Манты узбекские рецепт приготовления с фото. Узбекские манты Узбекские манты с мясом
Привнести в повседневный рацион колорит Востока позволят аппетитные манты. Приготовленные по-узбекски, они порадуют домочадцев отменным вкусом, сочной начинкой, великолепным ароматом. Первоначально готовили уйгуры в Китае, позднее они получили распространение в Средней Азии. Особенность блюда – приготовление в мантоварке. В аутентичном рецепте готовится пресное тесто, рубленая начинка из ароматной баранины, курдюка с добавлением зелени. Учитывая несложные нюансы, подобрав необходимые составляющие, хозяйки смогут удивить домочадцев традиционным среднеазиатским блюдом.
Классическое исполнение
Важный этап получения настоящих мантов – приготовление правильного теста по-узбекски. Мука для него должна быть обязательно просеяна. В результате она интенсивно насыщается кислородом, придавая тесту воздушность. Желательно использовать муку двух видов: высшего сорта пшеничную и дурум. Последняя отличается слегка бежевым оттенком, грубым помолом, наличием глютена. Он придает мучной смеси необходимые качества – упругость, эластичность.
Основные компоненты:
- мука (желательно высшего сорта) – 420 г;
- мука сорта дурум – 380 г;
- вода – 350-400 г;
- оливковое масло – 35 г;
- соль – 5 г;
- два желтка.
Приготовление:
- Размешивают соль с желтками.
- Дробно вливают оливковое масло. Доводят массу до гомогенного состояния.
- Частями вводят муку. Мешают венчиком. Вначале тесто выглядит неэстетично, но затем оно приобретает более гладкую текстуру.
- Следующий шаг – замешивание руками. Тесто постепенно становится эластичным, отходит от рук, приобретает податливость. В конце формируют колобок.
- Накрывают его, используя пищевую пленку. Отставляют в сторону. Тесто должно отлежаться, за это время набухнет клейковина, повышая эластичность массы.
Внимание! При готовке на пару в мантах сохраняются ценные свойства продуктов: витамины, важные микро-, макроэлементы.
На кефире
Нежным, мягким получается тесто по-узбекски при добавлении кисломолочного продукта. Можно использовать то, что найдется в холодильнике – кефир, мацони, катык, простоквашу. Понадобятся следующие ингредиенты:
- высокосортная мука – 460 г;
- кисломолочный продукт – 350 г;
- соль – щепотка;
- сода – 3 г.
Описание процесса:
- Кефир слегка подогревают. Лучше сделать это, используя водяную баню. Затем вводят соду. Аккуратно перемешивают смесь.
- Не забывают тщательно просеять муку. Вводят ее в кефирную массу, насыпая тонкой струйкой. Мешают кулинарной лопаткой.
- Следующий штрих – вымешивание руками. Процесс не терпит спешки. Признак окончания замеса – тесто легко отходит от рук.
- Накрывают пленкой. Масса будет настаиваться около 40 минут.
Внимание. Необходимо точно отмерять количество фарша, при его избытке лепешки могут разорваться. А при недостатке - начинка не получится сочной.
В хлебопечке: вкусно, быстро, просто
Приготовление теста в электрическом агрегате позволит хозяйке рационально использовать время. Сэкономленные минуты она сможет потратить на приготовление нескольких видов вкуснейших начинок. Необходимые компоненты для теста по-узбекски:
- мука (высший сорт) – 480 г;
- вода фильтрованная – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – небольшая щепотка.
Внимание! Защипывать лепешки, заполненные начинкой, можно разнообразными способами. В традиционном варианте им придают округлую форму, напоминающую «ушки». Облегченный вариант – закрутить рулетом, винтообразно или косичкой.
Приготовление:
- Муку перемешивают со щепоткой соли. Засыпают смесь в чашу агрегата.
- Вводят туда же яйца, извлеченные из скорлупы. Вливают воду.
- Устанавливают режим «Тесто».
После этого можно заняться начинкой. Процесс замеса в агрегате продолжится около 20 минут. Готовое тесто следует сразу же вынуть из хлебопечки, иначе оно потеряет свою мягкость. Завершающий штрих – раскатка лепешек, заполнение их начинкой.
