Торт наполеон классический с заварным кремом пошаговый. Рецепт домашнего "наполеона" с заварным кремом
Для приготовления теста просейте муку, добавьте нарезанный на кусочки маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры и сметану, разотрите всю массу руками до однородной массы.
Отдельно взбейте яйцо с сахаром и солью.
Выпекайте тоненький корж в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 3-5 минут (до красивого румяного цвета). Противень при выпечке я смазываю лишь для первого коржа. Затем тонко раскатайте следующий шарик теста и тоже испеките его в духовке. Таким образом испеките все коржи для торта "Наполеон".
Для приготовления заварного крема яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром.
В получившуюся смесь влейте около 1 литра молока и хорошо перемешайте. Заварной крем я варю в кастрюле. В кастрюлю добавьте молочно-яичную смесь и оставшееся молоко, перемешайте и варите, все время помешивая, на среднем огне. Вначале масса будет жидкой, но минут через 10 начнет густеть. Как только крем начнет закипать (пыхтеть, как манка), дайте ему прокипеть еще 2-3 минуты. Уберите крем с плиты, дайте немного остыть. В теплый крем введите сливочное масло комнатной температуры и взбейте с помощью миксера. Заварной крем для домашнего "Наполеона" готов.
Начинаем собирать торт "Наполеон". На каждый корж нанесите заварной крем (1-2 коржа измельчите и оставьте для посыпки торта) и выложите их друг на друга. Последний корж тоже промажьте кремом и посыпьте верх и бока торта измельченными кусочками, отложенными для посыпки.
Никаких гнетов торту не потребуется, он и так отлично пропитывается. Оставьте "Наполеон" на 1-2 часа при комнатной температуре, затем уберите для пропитики в холодильник (лучше на ночь).
Этот рецепт домашнего "Наполеона" с заварным кремом - очень удачный, проверенный временем. Надеюсь, вы тоже по достоинству оцените этот тортик и он станет частым гостем на вашем праздничном столе. Настоятельно рекомендую попробовать мой рецепт приготовления наивкуснейшего торта!
Приятного аппетита!
Моя бабуля очень хорошо готовила, особенно ей удавалась выпечка.К Новому году она всегда пекла свой фирменный торт "Наполеон" . Помню,что в нем было много коржей,которые она выпекала на большом прямоугольном противене и затем обильно смазывала их очень вкусным заварным кремом. Для меня этот тортик так до сих пор и ассоциируется с Новым годом, неизменно вызывая улыбку,радость,праздничное настроение .Именно поэтому я решила начать свой обзор Новогодней выпечки с этого торта.
"Наполеон" получается очень вкусный,нежный,пальчики оближешь!Настоящее лакомство для истинных сладкоежек!
Приятного вам чаепития!
Для теста:
4 ст. муки
200 г слив. масла
1 яйцо
соль на кончике ножа
1 ст. холодной воды
Заварной крем:
1 литр молока
2 яйца
6 ст.л. муки
2 стакан сахара
1 ч.л. ванилина
*я использую стакан 250 мл
Приготовление:
На рабочую поверхность насыпаем просеянную муку и размягченное масло,руками хорошо перетираем в крошку. Отдельно размешиваем яйцо в стакане холодной и чуть подсоленой воды. Вливаем жидкость и замешиваем эластичное тесто.
Формируем из теста полено,делим на 8 частей (в зависимости от предполагаемого размера) ставим на пол часа в холодильник. Затем раскатываем каждую часть в корж толщиной 1 мм,вырезаем круги с помощью тарелки,диаметром 20 см,накалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем коржи по отдельности в предварительно нагретой до 200-220 гр. духовке.Из остатков теста делаем корж,выпекаем его и с помощью скалки делаем крошку,которую мы будем использовать для посыпки торта.Когда все коржи готовы приступаем к приготовлению крема.
