Как готовить готовые голубцы в мультиварке. Голубцы в мультиварке: рецепты с фото
Время: 110 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 4 из 5
Рецепт вкусных голубцов, приготовленных в мультиварке
У каждой семьи есть любимые блюда, одним из которых по праву можно назвать голубцы. Процесс их приготовления занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Рекомендуем вам испробовать вкусные голубцы в мультиварке, тушенные в сметанном соусе, такое блюдо понравится всем без исключения.
Голубцы – это, прежде всего, сочная мясная начинка, завернутая в капустный лист. Благодаря тушению в сметане или сметанном соусе капуста размягчается, мясной фарш пропитывается невероятными вкусами и ароматами, что обеспечивает великолепные вкусовые качества готовому блюду.
Обратите внимание: блюдо в сметанном соусе будет менее жирным, если разбавить сметану двумя частями воды.
Многие хозяйки также готовят голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе, они получаются такими же нежными и сочными, но имеют легкий томатный вкус. Соотношение сметаны и томат-пасты определяется с учетом собственных предпочтений.
Перед тем как приготовить голубцы в мультиварке, стоит приготовить фарш и подготовить капустные листы. От правильной подготовки всех ингредиентов будет зависеть то, насколько вкусными будут готовые голубцы.
Для голубцов в мультиварке можно выбирать практически любой вид мяса, но более вкусным получается блюдо с птицей. К перемолотому на мясорубке мясу добавляют измельченный лук с чесноком, отварной рис, а также специи.
Важно: крупу следует отваривать до полуготовности, только тогда рисовые зерна сохранят свою изначальную форму внутри голубцов. Общее количество риса по отношению к другим ингредиентам мясной начинки не должно быть более 15%.
Подготовка капустных листьев
Для следует взять крупный вилок капусты. Сперва потребуется снять верхние листы, а после этого аккуратно вырезать кочерыжку и варить вилок на протяжении нескольких минут. Варенный капустный лист должен быть достаточно мягким. Проверить готовность капусты во время варки достаточно просто – проткнуть ее ножом, лезвие должно легко входить и выниматься.
Как правильно завернуть голубцы
Вся процедура довольно простая: следует переложить капустный лист перед собой, при помощи ложки поместить начинку на середину. Боковые стороны подгибаются внутрь, лист с фаршем скручиваются рулетиком. Перед тем как сделать соус, голубцы помещают внутрь мультиварки швом вниз.
Приготовление замороженных голубцов
Некоторые хозяйки предпочитают заморозить заготовку, полуфабрикат можно считать отличным вариантом для тех, кто не желает затрачивать слишком много времени, пребывая на кухне. Приготовить замороженные голубцы в скороварке или мультиварке довольно просто, достаточно лишь предварительно разморозить их и слить излишки жидкости. Полуфабрикаты в мультиварке готовятся столько же времени, как и свежий продукт, потребуется только приготовить для голубцов сметанный соус.
Хозяйке на заметку: возможно также приготовление замороженных голубцов в мультиварке, перед тушением обжарьте их без предварительной разморозки на режиме «Жарка/Выпечка».
Для тех кто готовит впервые такое блюдо как голубцы в мультиварке рецепт с подробными инструкциями придется кстати. Пошаговый способ приготовления позволит не допускать ошибок и создать такое же аппетитное блюдо, как демонстрирует фотография из рецепта.
Теперь можно приступать к приготовлению покажет насколько просто готовится вкуснейшее домашнее блюдо. Вся семья по достоинству оценит нежнейшие голубчики.
Ингредиенты:
Шаг 1
Закипятите воду, используя большую кастрюлю. Поместите туда подготовленный ранее кочан капусты, варите до размягчения листьев.
Шаг 2
Очистите лук с морковью. Морковь следует измельчить при помощи терки, а лук нарезать четверть-кольцами.
Шаг 3
Обжарьте подготовленные овощи на режиме «Жарка» 5-7 мин. Отделите половину содержимого чаши для соуса.
Шаг 4
Рис промойте, а затем отварите до состояния полуготовности.
Шаг 5
Соедините все ингредиенты начинки и тщательно вымешайте руками.
Шаг 6
Выньте капусту из кастрюли, разберите на отдельные листки.
Шаг 7
На каждый листок выложите по порции мясной начинки.
Шаг 8
Заверните фарш по типу конверта.
Шаг 9
Выложите конвертики с начинкой внутрь чаши, плотно размещая их по дну.
Шаг 10
На раскаленной сковороде растопите сливочное масло, добавьте пшеничную муку, перемешайте и обжарьте до золотистости. Разбавьте содержимое сковороды водой, тщательно перемешайте при помощи венчика, добавьте сметану, а также соль с перцем по вкусу.
Шаг 11
Соус смешайте с обжаренным луком и морковью, залейте им содержимое мультиварочной чаши.
Шаг 12
Закройте мультиварку, готовьте все на программе «Тушение» 30 мин. Затем установите режим «Выпечка» продолжительностью 20 мин.
Нежные и невероятно вкусные домашние голубцы готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Голубцы – вкусное, достаточно питательное и сытное блюдо, пользующееся большой популярностью во всём мире. В зависимости от особенностей национальных кухонь их могут готовить из овощного, рыбного и мясного фарша, с добавлением круп. Но всё же, классическим вариантом считается мясная начинка с рисом, завёрнутая в капустные листья.
