Ленивая ватрушка на дрожжевом тесте. Творожная ватрушка, рецепт для ленивых
Рецепт ленивой ватрушки по старому бабушкиному рецепту просто пальчики оближешь. Готовить одно удовольствие все настолько просто, что рецепт запоминается и готовится потом уже без бумажки.
Эта выпечка не в какое сравнение не идет с магазинными ватрушками, ведь туда чего только не напихают и загустители и эмульгаторы. Поэтому я предпочитаю готовить сама тем более быструю выпечку когда хочется перекусить чем-нибудь вкусненьким с чаем, а ленивая ватрушка как раз к стати.
Ингредиенты:
Для теста:
Сметана (10%-15%) – 200г.
Сахар – 200г.
Мука пшеничная – 250г.
Яйца – 3-4шт.
Разрыхлитель теста – 1 пакетик (10г.)
Соль щепотка
Для начинки:
Творог – 500г.
яйцо – 1шт.
сахар – 100г.
ванилин для аромата
Рецепт ленивая ватрушка с творогом:
1.Берем глубокую миску разбиваем в нее яйца и кладем сахарного песка и взбиваем до густой пены.
2.В густую пену кладем сметану, муку, соль и разрыхлитель и взбиваем до однородности.
3.Приготовление начинки. Берем сито и протираем через него творог. Добавляем к творожной массе яйцо с сахаром и щепотку ванилина.
4.Теперь берем венчик и 8-10 раз переворачиваем начинку с низу вверх чтобы она оставалась воздушной.
5.Выливаем тесто ленивой ватрушки в форму для выпекания. Можно на дно постелить кондитерскую бумагу для выпекания.
6.В центр теста выливаем начинку.
7.Разогреваем духовку и ставим выпекаться нашу ленивую ватрушку на 40 минут при 180 градусах. Проверять готовность сухой спичкой или шпажкой.
Вот ленивая ватрушка и готова осталось только ей дать остыть и украсить вареньем или просто порезать на порционные кусочки и подать на стол с чаем.
Ленивая ватрушка с творогом понравится всем любителям несложных рецептов.
Блюдо получается очень вкусным, красивым. К сожалению, далеко не всем нравится творог, но такая ватрушка понравится всем, несмотря на то, что он входит в ее состав и скажу больше, является основой всей выпечки.
В массу творога можно ввести сухофрукты или же любимые свежие ягодки и фрукты. Рецепт разрешает менять состав, а потому обязательно воспользуйтесь этой возможностью, сочетая любимые компоненты.
Ленивая домашняя ватрушка
Рецепт дополнен фото для лучшего понимания и расписан пошагово весь алгоритм действий.
Компоненты для теста: 3 шт. кур. яиц; 150 мл сметаны; 4 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. масла; 4 ст.л. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки, немного соли.
Компоненты для начинки: 500 гр. творога; 5 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; ванилин; изюм или измельченные яблоки.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца взбиваю с солью и сахаром, ввожу сл. масло, сметану и муку с порошком для выпечки. Нужно, чтобы замес получился жидким. Муку нужно просеять перед этим. Вообще, важно работать с данным компонентом, как можно осторожнее, чтобы не переборщить с ним.
- Выливаю тесто в форму, перемазываю сл. маслом, форму стоит обвернуть с помощью фольги, дабы тесто не вытекало.
- Смешиваю кур. яйца и взбиваю массу, ввожу фрукты.
- Ложкой выкладываю творожную массу сверху теста. Лучше класть ее по кругу, а завершать добавлением в центр.
- Пеку ленивую выпечку с творогом до полной готовности при 190 гр. температуры на протяжении 50 минут.
- Когда ватрушка остынет, тогда и стоит ее доставать из формы и резать на порции. Лучше всего, если печь вы будете в разъемной форме, чтобы не нарушить ее прекрасный внешний вид. Украсить можно вареньем или же топингом, получается очень красиво – смотрите на готовую выпечку на фото.
Ленивая на батоне ватрушка
Рецепт смело можно называть уникальным.
Компоненты: 1 шт. батон; 250 гр. творога; 1 шт. кур. яйцо; 2 шт. персик; 50 гр. изюма; 3 ст.л. сахара; 1 гр. ванилина; 2 ст.л. сахара.
Алгоритм готовки:
- Кладу творог в миску и смешиваю с сахаром. Достаточно будет несколько ложек.
- Ввожу в творог кур. яйцо, массу перемешиваю с помощью вилки, чтобы она стала однородной. Все комки нужно измельчить.
