ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДНЯ
24
Салат из капусты помидоров и...
Главная Соусы

Соусы: палитра вкусов и цветов

Любая хозяйка знает: каждое блюдо может всякий раз играть новыми красками, вкусовыми нотками и оттенками цвета, стоит только подобрать к нему новый соус. По сути, соус – это что-то среднее между подливой и сухой приправой. И именно вот эта золотая серединка позволяет сделать блюдо неповторимым: банальные пельмени приобретают разные вкусы даже под различными сортами кетчупа, не говоря уже о майонезе или соусе бешамель – что уж говорить о всём разнообразии блюд!

6
Сладкая хреновина
3
Подлива на сметане
6
Соус зеленый Весна
6
Домашняя хреновина
12
Соус сырный
9
Домашний майонез
5
Соус с каперсами
9
Аджика грузинская
19
Соус с мясом.
26
Острый мясной соус
21
Мой майонез
24
Соус для мяса домашний
20
Соус из зелени
20
Соус из свежих помидор
22
Соус с овощами
25
Молочный соус
25
Соус грибной
16
Соус чесночный
23
Красный соус к рыбе

В отличие от прочих яств, каждое из которых обязано появлением разным странам – от Европы до Австралии и Латинской Америки – практически все соусы, известные на весь мир, появились во Франции. Историки кулинарии смогли даже примерно определить «возраст» этих соусов: создали их в подавляющем большинстве в 17-18 веках. Интересно, что французские соусы было принято называть в честь известных личностей – например, Шатобриана, Обера, Кольбера, Бешамеля – или… стран! Выходит, что русский, голландский, испанский, немецкий, английский, болгарский соусы ничего общего с кухнями этих государств не имеют, поскольку все их придумали французы. А называются они так потому, что в их состав входят ингредиенты, присущие определённому географическому региону.

К счастью, сейчас не нужно ехать во Францию только затем, чтобы обзавестись десятком-другим соусов: все их можно очень просто приготовить самостоятельно. И, что удобнее всего, практически для каждого известного соуса набор продуктов не включает ничего сверхъестественного. Отмечу здесь, что именно соусы дают огромный простор для творчества: даже положив больше или меньше соли или муки, вы получите уникальную добавку к основному блюду. Ну, а если вы приверженцы классических технологий, просто строго следуйте рецептам – и ваш соус будет не отличить от тех, что подают в дорогих французских ресторанах. Так что будем пробовать!