Предлагаем приготовить голубцы в мультиварке. Пошаговые рецепты, приведённые ниже, включают не только классическое блюдо, но и более простые в исполнении его варианты: ленивые и слоёные голубцы из мяса с рисом.
Общие принципы приготовления голубцов в мультиварке по пошаговым рецептам
- Фарш для голубцов, как и для любого домашнего блюда, лучше готовить самостоятельно и хорошим вариантом будет взять не один вид мяса. Самая популярная комбинация: смесь свинины с говядиной, мякоть которых взята в равных долях. Можно остановиться и на куриной грудке, но к ней нужно будет перемолоть немного свежего сала, иначе голубчики получатся несколько суховатым.
- В подробных пошаговых рецептах голубцов для мультиварки мясной фарш используется в сочетании с рисом. Желательно брать круглозёрную крупу, с коротенькими пузатыми зёрнышками. Она быстро впитывает и хорошо удерживает влагу. Если же использовать рис с продолговатыми удлинёнными зёрнами, голубцы могут выйти не столь сочными. Вместо риса используют и другие крупы, например, перловку. Такая крупа требует предварительного отваривания до готовности, и предварительного долгого вымачивания. Рис же достаточно отварить до полуготовности или всего лишь промыть.
- Капуста. Это может быть молодой или же более поздний сорт овоща с белым цветом листа. В последнее время белокочанную капусту стали заменять пекинской. Представленные пошаговые рецепты голубцов для мультиварки, рассчитаны и на такой вариант. Учтите, что такая капуста готовится заметно быстрее, поэтому уменьшайте время бланширования и приготовления голубцов в мультиварке, рекомендованное в пошаговых рецептах, примерно на 10 минут.
- Подготовку отдельных компонентов, а именно бланширование капусты, варку крупы, обжаривание овощей и фарша можно производить как в чаше мультиварки, на соответствующих режимах, так и отдельно, на плите. Для этого может потребоваться большая кастрюля, в которую легко умещается весь кочан, и сковорода с антипригарным покрытием. Для промывания и просушивания крупы потребуется сито или дуршлаг. Собственно окончательное приготовление голубцов осуществляется в мультиварке на опции «Тушение».
Голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт классического исполнения (в шубке)
Ингредиенты:
- вилок капусты-белокочанки, весом не менее 1 кг;
- 600 гр. смешанного (свинина и говядина в равных долях) фарша;
- одна морковка;
- 300 гр. круглозёрного риса;
- горький лук – 300 гр.;
- три ложки 20% сметаны;
- 60 гр. томатной пасты;
- подсолнечное, высокоочищенное масло – 50 мл;
- питьевая вода;
- ложка сливочного масла;
- ложка 9-процентного уксуса, пищевого.
Способ приготовления
1. Перебирая рис, извлекаем сор и повреждённые зёрнышки. Ссыпаем крупу в неэмалированную кастрюлю, промываем до чистоты стекающей воды. Залив прохладной водой, добавляем немного соли и ставим на интенсивный огонь. Дожидаясь закипания, периодически размешиваем, стараясь достать до дна, чтобы отделить от него прилипающие рисинки. Как только закипит, понижаем нагрев так, чтобы вода в кастрюле лишь слегка и равномерно кипела. Готовим рис до полуготовности. При раскусывании верхняя оболочка зёрнышек должна быть мягкой, а серединка оставаться твердоватой. Рис добавляют в фарш не только для сытности, он делает мясную начинку белее рассыпчатой, если же крупу немного переварить, то начинка получится более плотной. Отваренный рис перекладываем на дуршлаг, промываем прохладной проточной водой и оставляем, чтобы сцедить её остатки.
2. Снимаем с капусты верхние листья, если на них есть заметные повреждения. Обмываем вилок, опускаем в большую кастрюлю и доливаем воды так, чтобы кочан полностью покрылся ею. Капусту временно достаём, а кастрюлю помещаем на интенсивный огонь. Доведя до закипания, добавляем немного соли и подливаем уксус, который не позволит капустным листьям разрываться после ошпаривания. Аккуратно вырезав кочерыжку, опускаем вилок в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, выставляем уровень нагрева так, чтобы лишь немного кипело и, по мере отделения, снимаем листья. Для молодой капусты достаточно двух минут, кочан позднего сорта нужно проваривать немного дольше. Не переварите, постоянно проверяйте готовность, немного сдвигая проваренные листья вилкой. Если хорошо отходят, сразу доставайте. Отделив все листки, аккуратно срезаем с них все уплотнения. Это удобнее делать узким тонким ножом.
3. Готовим фарш для голубцов. Обмываем мясо, удаляем все лишние плёнки. Нарезаем кусками и перекручиваем их на мясорубке дважды. Мясорубка должна быть отрегулирована для максимального измельчения – установлена сетка с небольшими отверстиями. Получившийся фарш собираем в миску.
4. Очищаем овощи. На средней тёрке измельчаем морковку, меленько шинкуем одну луковицу. Наливаем в сковороду полторы ложки масла, опускаем лук с морковкой, пассеруем овощи до размягчения. Перемешиваем регулярно, чтобы не зарумянить. Остужаем.
5. В миску с перемолотым мясом кладём остывшую овощную обжарку и рис. Приправляем молотым перцем, без избытка присаливаем и тщательно вымешиваем фарш.
