Сколько в среднем варятся пельмени. Как варить пельмени в кастрюле правильно и вкусно
Казалось бы, что может быть проще. Следуй инструкции на упаковке, если таковая имеется, и никаких проблем. Но, отчего-то, иногда, оказываются пельмени разделенными на фарш и тесто, либо, слипшимися в один большой комок, где контуры отдельного пельменя уже и не просматриваются. Так, как же сварить пельмени, что бы они получились такими, как у мамы или супруги? Все очень просто.
Правило 1
Когда варите пельмени, не убегайте от плиты досматривать любимый сериал. Пельмени могут "уплыть", перестать кипеть или развариться, если вы забудете про них.
Правило 2
Наливайте в кастрюлю воды столько, что бы пельмени плавали в ней свободно, как корабли в море. Особенно, это касается замороженных пельменей. Ведь, после того, как вы высыпите их в кипящую воду, температура воды понизится и чем меньше будет воды и больше пельменей, тем сильнее понизится температура, и тем дольше вода будет закипать снова. И, если процесс закипания воды затянется, пельмени могут просто раскиснуть в теплой воде.
Поэтому, если надо сварить много пельменей, это лучше сделать за несколько приемов. Будет дольше, но качественнее. Конечно, не стоит варить 5 пельменей в девяти литрах воды, но и килограмм в литре - тоже не стоит. На 800 грамм - 1 килограмм пельменей я наливаю примерно 4 литра воды.
Итак, вода в кастрюле закипела. Ее надо посолить. Сколько класть соли, я вам не скажу. Это дело вкуса и количества воды и пельменей. Главное, не переложите ее. На все те же 4 литра воды я кладу 3/4 столовой ложки соли. Высыпаю пельмени в кипящую воду, размешиваю их ложкой и закрываю крышку. Огонь, в этот момент, должен быть включен на полную мощность. Пельменям надо закипеть, как можно быстрее. Но не прозевайте момент закипания, иначе они "уплывут". Периодически поднимайте крышку кастрюли и смотрите, не закипела ли уже вода.
В бульон, кроме соли, можно положить всякие специи, пряности и приправы. перец черный и душистый горошком, лавровый лист, но не много. Лаврушка при кипячении дает горечь. Можно спустить в бульон целую, очищенную репчатую луковицу, добавить немного майонеза. В общем, кладите, что посчитаете нужным, любые ваши любимые пряности. Разумеется, гвоздику или корицу я бы сюда класть не стала, но кто знает ваши вкусы.
И вот, пельмени закипели. Крышку надо приоткрыть, огонь убавить, что бы кипение было не сильным, а самым минимальным. Но, имейте в виду, что замороженные пельмени нагрелись сверху, а внутри еще остаются холодными. Поэтому кипение воды может прекратиться. В этом случае, опять прибавьте огонь и дождитесь закипания воды. Таким образом, добейтесь постоянного, небольшого кипения бульона. Пельмени, после закипания, еще раз помешайте ложкой. Если они прилипли ко дну кастрюли, постарайтесь аккуратно их отлепить.
Через некоторое время, пельмени всплывут на поверхность воды. В зависимости от размера, дайте им еще покипеть несколько минут. Те, которые я сама готовлю на пельменнице. варю примерно минут 7 после всплытия. Крышку кастрюли можете прикрыть, оставив небольшую щелку, а можете не закрывать.
Далее, пельмени следует вынуть из бульона. Сделать это можно двумя способами. Выловить шумовкой. Это такая поварешка с дырочками по всей поверхности. А можно слить воду из кастрюли через щелку в крышке, как мы делаем это когда готовим толченую картошку. Пельмени останутся в кастрюле.
Если вы хотите есть пельмени с маслом, его, лучше всего, растопить на сковороде, и выложить их в горячее, растопленное сливочное масло, аккуратно перемешав. Можно есть их с домашним майонезом или обычным, кетчупом или любым другим вашим любимым соусом, горчицей, хреном или аджикой.
Вот и вся премудрость в вопросе варки пельменей. Сделав это один раз, вы поймете, как это просто. А если немного потрудиться, то можно приготовить домашние пельмени. которые намного вкуснее покупных. Приятного вам аппетита!
Сколько варить пельмени после закипания пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Пельмени – это то блюдо, которое у многих ассоциируется с детством, когда собирались всей семьей и вместе их готовили. Сразу вспоминаются перепачканные мукой руки, первый слепленный пельмень и восторг от того, что наконец удалось его сделать. Многие молодые хозяйки именно с начинают постигать азы кулинарного искусства.
