Семейство луковые – AIliaceae. Семейство луковые – Alliaceae J.G.Agardh Формула цветка растений семейства луковые
Класса однодольных. В настоящее время семейство луковые объединяет 30 групп растений - родов, которые включают 650 видов растений , произрастающих в диком состоянии на всех материках, кроме Австралии. В основном, большинство видов встречаются в умеренных широтах северного полушария – от высокогорий до морского побережья, в частности, в Средней Азии, на Кавказе, в Средиземноморье. В средней полосе России и Украины широко распространен род Лук, к которому относятся такие полезные овощные и декоративные растения, как репчатый лук, чеснок, черемша, лук-порей, лук-батун, т.д.
Многие представители семейства луковых являются ценными овощными и декоративными культурами. Лук и чеснок люди употребляют в пищу, а также используют как прянощи, специи и для лечения различных заболеваний. Листья и луковицы богаты витаминами и различными минеральными веществами. Известно более 1000 сортов самой распространенной культуры - лука огородного. Сорта по вкусовым качествам делят на острые, сладкие и полусладкие.
Около 650 видов, произрастающих повсеместно, кроме Австралии. Многие культивируются. Подземный орган – луковица. Листья полые, трубчатые или плоские, сидячие, с влагалищем. Соцветие – зонтик с плёнчатым покрывальцем, разрывающимся при цветении. Цветки белые или розовые.
Формула цветка: *P Co 6;3+3 A 6;3+3 G (3).
Плод – коробочка.
Лук репчатый – Allium сера . Дву- или многолетняя трава. Луковица простая, плёнчатая, округлая, овальная или цилиндрическая, покрыта белыми, фиолетовыми или жёлто-золотистыми чешуями. Стебель – толстая, полая, цветочная стрелка высотой 30-80 см, со вздутием посредине ниже. Листья прикорневые, влагалищные, дудчатые, мясистые. Зонтик шаровидный, многоцветковый, густой, цветки с цветоножками и прицветниками. Околоцветник широко-колокольчатый, зеленовато-белый.
Формула цветка: *P Co 3+3 A 3+3 G (3).
Плод – шаровидная коробочка. Семена, мелкие, черные. Листья и луковицы, содержащие эфирные масла, фитонциды, витамины и др. Биологически активные вещества, используются как бактерицидное, противоцинготное, витаминное, аппетитное, ранозаживляющее средство.
Лук посевной, или чеснок – Allium sativum . Дву- или многолетник со стойким специфическим запахом. Луковица сложная, состоит из 7-30 луковичек – «зубков», заключённых в одну чешуйчатую оболочку. Цветочная стрелка длиной до 60 см, вверху изогнута. Листья влагалищные, линейные, плоские. Зонтик с плёнчатым покрывальцем и луковичками – «детками». Листочки околоцветника до 3 мм длиной, беловатые, иногда розоватые. Нити внутренних тычинок расширенные, вверху 3-зубчатые.
Формула: *P Co 3+3 A 3+3 G (3).
Плоды и семена, не образуются, размножается вегетативно – «зубками».
Листья и луковицы применяются как бактерицидное, фунгицидное, ранозаживляющее, противоглистное, аппетитное средство.
Семейство бромелиевые, или ананасовые – Bromeliaceae
Ананас культурный (а. посевной) – Ananas comosus. Родина – Бразилия. Многолетнее растение. Стебли укороченные. Листья розеточные, простые, очередные, линейные, цельные, острозубчатые по краю. Цветоносный стебель развивается на 2-3-й год. Соцветие – колосовидное, короткое, с яркими кроющими листьями. Цветки красные, цветут один день.
Формула цветка: *Ca 3 Co 3 A 3+3 G (3).
Соплодия крупные, ягодовидные, на верхушке с розеткой листьев, разрастающихся при дозревании плодов. Семена, не образуются. Размножается вегетативно верхушкой соплодия,
Соплодия съедобны, богаты витаминами, сахарами, каротином. Из листьев получают текстильное волокно.
250. Охарактеризуйте понятие ареал. Чем обусловлено постоянство та изменения ареала?
Ареал и его типы
Каждый вид растений в процессе борьбы за существование обладают свойством к расселению на возможно большую территорию, благодаря различньм способам размножения и способности распространения семян птицами, животными, водой и другими способами, Но при расселении вид встречает препятствия, а виде океанов, высоких гор, иных климатических условий. В результате таких сложных отношений между видом и другой таксономической единицей и средой создаётся ареал , т.е. определённая форма земной поверхности, занятая какой-либо таксономической единицей (видом, родом, семейством).
