Очень крупные огурцы что можно сделать. Что делать с переросшими огурцами
Маринованные огурчики – одна из самых любимых закусок у многих, но бывает, что урожай не был собран вовремя, огурцы переросли. Мариновать такие целиком смысла нет, даже если удастся уложить их в банку – их вкус мало кому понравится. Однако выбрасывать крупные овощи не стоит – из них можно сделать салат из переросших огурцов. Такие закуски имеют ничуть не меньше поклонников, чем лечо или аджика.
Вкусным салат из переросших огурцов получится, если руководствоваться несколькими важными правилами.
- Переросшие огурцы – это не значит испорченные. Не стоит использовать для салатов горькие плоды, а также подгнившие и мягкие.
- Остальные овощи, используемые для приготовления на зиму салата из переросших огурцов, тоже должны быть свежими и качественными.
- Огурцы необходимо очень тщательно мыть. Если перед этим их на час или полтора замочить в прохладной воде, то отмыть их будет проще, и они будут более хрустящими.
- Закрывать закуску из огурцов можно только в простерилизованные банки, иначе до зимы они не достоят. Крышки также нужно кипятить.
- Лучше всего воспользоваться небольшими банками объемом около литра – они идеально подходят для консервации салатов, в том числе из переросших огурцов.
Салат «Нежинский» из переросших огурцов
- огурцы – 3 кг;
- лук – 0,7 кг;
- укроп (свежий) – 100 г;
- растительное масло – 150 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы, срежьте «носик» и «хвостик», разрежьте поперек на 3-4 части, каждую часть разрежьте пополам или на 4 части вдоль.
- Почистите лук и нарежьте полукольцами.
- Мелко порежьте укроп.
- Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле, эмалированной или из нержавеющей стали. Оставьте на полчаса.
- Простерилизуйте литровые банки и разложите по ним салат.
- В большую кастрюлю или бак постелите полотенце, поставьте на него банки, прикрыв их простерилизованными крышками.
- Влейте в бак воду, чтобы она доставала до «плечиков» банкам. При этом банки должны быть примерно одинаковой высоты.
- Поставьте на медленный огонь. После того как вода в баке закипит, засеките 25 минут.
- Спустя указанное время осторожно выньте баки из кастрюли, укупорьте.
- Поставьте банки вверх доньями, накройте теплым покрывалом.
- Через сутки покрывало снимите, банки уберите на хранение.
Салат хорошо стоит при комнатной температуре. Если хочется немного сэкономить время, то при его приготовлении можно обойтись без стерилизации, но в этом случае закуску, перед тем как раскладывать по банкам, нужно 12 минут поварить.
Овощной салат из перезревших огурцов
- переросшие огурцы – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- черный молотый перец – 5 г.;
- уксус (9-процентный) — 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Помыв огурцы, крупно их натрите.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Подогрейте воду и опустите в нее помидоры, бланшируйте 5 минут.
- Выньте помидоры шумовкой, опустите в холодную воду, через 5 минут выньте и из нее. Снимите с помидоров шкурку.
- Нарежьте помидоры крупными кусками, пропустите через мясорубку.
- Очистите и мелкими кусочками порежьте лук и болгарский перец.
- Смешайте все овощи в казане, посолите их и поперчите.
- Поставьте казан на плиту, добавьте уксус и тушите овощи под крышкой 40 минут. Все это время нужно периодически поднимать крышку и перемешивать содержимое казана.
- Простерилизуйте банки объемом от половины литра до литра.
- Разложите по банкам овощную массу и плотно их закройте.
- Переверните на крышку, закутайте во что-нибудь теплое.
- Через 12 часов можно убрать в место постоянного хранения.
Этот салат из переросших огурцов напоминает овощную икру. Особенно понравится он тем, кто не любит салаты с маслом и уксусом. Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить внимание на эту закуску.
Острый салат из переросших огурцов
- переросшие огурцы (очищенные и порезанные) – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- аджика (покупная или домашняя) – 0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,18 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 120 мл.
Способ приготовления:
- Вымытые огурцы разрежьте пополам вдоль, чайной ложкой извлеките из них семена. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Помыв перец и удалив семена, нарежьте его тонкими полосками.
- Натрите на терке для корейских салатов очищенную морковь.
- Полукольцами нарежьте луковицы.
- Зубчики чеснока пропустите через пресс.
- Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты и оставьте салат на 2 часа.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам. Разлейте по ним жидкость, которая осталась в кастрюле, где мариновались овощи.
- Прикройте банки крышками и простерилизуйте их в течение 20 минут.
- Закройте герметично простерилизованными крышками.
- Дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.
- Когда банки с салатом остынут, уберите их на зиму.
Такая закуска наверняка понравится любителям острых блюд, она получается по-настоящему жгучей.
Салат из переросших огурцов с чесноком и морковью
- переросшие огурцы – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 0,25 кг;
- эстрагон – 5 г;
- лук – 0,25 кг;
- соль – 25 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Промыв огурцы, нарежьте их небольшими кубиками.
