Вегетарианские котлеты из чечевицы вкуснейшие. Постные котлеты из чечевицы - оригинальные идеи для поcтного меню
По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы - это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.
Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Русская поговорка гласит «чечевица на столе - здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания. Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.
Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.
Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки - так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.
Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.
Котлеты из чечевицы - рецепты
Котлеты из чечевицы зеленой с луком.
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 6 луковиц,
- растительное масло,
- соль, специи,
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.
Котлеты из чечевицы красной.
Ингредиенты:
- 250г красной чечевицы,
- 50г муки, 1ст. л. сметаны,
- соль, асафетида,
- растительное масло, зелень.
Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Котлеты из чечевицы красной с кабачком
Ингредиенты:
- 100г красной чечевицы,
- 1 желток,
- 100г кабачка,
- 100г капусты,
- 60г лука,
- 40г моркови,
- 3 зубчика чеснока,
- соль, перец, молотая паприка,
- карри, сушеный чеснок.
Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.
Котлеты из чечевицы с помидорами
Ингредиенты:
- 150г красной чечевицы,
- 400г помидоров,
- 1 луковица,
- 1ч.л. карри,
- свежая кинза,
- щепотка черного молотого перца,
- оливковое масло,
- мука.
Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Котлеты из чечевицы с гречкой
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы,
- 1 стакан гречки,
- 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. петрушки,
- сливочное масло,
- молотый красный перец,
- соль.
Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.
Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус - например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Великий пост — отнюдь не повод отказывать себе в любимой еде. Одно из наиболее популярных постных блюд — чечевичные котлеты, которые особенно удачно сочетаются с грибами.
В зависимости от вкусов и пожеланий, чечевично-грибные котлеты можно приготовить различными методами, выбрав для себя наиболее подходящий. В этой статье будет рассмотрено пять рецептов, отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.
Рецепт №1 Простые чечевичные котлеты
Такой вариант приготовления является наиболее простым среди остальных, поэтому процесс не вызовет никаких трудностей у тех, кто впервые пробует приготовить котлеты из чечевицы.
Необходимые ингредиенты:
- красная чечевица 100 гр;
- свежие грибы 150 гр. (белые или шампиньоны);
- лук/соль/чеснок — по вкусу;
- панировочные сухари.
- Для начала следует отварить чечевицу и измельчить ее блендером до состояния пюре.
- Лук и чеснок слегка поджариваем, а затем добавляем к ним измельченные грибы. Как только они поджарятся — добавляем обжарку в чашку с чечевицей, солим и перемешиваем.
- Масса должна получиться вязкой, чтобы из нее легко можно было слепить котлеты. Затем формируем из полученной массы наши котлеты, обваливаем в панировке и обжариваем на сковороде до состояния золотистой корочки.
Рецепт №2 Чечевичные котлеты с грибами и картофелем
Необходимые ингредиенты:
- красная или коричневая чечевица 200 гр.;
- отваренные грибы 100 гр.;
- средний картофель 1 шт.;
- вода 400-500 мл.;
- мука одна столовая ложка;
- лук 1 шт.;
- сок половины лимона;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- панировочные сухари две столовые ложки;
- масло оливковое две столовые ложки.
- Отвариваем чечевицу, добавляем в нее крупно нарезанные лук и чеснок.
- Пока она варится, нарезаем грибы и трем на крупной терке картофель.
- Спустя 20 минут добавляем их в кастрюлю с чечевицей и варим на слабом огне, пока полученная масса не загустеет.
- Затем добавляем в полученную массу лимонный сок, панировочные сухари и масло.
- Все это немного перемешиваем в блендере, добавляем специи по вкусу и оставляем остужаться. Из остывшей массы формируем котлеты и поджариваем их на сковороде, предварительно обваляв в муке.
Рецепт №3 Гречнево-чечевичные котлеты
Необходимые ингредиенты:
- крупа гречневая 100 гр.;
- чечевица красная 150 гр.;
- вешенки 150 гр.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- пшеничная мука;
- растительное масло;
- зелень, приправы — по вкусу.
- Нарезаем вешенки, морковь, лук, и обжариваем.
- Затем добавляем к ним чечевицу, полчашки воды и тушим, пока вся жидкость не испарится.
- Полученную смесь измельчаем блендером, а затем лепим из нее котлеты, которые затем обваливаем в муке и поджариваем до золотистой корочки.
Рецепт №4 Чечевичные котлеты с овощами
Необходимые ингредиенты:
- крупа гречневая 400 гр.;
- чечевица 500 гр.;
- грибы 250 гр.;
- морковь 1 шт.;
- половина кабачка;
- растительное масло;
- панировка;
- половина чайной ложки кориандра;
- соль, зелень — по вкусу.
- Для приготовления постных котлет по этому рецепту гречневую крупу и чечевицу рекомендуется не отваривать, а хорошенько промыть и залить водой на ночь .
