Суп из сушеных грибов без картофеля. Суп из сухих грибов: рецепт приготовления
Грибным супам отведено особое место в рационе, так как это блюдо при отсутствии мяса и рыбы получается наваристым и питательным. После сушки грибы не теряют полезные свойства, сохраняют все ценные химические элементы и неповторимый запах. Суп с добавлением такого ингредиента сильнее раскрывает аромат и лучше усваивается организмом.
Классический рецепт
Такой суп готовится очень быстро, но получается необычайно вкусным и питательным. Его обязательно нужно подавать со сметаной и зеленью.
Ингредиенты
- Сушеные грибы (любые) - 50 г;
- фильтрованная вода - 1,75 л;
- картофель - 400 г (4 средних клубня);
- морковь - 120 г (1 штука);
- луковица - 80 г (1 штука);
- лавровый лист - 2 штуки;
- перец горошком - 2 г:
- соль - 18 г (2 чайные ложки без верха);
- сливочное масло - 20 г;
- пшеничная мука - 60 г.
Приготовление
- Промойте грибы и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение 25 минут. Воду для замачивания грибов не выливайте: она будет использована при варке супа.
- Приготовьте заправку. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нашинкованный лук и измельченную на крупной терке морковь. За 2 минуты до готовности введите в смесь овощей муку и перемешайте.
- В кастрюле вскипятите 1,5 л воды. Порежьте разбухшие грибы на средние ломтики и отправьте их в кипяток. Добавьте воду, которая осталась после замачивания, предварительно ее процедив, чтобы избавить от мелкого мусора.
- Нарежьте кубиками картофель и через 20 минут отправьте в кастрюлю.
- Через 10 минут добавьте в суп овощную заправку, соль, перец, лавровый лист. Продолжайте варить еще 8 минут.
- Готовому блюду требуется настояться не менее часа.
Похлебка «Грибное царство»
Сочетание грибов, приготовленных разным способом: сушеных, маринованных, соленых, а также свежих придает блюду неповторимый насыщенный запах и вкус.
Рецепт не предусматривает добавления большого количества специй, так как это может перебить естественный аромат супа. Такая похлебка получается очень сытной, по питательной ценности она способна заменить мясное блюдо.
Ингредиенты
- Сушеные белые грибы - 30 г;
- смесь разных сушеных грибов (опят, подберезовиков, лисичек, маслят) - 100 г;
- свежие шампиньоны - 80 г;
- соленые или маринованные грибы (грузди, опята, рыжики, волнушки) - 120 г;
- очищенная вода - 2,3 л;
- морковь - 120 г (1 штука);
- луковица - 80 г (1 штука);
- картофель - 500 г (5 средних клубней);
- лавровый лист - 1 штуки;
- перец горошком - 1 г:
- соль - 18 г;
- растительное масло - 17 г;
- сливочное масло - 15 г;
- сметана - 250 г;
- свежие укроп и петрушка (измельченные) - 15 г.
Приготовление
- Залейте все виды сушеных грибов 300 мл кипящей воды и оставьте на 25 минут для настоя.
- Мелко нашинкуйте луковицу, морковь натрите на средней терке. Нагрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел и обжарьте в ней овощную смесь до золотистого цвета. Добавьте сметану и протушите заправку под крышкой 2 минуты.
- Вскипятите воду. Добавьте в нее замоченные грибы вместе с процеженным настоем, нарезанный ломтиками картофель и поставьте варить в течение 15 минут.
- В это время следует приготовить остальные виды грибов (свежие, маринованные и соленые). Нарежьте их крупными дольками.
- Добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: грибы, зажарку, соль, специи, зелень. Продолжайте варить в течение еще 3 минут.
- Рецепт позволяет подавать готовый суп без какой-либо дополнительной заправки.
Сливочный суп-пюре
Благодаря сочетанию сушеных грибов и сливок рецепт способствует раскрытию натурального грибного аромата без искусственных усилителей запаха и большого количества специй.
Готовое блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с подсушенными гренками, смазанными чесноком.
Ингредиенты
- Сушеные грибы (лучше белые) - 500 г;
- фильтрованная вода - 1,75 л;
- картофель - 340 г (2 больших клубня);
- морковь - 120 г (1 штука);
- луковица - 80 г (1 штука);
- сливки 10% - 500 мл;
- сливочное масло - 20 г;
- перец горошком - 2 г:
- соль - 15 г;
- лавровый лист - 1 штука.
