Самса с куриным филе. Самса с курицей по-домашнему
Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками - зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой...
И тесто для нее можно приготовить разное. В традиционном варианте для тандыра готовится пресное тесто из воды, муки и соли или слоеное, приготовленное по всем правилам. В национальной кухне принято использовать бараний жир, с его помощью и тесто выходит особенным. Бараний жир добавляют и в начинку для сочности.
Но здесь я покажу свой вариант самсы, без бараньего жира в начинке. Очень уж мне не нравятся жирные кусочки внутри и я всегда их выковыриваю...))) Тесто приготовим на кислом молоке-катыке.
Для того чтобы приготовить самсу с курицей в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты.
Кислое молоко соединить с растительным маслом, солью, содой и размешать.
Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Вымесить тесто на столе, пока оно не начнет отлипать от рук. Возможно, муки понадобится чуть больше, чем я указала, это зависит от ее клейковины. Но структура теста должна получиться очень мягкой, похожей на дрожжевое тесто. Накрыть тесто миской и оставить в покое.
Для начинки куриный фарш смешать с тонко нарезанным луком. Не советую лук нарезать кубиками, лучше всего - тоненькой соломкой, так он приготовится быстрее.
Я брала куриные грудки и делала из них фарш. Но можно для фарша использовать любые части курицы. Добавить в фарш рубленную зелень (у меня кинза), зиру, черный перец и соль. Хорошенько смешать руками, раздавливая лук, так он отдаст свои соки. Можно влить чуток холодной воды.
Тесто разделить на равное количество шариков - примерно по 50 граммов каждый. Сделать лепешечку или воспользоваться скалкой. В центр положить начинку вместе с кусочком сливочного масла и защипнуть в форме самсы.
Удобнее всего самсу выпекать на пергаменте, но можно просто смазать противень растительным маслом, а потом отмывать.
Смазать самсу сверху кислым молоком или сметаной, посыпать кунжутом и выпекать 35 минут при 200 градусах. Смотрите по своей духовке. Самса должна зарумяниться со всех сторон.
Самса с курицей готова. Подавайте сразу же, с пылу с жару.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самса – это традиционный азиатский пирожок, который обязательно выпекается на праздники, но и в будние дни самсу также пекут. Из-за необычного приготовления теста, на поверхности пирожка образуется рисунок в виде линий – это «выглядывают» слои. Их количество зависит от вашего усердия, чем тоньше раскатаете тесто, тем больше слоев окажется на ваших пирогах. В качестве начинки используют рубленую баранину с луком, приправленную азиатскими специями. Но также возможно приготовить самсу и с другими видами мяса. Например, самса с курицей и картошкой, пошаговый рецепт с фото которой я подготовила для вас ниже. А вот еще один .
Выход: 10-12 шт.
Необходимые продукты:
Для теста
- пшеничная мука – 300 г,
- вода – 150 мл,
- соль – ½ ч. лож.,
- сливочное масло – 80 г.
Для начинки
- фарш куриный – 300 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- картофель – 2-3 шт.,
- сливочное масло – 50-60 г,
- соль, перец черный, зира – по вкусу,
- яйцо для смазывания,
- семена кунжута.
Как приготовить с фото пошагово
1. Соедините в миске пшеничную муку (просеянную), соль и воду.
2. Замесите мягкое, эластичное и не липнувшее тесто. Соберите в шар и поместите в полиэтиленовый пакет. Оставьте при комнатной температуре на 1 час для «отдыха».
3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, при необходимости посыпая стол мукой. Чем тоньше он будет, тем вкусней получится самса.
4. Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Совет: вместо сливочного масла можно использовать маргарин или растительное масло.
5. Стряхните остатки муки. Всю поверхность полученного пласта смажьте растопленным маслом. Оставьте на 10-15 минут, чтобы масло немного впиталось и застыло.
6. Сверните в плотный рулет и немного перекрутите.
7. Большое блюдо смажьте растительным маслом и перенесите на него рулет из теста. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут (можно на ночь).
8. В куриный фарш добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. От этого начинка будет сочнее. Совет: для начинки можно использовать и нарезанное на кусочки куриное мясо.
9. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики. Соедините с фаршем.
10. Клубни картофеля (сырого) очистите, промойте и натрите на терке (крупной или средней) и также добавьте в фарш. Совет: если для начинки используется нарезанное на кубики мясо, значит, и картофель нужно также приготовить – кубиками.