Некоторые виды достигли своих границ (климатических, почвенных и др.) и ареал длительное время остаётся устойчивым. Другие не расширяют площадь ареала или наоборот, вследствие взаимодействия неблагоприятных условий, суживают ареал. Такие ареалы называются неустойчивыми. Ареалы разных видов занимают различные размеры. Для того чтобы определить ареал на карту наносятся все известные пункты произрастания растений, это так называемые точечные ареалы . Крайние места нахождения вида очерчиваются на карте замкнутой кривой. Вид внутри ареала может не занимать вся площадь и прерываться особой флористической областью не венной данному виду, а затем вновь возобновляться по другую сторону флористической области. Такие ареалы называются разорванными (например, азалия распространена в Прикарпатье, на Волыне, а затем возобновляется в горах Сев. Кавказа). Ареал не прерываемый другой флористической области называется сплошным.
Бывают ещё ленточные ареалы , например, листвиница сибирская растет вдоль рек, и замещающие или викарные ареалы (в Европе – ландыш майский, в Закавказье – ландыш кавказский, на Дальнем Востоке – ландыш маньчжурский
|
258. Назовите морфологические особенности растений тундры и обьясните чем они обусловлены?
Тундры и альпийский растительность. Тундры распространены в субарктических и арктических областях, альпийская растительность - в высокогорных. В этих областях климат суровый, почти всюду имеется вечная мерзлота фунта, поэтому вегетационный период длится около 2 месяцев. Растительность тундры состоит из карликовых деревьев (березы, ивы) и кустарников, мхов, лишайников, а травостой составлен злаками, камнеломками, лютиками, сушеницами, лапчатками и др. Для альпийской растительности характерны злаки, осоковые, бобовые, генцианы, анемоны и др.
Можно также выделить растительность сфагновых болот. Возникновению болот предшествует образование мощного мохового покрова, обусловленное несоответствием между приходом и расходом влаги. Избыточное увлажнение приводит к развитию гипновых и особенно сфагновых мхов. Последние, подобно губкам, вбирают и удерживают огромное количество воды. Сфагновый покров имеет свойство нарастать ежегодно верхними слоями. Особенно это нарастание прогрессирует в центральной части покрова, поэтому сфагновое болото имеет выпуклую поверхность. Цветковые растения при этом также сильно тянутся вверх, но обыкновенно не поспевают за ростом сфагнового покрова, засасываются вглубь и погребаются в толще сфагнума, постепенно отмирают и превращаются в торф. В зависимости от погребенных видов цветковых растений различают торф пушицевый. осоковый, вересковый и пр. На сфагновых болотах, которых особенно много в лесной зоне, распространены маленькие кустарнички - клюква, брусника, багульник, карликовые деревца- березы, ивы, а также осоки, пушицы, росянки.
ЗАПОРІЗЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ МЕДИЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
ФАРМАЦЕВТИЧНИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНЕ ВІДДІЛЕННЯ
КОНТРОЛЬНІ РОБОТИ З МЕДИЧНОЇ БОТАНІКИ ВАРІАНТ 65
студентка ВОЛИНСЬКА ОЛЬГА ВАЛЕРІЇВНА
2 курс 1 група- 5,5 років ТПКЗ
ЗАПОРІЖЖЯ – 2007
Похожая информация.
Семейство Луковые включает приблизительно 30 родов, которые содержат около 650 видов растений. Они распространены в среде всех континентов, за исключением Австралии. Многие виды являются обитателями леса.
Как цветут Луковые
Цветок семейства луковых выносится на поверхность при помощи стрелки, которая достаточно часто имеет вид облиственного стебля.
Это связано с тем, что внутренние листья обволакивают стрелку вплоть до ее верхней части. Листья растений могут иметь разную, непохожую друг на друга форму. Таким образом, они могут быть дудчатыми, овальными, линейными, ланцетными. Определенные виды имеют черенки, на которых располагаются листья, в некоторых они отсутствуют. Цветки семейства однополые, имеют венчики с околоцветником (белый, синий, розовый). Околоцветники имеют шесть лепестков, которые могут быть сросшимися или свободными. Помимо этого, цветок состоит из шести тычинок, одного лепестка и трех плодолистиков.
