Щи из молодой капусты с фрикадельками. Щи, куриные фрикадельки, капуста свежая
Фрикадельки – палочка-выручалочка в приготовлении многих первых и вторых блюд. Заморозив этот полуфабрикат в морозилке, можно очень быстро сварить суп, борщ или щи с фрикадельками, а также потушить их с овощами.
Фрикадельки могут быть сделаны из различного фарша: говядины, свинины, рыбы, курицы, индейки. Катаются эти шарики размером примерно с грецкий орех мокрыми руками.
Чтобы фрикадельки получились более нежными и сочными, в мясной фарш можно добавить творог, сыр или овощи: кабачок, свеклу, морковь, капусту или просто зелень. При этом меняя добавки в фарш, вы получаете новые вкусы блюд с фрикадельками.
ЩИ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ ГОВЯДИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Дорогие друзья, предлагаю вам рецепт очень быстрых щей для питания маленьких детей, взрослых и для диетического питания.
Раньше такие щи я варила из мякоти говядины или телятины. Но моему ребёнку трудно давалось поедание мяса (даже когда я ему прокручивала варёное мясо через мясорубку или при помощи блендера).
Поэтому я попробовала делать фрикадельки из мяса и варить с ними. Наш процесс еды стал намного лучше и быстрее.
Да и фрикадельки в супе варятся намного быстрее, чем кусочки мяса.
Попробуйте и вы приготовить вкусные щи с фрикадельками по этому простому рецепту, вам и вашим деткам понравится.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Начнём с того, что приготовим фарш для фрикаделек.
Мясо тщательно моем, отделяем от жилок, режем на кусочки. Пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем в говяжий яйцо, соль-по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
Совет:
Когда я покупаю мясо для ребёнка, то сразу кручу фарш из говядины, делаю фрикадельки, замораживаю их в морозилке. Затем замороженные фрикадельки или тефтели складываю в пакет для заморозки для дальнейшего хранения и достаю то количество, которое мне требуется. Готовить детские щи и супы получается очень быстро, потому что домашний мясной полуфабрикат всегда под рукой.
Для приготовления детских или диетических щей кастрюлю с водой ставим на огонь, закладываем фрикадельки в воду. Когда вода начинает закипать, снимаем обязательно накипь полностью до прозрачного бульона.
Картофель, капусту, лук и морковь подготавливаем, нарезаем. Закладываем в кастрюлю картофель (можно сразу, если он у вас плохо разваривается, а можно после капусты – как вам угодно), нашинкованную капусту.
Лук и морковь пассируем на сковороде с добавлением растительного масла, слегка присолив (или, пропустив этот пункт, заложить измельченные лук и морковь в щи вместе с картошкой и фрикадельками).
Добавляем заправку в щи. Если нужно, то досолить по вкусу.
Когда щи с фрикадельками почти готовы, закладываем нашинкованную зелень, можно положить лавровый листик. И минут 15 доведём до полной готовности.
Для того чтобы маленькому ребенку в 1 год было комфортно кушать щи, я после приготовления томлю щи минут 30-40 на самом медленном огне (чтобы они не кипели). Тогда блендер можно не использовать и приучать малыша к употреблению пищи кусочками.
За рецепт и фото щей с фрикадельками благодарим Светлану Бурову.
А теперь расскажем, как приготовить щи с фрикадельками в мультиварке.
Щи с фрикадельками в мультиварке
Приготовить щи с фрикадельками в мультиварке очень просто! Если в семье маленький ребенок, эта чудо – кастрюлька очень облегчает жизнь мамам. Заложив все ингредиенты для щей в мультиварку, можно спокойно отправиться на прогулку с малышом, не думая о том, что нужно что-то помешивать или снимать пенку. После окончания приготовления щей, мультиварка перейдет в режим подогрева и будет ждать вашего прихода.
Итак, катаем мясные шарики или достаем заранее замороженные фрикадельки из морозилки. Картофель режем кубиками. Измельчаем лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Шинкуем "капусту.
В чашу мультиварки закладываем подготовленные овощи для щей или супа, на них маленькие тефтельки. Добавляем соль, ложку растительного масла, зелень (лавровый лист – по желанию) и заливаем щи кипятком (или на программе "Выпечка/Жарка" обжарить фрикадельки с луком и морковью с добавлением масла, а затем загрузить остальные ингредиенты).
