Лимонное мороженое. Лимонное мороженое в лимонах Домашнее мороженое со вкусом лимона и ванили, приготовленное горячим способом
Вкуснейшее мороженое с лимонным вкусом
- 550 г сливок 30-33%
- 150 г сахара
- 70 мл лимонного сока, цедра (1 лимон)
- 3 желтка
- 1 ч. л. ванильного сахара
После недавнего приготовления , я решила, что оно однозначно лучшее из всех мороженых, что я готовила за последнее время, что и лучше, и вкуснее уже и быть не может)) Но после того, как я приготовила сегодняшнее лимонное мороженое, моя уверенность заметно поколебалась, теперь я и не знаю какое из них мой фаворит на сегодняшний день)) Данное лимонное мороженое просто супер вкусное получилось, сливочное, с заметным, но не резким лимонным вкусом. Готовится оно очень просто - нужно просто взбитые сливки смешать с лимонным курдом. Курд, такой же, как в этом , по сути, я приготовила лимонное мороженое так же, как и крем в данном торте, только не добавляла творог и увеличила количество сливок, чтобы вкус стал более «мягкий». В торте крем идет в купе с коржами, и в нем нужна бóльшая контрастность вкуса, а мороженое же едят просто так и оно должно обладать более «мягким» вкусом.
Приготовление:
Готовим лимонный курд.
С лимона снять лимонную цедру путем натирания на мелкой терке. Из самого лимона выжать сок, у меня получилось 70 мл.
В емкость положить желтки, лимонный сок и цедру, обычный и ванильный сахар.
Хорошо перемешать, ненадолго оставить постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.
Процедить через ситечко в небольшую кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь.
Периодически перемешивая, варить до загустения. Масса может активно кипеть (это видно на фото), но желтки не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.
Готовый курд полностью остудить.
Сливки взбить до мягких пиков.
Добавить лимонный курд, тщательно перемешать лопаткой. Крем загустеет, это нормально.
Поставить емкость в морозилку для замораживания примерно на 2-4 часа.
За это время замораживания, мороженое пару раз перемешать лопаткой, отделяя его от стенок.
Когда мороженое достигнет стадии "мягкого мороженого" и будет перемешивать с трудом, переложить в плотно закрывающийся контейнер, и поставить в морозилку для окончательной заморозки.
Перед подачей, контейнер достать из морозилки за 5-7 минут, чтобы мороженое смягчилось.
Я украсила сушеной вишней и маршмеллоу. Позже, после фотографирования, я посыпала еще и натертым черным шоколадом, и это оказалось самым выигрышным сочетанием, просто нереально вкусно!
Лимонное мороженое имеет сливочный вкус с явным, но ненавязчивым и очень приятным лимонным вкусом и ароматом. Настоятельно советую и вам побаловать себя и своих близких таким вкуснейшим лакомством. Не забудьте обязательно посыпать шоколадом!
При большом желании лимонное мороженое можно приготовить самостоятельно, быстро, легко, без специальных навыков в домашних условиях. Получается оно плотным, эластичным и медленно тающим. Мороженое из лимонов имеет изумительный аромат и терпкий, освежающий вкус.
Продукты-ингредиенты для этого мороженого:
- сливки очень жирные (от 33%) — 600 г;
- желтки от крупных свежих куриных яиц – 6 шт;
- сахар в пудре – 200 г;
- лимоны свежие – 600 г.
Алгоритм приготовления мороженого:
- Лимоны вымыть и разрезать половинками.
- С помощью специальной соковыжималки (можно электрической) выжмите сок и перелейте его в чашечку (стакан).
- Цедру от лимона мелко натереть и переложить в миску.
- И сок, и измельчённую цедру убрать на полку холодильного шкафа остудиться.
- В отдельной глубокой миске-чаше «для блендера» соединить желтки от крупных свежих куриных яиц с сахарной пудрой и тщательно взбивать их блендером (миксером) с насадкой «венчик» не более 3-х минут.
- Медленно добавлять в сладкие желтки сливки (в полном объёме), постоянно продолжая работать блендером (миксером).
- Перелить полученную сладкую сливочно-желтковую смесь в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием.
- Поставить кастрюлю с налитой в неё смесью на средний огонь. Варить четверть часа, регулярно мешая содержимое кастрюльки, не давая кипеть.
- Снять полученный тёплый крем с огня и студить.
- В тёплую сладкую яично-сливочную массу добавить сок и измельченную цедру лимона. Перемешать и перелить в контейнерную чашу с плотно прилегающей крышкой, пригодную для замораживания.
- Убрать в морозильник контейнерную чашу с полуфабрикатом мороженого на 4 часа. За это время контейнерную чашу вынимать из морозилки не следует. Мороженое сразу приобретёт нужную консистенцию и эластичность.
Если сладкая сливочно-желтковая смесь в кастрюльке сильно прогреется, то её следует снять с огня и остужать полминуты или же добавить 50 г холодных сливок.