Без яиц
Опытные кулинары удивляют гурманов мантами, используя разные вариации приготовления. Одно из них – тесто по-узбекски без яиц. В этом рецепте оно получается мягким, эластичным, податливым, долго не черствеет. Его можно замораживать и радовать домочадцев вкусным блюдом в течение рабочей недели.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- вода – примерно 180 мл;
- соль – 5 г.
Обзор этапов:
- Мука просеивается. Используют самое мелкоячеистое сито. Воду чуть подогревают. Солят.
- Вводят муку. Добавляют масло. Оно придаст мягкости и эластичности массе.
- Процесс замешивания долгий. Тесто получится крутым, мягким, но еще недостаточно эластичным.
- Накрывают миской. Оно должно отстояться около 20 минут. За это время набухает клейковина. Тесто постепенно приобретает эластичность.
- Заново начинают процесс замешивания. Тесто получается красивым, тягучим, однородным, готовым к лепке мантов. Из него легко формировать тонкие лепешки.
На дрожжах
В традиционных рецептах допускается приготовление теста по-узбекски дрожжевым способом. Манты при этом получаются нежными, вкусными, тающими во рту. Необходимые компоненты:
- мука – 480 г;
- очищенная вода – 320 мл;
- живые дрожжи – 35 г;
- сахар – 5 г;
- масло рафинированное – 60 мл.
Как приготовить:
- Измельчают дрожжи и растворяют их в слегка подогретой воде.
- Добавляют сахар и масло.
- Муку просеивают. Используя мерный стаканчик, вводят ее в смесь с дрожжами тоненькой струйкой.
- Тщательно вымешивают. Отставляют в сторону, накрыв полотенцем.
- Еще раз основательно вымешивают.
- Оставляют подходить.
- Через 50 минут можно начать формировать манты.
Внимание! Если специальной многоуровневой кастрюли – мантоварки – нет в наличии, не стоит расстраиваться. Ее вполне заменит обычная пароварка или популярная мультиварка.
В нашей семье частенько мы баловали себя мантами. Начинку делали разнообразной. С мясом и овощами, но чаще комбинированную. При добавлении в фарш таких овощей, как картошка и тыква, вкус только улучшается. А с тыквой манты будут сочнее. Ещё прочитала в интернете, что в приготовлении начинки для узбекских мантов используется исключительно мясо, нарезанное кусочками. Это неправда! Узбекская кухня не возбраняет применение мясного фарша! Кусковую начинку требует уйгурская кухня. А в Узбекистане готовят манты, согласно пожеланию повара и едоков. Да, от начинки зависит многое, но если я кусковому наполнителю предпочитаю фарш, это не значит, что я не смогу полакомится изумительным вкусом данного блюда.
Способ лепки также у каждого свой. Нет никаких ограничений, лепите, как вам удобно. То, как вы налепите манты, отразится только на красоте блюда, не затрагивая его вкусовых качеств.
Тесто для мантов по узбекски готовится пресное, как на пельмени. Думаю, вам не нужно напоминать, что муку следует обязательно просеивать через сито. Чтобы получить правильное тесто, его необходимо обрабатывать (разминать) два, три раза. Тогда оно получится эластичное и не будет рваться при раскатке. Это требование важно, так как тесто во время подготовки придётся раскатать в тонкий пласт. Толщина пласта не должна превышать 2 мм. Я не стану повторятся, описывая вам сам процесс замеса, начнём с раскатки. А как приготовить тесто вы узнаете, пройдя по ссылке на страницу, где описан рецепт теста на манты: .
Итак, вы замесили тесто, отложили его на расстойку под крышку. Почему необходимо приготовить тесто круче обычного? Дело в том, что во время расстойки оно имеет обыкновение смягчаться. И, если вы замесите слишком мягкое тесто, то в дальнейшем вам придётся не раз добавлять муку, чтобы получить именно ту консистенцию, которая необходима для раскатывания, иначе тесто слипнется и порвётся во время раскатки.