- Мою изюм, удаляю все хвосты. Ввожу его в творог также.
- Режу батон на одинаковые куски. Наношу сверху массу с каждой стороны.
- Отправляю в духовке при 200 градусов. Пеку минут 8. Каждый кусочек ватрушки стоит украсить долькой персика и приложить к ней немного мяты. Персик можно в не сезон убрать, взамен ввести другие мягкие фрукты.
- Подается ватрушка на батоне с персиком и творогом к столу в остывшем виде. Заварите вкусный чай или же приготовьте компот. Ваши дети будут в восторге и уж точно станут просить добавки.
Ленивая королевская ватрушка
Способ приготовления очень прост, он не требует много времени на то, чтобы возиться долгое время с тестом.
Компоненты: 300 гр. овсяного печенья; 400 гр. творога; 3 шт. кур. яиц; сахар.
Алгоритм готовки:
- Из печенья делаю крошку. Перетираю его с помощью сита, перемешиваю с сахаром и ввожу кур. яйца. Начинку перемешиваю, как можно лучше.
- Форму смазываю раст. маслом. Покрываю 2/3 часть крошкой, делая бортики. Выливаю начинку с творогом сверху теста.
- Отправляю выпекаться на 30 минут в духовке при 160 гр.
Когда творог слишком сухой, стоит добавить в него 3 ст.л. сметаны. Таким образом, начинка станет еще мягче и нежнее, отлично дополняя всю выпечку.
Вкусная ватрушка ленивая на сковороде с сухофруктами и творогом
Компоненты для теста: по 50 мл сметаны и майонеза; 1 ст.л. крахмала; 1 ч.л. сахара; 1/3 ч.л. соды; 6 ст.л. муки; 2 шт. кур. яиц.
Компоненты для начинки: 200 гр. творога; по горстки сухофруктов; сахар, мед. Также нужно раст. масло.
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю все компоненты для теста. Добавляю соду на самом последнем этапе.
- Ставлю сковороду и поливаю раст. масло. Крошу сверху творог и нарезанные сухофрукты. Пеку до готовности под крышкой минут 20.
- Присыпаю сахаром, медом, также можно взять сгущенку. Так топлю массу минуты 2 под крышкой. Подаю на стол к горячему напитку.
Нежная ленивая шоколадная ватрушка
Этот способ уникален не только тем, что можно выпечь ленивую выпечку, но и тем, что она шоколадная.
Такое необычное тесто замечательно сочетается с начинкой с творогом.
Знайте, что вкус и внешние характеристики ленивой ватрушки будут зависеть от того, какого качества ваш творог.
Лучше, конечно же, брать домашний творог с высокой жирностью. Сухой продукт с рассыпчатой основой не подходит для ватрушки, так же, как и влажный, которые пускает сыворотку и способствует размоканию теста.
Стоит выбирать продукт средней консистенции, чтобы он был однородным. Количество яиц стоит варьировать в каждом отдельном случае, так что решать только вам.
В начинку советую вводить цукаты, можно добавить мак, ягоды или же сухофрукты.
Орехи не стоит вводить, цвет выпечки станет серым и совсем неаппетитным.
Домашняя ватрушка всегда получается по-разному, ее интересный вид нравится деткам. Сначала, кажется, что это простой пирог, а разрезав, понимаешь, что в нем вас ждал сюрприз.
Компоненты: 30 гр. какао в порошке; 160 гр. муки; 200 гр. сметаны; 1 щепотка соли; 40 гр. сл. масла; пол ч.л. соды; 200 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц.
Компоненты для начинки: 30 гр. манки; 0,5 ч.л. ванилина; 3 шт. кур. яиц; 500 гр. творога; 100 гр. сахара.
Алгоритм готовки:
- Начинаю готовить с приготовления теста. Смешиваю кур. яйца, соль, сахар и сметану. Перемешиваю пару минут, чтобы масса стала однородной.
- Сл. масло топлю и остужаю, ввожу в тесто. Сею муку, соду и какао. Добавляю мускатный орех и корицу.
- Делаю замес теста, оно будет похоже на сметану. Оставляю его в стороне. Занимаюсь приготовлением начинки из творога. Смешиваю с манкой, кур. яйцами, ванилином, сахаром. Перебиваю в блендере, если дома есть кухонный комбайн, можете воспользоваться ним.
