Приготовление картофельной запеканки с мясом. Мясная запеканка с картофелем
Запеканка слоеная с мясом и сыром 1. Картофель варите в подсоленной воде до готовности, воду слейте. Картофель протрите горячим, добавьте горячее молоко, масло, поперчите и прогрейте. 2. Шпинат ошпарьте, мелко порубите и перемешайте с мускатным орехом. 3. Фарш смешайте с ... Потребуется: фарш из баранины - 500 г, картофель - 450 г, молоко - 4 ст. ложки, сливочное масло - 30 г, шпинат - 400 г, крошки черствого хлеба - 3 ст. ложки, яйцо - 1 шт., чеснок - 1 шт., душица - 1 ч. ложка, помидоры - 2 шт., сыр твердый - 200 г, мускатный о...
Запеканка картофельная с мясом (2) Картофель и кабачки нарежьте тонкими кружочками. Муку подсушите, смешайте с молоком, доведите его до кипения, посолите. Полученный молочный соус охладите, затем смешайте с яйцом, добавьте рубленую зелень. В форму для запекания, смазанную масл... Потребуется: картофель - 1 шт., кабачки - 50 г, яйцо - 1/2 шт., фарш говяжий - 100 г, сливочное масло - 1 ч. ложка, сухари панировочные - 1 ст. ложка, молоко - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ч. ложка, зелень укропа, соль
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном мас... Потребуется: картофель - 150 г, мясо отварное - 75 г, лук репчатый - 5 г, яйцо - 1/6 шт., сливочное масло - 5 г, сметана - 5 г, сухари молотые - 5 г
Запеканка с баклажанами и курицей Куриное филе нарезать на кубики и обжарить на растительном масле. Туда же добавить наруезанный лук, баклажан и помидоры нарезанные такими же кубиками, как и мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить и отварить. Сделать толчоную картошку. Форму для запек... Потребуется: 0,5 кгКуриное филе (бедрышки), 2-3 помидора, 1 баклажан, картофель, немного молока и сливочного масла (для толчоной картошки), 1 луковица, 100-150 гр твердого сыра.
Картошка с мясом по французски Мясо моем, режем на тонкие длинные кусочки. Натираем солью, чесноком, специями для мяса.Даем настояться 15 минут. Режем лук тонкими полукольцами Картофель моем, чистим, еще раз моем, режем кольцами. Натираем сыр на мелкой терке Капаем на сковороду масло, выкладываем... Потребуется: 0,5 кг. мяса свинины, 8 средних картофелин, 3 шт. репчатого лука, чеснок, 200 гр. сыра, специи для мяса, растительное масло, соль, черный перец
Запеканка з мясным фаршем, зеленым горошком и картофелем. Режим кубиками морковь, лук, обжариваем на растительном масле. Добавляем мясной фарш, солим, перчим, режем острый перец и также добавляем к фаршу. Когда мясо зарумянится, добавляем вино, томаты, специи и тушим 10-15 минут. Добавляем свежий горошок и еще протушиваем д... Потребуется: 500 гр мясного фарша(у меня свинно-говяжий), 250 гр зеленого свежего горошка(у меня свежезамороженный), 1 большая луковица, 1 морковь, 200 гр томатов в своем соку, 0,5 стакана красного вина, тимьян, орегано, соль, перец, 600-700 гр картофеля, 200 мл молока,...
Мясная запеканка Приготовим все ингредиенты: отварим картофель, обжарим на сковороде фарш, отварим яица, натрём сыр на крупную тёрку. Затем, на смазаный протвень, выкладываем слоями: сначала 1/2 нарезаного кубиками отварного картофеля, затем обжареный фарш, затем оставшееся часть кар... Потребуется: 700гр картофеля, 500гр. мяса или форша, 6 яиц, 150гр. твёрдого сыра, 200гр. сметаны, соль, перец
Запеканка с грибами и мясом под сырным соусом А теперь напишу, как правильно приготовить моё блюдо, изысканное и вкусное. Для начала надо приступить к картофелю. Надо взять 5-6 штук среднего размера картофелин. Их, конечно, очистить, промыть хорошенько, и потом нарезать полукольцами. Затем разогреть сковороду, ... Потребуется: взять 5-6 штук среднего размера картофелин,2-3 столовые ложки подсолнечного масла,свежие грибы,фарш свино-говяжий фарш, его понадобиться 500 граммов,Лук среднего размера две штуки,снова 2-3 столовые ложки подсолнечного масла,Сыр Viola понадобиться 100-150 г...
