В духовке запеченная курица кусочками в майонезе. Простой и вкусный рецепт запеченной в духовке курицы с майонезом Курица маринованная в майонезе с чесноком
Курица под майонезом в духовке – это нарезанное кубиками куриное филе, запеченное слоями с луком и майонезом. За основу взят проверенный годами рецепт , взятый у моей мамы. Но соответственно рыба заменена курицей. Для блюда можно использовать и куриные кусочки с костями, только выложить их придется в один слой. Кожу с курицы стоит удалить, что бы блюдо не получилось очень жирным. Курочка получается мягкой и сочной, просто пальчики оближешь. Так еще и готовится она просто, быстро и из доступных продуктов.
Состав:
- Курица – 600-800 г
- Майонез – 6 ст. ложек
- Лук – 2 шт
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе помойте, удалите остатки жира и обсушите. Если у Вас курочка с кожей, то удалите кожу. Нарежьте курицу кубиками среднего размера.
В сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите курочку и обжарьте ее на большом огне в течение 3-5 минут. Курочка должна поменять цвет с розового на белый. Таким образом, Вы запечатаете все соки внутри и курица останется сочной. Посолите и поперчите курицу.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Что бы равномерно распределить масло, можно воспользоваться кулинарной кистью. Выложите на дно формы половину курицы. Если Вы используете куриные кусочки с костями, то выложите всю курицу сразу.
Посыпьте курочку половиной подготовленного лука. Курица с луком должны лежать ровными слоями.
Следом смажьте курицу с луком половиной используемого майонеза и снова повторите слои. Не надо посыпать верхушку сыром, это излишне. Блюдо и так отлично зарумянится и приобретет аппетитнейшую золотистую корочку.
Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте туда курицу на 30-40 минут.
Курица в майонезе в духовке готова, подавайте ее горячей. Майонез с луком, протушенные с курочкой превращаются во вкуснейший соус, который отлично дополнит любой гарнир. Но все же, на мой взгляд, лучшим гарниром к такой курице будет отварной картофель или пюре.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Курица в майонезе - простое домашнее блюдо, для приготовления которого можно использовать целую птицу или разделанную на части. Хорошо промаринованное куриное мясо, запеченное в духовке, получается нежным, сочным и приобретает приятный, слегка сладковатый вкус. Чеснок добавляет блюду пикантную нотку, которую можно усилить, если подать к курице быстрый чесночный соус с укропом.
Безусловно, для приготовления мяса можно использовать покупной майонезный соус, но гораздо полезнее и вкуснее получится курица, замаринованная в домашнем майонезе. Его можно легко приготовить за 5 минут на куриных или перепелиных яйцах, без добавления загустителей, крахмала и консервантов.
Ингредиенты
- куриные окорочка - 2 шт.
- смесь молотых перцев - 3 щеп.
- соль - 2 щеп.
- смесь итальянских трав - 2 щеп.
- чеснок - 2 зуб.
- майонез - 150 мл (для маринада) и 150 мл (для соуса)
- укроп - 10 г (для соуса)
Приготовление
1. В майонез добавляем чесок, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке. Половину чесночного майонеза мы будем использовать как маринад для курицы, а на основе оставшейся части приготовим пикантный соус.
2. Курицу солим, перчим и приправляем смесью итальянских трав.
3. Заправляем мясо чесночным майонезом (на 2 куриные окорочка достаточно 150 мл). Перемешиваем и ставим курицу в холодильник на 8-10 часов, чтобы мясо полностью пропиталось маринадом и специями.
4. В оставшийся майонез с чесноком добавляем рубленый укроп и отправляем в холодильник на время маринования курицы.
5. Маринованное куриное мясо выкладываем на сухой противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
6. Запекаем курицу до полной готовности, не забывая время от времени переворачивать. Для порционных кусков небольшого размера время приготовления - 45 минут, для целой тушки - 1 час 40 минут (если запекать в рукаве, достаточно 1 часа).
Подаем блюдо в горячем виде, дополнив его соусом. Курица в майонезе отлично сочетается с любым гарниром, а также со свежими сезонными овощами.