- Масса из творога должна быть гладкой без комков. Собираю ватрушку и заливаю тесто из шоколада. Печь буду в форме. Покрываю ее бумагой для выпечки. В центр кладу массу творога. Выпекаю до готовности при 180 гр. Тесто будет пружинить во время нажатия. Готовность можно проверять с помощью деревянной палочки, важно, чтобы на ней не оставалось теста.
- Даю ватрушке остыть в формочке, переворачиваю ее на решетку и режу на части. Украшайте ленивую ватрушку на свое усмотрение, к примеру, советую обратить внимание на сах. пудру или же ягодки. Когда пирог будете разрезать, вас приятно удивит, его внешние характеристики. В разрезе получится очень интересная и красивая ватрушка.
- Вкус выпечки можно улучшить, если ввести карамель или же соус из фруктов. Десерт получится вкусным, проверенно ни раз на личном опыте!
- Рецепты ватрушки ленивого типа поддерживают всех любителей экспериментировать на своей кухне. Совсем не бойтесь менять рецепт начинки или же теста. В состав теста вводите пюре из фруктов, изюм, сухофрукты. Вкус понравится всем.
- Всем обладателям устройств для выпечки с грилем советую: когда остается минут 5 до готовности пирога, включите гриль, посыпьте выпечку сахаром, так он карамелизируется. Ватрушка понравится любителям сладкого.
- Вкуснее всего, если ватрушка остыла, так вы не заметите, как выпечка улетит со стола.
Мой видео рецепт
Ее можно подать к чаю, молоку или какао. Она достаточно калорийна, поэтому утолит голод. В 100 г продукта содержится 330 кКал.
Для приготовления этой ватрушки не нужно обладать кулинарными способностями. Тесто готовить просто. Ватрушка получается пышной при выпекании в духовке или мультиварке.
За 2 ч. до приготовления выпечки замочите изюм в теплой воде, чтобы он набух. Маргарин заранее достаньте из холодильника, он должен стать мягким.
Приготовление:
- Просейте муку, добавьте 50 г сахара и разрыхлитель. Маргарин порубите на куски. Всыпьте его в муку и разомните руками. Тесто готово.
- В творог добавьте 200 г сахара. По одному вбивайте яйца, после каждого вбивания тщательно перемешивайте начинку.
- Слейте воду с изюма, просушите его и всыпьте в творожную массу.
- В форму для выпекания высыпьте половину теста, сверху выложите творог. Прикройте начинку оставшимся тестом. Чтобы ватрушка выглядела более красиво, начинку выложите только в центр. Тестом ее прикрывать не нужно. Края выпечки после готовности поднимутся выше, а серединка из творога углубится.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 ˚С 45 мин.
О готовности ватрушки можно судить по румяной корочке на поверхности. Подавайте выпечку на стол после остывания.
Рецепт ленивой ватрушки на сковородке
Выпечка получается не такой пышной как в духовке, но за 20-30 мин. у вас уже готов завтрак.
Ингредиенты:
- 100 г сметаны жирностью 15%;
- 2 яйца;
- 200 г творога;
- 100-150 г сухофруктов;
- 1 ст. л. крахмала;
- 7 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды.
За 1 ч. до готовки замочите сухофрукты в теплой воде. В качестве начинки можно взять чернослив, курагу, изюм или все вместе.
Приготовление:
- В сметану вбейте яйца, взбейте венчиком. Добавьте крахмал, сахар и муку. Перемешайте массу и всыпьте соду.
- Выложите тесто на сковороду, предварительно смажьте дно и стенки растительным маслом. Сверху выложите творог, посыпьте сухофруктами и сахаром.
- Готовьте на медленном огне под закрытой крышкой 20-30 мин.
После готовности крышку не открывайте. Дайте постоять выпечке 2-3 мин., чтобы она не стала глызевой.
Ленивая ватрушка выглядит как обычный пирог. Для украшения можно полить ее растопленным шоколадом, медом или сгущенным молоком.
Любая домашняя выпечка — это лучший десерт к чаю. В данной статье речь пойдет о ватрушках, традиционно они готовятся именно с творожной начинкой, которая раскладывается в середину изделия. Но есть и другие рецепты ленивой ватрушки с творогом, которая проста в приготовлении, а в итоге получается очень вкусный и аппетитный пирог.
Классический рецепт
Самый распространенный вариант - с творогом и изюмом. Для приготовления такой сладкой выпечки необходимо приготовить:
- тесто (дрожжевое);
- ¼ кг творога;
- 70 грамм изюма;
- одно яйцо;
- по вкусу соль и ванилин;
- 7 грамм крахмала и сахар-песок (60 г).
Приготовление:
- 1 этап. Готовим тесто для ватрушек. В первую очередь делают опару. Для этого в глубокой емкости смешивают сахар-песок (100 г), небольшой пакетик дрожжей и муку (200 г). Сухую смесь заливают теплым молоком, понадобится 350 миллиграмм, помещают в теплое место и выдерживают пятнадцать минут. Отдельно с небольшим количеством соли взбивают два яйца и выливают в опару, также туда постепенно всыпают около килограмма муки и добавляют 50 мл растительного масла. Приступают к процессу вымешивания теста, оно должно быть эластичным.
- 2 этап. Готовим творожную начинку для ватрушек. Молочный продукт перетирается, в него добавляются взбитый с сахаром белок, а также ванилин, распаренный изюм и крахмал.
- 3 этап. Готовим ватрушку.Тесто делится на несколько частей, каждый кусочек раскатывают и при помощи стакана делаются шарики. Вторым стаканом (меньшего диаметра) посередине делают углубление для начинки. Края защепляют, чтобы творог не выпадал. Выпечку готовят сорок минут в духовке при температуре 170 градусов.
Королевская ватрушка
Ленивая ватрушка с творогом - ингредиенты:
- 125 г муки;
- по 60 грамм маргарина и сахара;
- по 4 грамма соды и соли;
- чайная ложка сока (лимонного);
- 150 грамм творога;
- яйцо;
- ванилин по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы приготовить творожную начинку для ватрушки, необходимо смешать творог с яйцом, ванильным и обычным (50 г) сахаром.
- Для теста в муку добавляют сахар, соль, а также растопленный маргарин и соду, погашенную соком. Вымешивают, должно получиться рассыпчатое тесто.
- В форму для запекания раскладывают большую часть теста, поверх начинку и накрывают оставшимся тестом.
- Готовится около сорока минут (температура не более 180 градусов).
По-венгерски
Для приготовления таких ватрушек нам понадобится:
- один килограмм готового слоеного теста;
- 4 яйца и столько же белков;
- 300 г сахара;
- 60 грамм манки;
- цедра половины лимона;
- немного ванилина и пудры.
Приготовление.
- Все составляющие смешиваются с ½ кг творога.
- Тесто раскатывают и нарезают квадратами.
- В середину помещают начинку, края соединяют так, чтобы получился конверт.
- Готовят полчаса, духовку нагревают до 180 градусов.
- Готовые ватрушки присыпают пудрой.
Продукты для выпечки:
- три яйца;
- 0,5 молока и столько же майонеза;
- немного соды;
- ¼ килограмма муки;
- 250 г творога;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
- Замешивают тесто из двух яиц, молока, майонеза, соды, муки и сахара (150 г). Оно должно получиться консистенции нежидкой сметаны.
- Оставшиеся продукты пойдут для начинки, их следует смешать.
- Тесто выкладывают в форму, поверх раскладывают начинку.
- Готовят ватрушку в духовке около 40 минут при температуре двести градусов.
С абрикосами
Ингредиенты:
- три яйца;
- 350 грамм сахара;
- 250 г муки;
- 125 грамм сметаны;
- 10 г разрыхлителя;
- ¼ кг творога;
- немножечко ванильного сахара;
- 10 штук абрикосов;
- соль по вашему вкусу.
- В кастрюле взбивают пару яиц, не прекращая процесс, всыпают сахар-песок (250 г) и соль.
- Добавляют разрыхлитель, муку, сметану и вымешивают тесто.
- В перетертый творог добавляют оставшиеся продукты и тщательно перемешивают. К начинке также помещают измельченные абрикосы, предварительно убирают косточки.
- Вливают тесто в смазанную форму, поверх начинку.
- Выпекают около часа при температуре 160 градусов.
На сковороде с сухофруктами
Необходимые продукты:
- 200 мл сметаны;
- 4 яйца;
- 400 г творога;
- 200 грамм сухофруктов;
- 60 г крахмала;
- 200 г муки;
- сахар-песок 30 грамм;
- 7 г соды.
Инструкция приготовления.
- Предварительно на полчаса необходимо замочить сухофрукты в горячей воде, после чего слить жидкость.
- Тесто для ватрушки делается следующим образом: в глубокую емкость выливаются сметана и яйца, хорошенько взбиваются. Добавляют сыпучие ингредиенты (соду в последнюю очередь) и вымешивают.
- Готовое тесто раскладывают на смазанную сковороду, поверх выкладывают творог и сухофрукты.
- Посыпают сахаром, накрывают крышкой и четверть часа готовят на маленьком огне.
- Выключают и дают настояться пять минут под крышкой.
Выпечка из дрожжевого теста на воде
Составляющие ватрушки:
- 150 мл воды (теплой);
- 15 г дрожжей (сухих) и столько же подсолнечного масла;
- 25 г сливочного маргарина;
- ¼ кг творога;
- по желанию 50 г изюма;
- сахар-песок 50 г в тесто и 60 г в творог;
- пара яиц;
- мука;
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить по рецепту ленивую ватрушку с творогом, нужно выполнить следующие действия:
- Воду выливают в кастрюлю, добавляют немного сахара и 100 г муки. Опару оставляют на полчаса в теплом месте.
- Спустя это время вливают взбитое яйцо вместе с солью и оставшимся сахаром для теста.
- Растопленный маргарин и масло вливают в ту же массу.
- Понемногу добавляют муку и вымешивают.
- Готовое тесто для ватрушек накрывают и оставляют в тепле на два часа. За это время оно поднимется и станет пышным.
- Для начинки перетертый творог смешивают с яйцом, сахаром (обычным и ванильным), распаренным изюмом.
- Тесто распределяют на части, раскатывают, при помощи стакана выдавливают лепешку.
- Посередине выкладывают начинку, края собирают таким образом, чтобы получилась чашечка.
- Выпекают при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Легкий рецепт ватрушки с батоном
Чтобы приготовить такую необычную ватрушку, нам понадобится:
- ¼ кг творога;
- 150 грамм твердого батона;
- 125 миллиграмм молока;
- сахар-песок - 40 г;
- яйцо.
Пошаговый рецепт ленивой ватрушки с творогом:
- Молоко подогревают и всыпают половину сахара, а также по вкусу ванилин.
- Творог смешивают с яйцом и оставшимся сахаром.
- Батон режут на ломтики и каждый обмакивают в молочной массе.
- Одним слоем выкладывают на смазанный противень.
- Сверху равномерно раскладывают начинку.
- Готовят при температуре 160 градусов до тех пор, пока ватрушка не подрумянится.
Несладкая ватрушка
Для разнообразия можно приготовить такой вид ватрушки и заменить банальные бутерброды.
Необходимы продукты:
- дрожжевое тесто (приготовить его можно по любому выше представленному рецепту);
- по 100 грамм творога и сыра твердых сортов;
- яйцо;
- зелень петрушки и укропа;
- соль по вашему вкусу.
Процесс готовки:
- Приготовленное тесто делят на части и оставляют на пятнадцать минут.
- Зелень мелко шинкуют, сыр измельчают на терке крупного размера.
- Творог перетирают через сито, добавляют измельченные ингредиенты, а также яйцо и соль.
- Противень смазывают маргарином.
- Аккуратно раскалывают шарики из теста, в них при помощи стакана делается углубление.
- В каждую ямку выкладывают начинку.
- Готовят около сорока минут (температура нагрева должна быть 180 градусов).
- Продукты необходимо покупать только свежие, с хорошим сроком годности.
- Творог для начинки рекомендуется домашний. А вот от готовых масс следует отказаться, так как они слишком жидкие и начинка будет вытекать.
- Если рецепт выпечки из дрожжевого теста, делайте его заранее, чтобы оно настоялось и успело пару раз подняться.
- Формировать ватрушки можно разными способами. В первом — раскатывается пласт, помещается начинка, во втором - начинка накрывается тестом. Есть еще один популярный вариант - разделить тесто на части, скатать шарики, сделать углубление и в него раскладывать начинку.
- Перед тем как готовить начинку, творог необходимо перетереть, если он сухой, можно добавить немного сметаны.
- Готовят тесто только из просеянной муки.
- По желанию ванилин можно добавить не только в тесто, но и в начинку.
- Если вы готовите ватрушку из жидкого теста, рекомендуется форму застелить пищевой фольгой.
- Хранить выпечку необходимо в холодильнике, но чтобы на следующий день она не была затвердевшей, нужно знать, как правильно разогревать. Для этого немного брызгают водой, упаковывают в фольгу и выдерживают три минуты в духовом шкафу.
Представленные в данной статье рецепты очень легкие, с ними справится даже начинающая хозяйка. Конечно же, на приготовление придется выделить немного своего времени, но оно того стоит, ведь вы порадуете своих близких вкусной домашней выпечкой.