Если человек встал из-за стола голодным, к карме хозяйки добавляется минус! Чтобы такого не происходило, рекомендуется сначала разогреть аппетит тех, кто собрался за столом. Проще и красочнее всего это делается с помощью закусок – и уж тут-то есть где разгуляться. В представлении большинства людей закуски – это небольшие бутерброды или нарезки, однако на самом деле ассортимент намного шире. Расставим точки над «ї».
Закуски употребляют с аперитивом, пока готовится основное блюдо. И готовить закуски можно практически из чего угодно – из мяса, рыбы, фруктов и овощей (причём как свежих, так и солёных и маринованных), грибов и икры.
В славянских странах традиционной закуской считается селёдка, солёные огурцы и печёные пирожки с несладкой начинкой, а также, конечно, паюсная икра. Ну а что до других стран, то здесь варианты колеблются в зависимости от напитков, гастрономических предпочтений или национальных традиций. Например, индусы в качестве закуски используют джерки – небольшие порции вяленого мяса, испанцы обожают хамон с вином или пивом, а у итальянцев большой популярностью пользуется антипасто – закуска из овощей и тушёного мяса, которую подают перед пастой, а также кростини – или просто поджаренные хлебцы вроде наших гренок. Китайцы и вьетнамцы предпочитают закусывать яичными рулетами, японцы – редькой, мексиканцы жить не могут без гуакамоле – закуски из авокадо, выбор немцев пал на белое мясо в белом же соусе, ну в жители севера – норвежцы и финны – ждут основных блюд в компании солёного лосося или так называемых карельских пирожков.
Словом, сколько людей, столько и мнений. И совершенно не исключено, что за столом не найдётся приверженцев итальянской или китайской кухни, так что хозяйка дома просто обязана угодить каждому. Это на самом деле совершено несложно – нужно лишь немного фантазии.