Вроде бы все очень просто: пресное тесто нужно заполнить мясной или рыбной начинкой, защипать края и отварить в воде. Но и у этого блюда есть свои небольшие секреты, о которых мы сегодня расскажем.
Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или , как еще их называют – маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их, называют – пельмени, в Грузии – , в Средней Азии – , в Италии – равиоли… По одной из версий - это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен. Однако же пельмени настолько прижились в России, что называть их блюдом китайской кухни, право же, не поворачивается язык.
В России больше любят наши сибирские пельмени. Маленькие, с прижатыми “ушками”, те самые, которые лепят сотнями и сразу замораживают. Тесто для них замешивают на очень холодной воде, а в фарш для сочности кладут измельченный лед. В начинке сочетается говядина (45%), баранина (35%) и свинина (20%). Впрочем, сегодня также добавляют медвежатину или лосятину, примешивают к мясу рыбное филе; в пельмени по-герасимовски кладут костный мозг. Делают в России и рыбные пельмени, например, на Камчатке (камчатские пельмени).
Как приготовить пельмени
Пельмени с грибами
Ингредиенты
Начинка
- 1 стакан риса
- 20 сушеных белых грибов
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1-2 ст. ложки подсолнечного масла
- Соль и молотый черный перец
Тесто
- 4 ст. ложки растительного масла
- 0,8 стакана кипятка
- 2 стакана муки
Для тушения
- Стакан грибного отвара
Приготовление
Рис сварить, остудить. Яйцо сварить. Сушеные грибы отварить до готовности, очень мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с луком, натертым на крупной терке. Перемешать с рисом, мелко нарубленным яйцом, посолить и поперчить. В подсолнечное масло влить крутой кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Раскатать его тонким пластом, нарезать на небольшие квадратики и начинить каждый грибной начинкой. Слепить пельмени, уложить на хорошо смазанный маслом противень и поставить на 10 минут в горячую духовку. Затем переложить пельмени в горшок, залить горячим грибным бульоном со специями и снова поставить в духовку на 1.5-20 минут. Подавать со сметаной.
Пельмени с мясом
Ингредиенты
Тесто
- 350 г муки + на подпыл
- 130 мл теплой воды (35–40 °С)
- 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания
- 1 ч. л. соли
Начинка
- 500–600 г смешанного фарша (жирная свинина (например, шейная часть) и говядина в равных частях)
- 50–100 г репчатого лука
- 50–100 мл воды или молока
- 10–15 г соли
- 1 ч. л. молотых черного или душистого перца, или их смеси
- 2–3 лавровых листа
Для подачи
- Рубленые укроп и/или петрушка
Приготовление
Влить воду в смесь муки, соли и яйца и замесить однородное эластичное тесто. Поставить тесто в холодильник на 30–40 мин для набухания клейковины. Достать и раскатать тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт не толще 2 мм.
Мелко порубить очищенный лук и добавить фарш. Посолить фарш, добавить перец и влить воду или молоко, тщательно вымешать. Смазать тесто вокруг фарша, скатанного шариками и последовательно разложенного, слегка взбитым яйцом. Накрыть фарш противоположным от себя краем теста.
Вырезать пельмени, прижав тесто вокруг начинки. Варить пельмени в подсоленной воде с лавровым листом 4–5 минут после всплытия. Подать, посыпав зеленью.
Вариант подачи
Горячие пельмени с мясом можно подать со сливочным маслом, сметаной или небольшим количеством столового уксуса.
Пельмени с фаршем из свинины, баранины и говядины
Ингредиенты
- 500 г муки
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 200 г свинины
- 200 г говядины
- 100 г баранины
- 1 головка репчатого лука
- 1 лавровый лист
Приготовление
Просейте муку, насыпьте горкой, сделайте углубление. Добавьте соль, масло, размешанные вилкой яйца, теплое молоко. Приготовьте тесто. Дайте постоять 20 минут, раскатайте колбаски, нарежьте кусочками, каждый раскатайте в лепешку. Мясо пропустите через мясорубку с луком, посолите, добавьте 2 ч. ложки холодной воды, хорошо перемешайте. Разложите начинку на лепешки, залепите края теста, соедините концы и слепите вместе. Опустите в кипящую воду с солью и лавровым листом, варите 8–10 минут после закипания.
