготовить рыбу можно на шампурах или решетке. Рецептов существует достаточно много, так что кулинару предоставляется широкий выбор.
Все любят скумбрию, приготовленную на углях или мангале. Найти несколько хороших рыбин без проблем можно практически в любом магазине, как в свежем, так и в замороженном виде. Каждый из нас знает, рыба должна присутствовать в рационе человека. Богатая на витамины и полезные микроэлементы скумбрия, не только приносит пользу организму, но и как готовое блюдо, приготовленная на природе, чрезвычайно вкусная.
Скумбрия – морской обитатель и при запекании имеет характерный запах морской рыбы, который понравиться не каждому, но это скорее проблема неправильного приготовления. С помощью некоторых маринадов можно убрать этот запах практически полностью и параллельно придать блюду, очень пикантные вкусовые нотки. Как приготовить скумбрию на углях мы рассмотрим далее, также рассмотрим несколько способов приготовления, с применением нескольких маринадов, один из которых придется по вкусу именно Вам, а может даже станет фирменным блюдом.
Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:
Скумбрия лимоном
Как показала практика, к любой рыбе, очень хорошо подходит лимон. Свойства лимонной кислоты в маринаде способствует, удалению морского привкуса рыбы, и так сказать начинает готовить ее изнутри, до термической обработки. Белки мяса начинают частично сворачиваться, запечатывая в себе, все ароматы и вкусовые качества рыбы, с сочетанием цитрусового аромата лимона с луком. Такой способ приготовления не требует практически никаких усилий и знаний в кулинарном деле, но тем самым его очень трудно сделать неправильно.
Необходимые ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Свежий базилик – 1 ч.л.
Приготовление с лимоном
- Тушки скумбрии очистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой
- Рыбу нужно надрезать вдоль спинного плавника, по всей длине хребта.
- Натереть солью с базиликом со всех сторон, по желанию добавить перец
- Лук и лимон нарезать кольцами средней толщины и разместить, чередуя в брюшке рыбы.
- Далее выложить на решетку гриль и отправить на раскалённые угли мангала.
- Готовить в течение 10-15 минут, периодически переворачивая до образования красивой зажаренной корочки.
Скумбрия с горчицей
Ну какой гриль без использования горчицы. Этот продукт очень хорошо подходит, для приготовления скумбрии на гриле. Скумбрия получат особую пикантность, в сочетании с другими ингредиентами маринада получается неповторимый вкус. В случае с горчицей, долгое маринование рыбы не обязательно, к приготовлению можно приступать, практически сразу после соединения всех ингредиентов блюда. В рецепте лучше всего использовать зернистую горчицу.
Нам понадобиться:
- Скумбрия – 3 шт.
- Горчица – 2 ст.л.
- Майонез – 100 грамм.
- Кетчуп – 50 грамм.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление с горчицей
Скумбрия с соевым соусом
Практически в каждом рецепте приготовления еды на углях, есть маринад с использованием соевого соуса и скумбрия не исключение. Таких вкусовых качеств рыбы, как маринованной в соевом соусе, не даст ни один другой продукт. Имея восточные корни происхождения, где все блюда отличаются особой пикантностью, соевый соус придает особую сочность и отменные вкусовые качества мясу скумбрии, который не оставит Вас равнодушным.
Для приготовления нам понадобиться:
- Скумбрия – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Соевый соус – 50 мл.
- Перец – по вкусу.
- Свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление с соевым соусом:
- Скумбрию почистить и выпотрошить, голову удалить. Далее нарезать тушки на порционные кусочки.
- Лук нарезать кольцами средней толщины.
- Выложить рыбу и лук в миску, добавить соевый соус и перец по вкусу, хорошо перемешать, и оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час.
- Далее выложить кусочки на решетку, можно вместе с луком и отправить запекаться на угли, не забываем время от времени переворачивать. Готовить в течении 10- 15 минут, до полного появления золотистой корочки. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
Запеченная на углях скумбрия, подается с овощами гриль, отварным рисом и картошкой, хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая скумбрия получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать скумбрию уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии – пошагово и с фото.
Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада
Время готовки: 30 минут + 3 часа для маринования.
Порций: 4 шт.
Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.
30 мин. Печать
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале в фольге
Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-4 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Лимонный сок – от 1 лимона.
- Укроп, лук зеленый – для фаршировки.
- Белое вино – (по желанию).
- Специи для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
- Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
- Сразу после разделки скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
- Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его на обычную или морскую соль).
- В тушки уложите укроп и зеленые перья лука.
- Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
- Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
- Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
- Запекайте рыбу на решетке мангала над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
- В процессе приготовления заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.
Приятного аппетита.
Совет: для маринования и жарки рыбы хорошо подходят такие специи, как майоран, белый перец, розмарин, тимьян, куркума, шафран и орегано (душица обыкновенная).