Приготовление
- Грибы тщательно промойте и залейте 250 мл кипятка на час. Настой не выливайте.
- В 500 мл соленой воды отварите картофель, нарезанный крупными произвольными кусочками.
- Сделайте заправку (лучше приготовить ее непосредственно в кастрюле для супа). В половине приготовленной порции масла обжарьте мелко нашинкованный лук, добавьте к нему нарезанную колечками морковь и оставьте тушиться на 15 минут.
- В кастрюлю опустите вторую порцию масла, замоченные грибы, нарезанные ломтиками, и жарьте эту массу в течение 7 минут.
- Остывший отварной картофель измельчите в блендере. В пюре влейте сливки и грибной настой. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции кефир.
- Картофельное пюре добавьте к смеси овощей и грибов. С помощью венчика перемешайте ингредиенты, чтобы разбить все комочки. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и продолжайте варить суп 5 минут, непрерывно помешивая.
- Выключив плиту, оставьте блюдо настаиваться под крышкой не менее 30 минут.
Прованский суп
Этот рецепт подходит тем, кто предпочитает изысканную кухню. Сочетание разнообразных ингредиентов в таком блюде создает уникальный тонкий аромат и вкус, однако не перебивает запах основного компонента - грибов.
Ингредиенты
- Сушеные белые грибы - 30 г;
- очищенная вода - 2,25 л;
- стручковая фасоль замороженная - 100 г;
- белая фасоль - 100 г;
- зеленый горошек замороженный - 100 г;
- чеснок - 20 г (4 зубчика);
- морковь - 330 г (3 штуки);
- лук - 150 г (2 штуки);
- сельдерей - 200 г (3 веточки);
- цукини - 520 г (2 штуки);
- базилик - 11 г (1 веточка);
- кинза - 10 г;
- петрушка (зелень) - 10 г:
- соль - 18 г;
- сахар - 10 г;
- оливковое масло - 20 г;
- любое растительное масло - 15 г;
- паста томатная - 18 г;
- лавровый лист - 2 штуки;
- тимьян свежий - 2 г (1 веточка).
Приготовление
- Замочите горсть сушеных грибов в 250 мл кипятка. Настаивайте 30 минут.
- Залейте горячей водой замороженные горошек и фасоль. Оставьте под крышкой на 15 минут. Поставьте варить белую фасоль на 30 минут.
- На растительном масле обжарьте измельченный лук, чеснок, сельдерей, а также морковь и цукини, нарезанные кубиками, добавьте тимьян и лавровый лист. Через 10 минут смешайте овощи с сахаром и томатной пастой. Обжаривайте в течение 10 минут.
- В кастрюлю с кипящей водой опустите мелко нарезанные разбухшие грибы, их настой, белую и стручковую фасоль, зеленый горошек, обжаренные овощи, соль. Варить суп необходимо в течение 15 минут.
- Далее следует приготовить соус: измельчите в блендере петрушку, кинзу, базилик. Рецепт можно изменить, заменив доминантный базилик орегано или укропом. Тонкой струйкой введите в смесь трав оливковое масло, посолите.
- При подаче супа добавляйте в тарелку соус по вкусу.
Смягчить вкус грибного супа и придать ему нежные нотки можно, если в конце варки добавить натертый плавленый сырок. Усилить уникальный аромат блюда поможет замачивание сушеных грибов не в воде, а в свежем молоке. Включение в рецепт вместо боровиков подосиновиков или подберезовиков может придать бульону черный оттенок, однако на вкусовые качества это никак не повлияет. Чтобы аромат блюда был более насыщенным и приобрел вкус настоящих лесных грибов, не нужно использовать слишком молодые или перезрелые грибы. Рецепт супа можно упростить, если использовать порошок сушеных грибов. Для этого их следует измельчить в блендере до необходимого состояния. Суп с грибным порошком будет вариться гораздо быстрее, при этом сохранятся приятный аромат, насыщенный вкус и все полезные элементы.
