ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДНЯ
24
Салат из капусты помидоров и...
Главная Консервация

Консервация - стратегический запас витаминов должен быть в каждом доме!

Как только наступает середина лета, все мы бежим на рынок (или к себе на дачу) за долгожданными овощами, ягодами и фруктами. Ещё бы: за долгую зиму и прохладную весну организм истосковался по свежим сочным вкусностям и неисчерпаемым витаминам. И начинаются бесконечные салаты, рагу, соусы, супы, окрошки… Но вот беда: лето имеет свойство заканчиваться, буквально не успеешь обернуться, а вместе с ним и сентябрь – самая овощная пора. И умудрённая опытом хозяйка понимает, что на самом деле жаркие месяцы – время не только свежей зелени, но и пора консервации.

1
Сок витаминный
6
Сливовые соленья
6
Сок из винограда
7
Виноград в сиропе
8
Помидорки для закуски
8
консервированные помидоры и...
5
Квашеные огурцы
4
Сок из смородины
6
Салат из баклажанов с...
11
Овощи в томате
10
Варенье из дыни
3
Пряная слива
20
Перчик в томатном соусе
23
Перец с яблоками
27
Тыквенный сок
30
Сок пюре из яблок
17
Маринованные помидоры
18
Маринованные огурчики

Как приятно поздней осенью или холодной зимой собрать семью за столом, открыть баночку солёных помидоров или огурцов и вдоволь полакомиться этим кладезем витаминов! Я уже молчу о всевозможных джемах, компотах и соках, заботливо приготовленных в сезон и припасённых до наступления холодов. Что ни говори, а такой стратегический запас обязательно должен быть в каждом доме. Конечно, можно сходить и в магазин за маринованными кабачками или за вареньем, но никто не даст гарантии, что это будет дешевле, и тем более – что вы не накормите семью химией. Так что обязательно нужно позаботиться о том, чтобы вовремя успеть сделать как можно больше заготовок. А чтобы кухня не превратилась в сущий ад, я советую заниматься консервацией постепенно: в начале лета, то есть в июне – начале июля – лучше готовить фрукты и ягоды, делать повидло, джемы, варенье; в июле и августе наступает сезон овощей, а осенью – звёздный час для грибников и виноделов. Я научу вас делать любые лакомства. От вас потребуется только терпение – главное качество для кулинара, да ещё желание и любовь к кухне. Насчёт ингредиентов даже не переживайте: несмотря на то, что консервация есть процесс довольно долгий, его можно назвать вполне бюджетным.