Выбираем режим «Суп» или «Тушение» (для мультиварки Панасоник), время приготовления – 2 часа (для взрослых можно выставить и меньше, для детских щей я даю оптимальное время).
Приятного аппетита вашим деткам и вам!
Русские щи являются классическим овощным супом, давно полюбившимся славянскими хозяйками. Они наполнены питательными веществами, хорошо насыщают и придают чувство покоя и гармонии.
Раньше не было такой «роскоши», как куриный бульон. Если хотели приготовить суп, то приходилось все делать самой с нуля. В большинстве случаев приготовление супов начиналось с длительной варки мяса на кости в большом горшке или кастрюле, чтобы получить насыщенный и ароматный бульон, а затем добавляли другие ингредиенты. Если учесть, что семьи были, как правило, многодетными, то можете себе представить, как приходилось тяжело женщинам с 5-7 детьми.
Но вместо того, чтобы готовить этот суп в течение нескольких часов, можно сделать щи с фрикадельками, с помощью которых можно быстро и удобно добавить супу мясистости и белка.
Этот суп переполнен овощами, ароматы которых придают ему глубокий вкус и в то же время здоровый прозрачный цвет. Мне больше нравится использовать куриные фрикадельки, но Вы, конечно, можете приготовить фрикадельки любого другого вида мяса. Примерно через полчаса у Вас должна быть кастрюля, наполненная супом насыщенного яркого цвета с симпатичными мясными шариками. Ну и давайте не забывать, насколько это удивительно вкусно, что, в конце концов, важнее всего.
Уровень сложности: средней сложности.
Время приготовления: 50 минут.
Для приготовления щей с фрикадельками нам понадобится:
2 литра воды
3 картофелины
Для приготовления фрикаделек понадобится:
0,5 килограмма куриного мяса
- 2 ломтика белого хлеба или батона
- 1/3 – ½ стакана молока
- 2 столовые ложки сметаны
- ½ небольшой луковицы
- 1 зубчик чеснока
- ¾ чайной ложки соли
- ¾ чайной ложки черного молотого перца
- смесь зелени – укроп, петрушка и зеленый лук
- сметана – по вкусу
Процесс приготовления:
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Сначала наливаю воду в большую кастрюлю и довожу до кипения. Потом добавляю очищенный и порезанный кубиками картофель и мелко нарубленную капусту в кипящую воду. Приправляю все солью и перцем.
Тем временем, в сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем очищенные и нарезанные лук, морковь, нарубленный сельдерей и выдавленный чеснок. Приправляю солью и перцем и жарю на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
Далее в ход идут помидоры и перец. Чтобы легко и быстро очистить томаты, делаю на них крестообразные надрезы и опускаю в кипяток на 2-3 минуты. После такой процедуры кожица сходит хорошо. Добавляю помидоры и перец в сковородку к другим овощам, приправляю солью и перцем и готовлю еще 3 минуты, постоянно помешивая.
После этого добавляю овощи в кастрюлю с супом. Готовлю щи на медленном огне в течение примерно 20 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Пока суп варится, можно заняться приготовлением фрикаделек. Для этого поджариваю белый хлеб и заливаю его молоком. Замачиваю так на 2 минуты, а затем протираю в кухонном комбайне. Если Вы используете не батон, а просто белый хлеб, то хватит и одного ломтика. Батон, как правило, очень легкий, воздушный, поэтому его потребуется 2 кусочка, а белый хлеб более плотный и клейкий, и двух ломтиков будет слишком много.
Для фрикаделек пропуская куриное мясо через мясорубку, натираю репчатый лук на мелкой терке, очищаю и пропускаю через чесночницу 1 зубчик чеснока, рублю свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук. все измельченные ингредиенты добавляю в посуду с намокшим хлебом, добавляю сметану и все тщательно перемешиваю. Фарш для фрикаделек должен получиться очень мягким. Это нормально, так и должно быть: фрикадельки получатся супер сочными и нежными.
Чтобы мясная смесь не приставала к рукам, смачиваю их холодной водой, беру небольшое количество фарша и формирую шарик, а затем бросаю фрикадельку в кипящий суп.
