Венгерские заготовки на зиму консервирование. Домашнее консервирование
Жители мегаполисов привыкли покупать и маринованные томаты, и запеченные баклажаны, и квашеную капусту в магазинах. Консервируют овощи, перерабатывают фрукты владельцы дач и огородов. Из свежих продуктов женщины делают витаминные салаты, закрывают на зиму венгерскую закуску. В рецептах местной кухни в большом количестве используется перец чили, паприка, творог, томат, фасоль, добавляется много специй. В некоторых блюдах растительное масло заменяется салом.
Чтобы порадовать семью лечо, нужно выбирать сочные овощи, основу блюда составляет разноцветный перец, порезанный ломтиками. Приятную кислинку венгерской закуске придают помидоры, морковь делает ее пикантной.
В процессе приготовления овощи сохраняют минералы и органические кислоты, не утрачивают витамины, уменьшающие проницаемость сосудов, повышающие иммунитет.
Венгерскую закуску едят с мясом, рыбой, картофельным пюре и макаронами.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Чтобы салат получился красивым, используют перец разного цвета. Понадобятся спелые и мясистые помидоры. Во многих рецептах закусок в венгерской кухне присутствует морковь. Функции консерванта выполняет уксус - столовый, винный, яблочный. Овощи моются прохладной водой и измельчаются. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают шкурку.
Подготовка тары
Прежде чем делать закуску, отбирают стеклянные банки небольшого объема без сколов, зазубрин и трещин. Емкости отмывают от пыли и грязи содой, порошком из горчицы, обеззараживают:
- путем кипячения;
- в пароварке;
- в духовке;
- в СВЧ-печи.
Во время стерилизации погибают микробы и грибки, и тара не взрывается, консервация не плесневеет. Жестяные крышки дезинфицируют в кипятке.
Рецепты приготовления закусок
В лечо всегда присутствует перец и томаты, специи и приправа. Состав дополнительных ингредиентов меняется в зависимости выбранного рецепта.
Классический способ с морковью
Чтобы венгерская закуска приобрела сладковатый вкус, хозяйки присыпают овощи стаканом сахара. Кроме 2 кг разноцветного перца, 3 килограммов помидоров, нужно взять:
- 500 г моркови;
- 1,5 л. столового уксуса;
- 1 луковицу;
- 0,5 стакана масла подсолнечного;
- чеснок.
Вымытые томаты ошпаривают в кипятке, освобождают от кожицы, измельчают кусочками. Морковку очищают от шкурки, пропускают через крупную терку. Луковицу и чеснок освобождают от шелухи, режут соломкой.
Из перца извлекают семечки, удаляют плодоножки, превращают овощ в полукольца. В кастрюлю перекладывают помидоры, добавляют неполный стакан воды. После закипания жидкости к томатам высыпают морковь, проваривают 5 или 6 минут.
В овощную массу кладут измельченную луковицу, порезанные кусочками зубцы чеснока, полукольца перца, солят, добавляют сахар и масло, кипятят еще четверть часа, заправляют уксусом. Горячей заготовкой наполняют банки, закупоривают жестяными крышками.
С острым перцем
Венгерское лечо приобретает пикантный и пряный вкус, если к овощам в конце приготовления добавить стручок горькой паприки. Острая закуска отлично сочетается с мясом, подается к шашлыку, употребляется как отдельное блюдо с хлебом.
Со стручками фасоли
Чтобы овощи не утратили естественный аромат, используется подсолнечное масло, не имеющее запаха. В лечо можно добавлять и кинзу, и укроп, и петрушку. Для разнообразия закуску готовят из 500 г стручковой фасоли и такого же количества перца.
Килограмм томатов измельчают и отправляют в кастрюле на огонь. Нарезают луковицу дольками, кладут в помидорное пюре, наливают масло, добавляют очищенный от семян перец. Овощную массу тушат полчаса, а затем заправляют:
- чесноком;
- лавровым листом;
- гвоздикой и чили.
Закуску перемешивают, солят, высыпают сахар, проварив несколько минут, соединяют с уксусом, перекладывают в банки.
Вместе с перцем созревает спаржевая фасоль, которая сочетается с разными овощами, добавляется в салаты. Из розовых или желтых помидоров не получается яркий сок.
Консервация не только помогает сберечь продукты, но и дарит нам любимые угощения, без которых не представляется застолье или же семейный ужин.
Популярные консервированные блюда:
- Варенье, джем, конфитюр, повидло. Из айвы, физалиса, яблок, черноплодной рябины, сливовое с орехами, кизиловое. Все фрукты, ягоды и даже некоторые овощи служат основой для варенья. Широчайшая палитра вкуса в каждой банке!