11. Начинку поперчите, посолите по вкусу и при желании добавьте зиру. Тщательно все перемешайте.
12. Охлажденное тесто нарежьте на 10-12 кусочков.
13. Каждый «срез» переверните в вертикальное положение и прижмите в лепешку, чтобы были видны слои.
14. В центр лепешки положите 1-2 столовые ложки начинки и придайте треугольную форму, чтобы в дальнейшем было легче лепить самсу.
15. Верхние боковые части соедините между собой, образуя угол. Острую часть немного прижмите и заверните.
16. Нижнюю часть лепешки «подверните» вверх. Углы также прижмите и заверните. Полученную заготовку переверните швом вниз.
17. Аналогичным образом поступите с остальными лепешками. Противень застелите пергаментом. Перенесите на противень все пирожки. Расположите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не касались при выпекании. Уверена, вам понравится и такая .
18. Поверхность смажьте яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте при температуре 1800С до готовности, примерно 30-40 минут, поместив в разогретую духовку.
19. Самса с курицей и картошкой подается в теплом виде, хотя в холодном она не хуже.
Приятного аппетита!
Всем доброго времени суток! У нас уже почти полночь, все мои члены семьи, включая кошек, уже спят, а я пишу для вас рецептик и пью чай вприкуску с очень вкусной самсой, которую приготовил мой супруг. Благо лето еще нескоро, а вот самса с курицей ждать не может! Это уже пятый «пирожок» за вечер и меня абсолютно не мучает совесть. Делюсь с вами рецептом этого чудесного блюда. С самого начала до самого конца вся готовка лежала на плечах мужа, я же изредка мешалась с фотоаппаратом и записывала процесс приготовления.
Самса с курицей пошаговый рецепт с фото
Тесто для самсы будет слоеное, не готовое покупное, я подробно расскажу, как оно делается. Выпекается самса в духовке около сорока минут. Большая часть времени уйдет на приготовление теста и начинки. Обратите внимание, в фарш для самсы филе курицы измельчается ножом. И еще нужно дополнительное время для того, чтобы домашнее слоеное тесто охладилось в холодильнике.
как сделать самсу в домашних условиях
Ингредиенты:
Для теста:
- 2-3 стакана муки,
- 1 стакан воды,
- 100 гр. сливочного масла,
- соль.
Для начинки:
- куриное филе (муж обрезал пять куриных бедрышек),
- 2 луковицы,
- зира,
- соль,
- перец,
- немного горчицы.
Кроме этого понадобится:
- 1 желток (для смазывания самсы перед запеканием),
- пергаментная бумага,
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
Начинаем процесс приготовления самсы с замешивания теста. Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем в муку соль. На водяной бане растапливаем сливочное масло.
Часть масла смешиваем с водой, делаем углубление в муке и выливаем в нее стакан воды с маслом, постоянно помешивая.
Замешиваем эластичное тесто, которое затем убираем в холодильник на полчаса.
Теперь займемся начинкой: мелко режем филе курицы, лук так же можно мелко порезать.
Мужу не хотелось долго копаться с луком, и он пропустил его через мясорубку. Это идеальный вариант для тех, кто категорически не признает лук в любом виде - за время готовки он полностью исчезнет и напитает своим соком начинку самсы. После того, как мясо будет порезано, а лук прокручен, солим начинку, добавляем в нее специи и убираем в сторону.
Продолжаем работать с тестом. Достаем его из холодильника и делим на три равные части. Будем формировать из них слои - раскатываем каждый колобочек и накладываем друг на друга, предварительно смазав остатками сливочного масла.
Скручиваем наши слои в рулетик и убираем в холодильник на 2-3 часа.
По истечении данного времени достаем наше тесто и нарезаем его вот такими вот кусочками, как на фото:
Каждый кусок теста раскатываем скалкой и выкладываем на него начинку.
Формируем вот такой вот закрытый треугольный пирожок:
Складываем наши заготовки на противень, устеленный пергаментом (обязательно смажьте бумагу подсолнечным маслом!) и мажем их желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
При желании можно украсить самсу кунжутом, у нас его, к сожалению, не оказалось.
Отправляем самсу в горячую духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 200 градусов.