Соцветия являются головчатыми многоцветковыми зонтиками. После того как пройдет процесс созревания, происходит образование плода - коробочки, которая вскрыта по гнездам. Каждая коробочка может иметь одно или несколько семян. Зонтик содержит большое количество коробочек, поэтому образовывается много семени, и размножение происходит в основном за счет все тех же семян. Они способны разноситься ветром или в процессе поедания животными.
Способ номер два
Семейство Луковые, любой его представитель, имеет возможность размножения непосредственно луковицами.
Для самого процесса цветения требуется покой, который регулируется постоянным поливом. Представители класса, которые растут на умеренных широтах, требуют снижение температуры для процесса цветения, но для наших комнатных растений такое условие совершенно необязательно. Луковые не переходят к процессу цветения до тех пор, пока не будет достигнута определенная высота. Если существует необходимость быстрого цветения, тогда растение следует тщательно подкармливать. Наилучшим образом подойдут подкормки, содержащие минералы, однако для некоторых представителей навозная жижа послужит наилучшей подкормкой.
Существует возможность различать разные растения, опираясь на внешний вид. Округлыми и сочными будут одиночные луковицы, а те, которые растут из общего корневища, будут удлиненными и узкими.
Для чего используются Луковые
Семейство Луковые насчитывает множество представителей, которые являются ценными и декоративными. Определенные виды человечество использует непосредственно в пищу, а также в качестве пряностей, специй и даже в качестве лекарства.
Как листья, так и луковицы содержат витамины и минералы. Немногим известно, что специалисты насчитывают более одной тысячи сортов только огородного лука. Вкус их может быть острым, сладким, полусладким.
Формула семейства Луковые выглядит так: * ♂♀ Р₃₊₃ А₃₊₃ G₍₃₎. Плод — коробочка, которая вскрывается по гнездам.
Еще недавно лук и все его «родственники» были составляющими Однако наука, которая постоянно развивается, нашла факты, которые позволили выделить растения в отдельный класс. Одним из основных признаков является запах. Рассматриваемые виды обеспечивают население всех стран лекарственными и съедобными растениями. Самыми главными и незаменимыми представителями являются непосредственно сам репчатый черемша и прочие известные собратья.
В последнее время достаточно часто используют в качестве срезочных цветов. Голландские поставщики популяризируют таких представителей класса, как лук молли, гигантский, горолюбивый и прочие. К нашим комнатным условиям подходят тропические, субтропические представители, которых на нашем рынке ограниченное количество.
Среди видов семейства луковых много полезных растений -- пищевых, лекарственных, декоративных. Это прежде всего виды рода лук, культурные и дикие. Наиболее широко известен и распространен лук репчатый (Allium cepa). Предположительная родина его -- Средняя Азия, где произрастают ближайшие к нему дикие виды: лук Ошанина (A. oschaninii), лук Вавилова (A. vavilovii), лук смешанный (A. praemixtum), лук пскемский (A. pskemense). Культурной разновидностью лука репчатого считают аскалонский лук, или лук шалот (A. ascalonicum). Вторым по значению после лука репчатого является чеснок (A. sativum), происходящий также из Средней Азии. Довольно широко распространен в культуре лук-порей (A. porrum). Родина его -- Средиземноморье, где он больше всего и культивируется. Лук батун, или татарка (A. fistulosum), лук многоярусный (A. fistulosum var. viviparum), лук душистый (A. odorum) наиболее популярны как культурные растения в Восточной Азии, особенно в Китае, где они произрастают в большом количестве и в диком состоянии. Шнитт-лук (A. schoenoprasum) выращивают главным образом в Европе. В диком виде он широко распространен в Евразии и Северной Америке. Наиболее близки к культурным формам шнитт-лука популяции дикого вида, встречающиеся в Альпах. Кроме того, многие дикорастущие виды лука используются населением в пищу: черемша, лук косой (A. obliquum), лук алтайский (A. altaicum, рис. 1, 1-2), лук пскемский, лук Вавилова, лук млечноцветный (A. galanthum). Несколько видов лука имеют кормовое значение. Это центральноазиатские виды -- лук монгольский, лук многокорневой (A. polyrhizum, рис. 1, 3-4), лук двузубчатый, лук душистый, составляющие основу так называемых луковых степей -- прекрасных пастбищ. Из зеленой массы монгольского и многокорневого луков местные скотоводы делают очень питательные подсоленные брикеты для зимней подкормки скота.
