Как пожарить перепелку в духовке. Как приготовить перепелов в духовке
Перепела считаются одной из лучших домашних птиц, хотя они и не так сильно распространены, как, например, куры. Эти птицы очень подвижны и способны "удрать" от своих хозяев даже через маленькие щели, поэтому для их содержания используют специальные клетки. Перепёлок выращивают не только в селах, но и в городах. Некоторые умудряются устанавливать клетки даже на балконах многоэтажных домов. Перепела несут небольшие яйца, которые считаются очень полезными, а блюда из мяса этой птицы с давних пор считаются изысканным угощением на любом столе.
По вкусовым качествам мясо перепелов считается намного ароматнее и сочнее, чем, например, курятина, свинина, говядина или крольчатина. Не смотря на то, что оно достаточно питательно, ученые относят его к диетическому. Люди, соблюдающие диету и спортсмены, могут не ограничивать себя в приеме мяса перепелок, так как каждые его 100г содержат всего 190 ккал.
Полезные свойства мяса перепелов.
Мясо перепелок считается очень полезным из-за содержания большого количества калия и фтора, улучшающих работу мозга и сердца, а также способствующих выведению из организма токсинов. Также врачи рекомендуют принимать его во время лечения различных видов аллергии.
Мясо перепела содержит в себе витамины А, В, D и необходимые любому организму аминокислоты.
Раньше этот продукт считался деликатесом, так как его редко можно было найти в продаже. Но времена изменились и появились целые перепелиные фермы, поэтому сейчас яйца и разделанные тушки перепелок можно приобрести во многих продуктовых магазинах или на рынках.
Рецепт запеченных в духовке фаршированных перепелов.
Для запекания перепела в духовке нужно совсем немного времени - всего около часа, но зато этим блюдом Вы сможете удивить не только своих родственников, но и гостей.
Ингредиенты для приготовления перепелов в духовке:
- Перепела - 3шт.;
- Лук среднего размера - 1 шт.;
- Морковка среднего размера - 1 шт.;
- Грибы (опята, шампиньоны и др.) - 50г;
- Растительное масло;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Дополнительные материалы:
- Зубочистки;
- Сковорода;
- Фольга для запекания;
- Противень для запекания.
Готовим перепелов.
Блюдо необходимо готовить в духовке, поэтому включите ее и разогрейте до 180 0 С.
1. Помойте 3-и тушки перепелов и просушите их бумажной салфеткой. Затем чайную ложку соли без горки насыпьте на тарелку, добавьте в нее немного черного молотого перца и перемешайте. После этого смешанные ингредиенты необходимо разделить на 3 части и хорошо натереть ими каждую тушку. Пока будете готовить начинку, поставьте натертые солью и перцем перепела холодильник для созревания (пропитывания).
2. Готовим начинку для перепелов. Для этого помойте грибы и обжарьте их 5-7 минут на растительном масле на среднем огне. Если они большие, то их можно разрезать на несколько небольших частей.
Жареные грибы необходимо выложить на тарелку для охлаждения.
3. В сковороду с растительным маслом, в котором жарились грибы, бросьте очищенные, промытые морковку (натертую на крупную терку) и лук (порезанный кубиками), после чего слегка поджарьте их 5-10 минут. При необходимости можно добавить несколько капель растительного масла.
4. После остывания грибов, моркови лука начините ими перепелов.
5. Начиненные тушки перепелов необходимо закрыть зубочистками. Это предотвратит выпадение начинки.
6. Ножницами обрежьте кончики зубочисток, чтобы предотвратить повреждение фольги во время запекания.
7. Положите фольгу на металлический противень. Затем сверху выложите неиспользованную для фаршировки пожаренную начинку, а на нее положите тушки перепелов.
8. В фольгу с перепелами добавьте столовую ложку воды, чтобы они были мягче. После этого заверните перепелов и отправьте на 30 минут в духовку для запекания при температуре 180 0 С.
9. По истечении этого времени разверните фольгу, полейте тушки выделившимся при запекании соком и снова отправьте их на 15 минут в духовку, не закрывая при этом фольгу. Делается это, чтобы перепела подрумянились.
Рецепты из перепелов с фото на сайте доказывают, что блюда из перепелов настоящий деликатес. В гастрономическом делении перепелов относят к дичи. Поэтому рецепты приготовления перепелов имеют те же особенности, что и любая другая дичь. Сейчас же тушки с максимальным весом 140-150г можно купить в магазине. Перепелов можно тушить, жарить и готовить на гриле. Если провести поистине медицинскую операцию по удалению косточек из тушки птичек, то перепелов можно фаршировать, например, каштанами. Филе птицы, как и куриное, добавляют в салаты и в начинку для пирогов.