6. Приступаем к формированию голубцов. Берём один из капустных листов. Поближе к краю, со стороны кочерыжки, выкладываем на него пару ложек фарша и сворачиваем трубочкой. Чтобы мясная начинка не вышла из голубцов при варке, аккуратно пальцами закладываем по бокам краешки листа вовнутрь. Можно поступить иначе – сначала завернуть на фарш нижний край листа, затем боковые стороны, а после свернуть. И в том, и в другом исполнении, голубцы получаются плотненько свёрнутыми и даже после длительного тушения сохраняют форму, не разворачиваются. Плотными слоями выкладываем сформированные голубчики в чашу мультиварки. Небольшой секрет – положите на каждый голубец по небольшому кусочку сливочного масла и блюдо выйдет сочнее. Помещаем ёмкость с голубцами на час в холодильник.
7. Примерно за 15 минут до истечения указанного времени, приступаем к приготовлению соуса. Очищаем крупную луковицу, обмываем её водой и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом и прижариваем до прозрачности. Затем добавляем смешанный со сметаной томат и тушим на небольшом огне две минуты.
8. Достаём из холодильника чашу с голубцами, поливаем на них соус и размазываем по всей поверхности голубцов равномерным слоем. Слегка присыпаем молотым перцем и лишь немного солью – не забываем, что листья проваривали в подсоленной воде и в фарш добавляли соль. Можно положить и немного любимых специй.
9. Заливаем голубцы кипятком так, чтобы вода прикрывала их сверху не более чем на пару сантиметров, включаем на полтора часа режим «Тушение». Рекомендуем по окончании программы не отрывать крышку полчаса, выдержав голубцы всё это время на «Подогреве».
Ленивые голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт со слоями шинкованной капусты
Ингредиенты:
- самодельный свино-говяжий фарш – 600 гр.;
- 180 гр. круглозёрного риса хорошего качества;
- килограмм белокочанной капусты;
- 2 крупные луковицы;
- одна небольшая морковка;
- 200 мл томатного соуса;
- два небольших свежих помидора;
- два листа лаврушки;
- три ложки постного рафинированного масла.
Способ приготовления
1. Высыпав крупу на стол, перебираем, отбрасывая не только сор, но и бракованные зёрна. Ссыпаем перебранный рис в кастрюлю, промываем, после чего отвариваем, залив слегка присоленной водой, до состояния полуготовности. Затем откидываем на сито, опять промываем, но уже в тёплой воде и оставляем в сите, чтобы сцедить остатки влаги и остудить.
2. Обмываем тёплой водой вилок капусты. Удалив верхние листья, разрезаем кочан надвое и шинкуем. Стараемся нарезать как можно тоньше, недлинной соломкой.
3. Выкладываем в миску фарш, крупно натираем к нему одну из луковиц. Если фарш ещё только будете готовить, луковицу можно перемолоть мясорубкой, сразу вслед за мясом. Приправив молотым перцем, затем по вкусу присаливаем и выкладываем к массе отварной, успевший остыть рис. Добавляем примерно четверть нашинкованной капусты, тщательнейшим образом вымешиваем. Накрываем миску крышкой, отставляем на полчаса в сторону.
4. Готовим соус. Очищаем оставшуюся луковицу и морковь, в глубокой сковороде прогреваем масло. Вкладываем лук и обжариваем его ломтики до прозрачности. Крупно измельчаем морковь с помощью тёрки, добавляем её к луку, готовим на небольшом огне до мягкости. Выливаем к овощам томатный соус, перемешиваем и продолжаем тушить, накрыв крышкой и установив наименьший возможный нагрев. Через четверть часа немного присаливаем соус, размешиваем и снимаем с плиты. Вместо томатного соуса, можно взять и пасту, но её нужно будет развести водой. На 200 мл фильтрованной воды потребуется две с половиной ложки несолёной пасты. Если есть домашняя неострая аджика, возьмите её.
5. Достаём варочную чашу и выкладываем в неё половину оставшейся капусты, разравниваем. Из фарша формируем увлажнёнными руками крупные котлеты. Старайтесь не делать их мелкими, они должны быть размером с ладошку, толстенькими и в меру продолговатыми. При формировании хорошо отбиваем фарш, резко и с силой перебрасывая из руки в руку. Выкладываем «голубцы» на капустный слой и засыпаем их оставшейся капустой, сверху выливаем приготовленный соус.
6. Обмываем помидоры, режем кольцами и аккуратно раскладываем по поверхности выложенного в чашу блюда. Лавровые листы устанавливаем вертикально между томатами, слегка углубляя в капустный слой. Так их легко будет удалить и они не потеряются. Растворяем в стакане горячей воды немного соли и аккуратно, чтобы не нарушить целостности блюда, вливаем её в чашу. Подсаливая, не забывайте, что фарш и томатный соус уже были присолены.
7. Закрываем крышку мультиварки, на час запускаем программу «Тушение». По окончании ещё четверть часа выдерживаем голубцы на подогреве. Удаляем листы лаврушки.
8. При подаче не перемешиваем содержимое чаши, раскладываем по тарелкам, аккуратно поддевая мясные изделия широкой лопаткой.
Быстрые ленивые голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт с сырым рисом и шинкованной капустой (послойно)
Ингредиенты:
- полкило свежей капусты;
- 700 гр. домашнего фарша;
- крупная луковица;
- полтора стакана риса;
- небольшого размера морковка;
- три чайных ложки томата;
- неароматное подсолнечное масло;
- лаврушка – отобрать три мелких листа коричневатого оттенка.