Количество ингредиентов для начинки зависит от количества теста и задуманного количества изделий. Соотношение начинки и теста рассчитывается один к одному. Предположим, что мучной заготовки у вас полкило, тогда вам необходимо:
- Мясо - 400 гр.
- Лук - 2 шт.
- Курдючный жир - 50 гр.
- Соль, перец - по вкусу.
- (На килограмм теста продуктов нужно вдвое больше).
Готовятся манты по-узбекски с бараниной или говядиной. Мясо, сало и лук нарезать мелкими кубиками, либо мелко порубить ножом.
Смешать ингредиенты в глубокой чашке, предварительно посолив и поперчив. Желающие пусть добавят любимых специй и зелени.
Отложите приготовленный фарш в закрытой посуде в сторону и займитесь подготовкой теста. Большой шар разделите пополам, так будет сподручнее раскатывать его. Один кусок уберите под чашку, с другим начинайте работать.
На посыпанном мукой столе разомните кулаками колобок в лепёшку. Посыпьте полученный пласт мукой, сложите пополам и кулаками снова разминайте. Затем разверните и обработайте вторую половину точно так же. Полученный блин начните раскатывать. Постепенно наматывая на скалку и при нажатии ладонями, раскатывайте, слегка растягивая тесто к краям скалки. Продолжайте раскатку то с одной стороны, то с другой, пока не получите пласт толщиной 1-2 мм. Далее, смотав со скалки тесто на стол, разрежьте на полосы шириной 9-10 см., которые впоследствии поделите на квадраты. Мне, узбечке, сложно объяснить словами процесс разделки, но вы увидите его на фото. Хотя опытным хозяйкам не нужно объяснять, как разделывают тесто на пельмени. Только в этом случае квадраты должны быть крупнее.
Чуть не забыла. Перед началом разделки поставьте на плиту нижнюю кастрюлю мантышницы, наполнив её до середины водой. Огонь выставите небольшой. Когда вы закончите лепку, вода как раз вскипит.
Квадраты разложите на столе.
Поместите по 1,5-2 столовые ложки фарша в центр каждого и лепите изделия. Как лепить узбекские манты показано на фото.
Изделия уложите на густо смазанные маслом листы мантышницы на расстоянии друг от друга. Я для подстраховки ещё обмакиваю дно каждого изделия в растительное масло, налитое в блюдце.
Ведь, если они прилипнут к листу, без повреждения их не снять с листа.
Готовить на пару 25-30 минут при интенсивном пламени под плотно закрытой крышкой. Открывать посуду следует через 5 минут после выключения.
К такому способу лепки я прибегаю, когда нужно налепить большое количество изделий за короткий срок. Я считаю, что это самый лёгкий способ. Подавать к столу, выложив лопаткой в широкое плоское блюдо. На каждую мантышку положите по кусочку сливочного масла.
Когда же мне нужны красивые манты и мне не лень раскатывать заготовки поштучно, то я разрезаю скатанное в колбаску тесто на бруски толщиной 3 см. Раскатываю каждый брусок в круглый блин и формую вот такие манты.
Просмотрев пошаговый рецепт приготовления с фото, вы знаете, как приготовить настоящие узбекские манты.
Соусы к мантам в Узбекистане подают абсолютно разные. От острых томатных до сметаны. Я расскажу, как приготовить соус для мантов.
Сметанная подлива для мантов
Ингредиенты:
- Сметана - 0,5 л.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
- Зелень (петрушка, укроп, зелёный лучок) - по трети пучка.
- Соль, специи - по вкусу.
Чеснок, как и зелень, измельчить ножом. Высыпать в миску. Добавить специй, посолить.
Залить сметаной, смешать, и переложить в сервировочную посуду. Остудить подливу в холодильнике, пока выкладываете манты на блюдо.
Острый томатный соус
Измельчить 3 зубка чеснока в блендере. Добавить 4 помидора, предварительно очищенных от кожуры, смешать. Всыпать соль, специи, зелень - по вкусу, снова перемешать. Подавать холодным.