Пельмени в горшочках
Ингредиенты
- 400 г муки
- 2 яйца
- 120 мл молока
- 80 мл воды
- 300 г свинины
- 200 г говядины
- 1 луковица
- 40 г сливочного масла
- 4 горошины душистого перца
- 4 лавровых листа
- 150 г сметаны
Приготовление
В муку добавьте немного соли, яйца, теплую воду, смешанную с молоком. Замесите тесто. Дайте тесту постоять 20 минут, разрежьте на несколько кусков, скатайте колбаски и разрежьте на небольшие кусочки. Каждый раскатайте в лепешку. Мясо и лук пропустите через мясорубку, посолите, добавьте 2 ч. ложки холодной воды, перемешайте. Разложите начинку на лепешки, залепите края, соедините концы и слепите вместе. Опустите пельмени в кипящую воду с солью и варите 2 минуты после закипания. Извлеките шумовкой, переложите в смазанные маслом горшочки, залейте горячей водой со сметаной. Варите 40 минут в духовке при 180 °C, посолив и добавив горошины перца и лавровые листья.
Гёдза - японские пельмени с морепродуктами
Ингредиенты
- 300 г морепродуктов
- 200 г капусты
- 1 морковь
- 50 г имбиря
- 500 г муки
- 200 мл воды
- 50 мл уксуса
- 1 ст. л. крахмала
- 70 мл соевого соуса
Приготовление
Муку соединить с солью и крахмалом, разбавить водой с уксусом, замесить тесто. Овощи мелко нарезать, посолить и оставить на 30 мин. Морепродукты с овощами обжарить, добавив соевый соус и имбирь. Раскатать тесто. На кусочки теста выложить готовую начинку. Гёдза тушить 7-9 мин, затем обжарить 1 мин.
Пельмени сибирские
Ингредиенты
- 500 г готового теста
- 250 г свинины
- 200 г говядины
- 1 головка репчатого лука
- 75 мл сметаны
- 1 яйцо
- 130 мл воды
- сахар
- Перец
- Соль по вкусу
Приготовление
Мясо говядины и свинины нарезать небольшими кусочками и слегка измельчить в блендере. Влить воду, добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар, перец, соль. Все хорошо перемешать. Из тонко раскатанного и смазанного яйцом теста вырезать кружки. В центр каждого положить немного фарша. Вылепить пельмени. Отварить в подсоленной воде. Подавать на стол со сметаной.
Ленивые пельмени с овощами
Ингредиенты
- 250г муки
- 2 яйца
- 100мл воды
- 200г мясного фарша
- 3 картофелины
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 2болгарских перца
- 3ст. л. кетчупа
- 3 ст. л. сметаны или майонеза
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление
Яйца разбить в миску, добавить соль и воду и хорошенько разболтать. Потом в муке (лучше ее просеять в миску или на ровную поверхность) нужно сделать углубление, вылить туда воду с яйцами и замешать тесто. Вымесить его до однородной густой консистенции, накрыть полотенцем и дать постоять 30–40 минут. Мясной фарш посолить, добавить приправы по вкусу. Далее тесто раскатать, разложить на нем фарш ровным слоем, прижать, скатать тесто в рулет, а потом нарезать на кусочки.
Морковь, лук и картофель почистить и нарезать на кусочки. У перцев вынуть семена и нарезать их полосками. В мультиварку налить немного масла, выложить нарезанные овощи, добавить кетчуп. На овощи выложить ленивые пельмени, можно их посыпать специями по вкусу, добавить воду до половины высоты пельменей, смазать их сметаной или майонезом и готовить на программе «Выпечка» 1 час.
Китайские пельмени (на пару)
Ингредиенты (4–6 порций):
Для теста
- 400 г рисовой муки
- 150 мл воды
- 1 яйцо
- Щепотка соли
Для начинки
- 200 г нежирного свиного фарша
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 3 ст. ложки сладкой
- консервированной кукурузы
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка крахмала и 30 мл воды
- 1 ст. ложка растительного масла
Приготовление
Приготовить тесто. Взбить яйцо с солью, добавить муку и вымешать тесто до однородной консистенции. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить на полчаса в теплом месте. Приготовить начинку. В чашу мультиварки налить масло, положить свиной фарш и мелко нарезанный лук и включить программу «Мультиповар», задать температуру 110 °С на 25 минут. Готовить, помешивая. Когда сок из фарша выпарится, влить соевый соус, добавить сахар и кукурузу, посолить. Обжарить 2–3 минуты. Крахмал развести холодной водой и влить в фарш. Проварить, помешивая, до загустения. Переложить начинку в глубокую тарелку для остывания. Тесто обмять и раскатать в колбаску, нарезать колбаску равными кусочками, каждый кусочек раскатать тонко в кружок. Положить на каждый кружок теста 1 ст. ложки начинки и соединить края. В чашу мультиварки налить 0,5 л воды. Выложить пельмени на решетку для приготовления на пару и установить решетку в чашу. Закрыть крышку и включить программу «На пару» на 30 минут. Подавать горячими.