С сушеными грибами вкусный суп можно готовить круглый год, без привязки к сезону. Сушка — один из самых выгодных и удобных способов хранения ароматных лесных грибочков: они занимают мало места, долго хранятся, а после размачивания получаются почти как свежие. Для приготовления огромной кастрюли грибного супа понадобится всего горсть высушенных грибов. Рецептов супа из сушеных грибов существует множество, но чтобы их все освоить особые навыки не нужны. Основной нюанс при работе с сухими грибами — их замачивание, а затем блюдо готовится по привычной схеме. Я подготовила для вас небольшую подборку грибных супов, сопроводила их фото и подробными инструкциями по приготовлению. Готовьте вкусно круглый год!
Как сварить вкусный суп из сушеных грибов: общие правила
1. Перед варкой бульона сухие грибы замачивают в чистой холодной воде на 2 часа. За это время они разбухнут, станут мягкими. Замачивание также поможет избавиться от мелкого мусора. Если грибочки имеют горьковатый вкус, их лучше замочить в молоке, это удалит горечь.
2. После замачивания грибы тщательно моют в проточной воде и откидывают на дуршлаг.
3. Жидкость, получившуюся после замачивания, отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если вы уверены в качестве и вкусе «лесного мяса», варить суп можно прямо из этого настоя. Если в грибном ассорти могут попасться горькие фрагменты, первую воду лучше слить, а бульон готовить из новой порции.
4. После замачивания грибы значительно увеличатся в объеме, поэтому перед варкой их желательно порезать на более мелкие кусочки.
5. На 3-4-литровую кастрюлю грибного супа будет достаточно 1-2 пригоршни высушенных грибов, поскольку они имеют очень выраженный, концентрированный вкус.
6. Если нет возможности ждать, пока грибы вымокнут и разбухнут, поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на включенную плиту. После закипания варите в течение 10-15 минут. После этого жидкость и готовьте суп дальше по рецепту.
7. К сушеным грибам можно добавлять свежие, менее ароматные, шампиньоны и вешенки.
8. Перед добавлением в суп размоченные сухие грибы рекомендуется обжарить. Вкуснее всего получается, если использовать сливочное масло. Также грибочки можно подрумянить на растительном масле, а в конце приготовления добавить кусочек сливочного.
9. Для супов-пюре лучше всего подходят сушеные боровики (белые); вкусные грибные щи получаются из опят, груздей; для варки простого супа подойдут практически любые съедобные грибочки.
10. Готовить суп на основе сушеной грибной смеси можно на воде или бульоне (мясном, курином, овощном). В первом случае аромат грибов будет более концентрированным, а во втором — блюдо получится более сытным.
Сытный суп из сушеных грибов с вермишелью и овощами
Требуемые ингредиенты на кастрюлю объемом 4 литра:
Как сварить суп с добавлением сушеных грибов и вермишели (пошаговый рецепт с фото):
Мощной струей воды смойте с грибов мусор, затем положите в глубокую миску и залейте питьевой водой. Вымачивайте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. | |
А пока можно приготовить поджарку для супа. Лук нарежьте мелким кубиком, пассеруйте его до прозрачности. | |
Натрите крупно морковь, пересыпьте к луку. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости. | |
Выньте разбухшие грибы, тщательно их промойте. Настой процедите через плотную марлю, а большие кусочки грибов нарежьте на более мелкие фрагменты. Отправьте грибную нарезку в сковородку к луку с морковью, перемешайте. Обжаривайте до румяной корочки в течение 5-6 минут, помешивая. | |
Отфильтрованный настой перелейте в кастрюлю, долейте воды до нужного объема. Поставьте на средний огонь, после закипания положите грибы с овощами. | |
Пока закипает суп, очистите и нарежьте брусочками картошку. Положите ее в кастрюлю. Готовьте на небольшом огне, при постоянном кипении, до мягкости всех ингредиентов. | |
Положите в суп вермишель, посолите и поперчите. Варите до готовности вермишели 3-5 минут (точное время приготовления должно быть указано производителем на упаковке с макаронными изделиями). | |
Готовому супу дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Подавайте горячим. В каждую тарелку можно добавить горсть рубленой свежей зелени. | |
Ароматный суп из сухих опят или других грибов в мультиварке
Перечень необходимых продуктов (на чашу мультиварки емкостью 2-3 л):
Способ приготовления поэтапно:
1. Грибы замочите в холодной очищенной воде на 1-2 часа. Затем слейте воду, промойте грибы и, при необходимости, измельчите. У меня были небольшие опята, поэтому я оставила их целыми.
2. В сухую чашу мультиварки положите муку. Обжарьте ее на режиме «Жарка» до золотистого оттенка. Обжарка устранит мучной привкус в супе. Пересыпьте муку в миску, протрите чашу мультиварки.