Хозяйке на заметку
1. Из-за довольно большого количества майонеза калорийность блюда велика. Вполне можно употребить диетический, с жирностью 30–35 %. Его вкусовые качества хуже, чем у классического 67-процентного, однако в данном случае различий никто не ощутит, потому что продукт идет на маринование курятины и ее запекание. Термообработка значительно видоизменяет вкус соуса, к тому же в ее ходе он смешивается с мясным соком.
2. Если для запекания выбраны грудки или филе, снятое с верхней, грудинной части тушки, то, наоборот, более подходят сорта «Провансаль» и «Европейский» (67 и 72 % жирности соответственно). Белое мясо суховато, а значит, пропитка с высоким содержанием жира пойдет ему на пользу: она размягчит волокна и будет противодействовать уменьшению куриных кусочков под влиянием сильного жара.
3. Переваривание высококалорийной пищи – серьезная работа для человеческого организма. Именно потому такую еду рекомендуют сдабривать кисловатыми добавками: ткемали, бальзамическим уксусом, чимичурри и т. п. По этой же причине к ней подают квашеные овощи (капусту, редьку), лук, замаринованный в лимонном соке, моченую клюкву, а из напитков – клюквенный морс, натуральный лимонад или оранж, ягодный или хлебный квас.
Пожалуй, каждая хозяйка согласится, порой куриное мясо может получиться довольно суховатым и безвкусным. Это черта присуща для любого низкокалорийного питания. Однако все же есть некоторые методы, позволяющие придать мясу сочность и аромат. Именно для этих целей используют различные соусы и маринады, что позволяет подчеркнуть вкус блюда. Это касается и майонеза, этот жирный соус сохраняет сочность куриного мяса, а также наделяет его пряными нотами, к примеру, если добавить в майонез ложечку аджики, то острота блюда непременно почувствуется.
Курица в майонезе проверенное блюдо, стоявшее на вооружении у многих хозяек. Это простой и экономичный способ порадовать неожиданных гостей вкусным и сочным мясом. При приготовлении такого блюда майонез может выступать и в качестве маринада, и в числе основных ингредиентов, а также использоваться в виде соуса.
Курица в майонезе — подготовка продуктов
Курица в майонезе, действительно, универсальное блюдо. Его можно на скорую руку приготовить на сковороде, можно запечь курицу в майонезе в духовке в честь знаменательной даты, а можно и приготовить шашлык из курицы в майонезе и насладиться ароматным и сочным мясом даже на лоне природы. Для приготовления блюда чаще всего используются бедра курицы или куриный окорочек, разделив их на порционные куски можно приступать к процессу приготовления. Также можно обжарить такое мясо или отправить в духовку, предварительно поместив его в рукав. В общем, на что хватит фантазии, то можно и приготовить, используя лишь куриное мясо и майонез.
Рецепты курицы в майонезе
Рецепт 1: Курица в майонезе, запеченная в рукаве
При правильном приготовлении куриное мясо будет просто таять во рту. Использовав пакет для запекания, можно не только сохранить сочность мяса, но и придать аромат и аппетитность, собственно, что и возлагается на майонез.
Требуемые ингредиенты:
Бедро – 700 – 900 г;
Чеснок – 1 головка;
Майонез – 250 г;
Приправа для куриного мяса.
Способ приготовления:
Куриное мясо разделяется на порционные куски, тщательно промывается, можно удалить кожуру, но это не обязательное условие. Когда мясо готово, можно приготовить соус. Для этого мелко-мелко нарезаем чеснок, добавляем его в майонез, сюда же отправляем и приправу для куриного мяса. В качестве приправы можно использовать специальные наборы, включающие в себя все необходимы компоненты для запекания курицы в духовке. Перемешиваем соус и все это добавляем к мясу. Курицу тщательно оформляем этой майонезной консистенцией и все аккуратно укладываем в рукав для запекания. Плотно закрепляем и на 1,5 часа отправляем пакет с мясом в духовку. Для любителей золотистой корочки рекомендуется в конце проколоть пакет.