Легкое диетическое первое блюдо, щи, куриные фрикадельки, капуста свежая, устроит самых пристрастных любителей всевозможных диет. Очень вкусное и сытное блюдо украсит Ваш обеденный стол.
Начинаем приготовление первого блюда, щи, куриные фрикадельки, капуста свежая, с изготовления куриных фрикаделек.
Для этого промываем, обсушиваем и прокручиваем в мясорубке куриное филе.
Очищаем, прокручиваем в мясорубке репчатый лук.
Смешиваем куриный фарш, репчатый лук. Вбиваем в фарш из курицы и репчатого лука куриное яйцо. Добавляем по вкусу поваренную соль и черный молотый перец. Тщательно замешиваем и катаем влажными руками небольшие шарики, складываем их на большое блюдо в один слой и отставляем в сторону.
Переходим непосредственно к первому блюду.
Наполняем кастрюлю водой, чуть больше половины кастрюли и ставим её на включенную плиту.
Очищаем, шинкуем репчатый лук, опускаем его в кастрюлю.
Очищаем, натираем на крупной терке морковь, опускаем её в кастрюлю.
Очищаем, нарезаем кубиками картофель, опускаем его в кастрюлю.
Картофель пять-семь минут проварится, добавляем несколько горошин черного перца и кладем куриные фрикадельки.
Варим щи, куриные фрикадельки, капуста свежая до полной готовности куриных фрикаделек и картофеля.
Промываем, перебираем, шинкуем белокочанную капусту и добавляем её в кастрюлю.
Добавляем лавровый лист, поваренную соль и провариваем еще пять-семь минут, в зависимости от состояния капусты. Капуста должна стать чуть мягкой, но в то же время должна немного похрустывать. Выключаем плиту, даем щам настояться тридцать минут.
Готовые щи, куриные фрикадельки, капуста свежая разливаем по тарелкам, кладем в тарелки свежую зелень, и подаем на стол!
Для первого блюда, приобретаем:
Из расчета на трехлитровую кастрюлю щей
— филе куриное (триста грамм)
— лук репчатый (две головки)
— морковь
— капуста свежая белокочанная (примерно четверть среднего кочана)
— картофель (три штуки, среднего размера)
— перец черный горошком (пять штук)
— перец черный молотый (по вкусу)
— соль поваренная (по вкусу)
Промываем, обсушиваем:
— филе куриное
— репчатый лук
Промываем, очищаем:
— морковь
Промываем, перебираем:
— капуста
Измельчаем, замешиваем:
— солим, перчим
Катаем мячики — фрикадельки.
— морковка
— картошка
— капуста
— морковка
— картошка
— фрикадельки
— специи
Прибавляем:
— капуста
Даем настояться, украшаем.
Фрикадельки - это настоящая палочка выручалочка. Они предназначены для ленивых хозяек, которым некогда готовить большие блюда. Щи с фрикадельками вы приготовите за считанные минуты, особенно если будете знать некоторые тонкости.
Содержание рецепта:
Щи - традиционное русское блюдо, которое известно всем. Варят их из свежей или квашенной капусты, из щавеля, с грибами, с фасолью, с чечевицей, с крапивой… В общем перечислять перечень продуктов можно долго. Наверняка каждая хозяйка, хоть раз их варила. Капуста, овощи, коренья и пряности. Вот и весь нехитрый и витаминный состав щей. Однако одними щами сыт не будешь. Поэтому к ним необходимо добавить мясную начинку, которую можно сделать в виде маленьких фрикаделек.
Фрикадельки - это маленькие мясные шарики, делать которые можно из любого фарша. Для детского питания подойдет индюшка, курица или кролик. Для людей постарше - свинина, телятина, говядина. Катаются такие шарики размером не более грецкого ореха. Делать это лучше мокрыми руками, тогда фарш не будет прилипать. А чтобы фрикадельки вышли более сочными и нежными, в фарш можно положить разные начинки, как творог, сыр, овощи. При этом постоянно меняя добавки, вы будете получать новые вкусы фрикаделек. Кроме того, такие шарики можно заморозить впрок, и держать их в холодильнике. Тогда приготовить суп можно будет в два раза быстрее.