Обратите внимание:
Мука быстро пригорает, поэтому за ней нужно следить и непрерывно помешивать.
3. Нарежьте овощи: лук порубите кубиком, морковь — толстой соломкой или половинками кружочков, картофель — брусочками.
4. Положите в мультиварку масло. Вкуснее грибной суп получается со сливочным маслом, но оно быстро горит. Поэтому используйте топленое масло или добавьте к обычному сливочному ложку растительного. Когда масло растопится и разогреется, обжарьте морковь с луком.
5. К обжаренным до румяной корочки овощам отправьте муку, перемешайте. Туда же положите подготовленные грибы и картошку.
6. Залейте ингредиенты горячей питьевой водой, закройте мультиварку. Готовьте на режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1-1,5 часов (в зависимости от мощности мультиварки). За 15-20 минут до окончания готовки откройте крышку, посолите и приправьте суп специями (не забудьте вынуть лавровый лист из готового блюда, он придает горечь).
7. Грибной суп в мультиварке также можно готовить с добавлением макаронных изделий или круп. Их добавляют за 5-15 минут до готовности. В таком случае добавление муки не требуется.
Готовим суп из сушеных грибов с курицей (на основе куриного бульона)
Что нужно для приготовления:
Пошаговый рецепт:
1. Сухие грибы сложите в миску и вымачивайте их в холодной воде или молоке. Через 1,5-2 часа слейте жидкость и хорошо промойте грибы. Крупные куски по желанию нарежьте на более мелкие.
2. Параллельно сварите бульон из куриного мяса, овощей и специй. Курицу лучше использовать домашнюю, которая выращивалась на зерновом откорме — она более ароматная, вкусная и натуральная. Помойте курятину, сложите в большую кастрюлю.
3. Очистите луковицу и коренья, отправьте к курице. Также в кастрюлю положите перец-горошек и лист лавра. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте силу нагрева, снимите пенку. Бульон должен постоянно, но слабо кипеть. В процессе варки пенка будет образовываться снова, не забывайте ее убирать шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным, красивым.
4. Пока можете подготовить оставшиеся овощи. Если картошка молодая, ее можно класть в суп в неочищенном виде, предварительно помыв клубни щеткой. Грубую кожуру, конечно, необходимо очистить. Нарежьте картофель дольками.
5. Морковь измельчите тонкими кружочками, а затем порежьте их пополам. Шампиньоны нарубите пластинками.
6. Обжарьте морковку в разогретом масле, затем добавьте сушеные и свежие грибы. Готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут.
7. Готовый бульон профильтруйте. Курицу отделите от костей, удалите кожу, а мясо нарежьте. Остальное (коренья, специи и лук) для дальнейшей готовки непригодно.
8. Верните бульон на плиту, положив в него картофель и грибы с морковью. Варите 30-40 минут при слабом кипении, до мягкости продуктов. Затем положите в грибной суп курицу, посолите и продолжайте варить еще 10 минут.
9. Готовому супу дайте настояться под крышкой в течение примерно получаса.