Совет: Для придания специфического вкуса в начинку можно добавить несколько капель кунжутного масла.
Пельмени «Лесные»
Ингредиенты
- 500 г свежих любых грибов
- 3–5 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы
- 1–1,5 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
- Черный молотый перец
- Соль по вкусу
Для теста
- 1/4 стакана воды или молока
- 1 яйцо, соль по вкусу
Способ приготовления
Свежие грибы отварите в подсоленной воде до полуготовности. Пропустите несколько раз через мясорубку. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Положите обжаренный лук в грибной фарш, еще немного обжарьте все вместе, добавьте соль, перец, зелень, размешайте и оставьте. Из воды или молока, яйца и соли замесите крутое тесто. Раскатайте его пластом толщиной 0,5 см. С помощью формы или руками сделайте пельмени. Сварите в слегка подсоленной кипящей воде и подавайте со сметаной или грибной подливой.
Пельмени с капустой
Для теста
- 2 стакана муки
- 300 мл воды
- Соль по вкусу
Для начинки
- 500 г капусты
- 15 г муки из белых грибов
- 50 мл растительного масла
- 50 г лука
- Перец по вкусу
Приготовление
Просеять муку, посолить, влить воду и замесить крутое тесто. Раскатать пласт теста толщиной в 2 мм, вырезать стаканом круглые лепешки. Положить на каждую лепешку по 1 ч. л. начинки, защипать края, опустить в кипящую соленую воду и варить, пока пельмени не всплывут на поверхность.
Начинка. Мелко нашинковать капусту, поджарить ее в масле с мелко нарезанным луком и грибной мукой. Затем поставить на пар, чтобы распарилась грибная мука, приправить перцем и остудить. Перед подачей на стол полить пельмени растительным маслом, смешанным с жареным луком.
Пельмени с креветками и проростками гороха в бульоне
Ингредиенты
- 30–35 листов теста для вонтонов, если замороженные – разморозить
- 1,5 л куриного или овощного бульона
- 200 г разных овощей и зелени, овощи нарезать кусочками, зелень измельчить
- Соевый соус
- Кунжутное масло
Начинка для пельменей
- 300 г сырых королевских креветок, мелко нарезать
- 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
- 1 ст. л. арахисового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезать
- 2 горсти проростков гороха
- Кусочек имбиря размером с большой палец, очистить и мелко натереть
- Щепотка мелкого сахара
- Несколько капель кунжутного масла
Приготовление
Смешайте ингредиенты для начинки. Несколько ростков гороха сохраните для подачи. Выложите пару листов теста для вонтонов на доску (остальные накройте влажным полотенцем, чтобы они не подсохли) и уложите в середину каждого по чайной ложке начинки. Смажьте края теста водой и сверните в виде треугольников, обминая тесто вокруг начинки, чтобы выпустить воздух. Плотно защипните края. Таким образом слепите все пельмени.
Вскипятите бульон в большом сотейнике на сильном огне, выложите в него пельмени и варите 2 минуты. Добавьте овощи, зелень и варите еще 2 минуты, пока пельмени не всплывут. Добавьте немного соевого соуса и кунжутного масла. Разлейте бульон вместе с овощами и пельменями в тарелки. Украсьте оставшимися ростками гороха и подавайте.
Итоговый вкус пельменей зависит не только от того мяса, которое вы выбрали и теста, которым его обернули. Правильно подобранный рецепт – лишь полдела, остальная половина – умение хорошо сварить пельмени, не превратив их в мучнистую кашу с мясом. Разумеется, итоговый результат зависит и от того, из какого теста были слеплены пельмени: плотное домашнее тесто, особенно приготовленное с добавлением яиц, варится немногим дольше и лучше держит форму. Подробнее о том, как варить пельмени читайте ниже.