Запеканка из картофеля с мясом Мясо помыть, порезать тонкими ломтиками. Картофель помыть, почистить, порезать кружочками. Лук почистить и нарезать кольцами. Противень смазать маслом. Выложить половину картофеля. Сверху выложить мясо, затем лук и оставшийся картофель. каждый слой нужно посолить,... Потребуется: 1кг картофеля, 500г говядины, 1 крупная луковица, 200г сыра, соль, перец, майонез
Запеканка картофельная с мясом Картофель очистить и сварить. Мясо сварить. Сыр натереть на мелкой терке. Противень смазать маслом,вареный картофель разделить на 2части,одну выложить на дно протвеня,посолить,сверху мясо(пропустить через мясорубку)-приправа,и снова картофель-соль. Присыпать терт... Потребуется: 1кг картофеля, 500гр мяса(любого), 200гр сыра, майонез, растительное масло, соль,перец(какая-то приправа)
Классическая картофельная запеканка с мясом: два слоя пюре и слой мясного фарша между ними. Все очень просто, но как же вкусно! С зеленым салатом, солеными огурцами или квашеной капустой - мои домочадцы рады ей в любом виде. Уверена, что вашим картофельно-мясная запеканка также доставит удовольствие.
Ингредиенты
Чтобы приготовить картофельную запеканку с мясом, вам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 125 мл молока
- 3 яйца
- 20 г сливочного масла
- 250 г фарша из говядины и свинины
- 2 луковицы
- 1 ст.л. растительного масла
- 50 г полутвердого сыра типа «Эмменталь», «Гауда», «Чеддер»
- 2 ст.л. панировочных сухарей для формы
- 10 г сливочного масла для смазывания формы
- соль, черный молотый перец
Приготовление
Луковицы почистите и мелко порежьте кубиками. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Обжарьте лук и мясо на сковороде до готовности, на это уйдет примерно минут 20. Жарьте на среднем огне, иногда помешивая, чтоб лук не подгорел.
В готовый обжаренный фарш добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и немного остудите.
Картофель почистите, помойте, разрежьте пополам и сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолите и варите примерно полчаса, пока картофель не сварится. Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой, они должны легко протыкать самый крупный клубень в самом толстом месте.
С горячего картофеля слейте воду и разомните его, добавив 20 г сливочного масла. Влейте постепенно молоко в пюре, а затем добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо промешивая пюре. Проверьте пюре на вкус, хватает ли соли, если надо, посолите.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки размером 30х20 сантиметров смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину пюре на дно формы и разровняйте, сверху ровным слоем разложите весь фарш.
Вторую половину пюре выложите на фарш и посыпьте все натертым на мелкой терке сыром.
Поставьте картофельную запеканку с мясом в разогретую духовку и выпекайте примерно 45 минут, пока она не зарумянится. Достаньте, дайте постоять минут 10 при комнатной температуре, затем разрежьте на кусочки и подавайте со свежим салатом. Приятного аппетита!
Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.
Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.
- Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
- Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
- На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
- Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
- Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
- Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.
Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.
Рецепт приготовления в мультиварке
Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.
- Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
- В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
- Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
- Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
- Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.
При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.
Готовим из мясного фарша
Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.
- Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
- Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
- Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
- Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
- Далее идет фарш с овощной поджаркой.
- Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
- Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.
Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.
С отварным мясом
Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.
- Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
- Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
- В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.
Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.
С курицей
Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.
- Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
- Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
- Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.
При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.
Запекаем с сыром в духовке
Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.
- Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
- Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
- На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
- Сверху слои покрывают кружочки томатов.
- Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
- Готовится блюдо 50 минут.
Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.
С мясом и грибами
Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.
- Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
- Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
- Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
- Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
- После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.
Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.
Готовим в духовке для детей
Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.
- Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
- Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
- В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
- Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.
Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.
Запеканка из картофеля, мяса и помидоров
Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.
- Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
- Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
- Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
- В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
- Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
- Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.
Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.
Как приготовить блюдо с говядиной?
Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.
- Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
- Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
- Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.
Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.
Из картошки пюре и фарша
Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.
- Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
- Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
- Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
- Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Классическая картофельная мясная запеканка, или бифаше – это универсальное блюдо национальной кухни, которое хот раз готовили в каждой семье. Его любят за относительную простоту подбора компонентов, удобный процесс готовки и большую сытность. Традиционные рецепты предполагают укладку ингредиентов в несколько слоев.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом
Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.
Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.
В духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Приготовленная картофельно-мясная запеканка в духовке по данному рецепту считается традиционной – в ней не применяются ни уникальные специи, ни особые изысканные соусы. Все просто и доступно для каждой хозяйки. Из кухонных принадлежностей нужны духовка, сковорода или форма, а из «расходных материалов» понадобится лишь фольга. Блюдо является сытным и готовится на всю семью.
Ингредиенты:
- фарш – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр тертый - 0,1 кг;
- картофель сырой – 0,5 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать предварительно лук, разморозить фарш (если требуется), обжарить на сковороде до корочки («схватывания» кусочков).
- Сварить сырой картофель, потолочь, ввести масло для мягкости консистенции.
- Смазать форму, выложить тонкие слои по очередности (можно накрыть фольгой).
- Сверху добавить тертый сыр, посыпать сушеной или свежей зеленью.
В мультиварке
- Время готовки: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1650 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Запеканка с мясом и картошкой в мультиварке готовится проще за счет режимов кухонного помощника. Внешней отличительной особенностью является толщина блюда. Точно так же, как в аналогичных рецептах, укладывается все по слоям, но не в форме, а в емкости мультиварки. Это почти диетическое блюдо не добавит лишних калорий, так как продуктам не требуется жарка в масле. Можно добавить грибы, чтобы запеканка с мясом обрела характерный вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 0,4 кг;
- пюре – 0,4 кг;
- лук – 200 г;
- головка чеснока – 1;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить мясо, его нужно нарезать кубиками. Лук нашинковать.
- Начинку надо тушить в масле с луком до получаса.
- Далее следует приготовить традиционный картофель, который следует толочь тщательно. Добавьте масло и укроп (резаный/сушеный).
- Выкладывайте в форму по очередности. Не делайте более пяти слоев, иначе внутри все «поплывет». Готовить надо в режиме «Запекание» до окончания программы.
Это блюдо считается невероятно простым и таким же сытным! Мы согласны с этим и потому вам тоже предлагаем его попробовать. Вроде просто запеканка, а на деле полноценный обед или ужин. Кушать его можно как в горячем, так и теплом, и холодном виде. В любом варианте это будет очень вкусно!
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить запеканку, для начала нужно почистить картошку, затем ее измельчить кольцами (если запеканка готовится сырой) или отварить (если из пюре). Фарш обработать термически или оставить сырым – тут все зависит от рецепта. Далее все компоненты собрать в форме для выпечки и залить подготовленной заправкой, которая чаще всего из яиц, молока или сливок. Верх посыпать тертым сыром и убрать запеканку в духовку до полной готовности.
Простая картофельная запеканка с мясом в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классический рецепт простого ужина прямо перед вами. Простые ингредиенты нужно подготовить и сложить в форму слоями, чтобы в итоге получить незабываемый результат!
Как приготовить:
Совет: при подаче можно присыпать запеканку свежей или сухой зеленью.
Картофельная запеканка с мясом в мультиварке
Рецепт подойдет для тех, у кого дома есть мультиварка. Готовится блюдо всего полтора часа, и хорошо оно тем, что в это время вы можете заниматься абсолютно любыми делами. Все будет готово без вас!
В одной порции – 221 калория.
Как приготовить:
- Картофель очистить и промыть от грязи, нарезать кольцами.
- Морковку почистить и измельчить точно так же.
- С лука стянуть кожицу и удалить корни, нарезать полукольцами.
- Мясо промыть и нарезать ломтиками, удобными к употреблению.
- На дно мультиварки уложить картошку в один плотный слой.
- Посолить и посыпать специями по вкусу.
- Далее выложить мясо, затем лук и морковь.
- Покрыть все это остатками картофеля.
- Яйца взбить, соединить с мукой и майонезом.
- Вылить все это на будущую запеканку и готовить ее один час в режиме выпечки.
Совет: по желанию мясо можно поделить на два слоя.
Картофельная запеканка с грибами и мясом
Для любителей сильных и ярких ароматов предлагаем приготовить следующий рецепт. Его изюминка в том, что в состав входят грибы!
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
В одной порции – 158 калорий.
Как приготовить:
- Мясо промыть и нарезать кубиками небольшого размера.
- Картошку почистить и нарезать кольцами, промыть их от крахмала.
- С лука счистить шелуху, нарезать его мелкими кубиками.
- С грибов стянуть пленки и подрезать ножки, нарезать все пластинками.
- В форму для выпечки выложить мясо, накрыть его слоем картошки.