Суп из сушеных грибов с добавлением риса и картофеля
Перечень ингредиентов на 3-4 литра готового блюда:
Рецепт приготовления супа с пошаговыми фото:
Первая задача — замочить грибы. Это нужно сделать за 1,5-2 часа до начала готовки. Сложите грибную смесь в миску, добавьте к ним 1,5-2 литра чистой воды. Оставьте до разбухания. | |
Размоченные грибы выньте, промойте несколько раз. Жидкость, оставшуюся после размачивания, процедите через несколько слоев марли, перелейте в кастрюлю. Добавьте воды до необходимого объема супа, учитывая, что в суп будут помещены и другие ингредиенты. | |
Овощи нарежьте довольно крупно. Картошку — кусками произвольной формы. | |
Морковь — четвертинками кружочков, а лук — четвертькольцами. После закипания грибного бульона пересыпьте в него картошку. | |
На хорошо прогретом масле спассеруйте луково-морковную нарезку. Как только закипит бульон после добавления картофеля, пересыпьте в кастрюлю пассерованные овощи. | |
На оставшемся жире подрумяньте грибы. Сразу же положите их в суп. Варите 25-30 минут, практически до полной готовности всех компонентов. | |
Рис промойте до прозрачной воды, положите вариться. Готовьте суп еще 7-10 минут. | |
Подавайте грибной суп горячим. | Как приготовить:1. Кусочки грибов залейте горячей водой (1,5 л), ждите разбухания в течение 15-20 минут. Выньте грибы, промойте их, нарежьте более мелко и обжарьте до золотистого оттенка (только не пересушите!). Уберите со сковородки. Настой не выливайте, а профильтруйте. 2. Лук нарежьте мелко, морковь натрите. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут прозрачными и мягкими. 3. Добавьте на сковороду сливки. Прогревайте смесь на слабом огне, не давая ей кипеть, в течение 5-6 минут. 4. Если используется плавленый сыр, натрите его на крупной терке. Сливочный сыр в предварительной подготовке не нуждается. Плавленый сырок легче натирается, если его предварительно подморозить в морозилке. 5. Погружным блендером перебейте овощи со сливками, постепенно подливая к ним жидкость от настаивания грибов, пока не получите желаемую густоту. Сушеные грибочки можно перебить вместе с овощами, но идеально гладкой консистенции не выйдет, будут попадаться мелкие крупинки. Поэтому можно просто положить в суп обжаренные грибы. 6. Верните блюдо на плиту, добавьте сыр, специи, включая измельченный чеснок, посолите. Готовьте на несильном огне до растворения сыра. 7. Подавайте сразу, посыпав каждую порцию хрустящими сухариками. Приятного! |
Грибная болезнь передалась мне по наследству. Моя мама была заядлой грибницей, я бы сказала маниакальной. Она не только любила собирать грибы, но и знала толк в их переработке. Для каждого гриба было свое предназначение. Белые грибы-малыши и сыроежки — кубышки мариновались отдельно для особых случаев, зеленухи отправлялись на засолку. И заготавливалось очень много сушеных грибов – отдельно на грибную икру, отдельно на супы и пироги. Только теперь я понимаю, какого адского труда стоило приготовить все эти деликатесы.
Я тоже люблю ходить за грибами. Мои заготовки ограничиваются сушкой и заморозкой грибов, да еще немножко консервированием в банках. Мне грибов хватает для того, чтобы в морозный денек приготовить из сухих грибов суп.
Суп из сухих грибов готовлю, как учила мама.
Ничего, кроме картошки, лука, моркови и крупы. Из специй –черный перец горошком и семена укропа. Лесные грибы имеют свой неповторимый вкус и не надо портить его лишними приправами и добавками.
Много топленого масла. Масло не только придает грибному супу мягкий сливочный вкус, но и восполняет его недостающими жирами.
Крупа варится вместе с грибами. Так крупа придаст бульону вязкость и сытность.
Я люблю добавлять пшеничную крупу, а вот детям нравится перловка и рис. Подходит любая из них.
В других блюдах с сухими грибами я использую разные специи и приправы, но в супе из сухих грибов я люблю чистый грибной вкус.
Вот так из сухих грибов и простых продуктов можно приготовить по — настоящему волшебный грибной суп, запах которого не спутаешь ни с чем.
Время: 1 час замачивания, приготовление 1,5 часа
Сложность: средняя
Состав: на 8 порций
- Сухие грибы – 2 горсти (1 стакан)
- Картофель – 2 шт среднего размера
- Морковь – 1шт среднего размера
- Лук – 1шт
- Перловая (пшеничная, рис) крупа — 3 ст. ложки
- Топленое или сливочное масло – 50 гр
- Семена укропа, черный перец, лавровый лист, соль
- Свежий укроп
Как Приготовить Суп из Сухих Грибов
- Поломать сухие грибы на небольшие кусочки в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды. Оставить для замачивания на 1-2 часа.
- Если грибы покупные, воду из кастрюли слить и залить чистой водой. Если свои, воду можно не менять и варить прямо в ней.
- Поставить кастрюлю с грибами на сильный огонь. После закипания, огонь убрать и варить на маленьком огне при закрытой крышке примерно час.
- Пока варятся грибы, почистить картофель, морковь и лук.
- Картофель порезать кубиками.
- Лук порезать мелко, а морковь – полукольцами.
- Разогреть сливочное масло в сковороде и обжариваю лук.
- Обжаренный лук оставить в сковороде.
- Через час в грибной бульон выложить картофель и насыпать пшеничную крупу.
