Жареная курица в сметанном соусе. Курица на сковороде в сметанном соусе: рецепты с фото
Это блюдо во многих знакомых мне семьях является дежурным, так как готовится быстро, хорошо насыщает и славится отменным вкусом. Его нельзя назвать диетическим, но и к тяжёлым его можно отнести условно. Картофель, макароны, рис и т. п. с таким мясным соусом уходят на ура. Любят его и взрослые, и дети.
Чтобы куриное филе оставалось сочным, обязательно обжаривайте его на сильном огне, тогда образовавшаяся корочка запечатает мясной сок внутри кусочков. От этого мясо не будет сухим. Очень важно, чтобы сметана не свернулась и не испортила блюдо. Некоторые кулинары обжаривают лук вместе с кусочками филе, но значительно вкуснее, если сметанный соус приготовить отдельно и лишь затем залить им курицу. Заодно и убедитесь в качестве сметаны.
Обязательно посыпьте каждую порцию измельчённой зеленью. Это не только украсит блюдо, но и добавит витаминов. Попробуйте приготовить это нежное куриное филе, тушеное в сметане, и угостите своих близких. Равнодушных не будет!
Ингредиенты
- Филе куриное – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана 20%-ной жирности – 2 ст. л.;
- Бульон куриный – 70 мл;
- Мука пшеничная – 1 ч. л. (без верха);
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе обмыть, хорошо высушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
Выложить филе на сковороду с разогретым маслом (1,5 ст. ложки) и обжарить при помешивании на сильном огне до лёгкого подрумянивания.
Кусочки филе посыпать перцем и посолить по вкусу. Всё перемешать.
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку снова разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк, т. е. лук должен быть нарезан мелко.
На отдельной сковороде обжарить лук на оставшемся масле до мягкости.
Обсыпать лук мукой и перемешать.
В миске развести сметану бульоном и тщательно перемешать.
Вылить сметану в сковороду с луком и перемешать до образования однородной массы. Смесь посолить по вкусу, снова перемешать, довести до кипения и протомить в течение 3–4 минут.
Вылить соус к куриному филе.
Всё перемешать и поварить филе курицы в сметанном соусе на сковороде в течение 12–14 минут, периодически помешивая.
Куриное филе в сметанном соусе подать с гарниром из картофеля в любом виде, макарон, риса, гречки или с овощами. При подаче можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Куриное филе со сметаной и сыром
Поскольку курица готовится очень быстро и обладает нежным вкусом, который любят мои дети, я предпочитаю часто готовить блюда из нее. Один из любимых рецептов нашей семьи – куриное филе со сметаной и сыром. Сыр и сметана всегда есть у нас в доме, так как мы любим молочку. Остается купить филе курочки и за полчаса приготовить вкуснейшее блюдо, от которого еще ни разу никто не отказался. Рецепт до безобразия прост, а результат – пальчики оближешь!
Ингредиенты :
- Куриное филе – 600-700 г (1 лоток);
- Лук – 1-2 головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана – 100 г;
- Сыр твердый (за неимением подойдет и плавленый) – 100 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление :
- Для приготовления куриного филе в сметанном соусе на сковороде мясо моем, режем небольшими квадратиками. Лук чистим, моем, режем полукольцами (можно и измельчить, но мне больше нравится, когда лук ощущается).
- На сковороде разогреваем масло, выкладываем кусочки филе и жарим их со всех сторон на большом огне минуту-две. Затем туда высыпаем лук, сбавляем огонь до среднего и жарим все вместе до золотистости.
- Теперь добавляем муку. Осторожно посыпаем ею мясо, чтобы она равномерно покрыла его, при этом не образуя комочков. Перемешиваем, сбавляем огонь.
- Измельчаем чеснок и добавляем его к мясу.
- Выливаем сметану, перемешиваем, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем томиться еще минут 10.
- За 3 минуты до выключения высыпаем в куриное филе, тушеное в сметане, мелко натертый сыр. Снова закрываем. Через 3 минуты выключаем.
- Выкладываем готовое филе курицы в сметанном соусе поверх картофельного пюре, риса или макарон и при желании посыпаем измельченной зеленью.