Рецепт 2: Куринный шашлык в майонезе
Доступность и полезность куриного мяса привела к тому, что окорочки активно используются для маринования шашлыков. Стоит заметить, что вкус куриного шашлыка мало чем будет уступать свиному мясу.
Требуемые ингредиенты:
Курица – 2 кг;
Лук – 3 шт.;
Майонез – 500 мл;
Соль – 2 ч.л.;
Травы для шашлыка;
Лавровый лист.
Способ приготовления:
Для шашлыка можно взять либо целую куриную тушку, а можно взять другое куриное мясо – окорочек, бедра, ножки и другие части, что душе более угодно. Солим мясо, добавляем перец и измельченный лавровый лист. Заправляем все майонезом. Осталось нарезать лук, лучше кольцами, чтобы потом их можно было отделить от мяса. Мясо в майонезе готово. Осталось дать 2 – 3 часа для маринада и смело отправляться в лес на шашлыки. Мясо укладывается на сетку для гриля и аккуратно обжаривается периодически поворачивая.
Рецепт 3: Курица в майонезе в мультиварке
Представляем вашему вниманию блюдо, которое можно быстро приготовить в случае прихода неожиданных гостей. Использование такого ингредиента, как майонез, позволит сделать мясо сочным и нежным, он будет просто таять во рту. Не верите?
Требуемые ингредиенты:
Курица – 700 – 900 г;
Соль, специи;
Майонез – 100 мл;
Кетчуп – 100 мл;
Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
Не будем говорить, что мясо следует хорошенько промыть, это и без того необходимо сделать при каждом приготовлении блюда с куриным мясом. Подготовленное мясо следует посолить, поперчить и оставить около часа. Кстати, лучше использовать свежемолотый перец, он обладает более подчеркнутым ароматом.
Мясо маринуется. Можно приступать к заправке. Для этого измельчаем чеснок, также его можно натереть на терке. Смешиваем чеснок с одним из основных ингредиентов — кетчупом.
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, 1 столовую ложку. Мясо перемешиваем в кетчупе и сразу отправляем в чашу. Устанавливаем режим «Жарка» на 15 минут. Далее открываем крышку, смешиваем майонез с водой и заливаем куриную голень этой смесью. Устанавливаем «Тушение» на 35 минут.
Блюдо готово!
Рецепт 4: Курица в майонезе в духовке
Приближается семейный праздник, и Вы хотите обрадовать близких вкусной курочкой в духовке? Предлагаем обратить внимание на этот рецепт. Кстати, используйте целую тушку. Курицу можно завернуть фольгой, а за 15 минут до приготовления открыть фольгу, чтобы придать мясу золотистую корку.
Требуемые ингредиенты:
Курица – 1 – 1,5 кг;
Сыр Пармезан – 150 г;
Майонез – 100 мл;
Способ приготовления:
Курицу промываем, протираем, солим, перчим. Если хотите придать пикантности, то можно обмазать мясо домашней аджикой. На мелкой терке натирается сыр Пармезан, который в дальнейшем хорошенько смешиваем с майонезом. Полученным соусом натираем нашу куриную тушку, укладываем на противень и на 60 минут отправляем в разогретую духовку. Все просто, но безумно вкусно!
Приготовить курицу в майонезе можно различными методами. В духовке, в мультиварке, даже на сковороде. Достаточно на несколько минут заправить мясо майонезом, а затем зажарить в с двух сторон на сковороде. Что может быть проще и легче. Однако, несмотря на простоту процесса, мясо получается нежным, сочным и ароматным. Порой бывает достаточно сложно определить, куриное это мясо или нет?