- Добавить семена укропа и черный перец горошком.
- Продолжать варить на слабом огне, прикрыв крышкой.
- Через 15 минут после картошки и крупы отправить в кастрюлю морковь.
- Еще через 15 минут проверить готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выложить в суп обжаренный лук вместе с маслом.
- Сразу после лука посолить, добавить лавровый лист и оставить грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут
- Через 5 минут грибной суп готов.
- Грибной суп разлить по тарелкам, сдабривая его сметаной и укропом.
Если я готовлю суп из сухих грибов с перловой крупой, я замачиваю ее за 3-4 часа до начала приготовления супа. Перловку добавляю в грибной бульон через 30 минут после начала варки, она варится дольше остальных круп.
Мой грибной суп хорошо подходит для вегетарианского питания, поскольку крупа и большое количество масла делают его достаточно сытным.
Как Я Готовлю Суп из Сухих Грибов:
- Сухие грибы ломаю руками на небольшие кусочки в кастрюлю и заливаю 1,5 литрами холодной водой. Оставляю для замачивания на 1-2 часа.
- Кастрюлю с грибами ставлю на сильный огонь. После закипания, оставляю грибы вариться на маленьком огне при закрытой крышке примерно на час.
- Пока варятся грибы, чищу картофель, морковь и лук.
- Картофель режу кубиками.
- Мелко режу лук, а морковь – полукольцами.
- Разогреваю сливочное масло в сковороде и обжариваю лук. Обжаренный лук оставляю в сковороде. Грибной суп любит сливочное масло. Без масла или с растительным он будет казаться пустым. А со сливочным маслом суп приобретает сливочно – сладковатый вкус.
- Через час в грибной бульон выкладываю картофель.
- и насыпаю пшеничную крупу.
- Добавляю семена укропа и черный перец горошком. Если нет семян, можно просто использовать свежие укропные стебли. Укроп придает грибному супу умопомрачительный аромат. Продолжаю варить на слабом огне, прикрыв крышкой.
- Через 15 минут после картошки и крупы отправляю в кастрюлю морковь.
- Еще через 15 минут проверяю готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выкладываю в суп обжаренный лук.
- Сразу после лука солю, добавляю лавровый лист и оставляю грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут.
- Через 5 минут душистый и вкусный грибной суп с золотистой масляной пленкой и запахом лета готов.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Самый простой способ законсервировать грибы с лета или осени – просто их засушить. В сушеном виде они сохраняют все микроэлементы, полезные вещества, а главное аромат.
Именно из-за аромата супы лучше варить из сушеных, а не свежих плодов.
Желательно, чтобы у каждой хозяйки на кухне имелось хотя бы пару связок сушеных грибов. Хранят их в бумажном пакете или картонной коробке в сухом помещении.
Можно держать засушенные плоды целиком или сделать грибной порошок – перемолоть блендере. Суп из грибного порошка богаче раскрывает аромат и легче переваривается организмом.
Для супа подходят многие виды съедобных грибов – подосиновики, лисички, подберезовики, но бесспорными фаворитами считаются белые. Супы из сушеных грибов могут варить с добавлением свежих или маринованных, очень часто в готовое блюдо добавляют сметану. Из специй в основном кладут только перец, иногда лавровый лист, чтобы не перебивать крепкий грибной аромат.
Суп из сушеных грибов - подготовка продуктов
Сушеные грибы перед варкой предварительно замачивают в кипятке на двадцать-тридцать минут или в холодной воде на час-полтора. После этого их нарезают на кусочки или ломтики и добавляют в суп. Воду, в которой грибы вымачивались, обычно тоже используют для супа. Ее осторожно переливают в другую посуду, чтоб не попал осадок или процеживают сквозь мелкое сито или марлю.
Суп из сушеных грибов - лучшие рецепты
Суп из сушеных грибов
Когда за окном слякоть или мороз, и за продуктами в магазин идти ох как не хочется, выручит припасенная с осени связка сушеных грибочков. Можно приготовить по-быстрому самый обычный, но очень вкусный грибной суп. Подавать его обязательно нужно со сметаной, так еще вкуснее получается. Есть, правда, любители, которые к грибному супу предпочитают майонез.
Ингредиенты: 50г сушеных грибочков, 1,5 литра воды, 4 картофелины, по одной морковке с луковицей, лавровый листик, перец горошком, сливочное масло для зажарки, пару стол. ложек пшеничной муки, соль, зелень, сметана.