Культурные луки не близки систематически и относятся к разным подродам. Лук репчатый, татарка, шнитт-лук, лук душистый относятся к подроду корневищных луков (Rhizirideum); чеснок и лук-порей из подрода настоящих луков (Allium). В культуре же их обычно классифицируют на однолетние (чеснок), двулетние (лук репчатый, порей) и многолетние (татарка, лук многоярусный, шнитт-лук, лук душистый). Первые выращивают 1 -- 2 года главным образом ради луковиц, хотя молодая листва также употребляется в пищу; вторые возделывают преимущественно ради зеленых листьев, которые начинают отрастать очень рано и потом растут в течение всего вегетационного периода.
Луки как культурные растения сопутствуют человеку с глубокой древности. Несомненно, что уже первобытный человек, разыскивая различные растения с острым вкусом, обращал особое внимание на дикие луки, а затем сознательно разводил их вокруг своих стоянок. Первые изображения растений репчатого лука датируются 3200-2700 гг. до н. э. Начало культуры лука репчатого относят к 4000 г. до н. э. Упоминания о луках находят в клинописи древних шумеров, египетских папирусах. Более поздние многочисленные литературные документы и произведения древнего искусства изобилуют сведениями о популярности лука в Древнем Египте, Греции, Римской империи, в странах Ближнего Востока, где он почитался не только как пищевое и лекарственное растение, но и как совершенно необходимое при религиозных ритуалах, мумификации, захоронениях, для магических действий. Среди надписей в храмах, на статуях, на крышках гробов сохранились формулы с упоминанием лука и чеснока для совершения обрядов поклонения, захоронения, произнесения клятв.
Древние египтяне считали лук и чеснок божественными растениями, за что позднее были высмеяны Ювеналом в его "Сатирах". Лук и чеснок приносили на алтари богам вместе с хлебом, мясом, другими овощами и фруктами. На Великой пирамиде в Гизе среди кое-где еще сохранившихся надписей, большей частью религиозного содержания, есть названия лука и чеснока как овощей, необходимых для питания царей в загробном мире. Сохранились изображения лука репчатого в виде крупной очищенной луковицы и нежной зелени на столах пиршеств царей, где он соседствует с мясом, дичью, вином, хлебом, фигами, виноградом. В письменных документах 260-80 гг. до н. э., например в архиве Зенона, управляющего поместьем одного из придворных царя Птолемея II, содержатся уже рекомендации по выращиванию лука, сведения о различных его сортах. Столь же почитаемы были лук и чеснок у древних греков. Лук, особенно крупные луковицы, приносили в дар пифиям во время пиршеств в честь богов в Дельфах в храме Аполлона. Лук дарили новобрачным (по преданию, у богини Латоны перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды улучшилось состояние здоровья благодаря луку). Известно, что афинский полководец Ификрат получил в качестве одного из свадебных подарков бочку лука. Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион, своих солдат, так как луку приписывали способность восстанавливать силу и энергию у воинов. Римляне особенно ценили лук как средство, якобы прогоняющее души умерших -- демонов и лемуров, которых они особенно боялись. Наряду с этим известны области, например Пелузиум, где к луку было прямо противоположное отношение. По свидетельству Плутарха, там считали лук даже опасным для человека, как растение, чей неприятный запах привлекает злых духов. В Индии, где лук выращивают с глубокой древности и где было хорошо известно его благотворное действие на организм, в пищу его совсем не употребляли из-за плохого запаха, а пользовались только как лекарством. Популярность лука как ценного пищевого и лекарственного растения постоянно возрастала. В средние века культура лука распространилась в Европе сначала во Франции, Испании, Португалии, позднее в России, Германии, Англии. И очень скоро у народов этих стран лук стал незаменимой приправой к самым различным блюдам, а у бедных слоев населения составлял повседневную пищу.
Наибольшего развития культура лука достигла в X-XII вв. в Испании. Здесь были созданы знаменитые сорта испанского лука, превосходящего и сейчас все известные сорта по сладости и величине. Сорта лука репчатого создавались также и в других странах и вначале были известны по названиям географических мест, где они возникли: в России -- Бессоновский (село Бессоновка Пензенской области), Вишенский (село Вишенки Горьковской области), Мячковский (село Мячково Московской области); в Западной Европе -- Эрфуртский, Нюрнбергский, Страссбурский и др. Сейчас лук репчатый самый распространенный из луков в культуре. Его возделывают практически везде, где есть земледельческая культура, даже за полярным кругом. Только в СССР известно более 80 его сортов.
