Печеночный блинный торт рецепт. Печеночный торт из говяжьей печени – пошаговый рецепт
Печень – это полезный субпродукт, содержащий в своём составе ряд витаминов и аминокислот, которые очень полезны для организма. Из этого продукта можно приготовить не только котлеты и салаты, но и торт.
Печеночный торт: пошаговый рецепт приготовления
Что нужно для приготовления торта из говяжьей печени
- Говяжья печень 700 г
- Репчатый лук крупного или среднего размера 3 шт.
- Пшеничная мука 3-4 ст.л.
- Молоко жирное 100 мл.
- Зубчик молодого чеснока
- Куриные яйца 4 шт.
- Морковь среднего или крупного размера 3 шт.
- Майонез жирный 200 г
- Сметана жирностью от 20% 50 г
- Шампиньоны сырые 7 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень
Последовательность действий
- Тщательно промойте говяжью печень под водой, после чего обсушите ее с помощью бумажных полотенец.
- Прокрутите говяжью печень через мясорубку, чтобы превратить ее в однородную массу. Также можно перемолоть ее в блендере. Добавьте к печени соль и перец. Желательно делать печень немного недосоленной, так как майонез придаст ей дополнительную солоноватость.В отдельной миске взбейте яйца. Добавьте просеянную муку, молоко и яйца к печени. Все посолите и поперчите, затем хорошо все перемешайте.
- Разогрейте растительное или оливковое масло на сковороде и выпекайте блины из приготовленного теста на основе говяжьей печени с двух сторон.
- Почистите лук и морковь, грибы промойте. Морковь натрите на мелкой тёрке, шампиньоны и лук порежьте кубиками маленького или среднего размера. Обжарьте на растительности масле морковь, лук и шампиньоны до полной готовности.
- Мелко порубите чеснок и все зубчики пропустите через чеснокодавку. Смешайте жирный майонез со сметаной, чесноком и зеленью.
- Выложите первый печеночный блин, смажьте его майонезно-сметанной заправкой с чесноком и зеленью, затем положите на печеночный блин обжаренную смесь из лука, моркови и шампиньонов. Затем положите сверху печеночный блин и снова повторите те же действия. Последний печеночный блин нужно смазать заправкой и майонеза и украсить веточками зелени.
Печеночный торт из говяжьей печени с сыром: пошаговый рецепт
Что нужно для приготовления
- Говяжья печень 700 г
- Манная крупа 200 г
- Майонез жирный 500 г
- Куриные яйца 4 шт.
- Молоко жирное 500-600 мл.
- Зубчики молодого чеснока 2 шт.
- Соль, чёрный или белый перец по своему вкусу
- Твёрдый сыр 200 г
- Свежая зелень
- Растительное или оливковое масло
Последовательность действий
- Промойте говяжью печень под прохладной водой, затем дайте ей обсохнуть. Пропустите говяжью печень через блендер или мясорубку, посолите и поперчите ее. Не допускайте того, чтобы печень была пересолена.
- Добавьте к печени манку и яйца, все хорошо смешайте в блендере.
- Добавьте к говяжьей печени и куриным яйцам жирное молоко и растительное масло, все хорошо перемешайте и дайте смеси настояться в течение 15 минут. За это время манка разбухнет.
- Обжарьте печеночные блины на растительном масле с двух сторон. Важно делать блины не слишком толстыми, чтобы в дальнейшем они лучше пропитались соусом.
- Почистите зубчики чеснока и пропустите их через чеснокодавку. Смешайте молодой чеснок с рубленной зеленью, жирным майонезом и натертым на мелкой тёрке сыром. Все очень хорошо перемешайте.
- Теперь можно приступать к формированию печеночного торта. Очень важно выкладывать их тёплыми.
- Это позволит немного расплавить сыр в начинке, благодаря чему печеночный торт получится более нежным и вкусным. Выложите первый печеночный блин, затем смажьте его майонезным соусом и смесью из овощей и грибов.
- Чередуйте слой за слоем, после чего смажьте майонезным соусом весь печеночный торт.