Скумбрия на мангале на решетке с лимоном
Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично идут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная – 4 шт.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Свежая петушка, укроп – по вкусу.
- Масло растительное – по мере надобности.
- Лимон – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замороженную рыбу разморозьте, удалите внутренности и жабры, а по желанию удалите и головы.
- На боках рыбок сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.
- Натрите снаружи и внутри рыбок солью со специями, внутри брюшки можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть.
- Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбок.
- Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы.
- Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час в миске под крышкой или под пищевой пленкой.
- Решетку мангала смажьте маслом, чтобы рыба не пристала.
- Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны.
- Во время запекания решетку с рыбой переворачивайте и следите, чтобы рыба не пригорела.
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале с майонезом
Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка… Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала на природе!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Лимонный сок – из одного лимона.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Выдавите сок из свежего лимона.
- Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.
- Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- У скумбрий удалите головы, а тушки выпотрошите и промойте.
- Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
- На мангальной решетке поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.
- Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку маслом перед приготовлением.
Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе
Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Соевый соус – 2-3 ст. л.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
- Молотый черный и душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
- Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
- Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
- Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
- Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
- Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
- Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
- Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале с горчицей
Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой) в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 6 шт.
- Перец молотый – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Горчица – 2-3 ст.л.
- Майонез – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Три тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и жабры, вдоль позвоночников разделите тушки на филе.
- Чесок мелко нарубите.
- Чтобы приготовить маринад на основе горчицы, в миске смешайте горчицу с майонезом, рубленым чесноком, солью, специями для рыбы и перцем.
- Полученным соусом натрите филе скумбрии.
- Оставьте филе мариноваться в миске под пищевой пленкой или под крышкой 1-2 часа.
- Обжарьте филе скумбрии на решетке мангала с двух сторон, переворачивая решетку, чтобы филе не пригорело.
- Рыба готова, когда она будет красивого золотистого цвета. Жарится она быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале на решетке с овощами
Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.
Ингредиенты:
Для рыбы:
- Лимоны – 2 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы сухие – 2 ст.л.
Для кабачков:
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы для овощей – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
- Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
- Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
- Натрите рыбу маринадом.
- Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
- Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
- Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
- Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
- Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.
Приятного аппетита!
Скумбрия, бесспорно, является самым предпочитаемым рыбным продуктом. Ее используют в супах, коптят, солят, жарят, консервируют, запекают и так далее. Она великолепно усваивается организмом и содержит массу полезных веществ. Кроме того, ее приготовление в любом виде занимает минимум времени, например, для приготовления скумбрии в шелухе от лука требуется всего около пяти минут. Но особенно неповторима по вкусу скумбрия на костре.
Подготовка рыбы
Правильная обработка скумбрии:
- Так как приобрести свежевыловленную рыбу явно не получится, то купленный замороженный продукт нужно разморозить. Процесс разморозки скумбрии производится естественным образом в любом прохладном месте. Размораживать принудительно категорически не следует, так как нежная скумбрия обязательно развалится.
- Затем тушки моются, тщательно потрошатся и обсушиваются. Особое внимание следует уделить удалению пленок и прочих включений в брюшке рыбки.
- Хвостовую часть, рыбью голову и плавники можно удалить, но в отдельных случаях можно и оставить.
- Тушки рыбы небольших размеров оставляют целиковыми, а вот крупные экземпляры придется нарезать на приемлемые порционные куски.
- По завершении этих подготовительных мероприятий можно считать, что рыба полностью подготовлена к непосредственной кулинарной обработке либо к процессу маринования.
Следует отметить, что и для процесса копчения в любой коптильне скумбрия подготавливается совершенно аналогичным образом, но коптить ее предпочтительно целиком. Именно так удастся сохранить все ее потрясающие ароматы.
Приготовить скумбрию на костре можно самым элементарным способом, то есть банально пожарить. Но обработка любым маринадом позволяет придать ей целый букет особых вкусовых ароматов, и маринованная рыба становится великолепным исходным продуктом для приготовления очередного кулинарного изыска
Маринады
Рецептов маринадов существует превеликое множество, однако вполне достаточно освоить два базовых варианта маринада, а затем видоизменять их по своему предпочтению. Они настолько элементарны, что замариновать скумбрию для жарки на костре доступно каждому.
Сухой маринад
Рецепт такого маринада предельно прост, а его приготовление и обработка им скумбрии не составляют особых трудностей.
Понадобятся:
- Сладкий лук и перец болгарский средней величины – всего по две штуки.
- Чеснок – достаточно двух-трех зубчиков.
- Лимон – один небольшой плод.
- Соль, зелень и приправы к рыбе – по предпочтению.
Вот и весь минимум необходимых ингредиентов.
Приготовление маринада и обработка скумбрии:
- Очищенный лимон и все компоненты сухого маринада необходимо прокрутить в мясорубке.