Как лепить пельмени
Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться! Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).
Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки. Чтобы пельмени не слиплись на тарелке, немного посыпьте их мукой. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.
Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будем держаться очень крепко.
Как варить пельмени в кастрюле
В кастрюлю с холодной водой кладут соль, лавровый лист, горошки перца, масло. Нагревают на максимальном огне. В закипевшую воду, не убавляя пламени горелки, опускают пельмени (по одному). Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами кипятка. В течение 2–3 минут содержимое кастрюли перемешивают, чтобы тесто не прилипло к стенкам и дну. Когда вода забурлит вновь, огонь убавляют. После того как все пельмени всплывут на поверхность воды, их оставляют вариться в течение 5–7 минут. Сварившиеся изделия достают с помощью шумовки на блюдо. Подают с соусом по вкусу. Отваренные пельмени не оставляют в воде надолго: тесто разбухает и становится несъедобным.
Сколько варить пельмени после закипания воды: чтобы сократить время варки, воду для пельменей можно вскипятить в электрическом чайнике. Следует готовый кипяток влить в кастрюлю, а затем опустить в нее полуфабрикаты.
Как сварить пельмени в мультиварке
Варить пельмени можно в режиме «Варка на пару» или «Выпечка». Наливаем воду, добавляем немного соли и ждем, пока закипит. Кладем пельмени по одному, чтобы не слиплись и перемешиваем. Процесс готовки может занять 10–15 минут, зависит от толщины теста в пельменях. Сливаем воду и кладем кусочек масла.
Школьники, студенты и заядлые холостяки точно знают, сколько минут варить пельмени, ведь именно это блюдо занимает большую часть их рациона. А вот для неопытных кулинаров варка теста с мясом может стать настоящей проблемой. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить пельмени, чтобы не получить в итоге странную бесформенную массу.
Пельмени - вкусное, сытное и очень калорийное блюдо. Их готовят большими и маленькими, с разными вкусовыми добавками и специями. А любит это простое и незамысловатое блюдо практически каждый житель нашей необъятной Родины. Огромное разнообразие пельменной промышленности позволяет выбрать продукты с начинкой из мяса на любой вкус: с курицей, свининой, говядиной или одновременно с несколькими видами фарша.
Перед тем как определиться, сколько нужно варить пельмени, стоит сказать, что многое будет зависеть от способа их приготовления. Классическим вариантом считаются пельмени, сваренные в обычной кастрюле, более диетическими и нежными получаются равиоли, приготовленные на пару, а любители поесть на скорую руку могут позволить себе сделать обед в микроволновке.
Начнем, пожалуй, с традиционных методов:
- В первую очередь выбираем кастрюлю правильного размера. Посуда должна быть с высокими бортиками и широким дном, чтобы каждый пельмешек чувствовал себя комфортно и не пытался прилипнуть к своим собратьям.
- Затем наливаем в кастрюлю воду из расчета на 100 грамм пельменей 400 мл жидкости. Добавляем в воду немного черного перца горошком, лавровый лист, половину луковицы и ставим на плиту.
- После того как вода дойдет до кипения, поочередно опускаем в кастрюлю пельмешки и тут же перемешиваем их шумовкой.
- На сильном огне вновь доводим воду до кипения, изредка помешивая содержимое. Накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь конфорки до минимума.
И вот только после всех этих действий наступает важный момент: сколько же нужно варить пельмени после закипания воды? Здесь следует обратить внимание на то, из какого теста были изготовлены наши пельмешки:
- обычные магазинные пельмени стандартного размера варятся около 7 минут;
- маленькие равиоли достаточно подержать в кипятке всего 5 минут;
- пельмени, изготовленные из заварного теста, самые нежные, и их готовят всего 3-4 минуты;
- если же тесто было сделано по классическому рецепту с яйцами, то время варки составляет 10 минут;
- замороженные домашние полуфабрикаты варятся столько же, сколько и магазинный продукт.
В готовые пельмешки добавляют кусочек сливочного масла, приправляют их сметаной, зеленью, жареным луком и специями.
С изобретением этого чудо-агрегата многие кухонные приборы, доныне популярные, сегодня покрываются тонким слоем пыли в шкафчике. Мультиварка настолько функциональная, что в ней можно приготовить практически любое блюдо, а главное, без особых усилий.