Способ приготовления
1. Для домашнего фарша возьмём свинину и говядину в равных долях, причём свининку пожирней, а мякоть говядины постную. Промываем мясо прохладной водой, разрезаем на куски, после чего перекручиваем на мясорубке. Обратите внимание, в данном варианте желательно на мясорубку установить сетку с самыми крупными отверстиями. Блюдо будет формироваться слоями и однородного фарша нам не нужно, чем крупнее его перемолоть, тем вкуснее получатся голубцы.
2. Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке, меленько крошим луковицу, капусту шинкуем короткой не очень тонкой соломкой.
3. Перебранный рис ссыпаем в сито и промываем прохладной водой, пока не будет сходить абсолютно чистая. После этого, не перекладывая из сита, хорошо обсушиваем крупу.
4. Далее нужно на растительном масле обжарить фарш вместе с морковкой и луком. Это можно сделать в мультиварке на опции «Выпечка» или «Жарка» либо в сковороде, на плите. Наливаем в ёмкость (чашу мультиварки или сковороду) пару ложек масла, прогрев около минуты, выкладываем в него фарш. Перемешивая, обжариваем минут пять. Размешиваем тщательно, собравшееся крупными комками мясо разминаем вилкой. Добавляем к мясу ломтики лука и морковку, тушим всё вместе ещё семь минут. В конце вмешиваем в мясную массу томат, и приправляем перцем. Если готовили в мультиварке, выкладываем обжаренный фарш в миску, если на сковороде, то до нужного момента его можно там и оставить.
5. По дну варочной чаши, равномерным слоем распределяем треть нашинкованной капусты. Поверх неё выкладываем половину обжаренного фарша, разравниваем, и рассыпаем сверху половину риса (сырого). Повторяем очерёдность слоёв: треть капусты, мясо, рисовая крупа. Последним слоем будет оставшаяся капуста.
6. Доливаем воду. Учитывая, что присаливали только фарш, сначала в малом объёме тёплой воды растворяем примерно 0,5 ложечки соли, и выливаем в чашу. Затем подливаем кипятка столько, чтобы вода доходила лишь до верхнего капустного слоя.
7. Готовим на опции «Тушение» 40–50 минут, до мягкости капусты.
Хитрости и полезные советы приготовления голубцов к пошаговым рецептам для мультиварки
- Классические голубцы в мультиварке, пошаговый рецепт которых описан выше, можно приготовить и на пару. Капустные листья, в которые завёрнут мясной фарш, раскладывают на паровом контейнере, после чего помещают его поверх чаши с кипятком. Готовят в режиме «Варка на пару», не менее 40 минут. Голубцы получаются не только вкусными и сочными, но и диетическими. Для такого варианта блюда желательно использовать постный говяжий или куриный фарш.
- Для аромата, за пять минут до завершения основной программы, в чашу можно положить немного мелкорубленого укропа. Не добавляйте к голубцам чеснок, его сочетание с капустой придаст блюду неприятный вкус и аромат. Лучше приготовить соус на майонезе или сметане с измельчённым чесноком и подать его отдельно.
Шаг 1: Подготавливаем капусту.
Кочан капусты очистите, удалив верхние пожухлые и ставшие поэтому непригодными для готовки листья. Затем острым и длинным ножом вырежьте кочерыжку.В большую кастрюлю наберите воду, добавьте половину столовой ложки соли и опустите капусту. Важно: кастрюля должна быть подходящей по размеру, то есть полностью вмещать в себя кочан капусты так, чтобы овощ целиком был опущен под воду, иначе вам придется переворачивать капусту и повторять процедуру. Доведите воду в кастрюле до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите капусту 7-10 минут . После чего слейте жидкость, осторожно достаньте кочан и отделите ставшие мягкими капустные листья друг от друга.
У капустных листьев удалите ножом утолщение внизу, чтобы они легко сворачивались или складывались не ломаясь.
Шаг 2: Готовим фарш.
Для начала нужно подготовить рис. Сделать это достаточно просто, достаточно положить крупу в дуршлаг и как следует несколько раз промыть ее холодной водой. После чего встряхнуть рис и подождать, пока стечет лишняя влага.
Пока стекает вода с риса, есть время подготовить лук и морковь. Лук нужно очистить от шелухи, а морковь, соответственно, от кожуры. После чего измельчите овощи просто пропустив их через терку, по желанию можно так же накрошить их ножом на мелкие кубики или соломку.
Теперь промытый рис, измельченные овощи и свиной фарш смешайте с яйцом и специями. Перемешайте массу до однородного состояния, чтобы равномерно распределить все ингредиенты, а так же соль и перец.
Шаг 3: Формируем голубцы.
Чтобы сформировать голубцы расстелите перед собой на доске лист капусты и выложите на один его край приготовленную смесь из фарша, риса и овощей. Заворачивайте голубцы таким образом, как вы привыкли, сложив конвертиком, скатав рулетом или кулечком. Убедитесь, что они хорошо сложенны и не распадутся в процессе готовки.
Шаг 4: Готовим соус.
Вскипятите в чайнике стакан воды, подождите пока она слегка остынет и влейте ее в миску. Теперь разведите в воде несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте по необходимости еще соли и других специй, которые вы предпочитаете использовать для готовки.