- Заготовки рыбы и мяса. Домашняя тушенка, сало и консервированная рыба.
- Ягодное и фруктовое пюре.
- Квашеные овощи. Далеко не только капусту можно квасить, но и другие овощи. Однако традиционным блюдом на все времена выступает квашеная капуста.
- Компоты, сиропы, соки. Приготовленные в домашних условиях, они имеют 100% натуральный состав, без использования восстановленных компонентов и химических консервантов. Прекрасный способ побаловать детей.
- Консервированные грибы. Хрустящие опята, вкуснейшие белые, нежные подберезовики - лучшая закуска на праздничном столе.
- Соленья. Любимые огурчики и помидорчики различных способов приготовления – хрустящие, яркие и ароматные.
- Маринование. Баклажаны, грибы, тыква и другие овощи в специальном маринаде.
- Салаты. Тыквенный, из зеленых помидоров, зимний салат и другие комбинации любимых продуктов.
- Соусы. «Тещин язык», аджика, хрен домашний, соус «Горыныч» - прекрасное дополнение к мясным блюдам.
Украсить стол в серые зимние будни не составит труда! Нужно просто достать все такие же яркие и вкусные овощи или фрукты из банки. Наш портал не только познакомит с рецептами, но и подскажет все секреты хозяек и профессиональных поваров. Заготовки впрок будут не только вкусными, но и простыми в приготовлении. Регистрируйтесь, общайтесь!
Кулинария – безграничный мир для воплощения своих желаний и задумок. Портал сайт будет вашим верным помощником на пути к идеальным блюдам.
Лечо – великолепная венгерская закуска, очень популярная и многими любимая. И, как это часто бывает с известными блюдами, лечо имеет множество вариаций исполнения. Я тоже готовлю лечо на зиму, и, как вы понимаете, в моей кулинарной книжке есть несколько рецептов этой консервации. С одним из них я и хочу вас сегодня познакомить.
Классический рецепт
Особенность этого лечо в том, что в его состав, кроме стандартных ингредиентов: помидоров, болгарского перца и репчатого лука, входит также морковка. Она придает закуске особую прелесть своей сладостью и отлично дополняет остальные овощи.
А как на вкус? Отлично!
Рецепт у этой заготовки несложный – вы же знаете, я не люблю замысловатую консервацию, которая требует много времени и сил. Нет, это лечо не вызовет у вас никаких трудностей, зато отличный результат в итоге я вам обещаю! Такое лечо может быть не только закуской, но и отличным овощным гарниром для мясных блюд в холодное время года.
Потребуются ингредиенты
- 2 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 головка чеснока (4-5 зубков);
- 100 мл растительного масла (5 столовых ложек);
- 5 столовых ложек уксуса 9%;
- 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
- 2 столовые ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 л консервации. Если вы хотите приготовить меньшее количество лечо, пропорционально уменьшите все ингредиенты в 2, 3, или 4 раза. Соответственно, и выход готовой продукции уменьшится в такое же количество раз.
Как консервировать по шагам
Для консервации выбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Болгарский перец желательно использовать яркого цвета – тогда закуска будет еще аппетитнее.
Помидоры промываем и, сделав крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки, заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем. Это можно делать по желанию и на ваше усмотрение.
Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Натираем морковь на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками, примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, удаляем чашелистик, семена и перегородки. Нарезаем перец кусочками примерно по 1,5 см.
В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле лечо будет пригорать) наливаем с полстакана воды и выкладываем помидоры. Кастрюлю прикрываем крышкой и доводим массу до кипения.
Добавляем морковь, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и после закипания тушим в течение 10 минут.
Добавляем в кастрюлю болгарский перец и, перемешав, тушим после закипания в течение 10 минут.
Насыпаем соль, сахар, черный молотый перец (не обязательно), наливаем растительное масло и перемешиваем. Тушим после закипания в течение 10 минут.
В понятие «Консервирование продуктов» входит огромное разнообразие не только рецептов, но и методов заготовки урожая на зиму. Наш новый раздел «Домашнее консервирование» соберет по крупицам все виды заготовок на зимний период. Ведь зима в тех краях, где мы проживаем, зачастую долгая, снежная, холодная. А холода требуют поддержки организма витаминами. В свою очередь, откуда организм может находить живые витамины в холодный период года? Только из домашних заготовок, о которых хозяйки позаботились в течение урожайного лета.Консервирование в домашних условиях
Консервирование продуктов придерживается главной цели – сохранение как можно на долгий срок фруктов, овощей, ягод, зелени так, чтобы при консервации и обработке таким образом продуктов прекратить воздействие на них микроорганизмов. Какие есть способы консервирования продуктов?