Начало культуры чеснока относят примерно к 2000 г. до н. э. Именно чесноку род обязан своим названием Allium -- так называли чеснок древние римляне. Чеснок почти так же широко используют, как и лук репчатый. В культуре известно около 30 его сортов.
Первоначально луки использовались как пряные растения, возбуждающие аппетит. Значение луков для современного человека еще шире и многообразнее. Лук и чеснок используют в вареном, жареном (острые и полуострые сорта) и сыром (сладкие или салатные сорта) виде. Чеснок, кроме того, незаменим при солении и мариновании овощей, в колбасном производстве. Средняя норма потребления лука на одного человека в год в различных областях значительно колеблется, но обычно не бывает меньше 6 кг (северные районы), в Средней Азии и Закавказье она составляет 14-17 кг. Значение луков как витаминоносных растений также было очень давно осознано человеком (как противоцинготное). Сейчас хорошо известно, что все съедобные луки, особенно их зеленая часть, отличаются высоким содержанием витамина С: в луковицах -- от 12 до 30 мг на 100 г сырой массы, в листьях -- от 25 до 90 мг (суточная потребность человека в витамине С составляет около 60 мг). В зеленом луке содержатся также каротины, витамины В1, В2 и РР, но в небольшом количестве. В чешуях лука содержится витамин Р. Луки широко известны с древних времен как лекарственные растения. Свидетельства этого есть в сочинениях Диоскорида, Авиценны. Наиболее известны их бактерицидные свойства, которые давно используют в народной медицине. Современная медицина использует препараты (их около 10) из различных видов луков. Наиболее распространенные из них -- аллилчеп и аллилглицер. Главное их назначение -- лечение инфекционных заболеваний, кроме того, они усиливают двигательную и секреторную деятельность. Маннит -- продукт, предназначенный для питания диабетиков,- выделен из лука в 1957 г. Других представителей семейства луковых также используют в пищу, в народной медицине (тульбагии, агапантусы, нотоскордумы и др.), но они имеют только местное значение.
Среди луковых очень много красивоцветущих растений, но использование их в декоративном садоводстве ограничивает луковый или чесночный запах. Тем не менее целый ряд видов нашел широкое применение в садах, парках, в оранжереях и комнатном цветоводстве. Очень популярны как садовые растения агапантусы, тульбагии, особенно у себя на родине в Африке, где выращивают почти все виды, прежде всего агапантус восточный. В Европе наиболее широко распространен агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus). Очень красивы тульбагии. Среди них наиболее широко распространенная тульбагия душистая (Т. fragrans) -- единственный вид среди тульбагии без чесночного запаха. Используются как декоративные многие виды луков, нотоскордумов, бродией и других родов луковых.
Лук медвежий (Allium ursinum);
лук порей (Allium porrum);
лук репчатый (Allium сера);
чеснок посевной (Allium sativum)
Все луковые - травянистые растения с луковицами, клубнелуковицами или корневищами. Форма прикорневых листьев различна: бесчерешковые, узкие, линейные, иногда дутчатые или трубчатые.
Латинское название рода - allium - происходит от кельтского слова all, что означает «жгучий».
У разных видов луковых окраска цветков варьирует от белой, желтой до розовой. Мелкие цветки с шестичленным звездчатым или колокольчатым околоцветником собраны в соцветие - шаровидный, головчатый зонтик, который до цветения заключен в пленочный чехол.
Над соцветиями луковых всегда много насекомых, их привлекает обильный нектар, образующийся в каждом цветочке. После опыления формируются плоды - коробочки, в которых созревают мелкие трехгранные семена.
У луковых есть интересная особенность, которая называется живорождением и наиболее ярко проявляется у чеснока. В соцветиях могут образовываться маленькие луковички, которые, опадая, укореняются и дают молодые растения.
Лук и чеснок как культурные растения люди выращивают с глубокой древности. На пирамиде Хеопса есть надпись о том, сколько денег было затрачено на покупку лука и чеснока для рабов-строителей.
В Европе луку и чесноку приписывали защитные и священные свойства. Рыцари, видимо не надеясь на крепость своих доспехов, вешали на грудь луковицы. В средние века считали, что лук и чеснок защищают не только от болезней, но и вообще от любых напастей. Было, например, поверье, что вампиры больше всего боятся чеснока.