Наша домашняя самса с курицей готова! Приятного аппетита!
Самса с курицей – отличный рецепт, чтобы порадовать близких в выходной день. Рецепт не из быстрых, зато результат стоит затраченного времени. Готовая самса получается вкусной, нежной и хрустящей, и ни в какое сравнение не идет с покупной выпечкой. Давайте приготовим?
Самса или самоса – популярное восточное блюдо. Традиционно самсу выпекают в тандыре, но приготовить блюдо в духовке проще, поэтому последний вариант набирает все больше популярности.
Тесто для самсы делают слоеное, пресное. В начинку используют мелко нарубленное мясо, лук, бобовые, картофель и другие разновидности овощей. Широко распространено блюдо в
Казахстане, Киргизстане и Таджикистане. Там, самсу продают на улице в качестве перекуса.
Ингредиенты для теста:
1. Мука – 500 г
2. Вода – 250 мл
3. Сливочное масло – 200 г
4. Яйцо – 1 шт.
5. Соль – 1 ч.л.
6. Желтки – 2 шт.
7. Кунжут – по вкусу
8. Крахмал (картофельный или кукурузный) – 60 г
Начинка:
1. Филе курицы – 600 г (можно взять смесь куриной грудки и мяса с бедрышек)
2. Лук – 300 г
3. Соль – 1 ч.л.
4. Перец – 0,5 ч.л.
5. Кориандр – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
1) Просеиваем муку в миску, добавляем соль и перемешиваем.
2) Смешиваем горячую воду (250 мл) с частью сливочного масла (50 г), размешиваем до растворения масла.
3) Добавляем разболтанное яйцо.
4) Вливаем полученную жидкость в муку.
5) Замешиваем некрутое тесто.
6) При необходимости можно добавить немного муки или воды.
7) Полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку, кладем в морозилку. В это время займемся начинкой.
8) Рубим мелким кубиком лук, разминаем его руками, чтобы он пустил немного сока.
9) Нарезаем мелкими кусочками куриное филе. Чтобы мясо легче нарезалось, можно его заранее убрать в морозильную камеру на 5-10 минут.
10) Смешиваем мясо и лук, добавляем все специи. Тщательно размешиваем.
11) Достаем тесто из холодильника, разделяем на 3 части.
12) Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Во время раскатки вместо муки пользуйтесь крахмалом.
13) Растапливаем оставшееся сливочное масло (150 г) и даем ему остыть.
Выстилаем на рабочую поверхность пласт теста и щедро наносим сверху слой сливочного масла.
Накрываем вторым слоем, и также наносим слой масла. Далее – третий пласт, и снова наносим сверху масло.
14) Скручиваем тесто в плотный рулет.
15) Нарезаем на шайбы толщиной 2-3 см. Немного раскручиваем заготовки и накрываем один край шайбы тестом.
16) Убираем заготовки в морозилку на 10 минут, чтобы тесто немного охладилось.
17) Раскатываем шайбы теста на присыпанной крахмалом доске. Старайтесь в центре кусочка оставить небольшую горку – так готовая выпечка получится красивее.
Выкладываем в центр каждой заготовки 1 ст.л. начинки.
18) Защипываем края, придавая самсе форму треугольника.
19) Выкладываем самсу швом вниз и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
20) Через 15 минут нужно смазать выпечку разболтанным яйцом и посыпать сверху кунжутом. Выпекать еще 15 минут или до готовности.
Подаем самсу горячей.
Дополнительная информация:
Если у вас немного времени на готовку, то можно схитрить и не возиться с тестом. А просто приготовить самсу из слоеного теста. Тогда будет нужно раскатать пласт теста, вырезать из него заготовки и завернуть внутрь начинку. Далее выпекать как обычно.
А если ваши домашние любят картошку, то можно добавить ее в самсу. Самса с картошкой и курицей – хорошая альтернатива классическому рецепту.
Готовьте начинку так: половина мяса, половина сырой картошки (ее можно нарезать мелким кубиком, или натереть на терке), лук и специи. Вкус готового
блюда от такой замены не пострадает.
Простой рецепт домашней самсы с курицей и луком – порадуйте себя и близких вкусным блюдом. Приятного вам аппетита.