- Украсьте торт зеленью, после чего поставьте на несколько часов в холодильник.
- Перед приготовлением тщательно промывайте печень, постарайтесь удалить все пленки и прожилки.
- Обязательно дайте торту настояться в прохладном месте. Это даст возможность ему пропитаться и стать более сочным.
- Используйте молоко жирностью не менее 2,5%. В противном случае блины могут развалиться в процессе приготовления.
- Чтобы торт получился менее жирным, замените майонез на сметану.
Печеночный торт станет отличным дополнением к праздничному столу. Также его можно использовать как дополнение к гарнирам и основным блюдам.
Торт из говяжьей печени готовится из молотого мяса. Поэтому всю печень, что имеется у нас, мы пропускаем через мясорубку:
Большое преимущество этого рецепта в том, что с печени не надо снимать пленку и прожилки – все перекрутится в мясорубке и не будет доставлять никакого дискомфорта при поедании. В перемолотую печень добавляем яйца, соль, перец и муку и вымешиваем однородный фарш.
Теперь столовой ложкой раскладываем печеночный фарш по разогретой сковородке небольшого диаметра (на небольшой сковородке удобнее будет переворачивать наш печеночный блин). Обжариваем его с одной стороны до тех пор, пока он не изменит свой цвет и аккуратно, при помощи большой лопатки, переворачиваем блин на вторую сторону и также обжариваем до изменения цвета.
Долго жарить печень не надо – только, чтобы она изменила свой цвет. И такую процедуру проделываем со всем фаршем. Как правило, из такого количества продуктов выходит 3-4 полноценных печеночных блина.
Когда все блины будут пережарены, откладываем их в сторону, пускай остывают. А тем временем, делаем морковно-луковую зажарку, которой мы будем прокладывать слои торта из говяжьей печени. Для этого обжариваем вместе натертую морковь и порезанный четвертинками репчатый лук.
Когда зажарка будет готова, берем первый печеночный блин, кладем его на тарелку и промазываем блин майонезом. Сверху на промазанный блин кладем зажарку из лука и моркови:
Закрываем все вторым блином и со вторым блином проделываем такую же операцию – майонез — зажарка. И так, пока не закончатся все блины.
Ну, а верхний блин украсить уже по собственному усмотрению, насколько хватит собственной фантазии. Можно просто посыпать рубленой зеленью, а можно выстроить и целый огород из соответствующих продуктов.
Торт из говяжьей печени готов!
Лучший способ взбудоражить народ – подать к закусочному столу торт и не сказать, что приготовлен он из печени. Представьте себе изумление ваших гостей, когда они присмотрятся и поймут, что красные цветочки на «десерте» сделаны из помидоров черри, белые симпатичные крапинки, так здорово оживляющие общий рисунок, — из майонеза, а листочки по бокам – вовсе не кремовые, а совсем даже настоящие и очень петрушечные! По-моему, один этот аспект стоит того, чтобы потратить немного времени и приготовить славный, вкусный, яркий печеночный торт к сегодняшнему ужину.
Рецептов – море. Как не утонуть в них, найдя «свой» и выбрав самый лучший? Рекомендация одна – пробовать и экспериментировать. Методом проб и ошибок вы наверняка отыщете тот, который устроит вас по всем параметрам. Я могу помочь только в одном – рассказать вам о тех рецептах печеночных тортов, которые готовила сама, пробовала и дегустировала, оставшись довольной результатом.
Для приготовления печеночного торта лучше всего брать говяжью (телячью) или куриную печень. Свиная, увы, немилосердно горчит, что в торте чувствуется особенно отчетливо. Если у вас есть неограниченный доступ к гусиной (ах!) или утиной (мммм!…) печени, смело берите их. Очень достойный торт получается и из печени индюшки.
ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ - РЕЦЕПТЫ ПЕЧЕНОЧНОГО ТОРТА + :
Простой печеночный торт
Рецепт базовый, который просто необходимо освоить, чтобы потом отправиться в самостоятельное плавание и подавать торт так, как нравится лично вам, фантазировать с начинками и «кремами», добавлять и убирать компоненты.Ингредиенты для блинчиков:
- 0,5 кг печени;
- 0,5л молока;
- 5 яиц;
- 2 луковицы;
- 1 стакан муки;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Ингредиенты для «крема»:
- 3 небольших луковиц;
- 100 г майонеза;
- растительное масло;
- 1 вареное яйцо для украшения.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Печень для торта хорошо промываем, удаляем пленки и прочие некрасивости. Даем стечь воде, затем нарезаем на куски.
Чистим лук, 3 головки откладываем в сторону, 2 режем на 4 части и добавляем в миску к печени. Пропускаем через мясорубку.
К печеночно-луковой массе вбиваем яйца, добавляем соль и перец, размешиваем, вливаем молоко и понемногу всыпаем муку, тщательно размешивая возможные комочки.
Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем обычное блинное. Обязательно дайте ему немного «отдохнуть» — когда разойдется клейковина, жарить такие блины будет гораздо проще, они станут прочнее и эластичнее.
Смазывая хорошо разогретую сковородку маслом, жарим блины с двух сторон до легкой золотистости. Оставить остывать.
Тем временем займитесь начинкой – полукольцами нарежьте оставшийся лук и обжарьте его на растительном масле до золотистости.
Собирайте торт
: печеночный блинчик, немного майонеза, часть лука, снова блин, майонез, лук – и так, пока не закончатся блины.
Верхний слой промажьте майонезом и украсьте тертым вареным яйцом. Торт перед подачей должен 3-4 часа пропитаться, затем можно угощать гостей!
Печеночный торт с грибами
Если вы готовите печеночный торт довольно часто, уверена, вам хочется разнообразия. Сами по себе такие блинчики вкусные и нежные, однако, иногда не мешает эту нежность слегка разбавить – почему бы сегодня не поэкспериментировать и не положить в тесто немного шампиньонов?Ингредиенты для блинчиков:
- 400 г печени;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 300 г шампиньонов;
- растительное масло;
- 3-4 зубчика чеснока.
- 2 крупные луковицы;
- 100 г майонеза;
- соль, перец по вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНИ И ГРИБОВ
Шампиньоны моем и нарезаем пластинками. Обжариваем на растительном масле до выпаривания лишней влаги и приобретения приятного золотистого оттенка.
Несколько красивых грибочков оставляем для украшения и сразу откладываем в сторону.
Печень пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль, перец и молоко, размешиваем и высыпаем муку. Снова перемешиваем – когда тесто будет однородным, добавляем грибы.
Жарим на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон.
Готовые блинчики оставляем остывать.
В это время нарезаем полукольцами очищенный лук. Обжариваем до карамельной золотистости, остужаем и смешиваем с майонезом и измельченным чесноком.
Полученным «кремом» смазываем блинчики, верх и бока декорируем отложенными ранее грибами. Подаем спустя 3-4 часа.
Печеночный торт с пряным смородиновым желе
Ягодная прослойка невероятно освежает довольно тяжелый самостоятельный вкус печени. Если немного повозиться, получите не просто вкусный вариант закуски к праздничному столу – получите почти шедевр, который исчезнет со стола мгновенно.
Ингредиенты для печеночных блинчиков:
- 0,5 кг печени;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана муки;
- соль, перец, растительное масло.
Ингредиенты для начинки:
- 100 г майонеза;
- 1 стакан свежевыжатого смородинового сока;
- 1 ст. л. желатина «без горки»;
- 1/3 ч. л. кардамона;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1/3 ч. л. острого красного перца;
- 1/3 ч. л. молотого душистого перца.
РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОЧНОГО ТОРТА С ЖЕЛЕ
Сначала – желе. Необходимо взять разъемную форму диаметром, равным диаметру сковородки, на которой вы планируете жарить блины.
За 3-5 часов до приготовления торта желатин заливаете несколькими ложками холодной воды и оставляете для набухания.
Тем временем смешиваете смородиновый сок со специями, при необходимости солите.
