Рецепт мармелада в домашних условиях с агар агаром. Апельсиновый мармелад с агар-агаром Домашний мармелад из яблок с агар агаром
13.02.2016
Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я, как и обещала в прошлый раз, открываю вам еще один очень простой, вкусный и сладкий рецепт на 14 февраля - домашний мармелад из агар-агара! Готовится очень быстро, главное - правильно рассчитать пропорции и следовать всем пунктов пошагово.
А если вы не знаете, что такое агар-агар, я вам расскажу вкратце. Это растительный заменитель желатина. Желатин, как все знают, добывается из перемолотых костей животных, агар-агар же - из водорослей определенного вида. Так что, ни одно животное не горюет от того, что вы едите мармелад натуральный и полезный, ведь это клетчатка, которая помогает лучше работать вашему пищеводу.
Кстати, если вас интересует, сколько калорий в мармеладе, приготовленном моим способом, то вы будете очень удивлены и обрадованы. Приблизительно 35 ккал на 100 граммов - калорийность мармелада из агар-агара. Все дело в том, что вместо сахара можно добавить природный подсластитель под названием стевия, а она калорийности сладостям не прибавит.
Раньше я уже выкладывала рецепты с агар-агаром, один из моих любимых - это . Кстати, это отличный торт на 14 февраля, который готовится очень быстро и просто, а выглядит ну очень красиво. Сверху ягодами можно выложить большое и красивое красное сердечко 😉
Итак, приступаем - домашний мармелад, рецепт с фото пошаговый.
Ингредиенты
- - замороженные или свежие (у меня клубника) - 350 гр
- - 10 гр
- - 100 мл
- - кленовый сироп, стевия, фруктоза или другой подсластитель - по вкусу
Способ приготовления
Домашний мармелад, приготовление которого начнем прямо сейчас, будет готов уже черед 20 минут после разлития по формочкам - таково время застывания агар-агара. Первым делом следует разморозить ягоды, если они у вас тоже замороженные. Потом залить агар-агар очищенной водой и оставить на 1 час. В принципе, этот этап можно пропустить, но если время позволяет, лишним не будет.
Кладем ягоды в кастрюлю, берем блендер и начинаем непосредственное изготовление мармелада. Перебиваем ягоды блендером. У меня это клубника - мармелад домашний с ней получается ярко-красный, очень красивый. Добавляем в пюре агар-агар, тщательно перемешиваем и нагреваем до кипения. Ключевое слово ДО, закипеть смесь не должна, дожидаемся пузырьков и выключаем (где-то 95 градусов).
Пока нагревается домашний мармелад с агар-агаром, растворяем кленовый сироп, мед, фруктозу или стевию, о которой я писала вначале. Кладем по 1 чайной ложке (если стевия, то меньше), размешиваем и пробуем на вкус, останавливаемся, когда клубничное пюре станет сладким. Делаем мармелад без сахара, будет значительно полезнее.
Готовую смесь оставляем вне огня минут на 5, затем разливаем по форме для конфет. Конфеты из агар-агара легче заливать столовой ложкой. Кстати, если вас интересует, где купить агар-агар, то сейчас этот полезный продукт набирает все большую популярность и продается даже в массовых супермаркетах. А также его всегда можно найти в зожных магазинах полезного питания и в вегетарианских лавках.
Ставим мармелад на агаре в холодильник до полного застывания, то есть минут на 20. Застывает значительно быстрее, чем желе. Затем достаем и аккуратно вынимаем из силиконовых формочек. Теперь вы знаете, как приготовить мармелад дома 🙂
Подведу итоги.
Краткий рецепт: домашний мармелад из агар-агара, или как сделать мармелад в домашних условиях
- Размораживаем, если нужно, ягоды.
- Заливаем агар-агар холодной очищенной водой и оставляем на 1 час.
- Кладем ягоды в кастрюлю, добавляем чуть-чуть очищенной воды, перебиваем бледнером в пюре.
- Добавляем в ягодное пюре агар-агар, тщательно перемешиваем.
- Нагреваем смесь до пузырьков, градусов до 95 и снимем с огня.
- Пока греется, кладем понемногу любой подсластитель на вкус по чуть-чуть, пробуя каждый раз, доводим до нужной сладости.
- Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть.