Готовим крем:
Смешиваем при помощи венчика 2 стакана молока с яйцами,ванилью и мукой.Соединяем отдельно 2 стакана молока с сахаром и кипятим на медленном огне,помешивая,затем вливаем яйчно-молочную смесь,доводим все до кипения,постоянно помешивая венчиком,чтобы не образовывались комочки,как закипит, уменьшаем огонь и продолжаем помешивать еще несколько минут до загустения крема.
Когда крем готов и все коржи остыли начинаем собирать торт от большего коржа к меньшему. Обильно смазываем коржи обязательно горячим или теплым заварным кремом.Посыпаем верх и бока крошками.Даем постоять несколько часов при комнатной температуре,а затем ставим его в холодильник на ночь.Достаем,разрезаем на порционные кусочки,поедаем,запивая горячим чайком и млея от удовольствия.
Приятного чаепития!
для масляного крема:
- Вареная сгущенка — 1 банка (380 г.)
- Масло сливочное — 250 г.
- Коньяк 3-4 ст ложки (в оригинальном рецепте от Ольги Кабо, но я не добавляла алкоголь в крем)
для заварного крема:
- Молоко — 200 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Пакетик ванильного сахара.
Как приготовить
Сначала подготовим грецкие орехи. Их нужно почистить, измельчить в блендере с насадкой «нож». Орехи поджаривать не нужно, но это оставляю на ваш вкус (можно подсушить в духовом шкафу или на сквороде).
Орехи для теста должны быть порублены очень мелко, практически в ореховую пыль.
Отложите сразу 1/3 часть ореховой крошки для крема.
Слоеное тесто для «Наполеона» в домашних условиях
Просеиваем муку (360 гр.) для теста.
Если весов у вас нет, воспользуйтесь граненым стаканом, отмерьте 2 стакана с горкой муки и просейте.
Добавляем в тесто все сыпучие ингредиенты: соль (1 ч. ложка).
соду (3/4 ч. ложки).
Перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы соль, сода и мука равномерно распределились.
Теперь нужно натереть холодное сливочное масло на средней терке. Возможно, вам придется положить его в морозилку прежде чем натирать, так как с мягким маслом работать будет очень сложно.
Измельченное на терке масло и муку растираем в крошку.
Чем мельче ваша крошка, тем равномернее распределилось масло с мукой, а значит готовое тесто будет более слоеным. На фото крошка еще не равномерная, я продолжаю растирать ее между ладоней.
В отдельной миске размешиваем куриное яйцо с ванильным сахаром.
Добавляем ледяную воду (2-3 ст. ложки)
Добавляем коньяк (если у вас нет под рукой коньяка, можно сделать замену на ром, ликер и другой алкоголь). Следует добавить 50 мл.
Полученную жидкую смесь выливаем в масляно-мучную крошку.
Высыпаем измельченные орехи.
Интенсивно перемешиваем все ингредиенты.
Сначала вы будете перемешивать лопаткой/ложкой, затем придется отложить все в сторону и начать сбор теста в комок руками.
Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Обычно получается 7-8 коржей. Сначала общий комок теста делим на две равные части.
Каждую получившуюся делим еще на две.
Каждый получившийся комочек нужно разделить еще на две части.
Каждый кусочек теста подкатываем, округляем до ровного шарика. Выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Следующий шаг — достаем по одному колобку теста из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий корж толщиной 2 мм. Духовку ставим разогреваться до 200 С.
Тонко раскатанный корж нужно оформить в ровный круг. Можно приложить тарелку и обрезать острым ножом края. Я использую крышку от кастрюли. Надавливаю на корж и края обрезаются с помощью крышки. Иногда приходится обрезать неровности ножом.
Все обрезки скатывайте в тесто и снова используйте для выпекания коржей + один такой корж нам пригодится для изготовления крошки (посыпки для торта).
Корж протыкаем вилкой по всей площади как можно чаще (это предотвратит вздувание теста при выпекании).
В хорошо разогретую духовку отправляем корж на 15-20 минут до румяности. Я открываю духовой шкаф спустя 10 минут и переворачиваю его на другую сторону, чтобы коржи были румяными с обеих сторон.