- Натрите морковь.
- Мелко порежьте лук.
- Раздавите зубчики чеснока.
- Смешайте овощи, приправьте эстрагоном, добавьте лимонную кислоту и соль. Оставьте на 2 часа.
- Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь и тушите 15 минут после закипания.
- Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и, перевернув, накрыв одеялом, оставьте остывать.
- Уберите остывшие банки на хранение на зиму.
Рецепт приготовления этой закуски прост, но, тем не менее, она получается очень вкусной. Особенно понравится она тем, кто отдает предпочтение острым закускам.
Салаты из переросших огурцов настолько вкусны и просты в приготовлении, что есть смысл намеренно дать некоторой части этих овощей дорасти до крупного размера.
Так как сделать салат из переросших огурцов на зиму? Рецепты таких заготовок должны знать все хозяйки. Чтобы реализовать их в домашних условиях, нам могут потребоваться следующие компоненты:
- переросшие огурцы крупные — около 1 килограмма (зеленые);
- морковка сочная свежая — 2 шт.;
- перчик болгарский сладкий — 2 шт.;
- лук белый (репка) — 5 головок;
- головка чеснока свежая — 1 шт.;
- мелкая соль поваренная — 2 маленькие ложки без горки (по своему усмотрению);
- кислота лимонная — ½ десертной ложки (можно заменить яблочным уксусом);
- зелень укропа свежая — один средний пучок.
Подготовка ингредиентов для зимнего салата
Тепловая обработка овощей
Как делать заготовки на зиму из переросших огурцов? Салаты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого все обработанные овощи соединяют в одной кастрюле, а затем добавляют к ним порубленный укроп, натертые зубчики чеснока и поваренную соль. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 50 минут (для выделения сока).
По прошествии времени посуду с овощами ставят на плиту, кипятят и варят около ¼ часа (регулярно помешивая). Перед выключением огня к продуктам обязательно добавляют лимонную кислоту. Кстати, вместо нее можно использовать и обычный яблочный уксус в количестве 3-5 больших ложек.
Процесс закатки и хранения салата
Заготовка переросших огурцов на зиму осуществляется легко и быстро. После осуществления тепловой обработки готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Далее их переворачивают, укутывают толстым одеялом и оставляют до полного остывания.
Заготовки на зиму из крупных переросших огурцов желательно хранить в прохладном и затемненном месте. В пищу такой салат следует употреблять только по истечении 3-5 недель.
Что делать с переросшими огурцами? Заготовки на зиму
Наверняка нет таких людей, кто бы не любил вкусный домашний рассольник. В приготовлении этого супа нет ничего сложного, особенно если вы используете специальную заготовку из огурцов.
Чтобы сделать такую заправку на зиму, нам могут понадобиться следующие компоненты:
- огурцы-переростки - около 3 кг;
- морковка сочная - примерно 1 кг;
- укроп свежий - по усмотрению;
- чеснок крупный свежий - по своему усмотрению;
- соль поваренная - 1 большая ложка с горкой на 1 кг овощей;
- укус яблочный - 1 большая ложка на 1 кг овощей.
Подготавливаем ингредиенты
Заготовка переросших огурцов на зиму для рассольника не требует использования большого количества ингредиентов. Все овощи хорошенько моют и чистят, а затем приступают к их измельчению.
Огурцы без кожуры и семян нарезают на кубики со стороной 0,7 см. Что касается сочной моркови, то ее натирают на обычной крупной терке. Также отдельно рубят свежий укроп и зубчики чеснока.
Термическая обработка овощей
Как только все овощи и зелень будут обработаны, их выкладывают в общую миску и хорошенько мешают. Далее к ним добавляют поваренную соль из расчета 1 большая ложка (с горкой) на 1 кг смеси.
Снова перемешав компоненты, их оставляют в тепле на пару часов. За это время огурцы должны дать свой сок.
По истечении 120 минут посуду с овощами ставят на огонь и доводят до кипения. При этом варить ингредиенты не следует. Их необходимо снять с плиты сразу же после того, как они прогреются (добавить столовый уксус).
Как закатывать и использовать зимой?
Заготовка переросших огурцов на зиму в банках осуществляется довольно быстро. Но чтобы смесь для рассольника сохранилась на протяжении длительного времени, ее следует помещать только в стерилизованные 0,5 или 0,7-литровые емкости.
Как только банки будут заполнены горячими овощами, их закатывают и укутывают толстым полотенцем. Оставив заготовки до полного остывания, их убирают в погреб или холодильную камеру.
Использовать овощную смесь для приготовления рассольника можно лишь по истечении 5-7 недель. При этом солить суп не рекомендуется, так как заготовка уже содержит в себе эту специю. Кстати, некоторые хозяйки считают, что такая смесь вкусна сама по себе, особенно если ее нанести на ломтик свежего хлеба.
Делаем "тушенку" из огурцов на зиму
Теперь вам известно, как делать заготовки из переросших огурцов на зиму. Рецепты подобных закусок могут быть разными. Если вам хочется сделать калорийный и очень вкусный салат, то предлагаем дополнительно использовать растительное масло. Но обо всем по порядку.
Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- огурцы крупные переросшие - около 2 кг;
- помидоры сладкие - примерно 1 кг;
- сладкий перчик - 3 шт.;
- кислота лимонная - 1 десертная ложка;
- морковка сочная - 1 кг;
- луковицы сладкие - 500 г;
- зелень свежая любая - по своему вкусу;
- растительное масло без аромата - около 2/3 стакана;
- перец молотый, мелкая соль - применять по своему вкусу.
Процесс обработки овощей
Заготовка переросших огурцов на зиму может осуществляться разными способами. Два наиболее простых и легких рецепта были представлены выше. Если же вы хотите сделать более необычную закуску, то предлагаем воспользоваться данным способом.
Для начала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и чистят. При этом огурцы очищают не только от кожуры, но и от внутренней части с семенами. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку натирают на крупной терке, луковицы шинкуют полукольцами, а все остальные овощи режут кубиками.
Как тушить салат на плите?
Готовить такую закуску на плите желательно в толстостенной кастрюле. В ней сильно разогревают растительное масло, в которое затем выкладывают свежие огурцы. Жарить этот овощ желательно до полной прозрачности. После этого к нему добавляют тертую морковь, полукольца лука, кубики помидоров и сладкого перца.
Перемешав компоненты, к ним всыпают рубленую зелень, молотый перец и мелкую соль. Готовить продукты на малом огне следует до их полной мягкости. После этого к ним добавляют и снимают с плиты.
Закатываем заготовки на зиму
Вкусные заготовки на зиму из переросших огурцов желательно закатывать в 0,7 или 0,5-литровых баночках. Но чтобы овощная смесь не испортилась, емкости обязательно стерилизуют над паром. Также отдельно кипятят жестяные крышки.
После подготовки тары ее доверху заполняют горячими овощами и сразу же закатывают. Перевернув и накрыв банки толстым полотенцем, их оставляют при комнатной температуре на сутки. По прошествии этого времени заготовки убирают в прохладное место, куда нет доступа солнечным лучам.
Как употреблять?
Употреблять масляный салат из переросших огурцов следует лишь по прошествии 3-6 недель. Его подают к столу в качестве холодной закуски. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать такую заготовку в виде гарнира. Для этого ее выкладывают и разогревают в микроволновой печи. К столу такое блюдо преподносят вместе с птицей, мясом или рыбой.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что из переросших огурцов можно делать совершенно разные заготовки на зиму. Используя такие овощи в кулинарии, вы заметно сэкономите свои денежные средства, а также не выбросите столь долго выращиваемый урожай.
Наверняка каждый огородник обнаруживал на грядках переросшие огурцы большого размера с плотной желтоватой кожицей. Большинство хозяек отправляет такие экземпляры в мусорное ведро — и совершенно напрасно! «Великаны» могут стать основой для многих оригинальных и вкусных блюд-заготовок. Итак, если огурцы переросшие, что можно приготовить на зиму?
Переросшие огурцы не слишком охотно употребляют в свежем виде в основном из вкусовых соображений. Овощи большого размера с крупными семенами мало напоминают молодых хрустящих «собратьев». Грубоватая консистенция перезревших плодов плохо подходит для свежих салатов. Но это вовсе не значит, что их нужно отправлять в мусорное ведро. Что можно приготовить из перезревших огурцов? Такие овощи больше всего подходят для консервирования, а благодаря крупным размерам из них можно сделать очень оригинальные с точки зрения «внешности» закуски.
Рулетики из больших огурцов
Это оригинальная закуска, которая будет актуальна в праздники и в будни, когда хочется чего-то вкусного и необычного.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 15-20 долек чеснока;
- 1 крупный пучок зелени (подойдет любая, какая окажется под рукой);
- 2 ст. л. крупной соли;
- 1 л воды;
- 100 мл винного уксуса (можно заменить яблочным или столовым, но в меньшем количестве — 70 мл).
Приготовление:
- Сначала приготовьте маринад: доведите до кипения воду, влейте в нее уксус, подержите на огне еще пару минут, снимите с плиты и оставьте остывать.
- Подготовьте огурцы: срежьте с них кожуру (не жалейте, убирайте ее толстым слоем), удалите семена, нарежьте тонкими продольными пластинками (около 0,5 см).
- Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
- В широкую емкость выложите огурцы прямыми пластинами, пересыпая их солью, зеленью и чесноком, затем залейте холодным маринадом.
- Сверху поставьте тарелку с грузом и уберите на 24 часа в холод.
- Спустя сутки достаньте огуречные пластины из маринада и сверните рулетом вместе с зеленью. Пролежав 24 часа в рассоле, они станут мягкими и податливыми.