- Далее полученной кашицей натирается тушка и заполняется ее брюшко.
- Затем обработанная рыба отправляется мариноваться. Всего через час скумбрию можно будет полноценно готовить.
Замариновать скумбрию вполне возможно и по другому классическому способу.
Простой классический маринад
Этот рецепт схож с предыдущим по составу компонентов, но в его основе лежит смесь соков лимона и лука.
Понадобятся:
- Средний плод лимона – 1 шт.
- Крупные луковицы – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Зелень, соль и приправы к рыбе – по предпочтению.
Приготовление:
- Из натертого в кашицу лука и очищенного лимона извлекаются соки, выливаются в миску и перемешиваются.
- К этой жидкой основе добавляются: измельченный чеснок и прочие компоненты маринада.
- Все перемешивается, и полученной смеси дают настояться минут пятнадцать.
- Затем этой настоявшейся смесью натирают рыбу и оставляют мариноваться не более одного часа. Для скумбрии – этого вполне достаточно.
- Далее можно приступать к любой кулинарной обработке такой замаринованной скумбрии.
Вкусовые оттенки подобного маринада легко изменяются, если в его компоненты вносить некоторые дополнения. Для этих целей отлично подходят: майонез, соевый соус, медово-горчичная смесь, белое вино и прочие дополнительные ингредиенты
Освоив азы приобретения скумбрии и ее предварительной обработки, можно приступить к обзору некоторых рецептов для этого замечательного рыбного продукта.
Рецепты
Приготовить скумбрию на костре достаточно просто, и для этого не потребуются особые кулинарные навыки или специализированное поварское оборудование. Рассмотрим некоторые избранные рецепты, по которым легко приготовит скумбрию даже начинающий кулинар.
Самое простое, что можно придумать, – это запечь скумбрию в фольге непосредственно прямо на углях.
В фольге
Для приготовления рыбы по этому простейшему рецепту и без всяких кулинарных приспособлений понадобится простейший сухой маринад, который был рассмотрен выше.
Дополнительно потребуется лишь немного оливкового масла.
Обработать маринадом рыбу необходимо предварительно дома, так как делать это на пикнике – абсолютно бессмысленное занятие
- Развести костер и дождаться появления в нем мерцающих углей с пепельным налетом.
- Смазать заготовленную фольгу маслом и уложить в нее подготовленную ранее скумбрию.
- Уложенная рыба тщательно заворачивается, и фольга с ароматным содержимым отправляется прямо на угли.
- Процесс жарки следует постоянно контролировать, так как при таком виде тепловой обработки вполне возможно подгорание продукта.
- Минут через двадцать рыба будет полностью готова.
Даже при таком простейшем способе приготовления запеченная скумбрия изумительна по вкусу.
Использование решетки позволит обогатить блюдо дополнительными сопутствующими продуктами, которые будут готовиться одновременно со скумбрией.
С картофелем в рубашке из фольги на решетке
Понадобятся:
- Скумбрия – пара средних тушек.
- Лимон – достаточно половинки среднего плода.
- Картофель – четыре средних клубня.
- Лук – пара луковиц.
- Масло оливковое – только для смазки фольги.
- Зелень, количество соли и возможные приправы к рыбе – по предпочтению.
Скумбрия на костре на решетке имеет множественные вариации рецептов, но даже в тандеме с обычным картофелем получается великолепное блюдо для пикника
Приготовление:
- Тушки подсаливаются, сбрызгивают выдавленным из половинки лимона соком и оставляют минут на двадцать в покое.
- Очищенный картофель тонко нарезается, смешивается с нарубленным луком и с используемыми приправами.
- На расправленную фольгу укладывается скумбрия, и ее обкладывают приготовленной выше смесью картофеля и прочих ингредиентов. Не стоит забывать заполнить смесью и брюшко рыбы.
- Фольга заворачивается, все укладывается на решетку, и приступают к процессу приготовления блюда.
- Жарить необходимо около тридцати минут.
По совершенно аналогичной технологии готовится и скумбрия фаршированная. Кроме картофеля ее фаршируют овощами, тушеными грибами, сыром с крабовыми палочками и так далее.
Из скумбрии всегда получается великолепный шашлык.
Шашлыки
Готовятся они довольно быстро, да и для маринования достаточно всего около получаса, а вот конечный результат порадует многих.
Маринад может быть любым из рассмотренных выше вариантов, но может быть и более сложным. Допустимо вообще просто натереть тушки только перцем и солью, а лимон, зелень или приготовленный особый соус – подать к уже готовому блюду.
Жарить шашлыки следует около двадцати минут, причем постоянно переворачивая.
Вот такими простыми способами готовится непревзойденный кулинарный изыск – скумбрия на костре, – который неповторим по своим вкусовым качествам и изумительному аромату.