Также в качестве соуса подайте смесь сметаны, кетчупа и измельчённого чеснока, приправленных чёрным душистым молотым перцем. При отсутствии сметаны - замените каймаком.
Я употребляю в пищу манты, разделив изделие пополам и наполнив каждую половину соусом и несколькими каплями уксуса!
Приятного аппетита!
Мне остаётся лишь добавить видео рецепт, как правильно приготовить манты по - узбекски. В этом ролике наглядное пособие для тех, кто желает видеть весь процесс приготовления.
Манты - изделия из мяса и теста, похожие на пельмени, только в 3-4 раза большие и распространенные у народов Средней Азии. Рецепты начинки, как и «оболочки» для этого блюда, подразумевают множество вариаций. Традиционное же тесто для мантов по-узбекски готовится из воды и муки, как для обычных пельменей.
Манты представляют собой крупные пельмени, приготовленные на пару. В Средней Азии в качестве начинки используют бараний фарш, однако сегодня хозяйки часто заменяют его куриным, индюшиным, говяжьим или свиным. Прекрасным дополнением может стать свежая зелень.
Для варки мантов в Азии применяют специальную емкость, состоящую из нескольких цилиндров. Поскольку в России найти такую посуду очень трудно, можно воспользоваться обычной пароваркой или сварить манты в воде, как обычные пельмени.
Не меньше вариаций, чем начинка, имеет тесто для мантов по-узбекски. Хотя его ингредиенты очень просты, каждая из разновидностей способна добавить собственные оттенки вкуса в общую палитру блюда.
Традиционное тесто для узбекских мантов
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- немного оливкового масла;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- В посуду для приготовления теста насыпать муку, предварительно ее просеяв, чтобы обогатить кислородом.
- Сделать в ней ямку и вбить туда яйца.
- В холодную воду налить масло, посолить.
- Постепенно вылить воду в муку, слегка помешивая.
- Тесто замесить сначала ложкой, а затем руками, выложив его на разделочную доску.
- Завернуть тесто в полиэтилен или пищевую пленку и дать ему отлежаться при комнатной температуре.
- Уже через полчаса можно будет заворачивать манты.
Основа для мантов без яиц: рецепт с фото
Этот вариант теста тоже довольно распространенный и в деле приготовления мантов задействуется часто. Если в доме не оказалось яиц, вы можете с успехом им воспользоваться.
Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль.
Приготовление:
Читайте также:
Классический вариант приготовления без масла
В этом рецепте не участвует подсолнечное масло. Он максимально экономный и состоит только из муки и воды.
Ингредиенты:
- 1 ст. холодной воды;
- 2,5 ст. муки;
- соль.
Приготовление:
- Муку просеять и выложить в глубокую посуду для теста.
- Воду посолить и вылить в муку.
- Сначала замешивать столовой ложкой, затем вымешивать тесто руками в течение 20-30 минут.
- Когда оно станет достаточно эластичным, положить в посуду и накрыть салфеткой или полотенцем.
- Через полчаса, когда клейковина набухнет, можно приступать к приготовлению мантов.
Тесто для хлебопечки
Если в доме есть хлебопечка, можно воспользоваться ею для приготовления теста. Это значительно упростит процесс и сэкономит время.
Ингредиенты:
- 2/3 ст. воды;
- 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
Нежная основа на кефире
Вместо кефира вполне подойдет кислое молоко, которое застоялось в холодильнике. Тесто получается удивительно нежным и по своим качествам напоминает дрожжевое.
Ингредиенты:
- 3,5 ст. муки;
- 2 ст. кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль.
Приготовление:
- Муку предварительно просеять и посолить.
- Кислое молоко или кефир подогреть до комнатной температуры и добавить в него соду.
- Постепенно ввести в заготовку муку.
- Замесить тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.
- Оставить его при комнатной температуре на 40 минут под пленкой или в полиэтилене.
В этом рецепте задействованы не только цельные яйца, но и желтки. Именно благодаря этому ингредиенту тесто становится удивительно вкусным. Для придания пластичности в него добавляют растительное масло.
Ингредиенты:
- 0,25 кг муки;
- 0,5 ч. л. масла;
- 2 яйца;
- 3 яичных желтка;
- соль.
Приготовление:
- Муку хорошо просеять и посолить.
- Ввести в нее желтки и вбить яйца.
- Замесить однородное тесто. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн.
- Если вы замешивали тесто в блендере, продолжите затем обминать его руками, пока оно не станет эластичным.
- Завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Выдержать в холоде 1 час.
Чтобы манты получились вкусными, воспользуйтесь некоторыми советами опытных кулинаров.
- Муку перед приготовлением обязательно нужно просеивать, не игнорируя этого этапа. Он позволит насытить ее кислородом и сделать тесто более мягким.
- Количество ингредиентов, данное в рецептах, приблизительно. Всегда ориентируйтесь на качество продуктов и условия приготовления. Так, мука имеет различный процент клейковины, поэтому у каждой хозяйки рецепт может видоизменяться.
- Если тесто получилось слишком мягким, подержите его в холоде 1 час.
- Твердое тесто можно сделать более эластичным, если добавить в него растительное масло.
- Замешанное на кипятке, оно будет мягче и податливее.
В данной статье мы расскажем вам о том, как приготовить манты по-узбекски. Это блюдо пришло к нам из традиционной азиатской кухни и стремительно набирает популярность среди наших соотечественников. По сути, манты чем-то могут напоминать пельмени, так как представляют собой небольшие кругленькие пирожки из пресного теста с мясной начинкой. Однако заметим, что манты и пельмени - это абсолютно разные блюда: они отличаются друг от друга не только размерами, но и технологией приготовления, а также перечнем необходимых ингредиентов для теста и начинки. Во-первых, для мантов традиционно используются баранина и бараний жир, придающий начинке особую пикантность. Во-вторых, манты обычно готовятся на пару в мантоварке (в данном рецепте мы будем готовить их в мультиварке). Отличительной особенностью мантов по-узбекски является способ их лепки - крест-накрест, а также метод приготовления начинки.
Ингредиенты
- Мука - 300 г
- Вода - 100 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Баранина с жиром - 500 г
- Лук - 500 г
- Зира - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 4
Время приготовления - 1 ч 20 мин
Манты по-узбекски: как приготовить
Готовить наши манты по-узбекски мы начнем с мясной начинки. Подготавливаем все необходимые продукты: баранину, лук, соль и перец. При желании вы можете использовать какое-нибудь другое мясо, например говядину или свинину, или даже готовый фарш. Но мы будем придерживаться оригинального рецепта, в котором используется баранина, чтобы сохранить традиционный вкус мантов. Берем мясо, отделяем от бараньего жира и режем мелкими кубиками.Бараний жир тоже требуется мелко нарезать. Откладываем его пока в сторону.
Далее займемся луком: его необходимо почистить и крупно нарезать. Перекладываем наш лук в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем зиру. Вместо зиры можно использовать любую другую приправу, подходящую для мяса, главное - не переборщите.
Добавляем к луку нарезанное мясо и жир, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
Теперь на очереди тесто для наших мантов. Берем большую и глубокую емкость, выливаем туда воду (она обязательно должна быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодной), добавляем яйцо и взбиваем до однородного состояния, солим по вкусу. Потом просеиваем в эту миску муку и тщательно все перемешиваем, пока наше тесто не станет плотным и эластичным.
Далее начинаем раскатывать тесто. Нам нужно, чтобы оно получилось тонким, но не слишком, иначе при лепке мантов оно будет рваться. Если тесто слишком сильно липнет к скалке и к рукам, его можно чуть присыпать мукой.
После того как мы раскатали наше тесто, нужно взять нож и разрезать его на квадраты 10*10 см.
Теперь переходим к центральной части нашего рецепта - лепке мантов. Сначала раскладываем всю начинку по квадратикам. У каждого квадрата соединяем концы крест-накрест, чтобы получился конвертик, а затем скрепляем противоположные концы.
Манты по-узбекски представляем нам восточная кухня. Рецепт приготовления очень простой. Для приготовления теста потребуется набор самых обычных продуктов. Это блюдо готовится с мясом. Очень важно для приготовления мантов правильно замесить тесто. Ведь, если сделать это неправильно, манты могут порваться. Тесто необходимо раскатывать слишком тонко, поэтому оно должно быть эластичным и прочным.
Впервые начали делать манты в Узбекистане. Их готовят на пару, сохраняя полезные свойства. Блюдо получается сытным и вкусным. А для приготовления мантов самое главное – это тесто, поэтому от того, как вы его сделаете, будет зависеть их состав. Манты по-узбекски еще никого не оставили равнодушным.
Ингредиенты
- 410 мл воды;
- 200 грамм муки;
- щепотка соли;
- пара яиц.
Готовка
Рецепт без добавления яиц
Иногда бывает такое, что появляется желание налепить пельмени или манты по-узбекски, а яиц под рукой нет. Это не должно стать причиной остановки готовки. Придумали альтернативный рецепт приготовления теста без добавления яиц. Если все правильно сделать, его невозможно будет отличить. Тесто получится такое же сочное и вкусное, как с добавлением яиц.
Ингредиенты
- 500 грамм муки;
- 250 мл воды;
- щепотка соли.
Готовка
Рецепт слоеного теста
Многие уже испробовали рецепт приготовления слоеного теста для мантов. Блюдо получается хрустящим и отличается от классического варианта готовки. Манты по-узбекски из слоеного теста придутся по вкусу всей семье.
Ингредиенты
- 450 грамм муки;
- яйцо;
- 20 мл водки;
- щепотка соли;
- 15 мл уксуса;
- 210 грамм сливочного масла.
Готовка
- Сначала необходимо вбить яйцо в стакан.
- К нему нужно добавить водку и воду. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Перелить полученную массу необходимо в эмалированную чашу. Туда же отправить уксус и соль. Еще раз все хорошенько перемешать.
- Теперь следует постепенно всыпать муку, помешивая.
- Нужно руками замесить тесто. Делать это нужно долго, в течение 5 минут.
- Можно даже отбить тесто об стол. Когда заметите, что масса пристает к рукам, нужно сформировать большой шар и замотать пленкой. Поместить тесто в холодильник на 15 минут.
- Теперь нужно нарезать небольшими кубиками сливочное масло. Поместить кусочки в кухонный комбайн. Туда необходимо всыпать 75 грамм муки и все ингредиенты тщательно перемешать.
- Затем нужно выложить на стол пергаментную бумагу. Сверху следует поместить тесто, накрыв вторым листом бумаги. Теперь следует раскатать слой при помощи скалки. Должен получиться пласт в 4 мм максимум толщиной.
- Раскатанный пласт нужно поместить в холодильник на 15 минут. Затем охлажденный шар теста нужно раскатать толщиной 6 мм. Сверху необходимо поместить пласт в 4 мм. Он должен занимать чуть больше половины пространство нижнего пласта.
- Нужно завернуть масло в тесто и раскатать. Так стоит делать 5 раз. После чего тесто необходимо поместить в холодильник. Через 15 минут можно начинать лепить манты.
Приготовление теста в хлебопечке
У некоторых есть дома хлебопечка. С помощью нее можно приготовить тесто для мантов. Это упростит процесс готовки и сэкономит время. Рецепт приготовления понятен всем без исключения, главное следовать всем инструкциям.
Ингредиенты
- полстакана воды;
- 500 грамм муки;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Готовка
Рецепт приготовления на кефире
Очень нежным получается тесто на кефире. По-своему качеству оно походит на дрожжевую массу. Готовится оно быстро и просто. Рецепт приготовления позволяет заменять кефир кислым молоком.
Ингредиенты
- 3-3,5 ст. муки;
- 2 ст. кефира;
- сода на кончике ножа;
- щепотка соли.
Готовка
Восточная кухня очень вкусная. При приготовлении мантов необходимо соблюдать все технологии и удачно подбирать начинку. Это блюдо любят все, а рецепт его придется по вкусу всем хозяйкам. Каждый раз их можно готовить по-разному, добавляя все новые компоненты. Манты – очень сытное и сочное блюдо.