В день Светлого воскресенья хочется по-особому украсить стол, приготовить тематические угощения. Шоколадные гнездышки с миниатюрными сахарными яйцами как нельзя лучше подойдут для создания особой атмосферы праздника Светлой Пасхи. В рецепте сахарны
раздел: Шоколадные десерты
Рецепт яичницы с ветчиной и сыром, запеченной в ломтике батона, поможет в приготовлении небанальной альтернативы традиционным бутербродам на завтрак. Идея проста - объединить обычный бутерброд с простой яичницей. Питательный завтрак плюс хорошее наст
раздел: Яичница
Перепелиные яйца, несмотря на миниатюрность, вполне могут заменить куриные в любом салате. Если замариновать яйца перепелов в свекольном маринаде, то можно получить очень красивую и вкусную закуску. Кроме того, их хорошо использовать для украшения са
раздел: Закуски из яиц
Маринованные с куркумой перепелиные яйца - это прекрасный завтрак, закуска или перекус в течение рабочего дня. В маринад, помимо куркумы, которая дает не только приятный вкус, но и яркую красивую окраску, добавляют перец чили, чеснок, лавровый лист и
раздел: Закуски из яиц
Салат оливье с курицей и свежим огурцом получается нежнее. Советую использовать в рецепте запеченную куриную грудку. Здесь он получается совсем не сухой и отлично сочетается с остальными продуктами. Свежий огурец дает сок, поэтому этот оливье не стои
раздел: Салаты оливье
История блюда курица Маренго связана с именем Наполеоном Бонапартом, точнее с его победой над армией австрийцев в битве у деревушки Маренго в Северной Италии. По легенде императорский повар Дюнан приготовил к торжественному ужину 14 июня 1800 года ку
раздел: Блюда из курицы
Для рыбного салата лучше выбирать консервированного тунца одни целым кусочком. Обычно в таком виде рыба попадается с плотным мясом, и значит, в готовом блюде не превратится в кашу. Как и в любом другом салате с консервированной рыбой, в этом рецепте
раздел: Салаты из консервированого тунца
На обед или ужин можно быстро приготовить аппетитный овощной салат с авокадо. Рецепт блюда хорош тем, что его можно подстраивать под свои предпочтения, заменяя один ингредиент другим. Обычную редиску в салате можно заменить дайконом или зеленой редьк
раздел: Салаты овощные
Рецепт быстрого в приготовлении салата из вареной фасоли с консервированной рыбой. Приятную свежесть рыбному салату добавляет свежий огурец, к которому дополнительно можно добавить рубленую свежую зелень. Рыбу выбирайте по своему вкусу: у меня была б
раздел: Салаты с фасолью
Морские гребешки готовятся очень просто. Для салата их надо обжарить в ароматном чесночном масле, но так, чтобы не пересушить моллюсков. Смешать их с тонко нарезанными овощами и заправить майонезом по вкусу. В рецепте используются перепелиные яйца, к
раздел: Морские гребешки
Рецепт мясного рулета «Стефани» родом из Болгарии. Для фарша берут смешанный фарш в соотношении говядина и свинина 50:50. Традиционная начинка для рулета - вареные яйца, отварная морковь и соленые огурцы. Кстати, яйца лучше брать перепелиные, потому
раздел: Болгарская кухня
Легкий суп с щавелем и шпинатом для тех, кто не любит наваристых мясных бульонов. Манипулировать продуктами можно и нужно, когда пытаетесь создать собственный рецепт. По желанию можете добавить в суп зеленый лук, укроп или кинзу, петрушку. Однако осн
раздел: Овощные супы
Перепелки по этому рецепту получаются мягкими, с приятной поджаристой корочкой. Кстати, обжаривать перепелок надо на сливочном масле, и уже обжаренными посыпать солью и, по желанию, рубленым чесноком. Сливочный соус с лисичками - приятное дополнение
раздел: Рецепты из рябчика
Для салата подойдет мясо печеной или копченой курицы, которое нарезают кусочками. Но самое главное - это соус из сыра с голубой плесенью, который смешивают с яичными желтками, винным уксусом, оливковым маслом и хересом. По оригинальному рецепту нужн
раздел: Слоеные салаты
Рецепт куриного салата с ломтиками поджаренного бекона, шампиньонами, помидорами черри и зеленым салатом. Для заправки салата смешивают соус из винного уксуса, оливкового масла и томатного соуса. Готовый салат сервируют на листьях зеленого салата. По
раздел: Салаты из курицы
Запеченные перепелки, сочные внутри и с хрустящей карамельной корочкой снаружи, что может быть лучше? Блюдо праздничное, отлично подойдет к любому торжественному мероприятию, в том числе на Новый год. Рецепт приготовления перепелок в духовке хорош тем, что птицу не нужно разделывать на части, а можно подавать целиком, так что каждому гостю достанется целая тушка, запеченная под бальзамическим соусом, медом и чесноком… Вкусно и эффектно!