Желатин распускаете на минимальном огне до однородности, после чего тонкой струйкой вводите в смородиновую массу, размешиваете, выливаете в форму и убираете в холодильник.
Печень пропускаете через мясорубку, смешиваете с солью, перцем, добавляете яйцо и сметану, после чего вмешиваете муку. Добиваетесь однородной массы, после чего оставляете тесто на полчаса «отдохнуть».
Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон до легкой золотистости. Сковородку не забывайте смазывать маслом по мере необходимости.
После того, как блинчики полностью остынут, перемазывайте их майонезом. В середину не забудьте выложить слой смородинового желе – сразу на блинчик, не смазанный майонезом.
Верх и бока торта смажьте майонезом, при желании украсьте зеленью, вареным яйцом, овощами.
Печеночный торт с гречневой мукой
Если вы готовите печень в, допустим, обычном жареном виде, с чем ее подаете? В моей семье в качестве гарнира предпочитают гречку – мне кажется, что эта крупа просто создана для того, чтобы выступать на одной сцене с печенью, она подчеркивает ее вкус и раскрывает полутона, балансирует легкий горьковато-терпкий привкус и просто дарит ощущение вкусности, легкости, сытости.Ингредиенты для рецепта:
- 5 яиц;
- 1 кг печени;
- 5 ст. л. гречневой муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 300 мл молока;
- соль, перец, растительное масло;
- майонез, чеснок.
Рецепт приготовления печеночного торта с гречневой мукой
Печень моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, молоко, соль и перец, перемешиваем и постепенно всыпаем муку и крахмал. Даем тесту полчаса постоять, после чего на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке жарим блины, наливая немного печеночной массы и обжаривая с двух сторон до легкой золотистости.
Готовые блины остужаем и перемазываем майонезом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока. Даем пропитаться и подаем, нарезав порционными кусочками.
Печеночный торт в мультиварке
В век безумных скоростей и желания сокращать время, уделяемое решению бытовых вопросов, все больше людей переходит на приготовление еды в мультиварке. На мой взгляд, печеночный торт, выпеченный таким образом, проигрывает во вкусе – он более скучный, сдержанный, нейтральный. Однако, в тоже время нельзя не отметить, что количество масла по сравнению с вариантом на сковородке существенно мало. Кроме того, печеное всегда полезнее жареного, так что в качестве альтернативы такой торт вполне имеет право на существование.
Ингредиенты для рецепта:
- 500 г печени;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 стакан сметаны;
- 1/3 стакана муки;
- растительное масло;
- 50 г майонеза;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 вареных яйца.
Как приготовить печеночный торт в мультиварке
Лук нарезаем кубиками, обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка».
Морковь натираем на мелкой терке и тоже обжариваем.
Печень моем, просушиваем и нарезаем на куски. Выкладываем в миску, добавляем лук и морковку, пюрируем массу блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль и перец, муку и замешиваем не очень густое тесто.
Чашку мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто и закрываем крышку. Готовим на режиме «Выпечка» 60 минут.
Готовый торт вынимаем из мультиварки и после полного остывания нарезаем на 2-3 коржа.
Раздавленный чеснок смешиваем с майонезом и перемазываем торт. Верх и бока тоже смазываем «кремом» и посыпаем тертым яйцом. Подаем спустя 2-3 часа после того, как торт пропитается.
Печеночный рулет
Да, это не торт, а рулет, но готовится он в духовке и на тарелке выглядит сногсшибательно. Времени на его создание уйдет чуть меньше, а результат будет ничуть не хуже.
Ингредиенты для рецепта:
- 500 г печени;
- 100 мл кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 2 луковицы;
- соль, перец;
- 150 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РУЛЕТА
Печень моем, обсушиваем, удаляем пленки и вместе с луком измельчаем блендером. Добавляем яйца, кефир, соль, перец и разрыхлитель, вмешиваем муку и растираем до однородности. Выливаем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
Пока выпекается рулет, натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его с мелко нарезанной петрушкой и выдавленным чесноком.