- После того, как крупа и чечевица отстоялись, следует слить лишнюю воду и пропустить смесь через мясорубку.
- Грибы и кабачок мелко нарезаем или слегка измельчаем в блендере (так, чтобы остались крупные кусочки).
- Морковь мелко натираем на терке, режем зелень.
- Смешиваем гречнево-чечевичную массу с овощами, добавляем специи.
- Затем лепим из нее котлеты, обваливаем в панировке и жарим до золотистой корочки.
Рецепт №5 Изысканные котлеты
Такой постный вариант подойдет для гурманов, а также для тех, кто хочет привнести что-то новое в это блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- полчашки коричневой чечевицы;
- чашка воды;
- 250 гр. белых грибов;
- оливковое масло 1 столовая ложка.;
- 2 зубчика чеснока;
- полчашки грибного бульона (также можно использовать овощной);
- соевый соус 1 столовая ложка;
- полстакана овсяных хлопьев;
- соль, перец — по вкусу.
- Варим чечевицу до неполной готовности, сливаем воду, добавляем грибы и слегка измельчаем блендером.
- Обжариваем на сковороде чеснок, а затем добавляем к нему смесь из грибов и чечевицы.
- Спустя 4-5 минут добавляем грибной бульон, овсяные хлопья, соевый соус и приправы.
- Продолжаем тушить и помешивать полученную смесь, пока из нее не испарится вся жидкость.
- Приправляем солью и перцем, остужаем.
- Далее лепим котлеты и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
- Выпекаются такие котлеты в течение 25-30 минут.
Несколько советов для приготовления постных чечевичных котлет:
- Для приготовления котлет не обязательно отваривать чечевицу — ее также можно предварительно замочить на несколько часов.
- Существует несколько видов чечевицы, но для приготовления котлет наиболее удачно подойдут коричневая и красная, поскольку они имеют особый пряный аромат.
- Для того, чтобы котлеты получились сочными, необходимо добавлять в них овощи. Например, морковь, лук, помидоры, кабачки.
- Сочности котлетам также придадут различные соусы с добавлением чеснока и зелени. За основу можно взять постный майонез или соевый соус.
- Котлеты из чечевицы можно приготовить не только на сковороде — их также возможно сделать в духовке или на пару. Такой вариант подойдет для диетического питания.
- Для полноты вкуса в чечевицу рекомендуется добавлять различные приправы. Наиболее удачно с чечевицей сочетаются куркума, кориандр, карри и черный перец.
Соблюдаете постный рацион или придерживаетесь диеты? Тогда вам обязательно нужно включить в меню котлеты из чечевицы. Рецепты их радуют своим разнообразием и простотой процесса приготовления. Рассмотрим лучшие из них.
Начнем наш кулинарный экскурс с самого простого способа приготовления чечевичных котлет, который давно уже стал классическим. По вкусу такие котлетки очень напоминают мясные.
Состав:
- 0,2 кг чечевицы;
- 4 луковицы;
- ½ ст. манки;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж специй.
Внимание! Чечевицу необходимо замочить с вечера в холодной воде.
Приготовление:
Чечевичные биточки с овощами
Постные котлеты из чечевицы получаются не менее вкусными, чем их мясные «собратья». Дополним классический рецепт овощами и приготовим невероятно полезное диетическое блюдо.
На заметку! Чечевичные котлеты гармонично сочетаются с грибами. Добавьте в фарш обжаренные шампиньоны, и вы придадите блюду новые вкусовые нотки.
Состав:
- 100 г чечевицы;
- 100 г капусты белокочанной;
- 50 г моркови;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж специй;
- 1-2 ст. л. просеянной муки.
Совет! Из специй остановите свой выбор на кориандре, купаже перцев и карри.
Приготовление:
Котлеты со сливочными нотками
Обязательно попробуйте пожарить вкусные котлеты из чечевицы со сливками. Несмотря на наличие в фарше сливок, это блюдо все-таки можно отнести к разряду вегетарианских.
Состав:
- 2/3 ст. чечевицы;
- морковь;
- ½ часть перчика Чили;
- ½ ст. сливок с 35% жирности;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- свежая зелень;
- масло очищенное растительное;
- перчик свежемолотый черный;
- куркума;
- соль;
- кориандр.
Приготовление:
Котлетки без жарки – это реально!
А этот рецепт необычен тем, что нам не нужно будет жарить котлетки. Готовят их из красной чечевицы. Такое блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы.
Состав:
- 1 ст. красной чечевицы;
- ½ ст. мелкого булгура;
- листья петрушки;
- перышки зеленого лука;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- соль;
- мята сушеная;
- перчик свежемолотый красный и черный;
- 1 ½ ст. л. масла очищенного растительного;
- 2 ст. очищенной воды;
- лимон.