Итак, из минимума ингредиентов и усилий у вас получится удивительное блюдо. Особенно актуальным будет этот рецепт, если у вас старые или же домашние перепела - у них мясо более грубое, чем у курицы, и просто при запекании может получиться жестким. Если птичка молодая, она приготовится быстро, за 10-15 минут, а если старая, то дольше. Бывают даже случаи, когда домашнюю перепелку приходится варить как минимум час, в противном случае мясо просто не оторвать от костей!
Именно поэтому для гарантированно хорошего результата я рекомендую этих маленьких птичек сначала отварить до готовности, а затем уже мариновать и запекать в духовке. Не беспокойтесь, вы совершенно не рискуете пересушить нежное мясо. А все потому что перепелка в медовом маринаде приобретет корочку за считанные минуты, ведь мед очень быстро карамелизируется при высокой температуре.
Ингредиенты
- перепела 2 шт.
- натуральный мед 0,5 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- бальзамический соус 1 ст. л.
- смесь прованских трав 1 щеп.
- оливковое масло 2 ч. л.
- чеснок 1 зуб.
Как приготовить перепелок в духовке
Уже прочитали: 19097 разБлюда из перепелиного мяса. Чем славится русская кухня? Блинами, пирогами, щами, да грибочками. А дичь? Конечно, не все могли себе позволить гуся или уточку, а вот перепела водились на Руси всегда. С незапамятных времен у нас готовили блюда из мяса перепелов.
В старинных кулинарных русских книгах, сохранились рецепты редких блюд, такие как: перепела с тыквой, перепела с вишнями, перепела жареные на вертеле с квасом, перепела с травами и яблоками. Царские пиры никогда не обходились без угощений из перепелок. Их нежный вкус и аромат и сейчас для многих вкус торжества и достатка.
Необычные рецепты блюд для Нового года из перепелов, а также что приготовить из перепелов и перепелиных яиц, читайте далее.
Как приготовить перепелов?
Кто же они такие перепела ? Перепела это один из подвидов куропаток. К сожалению, куропатки сейчас почти исчезли, с ними исчезают и перепелки.Когда-то давно перепела водились повсеместно в нашей стране. От европейской части и до самого Байкала.
Современный мир уничтожает живую природу. Куропатки и перепела исчезают из-за отравления полей минеральными удобрениями и пестицидами. Перепела перелетные птицы. Зимуют на побережьях Черного и Средиземного моря.
Но и там много погибает от браконьеров. Целесообразно и как, оказалось, весьма выгодно разводить перепелов искусственно. Таким образом, у всех возможность насладится перепелиным мясом и яйцами.
Знаете ли вы, что есть перепелиный праздник? Отмечают его 3 июля, в день Мефодия – перепелятника. В старину в этот день начиналась охота на перепела. Перепел и сегодня достойный трофей охотников. Особенно хороша охота во время их осеннего перелета в Крыму и на Кавказе. Но количество отстреленной птицы строго контролируется.
А вот во многих странах Европы, охота на перепелов запрещена законом. Интересно, в Абхазии словахлеб иперепел произносятся почти одинаково: áча и ачá . Исторический факт: в дореволюционной России перепелов часто содержали как певчую птицу, в клетках.
Чем полезно перепелиное мясо и яйца?
Здоровый образ жизни не возможен без правильного питания. Перепелиное мясо и яйца не только вкусны, полезны, но и обладают целебными свойствами. Употребляя мясо и яйца перепелов, можно существенно поправить здоровье человека.
Еще во времена египетских фараонов, было известно о лечебных свойствах перепелиных яиц. Что подтверждают древние рисунки и надписи. Мясо перепелов укрепляет сосуды, кости, повышает иммунитет и лечит заболевания легких, печени, почек, сердца и желудка.