Как правильно варить пельмени в мультиварке? Все будет зависеть от выбранного вами режима:
- Варка пельменей в режиме «На пару»:
- На дно мультиварочной чаши наливают воду, приблизительно 1,5-2 литра, сверху устанавливают пластиковый держатель, на который выкладывают на некотором расстоянии друг от друга пельмешки.
- Затем устанавливают режим приготовления «На пару».
- А если подобной функции нет, то отварить пельмешки можно в режиме «Мультиповар», установив таймер на 30-40 минут.
- Если же хотите сварить пельмени в воде по классическому рецепту, то воспользуйтесь функцией «Суп»:
- Сначала налейте в чашу необходимое количество воды, приправьте солью с перцем и включите программу.
- Через 7 минут, когда вода закипит, поместите в мультиварку пельмешки, перемешайте и закройте крышку.
- В этом режиме блюдо будет готово через полчаса, но во время варки пельмени рекомендуется периодически помешивать.
Готовые пельмешки можно подавать вместе с бульоном или же добавить в блюдо щедрую порцию сметаны с хреном.
Откуда произошли пельмени, и кто придумал это блюдо? Споры по этому поводу не утихают до сих пор. И хотя в странах СНГ пельмени считаются блюдом национальной кухни, готовят их не только не у нас:
- Китайцы начали готовить аналог пельменей еще 1500 лет тому назад. Известный целитель Чжан Чунцзин таким необычным способом лечил людей от обморожения в период сильных морозов.
- Посетив одну из провинций Италии, можно узнать и такую легенду: пельмени изобрели средневековые монахи, которым надоело поститься. Они в тесто прятали запрещенное мясо, а чтобы замаскировать запах, в воду добавляли множество специй.
- Есть версия, что пельмени были изобретены кочевниками дикого Севера, которые таким образом пытались сохранить добытое мясо от атак диких животных.
То, что пельмени – русская еда, не совсем соответствует действительности. Они популярны в любой кухне. Например, узбекские чучвара или грузинские хинкали – это по сути те же пельмени.
Разные виды пельменей могут отличаться друг от друга как формой, так и начинкой. Но в любом случае это маленькие пирожки это маленькие пирожки, слепленные особым образом и отваренные в кипятке или бульоне.
Тесто для пельменей используют пресное. Отличные изделия получаются из пшеничной муки высшего сорта, так как она обладает лучшей клейковиной, белым цветом и хорошими вкусовыми качествами.
Чтобы тесто не разваривалось при термообработке, его замешивают на яйцах.
Некоторые хозяйки добавляют в тесто растительное масло, которое улучшает его вкус.
В последнее время многие готовят тесто для пельменей на кефире. Оно получается белым, эластичным, податливым. А изделия из него обладают приятным нежным вкусом и не так тяжелы для желудка.
Чтобы пельмени при варке не расклеивались и получались вкусными, нужно придерживаться установленных пропорций муки и жидкости.
- На 500 г муки берут 200 мл жидкости. Причём сюда же входит и яйцо. То есть нужно взять стакан, разбить в него яйцо и добавить доверху воду.
Из такого количества ингредиентов получается крутое тесто. Чтобы им легче было работать, его накрывают влажной тканью или кладут в полиэтиленовый пакет и дают ему отлежаться полчаса.
Сразу после лепки пельмени отваривают.
Но некоторые гурманы считают, что для улучшения вкуса их рекомендуется заморозить, а потом только отваривать.
Как варить пельмени в кастрюле
- В кастрюлю наливают воду из расчёта 4 л жидкости на 1 кг пельменей.
- Кладут 40 г соли (это на такое же количество воды).
- Доводят жидкость до кипения.
- Опускают поочерёдно пельмени, помешивая ложкой. Не стоит забрасывать всю партию сразу, иначе температура резко падает и вода долго вновь не закипает. В итоге пельмени могут слипнуться, раскиснуть, прилипнуть ко дну кастрюли.
- Закрывают посуду крышкой и на самом большом огне доводят до кипения.
- Как только вода закипит, пельмени перемешивают, огонь уменьшают, а крышку приоткрывают. Следят за тем, чтобы слабое кипение не прекращалось, иначе пельмени осядут на дно.
- Как только они всплывут, засекают время и варку продолжают 7-8 минут .
- С помощью шумовки достают готовые пельмешки из кастрюли, выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом, сметаной, кетчупом или любым соусом. Также подают их в виде первого блюда – с бульоном.