Самый полезный, удобный, быстрый способ сохранения продуктов на зиму – их заморозка. Но для такого метода заготовки продуктов на зиму температура в морозильной камере вашего холодильника должна быть не выше 12 градусов и до минус 25 градусов холода. При подобных температурах продукты замораживаются равномерно. Морозильная камера дает возможность сохранить таким образом продукты в течение нескольких месяцев. Причем витаминный состав продуктов при таком способе консервирования не будет нарушен. Основное количество витаминов, содержащихся в продуктах, останется неизменным.
Второй способ, сохраняющий также большое количество витаминов в овощах, ягодах и фруктах – это их сушка. Старинный, всем известный способ хранения обильного урожая с огорода.
Третий способ, в котором можно отыскать массу плюсов, включая минимум трудозатрат – и квашение продуктов. К этому же способу относится аналогичный метод консервирования продуктов – их мочение. Продукты солят и квасят с помощью соли или соляного раствора и специй. Мочение – следующий этап квашения продукта, при котором добавляются сахар и спирт для придания особого привкуса моченым продуктам.
Домашняя консервация
На пьедестале почета среди методов домашней консервации у хозяек все же остаются варка с сахаром (обычно ягод и фруктов), (заготовка продуктов с использованием уксуса), консервирование продуктов в герметичной таре. При последнем способе подготовленные специальным способом продукты укупориваются герметически, затем нагреваются в воде при высоких температурах.
Какой бы способ консервировать продукты хозяйки не выбрали – можно с уверенностью сказать, что у нас найдутся рецепты заготовок продуктов на любой вкус. Ведь ничего нет лучше, чем зимой, холодными длинными вечерами открыть баночку другую варенья или овощного салата, сварить компот из свежемороженых или сушеных ягод, поесть квашеной капустки или моченых яблок собственного приготовления. И вспомнить о том, что теплое лето с его богатыми урожаями ягод, овощей и фруктов не за горами.
Шаг 1: подгтотавливаем ингредиенты.
Все овощи нужно помыть, перец очистить от веточек и семян, а лук - от шелухи. С капусты снимите верхние пожухлые листья и вырежьте горькую кочерыжку. Огурцы по желанию можно очистить от шкурки. У помидор вырежьте уплотнение на макушке.Шаг 2: подготалвиваем капусту.
Капусту мелко нашинкуйте. Если она очень плотная, молодая, пожмите ее немного руками.
Шаг 3: добавляем остальные овощи.
Теперь добавьте огурчики, порезав их кружочками или половинками кружочков. Главное, чтобы очень тонко.
Если у вас крупный перец, то порежьте его соломкой, если мелкий, то колечками.
Плотные незрелые помидоры, пусть они даже будут с зелеными пятнышками, нарежьте тонкими кружочками.
Лук порежьте кружочками так же, а затем разберите его на кольца.
Шаг 4: подготавливаем специи.
Вы можете добавить в венгерский салат, помимо соли, уксуса и сахара, следующие специи: черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и семена горчицы. Все эти ароматные приправы нужно смешать и измельчить ступкой или кофемолкой.
Шаг 5: добавляем специи в салат.
Добавьте в овощи все ингредиенты: уксус, соль, сахар и специи. Очень тщательно все перемешайте, распределяя приправы равномерно.
Шаг 6: настаиваем венгерский салат.
Оставьте венгерский салат на 10-12 часов . Можно отправить под не тяжелый гнет. Но в любом случае овощи нужно периодически перемешивать, чтобы они мариновались равномерно.
Шаг 7: заготавливаем венгерский салат на зиму.
После того, как венгерский салат настоится, его можно подавать на стол. Но мы же хотим заготовить его на зиму, а для этого нам в первую очередь понадобятся чистые до стерильности стеклянные баночки небольшого объема (до 1 литра).
Разложите овощи вместе с соком и маринадом по банкам и простерилизуйте его в кипящей воде или духовке в течение 20 минут , затем плотно закройте крышками, укутайте пледом и поставьте остужаться вверх дном.
Стоит венгерский салат очень хорошо.
Шаг 8: подаем венгерский салат.
Подавайте венгерский салат на стол в отдельной тарелке, чтобы каждый наложил себе столько, сколько нужно. Очень получается знатное угощение и для своих, и для гостей.
Приятного аппетита!
Можно добавить в салат немного острого перца для пикантности.
Готовый венгерский салат подавайте к столу, заправив его растительным маслом.