Не смотря на то, что перепелиное мясо очень калорийное, оно по своим питательным свойствам, вкусу и диетическому качеству превосходит кролика и курицу. Мало кто знает, но мясо перепелов хранится в свежем виде гораздо дольше любого другого мяса. Благодаря содержанию вещества лизоцима.
Что приготовить из перепелки?
Как приготовить перепелов «По–царски»
Скоро Новый год и Рождество, большинство уже планирует, что купить из продуктов и какое меню предложить на праздничный стол. Предлагаем в качестве основного горячего блюда перепела «По-царски» .
Все продукты указанны на 2 порции. Если гостей ожидаете больше, то увеличивайте количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- 4 перепела
- 200 грамм куриной печени
- 4 ломтика бекона
- 1 кислое яблоко
- 2 луковицы
- 1 ст.л. муки
- Растительное масло
- Перец
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч.л. меда
- 1 ч. л. паприки
Способ приготовления:
- Перепелов вымыть и обсушить.
- Для маринада все ингредиенты смешать и полить этой смесью перепелок, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник на 40 минут.
- Фарш для начинки: куриную печеньнарезать кубиками, обжарить на растительном масле 10 минут. Добавить к печени, нарезанные брусочками яблоки, соль, перец.
- Обжарить 5 минут.
- Замаринованных перепелок начинить фаршем из печени и яблок.
- Обернуть перепелок ломтиками бекона. Выложить перепелок на противень, выстланный фольгой, грудкой вверх. Запекать около 1 часа.
- На гарнир подавать отварной и обжаренный с луком картофель.
Из перепелиных яиц выходят аппетитные деликатесные салаты.
Салат «Королевский шик»
Ингредиенты:
- 300 грамм отварных креветок
- 5 перепелиных отварных яиц
- 100 грамм натертого плавленого колбасного сыра
- Зелень
- Майонез
- Красная икра для украшения
Способ приготовления:
- Яйца очистить нарезать на половинки.
- Перемешать с остальными ингредиентами. Заправить майонезом.
- При подаче на стол выложить горкой на плоское блюдо и украсить красной икрой.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Видео рецепт Запеченные перепела
Еще не так давно мясо перепелов считалось настоящим деликатесом. К счастью, сегодня оно стало вполне доступным. Удивительно, но эти маленькие птички приносят нам огромную пользу, ведь их мясо богато витаминами, минералами и белком. К тому же перепелки по своим диетическим свойствам превосходят мясо курицы и крольчатину. А как приготовить перепелку вкусно?
Условия правильного выбора и подготовки перепелок
Прежде чем мы расскажем, как приготовить перепелку на сковороде и в духовке, давайте научимся правильно выбирать и хранить тушки, ведь от этого напрямую зависит вкус блюда. Опытные хозяюшки при покупке перепелок советуют обратить внимание на такие нюансы:
- Охлажденное мясо перепелов должно иметь светлый розовый оттенок и быть упругим. Слегка надавите на него пальчиком, и если филе быстро вернуло прежнюю форму, значит, оно свежее.
- Выбирая замороженных перепелок, обратите внимание на их вес. Если тушки слишком тяжелые, значит, в них много воды.
- Свежее мясо перепелов должно обладать приятным, похожим на куриное филе запахом.
Обратите внимание: охлажденную тушку допускается хранить в холодильнике не дольше недели, а замороженную - не более полутора месяцев.
Читайте также:
- Прежде всего, отрежем лапки, шею и кончики крылышек. Кстати, все это станет прекрасной основой для варки бульона.
- Если на коже птичек видны перышки, их нужно опалить. Натрите тушку спиртом, немного обжарьте и удалите перья.
- Перед готовкой перепелок обязательно промываем и обсушиваем. Можно слегка натереть мясо солью, чтобы оно промариновалось.
Ароматная и сочная перепелка с хрустящей корочкой
Сначала рассмотрим, как приготовить перепелок в духовке, чтобы мясо получилось сочным и в то же время покрылось красивой хрустящей корочкой. Особых затруднений этот кулинарный процесс у вас не вызовет, главное - следите за тем, чтобы не пересушить мясо в духовом шкафу.
Состав:
- 7-8 тушек перепелов;
- 1 лимон;
- 70 г масла сливочного;
- 7-8 чесночных зубчика;
- соль;
- 2 ветки тимьяна;
- веточка розмарина;
- 100 мл сухого вина белого;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Подготовим перепелок вышеописанным способом.