Способ приготовления
Грибы промыть и залить стаканом кипящей воды, дать настояться 20--25 минут. А в это время можно поставить закипать воду и сделать зажарку.
Растопить масло, поджарить на нем нашинкованный лук и крупно натертую морковь, в конце ввести муку и прожарить пару минут.
Набухшие грибы порезать, закинуть в закипевшую воду, туда же добавить водичку, в которой они замачивались, поставить варить. Через 20 минут добавить порезанный кубиками картофель. Через минут десять посолить, посыпать перцем, добавить зажарку, лавровый лист и варить до готовности картошки. Супу дать настояться, подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Суп «Грибное царство»
Сытный, с насыщенным вкусом суп готовится из нескольких видов грибов – обязательно сушеных и набором из свежих, маринованных, соленых, замороженных. Получается дружная, сборная грибная семейка.
Ингредиенты: 2 литра воды, 30г сушеных грибов (лучше ), 300г разного вида грибов, по одной морковке и луковице, 5 картофелин, пару лавровых листиков, зелень, соль, перец, – 250мл, растительное и сливочное масло.
Способ приготовления
Залить кипящей водой сушеные грибы и оставить на 20 минут. Измельчить лук, натереть морковь и поджарить их вместе на смеси сливочно-растительного масла, в конце положить сметану и протушить пару минут.
Поставить кипятить воду, как только она закипит, положить в нее нарезанные кусочками картофель и замоченные грибы, добавить воду, в которой грибы замачивались, и дать им вместе прокипеть 15 минут.
В это время нарезать ломтиками грибы, какие найдутся в доме – маринованные, соленые, свежие и положить в суп, туда же добавить зажарку со сметаной, перец, лавровый лист, посолить, добавить зелень и дать покипеть три-четыре минуты.
Сливочный суп из сушеных грибов
Сочетание сушеных и свежих грибов с добавлением сливок придает супу потрясающий натуральный сливочно-грибной вкус, без всяких ароматизаторов и добавок. К супу можно подать подсушенные или поджаренные на масле гренки, смазанные чесночком.
Ингредиенты: 1,5 литра молока (2,5%), стакан сливок (10-11%), 300г грибов свежих (), 200г сушеных (белых), 100г масла сливочного, соль, 3 луковички, 3 ст. ложки пшеничной муки, молотый перец: черный – ½ ч.л. и 1 ч.л. красного (не жгучего).
Способ приготовления
Сушеные грибы промыть и залить стаканом кипящей воды. Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками.
Лук нашинковать, обжарить в половине порции масла до золотистого цвета. Положить вторую половину масла, свежие и замоченные грибы, порезанные кусочками и жарить эту массу около 10-15 минут. Обжаривать лучше сразу в кастрюле, т.к. туда же потом будет заливаться жидкость.
Затем всыпать муку, обжарить ее в масле пару минуток и поочередно залить вначале воду, в которой замачивались грибы, затем молоко и сливки. Массу необходимо мешать, чтобы избежать появления комочков. Можно даже взять в помощники венчик. Накрыть емкость крышкой. Когда масса закипит, сделать очень маленький огонь и потомить суп 20 минут.
Грибной суп из сушеных измельченных грибов
Что может быть проще пареной репы? Правильно, наш супчик из грибного порошка. Для этого сушеные грибы нужно измельчить в блендере до нужного состояния. Варится он за считанные минуты, а приятный грибной аромат из кухни, равномерно распределяясь по всей квартире, сигнализирует домочадцам, что скоро будет готов вкусный обед.
Ингредиенты: 2 литра воды, 200г сушеных грибов, по 1 луковице и корню сельдерея, 2 моркови, масло растительное, по вкусу: соль, семена укропа, зелень укропа и петрушки, перец, вареные яйца – 3 шт., один лимон.
Способ приготовления
Грибы измельчить в муку или порошок.
Лук и корень сельдерея нашинковать, морковь крупно натереть и все обжарить в масле. Овощи добавить в закипевшую воду, засыпать грибную муку(порошок), положить все специи и соль, варить 15 минут. Разлить суп по тарелкам, добавить половинку порубленного вареного яйца, мелко нашинкованную зелень и дольку лимона.
Чтобы смягчить вкус супа, придав ему нежные нотки, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок - сливочный или со вкусом грибов.