Советы:
- Можно добавить морковку к филе курицы в сметанном соусе на сковороде, тогда блюдо приобретет приятный цвет и еще более нежный вкус. Морковь необходимо класть сразу после лука и обжаривать до легкой корочки.
- Сочное и яркое блюдо получается при добавлении в него красного болгарского перца. Все ингредиенты, включая филе, в таком случае режутся соломкой (лук полукольцами). Сначала обжаривается лук, затем к нему добавляется перец и только потом мясо. Все вместе жарится на большом огне до зарумянивания, затем заливается сметанным соусом и тушится до готовности.
- Для большей сытности можно приготовить куриное филе в сметанном соусе с грибами (лучше с шампиньонами). В этом случае сначала обжаривается лук, затем вместе с ним грибы, а потом выкладывается филе. После нескольких минут обжаривания этого состава ингредиентов выливается сметанный соус, и блюдо тушится на медленном огне еще около 30 минут.
- Для того чтобы сметана во время приготовления блюда не свернулась, она должна быть свежей и добавляться в самом конце. Если же рецепт требует более раннего введения сметаны, нужно разбавить ее небольшим количеством молока, а само блюдо должно томиться на очень медленном огне.
- Если есть время и хочется пикантного вкуса, попробуйте замариновать филе курицы на час в соевом соусе, а затем обжарьте и протушите со сметаной, как обычно. Не забывайте, что при использовании соевого соуса дополнительно подсаливать блюдо не нужно.
- Главный секрет правильного приготовления курицы в соусе – быстро обжарить ее и лук на максимальном огне. В противном случае сок из филе испарится, а лук получится вареным.
- Добавление в соус 1 ч. л. сахара сделает вкус блюда более насыщенным.
Курица тушеная в сметане — простой способ накормить семью быстро и вкусно. Известно, что куриное мясо – малокалорийный и вкусный источник белка, необходимый для поддержания здоровья. Рецепт тушеной курицы в ароматном соусе из сметаны с чесноком на сковороде поможет совместить пользу продукта с трапезным удовольствием.
При этом, совершенно не отняв много времени и сил. Калорийность такого вкусного блюда на 100 г составляет всего 118 ккал., так что смело готовьте его на ужин.
Рецепт тушеной курицы с чесноком
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- стакан молока;
- густая сметана (40 г);
- мука (пропорционально сметане);
- чеснок (по вкусу);
- специи: паприка, красный перец, карри;
- соль или куриный кубик.
Как вкусно потушить курицу в сметане с чесноком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
Разделать тушку на небольшие кусочки.
Замариновать подготовленное мясо в специях и сметане.
Оставить курицу на четверть часа. Время подготовки можно увеличить – чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.
Замаринованное мясо обжарить на сковороде до образования поджаристой корки.
Чеснок нарезать кружками и обжарить в масле (отдельно от курицы).
Смешать муку с молоком до однородной консистенции.
Залить чеснок полученной смесью.
Довести соус до кипения.
Добавить к поджаренной курице готовый соус.
Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне в течение получаса.
Курицу в сметане с чесноком, тушеную на сковороде можно сочетать с любым гарниром, например, с гречневой крупой или макаронами. Приятного аппетита!
Видео — рецепт: куриные грудки в сметанном соусе с чесноком на сковороде
Секреты и тонкости приготовления
- Тушить на сковороде в соусе со сметаной и чесноком можно любые части курицы: куриное филе, крылышки, ножки, окорочка и грудки.
- Приготовить такое вкусное блюдо можно любым способом: в сковороде, сотейнике, микроволновке, духовке, мультиварке, в горшочках или чугунке.
- Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.
- При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.
- Если сметана кисловата, можно смешать ее со сливками максимальной жирности.
- Белое куриное мясо лучше не жарить, а томить на маленьком огне или вовсе запекать в духовке. Таким образом курица получается более сочной и нежной.
- Из куриного бедра или голени можно приготовить вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
- Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
Следует иметь ввиду, что куриное мясо сочетается не со всеми пряностями. - Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака.
Кулинария - это искусство, возможности которого безграничны. Порой самые простые по приготовлению блюда могут удивлять своим изысканным вкусом. И к таковым относится на сковороде. Существует масса этого угощения, и каждый из них по-своему уникален.