Как варить пельмени в микроволновке
Микроволновка есть практически в каждом доме. Но не все знают, что в ней можно варить не только супы, но и пельмени.
Способ 1
- В специальную посуду наливают примерно литр воды, кладут соль и доводят до кипения.
- Опускают пельмени, аккуратно размешивают.
- Закрывают неплотно крышкой.
- Ставят в микроволновку, которую включают на полную мощность.
- Варят 7 минут. Чтобы пельмени не прилипли ко дну и не склеились, в середине варки их перемешивают.
- С помощью шумовки достают пельмени из бульона и подают к столу с маслом, сметаной или бульоном.
Праздничный видео-рецепт
:
Способ 2
Если нужно сварить порцию пельменей, но нет подходящей кастрюли, можно воспользоваться глубокой тарелкой, которая выдерживает нагрев в печи.
- В тарелку в один слой выкладывают пельмени.
- Наливают полстакана горячей воды. При этом пельмени будут покрыты жидкостью лишь наполовину. Слегка солят.
- Закрывают посуду крышкой или второй перевёрнутой тарелкой и ставят в микроволновку.
- На полной мощности варят около 10 минут. При таком способе пельмени готовятся практически на пару и получаются не хуже отваренных в воде.
Как варить пельмени в мультиварке
Некоторые хозяюшки утверждают, что мультиварка настолько многофункциональная вещь, что может спокойно заменить газовую плиту. И в ней можно не только испечь пирог, потушить картошку, приготовить борщ, но и сварить пельмени.
Однако хозяйка должна хорошо знать возможности своей мультиварки, чтобы выбрать ту программу, при которой вода, налитая в чашу, будет кипеть, но не бурлить.
Опрос показал, что лучше всего для варки пельменей подходят функции «Варка на пару» или «Выпечка» . А вот «Тушение/Суп» многие считают не очень удачной для приготовления пельменей, потому что при включении этой программы процесс затягивается, а пельмени раскисают. Но опять же, это зависит от мощности и возможностей мультиварки.
Если программа выбрана, можно приступать к варке пельменей.
- В чашу наливают примерно 1,5 л воды на 10-15 пельменей.
- Солят по вкусу и доводят до кипения.
- Опускают поочерёдно пельмени, чтобы вода продолжала кипеть.
- Перемешивают содержимое чаши специальной ложкой.
- После всплытия пельмени варят 7-8 минут. При этом крышку не закрывают, чтобы пена не залила нагревательный элемент.
- Готовые пельмени достают из бульона шумовкой.
Как варить пельмени в пароварке
С помощью этой кухонной техники можно варить не только манты, овощи и мясо, но и пельмени.
Правда, они отличаются от отваренных в воде тем, что получаются более плотными и сухими. Но для некоторых это не минус, а плюс. Ведь отваренные таким способом пельмени отлично подходят для обжаривания.
- Чашу пароварки смазывают маслом.
- Выкладывают в неё пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
- Устанавливают чашу на пароварку. При этом резервуар для воды должен быть наполнен до максимальной отметки.
- Включают пароварку в сеть.
- Варят пельмени около 20-25 минут.
- Готовые изделия смазывают маслом или подают со сметаной.
- Если нужно сварить большое количество пельменей, лучше это сделать в несколько приёмов.
- Чтобы пельмени получились вкуснее, их варят в бульоне.
- Сочные и ароматные пельмени получаются из смешанного фарша. А вот из одного говяжьего фарша они часто получаются жёсткими и сухими.
- Если пельмени заготавливают впрок, не солят ни тесто, ни фарш. А тем более не кладут лук. Иначе при долгом хранении пельмени темнеют и приобретают неприятный запах.
- Для улучшения вкуса при варке пельменей в воду добавляют различные специи и травы.
- Несъеденные пельмени никогда не оставляют в воде. Их нужно выложить на тарелку, остудить и убрать в холодильник.
Пельмени всегда считали не только вкусным, но и полезным для здоровья блюдом. Казалось бы, варить пельмени умеет даже ребенок. Это и правда несложно: нужно лишь дождаться закипания воды, добавить немного приправ и замороженный полуфабрикат.
Пельмени можно приготовить даже во сне. Однако и в таком нехитром блюде есть определенные нюансы, которые помогут лучше раскрыть вкус пельменей и не варить их долго. С нашими рецептами они получатся одинаково вкусными на плите, в мультиварке (например, в Редмонд) и даже в чайнике.