- Калорийность на 100 г - 58 ккал.
- Количество порций - 6
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Свиной фарш - 300 г (можно применять любой)
- Капуста - 250 г
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 3 шт.
- Душистый перец горошком - 4 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - или по вкусу
Приготовление щей с фрикадельками
1. Картофель очистите от кожуры, острым ножом нарежьте на ломтики размером около 1,5 см и опустите в варочную кастрюлю. С луковицы снимите шелуху и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
2. Залейте картофель водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, убавьте температуру и снимите пенку.
3. Фарш приправьте солью, перцем и любыми пряностями. Я добавляю еще мускатный орех. Фарш можно приобрести готовый, либо приготовить самостоятельно. Для этого пропустите его через мясорубку. Чтобы фрикадельки были более нежные, перекрутите мясо два раза. Также для его измельчения можно воспользоваться блендером.
4. Сформируйте фрикадельки небольшого размера.
5. Морковь обжарьте на сковороде до прозрачности и положите в кастрюлю к картофелю.
6. Сразу же положите фрикадельки. Обращаю внимание, что фрикадельки следует закладывать в кипящую воду, если их положить в прохладный или теплый бульон, то они станут резиновыми.
7. Нашинкуйте капусту и положите в суп.
8. Проварите щи около 5-7 минут и заправьте их чесноком, пропущенным через пресс.
Фрикадельки – это настоящая находка для любой хозяйки. Этот мясной полуфабрикат можно приготовить самостоятельно, заморозить и использовать по необходимости. С этими мясными колобками любое первое блюдо приготовится намного быстрее, чем с мясом. Хотя блюда с куриными бедрышками или голенями кому-то может нравятся больше. Но приготовить мясные шарики может каждый из любого вида мяса: телятины, свинины, курицы или из индейки. В каждом случае получится вкусно. Используя такую заготовку, можно быстро приготовить наваристые овощные щи с фрикадельками и капустой. Далее рассмотрим пошаговый фото-рецепт щей с фрикадельками.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Щи с фрикадельками можно готовить как со свежей так и из квашеной капусты. В данном рецепте будем использовать только свежие овощи.
Подготавливаем овощи
Кочан капусты споласкиваем, убираем верхние подпорченные листочки, разрезаем пополам. Острым ножом шинкуем половинки тонкими полосками.
Доводим до кипения кастрюлю с двумя литрами воды. Когда водичка забурлит, погружаем туда подготовленный овощ.
Моем, очищаем лук и морковь. Две луковицы нарезаем кубиками, выкладываем на раскаленную сковородку для пассировки. Морковку чистим, крупно трем, спустя пару минут добавляем к луку. Овощную поджарку чуть-чуть приправляем перчиком с солью.
Все вместе поджариваем две-три минутки, потом подливаем две ложки постного маслица, подливаем немного кипятка. Накрыв сковородку крышкой, тушим овощи 5-7 минут.
Клубни картофеля споласкиваем, очищаем, нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера.
Подготавливаем мясо
Для приготовления шариков споласкиваем мясо. Разделяем его на средние куски, чтобы было удобно готовить фарш. То же самое делаем с оставшимися двумя луковицами.
Подготовленные ингредиенты дважды прокручиваем. Массу приправляем по вкусу специями, хорошо вымешиваем. А для того чтобы изделия не распадались во время заморозки или приготовления, перед лепкой фарш следует отбить.
Опытные повара часто перекладывают массу в плотный целлофановый пакет и несколько раз с силой ударяют им о стол.
Из индюшиного фарша катаем средние шарики.
Соединяем ингредиенты
Будущие щи с фрикадельками и капустой заправляем овощной поджаркой. Моментально блюдо приобретает красивый золотистый цвет.
Готовые мясные изделия опускаем в закипевшие щи, следом кладем лаврушку, горошины перчика. На этом этапе щи с фрикадельками пробуем на соль, доводим до желаемого вкуса.
Свежие щи убираем в сторону, неплотно прикрываем крышкой. Настаиваем четверть часа, чтобы блюдо обрело богатый вкус всех составляющих.
Разливаем овощной суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, подаем с кусочком свежего черного хлеба. Приятного аппетита!