Классическое блюдо
Итак, курица в сметане на сковороде готовится просто и быстро. Самое простое, что можно сделать - так это просто нарезать филе, выложить его в емкость, смазанную маслом, присыпать солью и перцем, залить сметаной и поставить на огонь, после чего периодически помешивать. То же самое можно сделать с и крылышками. Это классический рецепт приготовления. Но, несмотря на то что это кажется очень простым, всё-таки определенным кулинарным канонам стоит следовать. Например, не добавлять слишком много сметаны, специй, масла. Иначе блюдо получится солёным, пряным, жирным. Многие для того, чтобы это классическое блюдо приобрело особый аромат, решают не просто залить его сметаной, а сделать соус. У курицы будет более оригинальный вкус и, соответственно, она не будет такой банальной и “пресной”. Соус может быть разным - в зависимости от добавленных в него ингредиентов. Это и и чеснок, и и грибы, и томаты. В общем, сочетание может быть каким угодно - главное, чтобы это не испортило вкус блюда, а гармонично его дополнило.
Специи и пряности
Это то, что может преобразить абсолютно любое блюдо. Курица в сметане на сковороде не исключение. Если знать об основных принципах приготовления этого деликатеса, то можно легко сделать изысканную курицу по-французски, только добавив немного белого вина с орехами. Или же это может быть курица со сметаной на сковороде по-итальянски - надо только добавить помидоров, орегано и базилика. Или вовсе приготовить приправив соус шафраном и карри. Добавив оливки в блюдо, можно сделать курицу по-гречески. И, конечно же, не без нашей национальной кухни - если положить в сковороду к мясу мелко нарубленный солёный огурец и присыпать сверху толченой брусникой или клюквой, получится угощение русской кухни. Так что, как можно понять, сочетая различные приправы и специи, кажущиеся в своём отдельном виде совершенно обыкновенными, можно получить разнообразные и совершенно не похожие один на другой деликатесы.
Приготовление соуса
Чтобы курица в сметане на сковороде получилась действительно нежной и вкусной, надо уделить особое внимание подливке, то есть соусу. Он может быть как изысканным, пикантным, со сложной смесью трав, так и совершенно простым. Ко второму типу относится сметана, смешанная со столовой ложкой пшеничной муки и щепоткой соли, проваренная на огне в течение пяти минут. За счёт муки соус становится гуще и не испаряется. Соответственно, в сковородке при приготовлении остаётся больше подливки. И, надо отметить, он подходит для приготовления абсолютно любых блюд - будь то птица, мясо, рыба, горячие закуски или что-либо другое. Вообще любой соус советуют проваривать перед использованием - ингредиенты лучше смешиваются, и аромат становится более насыщенным, полным. Нужно только подобрать для этого ёмкость, чтобы соус не пригорел. И желательно перед готовкой добавить туда немного масла.
Эксперименты с добавками
Чтобы придать особый аромат соусу, в него добавляют томат-пасту, грибы, белое сухое вино, зелень, чеснок, перец, барбарис - они являются самыми распространенными добавками для подливки, в основе которой идёт сметана. Если удачно подобрать добавочные ингредиенты, то можно придать совершенно особый аромат блюду. Но надо быть осторожным. Например, если добавить слишком много горчицы или карри, то соус получится слишком острым, и вместо утонченного пряного аромата получится блюдо, которое просто будет невозможно есть.
Способы приготовления птицы
Итак, с различными соусами получается совершенно оригинальная курица в сметане. Пошаговый рецепт приготовления самого блюда не отличается особой сложностью. Первым делом надо заняться мясом - тщательно помыть его и нарезать (если это филе). Затем надо приготовить соус, о чём было немало сказано чуть выше. Стоит отметить, что курицу можно тушить несколькими способами. Её можно предварительно обжарить, или же сразу приступать непосредственно к приготовлению. Если воспользоваться первым способом, то мясо получится ароматнее, соус - будто бы поджаренным. Однако в таком случае курица в сметане с чесноком, на сковороде тушеная, будет чуть жирнее. А вот та, которую будут готовить сразу, будет нежнее, а подливка - белее. Если хочется, чтобы в блюде фигурировал аромат специй, то советуют готовить её, не обжаривая. Кстати, соль добавляют в мясо в середине процесса. Добавив в начале, можно сделать курицу жесткой, а если в конце, то она получится пресной.