Приготовление:
Такие котлетки из чечевицы с овощами придутся по вкусу тем, кто соблюдает пост. А также они вполне подойдут и для вегетарианского меню. Котлеты из чечевицы готовятся просто, получаются вкусно. Это лучший пример того, что постные блюда тоже могут соответствовать уровню «пальчики оближешь». Рецепт можно отнести к постной кухне, поскольку в нем нет даже яиц. Казалось бы, без такого «закрепителя» котлеты не смогут держать форму. А ничего подобного – они не потеряют своей целостности за счет того, что в фарш добавляется немного манной крупы.
Как приготовить постные котлеты из чечевицы: рецепт с фото
Продукты:
Приготовление. Чечевицу промыть несколько раз, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Время варки после закипания - приблизительно полчаса: она должна стать мягкой. Чечевица варится быстро и не нуждается в предварительном замачивании, как другие культуры из семейства бобовых.
Морковку с луком почистить, помидоры помыть. Сначала обжарить на подсолнечном масле натертую морковь, затем добавить лук и поджарить все вместе еще минутки две-три.
Затем выложить помидор (нарезанный) и чуть протушить все вместе. Помидор даст блюду приятную кислинку и значительно улучшит вкус котлет. Если нет помидоров, можно добавить томатную пасту.
Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость. Вода, в которой варилась чечевица, будет темной от содержащегося в ней железа. Выложить все содержимое сковородки сковородки к чечевице. Посыпать солью и перцем по вкусу.
При помощи погружного блендера измельчить чечевично-овощную массу, но не до состояния пюре, чтобы кое-где остались крупные кусочки чечевицы и овощей.
Всыпать крупу манную, перемешать и дать котлетной массе постоять некоторое время. Это необходимо для набухания манки. Манная крупа в постных котлетах заменяет яйцо, выполняя функцию склеивания. Также манка впитает жидкость, которая выделится из помидоров.
Поставить сковородку с подсолнечным маслом разогреваться. Влажными руками (смачивать ладошки в холодной воде после каждой котлетки) сформировать котлетки и обвалять в муке.
Выложить на сковородку и жарить овощные котлетки на подсолнечном масле до образования корочки. По сути, все ингредиенты в их составе уже готовы, нужна только корочка.
Подавать чечевичные постные котлеты можно со свежей зеленью, с овощами.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже... Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете... Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!
Рецепт 1: готовим Постные котлеты из чечевицы
- Чечевица - 1 стак.
- Лук репчатый - 6 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Соль (по вкусу)
- Специи (на свой вкус)
- Сухари панировочные - 1 стак.
Чечевицу промыть и замочить минимум на 10 часов
Лук порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!
Через 10 часов чечевица увеличилась в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошенько вымешиваем чечевичный фарш.
Сухари я делаю сама в блендере. К перемолотым сухарям я добавляю куркуму, и они становятся лучше покупных... кстати и дешевле!
Из фарша лепим котлетки, обваливаем в сухарях, обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле, и под крышкой погреем еще 5 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепт 2: котлеты из чечевицы по-турецки
Турецкие котлеты из чечевицы - кёфте - это на сто процентов летнее блюдо. Их едят холодными в жаркий полдень, заворачивая каждую котлетку в зеленый сочный салатный лист.
А самое замечательное в этом рецепте - котлеты нам сегодня ни жарить, ни запекать не придется. ??!! Но как, Холмс? А вот так…
- 1 стакан чечевицы;
- 4 ст.л. булгура (или толченых сухарей);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 пучка любой свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей, базилик, зеленый лук);
- щепотка сухого тимьяна;
- соль, перец по вкусу.
Если мы решили воспользоваться толчеными сухарями - хорошо! С ними никаких подготовительных процедур проводить не надо.
Но если где-то там, среди баночек с крупами, обнаружилась одна с остатками булгура, то будет нам всем большое счастье! И тогда первым делом мы заливаем булгур кипятком, дабы его распарить.
Чечевицу отвариваем в 4-х стаканах воды, не забыв за пару минут до готовности добавить соль.
Хотите, чтобы котлеты были красивыми - берите красную чечевицу. У меня красной не нашлось, к сожалению.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке, а потом обжариваем их вместе на оливковом масле.
Вареную чечевицу разминаем в «фарш» с помощью картофельной мялки. Можно приобщить к этому делу блендер или кухонный комбайн, но доводить чечевицу до состояния пасты не стоит.
В полученную из чечевицы «грубую» массу добавляем булгур (или хлебные крошки), томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
Все тщательно перемешиваем и получаем в свое распоряжение постный чечевичный фарш для котлет.
Начинается самое интересное! Из фарша мы лепим малюсенькие котлетки величиной со сливу - продолговатые, а в идеале еще и заостренные с двух концов. И просто кладем их на большую плоскую тарелку.