- Дальше лук и грибы.
- Сливки посолить, добавить черный перец и перемешать.
- Вылить все это на запеканку и посыпать тертым сыром.
- Закрыть фольгой и убрать в духовку до готовности при 200 градусах.
Совет: чтобы сыр аппетитно тянулся, можно использовать моцареллу.
Как приготовить из пюре
В этом рецепте для основы запеканки мы используем картофельное пюре, а прослаиваем его вкусной «начинкой» в виде фарша и ярких, сладких овощей. Это вкусно!
Уйдет на готовку – 1 час и 35 минут.
Сколько калорий – 101 калория.
Как приготовить:
- Морковку почистить и положить в сотейник с водой.
- Убрать на плиту и довести до кипени, варить до мягкости.
- Лук очистить от шелухи, срезать корни, отварить до готовности, можно вместе с морковью.
- Картошку очистить от кожуры, затем вымыть и нарезать кубиками.
- Убрать в кастрюлю с водой и отварить до полной готовности.
- После этого воду слить и размять измельченные клубни в пюре.
- В сковороду налить масло и всыпать лук, обжарить его до мягкости.
- Далее добавить фарш и, разбивая комочки, потушить его до готовности.
- В форму для выпечки выложить половину картошки, затем фарш с луком и лук-порей, нарезанный кольцами, и измельченную морковь. Далее остатки пюре.
- Молоко приправить специями по вкусу, залить им запеканку.
- Сыр натереть и посыпать поверхность запеканки.
- Убрать ее в духовку на двадцать минут при 220 градусах.
Совет: чтобы получилось насыщеннее, можно использовать сливки вместо молока.
С сыром и овощами
В этом рецепте все будет максимально просто, а результат получится максимально нежным. Много ярких и полезных овощей, много вкуса!
Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.
В одной порции – 109 калорий.
Как приготовить:
- Картофель в первую очередь избавить от кожуры и нарезать дольками.
- Вымыть его и поместить на плиту, чтобы отварить до готовности.
- За это время молоко соединить с яйцами, приправить специями по вкусу.
- Сыр натереть и добавить, все перемешать.
- После этого полученную массу измельчить блендером до однородности.
- С готовой картошки слить воду, размять ее в пюре и смешать с яичной массой.
- В сковороде нагреть масло, всыпать овощи и обжарить их на протяжении пяти минут.
- Соединить с картофельным пюре и вылить в форму для выпечки.
- Запекать 20-25 минут при 180 градусах.
Совет: сверху запеканку можно присыпать тертым сыром.
Вкусный рецепт со свежими томатами
По этому рецепт запеканка из картофеля получится самой яркой! Все потому, что ее будут украшать свежие черри, а под ней будет слой сочного и насыщенного фарша. Это стоит вашего времени!
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 159 калорий.
Как приготовить:
- Лук почистить и измельчить, отставить ненадолго.
- Масло нагреть на сковороде, всыпать лук и обжарить его до румяности.
- Сыр натереть на терке любого размера.
- Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть их и нарезать.
- После этого отварить до готовности и потом размять в пюре.
- Дать немного остыть, затем вбить одно яйцо, добавить половину тертого сыра, муку и лук вместе с маслом.
- Все тщательно перемешать, добавить специи.
- К фаршу тоже разбить яйцо и дополнить его специями.
- Петрушку ополоснуть и мелко покрошить, смешать с мясом.
- В форму выложить пюре, распределить его по дну и сформировать бортики.
- Сверху выложить фарш, присыпать его сыром и разложить целые томаты черри.
- Убрать в духовку на 35-40 минут при 200 градусах до готовности.
Совет: подать можно порционно, но тогда нужно наполнить форму для маффинов или капкейков.
Для приготовления запеканок часто используют тертый сыр, чтобы получить румяную корочку и еще более привлекательный вид блюда. Мы же предлагаем использовать сыр с той целью, чтобы он аппетитно тянулся и придавал блюду аромат! Возьмите моцареллу, чеддер, пармезан или грюйер.
Чтобы получилось не только вкусно, но и сочно, насыщенно, используйте в заливке сливки, йогурт или молоко. Греческий йогурт может придать особую кислинку, если вам такое по вкусу.
Запеканка из картошки – это действительно стоящее блюдо. Во-первых, получается оно у всех без исключений. Во-вторых, оно очень вкусное и сможет насытить даже большую семью. И, в-третьих, почему вы до сих пор не начали готовить? Приятного аппетита!