Готовые коржи складываем(можно стопкой друг на друга).
Как сделать крем для торта
В оригинальном рецепте торта «Наполеон» на водке используется крем сливочное масло+сгущеное молоко+ром.
Я исключила ром из ингредиентов и добавила к масляному заварной крем, для того чтобы крема получилось много и торт был пропитанным. Кроме того «Наполеон» с заварным кремом — это классика вкуса, это 100 % попадание в цель. Сложно отказаться от заведомо выигрышного сочетания вкусов!
Заварной крем
Итак для приготовления заварного крема 1 ст. ложку крахмала смешиваем с небольшим объемом молока(так удобнее сделать смесь однородной).
В отдельной миске размешиваем два яйца. Добавляем молочно-крахмальную смесь в яйца, размешиваем.
Затем хорошо нагретое молоко тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании вливаем в яйца.
Будущий заварной крем возвращаем в ковш и снова ставим на плиту, начинаем при медленном помешивании варить до загустения.
Как только крем начинает густеть, снимаем его с огня и переливаем в другую миску.
На этом этапе можно добавить ваниль.
Масляный крем для торта
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик». Масло должно стать воздушным, увеличиться в объеме и побелеть. Добавляем к маслу сгущеное молоко.
Снова взбиваем.
Масляный крем для «Наполеона» готов! Теперь нужно соединить два крема.
Размешиваем и получаем гладкий красивый и вкусный крем для торта.
Собираем торт
Для сборки торта нам понадобится красивое плоское блюдо, на котором будет находиться наш вкусный десерт. Большая горизонтальная поверхность для того чтобы выложить коржи.
Частая ошибка, с которой я сталкиваюсь при приготовлении торта «Наполеон» — мне не хватает крема. Последние верхние коржи всегда получают меньшее количество крема, чем первые.
Чтобы избежать этой неприятности, можно поступить так: выложить все коржи на стол и разложить крем в равном количестве на все коржи. Таким образом крема достанется всем одинаково.
Помните, что нужно оставить немного крема для обмазывания торта сверху и с боков.
Наверное, многие из Вас хоть раз, но пробовали . Его вкус знаком с детства. Он состоит из множества коржей, которые очень нежные и при этом хрустящие.
Пропитан он нежнейшим кремом, будь то масляный, белковый, из взбитых сливок или заварной.
Вариантов приготовления теста так же много, как и кремов. Разнообразить вкус можно с помощью варенья, джема, грецких орехов, в общем, на Ваше усмотрение.
Просмотрев описанные ниже рецепты Вы с легкостью выберете, какой Вам больше понравится.
Классический рецепт торта с заварным кремом
Данный торт получается очень нежным, воздушным и он просто тает во рту.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное 400 гр.
- Мука 600 гр.
- Соль 0,5 ч. л.
- Вода 150 мл.
- Яйца 1 шт.
- Уксус 9% 1 ст. л.
Ингредиенты для крема:
- Молоко 1 л.
- Яйца 4 шт.
- Сахар 350 гр.
- Мука 4 ст. л.
- Масло сливочное 150 гр.
- Ванилин 1 п.
Подготовьте все нужные продукты. Масло должно быть замороженным, вода охлажденной.
Для начала необходимо смешать жидкие компоненты. Соль взбить с яйцом, вылить их в стакан с холодной водой, добавить уксус и тщательно размешать. Отправить этот стакан в холод.