Шаг 5: Готовим голубцы в мультиварке.
Сливочное масло нарежьте совсем тонкими ломтиками и уложите их на дно мультиварки. На масло уложите голубцы, если у вас не поместятся все изделия в один слой, ничего страшного, уложите в два, главное, чтобы они были почти полностью покрыты водой с томатной пастой, так что возможно потребуется увеличить количество этого соуса. Выберите режим "Тушение" на вашем приборе и установите таймер на 40 минут . Закройте крышку и начинайте готовить. Как только прозвучит сигнал, обозначающий окончание программы, аккуратно снимайте крышку, чтоб не обжечься паром, доставайте готовые голубцы и приступайте к их подаче на стол.
Шаг 6: Подаем голубцы.
Готовые голубцы нужно подавать сразу же, что называется, с пылу с жару. Никакого дополнительного соуса, кроме того, в котором они готовились, предлагать не нужно, разве что украсьте тарелку небольшим количеством сметаны. Так же стоит дополнить ваш обед несколькими кусочками свежего хлеба. Вот и все! Угощайте других и угощайтесь сами.
Приятного аппетита!
Так же к томатной пасте можно добавить столовую ложку сметаны.
Вы можете использовать не только свиной фарш, но и говяжий, а так же смешанный.
Голубцы – блюдо восточно-европейской кухни, полюбившееся многим за свой необычный вид и роскошный вкус. Кушанье представляет собой рулетики из капустных листьев с различными начинками, тушеные в томатной подливке. Наиболее часто голубцы фаршируют мясным фаршем, смешанным с рисом в равных пропорциях. Однако современная кулинария любит эксперименты, благодаря чему сегодня в качестве начинки могут использоваться различные овощи, шкварки, грибы и даже крупы. Подливка, в которой тушат голубцы, также не ограничивается классическим вариантом. Соус может быть сливочным, томатным или смешанным (помидоры+сметана).
Благодаря такому количеству разновидностей, голубцами могут лакомиться решительно все: завзятые мясоеды и те, кто придерживается диеты или соблюдает строгий церковный пост.
И хотя приготовление капустных рулетиков – процесс довольно трудоемкий, с ним под силу справиться даже молодым хозяйкам, чей кулинарный опыт еще совсем невелик. Современные приборы могут сильно облегчить задачу. Например, микроволновая печь поможет быстро обработать капустные листья, а мультиварка – сократить время приготовления вкусного блюда.
Голубцы станут отличным дополнением к любым гарнирам, будь то картофель, каши или макароны. Рулетики из капусты хороши и в самостоятельном виде с кусочком свежего хлебушка.
Приготовить вкуснейший ужин вам поможет подборка пошаговых рецептов для мультиварки. Кухонная помощница поможет ускорить процесс приготовления блюда и сделает его более питательным, сохранив в продуктах большую часть полезных веществ. Голубцы в мультиварке разнообразят ваш повседневный рацион и порадуют родных своим восхитительным вкусом, аппетитным видом и роскошным ароматом.
Голубцы с фаршем и рисом в томатном соусе
Если вы счастливый обладатель мультиварки, почему бы не воспользоваться ею. Предлагаю приготовить аппетитные голубцы с фаршем и рисом в мультиварке. Так как модели аппарата у каждого из нас отличаются, то и время и программы могут быть разными. При приготовлении ориентируйтесь на свою технику и готовьте согласно ее инструкциям.
Я использую мультиварку-скороварку Moulinex CE 500 E 32. Соответственно, в моем случае, время приготовления небольшое, так как все готовится под большим давлением.
По рецепту голубцы будут тушиться в томатном соусе. Может быть и другой вариант – томатно-сметанный соус, где добавляется еще и пара ложек сметаны. Или соус со сливками, тогда подготовьте полстакана сливок в дополнение к томатной пасте.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы
Ингредиенты
- капуста белокочанная - 1 шт. (1,5-2 кг);
- рис – 1 ст.;
- мясной фарш - 250 г;
- лук репчатый - 2 шт. (крупные);
- морковь – 1,5 шт.;
- томатная паста - 3 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- капустный отвар - 1 л;
- соль поваренная – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – по желанию.
Как приготовить голубцы в томатном соусе в мультиварке
Для начала подготовьте все ингредиенты. Рис промойте и опустите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Отправьте вариться. После кипения, готовьте 8-10 минут. Потом, отключите огонь и прикройте крышкой на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Встряхните от лишней влаги.
Кочан капусты опустите в кастрюлю с кипящей водой. Вилку воткните в кочан, а ножом обрезайте постепенно листочки у основания. Проварите листья несколько минут (5-7), чтобы они стали более мягкими, но не разварились. Готовые листья остудите, и обрежьте огрубелую жилку.
Очистите одну луковку, нарежьте мелко. Обжарьте до мягкости.
Введите томатную пасту. Перемешайте. Готовьте несколько минут на небольшом огне – хватит 3-5 минут.
К подготовленному рису добавьте лук с томатной пастой. Перемешайте.
Добавьте сырой мясной фарш. Можно взять рубленный. Используйте любой вид фарша на ваше усмотрение. В данном случае это свинина. Если есть желание, берите смешанный вариант. К примеру, лучшим дополнением свинины станет фарш из курицы или индюшки. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов. И по вкусу приправьте специями. Начинка готова.