Достаем корж из духовки и равномерно посыпаем сыром с зеленью. Сразу же сворачиваем в рулет, отделяя от бумаги, и возвращаем в духовку еще на 3-5 минут. Нарезаем в остывшем виде.
Повод пофантазировать
Перечисленные рецепты печеночного торта – далеко не полный перечень того, как можно разнообразить довольно обычное блюдо. К начинке можно смело добавлять:
— обжаренную морковь и морковь по-корейски;
— карамелизированные яблоки, яблочное пюре и просто яблоки кубиками или натертые на терке;
— клюкву, бруснику и любую другую кислую ягоду;
— баклажаны, кабачки, помидоры и многие другие овощи, которые сочетаются с печенью;
— орехи и семечки;
— чернослив, изюм, курагу.
Превращаем минусы в плюсы
Довольно часто можно встретить комментарии и мнения о том, что печеночный торт – ужас ужасный, оформленный и поданный в виде красивой закуски. Мнения разные нужны, мнения разные важны, но давайте разберемся. Наиболее часто встречающийся аргумент против – это использование майонеза. Никто не спорит с тем, что промышленный соус далек от идеала и содержит в себе далеко не полезные для организма элементы периодической системы Менделеева, однако, кто говорит, что печеночный торт необходимо перемазывать непременно покупным майонезом? Сейчас почти у каждого на кухне есть блендер, ну, а яйцо, растительное масло и ложка горчицы и лимонного сока найти и вовсе не проблема – творите, взбивайте, получайте полезный домашний продукт, который и используйте для приготовления закусок. И не ворчите о гадости, которая прячется в магазинных упаковках с майонезом, ворчать вреднее, чем есть его.
Кстати, какую-то часть майонеза можно заменить нежирной сметаной – просто перемешайте их вместе и полученным «кремом» перемазывайте блины. Вкус практически не изменится, а вот жирность уменьшится, и вашему сознанию будет приятно.
Вторым распространенным аргументом из разряда «Баба-Яга против» выступают разглагольствования о жарке. Печеночный торт, оказывается, требует жарки! Ах! Тут у меня разумные доводы заканчиваются, сразу хочется поинтересоваться, неужели человек не ест вообще ничего жареного? Картошка с аппетитной корочкой, румяная котлета, пышные оладьи с яблоками – все в пропасть, все не то? Когда появляется встречный аргумент о количестве этого самого жареного в одном блюде, хочется в ответ ехидно спросить, собирается ли человек есть весь торт целиком и в одиночку. Не надо поглощать все сразу, съешьте один кусочек, сопроводите его легким овощным салатом — и будет вам счастье.
Польза печени
Ни для кого не секрет, что печень – продукт, не пользующийся особой популярностью среди основной массы населения. И напрасно! У него масса своих достоинств, о которых предлагаю немного поговорить.
Кератин, который входит в состав печени, активизирует процессы метаболизма, помогая организму выводить гадости и сбрасывать мусор. О пользе фолиевой кислоты, которую весьма трудно найти в продуктах питания, говорить не приходится – не зря ее в виде фармакологических препаратов в обязательном порядке назначают всем беременным. Антиоксиданты – отдельный разговор, сейчас все сознательные люди поголовно ищут противоядие от вредного воздействия окружающей среды, а печень как раз может похвастать высоким содержанием указанных веществ. Кого в детстве не пичкали печенкой «для гемоглобина»? Мне кажется, я с пеленок знаю о том, что этот продукт содержит в себе рекордное количество железа, крайне необходимого для функционирования любого человеческого организма. Про букет витаминов и гору минералов говорить не буду – и так все понятно.
Кстати, возвращаясь к основной теме разговора, скажу, что бурчания о высокой калорийности печеночного торта тоже довольно спорны. Печень сама по себе – продукт низкокалорийный и диетический, в его 100 граммах всего 100 кКал, благодаря этому факту диетологи даже разрабатывают эффективные печеночные диеты.
Итак, печень – это вкусно, полезно и дешево, так что советую больше не колебаться и спешить на кухню – готовить, радоваться и любить окружающий мир: как только вы научитесь делать это искренне, он полюбит и вас, вот увидите!