Дополнительные ингредиенты
Если добавить к основному продукту помидоры, грибы и сыр, то получится очень сытная курица в сметане. Лучшие рецепты, вообще, советуют готовить мясо с другими продуктами, вкус будет более насыщенным. Кстати, если сделать её с шампиньонами, томатами и сыром, то получится что-то очень похожее по вкусу на жюльен. Филе нужно нарезать средними кусочками, точно так же, как и грибы. Помидоры можно и помельче - чтобы они выделили побольше сока. Смешавшись со сметаной, они дадут неповторимый аромат и тонкий вкус. Курицу следует предварительно протушить в сметане, и только на этапе полуготовности добавлять грибы и помидоры, поскольку эти ингредиенты приготавливаются быстрее мяса. В конце, буквально за несколько минут до того, как надо будет снимать сковородку с огня, надо будет посыпать почти что готовое блюдо тёртым сыром и, накрыв крышкой, подождать немного. Через 5 мин деликатес будет готов. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром - подойдёт жареная картошка или свежие овощи.
Запеченная курица
Курица со сметаной на сковороде - это вкусно, но не менее аппетитно мясо птицы, запеченное под соусом. Это блюдо с румяной корочкой, которое может стать отличным повседневным ужином или же праздничным блюдом. Универсальное угощение. И готовить её очень просто. Перед тем как поставить мясо запекаться, кусочки надо посолить и присыпать специями и травами. После этого смазать птицу сметаной, куда предварительно добавить чуть-чуть муки. Затем противень ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Около 40-60 минут потребуется на запекание. Тут тоже можно импровизировать - положить вокруг мяса фрукты или же овощи (яблоки, айву, помидоры, картофель и т. д.), а сверху можно посыпать измельченной клюквой. Это не только сделает блюдо наряднее, но ещё и добавит его вкусу изысканности.
Кулинарные предпочтения
Изучая самые лучшие рецепты курицы в сметане, можно бесконечно совершенствоваться в кулинарном искусстве и радовать своих близких вкусными и оригинальными угощениями. Не стоит бояться экспериментировать и сочетать различные специи и ингредиенты. Следует помнить, что с курицей прекрасно сочетаются многие продукты. Ананасы, яблоки, помидоры, грибы, чеснок, картофель, орехи - и это лишь минимальный перечень ингредиентов, которые могут сделать блюдо вкуснее. Тут всё зависит от личных вкусовых предпочтений человека, занимающегося приготовлением угощения. Главное в кулинарии - готовить с душой, и тогда получится действительно вкусно, даже если это будет просто присоленная курица, залитая сметаной.
Каждая хозяйка хочет сытно накормить семью. Курица в сметане на сковороде — лучший вариант порадовать своих близких вкусным горячим обедом.
Это блюдо можно каждый раз готовить по-новому: с грибами, овощами, соевым соусом. Можете, экспериментируя, придумать собственный рецепт.
Курица в сметане с луком и грибами и куриные окорочка с чесноком и сметаной
Приятный и нежный вкус домашней птицы с шампиньонами никого не оставит равнодушным! Ароматная и сочная курица с грибами произведет неизгладимое впечатление на семью и гостей.
Необходимые ингредиенты:
- филе домашней птицы — 500 г;
- соль, кориандр, молотый черный перец, мускатный орех — по вкусу;
- шампиньоны замороженные порезанные — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло — 4 чайные ложки.
Последовательность приготовления:
- Мясо вымыть, порезать небольшими кусочками.
- Лук очистить, мелко порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Растительное масло вылить в сковороду, положить курицу, лук и шампиньоны. Обжаривать 7 минут на небольшом огне, помешивая время от времени.
- По прошествии данного промежутка времени добавить соль, мускатный орех, кориандр, перец. Кисломолочный продукт перемешать с чесноком и положить к филе. Хорошо перемешать с остальными продуктами.
- Потушить на медленном огне 20 минут.
Куриное филе, приготовленное по данному рецепту, замечательно сочетается с овощными салатами и зеленью на гарнир. Приятного аппетита!