- Рулетики сразу укладывайте в чистые стерилизованные банки.
- Оставшийся маринад поставьте на конфорку и доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и залейте им содержимое сосудов.
- Закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение после окончательного остывания своих овощных рулетиков.
Тушенка из перезревших овощей
Вряд ли кто-то подумает, что можно приготовить из переросших огурцов… тушенку. Между тем, это универсальная заготовка: и салат, и закуска, и хороший компаньон для тушеных овощей и мясных блюд.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов (лучше всего использовать крупные мясистые);
- 1 кг морковки;
- 3 перца;
- 1/2 -1 кг лука-репки;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 10 долек чеснока;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца (если любите острые закуски, добавьте немного и молотого перца чили);
- 1 ст. л. крупной соли;
- 150 мл растительного масла;
- 1 большой пучок зелени.
Необязательно использовать именно такое соотношение ингредиентов — можно взять разное количество овощей или только те, которые есть под рукой.
Приготовление:
- С огурцов счистите кожуру и удалите семена, а затем порежьте мелкими кубиками. Так же нашинкуйте томаты или натрите их на терке. Если последних у вас мало, вы можете дополнить недостающий объем обычной томатной пастой (но не кетчупом!).
- Морковь измельчите на крупной терке, лук и перец порежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите.
- В глубокой посуде разогрейте масло и выложите огурцы. Обжаривайте их до прозрачности и только потом добавляйте остальные овощи в следующем порядке: морковь, через 10 минут - томаты, спустя еще 5 минут — лук, чеснок и перец.
- Овощную массу тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут, положите соль, зелень, потомите еще 10-20 минут (овощи должны стать мягкими) и всыпьте лимонную кислоту.
- Овощную смесь перемешайте, сразу выключите конфорку и раскладывайте смесь по простерилизованным банкам, закатайте.
- Горячие емкости переверните, укройте чем-нибудь теплым и оставьте так до окончательного остывания.
- В дальнейшем огуречную тушенку хранят в прохладе.
Закуска из переросших огурцов на зиму
Это еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из крупных огурцов. Такой салат из них отлично подходит к жареному мясу и рыбе. Его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски - это вкусно!
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 ст. томатной пасты;
- 1/2 ст. чеснока (в измельченном виде);
- 1 ст. сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 ст. л. крупной соли.
Приготовление:
- С огурцов счистите кожуру, избавьтесь от семян. Порежьте их некрупными дольками.
- В толстостенный сосуд (можно казанок) вылейте масло. Разогрейте его и добавьте овощи, протушите их 5 минут.
- Затем влейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. Периодически помешивая, доведите массу до закипания.
- Огонь убавьте до минимума и продолжайте тушение еще 10-15 минут.
- Спустя это время всыпьте лимонную кислоту и чеснок и при постоянном помешивании выдержите на огне еще 5 минут.
- Горячую массу распределите по банкам, закройте.
Икра на зиму
Тот, кто думает, что невозможно приготовить что-то стоящее из больших огурцов, заблуждается. Например, такая сочная, сытная и очень ароматная закуска получается только из перезревших овощей.
Ингредиенты:
- 5 огурцов;
- 1 средняя луковица;
- 4 крупных томата;
- 3 моркови;
- 2 сладких перца;
- 50 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- немного молотого черного перца.
Приготовление:
- Огурцы освободите от кожицы, уберите семена.
- У перца срежьте плодоножку, тоже избавьтесь от семян.
- Морковь измельчите на крупной терке, а помидоры, перец и огурцы превратите в мелкие кубики. Допускается порубить их в кухонном комбайне (огурцы отдельно от остальных овощей).
- В толстостенной посуде разогрейте масло и добавьте огурцы.
- Они выделят много сока. Дождитесь, пока он наполовину испарится, и выложите оставшиеся овощи, пряности и соль. Держите на медленном огне 20-30 минут, время от времени помешивая.
- Икру закладывайте горячей в простерилизованные банки и, не мешкая, закатывайте.
- Когда огуречная икра остынет, нужно отправить ее на хранение в холод.
Пряный салат
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов-«великанов»;
- укроп;
- хрен;
- горчица;
- душистый перец и перец горошек;
- лавровый лист;
- чеснок.
- Для заливки:
- 1 ст. уксуса 10 %;
- 5 ст. воды,
- 6 ст. л. с горкой сахара;
- 1 плоская ст. л. соли.
Приготовление:
- Овощи очистить, разрезать на четыре-пять частей, вырезать семенные гнезда.
- В каждую банку всыпать по ложке горчицы, зубчику чеснока, кусочку хрена, перцы (сколько сочтете нужным), положить укроп и лаврушку.
- Маринад вскипятить, залить им банки.
- В большой емкости залить сосуды с огурцами теплой водой и пастеризовать от момента закипания 2-3 минуты. Банки уложить закрутками вниз и оставить охлаждаться.
Салат из перезрелых огурцов на зиму придется кстати к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Его можно подавать как добавку к гарниру в будний день и не стыдно подать на праздник гостям как закуску.
Заготовка огурцов на зиму в моде еще с древнерусских времен. Это отличный способ обеспечить свою семью на зиму ароматной и вкусной закуской. Как можно представить себе ужин в России без хрустящих огурчиков.
В основном принято для заготовок брать маленькие молоденькие огурчики. Но мало кто догадывается, какую вкуснятину можно приготовить из больших перезрелых огурцов.
Чтобы разнообразить вкус салата используются различные овощи и зелень. Лук и чеснок обеспечат салат непревзойденным ароматом. Помидоры и болгарский перец добавят красок.
Огурцы для салата можно брать любого размера и зрелости. Даже желтые. Главное чтобы они были твердые.
Как приготовить салат из перезрелых огурцов на зиму - 15 разновидностей
Очень простой рецепт, но результат превзойдет все ожидания. Ничего лишнего, только огурцы.
Ингредиенты:
- Огурцы больших размеров - 2 кг.,
- Растительное масло - 100 гр.,
- Уксус - 100 гр.,
- Сахар - 4 ст.л.,
- Соль - 2 ст.л.,
- Чеснок - 1 головка,
- Черный перец молотый - 1 ч.л.
Приготовление:
Освободить огурцы от кожуры и нарезать на небольшие ломтики, сначала поперек на 2-3 части, потом вдоль на 8 частей. Сложить в таз и добавить все остальные ингредиенты. Оставить на 2 часа.
Не оставляйте огурцы мариноваться на более длительное время, так как они без шкурки, то быстро могут потерять форму.
Уложить кусочки в баночки, накрыть их крышками и сложить в еще не разогретую духовку. На 150 градусах стерилизуйте 15 минут. Достаньте банки горячими и закатайте.
Получается вкусный салатик с высоким содержанием витаминов. Вкусно и полезно, то, что нужно холодной зимой.
Ингредиенты:
- Огурцы любых размеров - 2 кг.,
- Помидоры - 2 кг.,
- Соль - 3 ст.л.,
- Растительное масло - 1 ст.,
- Сахар - 3 ст.л.,
- Лук - 1 кг.,
- Уксус - 100 гр.
Приготовление:
Нарезать наши перезревшие огурцы на кружочки, полукольцами порезать лук, а помидоры на дольки. В кастрюле смешать овощи и остальные продукты. Оставить на 1 час. Выложить в банки. На 20 минут поставим стерилизоваться в духовку. Можно закатывать.
Один из самых вкусных огуречных салатов. Перед ароматом петрушки и чесночка никто не устоит.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг.,
- Растительное масло - 100 гр.,
- Уксус 9% - 100 гр.,
- Сахар - 3 ст.л.,
- Соль - 2 ст.л.,
- Петрушка 30 гр.,
- Чеснок - 1 головка.,
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
Приготовление:
Очищенные от кожуры огурцы нарезать в длину - на высоту банки, затем вдоль на дольки шириной с палец. В глубокой емкости смешать огурцы, нарезанную петрушку и все остальные ингредиенты. Перемешать и оставить на 1-2 часа.
У некоторых сортов огурцов даже перезрелые плоды имеют тонкую кожуру. В этом случае ее можно не срезать.
Аккуратно уложить стоя в банку и залить получившимся соком. Стерилизовать 15-20 минут.
Для этого салата очень хорошо подойдут большие перезрелые огурцы. Вместе с болгарским перцем и морковью получится великолепная закуска.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1,5 кг.,
- Морковь - 700 гр.,
- Помидоры - 1,5 кг.,
- Лук - 200 гр.,
- Болгарский перец - 700 гр.,
- Сахар - 1 ст.л.,
- Соль - 3 ст.л.,
- Растительное масло - 100 гр.,
- Уксус - 100 гр.,
- Черный перец молотый - 1 ч.л.
Приготовление:
Порежем мелкими кусочками огурцы, лук и перец. Помидоры и морковь натереть на терке. Овощи пережарить на сковороде, добавить черный перец, соль и сахар, затем в течение часа тушить. Добавить оставшееся растительное масло и уксус. Через 2 минуты салат готов. Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Приготовление этого вкусного и ароматного салата очень простое и потребуется совсем немного продуктов.
Ингредиенты:
- Перезрелые огурцы - 2 кг.,
- Соль - 2 ст.л.,
- Чеснок - 50 гр.,
- Горчица - 4 ст.л.,
- Вода - 2 л.,
- Уксус - 1 ст.,
- Сахар - 100 гр.
Приготовление:
Найденные на огороде большие перезрелые огурцы почистить от кожуры и семечек, нарезать на большие куски. Присыпать солью и оставить на ночь. После слить образовавшийся сок.
Из воды, уксуса, сахара и горчицы варим маринад и заливаем сложенные в банки огурцы, перемешанные с пластинками чеснока. Стерилизуем 15 минут.
Вкусный и легкий салат украсит любой ужин.
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 1 кг.,
- Огурцы - 3 кг.,
- Соль - 2 ст.л.,
- Подсолнечное масло - 200 мл.,
- Уксус 9% - 200 мл.,
- Сахар - 4 ст.л.,
- Укроп - 30 гр.
Приготовление:
Огурцы и лук порезать на кусочки. Посыпать солью. Влить масло и уксус. Порезанный укроп туда же. Мариновать 3 часа.
Выложить в банки и 20 минут стерилизовать.
Салат понравится любителям кислого, острого и пикантного. На память сразу придет вкус огурцов из магазина советского времени. Только огурцы будут не целые, а порезанные.
Ингредиенты:
- Огурцы - 3 кг.,
- Соль - 3 ст.л.,
- Укроп - 50 гр.,
- Вода - 1,5 л.,
- Душистый перец горошком - 15 шт.,
- Сахар - 6 ст.л.,
- Лавровый лист - 4 шт.,
- Острый перец - 2 шт.,
- Чеснок - 1 головка,
- Семена горчицы - 20 гр.,
- Уксус - 1 ст.
Приготовление:
На дно банок уложить лавровые листочки, укропчик, душистый перец, кусочек острого перца, чеснок и семена горчицы. Сверху нарезанные на тонкие колечки огурцы. Хорошо уплотняем каждую банку.
Зальем содержимое банок кипятком. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим. Снова заливаем огурцы. Через 15 минут сливаем в кастрюлю, добавляем уксус, кипятим и в последний раз огурчики зальем и крышками закатаем.
Старайтесь заливать огурцы рассолом до самого верха, чтобы не осталось месты для воздуха. Так они простоят дольше.
Салат готовится ранней осенью. При последнем сборе урожая оказываются и перезрелые огурцы и маленький, не успевший вырасти лук. Отличная идея для салата на зиму.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг.,
- Мелкий лук - 0,5 кг.,
- Черный перец горошком - 15 шт.,
- Душистый перец горошком - 8 шт.,
- Соль - 2 ст.л.,
- Лист лавровый - 4 шт.,
- Сахар - 100 гр.,
- Чеснок - 1 маленькая головка,
- Уксус - 500 гр.
Приготовление:
Огурцы, очищенные от семян и кожуры, нарезать вдоль. Смешать с солью и оставить на ночь. Из слитой огуречной воды, уксуса, приправ и сахара сварить маринад. Залить уложенные в банки луковички, зубчики чеснока и огурцы. Закатать банки.
Насладитесь летним салатиком, сохранившем в себе тепло и краски прекрасных теплых деньков.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг.,
- Помидоры - 1 кг.,
- Болгарский перец - 0,5 кг.,
- Острый перчик - 2 шт.,
- Чеснок - 70 гр.,
- Соль - 3 ст.л.,
- Сахар - 100 гр.,
- Уксус - 400 мл.,
- Подсолнечное масло - 200 мл.
Приготовление:
Нарезаем огурцы на небольшие кусочки. С помощью блендера измельчим томаты, чеснок, перцы острые и болгарские. Все сложим в кастрюлю, а также уксус, соль, масло и сахар. Будем тушить 30 минут, после чего уложим в стерилизованные банки и закатаем.
Любители корейской кухни оценят по достоинству этот вкусный огуречный салатик.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг.,
- Подсолнечное масло - 120 гр.,
- Морковь - 0,5 кг.,
- Чеснок - 30 гр.,
- Сахар - 80 гр.,
- Уксус - 120 гр.,
- Перец молотый красный - щепотка,
- Смесь для корейской моркови - 1 уп.
Приготовление:
Нарезать морковь как для корейского салата. Кусочками порезать огурцы. Положить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок и все оставшиеся ингредиенты. Мариновать 4 часа. Затем все положить по баночкам и будем стерилизовать 20 минут. Закатываем и убираем на зиму.
Этот салат великолепно подойдет к мясным блюдам. Острый и ароматный. Мужчины оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг.,
- Подсолнечное масло - 100 гр.,
- Помидоры - 800 гр.,
- Уксус - 100 гр.,
- Сахар - 120 гр.,
- Аджика сухая - 4 ст.л.,
- Чеснок - 100 гр.,
- Соль - 2 ст.л.
Приготовление:
Помидоры блендером измельчить, вылить в кастрюлю, сложить масло, сахар и посолить. Тушить 15 минут.
После сложить порезанные кружками переросшие огурцы и уксус. Как закипит, всыпать аджику и измельченный чеснок. Потушить еще 10 минут.
В стерилизованные банки выложить горячий салат разложить и закатать.
Удачный рецепт, для тех, кто не любит заниматься стерилизацией.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг.,
- Репчатый лук - 200 гр.,
- Соль - 2 ст.л.,
- Масло подсолнечное - 150 гр.,
- Уксус - 130 гр.,
- Сахар - 3 ст.л.,
- Чеснок - 3 зубчика.
Приготовление:
В большую посуду выложим нарезанные как на салат огурцы, чеснок измельченный, соль, сахар. Вольем уксус и масло. Тщательно перемешанный салат оставим на 4 часа. Затем, как закипит, поварим 15 минут. После чего разложим по банкам. Закатаем и после, как остынут, уберем на зиму.
Для салата хорошо использовать большие переросшие огурцы и помидоры, не подходящие для консервирования целиком. Салат получается вкусный, ароматный и красивый.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 1 кг.,
- Огурцы - 1,5 кг.,
- Томаты - 1 кг.,
- Подсолнечное масло - 120 гр.,
- Репчатый лук - 0,5 кг.,
- Соль - 3 ст.л.,
- Уксус - 120 гр.,
- Сахар - 70 гр.,
- Черный перец молотый - 0,5 ч.л.,
- Петрушка - 50 гр.,
- Перец острый - 1 шт.
Приготовление:
Порежем полукольцами лук и болгарский перец. На кружочки огурцы и томаты на кусочки.
Сложить овощи в посуду для варки и выложить к ним порубленные острый перец и петрушку. Влить подсолнечное масло, а также сахар и соль. Время варки составит 30 минут. Остается сложить уксус и выложить по стерильным банкам. Крышечки закатаем.
Заготовка для рассольника будет всегда под рукой. Но и как закуска к застолью очень даже подойдет.
Ингредиенты:
- Репчатый лук - 200 гр.,
- Болгарский перец - 2 шт.,
- Огурцы - 2,5 кг.,
- Укроп - 20 гр.,
- Петрушка - 20 гр.,
- Соль - 50 гр.,
- Чеснок - 1 головка,
- Сахар - 60 гр.,
- Растительное масло - 100 мл.,
- Уксус - 120 гр.
Приготовление:
На маленькие кубики порезать лук, огурцы и перец. В большой таз сложить овощи и измельченные зелень и чеснок, а также все оставшиеся продукты. Хорошенечко перемешать и оставить на 1,5 часа. Затем включив огонь, довести салат до кипения. Пока салат кипит, необходимо выложить его в банки и закатать.
Вкусный и необычный салат доставит Вам много удовольствия холодной зимой.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 2 шт.,
- Огурцы - 2,5 кг.,
- Помидоры - 1 кг.,
- Сахар - 100 гр.,
- Чеснок - 2 головки,
- Перец горошком черный - 20 шт.,
- Уксус - 100 гр.,
- Соль - 2 ст.л.,
- Подсолнечное масло - 100 мл.
Приготовление:
Томаты и чеснок перерубить на мясорубке. Огурцы и болгарский перчик нарезать кольцами. Овощи сложить в имеющуюся глубокую эмалированную посуду. Оставшиеся продукты сложим к овощам. И можно ставить на огонь. Как закипит, можно раскладывать по банкам. После требуется простерилизовать и закатать.
Наверняка каждый огородник обнаруживал на грядках переросшие огурцы большого размера с плотной желтоватой кожицей. Большинство хозяек отправляет такие экземпляры в мусорное ведро - и совершенно напрасно! «Великаны» могут стать основой для многих оригинальных и вкусных блюд-заготовок. Итак, если огурцы переросшие, что можно приготовить на зиму?
Переросшие огурцы не слишком охотно употребляют в свежем виде в основном из вкусовых соображений. Овощи большого размера с крупными семенами мало напоминают молодых хрустящих «собратьев». Грубоватая консистенция перезревших плодов плохо подходит для свежих салатов. Но это вовсе не значит, что их нужно отправлять в мусорное ведро. Что можно приготовить из перезревших огурцов? Такие овощи больше всего подходят для консервирования, а благодаря крупным размерам из них можно сделать очень оригинальные с точки зрения «внешности» закуски.
Это оригинальная закуска, которая будет актуальна в праздники и в будни, когда хочется чего-то вкусного и необычного.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 15-20 долек чеснока;
- 1 крупный пучок зелени (подойдет любая, какая окажется под рукой);
- 2 ст. л. крупной соли;
- 1 л воды;
- 100 мл винного уксуса (можно заменить яблочным или столовым, но в меньшем количестве - 70 мл).
Приготовление:
- Сначала приготовьте маринад: доведите до кипения воду, влейте в нее уксус, подержите на огне еще пару минут, снимите с плиты и оставьте остывать.
- Подготовьте огурцы: срежьте с них кожуру (не жалейте, убирайте ее толстым слоем), удалите семена, нарежьте тонкими продольными пластинками (около 0,5 см).
- Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
- В широкую емкость выложите огурцы прямыми пластинами, пересыпая их солью, зеленью и чесноком, затем залейте холодным маринадом.
- Сверху поставьте тарелку с грузом и уберите на 24 часа в холод.
- Спустя сутки достаньте огуречные пластины из маринада и сверните рулетом вместе с зеленью. Пролежав 24 часа в рассоле, они станут мягкими и податливыми.
- Рулетики сразу укладывайте в чистые стерилизованные банки.
- Оставшийся маринад поставьте на конфорку и доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и залейте им содержимое сосудов.
- Закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение после окончательного остывания своих овощных рулетиков.
Вряд ли кто-то подумает, что можно приготовить из переросших огурцов… тушенку. Между тем, это универсальная заготовка: и салат, и закуска, и хороший компаньон для тушеных овощей и мясных блюд.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов (лучше всего использовать крупные мясистые);
- 1 кг морковки;
- 3 перца;
- 1/2 -1 кг лука-репки;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 10 долек чеснока;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца (если любите острые закуски, добавьте немного и молотого перца чили);
- 1 ст. л. крупной соли;
- 150 мл растительного масла;
- 1 большой пучок зелени.
Необязательно использовать именно такое соотношение ингредиентов - можно взять разное количество овощей или только те, которые есть под рукой.
Приготовление:
- С огурцов счистите кожуру и удалите семена, а затем порежьте мелкими кубиками. Так же нашинкуйте томаты или натрите их на терке. Если последних у вас мало, вы можете дополнить недостающий объем обычной томатной пастой (но не кетчупом!).
- Морковь измельчите на крупной терке, лук и перец порежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите.
- В глубокой посуде разогрейте масло и выложите огурцы. Обжаривайте их до прозрачности и только потом добавляйте остальные овощи в следующем порядке: морковь, через 10 минут - томаты, спустя еще 5 минут - лук, чеснок и перец.
- Овощную массу тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут, положите соль, зелень, потомите еще 10-20 минут (овощи должны стать мягкими) и всыпьте лимонную кислоту.
- Овощную смесь перемешайте, сразу выключите конфорку и раскладывайте смесь по простерилизованным банкам, закатайте.
- Горячие емкости переверните, укройте чем-нибудь теплым и оставьте так до окончательного остывания.
- В дальнейшем огуречную тушенку хранят в прохладе.
Это еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из крупных огурцов. Такой салат из них отлично подходит к жареному мясу и рыбе. Его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски - это вкусно!
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 ст. томатной пасты;
- 1/2 ст. чеснока (в измельченном виде);
- 1 ст. сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 ст. л. крупной соли.
Приготовление:
- С огурцов счистите кожуру, избавьтесь от семян. Порежьте их некрупными дольками.
- В толстостенный сосуд (можно казанок) вылейте масло. Разогрейте его и добавьте овощи, протушите их 5 минут.
- Затем влейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. Периодически помешивая, доведите массу до закипания.
- Огонь убавьте до минимума и продолжайте тушение еще 10-15 минут.
- Спустя это время всыпьте лимонную кислоту и чеснок и при постоянном помешивании выдержите на огне еще 5 минут.
- Горячую массу распределите по банкам, закройте.
Икра на зиму
Тот, кто думает, что невозможно приготовить что-то стоящее из больших огурцов, заблуждается. Например, такая сочная, сытная и очень ароматная закуска получается только из перезревших овощей.
Ингредиенты:
- 5 огурцов;
- 1 средняя луковица;
- 4 крупных томата;
- 3 моркови;
- 2 сладких перца;
- 50 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- немного молотого черного перца.
Приготовление:
- Огурцы освободите от кожицы, уберите семена.
- У перца срежьте плодоножку, тоже избавьтесь от семян.
- Морковь измельчите на крупной терке, а помидоры, перец и огурцы превратите в мелкие кубики. Допускается порубить их в кухонном комбайне (огурцы отдельно от остальных овощей).
- В толстостенной посуде разогрейте масло и добавьте огурцы.
- Они выделят много сока. Дождитесь, пока он наполовину испарится, и выложите оставшиеся овощи, пряности и соль. Держите на медленном огне 20-30 минут, время от времени помешивая.
- Икру закладывайте горячей в простерилизованные банки и, не мешкая, закатывайте.
- Когда огуречная икра остынет, нужно отправить ее на хранение в холод.
Пряный салат
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов-«великанов»;
- укроп;
- хрен;
- горчица;
- душистый перец и перец горошек;
- лавровый лист;
- чеснок.
- Для заливки:
- 1 ст. уксуса 10 %;
- 5 ст. воды,
- 6 ст. л. с горкой сахара;
- 1 плоская ст. л. соли.
Приготовление:
- Овощи очистить, разрезать на четыре-пять частей, вырезать семенные гнезда.
- В каждую банку всыпать по ложке горчицы, зубчику чеснока, кусочку хрена, перцы (сколько сочтете нужным), положить укроп и лаврушку.
- Маринад вскипятить, залить им банки.
- В большой емкости залить сосуды с огурцами теплой водой и пастеризовать от момента закипания 2-3 минуты. Банки уложить закрутками вниз и оставить охлаждаться.