Украшение и подача
Как и любой блинный торт, печеночный может претендовать на право быть поданным необычно и интересно. Тертый сыр, карвинг и аппликации из овощей, море разнообразной зелени и трав, маслины, зеленый горошек, зерна граната – проявите чуточку фантазии, и торт заиграет невероятными красками! Выпекая «коржи», делайте их все разного диаметра – от самого большого до самого маленького: промазав кремом, получите елку, которую можно поставить на новогодний стол. Три диаметра блинных кружочков – и почти готов радостный снеговик. Взяв формочки в виде сердечка, легко собрать порционную закуску ко дню Святого Валентина.
Кстати, порционная подача – отличный вариант и для тех, кто по каким-то причинам «не дружит» с блинами. Оладьи жарить гораздо легче – воспользовавшись ограничительными кольцами для омлетов, можно получить маленькие блинчики одинакового размера, которые и сложить в аккуратные печеночные… пирожные. Не будьте скучными и однообразными, творите и разукрашивайте мир, делая его ярче, интереснее, веселее!
Вариантов как приготовить печеночный торт из говяжьей печени, существует масса, и, по-моему, у каждой уважающей хозяйки, есть свой уникальный способ приготовления этого вкуснейшего закусочного торта из печени.
Но, главное что нужно учитывать, в процессе приготовления печеночного торта, это конечный результат. На выходе печеночный торт должен получиться мягким и нежным, чтобы кусочек можно было отломить вилкой.
Честно говоря, у меня не сразу получилось приготовить печеночный торт из говяжьей печени, даже с подробного интернет рецепта. Но это оказалось делом практики, и сейчас я спешу поведать вам проверенный и удачный рецепт печеночного торта из говяжьей печени, который получается с первого раза.
Надеюсь, я убедила вас приготовить вкусный печеночный торт из говяжьей печени? Тогда за дело!
Ингредиенты печеночных для блинчиков:
- 1,5 кг говяжьей печени
- 500 мл молока
- 200 г картофеля
- 75 г репчатого лука
- 3 яйца
- 3 ст. л. пшеничной муки
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 100 мл растительного масла
Ингредиенты для начинки:
- 75 г репчатого лука
- 200 г моркови
- 400 г домашнего майонеза или сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 вареное яйцо для украшения
- зелень для украшения
Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени:
Печень помоем, зачистим от прожилок и пленок. Переложим в глубокую посуду и зальем молоком. Оставим печень на несколько часов.
В это время подготовим начинку для нашего тортика. Луковицу почистим, помоем и порежем кубиком. Морковь почистим и натрем.
Нальем на сковороду немного постного масла. Высыплем в него овощи. Помешивая, будем обжаривать их до мягкости. В конце приготовления немного посолим и поперчим начинку.
Остудим ее до комнатной температуры.
Куриное яйцо помоем и сварим вкрутую. Остудим и очистим от скорлупы. Натрем яйцо на мелкой терке, оно понадобится нам для того, чтобы украсить сверху наш вкусный печеночный торт из говяжьей печени.
Затем измельчим печень с помощью мясорубки или блендера. Таким же образом измельчим луковицу и картофель.
Если позволяют размеры чаши блендера, можно сразу измельчить все ингредиенты.
Соединим компоненты для печеночных блинчиков. Добавим соль, черный перец и просеянную муку.
Вобьем яйца и снова перемешаем тесто.
Тщательно перемешаем, смесь должна получиться густой и однородной, как того требует рецепт печеночного торта из говяжьей печени.
Нагреем сковороду с антипригарным покрытием. Нальем немного растительного масла. Выложим несколько ложек теста для блинчиков и разровняем его по всей поверхности сковороды с помощью силиконовой лопатки.
Обжарим блинчик с одной стороны, затем аккуратно перевернем на другую сторону. Если блинчики плохо держат форму и рвутся, добавьте в тесто еще немного муки.
Остудим наши заготовки для печеночного торта до комнатной температуры.
Теперь соберем наш печеночный торт из говяжьей печени.