- Разливаем по формочкам для конфет и ставим в холодильник минут на 20 до полного застывания.
- Вынимаем из холодильника, достаем аккуратно из формочек и радуем любимого или любимую.
- Ура, вы знаете, как сделать мармелад в домашних условиях!
Мармелад домашний с агар-агаром готов к употреблению. Он очень вкусный, очень полезный и диетический. На самом деле, сейчас пятница, уже первый час ночи, а я только недавно повторно приготовила конфеты, сделала фотки и вот теперь дописываю рецепт 🙂 Очень старалась успеть до субботы, и получилось! Теперь каждый из вас сможет и самостоятельно полакомиться этой сладостью, и еще и любимым сделать подарок, они точно будут в восторге! Мой, по крайней мере, уже очень рад 🙂
Скоро будет еще много праздников, много поводов приготовить что-то тематическое, поэтому оставайтесь со мной! Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт мармелада с агар-агаром, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
4 звезд(ы) - на основании 4 отзыв(ы)Благодаря растительному агар-агару (аналог желатина) можно готовить вкуснейшие вегетарианские десерты: желе, быстрый мармелад на агаре в домашних условиях, мусс, пастилу, конфитюр, джем, пудинг, зефир, «птичье молоко» и многое другое. Агар-агар обладает сильным желирующим свойством, которое в несколько раз превышает желатин, десерты или другие блюда «схватываются» гораздо быстрее.
У растительного продукта есть один минус: запах! Агар изготавливается из водорослей, и часто, при очистке более низкого уровня, присутствует водянистый или болотный запах. Повторюсь, что вкус и запах будет зависеть от компании производителя и методов очистки продукта. Если вам не нравится, как пахнет агар, и он точно не подходит для десерта, тогда попробуйте на его основе приготовить вегетарианский холодец или овощи в желе, где морской привкус будет только плюсом.
Сегодня же я хочу предложить вам попробовать приготовить мармелад на агар-агаре в домашних условиях. Сок любой: консервированный, свежевыжатый или купленный в магазине. Как-то мы уже готовили и . Сегодня все гораздо проще: купите ваш любимый сок, и мы сделаем из него вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 400 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- агар агар – 2 ч. л. без верха;
- сахарная пудра по желанию.
Мармелад на агар-агаре с яблочным соком
Замочить агар-агар в 300 мл яблочного сока.
Оставшуюся часть — 100 мл яблочного сока и сахар довести до кипения, когда сахар растает, добавляем яблочный сок с агар-агаром. Кипятим 5 минут. Попробуйте сок на вкус, может нужно еще немного сахара или наоборот, слишком сладко, тогда можно разбавить водой.
Подготовим формочки в которых будем делать мармелад или желе. Можно использовать силиконовые или обычные лотки. Очень удобно делать в формочках для льда.
Я использовала обычные лотки и силиконовые формочки. Застелила пищевой пленкой, чтобы потом мармелад удобнее было доставать.
Вот так выглядит мармелад в горячем виде.
Нужно его немного остудить.
Разливаем по силиконовым формочкам.
И в обычные лоточки.
Даем желе застыть, на это уйдет примерно 2 часа. А если поставите в холодильник, то это произойдет раза в два быстрее.
Достаем из холода, разрезаем на кусочки, можно посыпать сахарной пудрой.
Иногда магазинный мармелад еще обваливают в сахаре, но у нас десерт итак сладкий, это будет лишним.
Приятного аппетита!
Без красителей, консервантов и вредностей! Все натурально! Быстро, вкусно и не вредно 🙂
Агар-агар , оказывается, просто потрясающая штука 🙂 Пока я не знаю, что готовить на нем, кроме пастилы , зефира, птичьего молока и мармелада, но, надеюсь, Вы мне подскажите интересные рецепты на агар-агаре? А пока, мармелад в домашних условиях! Красная смородина, апельсин, сахар и агар-агар , все! Сразу скажу, переваривала два раза, то есть после застывания переваривала и добавляла воды и сахара, потому что получилось очень кисло, но пропорции в рецепте – окончательные, которые не нужно переваривать и которые оптимальны для такой кислой ягоды как смородина:). По консистенции – это не магазинный мармелад, который липнет на зубах, а больше похож на “апельсиновые дольки” , кусается ровненько 🙂 По вкусу сравнивать не с чем, ибо тут одна сплошлая ягода!
Итак, мармелад в домаших условиях на агар-агаре!
Рецепт:
- Сок или мякоть ягоды (фрукта) (то есть жидкость) – 470 гр. в любых половинах *То есть мешайте по вкусу, яблоко + апельсин, смородина + малина, вода + сок и тд. итп
- Сахар – 250 гр.
- Ага-агар – 2,5 ч.л.
Приготовление:
*Ну вот не было у меня сока, не было! Пришлось доставать замороженную ягоду 🙂 Поэтому процесс добытия 470 гр. сока описываю с самого начала 🙂
- Агар замачиваем в части сока *У меня сок апельсина – 70 гр.
- Не очень большую форму застилаем пищевой пленкой
- Замороженной смородины получилось 450 гр. Обдать горячей водой, высыпать в миску и засыпать сахаром.
- Даем ягоде с сахаром закипеть и варим пару минут.
- Протираем через сито или пропускаем через блендер (если протереть через сито, то останется 250 мл. жидкого пюре, остальное можно скушать как варенье к чаю, или пристроить в торты какие-нибудь, если Вы печете. *Если Вы просто всю массу пропустите через блендер, то оставляем 400 гр. жидкого пюре и не добавляем воды
), ставим на огонь, добавляем 150 мл. воды и агар, замоченный в апельсине (Итого получается 470 гр. жидкости)
- Варим на среднем огне 4-5 минут *Не даем сильно кипеть, т.к. агар на 120 градусах теряет свои свойства. То есть, если видите, что сильно булькает, кастрюльку приподнимайте от плиты, чтобу опустить температуру. Мешаем постоянно
- Остужаем массу до 60-70 гр. *Чтобы не поплавить пленку
- Выливаем в форму и в холодильник до застывания (30 минут)
Готово!
Нарезаем на квадратики
Фрукты и ягоды
Описание
Домашний мармелад из яблок мы приготовим по очень простому и доступному рецепту с фото и подробной инструкцией. Такое вкусное лакомство будет полностью натуральным и при этом в разы вкуснее чем то, что можно приобрести в магазине. Мы практически не будем использовать в готовке воду, поэтому вкус у готовых конфет получится очень насыщенный и глубокий. Также эти мармеладки будут обладать очень притягательным ароматом.
Рецепт домашнего мармелада из яблок расскажет вам о тех основах, что нужно знать, берясь за готовку этого угощения. Даже тем, кто будет готовить мармелад в первый раз, данный способ покажется очень простым. В качестве связующего элемента в этом рецепте мы будем использовать агар-агар - природный натуральный желатин. Таким образом, никакие заменители или красители в создании таких конфет задействованы не будут, что немаловажно в домашней кулинарии. Апельсин мы будем использовать для того, чтобы разбавить насыщенный сладкий вкус спелых яблок. Приступим к приготовлению мармелада из яблок с апельсином в домашних условиях.
Ингредиенты
Шаги
Приобретаем для готовки один спелый и ароматный апельсин, выжимаем его сок с помощью ручной соковыжималки или любым другим известным и удобным способом. Данного сока нам понадобится примерно 200 миллилитров, учитывайте это во время готовки .
Засыпаем в свежевыжатый апельсиновый сок указанное количество агар-агара. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем их на полчаса настаиваться и разбухать.
Тщательно промываем зеленые спелые яблоки, аккуратно срезаем очень тонкий слой шкурки, удаляем плодоножки и сердцевины. Нарезаем яблоки небольшими дольками так, как показано на фото .
Для дальнейшей готовки нам понадобится специальный пакет для запекания. Складываем в него все дольки яблок, удаляем из пакета воздух и завязываем его.
Отправляем яблоки в духовку и готовим их там до мягкости и легкого румяного цвета. Выкладываем яблочные дольки в подходящую по размеру кастрюлю .
Теперь яблоки измельчаем с помощью блендера до состояния плотного и однородного пюре.
Аккуратно засыпаем весь имеющийся у нас сахар в яблочное пюре, при желании уменьшаем или увеличиваем его количество по своему вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты .
Заливаем в кастрюлю немного холодной чистой воды, снова перемешиваем яблочное пюре.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения, затем огонь немного уменьшаем и варим пюре в течение 4-6 минут.
Заливаем к яблокам настоявшийся за это время сок одного апельсина с агар-агаром. Хорошенько перемешиваем ингредиенты еще раз и варим мармелад 5 минут до готовности.
Выбранные формы можно при желании слегка смазать любым растительным маслом без запаха, после чего в них нужно разлить сваренную смесь.
Оставляем мармелад застывать без холодильника при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Перекладываем готовую плотную массу на присыпанную сахаром столешницу .
Нарезаем мармелад на удобные небольшие квадраты или прямоугольники.
На этом все приготовления завершены.Теперь вы знаете, как сделать домашний мармелад из яблок с агар-агаром, подавать его можно к чаю или кушать просто так .
Приятного аппетита!
Мармелад – излюбленное лакомство не только пп-шников. Но найти качественный и полезный продукт в магазинах очень тяжело. Где выход? Приготовить самостоятельно диетический мармелад в домашних условиях с агар-агаром!
Этот низкокалорийный десерт могут позволить себе даже те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, питаясь правильно.
Как приготовить полезный десерт
Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!
Чтобы в домашнем мармеладе были только полезные продукты, возьмем соки или пюре из свежих или замороженных ягод, фруктов, натуральные ингредиенты и желирующее вещество.
В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).
В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.
Мы не будем добавлять в него сахар.
Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее :
- быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
- даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
- вообще не калориен.
Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!
Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада
Можно приготовить мармелад, используя сок только одного вида ягод или фруктов. А можно приготовить фруктово-ягодное ассорти.
Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?
Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.
Ингредиенты
- агар-агар — 1-1,5 ч.л.
- фруктовый или ягодный сок /пюре — 150 мл
- апельсиновый сок — 50-70 мл
- стевия (натуральный заменитель сахара) или мед — по вкусу.
Приготовление
- Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
- Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
- Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
- Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек — они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
- Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).
Рецепт из киви и банана
Это мармелад из бананового пюре с киви.
Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без !
Калорийность 100 г — 56 ккал, бжу — 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.
Ингредиенты
- агар — 10 г
- бананы — 2 шт. (спелые, сладкие)
- киви — 2 шт.
- вода — 100 мл.
Приготовление
- Агар-агар зальем водой и размешаем.
- В блендере измельчим до однородного пюре очищенные фрукты.
- Агар доведем до кипения, смешаем с фруктовой смесью. Еще раз вскипятим.
- Массу распределим по стеклянной форме. Отправим в холодильник до застывания.
- Нарежем мармелад на кубики.
- Приятного аппетита!
Мармелад «Кофе со сливками»
Этот рецепт для тех, кто любит повозиться ради эстетики.
Ну и конечно, его оценят его любители кофе .
Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный — сваренный в эспрессо-машине или турке.
Калорийность 100 г — 26 ккал, бжу — 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.
Что нам понадобится:
- 200 мл сваренного кофе
- стевия — 0,5 ч.л.
- обезжиренное молоко — 200 мл
- ванилин — на кончике ножа
- агар — 1,5 ч.л.
Как делать:
- В горячем кофе растворяем половину стевии и половину агар-агара. Также поступаем с молоком, добавив туда ванилин.
- Теперь самое сложное, если мы хотим получить мармелад как на фото, — не дать застыть жидкостям раньше времени. Агар становится гелем при температуре 35-40 градусов (если точнее, то 38 градусов по Цельсию), поэтому придумываем, как поддерживать постоянно температуру чуть выше. Можно чуть остудить и перелить в термосы,можно просто оставить в ёмкостях с горячей водой.
- Теперь поочерёдно в любую стеклянную широкую посуду наливаем слои и ждём застывание каждого, подливаем следующий и опять ждём.
- А можно просто смешать всё или сделать двухслойный мармелад, приготовив сначала кофе, дождаться его застывания и приготовить молочную часть.
Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:
- Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
- Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
- В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
- Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
- При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
- Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.
Видео-рецепт мармелада без калорий
А вот идея для тех сладкоежек, которые сейчас худеют. В таком мармеладе пусть не совсем 0 калорий, но точно не больше 4-5 в одной конфетке! Просто чудо находка, если честно! Пропорции — на 200 мл жидкости 1 ч.л. агар-агара: