Овсяные кексы в микроволновке. Диетический кекс в кружке в микроволновке с изюмом
Я записалась в апреле бежать марафон. Это 42 км. То есть до фига. Во мне лишнего веса 10 кг, и тащить его на себе 42 км мне не улыбается вообще, и без него добежать бы… Это значит — надо худеть.
Меня часто спрашивают, как сделать торт без муки, сахара, масла, орехов, глютена и лактозы, и чтобы было так же вкусно, как настоящий. Я в ответ зверею. Почему бы меня не спросить, как телепортироваться? Или как передвигаться быстрее скорости света? И заодно как поменять земное притяжение, а то 9,8 слишком много, грудь обвисает. Мой подход к диетическим десертам такой: съешьте маленький кусочек настоящего вкусного и подвигайтесь побольше.
Но иногда — редко!- случаются диетические десерты, которые вполне имеют право на существование. Почему-то все они основаны на протеиновом порошле:-)) Так было с протеиновым мороженым и вот с этим кексиком тоже. Сахара нет, муки нет, никаких углеводов нет, одни белки и готовится одну минуту. Ну чему тут не нравиться:-))
В порции 20 г белка, практически нет углеводов и 200 калорий. Считайте, что съели пачку творога. Если творог уже из ушей лезет, то такой кексик вполне себе. И наедаешься кексом почему-то гораздо лучше, чем жидким протеиновым коктейлем. Хотя по составу почти одно и то же.
Итак, вам понадобится:
- 1 мерная ложка вашего любимого протеина (с содержанием белка не более 23 г)
- 1 ст.л. кокосовой, миндальной или на худой конец обычной муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя (1г)
- примерно 50 мл молока
Сначала перемешиваем в кружке все сухие ингредиенты, потом постепенно разбавляем молоком до однородности. Готовим в микроволновке около 1 минуты. Это если вкратце.
Теперь подробности.
Кокосовая мука вроде бы продается во вкусвилле, миндальная — в крупных супермаркетах. Можно также помолоть орехи или кокосовую стружку.
Если в вашем протеине более 23 г белка, возьмите меньше, иначе кекс может оказаться резиновым. Наилучший протеин для выпечки — соевый, так как сывороточный имеет резиноватую консистенцию. Если кексик вам понравится, то имеет смысл закупиться совевым протеином и все на нем готовить.
По пропорциям. Довольно сложно отмеривать пол ложки разрыхлителя. У меня набор мерных ложечек, мне проще. но тоже задолбалась. Если кекс вам понравится и соберетесь делать его часто, то заготовьте заранее смесь:
- 300 г протеина
- 100 г кокосовой, ореховой или обычной муки
- 10 г разрыхлителя
Все перемешайте и сложите в банку. Будете насыпать оттуда в кружку 40 г и разводить молоком. Я в последнее время молоко вообще не отмериваю, развожу на глаз до консистенции теста на оладьи.
Про кружку. На это количество вам потребуется кружка не менее 400 мл. Из меньшей кружки все вылезет наружу! Прямо замерьте, сколько у вас в кружке умещается.
Теперь про выпечку. Вам нужно будет проэкспериментировать, сколько времени печется ваш протеин в вашей микроволновке и вашей кружке. У всех это будет по-разному. Начинайте с 1 минуты. Кекс должен подняться, а при выключении микроволновки слегка осесть. Если кекс получился сухой и резиновый — перепекли. Если слишком жидкий — недопекли. По опыту скажу — лучше немного жидкий, чем сухой и резиновый. Также учитывайте, что он в кружке потом еще немного доходит.Вам нужно добиться нежной мягкой консистенции.
Теперь про разнообразие. Как бы вы ни любили свой протеин, есть один и тот же вкус вам надоест. Поэтому для вас варианты:
- Шоколадный. добавьте вместо муки 10 г темного какао и чайную ложку коньяка. Вкус будет как у пирожного картошка.
2. Ягодный. Примешайте к ванильному кексу горсть ягод. Если ягоды замороженные, придется кекс готовить дольше, поэкспериментируйте.
3. Яблочный. Добавьте в сухую смесь щепотку корицы, а в кружку с тестом порежьте мелким кубиком четверть яблока. Предварительно лучше немного яблоко подпечь: полторы минуты в микроволновке, и яблоко размягчится достаточно, чтобы в кексе быть мягким и нежным. Также можно покрошить в кекс апельсин или мандарин.
4. Лимонный. Добавьте свеженатертой лимонной цедры. Особенные любители лимона могут заменить часть молока лимонным соком, или добавить лимонного курда. То же можно делать с апельсином, лаймом и грейпфрутом.
5. Ореховый. Добавьте 1 ч.л. любой ореховой пасты (урбеча). Во вкусвилле продается кокосовая. арахисовая, миндальная и кешью. Также урбеч можно купить в интернете. Мой любимый вкус, конечно же, фундучный. Обратите внимание, что с добавлением орехов калорийность повысится.
6. Имбирный. Натрите 1 ч.л. свежего имбиря, растворите в молоке и процедите. Потом имбирное молоко используйте для теста как обычно.
7. Карамельный. Купите безкалорийный спортивный карамельный соус в магазине спортивного питания и полейте им кексик.
8. Банановый. Измельчите в пюре треть одного банана и замесите на нем тесто. Разбавьте молоком до консистенции теста на оладьи.
9. На сметане. Чуть больше калорий, но на сметане вся выпечка вкуснее. Замените молоко сметаной.
10. Кофейныйю Замените молоко свежесваренным вкусным кофе.
Иногда так хочется порадовать себя и родных чем-нибудь вкусненьким. Но что делать, если мало времени? Кекс в кружке за 3 минуты выручит вас, когда вы заняты на работе или отвлекают другие домашние дела.
Все, что вам потребуется, это обычные продукты, микроволновая печь и желание порадовать близких. Всего за 3 минуты вы уже будете дегустировать вкусную выпечку, на приготовление которой затрачивается всего несколько минут.
Немаловажный факт – с задачей справится даже начинающий кулинар, ранее не сталкивающийся с приготовлением выпечки.
Давайте разберем несколько рецептов кексов, отличающихся быстротой выпекания и простотой замешивания теста.
Простой рецепт кекса в микроволновке
Классическую выпечку можно испечь не только в духовой печи. С тех пор, как хозяйки получили возможность быстро приготовить различные блюда с помощью микроволновки, они охотно ею пользуются почти каждый день.
Для того, чтобы ваш кекс за 3 минуты вышел на славу, запаситесь необходимыми продуктами:
полторы столовых ложки качественного порошка какао (без примеси сахарной пудры и сухого молока); 1 яйцо; 2,5 ст. ложки раст. масла; 1,5 ст. ложки сахара-песка; по 2 ст. ложки муки и молока жирностью не менее 2,5%; щепотка ванильного сахара.
На замешивание теста понадобится около двух минут, еще 3 минуты будет выпекаться кекс. Указанное количество продуктов рассчитано на одну порцию, вы же ориентируйтесь на количество персон, которых пригласили на чаепитие.
Этапы приготовления:
- В кружке, предназначенной для выпекания десерта насухо вытрите.
- Всыпьте в посуду сыпучие компоненты (какао, муку и сахарный песок), перемешайте.
- Отдельно взбейте яйцо. Не обязательно использовать миксер, вполне подойдет и вилка. Главное, чего вам нужно достичь, это равномерного перемешивания белка с желтком.
- Влейте взбитое яйцо в кружку и тщательно разотрите смесь до гомогенного состояния. Следите, чтобы не осталось комочков, потому что в дальнейшем (после добавления жидких ингредиентов) от них очень трудно будет избавиться.
- Влейте молоко и растительное рафинированное масло.
- Добавьте ванильный сахар и замесите густое, консистенции жирной сметаны, тесто.
- Форму-кружку с тестом поставьте в микроволновку, запрограммированную на максимальную мощность. Через несколько минут кекс пропечется и будет готов к подаче.
По желанию украсьте десерт сахарной пудрой, посыпав ее на поверхность через густое сито.
Рецепт шоколадного кекса «Выручалочка»
До сих пор думаете, что вкусная выпечка потребует от вас много сил и времени? Берусь развенчать этот миф, приведя в доказательство несколько вариантов приготовления пышного кекса.
Для того, чтобы замесить тесто на одну порцию, вы затратите не более двух минут. Выпекаются кексы прямо в той посуде, в которой вы только что колотили тесто, и это еще один плюс.
Ведь как вы уже догадались, грязной посуды окажется в два раза меньше. Чтобы не тратить зря время, давайте разберемся со списком ингредиентов.
В него вошли:
4 ст. ложки просеянной белой муки; 2 ст. ложки какао-порошка; по 3 ст. ложки молока, сахара и сливочного масла; одно яйцо и четверть чайной ложки соды, погашенной в уксусе или лимонном соке.
Схема приготовления:
- Возьмите керамическую чашку и разорите в ней сливочное масло с ванильным и обычным сахаром. У вас должна получиться однородная масса молочно-белого оттенка.
- Вотрите в смесь порошок какао, после чего вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
- Муку просейте и всыпьте в чашку.
- В последнюю очередь влейте молоко и заколотите густое, как жирная сметана, шоколадное тесто.
- Выпекайте кекс в микроволновке, которую нужно запрограммировать на мощность от 800 до 1000 Вт.
Через 3 минуты десерт будет полностью готов. Вам останется только притрусить его сахарной пудрой или полить глазурью. Выбирайте вариант украшения на свое усмотрение, после чего подавайте десерт к столу.
Рецепт: Кекс с шоколадом в микроволновке
Любители шоколада стараются добавить свой любимый продукт во все сладкие блюда. Специально для них привожу несложный вариант приготовления выпечки, в которой присутствуют маленькие, но очень вкусные, кусочки шоколада.
Возьмите:
1,5 ст. ложки какао, не содержащего никаких примесей; 1 яйцо; по 2 ст. ложки сахарного песка и постного масла; 2,5 ст. ложки муки тонкого помола; щепотка ванильного сахара; 1,5 ст. ложки шоколадной стружки; жирного молока до получения густой массы.
Шоколад вы можете использовать как черный, так и молочный. Однако будьте готовы к тому, что вкус выпечки будет зависеть от того, в чью пользу вы сделаете выбор.
Конечно, черный шоколад обладает более насыщенным вкусом, следовательно, кексы получатся с таким же насыщенным вкусом и темным цветом.
Молочный шоколад отличается нежным вкусом. Добавив его в тесто, вы сможете приготовить выпечку, которая понравится детям и любителям нежных десертов.
Еще вам потребуется керамическая кружка объемом не меньше, чем 250 мл.
Схема приготовления:
- Шоколад натрите либо порежьте на мелкие кусочки.
- Поместите шоколадную стружку в чашку, предназначенную для выпекания, и поставьте в микроволновку. Растопите компонент до жидкого состояния, в таком виде он будет без проблем смешиваться с остальными продуктами.
- Добавьте в чашку взбитое яйцо.
- Следом отправьте сахар, затем молоко и масло. Массу взбейте вилкой.
- Просейте муку и вместе с ванильным сахаром и какао всыпьте в тесто. Растирайте его ложкой до тех пор, пока не разойдутся все комочки. Вам важно добиться однородности, прежде чем отправить заготовку в микроволновую печь.
- Кекс выпекайте в кружке на максимальной мощности, и уже через несколько минут он будет готов.
Пока десерт не остыл, займитесь его украшением, ведь эстетичный внешний вид влияет на вкусовые рецепторы. Вы можете приготовить шоколадную глазурь или сделать в кофемолке сахарную пудру, оба варианта заслуживают внимания. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения родных.
Кекс «Пятиминутка»
Микроволновка у многих хозяек служит только для разогрева блюд и размораживания мяса. Думаю, они будут в восторге, когда узнают, что эта кухонная «помощница» пригодится и для приготовления очень вкусной выпечки.
Хочу предупредить, кекс в кружке, рецепт которого я привожу, нужно съесть еще теплым. После остывания такая выпечка становится суховатой, а значит, не такой нежной и вкусной.
Если у вас утром мало времени на приготовление завтрака, то попробуйте уделить на замешивание теста всего одну минуту.
Остальное, то есть выпечку десерта, берет на себя микроволновка. Через 3 минуты вы уже сможете дегустировать свое творение с чашкой чая или кофе.
Список ингредиентов:
одно яйцо; ½ ч. ложечки разрыхлителя; по 3 столовых ложки молока, муки, сахара и растительного масла; 2 ст. ложки какао-порошка.
Для посыпки понадобится сахарная пудра.
Приготовление теста проходит прямо в кружке, в ней же вы и будете выпекать кекс в микроволновке.
Итак:
- Смешайте сахар и какао.
- Вбейте яйцо и разотрите смесь лопаткой.
- Следом влейте масло.
- Всыпьте в кружку просеянную муку и разрыхлитель.
- В последнюю очередь добавьте молоко.
- Размешайте до однородности. Тесто готово и пора его отправлять в микроволновку.
Десерт выпекается на высокой мощности, только тогда он хорошо пропечется и будет готов через несколько минут. Для красивой подачи посыпьте выпечку сахарной пудрой, смешанной с какао.
Рецепт диетического кекса в микроволновке
Для тех, кто худеет и считает десерты своим первостепенным врагом, сообщаю, что эта выпечка не добавит вам лишних килограммов. Главное, соблюдать технологию приготовления и не использовать пшеничную муку тонкого помола.
Вам понадобится:
1 яйцо; 1,5 ст. ложки сухого обезжиренного молока; чайная ложечка заменителя сахара; 1,5 ст. ложки цельнозерновой муки и столько же воды; десертная ложка качественного какао; 1 ч. ложка разрыхлителя.
В готовой выпечке содержится 180 ккал на 100 г.
А теперь приступим к приготовлению:
- Яйцо вбейте в кружку и размешайте вилкой.
- Сухие ингредиенты смешайте в отдельной емкости и всыпьте в кружку.
- Перемешав продукты, влейте воду и заколотите однородное тесто.
- Микроволновку выставьте на высокую мощность и заведите таймер на 3 минуты.
По истечению положенного времени достаньте кружку, где возвышается кекс, и поставьте на стол. Слегка остывшую выпечку притрусите сахарной пудрой.
Рецепт: Простой шоколадный кекс
Шоколадный десерт можно выпекать не только в духовке, но и в микроволновке. Причем вам не придется мыть посуду, в которой вы замешивали тесто. А все потому, что в ней вы будете выпекать сам десерт.
Обо все я расскажу по порядку, а пока давайте разберемся с продуктами, которые вам понадобятся.
В список вошли:
2 ст. ложки растительного масла; яйцо; 70 г муки; щепотка соли; 1/3 ч. ложки разрыхлителя; 15 г какао в порошке; 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки молока с высоким содержанием жира.
Количество продуктов, указанное выше, рассчитано на одну порцию. Приступая к процессу приготовления, определитесь, сколько человек вы намерены угостить выпечкой.
Приготовление:
- В емкости смешайте ингредиенты в той последовательности, в которой вы привыкли.
- Подготовьте керамические или стеклянные кружки и наполните их на 2/3 густым тестом.
- Микроволновую печь запрограммируйте на максимальную мощность и засеките время.
Когда указанное время подойдет к концу, кексы будут готовы. Оформите красивую подачу: покройте поверхность выпечки шоколадной глазурью или присыпьте сахарной пудрой.
- Чтобы кекс порадовал вас своим вкусом, следуйте моим советам. Они несложные, и каждый, кто хочет наслаждаться прекрасным вкусом выпечки, приготовленной в микроволновке, рекомендую их придерживаться.
- Консистенция теста для кексов должна походить на густую сметану, масса должна легко выливаться в форму. Если это не так, добавьте пару чайных ложек молока или сливок. Такой несложный прием поможет скорректировать консистенцию до нужной густоты.
- Если вы любите кексы с влажной начинкой, поставьте таймер не на три, а на две минуты. В результате выпечка покроется нежной корочкой, а ее внутренняя часть не пропечется и останется жидкой.
- Чтобы не испортить вкус десерта, используйте подходящие формы для выпечки. Керамические кружки или пиалы подойдут лучше всего. Ни в коем случае нельзя выпекать кекс в пластиковой или металлической посуде.
- Когда кексы будут готовы, не открывайте сразу дверцу микроволновки. Выпечка должна остыть постепенно, перепад температур отрицательно скажется на ее внешнем виде.
Мой видео рецепт
- 1 Кекс на молоке в микроволновке за 5 минут
- 2 Шоколадный кекс «Пятиминутка»
- 3 Диетический вариант без яиц и молока
- 4 Банановый кекс
- 5 Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля
- 6 Творожный кекс
- 7 Рецепт по Дюкану
Кекс в кружке — это довольно популярный, быстрый и простой способ приготовления десерта на скорую руку. В последние годы такой кекс приобрел множество различных рецептур, но все они между собой похожи одним — для подготовки теста потребуется не больше пары минут, и еще столько же, для его выпекания. Предлагаем рассмотреть самые простые рецепты, позволяющие приготовить десерт за 5 минут из тех продуктов, которые всегда найдутся на кухне.
Кекс на молоке в микроволновке за 5 минут
- стакан сахарной пудры;
- 8 стол. л. слив. масла;
- 2 стак. муки;
- 2 яйца;
- пакетик ванилина.
Первым делом взбиваем масло, яйца и пудру. Затем вводим остальные продукты, хорошенько перемешиваем.
Кружки, в которых будут выпекаться кексы, немного покрываем маслом, затем наполняем тестом на ⅔ высоты емкости. Выпекаем на среднем режиме в течение двух минут.
Благодаря первоначально смазанным кружкам кексы легко извлечь, просто перевернув кружку на блюдо. Перед подачей при желании можно немного полить топпингами.
На заметку. Для приготовления десерта используют керамическую кружку.
Шоколадный кекс «Пятиминутка»
Шоколадный кекс, пожалуй, один из самых популярных вариантов данного десерта.
Приготовить его можно из следующих продуктов:
- 4 стол. л. муки;
- пара стол. л. какао;
- пара стол. л. сахара;
- яйцо;
- 3 стол. л. молока;
- 3 стол. л. пост. рафин. масла;
- четверть чайн. л. ванили;
- шоколадная крошка.
Вначале в кружке перемешиваем сухие составляющие, затем вбиваем яйцо, тщательно размешиваем. Далее вливаем молоко с маслом, снова перемешиваем. Последними в кружку отправляются крошка и ваниль. Все хорошенько перемешиваем вилкой.
Ставим кружку в микроволновую печь на максимальную мощность. Выпекаем в течение трех минут. Вначале кекс поднимется, затем немного осядет.
Диетический вариант без яиц и молока
Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.
Кекс без молока можно приготовить следующим образом:
- 200 гр просеянной муки;
- 120 гр сахара;
- маленький пакетик ванильного сахара;
- разрыхлитель;
- 100 гр клюквы (по желанию);
- чайн. л. цедры лимона (по желанию);
- щепотка соли;
- 150 гр питьевой воды.
В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.
Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку — по желанию.
Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек — все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.
На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить — вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.
Банановый кекс
- топленое слив. масло — 1 стол. л.;
- взбитое яйцо;
- просеянная мука — 3 стол. л.;
- сахар — 3 стол. л.;
- молоко — 1 стол. л.;
- разрыхлитель — ½ чайн. л.;
- пюре из 1 банана.
Вначале соединяем в кружке топленое масло с жидкими компонентами, взбивая все вилочкой. Затем вводим банановое пюре, перемешиваем. В конце вводим сухие продукты, тщательно размешиваем их вилочкой и после этого ставим в микроволновую печь. Режим мощности выбираем средний, время приготовления — 1 минута. Далее вынимаем кружку из печи — кекс должен подняться, внутри оставаясь немного жидким. Ставим кекс на десять секунд в микроволновку, после чего проверяем готовность. Если еще остается немного жидким — ставим повторно на десять секунд.
Сервировка. Вариант подачи десерта — с шариком мороженного поверх кекса.
Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля
- по половине стак. молока и муки;
- 1 стол. л. растопл. маргарина;
- яйцо;
- 1 стол. л. рафинада;
- ½ чайн. л. разрыхлителя;
- кубик молочного шоколада;
- миндальная стружка.
Сахарный песок перетираем с яйцом. Далее соединяем с молоком и маргарином. Небольшими порциями вводим муку, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавляем разрыхлитель, снова хорошенько перемешиваем. В центр теста проталкиваем шоколад и присыпаем миндальной стружкой.
На максимальной мощности готовим десерт в течение 2-ух минут 30-ти секунд.
Творожный кекс
Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить на основе творога.
Для этого необходимо подготовить:
- 200 гр творога;
- пара яиц;
- 2 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. манной крупы;
- щепотка ванилина и соли;
- пара капель лимонного сока;
- взбитые сливки для украшения.
Яйца соединяем с сахаром и хорошенько растираем. Добавляем остальные продукты, кроме взбитых сливок соответственно. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Готовим в микроволновой печи в течение 3-4-ех минут на максимальной мощности. Даем десерту отдохнуть пару минут прямо в микроволновке, потом продолжаем готовку 1-2 минуты.
Перед подачей украшаем сливками, а при желании также присыпаем миндальной/кокосовой стружкой, цветной посыпкой, стружкой цедры или поливаем топпингами.
На заметку. Для кексов можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.
Рецепт по Дюкану
Низкокалорийный десерт может быть вкусным. Это доказывает кекс в кружке по Дюкану, который готовится всего за несколько минут.
Калорийность десерта составляет 170 ккал.
Низкокалорийный диетический кекс готовится из следующего набора продуктов:
- ½ стак. овсяных хлопьев;
- 2 чайн. л. клетчатки;
- 1 ч. л. кокосовой стружки;
- яйцо;
- ½ стак. молока;
- 2 чайн. л. какао;
- ½ чайн. л разрыхлителя;
- заменитель сахара;
- ванилин и корица — по маленькой щепотке.
Яйцо взбиваем вместе с сахаром и пряностями. Далее постепенно вводим муку, затем все остальные продукты, постоянно перемешивая тесто. Когда оно станет более-менее однородным, ставим в микроволновую печь на 4 минуты.
При желании кекс можно разрезать на коржи и прослоить натуральным йогуртом — получится полезное и вкусное пирожное.
Вам также может быть интересно
Пошаговые рецепты приготовления кекса в микроволновке в силиконовых и обычных формах, в чашке: творожный, овсяный, вишнёвый, шоколадный кекс в микроволновке без какао и с ним
2018-07-11 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
11 гр.
Углеводов
34 гр.258 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт ванильного кекса в микроволновке
Ароматное угощение за считаные минуты! А если задействовать, помимо микроволновой печи, ещё и мощный миксер, то чай к выпечке определённо будет завариваться дольше.
Ингредиенты :
- мука высокосортная - двести граммов;
- треть пачки высокожирного масла;
- сто пятьдесят миллилитров молока;
- сырое свежее яйцо;
- разрыхлитель порошковый - чайная ложечка;
- 150 граммов сахару;
- два грамма ванилина или ложечка эссенции.
Пошаговый рецепт ванильного кекса в микроволновке
Самым медленным нагревом, а лучше, воспользовавшись водяной баней, растопите масло. Снимите с нагрева, всыпьте сахар и жёстким венчиком взбейте добела. Далее выпустите в масляную массу яйцо и взбивайте с ним примерно такое же время.
Подливаем в миску молоко, всыпаем ванилин, тщательно перемешиваем. В последнюю очередь всыпаем муку с рыхлителем, ложкой или лопаточкой заводим жидковатое тесто. Для выпечки кексов в СВЧ-печах удобно пользоваться объёмной миской из жаропрочного стекла. Рассчитайте объём формы так, чтобы тесто заполняло её не более, чем наполовину. При нагреве объём теста заметно увеличивается, вряд ли вдвое, но кексу нежелательно выходить за края формы.
Натираем ёмкость для выпечки, взяв масло сверх нормы, указанной в рецептуре. Слой его должен быть сплошным, но не слишком толстым. Вливаем тесто, аккуратно, не допуская попадания капель на стенки, всё тесто должно быть сосредоточено на дне формы. Поставьте её на стол и несколькими небыстрыми вращательными движениями разровняйте тесто.
Предельная мощность большинства СВЧ-печей редко превышает 850 ватт. Если у вас устройство именно с такими параметрами, установите регулятор интенсивности излучения между 50 и 60 процентами. Для более мощных микроволновок придётся справиться в инструкции и отрегулировать прибор на мощность порядка четырёхсот пятидесяти ватт.
Кекс отправляем в печь, включаем указанный выше режим работы и засекаем ровно десять минут. Обратите, пожалуйста, внимание! Время и мощность указаны всё же справочно, абсолютной гарантии, что кекс выйдет идеально сочным и пышным дать никто не в силах.
Вынув кекс из формы, дайте ему минут десять времени, а затем нарежьте. Если тесто вышло тяжеловатым, в следующий раз при выпечке добавьте минуту, если же, напротив, кекс суховат, вынимать его стоит минуткой раньше. Также возможно увеличить в первом, или убавить во втором случае, мощность прибора.
Вариант 2: Шоколадный кекс в чашке в микроволновке: быстрый рецепт
Шоколадную выпечку подчас относят к сложной и изысканной, а мы приготовим пышный кекс с какао так, словно это задача для начинающего кондитера. Причём, поверьте, и мастера вряд ли смогут сделать кекс вкуснее.
Ингредиенты :
- три ложки сахару и две - высокосортной муки;
- сладкая пудра;
- одно куриное яйцо;
- три ложки молока;
- по ложечке порошкового какао и ванильного сахару;
- масло, постное;
- половина ложечки сухого рыхлителя.
Как быстро приготовить ароматный кекс в чашке в микроволновке
На миксер наденьте мягкий венчик, переключите его на пониженные обороты и смешайте в просторной глубокой мисочке все порошковые компоненты.
Смените венчики на упругие спирали или рамки для замешивания теста, скорость вращения миксера оставьте прежней. Последовательно, не прерывая размешивания, вводим в общую массу вначале всё молоко, за ним вливаем яйцо и последним - три ложки масла.
Обычные фарфоровые чашки для чаепития намасливаем изнутри уголком салфетки, смоченной растительным маслом. Примерно на треть заполняем их тестом и расставляем не более чем по три заготовки на вращающийся поднос.
Отрегулируйте мощность микроволновки на семьсот ватт, продолжительность установите на девяносто секунд. Если прибор не имеет секундного таймера, засекайте время по часам и ни в коем случае не передерживайте кексики в печи.
Прежде чем запускать режим, вооружитесь деревянной лучинкой, после остановки таймера быстро проколите любой из кексов в самом высоком месте на всю глубину. Если на щепке не останется влажного теста, дайте кексикам приостыть и вытряхивайте из форм. Недопечённые, ещё на четверть минуты верните в микроволновку на том же режиме.
Вариант 3: Диетический кекс в микроволновке из овсянки
Рецепты выпечки для микроволновки довольно демократичны. Минус сахар, а на его место мёд, заменяем пшеничную муку овсяной, а вместо ароматизаторов кладём полезную курагу. Вот собственно и всё, вместо пшеничного кекса получаем овсяный, полезный и лёгкий.
Ингредиенты :
- хлопья, овсяные для обычной варки - примерно полтора стакана;
- две ложки высококалорийного молока;
- сырое яйцо;
- одна ягодка нежной кураги;
- ложка натурального мёда, жидкого.
Как приготовить
Хлопья, при наличии выбора, предпочтительнее развесные. Нередко ими пренебрегают, и напрасно, не столь долго они варятся, чтобы жертвовать пользой продукта в угоду скорости приготовления. Что же касается кексиков, то лучше использовать именно развесные, в крайнем случае фасованные, но стопроцентно натуральные овсяные хлопья.
Небольшими порциями перемалываем хлопья обычной кофемолкой, тщательно продув её от остатков предыдущих продуктов. Собираем в стакан, затем столовой ложкой набираем необходимый объём муки в мисочку.
Ошпариваем курагу и выдерживаем до пяти минут в кипятке, затем ещё с четверть часа в прохладной воде. Отжимаем, мелко крошим ножом, смешиваем в миске со всеми остальными продуктами.
Овсяное тесто раскладываем в фарфоровые кружки подходящего объёма, заполняя их не более чем наполовину. Мощность излучения СВЧ-печи устанавливаем в пределах от 800 до тысячи ватт, выпекаем овсяный кекс три минуты.
Вариант 4: «Ромовая баба» - вкусный кекс в микроволновке в силиконовой форме
Не многие пробовали, но почти все слышали о таком десерте. Простейший, адаптированный под современную кухонную технику, рецепт перед вами. Не стоит покупать даже маленькую бутылку напитка, только ради одной «бабы», замените ром спиртом или чистейшей водкой. В первом случае наливаем две ложки, во втором - четыре.
Ингредиенты :
- яйца, сырые - три штучки;
- по стакану рафинированного сахара и белой муки;
- три ложки рома и столько же воды;
- щепоточка соли;
- чёрный шоколад;
- стакан сока из вишни.
Пошаговый рецепт
Вылив в эмалированную миску яйца, пышно их взбиваем. Маленькими порциями всыпаем муку и сахар, по ложке подливаем подогретую воду, замешиваем тесто. Формы для выпечки, сделанные из силиконового материала, не нуждаются в смазке, готовые кексы из них и так достаточно легко вытряхиваются. По желанию, можете их разве что натереть промасленной тряпицей.
В форму не менее чем полулитрового объёма выложите тесто, разровняйте, и на пять с половиной минут отправьте в микроволновку, включённую на мощности порядка 750 ватт. Ром смешайте с вишнёвым соком, добавьте и растворите ложку сахара, а кекс выньте из формы для остывания. Шоколад растопите в плошке, установленной на водяную баню.
Чтобы «баба» вышла ромовой, много алкоголя использовать не стоит, окуните кекс в вишнёвый сок, дайте ему пропитаться, но не размокнуть. Из оставшегося сока перелейте ложку в шоколад и размешайте, полейте этой массой кекс поверху.
Вариант 5: Творожный кекс в микроволновке
Творожное тесто для кекса, пожалуй, самое хлопотное из всех представленных, но результат вполне предсказуем. Десерты с таким дополнением одни из самых нежных, и технология выпечки на это никак не влияет.
Ингредиенты :
- четверть кило рассыпчатого жирного творога;
- двести пятьдесят граммов сухой манки;
- половинка некрупного лимона;
- сто граммов сахару;
- два свежих яйца;
- по две ложки мёда и сметаны;
- сода, сухая - половина ложечки;
- полстакана кокосовой стружки.
Как приготовить творожный кекс в микроволновке
Творог ссыпьте в измельчитель блендера, тщательно разотрите. Всыпьте сахар, выпустите яйца и на пониженных оборотах прокрутите секунд десять. Массу выложите в миску, вмешайте в неё мёд и оставшиеся сухие компоненты, кроме соды.
Сок из лимона отожмите в половник, всыпьте и погасите в нём соду, перелейте к тесту и тщательно с ним размешайте. Разделите основу по керамическим пиалкам или кружкам, заполняя их на половину объёма.
СВЧ-печь настройте на мощность близкую к 1000 ватт, но не более. Выпекайте кексы по две порции, не дольше пяти минут.
Вариант 6: Ореховый кекс в микроволновке без какао и муки
Миндальную массу смешиваем с остальными продуктами и выпекаем кексы в той же чашке. Это просто и быстро, но чтобы кекс совершенно не прилипал к ёмкости, воспользуйтесь ещё одной чашкой. Стенки её натрите любым непахнущим растительным маслом, далее действуйте согласно описанию в рецепте.
Ингредиенты :
- кешью - десять граммов;
- ложечка жидкого мёда;
- отборное куриное яйцо;
- двадцать граммов миндаля;
- ложка молока;
- три щепотки рыхлителя.
В йогуртовый соус:
- три щепоточки корицы;
- половина ложечки мёда;
- две ложки йогурта.
Пошаговый рецепт
Высокооборотистым блендером разотрите подсушенный миндаль в муку. Ссыпьте порошок в чашку и выпустите к нему яйцо, подлейте молоко и мёд, всыпьте рыхлитель. Орешки кешью растолките в крошку, добавьте к остальной массе и энергично размешайте её ложечкой или миксером на малых оборотах.
В йогурт влейте мёд, посыпьте корицей и размешайте. Чашки с миндальным «тестом» на три минуты отправьте в микроволновку, мощность включите на максимальную. Готовые кексики аккуратно извлеките, не давая слишком остыть чашкам, полейте подслащённым и ароматизированным йогуртом.
Вариант 7: Нежный кекс в микроволновке без какао
Яблочное пюре тоже лучше приготовить собственноручно, понадобится блендер и небольшой ароматный фрукт. Очистите его от всего твёрдого и разотрите в измельчителе, капнув, при наличии, лимонного сока.
Ингредиенты :
- 80 граммов муки;
- по щепоточке рыхлителя и соли;
- шестьдесят граммов сахару;
- по паре щепоток корицы и муската;
- ложка низкокалорийных сливок;
- две ложки яблочного пюре;
- масло, растительное;
- капля ванильного экстракта.
Крем-сыр:
- половина ложки молока;
- десять граммов сахару;
- двадцать граммов сыра, сливочного.
Как приготовить
Все без исключения сыпучие ингредиенты ссыпьте в миску с невысокими, покатыми стенками. Размешайте ложкой, придавая массе внешнюю однородность. Влейте сливки, пюре и масло, капните ванильной эссенции, миксером вымешайте массу.
Глубокую и высокую керамическую чашку чуть смажьте изнутри маслом, выложите в неё подготовленную основу. Ровно восемьдесят секунд выпекаем кекс при максимальной мощности микроволновки.
Сыр с сахаром и молоком взбиваем блендером, поливаем им чуть приостывший кекс и подаём.
Вариант 8: Шоколадный кекс в микроволновке
Нашему десерту совершенно неважно, будет использовано натуральное масло, или смешанный с какао маргарин. Избегайте лишь откровенных подделок, лучше смешайте натуральное масло с какао и сахаром, и разотрите массу в блендере. Оставшееся от приготовления кексов масло отлично пойдёт на сладкие бутерброды.
Ингредиенты :
- сырое яйцо - 1 шт.;
- по две ложки молока и постного масла;
- шестьдесят граммов сахару;
- две ложки шоколадного масла;
- какао, натуральное - 20 граммов;
- щепотка рыхлителя;
- шестьдесят граммов муки.
Пошаговый рецепт
К выпущенному в миску яйцу вливаем масло и молоко, посыпаем сахаром и взбиваем венчиком. Кладём какао и мягкое шоколадное масло, перемешивая ложкой, вводим смесь муки с рыхлителем.
Разливаем тесто в фарфоровые чашки, не более чем на половину их объёма. Три минуты выпекаем кексы при максимуме мощности, затем один быстро прокалываем тонкой и длинной щепочкой. При необходимости выдерживаем на той же мощности ещё до двух минут.
Вариант 9: Шоколадный кекс в микроволновке с горьким шоколадом
Концентрация шоколада, несмотря на название десерта, всё же должна быть разумной. Используйте лучше 74% продукт, но можете несколько увеличить его количество.
Ингредиенты :
- одно яйцо отборной категории;
- по ложке сахару и муки;
- 25 граммов чёрного шоколада;
- ложка подогретого молока;
- щепоточка ванилина;
- три ложки растопленного масла.
- пол-ложечки рыхлителя.
Как приготовить
Вылитое в пиалку яйцо энергично взбиваем с сахаром, подливаем растопленное масло и молоко. Перемешав, затем частями всыпаем смешанную с рыхлителем муку. Замешав тесто, подготавливаем для него форму.
Подойдёт любая керамическая пиала или чашка, натрите её изнутри чистым маслом, разделите тесто на три порции. Уложите ровно треть массы в чашку, на него - разломленный на кусочки шоколад, сверху укладываем всё оставшееся тесто.
Три минуты выдерживаем форму с кексом в микроволновке при повышенной мощности. Далее нагрев отключаем, ждём ещё пару минут, прежде чем открыть дверцу.
Вариант 10: Кексы в микроволновке в силиконовых формочках на сгущёнке с персиками
Сгущённое молоко можно, за неимением натурального, заменить более дешёвым продуктом. Персик вполне заменим нектарином, в любом случае кожицу с фрукта лучше счистить.
Ингредиенты :
- четверть пачки масла;
- шесть ложек муки;
- полстакана молока;
- один спелый твёрдый персик;
- пара ложек сгущёнки;
- отборное яйцо;
- сахар;
- ложечка рыхлителя.
Пошаговый рецепт
Размягчённое масло разотрите с яйцом, влейте сгущёнку, посыпьте сахаром. Разотрите и взбейте кремовую массу, затем вмешайте в неё молоко.
Рыхлитель соедините с мукой и просейте, упругим венчиком смешайте с остальной массой. Нектарин ополосните и промокните салфеткой, нарежьте меленькими кусочками и разложите в пять-шесть маленьких формочек.
До двух третей объёма формочек наполните их тестом, отправьте на семь минут в микроволновку при мощности около восьмисот ватт. После остановки таймера выдержите кексы, не вынимая из печи, ещё от трёх до пяти минут.
На 1 порцию:
- 1/3 ст. овсяных хлопьев,
- 1 ½ ст. л. просеянной муки,
- 1 ст. л. коричневого сахара,
- ½ ч. л. корицы,
- ½ ч. л. ванилина,
- 2/3 ч. л. разрыхлителя,
- 1 ½ ст. л. греческого йогурта,
- 1 яичный белок,
- 4 ст. л. молока,
- 2 ст. л. изюма.
Соединить все сухие ингредиенты. Добавить яичный белок и йогурт, влить молоко. Взбить миксером. Вымытый и высушенный изюм добавить в получившуюся смесь и аккуратно перемешать.
Поместить тесто в кружку (250–300 мл) и поставить готовиться в микроволновку на 2 мин 30 сек при мощности 800 Вт.
На 1 порцию:
- 1 яйцо,
- ¼ кружки молотых семян льна,
- ½ ч. л. разрыхлителя,
- 1 ст. л. ягод черники (можно замороженной или любых ягод по вкусу),
- 2 ст. л. кленового сиропа или жидкого меда,
- ½ ч. л. апельсиновой цедры,
- ½ ч. л. мускатного ореха.
Смешать в кружке (300–350 мл) все сухие ингредиенты. В получившуюся смесь вбить яйцо. Тщательно перемешать. К яично-мучной смеси добавить кленовый сироп или мед, чернику и апельсиновую цедру. Еще раз тщательно перемешать.
Поставить в микроволновку на 1 мин 50 сек при мощности 800 Вт.
На 1 порцию:
- 30 г овсяных хлопьев,
- 1 яйцо,
- ½ банана,
- 1 ч. л. какао-порошка или кусочков горького шоколада,
- ½ ч. л. разрыхлителя,
- 1 ч. л. сахара.
Банан размять вилкой в пюре. Добавить к банану овсяные хлопья, перемешать. Всыпать какао-порошок, разрыхлитель, сахар. Вбить яйцо. Еще раз тщательно перемешать.
Переложить тесто в кружку (400 мл). Поставить готовиться в микроволновку на 3 мин при мощности 800 Вт.
На 1 порцию:
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- 1 ст. л. миндальной муки,
- 3 ст. л. просеянной пшеничной муки,
- ½ ч. л. разрыхлителя,
- 2 ст. л. тыквенного пюре,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- щепотка корицы,
- миндальные хлопья для украшения.
Яйцо разбить в кружку (300 мл), добавить сахарную пудру, взбить венчиком. Всыпать миндальную муку, пшеничную муку с разрыхлителем. Перемешать. Добавить тыквенное пюре с корицей. Растопить сливочное масло в микроволновке, затем добавить его к смеси в кружку. Еще раз тщательно все перемешать.
Поставить готовиться в микроволновку на 1 мин 50 сек при мощности 800 Вт. Украсить готовый кекс миндальными хлопьями.
На 1 порцию:
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- 2 ст. л. просеянной муки,
- ½ ч. л. разрыхлителя,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. овсяных хлопьев,
- 1 ст. л. рома или воды,
- 1 ст. л. измельченного в крошку фундука,
- 1 ст. л. сушеной клюквы,
- 1 ст. л. светлого изюма.
Для украшения: 1 ч. л. меда, 1 ч. л. коричневого сахара, 1 ч. л. овсяных хлопьев.
Положить сливочное масло в кружку (300 мл) и растапливать его в микроволновке в течение 20 сек. Добавить все остальные ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
Поставить готовиться в микроволновку на 1 мин 30 сек при мощности 800 Вт.
Приготовить украшение. В небольшой сковороде разогреть мед вместе с коричневым сахаром. Добавить овсяные хлопья и оставить смесь карамелизоваться на 2-3 мин. Выложить поверх готового кекса карамелизованные овсяные хлопья.