- Лимон и веточки зелени промоем и обсушим.
- 40 г масла размягченного сливочного соединим с измельченной зеленью, выдавим чесночные зубчики и перемешаем.
- Лимон нарежем дольками. Для каждой тушки нам понадобится по одному лимонному кусочку.
- Смазываем тушки со всех сторон, а также внутри, смесью масла с зеленью и чесноком.
- Противень смажем маслом сливочным и выложим тушки перепелов. Свяжем их лапки.
- Теперь сверху каждой тушки выкладываем по небольшому кусочку масла сливочного.
- Взбрызнем перепелок вином и отправим противень в духовой шкаф, нагретый до 180°.
- Запекаем на протяжении 35 минут, затем накрываем противень пищевой фольгой и продолжаем томить перепелок в духовке еще десять минут.
Пернатая дичь к праздничному столу
Как приготовить перепелку вкусно, чтобы она стала главным блюдом праздничного стола? Попробуйте запечь ее в сметанном соусе и подать с сырными кнелями. Поверьте - такое блюдо надолго оставит гастрономический след в душе ваших гостей и домочадцев.
Состав:
- 4 тушки перепелок;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 30 г масла сливочного;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 1 ч. л. кардамона;
- 200 мл сметаны;
- соль;
- 30 г сухарей для панировки;
- 1 виноградная гроздь;
- масло растительное;
- 150 г сыра;
- 3 яйца;
- 70 г манки.
Приготовление:
- Подготовим тушки перепелок, промоем и обсушим их.
- Чесночные зубчики натираем меленько и смешиваем с солью и молотым кардамоном. Натираем этой смесью птичек снаружи и изнутри. Поставим мясо в холодильник минимум на два часа.
- А пока займемся тестом для кнелей. Сыр мелко натрем. Отделим в яйцах желтки от белков.
- Желтки взобьем и соединим с сырной массой и манкой. Перемешаем и отправим в холодильник на пару часиков.
- Луковицы чистим и разрезаем приблизительно на 7-8 кусочков.
- Морковь шинкуем брусочками или колечками.
- Пассеруем овощи на масле растительном до готовности.
- В глубокой сковороде обжариваем на масле сливочном перепелов со всех сторон. Уровень конфорки должен быть средним.
- Перекладываем перепелок на блюдо и оборачиваем ножки пищевой фольгой. Это спасет их от пригорания в процессе запекания.
- В глубокую жаропрочную форму выкладываем пассерованные овощи, а сверху располагаем перепелок.
- Слегка посыпаем сухарями для панировки, а потом распределяем сметану.
- Теперь нам нужно опять присыпать блюдо панировочными сухарями и взбрызнуть маслом.
- Запекаем перепелок с овощами сорок минут при температурном пороге в 190 градусов. Внимание: следим, чтобы тушки не пригорели. Если вы видите, что перепелки очень быстро приобретают коричневый цвет, накройте противень фольгой.
- А пока приготовим кнели. Вынимаем сырное тесто из холодильника. Взбиваем до устойчивых пиков белки и соединяем их с сырной основой.
- В кастрюльке кипятим воду и подсолим ее.
- Формируя с помощью двух ложек кнели, выкладываем заготовки в кастрюльку.
- Варим кнели до готовности, а затем вынимаем их посредством шумовки и выкладываем на фольгу.
- В сковороде растопим немного масла сливочного и выложим виноград. Обжарим его буквально две минутки.
- Готовых перепелов выкладываем на блюдо и украшаем виноградом. Подаем мясо с кнелями.
На помощь спешит мультиварка
Приготовить вкусных перепелок можно и в мультиварке. Быстро, без хлопот и просто! Попробуем?
Состав:
- 4 тушки перепелов;
- соль;
- перчик молотый черный;
- 2 ст. л. сметаны;
- купаж специй;
- 2 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Подготовим перепелок. Сметану соединим с перчиком молотым, специями и солью, перемешаем и натрем полученным маринадом тушки птиц.
- В мультичашу добавим масло растительное и выставим на приборе режим «Жарка».
- Когда масло нагреется, выложим перепелок и обжарим их по несколько минут с каждой стороны.
- Затем переводим мультиварку в программу «Выпечка» и на протяжении получаса готовим перепелок. Не забываем периодически переворачивать их.
- Вот и все: можно подавать перепелок к столу с любимым гарниром.