Курица с чесноком
Чеснок в сочетании со специями и сметаной делает домашнюю птицу необыкновенно вкусной! Жареная курица, по данному рецепту приготовленная, понравится всем без исключения!
Необходимые ингредиенты:
- окорочка куриные — 5 шт.;
- карри, паприка, соль — по вкусу;
- сметана (жирность — 15%) — 200 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
Пошаговая инструкция приготовления ароматного и сытного мяса домашней птицы с чесноком:
- Окорочка разрубить на 2 части, хорошо вымыть.
- Обжаривать курицу в разогретом масле в течение часа.
- В отдельной посуде смешать кисломолочный продукт, чеснок, соль, паприку и карри. За 10 минут до готовности полученной смесью полить окорочка. Хорошо перемешать.
На гарнир к этому блюду замечательно подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!
Куриное филе в сметане с перцем чили, розмарином и кинзой
Любители острого будут в восторге от необычного сочетания жгучего перца чили и свежей зелени, а текила, добавление которой предполагает этот рецепт, придаст кулинарному шедевру пикантный вкус. Такое изысканное яство в латиноамериканском стиле придется по душе любому гурману.
Необходимые продукты:
- куриное филе — 700 г;
- свежая кинза и розмарин — по 1 пучку;
- репчатый лук — 2 шт.;
- текила — 50 мл;
- черный молотый перец, кориандр — по вкусу;
- сметана (жирность — 15%) — 250 мл;
- молотый перец чили — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- свежие укроп и петрушка — для украшения.
Как приготовить этот кулинарный шедевр?
Последовательность действий:
- Филе помыть, нарезать маленькими кусочками.
- Лук очистить, порезать кольцами.
- Укроп и петрушку вымыть, мелко порезать.
- Разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо вместе с луком на среднем огне в течение 10 минут.
- Добавить текилу, поджечь и продолжить готовить на среднем огне птицу с луком, не накрывая крышкой. Когда пламя почти угаснет, накрыть крышкой.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить соль, перец чили, сметану. Все продукты хорошо перемешать.
- Полученной смесью полить филе.
- Готовить на медленном огне 10 минут. Подавать с полентой, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Филе курицы в сметане с соевым соусом и курица в сметане с морковью
Данный рецепт предполагает использование соевого соуса, который придаст блюду пикантность и ни с чем не сравнимый вкус.
Продукты, необходимые для приготовления восхитительно вкусной домашней птицы:
- куриное филе — 700 г;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- сметана (жирность — 15%) — 100 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- соль, карри, молотая паприка — по вкусу.
Последовательность приготовления блюда:
- Филе вымыть, вытереть бумажным полотенцем, порезать небольшими кусочками.
- В отдельной миске смешать соевый соус, соль, паприку, карри, хорошо перемешать.
- Полученной смесью полить мясо. Оставить на 60 минут.
- Птицу обжаривать в разогретом растительном масле в течение 25 минут, периодически помешивая.
- Снять с огня, заправить сметаной. Подавать к столу горячим.
Курица в сметане с морковью
Курица в сметане с морковью готовится достаточно просто, при этом ее нежный вкус понравится всем без исключения. А свежая морковь и зелень делают это блюдо полезным для здоровья, поскольку содержат большое количество витаминов.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе — 600 г;
- морковь — 3 шт.;
- соль, перец черный молотый, тимьян — по вкусу;
- подсолнечное масло — 4 чайные ложки;
- свежие укроп и петрушка — по 1 пучку;
- чеснок — 1 зубчик;
- вода — 100 мл;
- сметана (жирность — 15%) — 100 г;
- мука — 1/2 чайной ложки.
Инструкция по приготовлению мяса домашней птицы:
- Курицу помыть, нарезать маленькими кусочками.
- Почистить морковь и натереть ее на крупной терке.
- Обжаривать мясо домашней птицы в разогретом масле на протяжении 10 минут.
- Добавить к филе морковь, готовить на медленном огне 5 минут.
- В сковороду влить воду. Тушить курицу на медленном огне 7 минут.
- Петрушку и укроп вымыть и мелко порезать.
- Добавить соль, перец, тимьян, зелень. Хорошо перемешать.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- В отдельной посуде смешать сметану, муку, чеснок. Полученную смесь добавить к филе, перемешать, накрыть крышкой. Готовить на слабом огне 5 минут.