Описание
Самса с курицей – популярнейшее изделие в кулинарии Азии, выпекаемое в каменной, духовой или электрической печи. Блюдо готовится с использованием пресного или слоеного бездрожжевого (реже дрожжевого) теста. Своеобразный пирожок может иметь различную форму, но чаще всего самса выпекается в треугольном виде.
В этом простом рецепте мы расскажем вам о приготовлении быстрой и вкусной самсы с мясом курицы и репчатым луком. Обилие мясной сочной начинки в этом угощении может сочетаться не только с луком, но и с грибами, картошкой, помидорами, сыром, капустой, тыквой и другими любимыми продуктами. Можно приготовить своими руками самсу и с отварной курицей, но в этом случае нужно будет ее совместить с одним или несколькими выше перечисленными ингредиентами для того, чтобы начинка имела классический насыщенный вкус.
Домашняя самса с вкусной начинкой из курицы может быть приготовлена как из покупного подготовленного теста, так и из вымешанного своими руками. В нашей простой рецептуре используется пресное сдобное тесто без применения дрожжей, которое по вкусу ничем не уступает дрожжевому или слоеному, а по времени его можно сделать намного быстрее. Как и «слойка», вариант этого домашнего теста предполагает использование масла сливочного, но, ни вымешивать, ни перекладывать его огромное количество раз не нужно. Просто замесили, поместили в холодильник на полчаса, а по истечении времени – готовим нежную, сочную самсу в духовке с лучком.
Кстати, калорийность такого простого и вкусного блюда составляет чуть больше 300 ккал на 100 г готового изделия. А вот сама выпечка может весить от 75 г до 200 г, в зависимости от метода лепки. Угощение получается в меру калорийным из-за присутствия диетической куриной грудки и бездрожжевого теста, к тому же в нем оптимальное соотношение БЖУ. А если кому-то хочется фарш попитательнее, то можно подобрать более насыщенные жиром части курочки.
О том, как правильно и быстро приготовить в домашних условиях невероятно вкусную и ароматную самсу с курицей, вам расскажет наш пошаговый фоторецепт, приведенный ниже. Данный рецепт из разряда – на скорую руку, станет любимым лакомством вашей семьи.
Ингредиенты
-
(250 г) -
(100 мл) -
(100 г) -
(500 г) -
(200 г) -
(1 шт.) -
(50 г) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Перед тем как начинать приготовление домашней самсы, необходимо выложить на рабочую поверхность все ингредиенты. В глубокую емкость высыпать просеянную пшеничную муку, добавить соль и масло сливочное холодное, перетертое на крупноячеистой стороне терке.
Массу тщательно вымешать до однородности, а затем влить очень холодную воду. После этого тесто еще раз хорошенько вымесить, но недолго. Скатать основу в шар, обернуть пленкой простым целлофаном и продержать в холодильнике в течение получаса.
Пока настаивается тесто, следует подготовить начинку. Для этого нужно порезать мелкими квадратиками куриное мясо и луковицы, смешать в подходящей емкости, слегка обмять рукой, присолить и всыпать перец черный молотый, а также свои любимые специи.
Рабочую поверхность посыпать мукой, скалку тоже можно слегка натереть этим пищевым продуктом. Комок теста поделить пополам, и один отрезок поместить вновь в холодильник. Другую часть сформировать в виде колбасы и разрезать на 5 кусков.
Кусочек теста сначала расплющить руками, а затем очень тонко раскатать скалкой, чтобы круг получился максимально ровный, около 10 см в диаметре. В середину раскатанной тонкой лепешки поместить начинку, класть нужно так, чтобы получилась приличная мясная горка.
Для того чтобы придать треугольную форму изделию, необходимо два боковых края защипать между собой от грани до середины.
После этого следует присоединить оставшийся верхний край с двумя защипанными.
Полученный треугольник еще раз тщательно защипать по стыкам.
Этот же процесс повторить с оставшимся тестом и начинкой.
Подготовленные изделия поместить на противень, покрытый пекарской бумагой, и обмазать треугольники яичным желтком, разбавленным 1 ст. л. простой воды. Сверху яичное покрытие посыпать кунжутом .
Блюдо выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов Цельсия духовой печи примерно 40 минут или до того момента, пока не появится аппетитная румяная корка. Почти узбекская вкусная, сочная самса с курицей и луком готова. Выпечку желательно подавать в горячем виде с томатным соусом и веточкой свежей зелени.
Приятного аппетита!