На стол высыпать просеянную муку. Масло натереть на крупной терке
Руками нужно размять масло с мукой в крошку. Собрать все в одну горку образовав в ней лунку и туда вылить яично — водяную смесь
Замесить тесто ножом или кулинарным скребком, далее соберите руками в один комок
Для удобства скатайте в колбаску и разделите примерно на 10 — 12 равных частей
Придайте им округлую форму, переложите на тарелку и отправьте в холод на 2 часа, предварительно укрыв полиэтиленовым пакетом
Пока тесто «отдыхает» приготовьте крем. В кастрюлю с молоком всыпьте сахар, все перемешать и отравить на огонь
В чашке смешать яйца с мукой, размешать их венчиком до однородности
Когда молоко хорошо нагрето, снимите с огня, добавьте его небольшую часть к яйцам и тщательно перемешайте
Это необходимо, для того, чтобы яйца не сварились, когда Вы будете добавлять их в молоко
Снова отправьте молоко на плиту и медленно вливайте яично — мучную смесь, непрерывно помешивая
Через несколько минут оно начнет густеть, убавьте огонь и доведите до кипения
Основа крема готова, накройте кастрюлю пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка и дайте ему полностью остыть
Переходим к выпечке коржей. Достаньте тесто из холодильника, возьмите один кусочек, а остальные уберите обратно
Подпылите рабочую поверхность и раскатайте пласт от середины к краям толщиной 1 — 2 мм
Наколите его вилкой. Отправьте выпекать примерно на 10 минут до золотистого цвета в разогретую до 200 градусов духовку
Каждый корж надо раскатывать за 2 минуты до готовности предыдущего, чтобы не дать маслу растаять. Пока корж горячий вырежьте его нужного размера
Для удобства воспользуйтесь крышкой нужного диаметра, просто приложите ее к коржу и ножом аккуратно отрежьте лишнее
По аналогии проделайте так с оставшимся тестом. Оставшиеся обрезки соберите в отдельную посуду и измельчите их руками
Готовые коржи получаются румяными и очень слоистыми
Тем временем заварная основа крема остыла до комнатной температуры, добавить в нее ванилин и размягченное масло
Венчиком размешать до однородной консистенции. Крем получается эластичный, глянцевый, приятного желтоватого оттенка
На сервировочную тарелку положить корж и промазать его кремом, аккуратно, не нажимая ложкой, так как он очень хрупкий
Благодаря тому, что тесто перед выпеканием накололи вилкой, коржи получились ровными, без каких — либо пузырей
Соберите торт, промажьте его сверху и по бокам
Хорошо обсыпьте крошкой со всех сторон, не придавливая. Это придаст торту легкость. Дайте ему пропитаться не менее 6 часов, тогда можно подавать наше угощение
Такой рецепт «Наполеона» подойдет на любое торжество и для чаепития в семейном кругу. Подавать с горячим чаем. Приятного аппетита!
Торт «Наполеон» на сковороде
Далеко не у всех есть духовой шкаф, но если же захотелось приготовить этот вкусный торт, то данный рецепт для Вас! Готовить его не сложно, а для жарки понадобится обычная сковорода.
Ингредиенты:
- Яйца 1 шт.
- Соль 0,5 ч. л.
- Уксус 9% 1 ст. л.
- Водка 1 ст. л.
- Вод 1 ст.
- Маргарин 250 гр.
- Мука 3 ст.
Ингредиенты для крема:
- Молоко 700 мл.
- Масло сливочное 200 гр.
- Крахмал 2 ст. л.
- Сахар 1 ст.
- Яйца 3 т.
- Ванилин 1 п.