Домашний майонез или сметану соединим с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Можно смешать майонез и сметану в пропорции 1:1.
Смажем печеночный блинчик чесночным соусом.
Сверху выложим немного овощной начинки, соблюдая простой рецепт печеночного торта из говяжьей печени.
На этот раз приготовила не сладкий торт, а закусочный печеночный торт из говяжьей печени с морковкой и луком. В праздничные дни всегда хочется чего-то необычного скушать вкусненького, ну и удивить своих гостей. Рецепт мне достался от мамы с советских времен записанный в кулинарной тетрадке.
Для печеночных блинчиков – коржей:
- Печень говяжья (свиная) – 600 г
- Растительное масло – 1 ст. лож.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 500 мл
- Мука – 200 г (1,5 стакана)
- Сливочное масло (спред, маргарин)– 100 г
- Соль, молотый перец – по вкусу
Для начинки:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 300 мл или приготовить самостоятельно домашний
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 50 мл
Как приготовить печеночный торт
Если вы думаете, что готовить такой закусочный торт долго, то вы ошибаетесь. Если не фотографировать каждый этап и не бегать мыть руки, то на весь процесс уйдет примерно 40 минут. Желательно заранее подготовить все продукты. Я, как всегда, подробно расскажу, как приготовить печеночный торт.
Какую печень выбирать?
Лучше выбрать говяжью печень, а, вернее, телячью. Телячья печень отличается более светлым цветом и будет гораздо нежнее на вкус. Можно использовать и любую другую (свиную, куриную, гусиную), но сейчас остановлюсь именно на говяжьей.
Итак, берем необходимое количество по рецепту, моем, очищаем от прожилок и пленки. Сначала лучше избавиться от пленки. Пленка легко очищается, если опустить кусок печенки в горячую воду (но не кипяток!), через две минуты достать, поддеть краешек ножом и стащить. Если не удалять прожилки и пленку, то торт будет горчить, и будут попадаться крупинки.
Нарезать на кубики и измельчить. Способ измельчения выбирайте сами, я по старинке прокрутила через мясорубку два раза. Но можно и блендером воспользоваться, главное, чтобы получилось однородное пюре без комочков.
Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
Взбить яйца с молоком, влить туда сливочное масло,
затем смешать с пюрированной печенью.
Посолить и поперчить по вкусу и добавить столовую ложку растительного масла.
Теперь можно добавлять и муку. Добавляйте муку порциями, сначала один стакан, а потом смотрите по консистенции, добавляйте по одной столовой ложке, чтобы было не сильно густое и можно было приготовить блинчики. У меня пошло 1,5 стакана, поэтому такое количество и указала в рецепте.
Жарить печеночные блинчики на раскаленной сковороде, можно использовать блинную. Перед первым коржом смазать растительным маслом. Наливать половником и распределять по поверхности сковороды, как и обычные блины, но не делайте их очень тонкими.
Жарить с двух сторон на среднем огне, таким образом, в середине коржи хорошо пропекутся. Из данного количества ингредиентов должно получиться 8 коржей.
Коржи отложить, они должны остыть. Если смазывать коржи горячими, то весь майонез поплывет, и торт может перекоситься.
За это время можно приготовить начинку и при необходимости свой домашний майонез. Еще лучше начинку подготовить заранее.
Для приготовления начинки лук порезать мелким кубиком
и пассеровать на растительном масле до прозрачности.
К луку выложить натертую на крупной терке морковь и постоянно помешивать. Можно подлить немного воды, закрыть крышкой и тушить минут десять.
Теперь пора собирать наш торт из говяжьей печени слоями: первый корж из печени смазать майонезом,
выложить на него слой начинки из лука и моркови и так продолжать пока не закончатся компоненты.
Сверху весь торт и по краям обмазать майонезом и верх украсить, как вам понравится.
Для украшения можно сварить одно яйцо вкрутую – измельчить отдельно белок от желтка, белком обсыпать края, а желтком сверху. Еще можно сделать разочки из помидоров, цветочки из вареной моркови или же просто посыпать мелко-нарубленной зеленью.