Любой хозяйке всегда хочется готовить для своей семьи разнообразные и вкусные блюда.
Приготовить курицу в сметане на сковороде всегда будет кстати: она подойдет к обычному обеду, отлично будет смотреться на праздничном столе.
Это сытное и полезное яство будет оценено по достоинству всеми родными и близкими. Волшебный аромат блюда окутает весь дом и соберет за одним столом всю семью.
Готовьте с удовольствием!
Блюда из птицы очень полезные, сытные и идеально подходят для диетического питания. Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусным обедом, можно приготовить горячее, ароматное угощение – курицу в сметане на сковороде. Готовится она очень легко, а все необходимые ингредиенты можно купить в любом супермаркете по доступной цене.
Мясо домашней птицы, тушёное в сметане с различными приправами, получается очень нежным и приятным на вкус. Такое блюдо – идеальный вариант для вечерней трапезы в кругу родных и друзей.
Необходимые продукты:
- курица – 0,8 кг;
- соль – на свой вкус;
- паприка, чёрный перец, хмели-сунели – 10 грамм;
- луковица;
- три дольки чеснока;
- сметана (20%) – 170 грамм;
- мука – 50 грамм;
- подсолнечное масло – для жарки.
Сметану для подобных блюд лучше брать базарную, пожирнее. Её вкус более сливочный и не содержит характерную для магазинного продукта кислинку.
Готовим:
- Птицу вымыть и разделить на куски среднего размера. Затем засыпать солью и специями.
- Выложить мясо в глубокую сковороду и тушить под полузакрытой крышкой, пока сок полностью не испариться. Затем налить немного растительного масла и обжарить куриные кусочки до румяной корочки.
- После этого добавить лук, нарезанный полукольцами, и муку. Всё размешать и готовить ещё 2 – 3 минуты.
- Чеснок измельчить, всыпать в сметану и поместить в сковороду. Затем долить немного воды, чтобы она слегка покрывала курицу, и тушить 12 минут.
В сметанно-чесночном соусе
Птица, тушёная в сметано-чесночном соусе и приправленная душистыми специями, приобретает отменный вкус и аромат. Замечательное лакомство подарит заряд бодрости и обязательно понравится всем домочадцам во время семейного обеда.
Необходимые продукты:
- курица – 1,5 кг;
- три дольки чеснока;
- сметана – 220 грамм;
- луковица;
- соль – 5 грамм;
- специи (карри, душистый перец, паприка) – 10 грамм;
- растительное масло – 40 мл.
Готовим:
- Птицу разделать и разрубить на средние куски.
- Мясо пожарить на сковороде с добавлением масла.
- Лук нарезать полукольцами, добавить к курице и готовить ещё 8 минут.
- В отдельную тарелку положить сметану, измельчённый чеснок, специи, соль и перемешать.
- Соус выложить в сковороду, тщательно соединить с прочими продуктами, прикрыть крышкой и тушить блюдо 5 – 7 минут.
Готовую курицу со сметаной и чесноком разложить по тарелкам и украсить листьями салата, а в качестве гарнира предложить пюре из картофеля.
Блюдо из куриного филе
Любители острых блюд наверняка оценят этот несложный и оригинальный рецепт. Тщательно подобранные ингредиенты придают готовому угощению восхитительный, новый вкус.
Необходимые продукты:
- филе курицы – 750 грамм;
- две луковицы;
- соль, специи (кориандр, перец красный и чёрный, чабер) – на своё усмотрение;
- сметана – 270 грамм;
- три дольки чеснока.
Готовим:
- Филе промыть и нарезать на небольшие брусочки.
- Лук порезать соломкой и обжарить с мясом на масле 12 минут.
- Чеснок сильно измельчить.
- В сметану положить соль, специи, чеснок и размешать.
- Полученным соусом залить курицу и тушить на маленьком огне ещё около 10 минут.
Готовое угощение выложить на блюдо, посыпать рубленой петрушкой и подать на стол.
Куриные ножки в сметане на сковороде
Из ножек курицы можно получить питательное и аппетитное блюдо, которое пригодится для перекуса на пикнике или утолит голод во время долгой поездки.