Нафаршируйте подготовленные капустные листья рисово-мясной начинкой. Заверните боковые края листа, затем закрутите в рулет. Полуфабрикаты пока сложите на тарелку или разделочную доску.
Очистите вторую луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Очищенную и промытую морковь натрите на большой терке. Оба овоща обжарьте на растительном масле до мягкости.
Подложите томатной пасты. Налейте капустный отвар или воду, можно использовать мясной бульон. Перемешайте и дайте закипеть. Добавьте соль, перец.
Заготовки голубцов уложите в чашу мультиварки плотным слоем. В данном случае чаша размером на 5 л. Если остался фарш, распределите его по поверхности голубцов.
Залейте томатной подливой. По желанию добавьте 1-2 лавровых листа. Накройте крышку и тушите согласно вашей инструкции. Это может быть «тушение» на 60 минут. В моем случае, использовалась программа «тушение/овощи» на 5 минут.
Спустя указанное время голубцы в мультиварке с фаршем и рисом в томатном соусе готовы.
Накладывайте по тарелкам. Приятного аппетита!
Совет хозяйке
- Очень вкусные голубцы получаются, если к свиному фаршу добавить мелко нарезанную варено-копченую грудинку. На 250 г фарша хватит всего лишь 30-40 г грудинки.
Тизерная сеть
Постные голубцы с овощами в мультиварке
Капустные рулетики с начинкой из риса, моркови и лука в пряной томатной подливке – что может быть лучше для тех, кто следит за своей фигурой? Постные голубцы в мультиварке получаются очень нежными, сочными и вкусными. Разнообразить вкус голубцов можно с помощью грибов (вешенка, шампиньоны). Продукт следует мелко нарезать и добавить к начинке из овощей и риса.
Ингредиенты:
- листья белокочанной капусты – 14 шт. + 2 шт. на дно мультиварки;
- рис сырой – 1 ст.;
- морковка крупная – 2 шт.;
- лук среднего размера – 3 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- масло растительное или оливковое – 50 мл;
- чеснок – 4 дольки;
- вода питьевая – 3,5 ст.;
- кардамон – 1 ч.л.;
- укроп свежий – 4-5 веточек;
- молотый черный перец, соль – по предпочтению.
Приготовление:
- Капустный кочан освободите от верхних листьев, они, как правило, оказываются вялыми или испорченными. Теперь тщательно промойте ингредиент под проточной водой. Осталось отделить листья от кочана. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить заготовку для рулетиков. Если вы используете молодую капусту, то этот процесс не составит никакого труда – листья снимутся очень легко. А вот если овощ старый, его придется подвергнуть тепловой обработке. В противном случае листья будут рваться. Самый простой способ заключается в использовании кипятка. Для этого нужно удалить кочерыжку, а оставшийся кочан подставить под кран с мощной струей горячей воды, на 2-3 минуты. После такой процедуры листья снимутся довольно просто.
- Теперь самое время подготовить начинку. Овощи очистите, промойте, а затем измельчите. Лук можно нарезать кубиками или тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
- В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, добавьте лук и морковку. Готовьте в режиме «Жарка» в течение 5 минут. Периодически помешивайте овощи деревянной или силиконовой лопаткой.
- Пока лук с морковью жарятся, подготовьте рис. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Подготовленный рис поместите в глубокую миску.
- Разделите обжаренные овощи на две равные части. Одну из них отложите для подливки, а вторую добавьте к рису. Осталось посолить и поперчить начинку по вкусу, а затем хорошенько перемешать.
- Теперь займитесь приготовлением соуса. В глубокой посуде соедините два стакана воды и томатную пасту. Очищенный чеснок ополосните и пропустите через пресс, после чего добавьте к остальным компонентам подливки. Приправьте соус солью, перцем и кардамоном, а затем тщательно перемешайте, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. По желанию можете использовать и другие специи: душистый перец, лавровый лист, смесь сухих трав и т.д. Добавьте к томатному соусу оставшиеся овощи и вновь перемешайте. Подливка готова!
- Каждую капустную заготовку ополосните под проточной водой, а затем поместите на тарелку, складывая ингредиент стопочкой. Листья обязательно должны быть влажными, а посуда – подходящей для микроволновки. Поместите емкость с заготовками в СВЧ и закройте дверцу прибора.
- Установите таймер на 4 минуты и включите микроволновую печь на полную мощность. Спустя указанное время капустные листья полностью готовы для дальнейшей работы.
- Заготовку для голубцов поместите на рабочую поверхность. На край капустного листа положите столовую ложку начинки. Начинайте заворачивать заготовку, придавая ей форму рулетика. Формирование голубцов очень сильно напоминает процесс фарширования блинчиков. Готовое изделие поместите на тарелку так, чтобы «шов» был внизу. Поступите так со всеми овощными заготовками и начинкой.
- На дно чаши налейте немного растительного масла, после чего застелите его двумя капустными листочками. Благодаря этому голубцы не будут пригорать.
- Распределите нафаршированные заготовки в чаше мультиварки. Сверху налейте томатно-овощной соус, а на дно оставшуюся воду. Закройте крышку прибора и выставьте режим «Тушение».
- Пришло время узнать, сколько тушить голубцы. В мультиварке этот процесс займет 40 минут. Выставьте указанное время и оставьте прибор - ваше участие в приготовлении больше не требуется. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите ее от сети, но крышку не открывайте – оставьте голубцы в таком виде еще на 20 минут.