Приготовим тесто. Разбейте яйцо в стакан, хорошо перемешайте, добавьте соль и воду, размешайте до полного соединения всех компонентов. Туда же отправить уксус и водку
Водка необходима для того, чтобы тесто было более слоистым
Убрать стакан с жидкостью в сторону. Просеять в глубокую чашку муку и натереть к ней маргарин, он должен быть очень холодным
Руками перетрите их в мелкую крошку. Сделайте углубление, добавьте жидкие компоненты и замесите тесто
Разделите его на 8 частей, их следует отправить в холодильник, предварительно накрыв чашку пленкой
Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением крема. Поставить молоко на плиту и довести до кипения
В глубокой миске хорошо взбить 1 яйцо и 2 желтка с сахаром и крахмалом, остальное уберите в холод
Сахар заранее разделить на три части. Первая понадобится для крема, вторая для белков, третья пойдет в сироп
Тонкой струйкой яичную смесь введите в молоко, постоянно помешивая. Убавьте огонь, и варите крем до загустения. Дайте ему остыть
Приступим к выпеканию коржей. Достать один кусочек теста из холодильника, подпылить стол, раскатать пласт и обрезать его по размеру своей сковороды
Обязательно густо наколоть его вилкой, чтобы не образовались пузырьки
Для этого удобно использовать тарелку такого же диаметра, что и сковорода
Переложить тесто в сухую разогретую сковороду, при помощи скалки
Печь нужно на среднем огне. Когда корж подрумянится снизу, переверните его лопаткой и оставьте жарить до золотистого цвета. Таким образом испеките оставшиеся коржи
Помните, тесто при жарке сильно уменьшается в размере, по возможности используйте сковороду большего диаметра
Пока коржи остывают, доделайте крем до конца. В глубокой миске взбить масло и небольшими порциями добавьте к нему заварную часть
В ковше смешать сахар с водой и отправить на огонь для варки сиропа. Помешивать его не стоит, просто проварить 5 минут
Достать белки из холодильника и взбить миксером на низких оборотах до бела. Добавить сахар и на максимальной скорости довести до образования устойчивых пиков
В белки тонкой струйкой влить сироп не прекращая взбивать. Белковую массу отправьте в крем, вымешать необходимо лопаткой сверху вниз до однородности. Крем готов, переходим к сборке торта
На тарелку выкладывать поочередно коржи, предварительно смазывая их. Так продолжить пока все коржи не закончатся
Один корж оставьте для крошки, для этого нужно его просто измельчить руками. Обсыпьте торт со всех сторон
Отправьте в холод для пропитки, примерно на 6 часов. Украсьте его ягодами или орехами по Вашему желанию, а можно просто оставить как есть. Приятного аппетита!
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Еще один вариант приготовления данного торта из готового магазинного теста. От этого он не станет менее вкусным, зато на его готовку уйдет гораздо меньше времени.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто 1 кг.
- Сгущенное молоко 1 б.
- Масло сливочное 200 гр.
- Яблочный джем (по желанию)
Готовое слоеное тесто разморозить и отправить на противень застеленный пергаментной бумагой
Лучше использовать тесто в пластах, его не нужно раскатывать и разрезать, размер его отлично подойдет для небольшого тортика
Духовку разогреть до 200 — 220 градусов и отправить коржи выпекаться. Тесто должно хорошо подняться и быть румяным. Дайте коржам остыть, тем временем приготовьте крем
В чашу миксера отправьте масло со сгущенным молоком. Взбейте на средней скорости несколько минут
Крем готов, он получился густой, поэтому его очень легко будет намазать на коржи
Немного примните их руками и верхний слой соберите для обсыпки торта
Пласт разделить пополам, таким образом получится 8 коржей. Каждый слой хорошо промажьте кремом
Для разнообразия вкуса, по желанию, добавьте через слой немного джем, в моем случае — это яблочный
По аналогии проделайте так с оставшимися коржами. Обмажьте бока и верх торта, чтобы крошка хорошо держалась и торт не был сухим
Оставьте в холодильнике на ночь. Подавать с горячим, ароматным чаем. Приятного чаепития.
Видео рецепт приготовления торта «Наполеон»
В данном видео описан весь процесс от замеса теста, до приготовления крема. Если какай — то момент Вам не понятен, можно заново его пересмотреть.
Здесь наглядно показано, что и в какой последовательности нужно сделать. Увидеть какой консистенции должен получиться крем, что очень удобно.
Готовьте всегда с хорошим настроением, тогда Ваша выпечка всегда будет удачной
Помню еще с детства изумительный вкус домашнего торта «Наполеон», который готовила моя мама. Она его делала и со сгущенкой, и с заварным кремом, и со слоеными коржами, и с обычными, и в духовке, и на сковороде. Торт был самым любимым и почитаемым в нашей семье, оттого и перенесся сам собой во взрослую нашу жизнь. Потом я экспериментировала со всеми вариантами, какой-то получался суховатый и плотный, какой-то нежный и тающий во рту, даже закусочный «Наполеон» с острой начинкой из сыра, орехов и грибов делали — тоже пикантно и вкусно!