Чтобы придать мясу изысканный аромат, желательно использовать разнообразные приправы и специи.
Необходимые продукты:
- десять куриных ножек;
- майонез – 50 грамм;
- горчица – 12 грамм;
- сметана – 180 грамм;
- приправы (чесночный перец, базилик, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
- три луковицы.
Готовим:
- Ножки вымыть и просушить салфеткой.
- Очистить лук и нарезать колечками.
- В глубокую тарелку налить сметану, добавить майонез, горчицу, а затем насыпать специи и соль. Полученный соус растереть до однородности.
- Лук обжарить на масле 3 – 4 минуты.
- Куриные голени обмакнуть в соусе и выложить на сковороду с жареным луком.
- Продукты закрыть крышкой и тушить, периодически переворачивая, 50 минут.
- Готовому мясу дать настояться в горячей сковороде около 20 минут.
Куриные ножки в сметане подавать с зелёным горошком, рисом или крупными дольками помидоров.
Готовим с грибами
Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.
Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- курица (лучше филе) – 600 гамм;
- соль – 5 грамм;
- специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- пять шампиньонов небольшого размера;
- лук – 2 шт.;
- сливочный сыр – 100 грамм.
Готовим:
- Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
- Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
- Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
- Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
- Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.
Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!
С добавлением соевого соуса
Соевый соус отлично сочетается с тушёной птицей, делая её вкус своеобразным и пикантным. А приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.
Необходимые продукты:
- куриное мясо (без костей) – 800 грамм;
- сметана – 90 грамм;
- соевый соус – 60 мл;
- соль, приправы – 7 грамм.
Готовим:
- Куриное мясо промыть и разделить на квадратные кусочки.
- В чашку налить соевый соус, добавить приправы, специи, соль и перемешать.
- Птицу залить полученной смесью и оставить на 1 час.
- Отправить мясо в сковороду с маслом и жарить в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать.
- Когда курица будет готова, положить сметану.
Замечательная закуска будет хорошо сочетаться с гарниром из макарон, кетчупом или аджикой.
Тушёная курица в сметане с овощами
Птица, приготовленная с овощами на сковороде, – очень полезное и лёгкое блюдо. А его насыщенный вкус и волшебный аромат соберут всю семью за общим столом ещё задолго до того, как кушанье будет готово.
Необходимые продукты:
- курица – 0,3 кг;
- баклажан;
- помидор;
- морковь;
- картофель – 2 шт.;
- луковица;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сметана – 200 грамм;
- кинза, укроп, петрушка – 100 грамм;
- приправы, соль.
Готовим:
- Курицу помыть и разрезать на порционные куски.
- Овощи нарезать соломкой, чеснок – мелкими кубиками.
- Мясо поджарить на сковороде с маслом около 25 минут, затем отправить к нему овощи. Вначале надо положить лук, баклажан и картофель, а помидоры, перец и морковь – через 7 – 10 минут.
- Овощи с курицей тушить под крышкой 20 минут.
- Зелень мелко порезать и вместе с чесноком добавить в сметану.
- Продукты на сковороде полить заправкой из сметаны и тушить ещё 5 минут, затем выключить печь.
Блюдо с курицей и овощами готово, осталось засыпать его измельчённой зеленью и угощение можно пробовать.
Куриные сердечки в сметане
Это необычное и вкусное угощение, которое готовится довольно быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку при внезапном визите гостей. Сердечки, обжаренные в сметане, получаются очень ароматными, с нежным и сочным вкусом.
Необходимые продукты:
- сердечки куриные – 300 грамм;
- сметана (25%) – 120 грамм;
- лук – 110 грамм;
- чистая вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- соль, приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Сердечки очистить от плёнок и ненужного жира, затем хорошо промыть.
- Положить субпродукт в раскалённую сковороду и пожарить на растительном масле в течение 8 минут.
- Лук почистить, нарезать брусочками и отправить к субпродуктам.
- Обжарить все до образования коричневой корочки.
- Теперь к тушёным продуктам добавить сметану, хорошо перемешать и готовить ещё 7 минут.
- Затем сердечки залить водой, насыпать соль и перец со специями.
- Накрыть крышкой и томить около 18 – 20 минут.
Курные сердечки в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром – макаронами, крупами, картофелем, а также свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!