- Горячие голубцы выложите на красивое блюдо, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и подавайте к столу.
Постные голубцы с шампиньонами и перловкой в мультиварке
Еще один рецепт, который подойдет тем, кто ограничивает себя в употреблении мясных продуктов. Голубцы с грибочками и перловой крупой поучаются невероятно наваристыми, но при этом содержат минимум калорий. Такое блюдо можно включить в свой рацион во время церковного поста, т.к. все ингредиенты, используемые для его приготовления, вполне допустимы в этот период.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- белокочанная капуста небольшого размера- 1 шт. (около 700 г);
- репчатый лук – 1 шт.;
- перловая крупа – 150 г;
- морковка средняя – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- укроп – 6 веточек;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Перловую крупу лучше подготовить заранее. Хорошенько промойте продукт под проточной водой, затем поместите в глубокую миску и залейте водой. Жидкость должна покрывать крупу на 3-4 см. Оставьте перловку замачиваться на всю ночь.
- Для начала подготовьте капустные листья, аккуратно сняв их с кочана. Отложите заготовки в сторону и займитесь приготовлением начинки.
- Перловку еще раз ополосните, а затем отправьте в мультиварку. Берем 300 мл воды, пол чайной ложки соли. Варим на режиме «варка» 45 минут.
- Шампиньоны хорошенько промойте, а затем нарежьте. Если грибы крупные, их можно нашинковать пластинками, а мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
- Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите: первую натрите на терке с крупными отверстиями, а второй нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло. Добавьте в нее шампиньоны, перловку и половину подготовленных овощей. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Включите режим «Жарка» («Выпечка»), время 20 минут. Иногда содержимое чаши нужно помешивать, чтобы оно не подгорело. Готовую начинку выложите в удобную посуду.
- Капустные листья промойте и, не обсушивая, стопочкой поместите на тарелку. Отправьте посуду с заготовками в микроволновую печь на 4 минуты (полная мощность).
- Капустные листья готовы, начинка тоже. Осталось лишь сформировать из нее голубцы. Начините овощные заготовки смесью перловки, шампиньонов и овощей, после чего заверните их рулетиками.
- Дно чаши застелите несколькими капустными листьями, сверху распределите нафаршированные голубцы (швом вниз). Посыпьте содержимое мультиварки оставшимися овощами и залейте водой. Добавьте еще немного соли и перца.
- Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время 1 час. Когда мультиварка оповестит вас о готовности, посыпьте голубцы мелко нарубленным укропом и подавайте к столу.
Голубцы из пекинской капусты с рисом и фаршем в мультиварке
Зачастую, у современных хозяюшек совершенно нет времени, которое нужно для подготовки капустных листиков. Ведь эта процедура довольно длительная и трудоемкая. В этом случае на помощь придут вкусные голубцы из пекинской капусты. Листья этого овоща настолько нежны, что их совершенно не требуется варить или подвергать обработке в микроволновой печи! Достаточно обдать заготовки кипятком, и голубцы выйдут очень мягкими и вкусными.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1,5 кг;
- фарш мясной – 450 г;
- вода – 3 ст.;
- сок томатный – 1,5 ст.;
- морковка средняя – 2 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- сахар – щепотка;
- рис длиннозернистый– 0,75 ст.;
- соль, молотый черный перец, приправа для фарша и голубцов – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Рис поместите в дуршлаг с небольшими отверстиями, и тщательно промойте под проточной водой. Отправьте крупу в кипящую воду на 3 минуты. Откиньте рис на дуршлаг и вновь промойте. Поместите продукт в глубокую миску. Также рис можно отварить и в мультиварке. К промытому рису добавляем 1,5 стакана воды, 0,5 ч.л. соли, варим на режиме «Рис», «Плов» или «Каша».
- Лук с морковью очистите, промойте и измельчите: первый – маленькими кубиками, вторую – на терке. В чашу мультиварки добавьте немного растительного масла, сверху выложите подготовленные овощи. Готовьте, периодически помешивая, на режиме «Жарка», в течение 5 минут. Отключите прибор. Половину овощной смеси добавьте в миску с рисом. Вторую часть оставьте в чаше мультиварки.
- Для приготовления голубцов можно использовать любой фарш, который вам нравится. Он может быть сделан из свинины, говядины, курицы, индейки, или же состоять из нескольких видов мяса. Добавьте фарш к рису и овощам. Посолите, поперчите и насыпьте немного приправы для голубцов. Тщательно вымешайте начинку.
- Пекинскую капусту хорошенько ополосните. Сделайте небольшой надрез у основания кочана, а затем разберите его на листья – они будут отходить очень легко. Поместите несколько овощных заготовок в дуршлаг и обдайте кипятком, после чего переложите их на плоскую тарелку. Поступите так со всеми листьями. Дайте всем заготовкам остыть.
- На каждый листик поместите начинку, а затем скрутите, придавая форму рулетика.
- Получившиеся голубцы поместите в чашу мультиварки, прямо сверху овощной поджарки.
- Томатный сок разведите с водой, тщательно перемешав эти составляющие. Добавьте соль, перец, немного приправы и щепотку сахара. Еще раз перемешайте. Залейте получившейся смесью голубцы.