В общем, тортик этот — это беспроигрышный вариант, который всегда придется по вкусу вашим гостям и домочадцам, нужно просто выбрать наиболее вам подходящий рецепт. А можете экспериментировать, и каждый раз получать новый, интересный вкус. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего торта Наполеон – с обычными коржами, со слоеными по старинному рецепту, с заварным кремом, со сгущенкой и еще с одним особым кремом на молоке. Дерзайте, и у вас все получится!
Торт «Наполеон» классический, с тремя видами крема
В рецепте будет предложено три вида крема, поскольку один из них готовится быстро, второй — подольше, а третий – более сложный. Но все они очень вкусные с небольшим отличием, на которое и будет потрачено лишнее время.Но не стоит думать, что вкус торта зависит только от крема. Толщина коржей и пропорциональная составляющая в них тоже имеют большое значение. Ведь не зря даже самые дорогие готовые коржи, которые продаются, не заменят настоящий вкус домашней выпечки. Итак, торт «Наполеон» пошагово, готовим вместе. Сначала займемся коржами, это основа торта.
Коржи для торта «Наполеон»
Для коржей нам нужно подготовить:
- 0,5 стакана воды;
- 1 куриный желток;
- 1 ложка уксуса (9%);
- 375 грамм маргарина;
- 2,5 ст. муки.
Приготовление:
Начнём с того, что размешаем в ёмкости воду, желток и уксус. Затем в отдельный тазик или миску нужно настрогать маргарин, добавить муку, хорошо размять всё это руками.
Из первой ёмкости влить жидкую смесь во вторую ёмкость. Перемешиваем.
Тесто должно отставать от рук, но и не быть очень тугим. Делим его на равные части-шарики, как большие котлеты. Ставим в холодильник на пару часов, что помогает более лёгкому раскатыванию теста.
Раскатываем, аккуратно выкладываем на противень и выпекаем около 10 минут каждый в уже разогретой духовке (170 градусов).
Вытаскивать коржи тоже нужно аккуратно, поскольку они достаточно хрупкие. Складываем их в стопочку, даём остыть. Кстати, я часто пеку коржи на сухой сковороде — тоже получается вкусно.
Коржи нужно обрезать, а оставшуюся крошку измельчить (можно в блендере), ею мы будем обмазывать торт. Итак, коржи готовы, пусть остывают, приступаем к приготовлению крема.
Простой крем для торта «Наполеон»: со сгущенкой
Для него нужно взять:
- 1 банку сгущенки
- 0,5 пачки масла
- 200 г сметаны
Сгущенку взять либо уже вареную, либо поставить обычную сгущенку к кастрюльку с водой на медленный огонь и поварить ее 1 час. Затем размягчить масло, добавить к нему сгущенку и сметану, все перемешать, и крем готов.
Рецепт крема для торта «Наполеон»: заварной
Продукты:
- 600 мл молока;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- пакетик ванилина;
- 50 грамм сливочного масла.
Приготовление крема:
Сначала кипятим молоко (0,5 л.). В это время в 0,1 л. молока растворяем муку, желтки, отделённые от белков, сахар, ванилин. Хорошо взбиваем, затем добавляем тонюсенькой струйкой в кипящее молоко. Доводим до кипения снова, бросаем туда сливочное масло, отдельно взбитые в пену белки. Доводим всё снова до кипения.
Даём массе остыть, взбиваем её хорошо миксером, чтобы была однородная масса без комочков, намазываем на коржи обильным слоем.
Самый вкусный крем для Наполеона
Продукты:
- четыре желтка (в крайнем случае два яйца);
- 1,5 стакана сахара;
- две ст. ложки муки с горочкой;
- 800 мл молока;
- один пакет ванилина;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление:
Яичные желтки хорошо взбиваем, добавляем в них 0,5 ст. сахара, муку и немного молока, чтобы всё это перемешать, и не было комочков (около 100 мл.).