Куриная тушка – великолепный гастрономический продукт, который многими хозяюшками используется для готовки вкусных простых блюд. Часто курочка запекается и делится на части уже в готовом виде. Но можно ее сразу поделить на порционные кусочки и в таком виде, после определенных кулинарных процедур, подать к столу, в том числе, и к праздничному. Наше сегодняшнее предложение – это запеченная курица кусочками в майонезе. Рецепт не является сложным, а пошагово оформленный рецепт с фото сделает первое приготовление блюда максимально легким и простым.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 штука (вес – 1200-1300 гр);
- майонез – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- приправ для курицы – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Как приготовить курицу кусочками в майонезе в духовке
Для нашего предлагаемого блюда куриная тушка должна быть в размороженном состоянии. Начиная приготовление проводим визуальный осмотр, удаляем перышки, промываем и быстро обтираем бумажным полотенцем.
Топориком или подходящим ножом разделываем тушку на кусочки. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Мельчить – не нужно. 🙂 Кусочки курицы выкладываем в миску.
Кидаем в миску к куриным кусочкам на ваше вкусовое усмотрение соль, бросаем пару щепоток (или чуть больше) приправы.
Очищенные чесночные зубки или пропускаем через пресс, или натираем. Чесночную массу переправляем в миску.
Выкладываем и перемешиваем.
Можно оставить куриные кусочки мариноваться, но если время для приготовления ограничено, то можно сразу заполнить замаринованным мясом смазанную форму и отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуем накрыть форму фольгой. Температуру останавливаем на отметке 220 градусов.
Запекаем куриные кусочки в майонезе около 40 минут. Потом фольгу убираем и при таком же жаре продолжаем запекать еще минут 10.
Подачу блюда можно разнообразить зеленью. Приятного перекуса!
Как видите, кусочками в майонезе запекается очень просто. Обязательно попробуйте воплотить рецепт на своей кухне.
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа отделяем зубчики чеснока от головки. Затем каждый очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой.Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в глубокую пиалу.
Шаг 2: подготавливаем курицу.
Тщательно промываем курицу со всех сторон под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. По вкусу хорошо натираем птицу солью и черным молотым перцем и перемещаем в глубокую миску.
Шаг 3: готовим заправку из майонеза и чеснока.
В маленькую миску выкладываем измельченный чеснок, а также добавляем майонез и по вкусу приправу для курицы. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова, можем приступать к приготовлению блюда.
Шаг 4: готовим курицу целиком в духовке с майонезом.
Разогреваем духовку до температуры 180 °С . Тем временем чистыми руками смазываем курицу со всех сторон заправкой из майонеза и чеснока. Сразу же после этого выкладываем тушку на противень и ставим в духовой шкаф на средний уровень. Готовим блюдо до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой. Внимание: время запекания зависит от размеров курицы. Средняя птица примерно доходит до ярко выраженной румяности за 1,5 часа . По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духовки и проверяем степень готовности мяса. Для этого проткнем острием ножа курицу в мягком месте (например, бедро или брюшко). Если из отверстия будет вытекать нежно-розовая жидкость, значит, нужно продлить время запекания птицы еще на 10–15 минут .
В конце выключаем духовку и сразу начинаем сервировать обеденный стол.
Шаг 5: подаем курицу целиком в духовке с майонезом.
Еще горячую курицу, придерживая деревянной лопаткой, с помощью кухонных щипцов перекладываем на специальную плоскую тарелку. По желанию можно птицу заранее порезать на порционные кусочки.
Я обычно подаю блюдо целиком, а уже за столом измельчаю. Это дает разгуляться аппетиту моих родных и, тогда они с такой любовью наслаждаются моей едой. Мне это в радость! Также обычно для такой курицы я запекаю картофель, отвариваю рис или делаю картофельное пюре. Конечно же, наш стол не обходится без салата из свежих овощей и бокала белого сухого вина.
Приятного всем аппетита!
Для приготовления блюда лучше всего использовать бройлерную курицу, так как у нее очень нежное мясо после запекания, и она намного быстрее готовится, чем обычная домашняя птица;
Чтобы блюдо не прилипло у основания, необходимо перед запеканием противень смазать небольшим количеством растительного масла;
-
если вы беспокоитесь, что курица раньше времени пригорит, так как не уверены в своей духовке, тогда можно птицу накрыть пищевой фольгой, а за 20–30 минут до окончания удалить ее и дать блюду покрыться золотистой корочкой.