Чеснок входил в меню крестоносцев, мореплавателей. Магеллан, отправляясь в кругосветное путешествие, взял на борт своих кораблей 450 связок лука и чеснока.
И в самом деле, эти знакомые всем и, казалось бы, такие обычные растения имеют не только важное пищевое, но и медицинское значение. Они богаты витаминами и микроэлементами. Особые летучие вещества - фитонциды, выделяемые чесноком, обладают бактерицидным действием, способны убивать стафилококк, туберкулезную и дифтерийную бациллы. Сочетание в луковых растениях двух важных для организма людей лечебных факторов - витаминов и фитонцидов - превращает эти растения в лучшие пищевые и целебные средства природы. Луковые растения - защита не только для людей, но и для растений. В огородах лук, растущий рядом с картофелем или другими овощами, спасает их от грибковых заболеваний и других недугов.
Популярность лука отражена во многих народных пословицах и загадках, например таких, как: «Лук - от семи недуг»; «Наш огород в образцовом порядке, как на параде построились грядки, словно живая ограда вокруг, пики зеленые выставил лук»; «В десять одежек плотно одет, часто приходит к нам на обед, но только на стол его позовешь, сам не заметишь, как слезы прольешь»; «На рынке он лежит горой, знаком последнему невежде; его хозяйка ловко режет, рыдая над его судьбой»; «Кто его раздевает, тот слезы проливает». Давление в клетках луковицы превышает 24 атмосферы. Даже при самом небольшом повреждении, а тем более при разрезании луковицы капельки жгучего сока разбрызгиваются во все стороны и попадают в глаза человека.
Некоторые виды дикорастущих луков занесены в Красную книгу как редкие, их нельзя рвать.
Лук медвежий, или черемша, имеющий народное название калба, растущий по тенистым сибирским лесам, - одно из ценных витаминных растений. Витамина С в нем содержится в 10–15 раз больше, чем в лимоне или апельсине. Десяток стебельков этого лука обеспечивают суточную потребность организма в витамине С. Этот настоящий клад здоровья сибиряки заготавливают весной в большом количестве. Как только сходит снег, сразу в лесах появляются сочные трехгранные стебли высотой от 15 до 60 см, на каждом - по два продолговато-ланцетных листа. Такие побеги едят в свежем виде и заготавливают впрок. Черемшу добавляют в салаты, винегреты, супы и даже в пельменный фарш. При заготовке черемши следует срезать побеги ножом, не выдергивая растения из почвы, чтобы не повредить корневище, которое длительное время может расти, захватывать новые участки и давать много молодых побегов.
Лук порей выделяется в ряду луковых растений мощным стеблем и хорошо развитыми, довольно плотными, сочными листьями. Разросшееся сочное основание стебля с мочкой придаточных корней может перезимовать под небольшим укрытием. Ранней весной сочные побеги порея являются источником ценных биологически активных веществ.
Лук репчатый имеет листья замечательной трубчатой формы, очень редко встречающейся в растительном мире. Такая форма листьев придает тканям крепость и упругость, способность противостоять ветру.
Из посеянных семян к концу первого года вырастают только маленькие луковички, так называемый лук-севок. Полного роста луковица достигает только на второй год. Один немецкий огородник в 1987 году вырастил луковицу рекордного размера весом 2 кг 850 г.
У лука репчатого в пищу употребляются сами луковицы и зелень листьев, которую называют пером.
Острый специфический запах луковых обусловлен особыми эфирными маслами, которые содержатся в разном количестве во многих сортах лука. В европейских странах употребляют сладкие сорта лука - испанские, итальянские, мадерский. Кроме репчатого, выращивают такие сорта лука, как батун, шнитт-лук.
Чеснок посевной отличается от лука репчатого листьями, луковицами и другими признаками. Листья линейные, плоские, сверху слегка желобчатые. Луковица состоит из нескольких (6–10) маленьких луковичек, заключенных в одну общую оболочку.
Чеснок размножают с помощью луковичек. Из каждой луковички (зубка) вырастает новое растение. На верхушках стеблей вместо плодов в большом количестве появляются маленькие выводковые почки. Их называют воздушными луковичками. Цветы чеснока почти никогда не дают семян.
Спиртовая вытяжка чеснока употребляется в медицине в качестве лекарственного средства для лечения склероза и подагры. Сок из свежих головок чеснока раньше использовался как антисептическое средство для лечения гнойных ран.
<<< Назад
|
Вперед >>>
|