Отдельно закипятим 700 мл. молока. В кипящее молоко вливаем приготовленную смесь, доводим до загустения. Далее нужно крем остудить. Он должен быть не жидким, но и очень густым его делать не нужно. Добавляем ванилин.
Отдельно растираем 1 стакан сахара со сливочным маслом. И постепенно смешиваем всё в один сложный крем. Если нужно, доводим до нужного состояния миксером. Этот крем получается с перламутровыми переливами – очень вкусный и красивый. Смазываем им наши коржи. Кладём их один на другой. Лучше на пару часов поставить торт под легкий пресс, чтобы все коржи хорошо пропитались кремом, а затем уже делаем крошку из обрезков коржей и обсыпаем ими торт.
«Наполеон» по старинному рецепту из слоеного теста с заварным кремом
На суд российской аристократии торт «Наполеон» был представлен на юбилейном торжестве. В Москве тогда праздновали столетие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Кондитеры сделали торт треугольным, как головной убор французского полководца. Отсюда и его название. Правда, такая форма оказалась неудобной и не прижилась, в отличие от самого торта. Его сладкоежки оценили по достоинству. Нежный десерт и сегодня никого не оставит равнодушным. Итак, торт «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом, очень вкусный рецепт.
Коржи из слоеного теста
Размягченное масло (не маргарин!) растирают со столовой ложкой молока и третью чайной ложки без горки соли. Сливочного масла берут 350 г. Добавляют к нему 2 стакана пшеничной муки. Тесто месят, пока оно не станет эластичным и однородным. Потом формируют в виде бруска, заворачивают в пищевую пленку и убирают на час в холодильник.
Охлажденное тесто кладут на посыпанный мукой стол и раскатывают скалкой. В результате должен получиться прямоугольный пласт, толщиной около одного сантиметра. Его два раза складывают пополам. Полученную четвертинку опять раскатывают и складывают, как в первый раз. Слоеное тесто готово.
Теперь из него получают тонкую пластину (4-5 мм), конечно, с помощью скалки. На нее же накручивают готовый пласт, чтобы аккуратно развернуть на листе. Мазать противень маслом не нужно, достаточно смочить его края водой. Так коржи не деформируются при выпекании, которое проходит при температуре 200-220 градусов. Кстати, духовой шкаф следует разогреть заранее. А пластину из теста разрезать на две равных части и в нескольких местах наколоть ножом.
Коржи будут готовы примерно через 40 минут или чуть раньше. Их с листа перекладывают на доску и накрывают кухонным полотенцем. Пока коржи остывают, готовят крем для торта.
Заварной крем
В небольшую кастрюльку кладут 4 столовых ложки сахара, чайную ложку крахмала, разбивают 3 яйца, наливают один стакан питьевых сливок (молока). Продукты тщательно перемешивают. Кастрюлю ставят на слабый огонь и нагревают, пока смесь не загустеет. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Кипятить смесь нельзя! При желании вкус заварного крема можно сделать ванильным, положив в него щепотку ванильного сахара. Или шоколадным, если во время варки добавить натертый на мелкой терке шоколад (70 г) или пару столовых ложек какао. Некоторые любят крем с ликером или коньяком (1 столовая ложка). Предпочтения у всех разные.
Оформление торта
У теплых коржей обрезают неровные края, чтобы они были одинаковыми. Лучше это делать, наложив сверху тарелку. После этого дают окончательно остыть. Чтобы торт получился красивым и ровным, коржи лучше сразу выкладывать в разъемную форму, там же смазывать, а потом форму снимаете — и тортик получается замечательный, коржи в стороны не съезжают – идеальная форма гарантирована!
Затем один из них намазывают заварным кремом и накрывают вторым коржом.
Кремом также мажут торт сверху и с боков. Образки, которые получились при выравнивании коржей, рубят ножом в мелкую крошку. Ее обсыпают торт во всех сторон.