Если блюдо готовится с добавлением лапши или макаронных изделий, их необходимо перед закладкой в суп прокалить. Тогда они не разварятся и придадут блюду специфический вкус. Тонким слоем насыпать лапшу на сухую сковороду и продержать, сделав небольшой огонь, пока цвет лапши не станет светло-коричневым.
Для супа лучше собирать и сушить грибы средней зрелости – не молодые, но и не перезревшие. Тогда аромат получится очень насыщенным, а суп приобретет приятный терпкий вкус настоящих лесных грибочков.
Луковый суп с грибами и тостами
Так исторически сложилось, что луковый суп всегда считался пищей бедняков, даже самая скромная европейская семья могла себе позволить обыкновенный лук и несколько корочек сухого хлеба. Предлагаем вам современный вариант аскетичного французского блюда. Благодаря изысканному сочетанию сладковатого карамелизованного лука, шампиньонов, коньяка и козьего сыра непритязательный суп становится законодателем высокой кулинарной моды.
Суп «Грибное царство»
Ингредиенты:
30 г белых сушеных грибов
300 г свежих или маринованных лисичек
1 морковь
1 головка репчатого лука
5 картофелин
2 штуки лаврового листа
растительное и сливочное масло
250 мл сметаны
2 литра воды
перец и соль по вкусу
Видеорецепт вкусного грибного супа от Александра Селезнева:
Как готовить суп «Грибное царство»:
Сушеные белые грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все вместе на смеси из растительного и сливочного масла.
В конце добавьте сметану и тушите еще несколько минут. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Затем положите в кипящую воду нарезанный кусочками картофель и замоченные грибы. Варите суп в течение 15-ти минут (при этом он должен кипеть).
Грибы нарежьте ломтиками и положите в кипящий суп, добавьте зажарку со сметаной, лавровый лист, перец, соль и рубленую зелень.
Дайте супу покипеть еще 3-4 минуты и подавайте к столу.
Сливочный суп из сушеных грибов
Ингредиенты:
200 г белых сушеных грибов или подберезовиков
300 г свежих шампиньонов
1,5 литра молока
1 стакан сливок (10-11%)
3 головки репчатого лука
3 ст. ложки пшеничной муки
100 г сливочного масла
растительное масло
½ ч. ложки черного сухого перца
Как готовить сливочный грибной суп:
Сушеные грибы тщательно промойте и залейте 1 стаканом горячей воды, а свежие шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Затем добавьте свежие и замоченные грибы, влейте оставшуюся часть масла и тушите полученную смесь 10-15 минут. Лучше всего сразу обжаривать все ингредиенты в кастрюле, так как потом надо будет заливать жидкость.
Как только отведенное время закончится, добавьте в смесь муку, обжаривайте ее нескольких минут, после чего влейте сначала воду, которую использовали для замачивания грибов, а затем добавьте сливки и молоко.
Тщательно все перемешайте, чтобы исключить появление комочков, и накройте емкость крышкой. Когда суп закипит, убавьте огонь и потомите его 20 минут.
Подавайте со свежей рубленой зеленью.
Борщ с сушеными грибами
Ингредиенты:
50 г лисичек или белых грибов
2 картофелины
по 1 моркови, луковице и свекле
¼ часть кочана капусты
растительное масло для жарки
1-2 ст.ложки томатной пасты
1-2 зубчика чеснока
лавровый лист
перец и соль по вкусу
Как готовить борщ из сушеных грибов:
Тщательно промойте сушеные грибы и замочите их на ночь в холодной воде. Утром слейте жидкость. Морковь, свеклу и капусту нарежьте крупной соломкой, картофель – кубиками, а лук нашинкуйте.
Налейте в кастрюлю 3.5 литра воды, вскипятите ее, немного посолите и добавьте замоченные грибы. Варите их до мягкости на среднем огне.
Затем положите к грибам картофель, а через 10 минут опустите капусту и варите все еще 10-12 минут. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и переложите в кастрюлю.
Свеклу немного потомите в сковороде с добавлением томатной пасты и воды (небольшое количество), затем опять же добавьте в суп. Варите борщ с сушеными грибами до готовности всех ингредиентов (необходимо регулярно пробовать).
В конце заправьте суп тертым чесноком, перцем, солью, положите лавровый лист и дайте ему настояться в течение 10-ти минут. Подавайте к столу со сметаной.