- Теперь можно закрывать крышку прибора и выбирать режим. Наиболее подходящим является «Тушение», время 30 минут. Дождитесь звукового сигнала, после чего выберите программу «Запекание», время 20 минут.
- Вкуснейшие и очень аппетитные голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом выложите на тарелку, полейте томатной подливкой и подавайте к столу.
Голубцы с фаршем и рисом в сливочном соусе в мультиварке
Невероятно вкусный и оригинальный рецепт популярного блюда. Голубцы в мультиварке Редмонд, покрытые нежнейшим соусом на основе сметаны, так и просятся в рот. Если у вас прибор другой фирмы, не расстраивайтесь! Просто ориентируйтесь по мощности своей мультиварке, и по режимам, которые в ней есть.
Ингредиенты:
- отварной рис – 150 г;
- фарш мясной – 600 г;
- крупные листья от белокочанной капусты – 300 г;
- сметана с жирностью 15-20 % - 450 мл;
- репчатый лук средний – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- вода – 450 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп – 10 веточек;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухие итальянские травы – 1 ч.л.;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок и лук освободите от шелухи, а затем промойте. Измельчите овощи с помощью терки. Для лука подойдут крупные отверстия, для чеснока – мелкие.
- В глубокой миске соедините отварной рис, мясной фарш, чеснок и лук. Добавьте куриные яйца, смесь итальянских трав, а также посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте мясную начинку для голубцов.
- Теперь нужно сделать сливочный соус. Сметану соедините с мукой и хорошо разотрите, избавляясь от комочков. Постоянно помешивая, влейте воду. Добавьте смесь перцев и соль по вкусу. Осталось перемешать сливочную смесь.
- Капустные листья поместите в крутой кипяток на 5 минут (при желании можно обработать ингредиент в микроволновой печи). С помощью кухонного молоточка отбейте крупные прожилки. Еще один способ избавиться от них – аккуратно срезать их острым ножом. На капустный листочек поместите немного начинки, а затем заверните его рулетиком.
- Поступите так со всеми овощными заготовками и фаршем.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Распределите на дне посуды голубцы (швом вниз), и залейте их сливочным соусом.
- Закройте крышку прибора, выставьте программу «Тушение», время 1 час 20 минут.
- Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, выложите голубцы на тарелку, и полейте их сметанным соусом. Посыпьте измельченным укропом и подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Голубцы – это очень популярное блюдо, рецептов приготовления голубцов немало. Готовят их с разными видами начинок, заворачивают начинку не только в листы белокочанной капусты, но и в листы ревеня, савойской и пекинской капусты.
Попробуйте приготовить голубцы с картошкой. а если у вас мало времени и вы хотите приготовить голубцы быстро, тогда приготовьте ленивые голубцы.
Я вам хочу предложить простой и вполне традиционный рецепт, но приготовленный в мультиварке, с небольшими моими дополнениями.
Голубцы в мультиварке: рецепт с пошаговым фото
Количество порций: 16
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккал
Чтобы приготовить голубцы в мультиварке, вам понадобится: капуста – 1 кочан
морковь – 2 шт.
рис длинный – 1 ст.
мясо – 750 г
соус томатный – 1 ст.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
лист лавровый – 1-2 шт.
специи — по вкусу
Как приготовить голубцы в мультиварке.
1. В большинстве случаев рис для голубцов заранее отваривают, но я вам предлагаю сделать иначе: взять чашку, всыпать рис, промыть его, затем залить стаканом горячей кипяченой воды и отставить в сторону на 30-40 минут.
2. Тем временем вымыть мясо, нарезать на кусочки, измельчить мясо при помощи мясорубки, сложить в глубокую миску. Вода, которой был залит рис, должна почти полностью впитаться в него. Рис переложить к мясному фаршу и перемешать.
3. Вымыть морковь, очистить, еще раз промыть, натереть морковь на средней терке и добавить в миску с мясным фаршем.
4. В мясной фарш добавить соль, молотый черный перец и специи по вкусу и перемешать. Я добавляю в фарш щепотку майорана, паприки, сушеного измельченного чеснока, сушеного базилика и кориандра.
5. Миску с фаршем накрыть пищевой пленкой и поставить на 30-40 минут в холодильник, за это время фарш и рис промаринуются ароматами специй.
6. Тем временем в чашу мультиварки влить стакан воды, положить кочан капусты и поместить чашу в мультиварку, включить режим “варка на пару” на 15-20 минут и закрыть крышку мультиварки.
7. Когда режим завершится, капусту переложить на тарелку и остудить. Затем разобрать капусту на листочки. Первые 2-3 листа капусты положить на дно чаши мультиварки, это нужно для того, чтобы голубцы не пригорели.
8. Достать фарш из холодильника, на разделочную доску положить лист капусты, у основания выложить ложку фарша, подогнуть края капусты и свернуть рулетом. Таким образом сделать все голубцы.
9. Сформированные голубцы сложить в чашу мультиварки, влить 1-1,5 стакана воды, положить лавровый лист и добавить немного специй по вкусу.
10. Чашу установить в мультиварку, включить режим “голубцы” (или варка) на 25-30 минут, закрыть крышку. По окончании режима открыть крышку, влить томатный соус, включить этот же режим еще раз на полчаса, закрыть крышку.
11. По окончании приготовления можно добавить любую зелень на ваш вкус.
Подавать к столу голубцы сразу, украсить свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!