Сколько воды взять для варки пельменей
Чтобы приготовить домашние или магазинные пельмени, важно выбрать правильное соотношение полуфабриката и воды. Наилучшее - 1,5 л жидкости на 500 гр пельменей. Неважно, слеплены ли они самостоятельно или покупные.
Если хотите получить более крепкий бульон, количество жидкости надо слегка уменьшить. Но помните, что вода должна на 100% покрывать пельмени, чтобы они свободно в ней плавали и не слипались между собой.
Что добавить в воду для варки пельменей
Конечно же, магазинные или домашние пельмени не будут вкусными без соли. На 1 л воды необходима минимум 1 ч. л. белой приправы. Можете добавить бульонный кубик, пару сушеных лавровых листьев, немного черного перца. А еще можно использовать нарезанный лук или пару зубчиков чеснока.
Источник фото: shutterstock.com
Добавляйте разные ингредиенты, чтобы получить ваши идеальные пельмени. Чтобы они точно не слиплись, влейте в бульон пару столовых ложек растительного масла. А вот пожарить пельмени можно и без дополнительных приправ.
Сколько и как надо готовить пельмени на обычной плите
Рассмотрим весь процесс приготовления пошагово. Вот простая инструкция:
1️⃣ Возьмите неглубокую кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Затем добавьте любимые специи, а вместе с ними - немного растительного масла.
2️⃣ Большие пельмени - например, Ермолинские, Цезарь, Сибирская коллекция, Ложкарев или Мираторг, - аккуратно выложите в кипящую воду и хорошенько перемешайте, чтобы не допустить слипания.
3️⃣ Дождитесь закипания жидкости еще раз. Как только пельмени всплывут на поверхность, немного убавьте огонь и оставьте их на плите еще примерно на 5-7 минут. Не забывайте помешивать блюдо.
Источник фото: pixabay.com
После всплытия пельменей можно приступать к трапезе. При готовке следите, чтобы они не разварились. К чему подойдут пельмени? Конечно же, к любимому соусу: сметане, майонезу, кетчупу, сливочному маслу и т.д.
Если вы хотите сделать жареные пельмени на сковороде, их не нужно предварительно отваривать перед жаркой.
Сколько по времени и как сварить пельмени в мультиварке
Приготовить блюдо в мультиварке можно двумя способами: сварить самодельные или покупные пельмени в воде, либо сделать их на пару.
Приготовление в воде
Налейте в чашу мультиварки чистую воду, поставьте режим «Варка» с открытой или закрытой крышкой, дождитесь закипания. Добавьте необходимые специи. Затем добавьте пельмени и закройте крышку. Выждите еще минут 7-10.
Если пельмени маленькие, срок варки уменьшается. После того, как они всплыли, пельмени можно вытаскивать. Аналогичным образом можно приготовить и вареники.
Многие не знают, как варить суп с пельменями, а ведь это очень быстро и вкусно. Достаточно добавить картофеля и лука!
На пару
Налейте в чашу мультиварки 1 л горячей воды. Положите приправы. Водрузите сверху чашу для приготовления блюд на пару и немного смажьте ее растительным маслом. Разложите пельмени и посыпьте сверху солью. Закройте крышку мультиварки. Программа - «Варка на пару». Готовьте пельмени 15–20 мин. Аналогичным образом блюдо готовится в пароварке.
Источник фото: pixabay.com
Как приготовить пельмени в микроволновке
Свежие или мороженные полуфабрикаты из теста с разнообразными начинками: с мясом, луком, куриные, из индейки, рыбные, говяжьи, с картошкой и т.д. - поистине универсальный продукт. Его можно вкусно приготовить даже в микроволновой печи.
Для этого сложите замороженные мясные или другие пельмени в глубокую огнеупорную миску. Налейте горячей воды, чтобы она полностью покрыла полуфабрикаты, добавьте специи. Прикройте емкость специальной крышкой для микроволновки или обычной тарелкой. Поставьте печь на полную мощность, варите в ней пельмени 5-8 мин.
Источник фото: shutterstock.com
В течение этого времени несколько раз открывайте дверцу и перемешивайте содержимое миски. После того, как пельмени всплывут, блюдо готово.
Вот так легко и просто можно сварить вкусные пельмени в домашних условиях. Но иногда лучше один раз увидеть, чтобы точно запомнить, как и сколько минут варить пельмени после закипания воды: