Простой рецепт приготовления компота из крыжовника и апельсинов на зиму. Рецепты консервирования компота из крыжовника на зиму Рецепт компота из крыжовника с апельсином
Фрукты и ягоды
Описание
Компот из крыжовника с апельсином на зиму – это превосходный напиток с волшебным вкусом и стойким ароматом, который понравится любому, кто его попробует. Если верить отзывам, то такой компот отлично утоляет жажду.
Процесс его приготовления очень простой и быстрый, а еще данный напиток не требует дополнительной стерилизации. Кроме того, нельзя не заострить внимание на том, что в составе такого напитка содержится достаточно большое количество витаминов, которые так нужны нашему организму зимой. Так, выпив стаканчик вкусного домашнего компота из крыжовника и апельсина, вы обогатите свой организм витаминами А, С и В, а также магнием, фосфором, кальцием, медью и другими микроэлементами.
Заготовить компот из крыжовника на зиму очень просто в домашних условиях. Вам необходимо будет только собрать требуемое количество ингредиентов и выделить немного свободного времени на готовку напитка. Зачастую процесс приготовления занимает не более двадцати минут, а еще он очень простой. С приготовлением такого компота справится даже начинающая хозяюшка, а наш быстрый пошаговый рецепт с фото станет проводником и продемонстрирует наглядно весь процесс готовки. Только попробуйте закрыть апельсиновый компот с крыжовником на зиму без варки, и вы останетесь довольны!
Я сегодня в отличном настроении – а все потому, что закрыла замечательную консервацию и очень довольна и идеей, и исполнением. Речь идет о компоте из крыжовника с апельсином на зиму, как вы, вероятно, уже поняли из заголовка. Это тот случай, когда меня заинтересовал конечный результат – сочетание крыжовника и апельсина в компоте. Получилось очень здорово: свежо, ярко, интересно. И процесс приготовления меня порадовал своей простотой. Кстати, о приготовлении нужно сказать отдельно.
Когда я выбирала, как сварить компот из крыжовника на зиму, у меня был выбор – делать это со стерилизацией или без. Победил второй вариант – как-то я устала от стерилизации банок, когда закрывала предыдущие заготовки. И я рада, что выбрала рецепт компота из крыжовника с апельсином без стерилизации – он простой и достаточно быстрый.
Но самое главное это все таки то, что в итоге получился очень вкусный , который с удовольствие пробовали все – и взрослые и дети. С радостью поделюсь с вами, как приготовить компот из крыжовника с апельсином без особых хлопот.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 200 г крыжовника;
- 2-3 колечка апельсина;
- 80 г сахара;
- 750 мл воды.
Как приготовить компот из крыжовника с апельсином:
Крыжовник для компота отбираем обязательно спелый, не примятый, не подпорченный. Можно использовать крыжовник разного размера и разных сортов. Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые, можно положить 100 г сахара.
Ягоды перебираем, промываем в холодной воде. Отрезаем хвостик и плодоножку (удобнее всего это делать ножницами). Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. Нарезаем апельсин колечками толщиной примерно 5 мм.
Банки заранее стерилизуем (любым удобным вам способом), крышки кипятим в течение 4-5 минут. Раскладываем крыжовник по банкам. Сверху кладем колечки апельсина.
Заливаем банки кипящей водой до самого верха (первая заливка).
Прикрываем банки крышками и укутываем. Выдерживаем так банки в течение 10 минут.
За это время снова кипятим такое же количество воды (вторая заливка). Сливаем из банок с ягодами жидкость (первая заливка) в новую кастрюлю соответствующего объема, а в банки сразу же заливаем кипящую воду (вторая заливка). Снова прикрываем банки крышками и укутываем.
К слитой жидкости (первая заливка) добавляем сахар и через 5 минут ставим на огонь. Как только сироп закипит и сахар полностью растворится, из банок с компотом сливаем жидкость (вторая заливка) и заливаем их кипящим сиропом (первая заливка с сахаром).
Банки с нашим вкусным компотом из крыжовника с апельсином сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так часов 10-12.
Такой компот из красного крыжовника с апельсином можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряем цвет.
Пошаговые рецепты приготовления компота на зиму из крыжовника с апельсином, корицей, медом и мятой
2018-08-14 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
10 гр.38 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму
Чтобы компот удался на славу, важно подобрать спелые, не примятые и не перезрелые ягоды. При этом можно смело использовать крыжовник разного размера и даже сорта. Количество сахара следует корректировать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты :
- 750 мл воды;
- 80 грамм сахара;
- 3 колечка апельсина;
- 200 грамм крыжовника.
Пошаговый рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму
Крыжовник перебрать, промыть в холодной воде, отрезать хвостики и плодоножки.
Апельсин помыть, вытереть насухо, порезать колечками по пять миллиметров в толщину.
Простерилизовать банки, прокипятить крышки в течение пяти минут.
Разложить крыжовник и апельсиновые колечки по банкам.
Залить в банки кипяток до самого верха, закрыть крышкам, укутать в плотную ткань и оставить на десять минут.
Вскипятить такое же количество воды для второй заливки.
Слить из банок жидкость в кастрюлю подходящего размера, и залить в них подготовленную кипящую воду, снова закрыть крышками и закутать.
К слитой жидкости насыпать сахар и поставить на плиту через пять минут, довести до кипения.
Слить из банок вторую заливку и влить первую уже подслащенную.
Герметично закрыть банки крышками, перевернуть верх дном, плотно закутать и оставить медленно остывать часов на десять или всю ночь.
Жидкость, слитую во вторую раз можно использовать в качестве основы для компота с имеющимися в доме ягодами, так как она успела впитать в себя часть аромата и вкуса апельсина и крыжовника. Хранить открытую банку компота рекомендуется не дольше трех дней, а закрытую не более трех лет, в ином случае потребление напитка может привести к тяжелому пищевому отравлению.
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из крыжовника с апельсином на зиму
Если следовать пошагово данной рецептуре, то в итоге получается три литра вкуснейшего, ароматного напитка, полного полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты :
- 2 литра воды;
- 1 крупный апельсин;
- 200-300 грамм сахара;
- 2 стакана спелого крыжовника.
Как быстро приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму
Обдать кипятком апельсин и порезать его тонкими кружками.
Крыжовник вымыть, обсушить и очистить от носиков и хвостиков.
Простерилизовать трехлитровую банку на водяной бане, выложить в нее крыжовник.
Развести в кастрюле сахар и воду, перемешать, довести до кипения и перелить в банку, так чтобы он не доходил до верха на десять милиметров.
Закрыть банку крышкой, закатать ее с помощью специальной машинки.
Как и прочие заготовки на зиму, крыжовниковый компот с апельсинами лучше всего хранить в прохладном подвале или погребе. Если такая возможность отсутствуют, то напиток может перезимовать и в квартире в кладовке или на антресолях. Однако после открытия банки, хранить компот можно только в холодильнике и не дольше трех дней.
Вариант 3: Компот на зиму из крыжовника с апельсином и имбирем
Рецепт приготовления витаминизированного компота из апельсинов и крыжовника достаточно прост в исполнении и не потребует большой затраты сил и времени. Если выполнять всю инструкцию правильно, пошагово и не торопится, то удастся получиться вкусный напиток. Имбирь придаст напитку особый привкус, сделает его чуть более ярким, насыщенным и, конечно, гораздо полезнее.
Ингредиенты :
- 0,5 лимона;
- 20 грамм ванили;
- 2 палочки корицы;
- 70 мм корня имбиря;
- 2-3 звездочки бадьяна;
- 200 грамм сахарного песка;
- 300-400 грамм крыжовника;
- 2 апельсина среднего размера.
Пошаговый рецепт
Очистить от кожуры имбирный корень, острым ножом разрезать на тонкие кружочки.
Обдать цитрусовые кипятком, нарезать кружками толщиной в 5-7 миллиметров, а затем каждый из них на четыре части.
Сложить апельсиновые и лимонные кусочки в кастрюлю, сверху крыжовник, оставить на сорок минут.
Залить в кастрюлю три литра воды, прокипятить на сильном огне.
Перелить компот в банки, закрутить.
Перед варкой компота крыжовник нужно подготовить. Использовать можно ягоды любого сорта и размера, главное, чтобы они были спелые, но не перезрелые и не подпорченные. Лучше всего подойдет медовый сорт, а также черный негус и любительский. Перед варкой ягоды следует тщательно перебрать, избавится от высохших и поврежденных.
Вариант 4: Компот на зиму из крыжовника с апельсином и медом
Приготовление компота из ягод крыжовника имеет несколько секретов. Несмотря на то, что добавление апельсинов уже придает напитку аромат, сделать его еще более насыщенным и приятным можно используя тимьян, душистый перец горошком, веточки свежей мяты, палочки корицы, ваниль и даже немного вина. Для закатки компота на зиму ягоды проваривать не нужно, достаточно просто залить несколько раз готовым горячим сиропом и закатать под крышки. В процессе можно использовать даже апельсиновую кожуру, после кипячения сиропа ее нужно выбросить (сцедив жидкость через марлю или мелкое сито).
Ингредиенты :
- 1 кг апельсинов;
- 200 грамм меда;
- 700 грамм сахара;
- 2 кг крыжовника (темный сорт).
Как приготовить
Ошпарить апельсины кипятком, снять тонкий слой кожуры, мякоть нарезать полукруглыми дольками.
Равномерно разложить крыжовник и апельсины в две приготовленные банки.
В крупной кастрюле залить четыре литра воды, добавить сахар, дождаться закипания, перемешать.
Добавить в кипяток апельсиновую цедру, прокипятить на маленьком огне в течение пятнадцать минут.
Процедить сироп через марлю.
Залить сироп в банки, закрыть крышками и наставить в течение получаса.
На горловину банок надеть специальные пластиковые крышки с дырочками, полностью перелить сироп в кастрюлю.
Довести содержимое кастрюли до кипения, проварить пятнадцать минут.
Положить в сироп мед, перемешать, чтобы он полностью растворился.
Перелить сироп в банки, так чтобы до верха оставалось не больше полутора сантиметров.
Герметично закрутить крышки на банках, перевернуть их верх дном, замотать в плотную ткань и оставить до полного остывания.
Вариант 5: Компот из крыжовника с апельсином на зиму с мятой
Для компота важно подобрать крупные, слегка недозрелые плоды крыжовника, тогда в процессе готовки они не расползутся и дадут больше аромата. Сначала нужно промыть ягоды в тазике с водой, убрать все подпорченные и поврежденные паршой, убрать хвостики, переложить отобранные плоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Апельсины тоже нужно выбирать тщательно: подойдут только с яркой оранжевой кожурой, спелые, без гнильцы и плесени. Использовать можно не только мякоть, но и кожуру, все зависит от вкусовых предпочтений (кожура придаст небольшую горчинку). Перед готовкой цитрусовые нужно промыть в воде с мылом и обдать кипятком.
Ингредиенты :
- 150 грамм сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 1-2 веточки свежей мяты;
- 500 грамм спелых ягод крыжовника.
Пошаговый рецепт
Обдать апельсин кипятком, порезать на кружки по полсантиметра, выложить в кастрюлю.
Слегка понажимать на апельсиновую мякоть, чтобы она пустила сок, на кожуру лучше не давить, иначе она придаст компоту горечь, оставить на один час.
Процедить апельсиновый сок, перелить его в некрупную кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.
Промыть веточки мяты, опустить в кастрюлю, добавить воду и сахар.
Насыпать в кастрюлю ягоды, после закипания проварить несколько минут.
Перелить компот в банки и закатать крышками.
Готовому напитку нужно дать время самостоятельно медленно остыть. Для этого банки нужно перевернуть крышками вниз, и накрыть их теплым покрывалом или одеялом. После того как компот полностью охладится, можно убирать в место хранения. Максимальный срок хранения готового компота - три года.
Вкусный и полезный компот из спелого крыжовника с апельсином, приготовленный своими руками, позволит наслаждаться полезным витаминизированный напитком на протяжении всей зимы. В статье приведены несколько простых, но очень вкусных рецептов для начинающих хозяек.
Для приготовления «правильного напитка» потребуется знание нескольких секретов от опытных любителей компотов:
- Крыжовник с добавлением апельсинов обладает изысканным вкусом и ароматом, но нет предела совершенству. «Гурманы» рекомендуют использовать как ароматические добавки вино, мяту, ваниль или корицу, а некоторые используют душистый перец горошком, тимьян.
- Для закатки на зиму ягоды с апельсинами не варят, а заливают готовым кипящим сиропом несколько раз и затем герметично закрывают крышкой.
- Для приготовления сиропа можно использовать кожуру апельсина, после кипячения она просто выбрасывается, дальше напиток набирается вкусом долек апельсина и ягод крыжовника.
Подготовка крыжовника к готовке
Для приготовления компотов можно использовать ягоды любого сорта, но если они приобретаются на рынке, лучше поискать следующие сорта:
- Медовый;
- Любительский;
- Черный Негус.
Не рекомендуется покупка зеленого или перезрелого крыжовника. В остальном при покупке ягод на рынке остается надеяться на порядочность продавца. Главное, чтобы не было гнилых, давленных, высохших и поврежденных ягод.
Для компота приобретают крупные и слегка недозрелые плоды, они будут ароматней и не расползутся при заливании горячей водой . Перед готовкой компота крыжовник моют в тазике с водой. Параллельно удаляют подпорченные, некрасивые, поврежденные паршой и другими болезнями ягоды. Затем удаляют все «хвостики» и «носики» и складывают их в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
Выбор апельсинов
Апельсины используют только спелые, с оранжевой кожурой. Не допускается покупка гнилого и подпорченного сырья. На кожуре недопустимо образование плесени. Грибок поражает и внутренности, а не только наружную часть плода. На сегодняшний день нет однозначного ответа, можно ли использовать порезанные дольки с кожурой или нужно обязательно ее очищать. Все зависит от вкуса хозяйки.
Главное, отмыть цитрусы в проточной воде с мылом. Если их используют без очищения шкурки, потребуется обдать плоды кипятком. Если планируется приготовление сиропа на основе кожуры, апельсины очищаем и разделяем на дольки.
Способы приготовления компота
Приведем несколько вариантов компота из крыжовника с апельсинами на зиму.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты для приготовления 3 л напитка:
- 2 стакана с горкой спелых ягод крыжовника;
- крупный спелый апельсин - 1 шт.;
- 200-300 г сахара;очищенная вода - 2 л.
Процесс приготовления:
- Предварительно обливают апельсин кипятком и острым ножом нарезают тонкие кружки.
- Вымытый и высохший крыжовник очищают от хвостиков и носиков.
- Выкладывают равномерно кружки и ягоду в стерилизованную на водяной бане 3 л банку.
- В кастрюле разводят с водой сахар, перемешивают и ставят на сильный огонь.
- Закипевший сироп заливают в банку так, чтобы он не доходил доверху на 10-15 мм.
Закрывают баллон крышкой и герметично закатывают ее машинкой.
Компот из крыжовника с апельсином и мятой
Подготавливают:
- спелые или слегка недозрелые ягоды - 500 г;
- свежая мята - 1-2 небольшие веточки;
- 100-150 г сахара;
- большой апельсин - 1 шт.
Выполняют несколько простых операций:
- Апельсин обрабатывают кипятком, нарезают кружками толщиной 5-8 мм и укладывают их в кастрюлю.
- Легкими нажатиями мнут мякоть цитруса так, чтобы он немного пустил сок. Не рекомендуется давить кожуру, она придаст напитку горечь.
- Спустя 60 минут сцеживают сок апельсина, заливают в небольшую кастрюльку и на медленном огне доводят до кипения.
- Снимают емкость с печки и опускают помытую под проточной водой веточку перечной мяты.
- Добавляют воду, мяту убирают, разводят сахар. Засыпают в настой ягоды и ставят кастрюлю на печь.
- Доводят до кипения на среднем огне, варят несколько минут и убирают емкость с печи.
- Накрывают крышкой и дают компоту настояться до полного охлаждения.
Если планируется заготовка на зиму, готовый вкусный компот выливают в стерилизованную банку и закатывают крышкой.
Компот из крыжовника с апельсинами «Имбирный»
Ингредиенты:
- средние апельсины - 2 шт.;
- 300-400 г ягод;
- обработанный корень имбиря - длина не менее 70 мм;
- корица натуральная, палочками - 2 шт.;
- ½ лимона;
- 200 г стакан сахарного песка - 1 шт.;
- по желанию можно добавить ваниль - 20 г;
- бадьян - 2-3 «звездочки»;
- душистый перец по вкусу.
- Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают острым ножом на тонкие кружки.
- Апельсины и лимон обдают кипятком и нарезают шайбами толщиной 5-7 мм. Кругляши разрезают на 4 части.
- Цитрусы выкладывают в кастрюлю, равномерно выкладывают крыжовник и все ингредиенты, распределяя их между слоями.
- Через 30-40 минут заливают в кастрюлю 3 л очищенной воды и ставят ее на сильный огонь.
Готовый компот можно закупорить в баллон на зиму или подавать к столу после 30-40 минут настаивания.
Компот из крыжовника с апельсинами и медом
Рецепт для приготовления 2 банок компота:
- апельсины - 1 кг;
- крыжовник темных сортов - 2 кг;
- сахар - 700-800 г;
- мед - 200 г.
Этапы работ:
- Апельсины ошпаривают крутым кипятком и после охлаждения острым ножом снимают с них тонкий слой кожуры.
- Очищают и выбрасывают оставшуюся кожицу с плодов. Нарезают полукруглыми дольками.
- Крыжовник равномерно раскладывают с апельсинами в 2 подготовленные банки.
- В большую кастрюлю заливают 4-5 л очищенной воды, засыпают сахар и доводят ее до кипения.
- Добавляют очищенную цедру и кипятят на малом огне в течение 15 минут.
- Сироп процеживают через сито и горячей жидкостью заливают банки.
- Накрывают и настаивают под крышками компот в течение 20-30 минут.
- Надевают на горловину банки специальную пластиковую крышку с отверстиями и полностью сливают сироп из банок в кастрюлю.
- Ставят ее на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 10-15 минут.
- Добавляют в компот мед, растворяют его в воде и заливают сироп в банки с ягодой.
- Расстояние от верха сиропа до края банки минимум 10-15 мм.
Герметично закатывают крышки, переворачивают и укутывают в одеяло для постепенного охлаждения и настаивания компота.
Особенности хранения
Как и все зимние заготовки, компот из крыжовника и апельсинов лучше сохранять в прохладном погребе или в подвале. Но если такой возможности нет, банки с напитком спокойно перезимуют и в квартире, на антресолях или в кладовке. После открытия компота его хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток.
Хранение в комнате открытой банки с напитком длительное время, а затем употребление компота может привести к тяжелым формам пищевого отравления. Но даже в прохладном погребе не рекомендуется сохранять компот из крыжовника более 3 лет.
Заключение
Простые народные рецепты по приготовлению витаминизированного компота из крыжовника и апельсинов не потребуют от хозяек больших затрат сил и времени, но в зимний период он поставляет организму нужные витамины и микроэлементы. Главное, внимательно выполнять все пункты инструкции и не торопиться.