Домашнее мороженое со вкусом лимона и ванили, приготовленное горячим способом
Подготовка и приготовление мороженого по этому рецепту занимает не более часа. Ожидание результата ещё 4 часа. Это мороженое одно из самых вкусных и быстрых. Его вкус, цвет и аромат приятно удивят всех домашних, кто попробует десерт.
Способ приготовления на основе заварного лимонного крема открывает возможность получить вкусный, жирный, сладкий десерт-мороженое, который можно сохранять достаточно длительное время в морозилке – до 8 недель.
Продуктовый набор ингредиентов для приготовления 6-ти больших порций:
- желтки от крупных, свежих, куриных яиц – 8 шт;
- лимоны свежие – 4 шт по 100 г;
- ванильный сахар в порошке – 50 г;
- крахмал кукурузный – 90 г;
- молоко свежее, очень жирное (от 6 %) – 1,2 л;
- сливки очень жирные (от 33%) — 400 г;
- куркума в порошке – 20 г;
- сахар в пудре – 500 г.
Алгоритм приготовления мороженого горячим способом:
- В миске соединить желтки с сахарной пудрой и перемешать.
- Лимоны вымыть, разрезать мелкими произвольными кусочками, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
- Полученное лимонное пюре перелить в миску к сладким желткам. Перемешать. Должна получиться масса однородной консистенции.
- К желтково-лимонной смеси налить молоко и перемешать. Основа для мороженого готова.
- Перелить основу для мороженого в небольшую кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием и поставить на плиту на средний огонь.
- Положить с кастрюлю крахмал с куркумой и ванилином. Постоянно мешая, продолжать варить основу для мороженого.
- Как загустеет смесь, снять с огня и немного остудить.
- В густой остуженный крем влить сливки и взбить, используя блендер с насадкой «венчик». Полуфабрикат мороженого из ванили с лимоном приготовлен.
- Переложить этот полуфабрикат в лоточек с плотно прилегающей крышкой и убрать в морозилку на 6 часов.
Небольшие советы к рецепту:
- для приготовления мороженого по этому рецепту можно воспользоваться лимонным курдом – густая смесь из лимонного сока и цедры, яиц, сладко-сливочного масла и сахарной пудры;
- лимоны можно заменить лаймом;
- вместо крахмала можно воспользоваться кукурузной мукой. Если же её в хозяйстве не наблюдается, то можно сделать самостоятельно из крупы, которая всегда есть под рукой.
Вкусное домашнее мороженое «лимонное»
Продуктовый набор ингредиентов:
- сахар в песке — 200 г;
- молоко жирное (от 6%) — 250 г;
- сливки очень жирные (от 33%) — 250 г;
- лимоны свежие – 3 шт;
- сироп лимонный или ликёр с лимонным вкусом – 50 г.
Приготовление:
- Вымыть лимончики и выжать из них сок в небольшую миску.
- Добавить в миску к лимонному соку сахарный песок и сироп или ликёр со вкусом лимонов. Перемешать.
- В сладкую лимонную массу перелить предварительно охлаждённые молоко и сливки.
- С помощью венчика (можно использовать блендер или миксер) взбить смесь до однородности.
- Полученную сладкую лимонно-молочную массу перелить в небольшую, но с плотно прилегающей крышкой морозостойкую ёмкость (контейнер, миску).
- Убрать ёмкость (контейнер, миску) в морозилку на 6 часов.
По этому рецепту можно готовить лимонное мороженое в мороженице. Но за то время, что оно будет готовиться в мороженице, объём десерта увеличивается в 2,5 раза. Из этого следует, что контейнер следует наполнять не более, чем наполовину.
Сорбет из лимона
Сорбет из лимонов богат витамином С, потому что во время приготовления не используется температурная обработка.
Необходимые ингредиенты:
- 5-6 крупных лимонов;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан кипяченой воды;
- щепотка соли;
- веточка мяты.
Приготовление:
- Натереть цедру лимонов.
- Отжать из лимонов сок.
- Довести до кипения воду с сахаром, часто помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- В горячий сахарный сироп добавить натертую цедру лимонов и дать настояться примерно 10 минут.
- Процедить и затем остудить сахарный сироп.
- Внести в сахарный сироп лимонный сок и соль.
- Перелить смесь в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправить в морозилку как минимум на 4-5 часов. В течение первых 2-3 часов (а может и дольше) необходимо перемешивать сорбет каждые 20-30 минут, чтобы в итоге не получилась глыба льда.
- Готовый сорбет еще раз хорошенько измельчите в блендере и выкладывайте лимонный снег в порционные креманки, украсив сверху веточкой мяты.
- Вымыть лимоны горячей водой и вытереть насухо. Срезать верхнюю треть как крышечку. Из "крышечек" и самих лимонов осторожно выжать сок. Для сиропа отмерить 0,5 литра лимонного сока. Довести до кипения вместе со сливочным маслом и 175 г сахара и уварить до объема 300 мл. Снять сироп с огня и дать ему остыть.
- Из лимонов и "крышечек" чайной ложкой и ножом для овощей аккуратно удалить оставшуюся мякоть. Лимоны с нижней стороны подрезать по прямой, чтобы придать им дополнительную устойчивость.
- Отделить белки от желтков. Яичные белки и сливки взбить до густоты в разных емкостях. Яичные желтки с сахаром взбить до белого кремового состояния. Подмешать лимонный сироп. Прибавить сливки и взбитые белки. Заполнить получившийся массой пустые лимоны. Завернуть лимоны и "крышечки" в пищевую пленку и минимум на 3 часа убрать в морозилку.
- Вынуть из морозилки. Накрыть лимоны "крышечками" и дать постоять при комнатной температуре 15 минут, затем подавать.
Количество порций: 10
.
Длительность приготовления: 4 ч 50 мин
.
Лимонное мороженое, рецепт которого я вам хочу предложить, будет готовиться горячим способом, то есть на основе заваривания молочно-яичной смеси с добавлением лимона. Раньше я пробовала готовить из лимонного курда. Получилось достаточно вкусное, но слишком сладкое и жирное мороженое. Дл тех, кто не знает, напишу. Лимонный курд готовится на основе сахара, яиц, цедры и сока лимона, а также сливочного масла.
Домашнее лимонное мороженое с ванилью приготовленное по этому рецепту получается кисло-сладким, освежающим, легким и совершенно не жирным.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.,
- Лимон – 1 шт.,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Кукурузный крахмал – 2 ч. ложки,
- Молоко – 600 мл.,
- Куркума – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1 стакан,
- Сливки – 100 мл.
Лимонное мороженое — рецепт с фото
Для приготовления лимонного мороженого нам понадобятся только яичные желтки. Поэтому в миску отделяем их отдельно от белков. Белки можно использовать для приготовления бисквита, или воздушного суфле.
В миску к желткам всыпьте сахар.
Размешайте.
Лимон пропустите через мясорубку или, разрезав на кусочки, измельчите в чаше блендера.
Лимонное пюре перелейте в миску к желткам с сахаром.
Массу перемешайте до однородности. В миску налейте молоко. Вылейте в него яично-лимонную смесь.
Перемешайте.
Основу для мороженого перелейте в небольшую кастрюлю. Поставьте ее на плиту. Помешивая, доведите ее до температуры 90 С. Она должна быть горячей, но в то же время не кипеть. Добавьте крахмал.
Сразу за ним всыпьте куркуму.
Что касается куркумы, то добавлять ее не обязательно, на вкус она не повлияет, зато красивый лимонный цвет мороженого вам гарантирован. После этого добавьте в основу мороженого ванилин. Лимонное мороженое с ванилином получится еще более ароматным. Добавляем все ингредиенты быстро, не забывая при этом массу постоянно перемешивать. Если этого не делать, то желтки с крахмалом осядут на дне кастрюли и загустеют.
Заваренную смесь для лимонного мороженого снимите с плиты. Дайте ей остыть до 40-50 С.
После этого влейте в нее сливки.
Венчиком перемешайте сливки с основой мороженого.
Хотите удивить своих гостей не только вкусом, но и оригинальной подачей? В таком случае подайте лимонное мороженое в лимоне. Сделать чашечку из лимона очень просто. Помойте и сотым ножом разрежьте лимон на две части. Удалите мякоть, подрезав ее в месте соединения с кожурой с помощью ножа. В чашечку лимона положите шарик мороженого.
Лимонное мороженое в домашних условиях. Фото
Это мороженое однозначно фаворит в нашей семье. Иногда, я делаю его только на лимонах и тогда это просто лимонное мороженое. Когда мой свекр попробовал лимонное мороженое, расплылся в улыбке как ребенок и сказал: "Такого мороженого уже не купить. Такое пробовал только в детстве". Свекровь в свою очередь добавила, что когда-то в польских хороших кондитерских такое продавали. С окрыляющей ностальгией мы все ели и ели... Такое мороженое, как правило, съедается "за один присест".
В приготовлении этого мороженого, впрочем как и каждого другого, очень важно придерживаться технологии. Цедру добавляем сначала, а сок лишь перед замораживанием.
Ингредиенты
- Сок и цедра 2-х лаймов, цедру мелко натереть
- Сок и цедра 1-го лимона, цедру мелко натереть
- 300 мл молока
- 300 мл сливок 30 %
- 5 желтков
- 90 грамм сахара
- 1 ст.л. рома
1) Сливки и молоко смешать, добавить цедру лимона и лаймов, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
2) Желтки взбить с сахаром до бела.
Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влить к желткам молочную смесь. Взбивать все вместе еще 1 минуту.
3) Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снять массу с огня.
4) Остудить молочную массу как можно быстрее. (Можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой) Накрыть плотно крышкой и поставить остывшую молочно-яичную массу с цедрой в холодильник на 12 часов.
5) После истечения указанного выше времени, процедить массу через мелкое сито, цедру удалить и добавить сок лимона и лаймов и ром.
Массу перемешать и перелить в мороженицу и заморозить содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложить в другую чистую посуду с крышкой.